Вегетарианские голубцы
Голубцы – это сытное, легкое и всегда вкусное блюдо. Как правило, готовить его можно с любыми начинками. В данной подборке Вы найдете вегетарианские голубцы с овощами, рисом, бобовыми и другими наполнителями.
Простые вегетарианские голубцы
Если Вы любите минимализм, либо у Вас нет времени на приготовление изысканных блюд, сделайте голубцы с рисом, луком и томатами. Это очень легкий и бюджетный рецепт, что как никогда актуально во время кризиса 🙂
Для соуса:
- 800 г. Нарезанных томатов
- 150 г. Томатной пасты
- 1 стакан овощного бульона
- 1 ст.ложка растительного масла
- 1 средняя луковица
- соль и перец по вкусу
Для голубцов:
- 1 средний по размеру кочан капусты
- ½ стакана вареного риса
- ½ стакана поджаренного лука
- смесь сухих овощей
- приправы и соль по вкусу
Приготовление:
1) Сначала сделайте соус. В сковороду налейте немного масла и положите нарезанный лук.
Жарьте до золотистого цвета и мягкости. Затем добавьте измельченные помидоры. Желательно предварительно обдать их кипятком и снять шкурку, без нее томаты будут нежнее. Поместите в скородку остальные ингредиенты для соуса, доведите смесь до кипения, а затем томите на минимальном огне в течение 20 минут. У Вас должна получиться нежная, густая смесь.
В конце можно добавить немного веганской сметаны или сливок и перемешать.
2) Разделите кочан капусты на отдельные листы. Нагрейте в большой кастрюле воду и поместите туда листы. Необходимо проварить их немного, чтобы они стали мягче и было возможно скатывать их в рулеты. Но не переварите, иначе голубцы будут разваливаться.
Достаньте листики из воды и остудите.
3) Смешайте все ингредиенты для начинки, добавьте ¼ приготовленного томатного соуса, чтобы начинка не была сухой.
Выкладывайте ее в центр листа и аккуратно заворачивайте. Старайтесь не делать слишком много начинки. Если есть необходимость, можно приколоть конвертик с помощью зубочистки (смотрите фото внизу страницы), а после приготовления убрать ее.
4) Сверните таким образом все голубцы, затем выложите их на дно кастрюли, начиная с самых больших и заканчивая теми, что поменьше. Наполните кастрюлю соусом и долейте овощного бульона или воды. Доведите до кипения, а затем максимально уменьшите огонь. Тушите примерно 40 минут до мягкости.
5) Вкусные и сочные вегетарианские голубцы готовы!
Принцип приготовления голубцов всегда одинаков, а вот начинки могут быть самыми разнообразными. Ниже мы предлагаем Вам много интересных вариантов:
Вегетарианские голубцы с чечевицей и цуккини
Ингредиенты на 8-10 штук
- 1 большая капуста
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 ½ чашки овсяных хлопьев
- 1 стакан сухой чечевицы
- ½ стакана несоленых фисташек (или других орехов)
- ½ чашки сырых семян подсолнечника (по желанию)
- 2 средних моркови, очищенные и натертые
- 1 средний цуккини, тертый
- ¼ чашки свежей петрушки
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка горчицы
- ½ чайной ложки черного перца
- 1 чайная ложка паприки, орегано и фенхеля
Инструкция:
1) Отварите чечевицу. В сковороде поджарьте лук, морковь и цуккини. Добавьте чечевицу и остальные ингредиенты, заправьте соусом и горчицей.
2) Подготовьте листья как в первом рецепте. Наполните их начинкой, сверните и поместите в кастрюлю. Соус можно использовать такой же томатный, разнообразив его специями и травами.
3) Если Вы не любите красные соусы, то можно просто отварить голубцы в овощном бульоне с травами и лавровым листом. При подаче можно выложить сверху голубцом поджарку из моркови и лука, жареных грибов или любую другую.
Вегетарианские голубцы с грибами
Ингредиенты для начинки:
- 1 средняя белая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 стакана шампиньонов, почищенных и мелко нарезанных
- оливковое масло
- свежие травы
- 3 столовые ложки соевых сливок
Для соуса:
- 1 стакан томатного сока
- 2 столовые ложки веганского майонеза
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
1) Нагрейте сковороду, влейте оливковое масло и добавьте измельченный лук. Когда он станет золотистым, положите нарезанные грибы и перемешайте. Жарьте до готовности, периодически добавляя воды, если необходимо. Посолите и поперчите. В конце приготовлении добавьте мелко порубленный чеснок, специи, а также соевые сливки.
2) Подготовленные листы капусты заполните начинкой, сверните рулетиками, залейте соусом и отправьте томиться в кастрюле в течение получаса. Подавайте на стол горячими!
Вегетарианские голубцы с кус-кусом и овощами
Нежные, мягкие, вкуснейшие вегетарианские голубцы в новом исполнении – с экзотическим кус-кусом и миксом из овощей.
Ингредиенты:
- 1 стакан кус-куса (наверняка, Вы знакомы с ним. Он продается в специализированных магазинах или гипермаркетах типа Ашана в отделе круп).
- 1¼ стакана овощного бульона
- ½ стакана риса
- Овощная смесь (Вы можете купить готовую или приготовить самостоятельно из моркови, грибов, красного лука, кабачка)
- ½ стакана чечевицы
- Соль и перец
- ¼ чайной ложки. сушеного базилика
Для итальянского соуса:
- 2 крупных помидора
- ½ стакана помидоров черри
- 2 коричневых помидора (если есть)
- 1 небольшая луковица
- 5 свежих листьев базилика
- ¼ чайной ложки перца чили
- Соль и перец
- Щепотка сахара (по желанию)
- Сок лимона (по желанию)
Приготовление:
1) Кук-кус готовится очень просто и быстро, это одно из главных его достоинств. Возьмите кастрюлю, налейте в нее овощной бульон, доведите до кипения. Всыпьте крупу, перемешайте, проварите 1 минуту, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут.
2) Сварите рис и чечевицу.
3) На сковороде нагрейте масло, добавьте измельченный лук, а затем другие овощи. Приправьте и жарьте до готовности.
4) Сделайте итальянский соус: томаты очистите, измельчите в блендере. Поджарьте лук и добавьте к нему томатную смесь и остальные ингредиенты соуса. Томите пока не загустеет.
5) Смешайте рис, кус-кус, чечевицу и жареные овощи. Подготовьте проваренные капустные листья, положите начинку и ложку соуса, заверните. Используйте кастрюлю с толстым дном, налейте туда соуса, сверху уложите голубцы, залейте остатком соуса. Если ее будет не хватать, добавьте бульона или обычной воды. Тушите до готовности.
Вегетарианские голубцы с тофу и соусом Терияки
Ингредиенты:
- 1 большой кочан капусты
- 1,5 стакана коричневого риса (сухого)
- 1 упаковка твердого тофу
- 2 морковки
- 1,5 стакана зеленой фасоли или горошка
- 2 стебля сельдерея
- 1 ст.ложка кунжутного масла
- 2 ст.ложки семян кунжута
- 1/2 стакана нарезанного зеленого лука
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 чайная ложка горчицы
- 2 ст.ложки соевого соуса
- 1 стакан соуса терияки
Приготовление:
1) Первым делом подготовьте рис. Варите как обычно в соотношении 1 порция риса к 2 порциям воды. Затем дайте ему остыть под крышкой.
2) Сделайте овощную смесь. Для этого нарежьте морковь тонкими полосками или используйте специальную резак для приготовления морковки по-корейски. Тонко порежьте сельдерей. Слегка поджарьте смесь вместе с фасолью(горохом), затем остудите и добавьте кунжутное масло.
3) Слейте воду с тофу, прижмите прессом и оставьте на 30 минут стекать. Потом поджарьте кусочки тофу на сковороде, а затем измельчите с помощью вилки. Добавьте семена кунжута, зеленый лук, горчицу, соевый соус, имбирь и соедините с рисом.
4) Теперь наполните капустные листы наполовину рисом с тофу, а наполовину – овощной смесью. Скатайте голубцы, уложите на дно кастрюли или противня, залейте соусом терияки. Запекайте в течение 30-40 минут.
Вегетарианские голубцы с картофелем
- 2 большие картофелины
- Половинка красного лука
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 кочана капусты
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана мягкого веганского сыра (соевого или из кешью)
- 1 стакан соуса Маринара
- зелень
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1) Очистите капусту от верхних листов. Выберите самые большие и отправьте вариться в кастрюле с водой. Остаток капусты (3-4 листа) порубите мелко.
2) Нарежьте картофель маленькими кубиками, покрошите лук, зелень, чеснок. Добавьте нарезанную капусту. Выложите смесь на сковороду и поджарьте на оливковом масле. Добавьте воды и тушите овощи до готовности. Затем положите в смесь веганский сыр и перемешайте.
3) На противень с толстым дном налейте соус Маринара. Наполните капустные листы начинкой, сверните и уложите на дно. Накройте блюдо фольгой и поместите в нагретую духовку на 25-30 минут.
Полезные советы:
1) Если у Вас нет возможности предварительно отварить листы капусты, то можете сворачивать и свежие. Но делать это надо аккуратно, чтобы не сломать их. Сверните лист как показано на картинке ниже и приколите зубочисткой:
2) Чтобы голубцы не пригорали, тушите их на самом маленьком огне. Противень или кастрюлю лучше выбирать с толстым дном. Также на дно можно выложить густой соус, а уже сверху укладывать голубцы:
3) Если Вы не любите томатный соус, то можно использовать разбавленные соевый, Терияки, веганский майонез или сметану наполовину разбавленную водой.
Источник
Голубцы вегетарианские
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Недавно меня попросили выложить рецепт вегетарианских голубцов. С удовольствием делюсь с вами своей версией этого замечательного блюда. И хотя придется немного повозиться, чтобы их приготовить, результат себя оправдает!
Этот рецепт включает в себя элементы ведической версии голубцов с орехами и паниром. Но я еще добавляю в начинку рис, морковь, капусту и сейтан. Если не хотите готовить сейтан, можно заменить его соевым фаршем или вовсе исключить.
Вегетарианские голубцы
Состав:
- 1 капуста среднего размера
- 1/2 стакана риса
- 2 морковки
- 200 г адыгейского сыра или тофу (не обязательно, если кладете сейтан или “фарш”)
- сейтан или 80 г сухого соевого фарша (не обязательно)
- 1/3 стакана орехов (грецких или других)
- кусочек свежего имбиря (если есть)
- пучочек зелени
- 30 г сливочного масла
- специи: молотый черный перец, паприка, асафетида, 2-3 лавровых листа
- несколько штучек изюма
- растительное масло (или топленое – гхи)
- томатный соус: томатная паста, соль, сахар, специи
Приготовление вегетарианских голубцов:
- Капусту лучше использовать с тонкими листьями. Поврежденные верхние листики нужно снять и вырезать кочерыжку.
- Опустить капусту в подсоленную кипящую воду и варить несколько минут (если старая – около 10 мин).
- Воткнуть нож или вилку в место вырезанной кочерыжки, приподнять капусту и снять готовые листья (лучше над тарелкой). Они должны быть эластичные (при сгибании не ломаться), но не переваренные. Капусту можно приготовить и другими способами, как описано в рецепте шницелей, в том числе в микроволновке.
Приготовление капусты для голубцов
Срезать толстые жилки с листиков (обрезки не выбрасывать) .
Капустные листья для голубцов
Ингредиенты для приготовления вегетарианских голубцов
Разогреть в сковороде немного растительного масла (или гхи), добавить орехи, имбирь, а через несколько секунд – морковь.
Пассерование моркови
Потушить пару минут и добавить сыр и сейтан.
Приготовление начинки для голубцов
Еще через 2-3 минуты добавить измельченную капусту, посыпать паприкой (1 ч. л.), асафетидой (1/2 ч. л.), черным перчиком (1/2 ч. л.), немного посолить и перемешать.
Вегетарианская начинка для голубцов почти готова
Добавить рис и мелко рубленную зелень, выключить огонь.
Начинка для вегетарианских голубцов
Капустный лист с начинкой
Свернуть конвертиком. Я обычно сначала сворачиваю сбоку, потом сверху, снова сбоку и снизу (часть листа, которая у основания кочана), но можно и по-другому.
Сформированные вегетарианские голубцы
Голубцы в кастрюле
Голубцы вегетарианские в томатном соусе
Из этого количества продуктов получается около 15 крупных голубцов. Попробуйте также еще один вариант этого блюда – с баклажанами.
P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Источник