Голубцы с пропаренным рисом рецепт

Как готовить голубцы: 4 вкусных рецепта

Такое простое, но при этом вкусное блюдо как голубцы, встречается во многих кухнях мира. Мелко изрубленное мясо с крупой, завернутое в сочные листья – похожие рецепты встречаются от Азии до Европы. В каждой стране они носят свои названия, но суть их одна. О самых интересных рецептах читайте ниже.

Классические мясные голубцы

Этот рецепт – самый популярный вариант приготовления на
постсоветском пространстве. Такие голубцы чаще всего можно встретить в столовых
и у наших мам. Мясо для фарша берется любое – какое сейчас есть под рукой.
Можно брать микс, например, свинина и говядина поровну. Крупу также можно брать
на выбор – рис, гречка, пшено, перловка или кукурузная крупа.

  • Мясной фарш – 400 гр;
  • Средний кочан капусты около 20 см в диаметре (можно
    использовать и квашеную, а также пекинскую капусту);
  • Крупа на выбор – 0,5 стакана;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт. (не обязательный
    ингредиент, но с ним получается вкуснее);
  • Томатное пюре – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки (можно заменить майонезом
    или положить чуть больше томатной пасты);
  • Базилик – горсть (не обязательно его класть,
    можно добавить свои любимые приправы);
  • Соль, перец – по вкусу.

Начните приготовление с подготовки крупы. Ее заранее нужно
отварить до полуготовности.

Затем приступите к капусте. Аккуратно вырежьте кочерыжку и
отправьте вариться в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минут. Как только листья
станут мягкими – кочан можно доставать. Не стоит переваривать капусту, иначе
листья будут разрываться во время приготовления рулетов. Сразу из кипящей воды
кладем кочан в холодную и начинаем отделять поочередно листья. Если внутри
листья еще сыроваты, то капусту можно повторно отправить в кипящую воду на пару
минут. С одного кочана может получится до 40 голубцов.

Приступаем к начинке. Трем на средней терке морковь, мелко шинкуем
лук. Половину этих овощей отправляем на сковороду, а половину — в фарш. Туда же
добавляем отваренную крупу, базилик, соль, перец и все перемешиваем.

Начинаем заворачивать голубцы. Берем капустный лист и
избавляемся от жестких стеблей. Их можно срезать или отбить молотком для мяса.
Если лист большой, то его лучше разрезать на 2 части. Маленькие листья можно
использовать целиком. На капустный лист ближе к краю выкладываем столовую ложку
начинки с верхом, заворачиваем края к центру, а далее скатываем в ролл. Свернутые
голубцы можно обжарить перед тушением, но этот пункт не обязателен.

В емкость, в которой будет все тушится, на дно складываем
неиспользованную капусту, а сверху размещаем голубцы. На сковороде готовим
обжарку. Лук, болгарский перец и морковь обжариваем в масле, пока они не станут
мягкими. Затем добавляем соль, перец, томатную пасту и сметану. Выливаем обжарку
на голубцы и добавляем воду, чтобы подливка полностью скрыла все роллы. Готовим
35-40 минут после закипания на слабом огне. Готовить можно как в кастрюле или глубокой
сковороде на плите, так и в духовом шкафу или в мультиварке. Готовое блюдо подаем
в глубокой миске с подливой, сверху украшаем мелко нарезанной зеленью.

Долма или голубцы из виноградных листьев

Долма – это блюдо, которое встречается во многих
национальных кухнях: азербайджанской, армянской, иранской, турецкой, крымско-татарской
и узбекской. Из виноградных листьев получаются маленькие и аккуратные роллы. Иногда
на Кавказе можно встретить иной вариант долмы – начиненные фаршем овощи. Так
там начиняют перец, баклажаны или помидоры. Но наш рецепт будет с виноградными
листьями и имеет именно армянские корни. Кстати, на родине блюда можно
встретить такое произношение – «толма».

  • Баранина (фарш) – 400 гр;
  • Бараний бульон – 1 стакан;
  • Рис — 0,5 стакана;
  • Виноградные листья – 40-50 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Пряные травы: базилик, орегано, эстрагон;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец по вкусу.

Для начинки смешиваем фарш, сваренный рис, мелко порубленный
лук, травы, соль и перец. Заворачиваем его в 1 или 2 виноградных листа.
Технология скручивания такая же, как для обычных голубцов. Если листья хрупкие,
плохо поддаются скручиванию, то можно их погрузить в кипяток на полминуты. Плотно
складываем долму в невысокую кастрюлю, сверху еще раз солим, перчим, добавляем
масло и выливаем стакан бульона. Тушить нужно не меньше часа под плотно
накрытой крышкой.

На стол долму ставят на плоской тарелке без бульона. К ней
подают сметанный соус с чесноком, зеленью и солью или посыпают смесью сахарной
пудры и молотой корицы.

Это блюдо можно готовить не только летом, когда много сочной
виноградной зелени. Листья можно отлично заготавливать на зиму.

Сарма или голубцы с копченой свиной грудинкой

Этот рецепт голубцов очень любим у южных славян. В свое
время османская империя сильно отразилась на национальных кухнях балканских
стран. Так у них появилась долма и сарма. Причем эти блюда здесь четко
разграничивают. Долма – это наполненные фаршем овощи, а сарма – это фарш в
капустных листьях. Наш рецепт о сарме из черногорской кухни.

  • Квашеная капуста – 1 средний кочан;
  • Свиной фарш – 400 гр;
  • Рис — 0,5 стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Растительное масло – 6 ст. ложек;
  • Копченая щековина или грудинка со шкуркой – 100
    гр;
  • Паприка копченая молотая – 0,5 чайной ложки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень.
Читайте также:  Рецепт засолки селедки для холодного копчения

Подготавливаем начинку. Разогреваем на сковороде
растительное масло и кидаем в него нашинкованный лук. Как только лук станет
полупрозрачным, добавляем рис и все перемешиваем. Затем добавляем фарш, мелко
нарезанный чеснок, паприку, зелень, соль и перец. Снова все перемешиваем,
вливаем пол стакана воды, накрываем крышкой и даем притушиться около 10 минут.
Как только начинка остынет, можно приступить к сворачиванию сармы. Делается это
также, как и для наших голубцов.

На дно кастрюли выкладываем листья капусты, которые не
удалось разобрать для сармы. Затем слой нарезанной на тонкие ломтики копченой
щековины, сверху свернутые роллы сармы и самый верхний слой снова копченая
щековина. Если слоев сармы получилось 2 или больше, то между ними также нужно
сделать прослойку копченого мяса. Заливаем все водой, чтобы вся капуста была
полностью погружена. Солить и перчить дополнительно не стоит – нужный вкус даст
квашеная капуста. Сверху устанавливаем гнет, чтобы сарма не всплывала и не
раскручивалась. Подойдет тяжелая тарелка, диаметром чуть уже, чем кастрюля.
Доводи до кипения и тушим на слабом огне около часа. Подавать на стол нужно на
плоской тарелке вместе с кусочками копченого мяса.

Голубцы с картофелем с грибами

Если вы хотите приготовить голубцы без мяса и без риса, то
попробуйте этот классный рецепт из галицко-львовской кухни. Делайте все как
указано в рецепте, и вы получите тот самый вкус, который во Львове считается
истинным национальным блюдом.

  • Капуста – 1 средний кочан;
  • Картофель – 6-8 шт.;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук – 3 головки;
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Растительное масло, лавровый лист, соль, перец.

Подготавливаем капусту, как мы рассказывали в первом рецепте,
и разбираем ее на листья.

Для начинки натираем картофель, отвариваем и добавляем
гречневую кашу. Также туда кладем чеснок, соль и перец. На сковороде обжариваем
2 головки нашинкованного лука, а затем перекладываем его к начинке. Все размешиваем
и беремся за скручивание голубцов.

В широкую кастрюлю на дно укладываем лишние капустные
листья, а сверху плотно раскладываем голубцы. Заливаем все водой, добавляем
соль, перец и лавровый лист. После закипания готовим на медленном огне около
1-1,5. Готовые голубцы с тертой картошкой нужно подавать с грибным соусом.

Для соуса мы обжариваем на сковороде лук и грибы до
золотистой корочки. Затем заливаем все сметаной и даем потушиться еще 10 минут.

Какой лучше класть рис – вареный или сырой?

Это излюбленный спор домохозяек, которые рьяно отстаивают
свой фирменный рецепт. Одни утверждают, что только сырой рис будет
действительно вкусным, так как не берет лишней чистой воды, а напитывается
только бульоном из голубцов. Их оппоненты утверждают, что сырой рис не успевает
свариться и немного похрустывает на зубах, что не очень аппетитно. Мы же
считаем, что истина посередине. Рис нужно немного не доварить, почти как «аль денте» (al dente), так он будет вкуснее и
уж точно успеет стать мягким.

В нашей подборке «как приготовить голубцы» мы постарались собрать самые разные рецепты для приготовления блюда. И каждый из них получается с особым вкусом. Попробуйте приготовить их все и расскажите нам, что вам понравилось больше.

Источник

Голубцы с рисом и фаршем – 7 рецептов приготовления

Наверное, нет ни одного человека, который бы ни разу не лакомился вкусными голубцами. Это блюдо восточно-европейской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренным рисом или гречневой крупой, завернутый в капустные листья. Блюда, похожие на восточно-европейские голубцы, широко распространены в Азербайджане, Армении, на Балканах, в Казахстане, Молдавии, Турции. В Англии их называют «капустными роллами», во Франции — «капустными сигарами», в Испании — «фаршированной капустой», в Германии — «колбасой в капусте» или «капустными колбасками».

Существует великое множество интересных и разнообразных рецептов приготовления этого блюда. Отличаются они как начинкой — обычно это разновидности мясного фарша с добавлением отварной крупы, так и овощными листьями, в которые эта самая начинка заворачивается. А вот тут-то и разгулялась человеческая смекалка и фантазия.

Листья чаще всего используют капустные, причем как свежей — кочанной, савойской, пекинской, так и квашенной. В качестве листьев кроме разновидностей капусты используют ревень, щавель, виноградный лист, свеклу, и даже подорожник. Главное, чтобы размер и эластичность листа позволяли завернуть начинку. Представлю вам лишь некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.

Голубцы, фаршированные рисом и фаршем – рецепт для кастрюли

И первым рецептом будет, пожалуй классический вариант, из кочанной капусты. По этому варианту готовили еще мои родители, когда пекинской еще даже не было в продаже, поэтому он наиболее близок мне.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Фарш — 0,5кг.
  • Репчатый лук — 2шт.
  • Морковь — 2шт.
  • Томатная паста — 1ст.л.
  • Сметана — 2ст.л.
  • Рис — 80г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

1. Подготовьте листья. Помойте кочан капусты, он должен быть плотным, отрежьте кочерыжку, и сделайте вертикальные надрезы.

2. Опустите кочан в кипящую воду и подождите пока верхние листья станут мягкими.

Читайте также:  Рецепт приготовления рассольника вегетарианского

3. Тем временем, хорошо промытый рис, поставьте варится до полуготовности.

4. Пока варится рис и капуста, сделайте начинку для голубцов. Мелко нарежьте головку репчатого лука, отправьте ее в фарш, добавьте соль и перец. Полуготовый рис промойте и добавьте к фаршу. Всё тщательно перемешайте.

Чтобы начинка из фарша получилась сочной, его необходимо вымесить руками.

5. Когда верхние листья капусты станут мягкими, аккуратно снимите их и остудите в холодной воде.

6. Чтобы нижние листья хорошо отошли, также сделайте небольшие надрезы.

7. При необходимости обрежьте толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

8. Подготовленный лист расположите основанием к себе и выложите небольшое количество фарша,

сверните конвертом, края спрячьте внутрь.

Самое главное это красиво и аккуратно свернуть голубцы, чтобы они не развалились. Заворачивание голубцов это трудоемкий процесс, но оно того стоит.

9. Прежде чем тушить голубцы, слегка их обжарьте, это хорошо сохранит их форму и повлияет на вкус. Обжаривайте недолго с обеих сторон до золотистости.

10. Для тушения голубцов понадобится так называемая подушка, чтобы они не пригорели, для этого мелко порежьте свежую головку лука и натрите свежую морковь на крупной терке.

В глубокую кастрюлю уложите морковь и лук, сверху выложите обжаренные голубцы.

11. Перекладывайте аккуратно, чтобы ничего не раскрылось. Залейте кипятком.

12. Добавьте две столовые ложки сметаны и столовую ложку томатной пасты, размешивать не нужно, в процессе тушения они сами разойдутся.

13. Включите небольшой огонь, закройте крышкой и оставьте тушится на 30-40 минут. Готовые голубцы переложите на блюдо для подачи, посыпьте зеленью.

Очень вкусный пошаговый рецепт голубцов из пекинской капусты

После кочанной капусты, самой распространенной будет, наверное, пекинская. Которая также идеально подходит для нашего блюда. Рецепт, можно сказать, всесезонный, так как такая капуста продается круглый год.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 800гр.
  • Лук репчатый — 4шт.
  • Морковь — 2шт.
  • Чеснок -3 зубчика
  • Рис – 1/2 стакана
  • Капуста пекинская — 800гр.
  • Томатная паста — 3ст.л.
  • Перец черный горошком — 10шт.
  • Укроп свежий — 10гр.
  • Петрушка — 10гр.
  • Перец молотый — 0,5ч.л.
  • Лавровый лист — 2шт.
  • Растительное масло — 2ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1ст.л.

1. У капусты отрежьте заднюю, жесткую часть.

2. Верхнюю часть разберите на листья. Наружные, более крупные листья отложите в сторонку, в них будем заворачивать начинку.

3. Внутренние порежьте и уберите в отдельную кастрюлю, из них будем делать соус.

4. У крупных листьев обрежьте толстую часть у основания листа,

залейте кипятком на 15 минут.

5. Подготовьте начинку. Отправьте в глубокую чашку фарш, лук, отварной рис, соль и перец. Хорошо перемешайте руками.

6. Достаньте из воды листья, остудите их. Положите примерно одну столовую ложку фарша,

скрутите трубочкой, торцы заправьте внутрь.

7. На разогретую сковородку налейте растительное масло. Пассеруйте лук на среднем огне на 2 минуты. Добавьте морковь, перемешайте, продолжайте пассеровать еще 2 минуты.

Добавьте соль и порезанные листья салата, перемешайте и продолжайте тушить еще 1 минуту.

Порежьте зубчик чеснока, перемешайте, тушите 1 минуту. Внесите томатную пасту, сахар, 100мл. воды из-под листьев капусты, в последний раз перемешайте.

8. Разделите соус на две части. Первую половину разровняйте, положите сверху зелень, уложите голубцы,

выложите сверху вторую половину соуса. Залейте водой из-под листьев капусты. Посыпьте сверху черным перцем, внесите душистый горошек и лавровый лист.

9. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне 40 минут. Голубцы подавайте горячими, можете полить сметаной.

Как приготовить голубцы из капусты с рисом и фаршем в микроволновке

Пришло самое время рассмотреть рецепт приготовления в мультиварке, отдадим ей должное, жизнь облегчает очень сильно. Но рис заменим на пшено. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5кг.
  • Фарш — 500гр.
  • Пшено — 120гр.
  • Лук — 100гр.
  • Томатная паста — 50 гр.
  • Сметана — 250гр.
  • Сладкая молотая паприка, черный перец и соль – по вкусу

1. По возможности у капусты вырежьте кочерыжку, сделайте вертикальные надрезы.

2. Кочан положите в мультиварку, залейте водой и включите на максимальный режим «мультиповар» или режим «жарка». Капуста должна вариться в кипящей воде примерно 15 минут.

3. Пшено хорошо промойте и залейте кипятком минимум на 10 минут.

4. Мелко порежьте лук. В чашке смешайте лук, фарш, паприку, молотый черный перец, соль, пшено. Хорошо все перемешайте. Чтобы фарш не получился сухим, добавьте примерно 100 миллилитров воды.

5. Достаньте капусту и разберите на листья. Утолщения на капустном листе обрежьте. На остывший лист капусты выложите одну столовую ложку начинки и сверните конвертом.

6. В чашу мультиварки налейте две столовые ложки подсолнечного масла и достаточно плотно выложите голубцы. Обжаривать их мы не будем, так они получатся более диетическими. Сверху положите немного оставшихся капустных листьев.

7. Подготовьте заливку. Соедините вместе сметану, томатную пасту, чайную ложку соли и 160 мл воды. Всё хорошо перемешайте. Получившейся смесью залейте голубцы.

8. Закройте крышку мультиварки и готовьте на режиме тушение в течение 45 минут.

9. Подавайте голубцы со сметаной или с любимым соусом, украсьте свежей зеленью.

Рецепт голубцов из пекинской капусты в сметанном соусе

И опять китайская капуста. Для вкуса добавим сметану и томатную пасту, лист разрежем пополам, а мясо заменим на куриное. Интересно? Получится вкусно.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1,5кг.
  • Фарш куриный — 500г.
  • Рис — 0,5ст.
  • Морковь — 2шт.
  • Лук репчатый — 2шт.
  • Сметана — 200г.
  • Томатная паста — 3-4ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
Читайте также:  Рецепты торт панчо кучерявый

1. Для начала разделите пекинскую капусту на отдельные листья. Для этого срежьте ножом около 5 см от основания, листья там довольно плотные и жесткие, поэтому не пригодны для сворачивания.

2. Листья опустите в ёмкость и залейте кипятком минут на 10-15, чтобы они стали мягкими.

3. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной терке.

4. Отрезанную часть капусты порежьте на кубики, это послужит овощной подушкой для голубцов.

5. На растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

6. После обработки кипятком, прожилки у основания листа останутся немного жесткими, легонько отбейте их кухонным молоточком и срежьте ножом твёрдую часть.

7. Разрежьте листья на две части, чтобы голубцы нас получились небольшого размера.

8. Поджарку из лука и моркови разделите на две части.

9. Сделайте начинку для голубцов. К фаршу добавьте отварной рис, половину овощной поджарки, соль и перец по вкусу и тщательно всё перемешайте. Ингредиенты готовы.

10. Возьмите один лист, расправьте его, на сторону, где была верхушка, положите столовой ложкой немного фарша

и сверните голубец, заправляя края листа внутрь, чтобы начинка не вылетела.

11. Приготовьте соус. Для этого соедините сметану с томатной пастой, налейте стакан воды, добавьте по вкусу соль и тщательно всё перемешайте.

12. На дно сотейника или кастрюли, в которой будете готовить голубцы, выложите нарезанные от основания пекинской капусты листья и половину оставшейся овощной поджарки.

Сверху на неё слоями разместите голубцы, на них оставшуюся поджарку и залейте все соусом.

13. Если соус получился густоватый, разбавьте стаканом кипяченой воды. Накройте блюдо крышкой и поставьте тушиться. После закипания тушите блюдо на медленном огне минут 20-30. Вот такое вкусное и ароматное блюдо у вас получится.

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – пошаговый рецепт

А вот вариант более диетического блюда с использованием духовки. При этом количество масла можно значительно уменьшить. Любителям попостнее рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 неплотный кочан
  • Лук репчатый — 3шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Мясо — 400гр.
  • Сметана — 300гр.
  • Рис – 3ст.л.
  • Вода -1/2 стакана
  • Соль – 2ч.л.
  • Перец – 1ч.л.

1. Для голубцов лучше возьмите неплотный кочан капусты, чтобы листья от него легче отделялись. Надрежьте листья у основания кочерыжки и осторожно снимите с кочана.

2. Жесткие основания листа лучше срежьте, так они будут мягче и нежнее.

3. Варите их в большой кастрюле в подсоленной воде в течение 5-6 минут, чтобы они стали достаточно мягкими.

4. А пока приступим к приготовлению начинки. Прокрутите мясо через мясорубку. Добавьте мелко порезанный лук, отварной рис, чайную ложку соли, половину чайной ложки перца, столовую ложку бульона, в котором варились капустные листья. Все хорошо перемешайте.

5. Листья выньте из горячей воды, остудите. Сформируйте голубцы любым удобным для вас способом.

6. Но прежде, чем тушить голубцы, их нужно обжарить. Это можно сделать на сковороде, но так они получатся более жирные, да и масло будет брызгать в разные стороны. Мы же будем обжаривать в духовке. Смажьте противень небольшим количеством масла, уложите голубчики и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов.

7. А пока подготовим поджарку. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте соль, перец, морковь и обжаривайте минут 10-15.

8. Подготовьте сметанный соус: смешайте сметану, воду, оставшиеся соль и перец.

9. На сковороду уложите голубцы, сверху поджарку и залейте все соусом. Накройте крышкой и тушите в течение 30 минут на среднем огне.

Вот такая красота получится. Да, это блюдо готовится не 15 минут, но, поверьте, оно того стоит.

Как варить голубцы в кастрюле с томатной пастой

Вариант рецепта очень похожего на классический, но с добавлением яйца и моркови. Яйцо сделает фарш поплотнее а морковь добавит вкуса.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Фарш — 1кг.
  • Рис — 150гр.
  • Яйцо – 1шт.
  • Лук — 1-2шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Томатная паста — 4ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло – 2ст.л. для поджарки

1. Подготовьте начинку. В фарш вбейте яйцо, посолите, поперчите, добавьте промытый рис и хорошо все перемешайте. Кочан капусты промойте в проточной воде, уберите плохие листья, надрежьте их вертикально вдоль кочерыжки, чтобы было проще отделять и опустите в кипящую подсоленную воду минут на 5-10. Через 10 минут достаньте кочан, остудите и разберите на листья.

У листьев срежьте толстые прожилки.

2. Сформируйте голубцы. Для этого на лист положите примерно столовую ложку фарша и сверните конвертом. Готовые укладывайте в кастрюлю.

3. Подготовьте поджарку. На разогретую сковороду налейте растительное масло и отправьте в нее лук и морковь. Обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут. Добавьте томатную пасту и примерно 1 литр воды. Посолите. Доведите до кипения и внесите специи. Готово.

4. Вылейте всю поджарку в кастрюлю с голубцами. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, закройте крышку и тушите на медленном огне в течение 40 минут.

5. Готовое блюдо подавайте со сметаной и зеленым луком.

Рецепт голубцов в томатно-сметанном соусе для мультиварки

И напоследок, предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления голубцов в мультиварке из кочанной капусты с томатной пастой.

На этом у меня все. Спасибо, что были со мной до конца. До новой встречи с новыми рецептами.

С уважением, Александр

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источник

Оцените статью
Adblock
detector