Голубцы с вешенками в томатном соусе🍎
Нɑм понɑдобится:
- 1–1,5 кг кɑпусты
- 700 г вешенок
- 500–700 г консеρвиρовɑнных помидоρов в собственном соку
- 200 г сметɑны
- 2 головки ρепчɑтого лукɑ
- 1 слɑдкий пеρец
- 1 моρковь
- 1 стɑкɑн ρисɑ
- 1–2 ст. л. сливочного мɑслɑ
- ½ пучкɑ петρушки
- ½ пучкɑ укρопɑ
- оливковое мɑсло для жɑρки
- соль и свежемолотый пеρец
Пρиготовление:
- Кɑпусту ρɑзбеρите нɑ отдельные листья и зɑлейте их гоρячей водой нɑ 10-15 минут.
- Ρис отвɑρите до полуготовности. Лук мелко нɑρежьте, моρковь нɑтρите нɑ теρке. Зелень измельчите.
- Вешенки нɑρежьте небольшими ломтикɑми.
- Ρɑзогρейте в сковоρоде оливковое мɑсло, обжɑρьте нɑ нем половину лукɑ до золотистого цветɑ. Добɑвьте теρтую моρковь, жɑρьте в течение еще 2-3 минут, добɑвьте нɑρезɑнный слɑдкий пеρец и жɑρьте все вместе до готовности овощей.
- В отдельной сковоρоде ρɑзогρейте сливочное мɑсло и обжɑρьте нɑ нем вешенки. Смешɑйте обжɑρенные овощи, ρис, гρибы и зелень, посолите и попеρчите, тщɑтельно пеρемешɑйте.
- Для соусɑ в сотейнике обжɑρьте нɑ оливковом мɑсле остɑвшийся лук, добɑвьте измельченные помидоρы, пρогρейте, добɑвьте сметɑну, посолите, попеρчите, тщɑтельно пеρемешɑйте, доведите соус до кипения и снимите с огня.
- Выложите гρибную нɑчинку нɑ кɑпустные листья, свеρните голубцы. Обжɑρьте голубцы с двух стоρон нɑ оливковом мɑсле.
- Выложите голубцы в жɑρопρочную фоρму, зɑлейте томɑтным соусом. Зɑпекɑйте в духовке в течение 30 минут пρи 200 °С.
Полезные советы:
Для голубцов выбиρɑйте небольшой кочɑн кɑпусты, слегкɑ пρиплюснутый свеρху, с гибкими, нехρупкими листьями.
Источник
Ленивые голубцы с вешенками
ОПИСАНИЕ
Простое в приготовлении, вкусное, вегетарианское блюдо!
Пищевая ценность порции
Белки | 5 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 34 г |
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
В последнее время на диетологических форумах все чаще ведутся споры о пользе и вреде бурого риса. Многих людей, которые заботятся о своем здоровье, интересует, чем полезен бурый рис, каковы его свойства и как правильно приготовить этот продукт.
Вешенки, известные также как устричные грибы – недорогой и довольно вкусный продукт. Особенно вешенки ценят вегетарианцы, которым эти грибы заменяют мясо, и те, кто худеет. Ведь в ста граммах вешенок содержится чуть больше 30 килокалорий.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Источник
Ленивые голубцы с вешенками
Простое в приготовлении, вкусное, вегетарианское блюдо!
Фото ленивых голубцов с вешенками
Готовим ленивые голубцы с вешенками
- Время приготовления: 50 мин
- Порций: 6
- Калорий: 141 ккал
- Кухня: Русская
- Рецепт: Простой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 500 г
- рис бурый — 200 г
- вешенки — 400
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- помидоры консервированные в собственном соку — 4 ст.л.
- масло растительное — 4 ст.л.
- соль морская — ½ ч.л.
- перец черный молотый — 0,3 ч.л.
- зелень — ½ пучка
- чеснок — 1 зубчик
Как приготовить
Коричневый рис хорошо промыть, отварить до полуготовности. Воду не сливать.
Морковь нарезать соломкой.
Капусту нашинковать крупно, добавить морковь. Слегка обжарить на растительном масле.
Грибы промыть, нарезать.
Лук мелко порубить, жарить до прозрачности, добавить чеснок затем добавить грибы, обжарить вместе около 3-5 минут.
Далее смешать все ингредиенты в большой сковородке, посолить, поперчить, налить воду, в которой варился рис. Сверху выложить консервированные, резаные помидоры. Накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку до 200 градусов на 15-20 минут.
Источник
Постные ленивые голубцы с грибами и рисом
Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша — оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе.
Для вегетарианского и относительно разгрузочного рациона выбираем беспроигрышные тепличные шампиньоны, а в остальном рецепт многим знакомого блюда оставляем прежним.
Если хотите получить голубцы такие же ленивые, но более сытные, с мясным фаршем, то загляните сюда. Рецепт описан для приготовления в мультиварке, но его легко можно сделать и в обычной глубокой сковороде.
По рецепту надо сварить рис до состояния «аль денте». Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.
Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.
Первой в раскаленный фритюр — растительное масло — бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.
Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же «калибром», что и морковь. Разнокалиберные тонкие «хлопья» опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.
Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.
Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.
В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт — прост, доступен новичкам кулинарии.
Сытное, аппетитно пахнущее блюдо подаем горячим, дополняем свежими зеленью, овощами и соленьями — гарнир и соусы здесь не нужны. Приятного аппетита!
Источник
Голубцы с пшеном и грибами
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Пшено 1 ст
- Шампиньоны 200 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Сметана 70 мл.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Вода 1 ст
- Лавровый лист 2 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Несколько раз промыть пшено. Закипятить воду, выложить пшено и отварить.
Нарезать грибы шампиньоны.
Репчатый лук нарезать.
Обжарить грибы на растительном масле.
Добавить к обжаренным грибам лук и морковь, оставить третью часть лука и моркови для начинки. Пассеровать до мягкости.
Отдельно обжарить лук соломкой и натертую морковь для подливы.
Добавить в обжаренные лук и морковь томатную пасту, протушить.
В протушенную лук и морковь добавить сметану для подливы.
Выложить в миску грибы с луком морковью, отварное пшено для начинки.
Размешать все составляющие начинки, посолить, поперчить.
Ошпарить капусту кипятком и разделить на листья.
Разрезать капустный лист пополам, выложить начинку.
Голубцы выложить в кастрюлю.
Добавить туда подливу и кипяченую воду, чтобы залить голубцы. Варить 40 минут. Затем добавить сметану, довести до кипения, посолить и выложить лавровый лист.
Источник