Голубцы вегетарианские рецепт с рисом

Вегетарианские голубцы

Голубцы – это сытное, легкое и всегда вкусное блюдо. Как правило, готовить его можно с любыми начинками. В данной подборке Вы найдете вегетарианские голубцы с овощами, рисом, бобовыми и другими наполнителями.

Простые вегетарианские голубцы

Если Вы любите минимализм, либо у Вас нет времени на приготовление изысканных блюд, сделайте голубцы с рисом, луком и томатами. Это очень легкий и бюджетный рецепт, что как никогда актуально во время кризиса 🙂

Для соуса:

  • 800 г. Нарезанных томатов
  • 150 г. Томатной пасты
  • 1 стакан овощного бульона
  • 1 ст.ложка растительного масла
  • 1 средняя луковица
  • соль и перец по вкусу

Для голубцов:

  • 1 средний по размеру кочан капусты
  • ½ стакана вареного риса
  • ½ стакана поджаренного лука
  • смесь сухих овощей
  • приправы и соль по вкусу

Приготовление:

1) Сначала сделайте соус. В сковороду налейте немного масла и положите нарезанный лук.

Жарьте до золотистого цвета и мягкости. Затем добавьте измельченные помидоры. Желательно предварительно обдать их кипятком и снять шкурку, без нее томаты будут нежнее. Поместите в скородку остальные ингредиенты для соуса, доведите смесь до кипения, а затем томите на минимальном огне в течение 20 минут. У Вас должна получиться нежная, густая смесь.

В конце можно добавить немного веганской сметаны или сливок и перемешать.

2) Разделите кочан капусты на отдельные листы. Нагрейте в большой кастрюле воду и поместите туда листы. Необходимо проварить их немного, чтобы они стали мягче и было возможно скатывать их в рулеты. Но не переварите, иначе голубцы будут разваливаться.

Достаньте листики из воды и остудите.

3) Смешайте все ингредиенты для начинки, добавьте ¼ приготовленного томатного соуса, чтобы начинка не была сухой.

Выкладывайте ее в центр листа и аккуратно заворачивайте. Старайтесь не делать слишком много начинки. Если есть необходимость, можно приколоть конвертик с помощью зубочистки (смотрите фото внизу страницы), а после приготовления убрать ее.

4) Сверните таким образом все голубцы, затем выложите их на дно кастрюли, начиная с самых больших и заканчивая теми, что поменьше. Наполните кастрюлю соусом и долейте овощного бульона или воды. Доведите до кипения, а затем максимально уменьшите огонь. Тушите примерно 40 минут до мягкости.

5) Вкусные и сочные вегетарианские голубцы готовы!

Принцип приготовления голубцов всегда одинаков, а вот начинки могут быть самыми разнообразными. Ниже мы предлагаем Вам много интересных вариантов:

Вегетарианские голубцы с чечевицей и цуккини

Ингредиенты на 8-10 штук

  • 1 большая капуста
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ½ чашки овсяных хлопьев
  • 1 стакан сухой чечевицы
  • ½ стакана несоленых фисташек (или других орехов)
  • ½ чашки сырых семян подсолнечника (по желанию)
  • 2 средних моркови, очищенные и натертые
  • 1 средний цуккини, тертый
  • ¼ чашки свежей петрушки
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка горчицы
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка паприки, орегано и фенхеля
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления домашней колбасы

Инструкция:

1) Отварите чечевицу. В сковороде поджарьте лук, морковь и цуккини. Добавьте чечевицу и остальные ингредиенты, заправьте соусом и горчицей.
2) Подготовьте листья как в первом рецепте. Наполните их начинкой, сверните и поместите в кастрюлю. Соус можно использовать такой же томатный, разнообразив его специями и травами.
3) Если Вы не любите красные соусы, то можно просто отварить голубцы в овощном бульоне с травами и лавровым листом. При подаче можно выложить сверху голубцом поджарку из моркови и лука, жареных грибов или любую другую.

Вегетарианские голубцы с грибами

Ингредиенты для начинки:

  • 1 средняя белая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 стакана шампиньонов, почищенных и мелко нарезанных
  • оливковое масло
  • свежие травы
  • 3 столовые ложки соевых сливок

Для соуса:

  • 1 стакан томатного сока
  • 2 столовые ложки веганского майонеза
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

1) Нагрейте сковороду, влейте оливковое масло и добавьте измельченный лук. Когда он станет золотистым, положите нарезанные грибы и перемешайте. Жарьте до готовности, периодически добавляя воды, если необходимо. Посолите и поперчите. В конце приготовлении добавьте мелко порубленный чеснок, специи, а также соевые сливки.
2) Подготовленные листы капусты заполните начинкой, сверните рулетиками, залейте соусом и отправьте томиться в кастрюле в течение получаса. Подавайте на стол горячими!

Вегетарианские голубцы с кус-кусом и овощами

Нежные, мягкие, вкуснейшие вегетарианские голубцы в новом исполнении – с экзотическим кус-кусом и миксом из овощей.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кус-куса (наверняка, Вы знакомы с ним. Он продается в специализированных магазинах или гипермаркетах типа Ашана в отделе круп).
  • 1¼ стакана овощного бульона
  • ½ стакана риса
  • Овощная смесь (Вы можете купить готовую или приготовить самостоятельно из моркови, грибов, красного лука, кабачка)
  • ½ стакана чечевицы
  • Соль и перец
  • ¼ чайной ложки. сушеного базилика

Для итальянского соуса:

  • 2 крупных помидора
  • ½ стакана помидоров черри
  • 2 коричневых помидора (если есть)
  • 1 небольшая луковица
  • 5 свежих листьев базилика
  • ¼ чайной ложки перца чили
  • Соль и перец
  • Щепотка сахара (по желанию)
  • Сок лимона (по желанию)

Приготовление:

1) Кук-кус готовится очень просто и быстро, это одно из главных его достоинств. Возьмите кастрюлю, налейте в нее овощной бульон, доведите до кипения. Всыпьте крупу, перемешайте, проварите 1 минуту, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут.
2) Сварите рис и чечевицу.
3) На сковороде нагрейте масло, добавьте измельченный лук, а затем другие овощи. Приправьте и жарьте до готовности.
4) Сделайте итальянский соус: томаты очистите, измельчите в блендере. Поджарьте лук и добавьте к нему томатную смесь и остальные ингредиенты соуса. Томите пока не загустеет.
5) Смешайте рис, кус-кус, чечевицу и жареные овощи. Подготовьте проваренные капустные листья, положите начинку и ложку соуса, заверните. Используйте кастрюлю с толстым дном, налейте туда соуса, сверху уложите голубцы, залейте остатком соуса. Если ее будет не хватать, добавьте бульона или обычной воды. Тушите до готовности.

Читайте также:  Рецепт салата овощного ассорти

Вегетарианские голубцы с тофу и соусом Терияки

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты
  • 1,5 стакана коричневого риса (сухого)
  • 1 упаковка твердого тофу
  • 2 морковки
  • 1,5 стакана зеленой фасоли или горошка
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 ст.ложка кунжутного масла
  • 2 ст.ложки семян кунжута
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого лука
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 ст.ложки соевого соуса
  • 1 стакан соуса терияки

Приготовление:

1) Первым делом подготовьте рис. Варите как обычно в соотношении 1 порция риса к 2 порциям воды. Затем дайте ему остыть под крышкой.
2) Сделайте овощную смесь. Для этого нарежьте морковь тонкими полосками или используйте специальную резак для приготовления морковки по-корейски. Тонко порежьте сельдерей. Слегка поджарьте смесь вместе с фасолью(горохом), затем остудите и добавьте кунжутное масло.

3) Слейте воду с тофу, прижмите прессом и оставьте на 30 минут стекать. Потом поджарьте кусочки тофу на сковороде, а затем измельчите с помощью вилки. Добавьте семена кунжута, зеленый лук, горчицу, соевый соус, имбирь и соедините с рисом.

4) Теперь наполните капустные листы наполовину рисом с тофу, а наполовину – овощной смесью. Скатайте голубцы, уложите на дно кастрюли или противня, залейте соусом терияки. Запекайте в течение 30-40 минут.

Вегетарианские голубцы с картофелем

  • 2 большие картофелины
  • Половинка красного лука
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 кочана капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана мягкого веганского сыра (соевого или из кешью)
  • 1 стакан соуса Маринара
  • зелень
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1) Очистите капусту от верхних листов. Выберите самые большие и отправьте вариться в кастрюле с водой. Остаток капусты (3-4 листа) порубите мелко.
2) Нарежьте картофель маленькими кубиками, покрошите лук, зелень, чеснок. Добавьте нарезанную капусту. Выложите смесь на сковороду и поджарьте на оливковом масле. Добавьте воды и тушите овощи до готовности. Затем положите в смесь веганский сыр и перемешайте.
3) На противень с толстым дном налейте соус Маринара. Наполните капустные листы начинкой, сверните и уложите на дно. Накройте блюдо фольгой и поместите в нагретую духовку на 25-30 минут.

Полезные советы:

1) Если у Вас нет возможности предварительно отварить листы капусты, то можете сворачивать и свежие. Но делать это надо аккуратно, чтобы не сломать их. Сверните лист как показано на картинке ниже и приколите зубочисткой:

2) Чтобы голубцы не пригорали, тушите их на самом маленьком огне. Противень или кастрюлю лучше выбирать с толстым дном. Также на дно можно выложить густой соус, а уже сверху укладывать голубцы:

3) Если Вы не любите томатный соус, то можно использовать разбавленные соевый, Терияки, веганский майонез или сметану наполовину разбавленную водой.

Читайте также:  Рецепт торт с мастикой мужчине

Источник

Голубцы вегетарианские

  • капуста – 1 средний кочан
  • 200 г риса
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь – 2 шт
  • масло растительное
  • сметана – 200 г
  • 150 г сушеных грибов
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего .

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. .

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. .

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на .

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого .

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая .

Игнат, куда вас может вести источник, если это неактивная ссылка?! Расскажите поподробнее)

Источник «Школа гастронома» #17(21), 2004, вообще ведёт на рецепт форели с травами. Модерация вообще проверяет?

Вера, пожалуйста, погуглите, какие бывают виды вегетарианства! Со сметаной это лакто-вегетарианство. Даже яйца можно использовать для вегетарианских блюд, будет ово-вегетарианство. Нельзя быть категоричным, если чего-то не знаешь)

Раз сметана, то уже НЕ вегетарианское

По-моему, пресноватое блюдо. Добавила в начинку немного творожного сыра, а также много разных специй. Стало намного интересней.

Хороший рецепт!! беру в свое вегетарианское меню

первый раз в жизни делала голубцы) очень и очень вкусно. капусту делала в пароварке, 15 минут

Я испробовала разные способы подготовки капустных листьев: морозилку, микроволновку, ошпаривание и отваривание. По моему мнению, лучше всего получается в микроволновке. Толстые части становятся достаточно эластичными, а тонкие — не рвутся. Делаю это так, как здесь уже описано.

кочан капусты можно положить в морозилку на ночь, потом за день когда оттает листья становятся мягкими и легко отделяется. но это если планируешь за пару дней делать голубцы

Ну про постное блюдо тут и не было сказано. вегетарианское эт др дело! Очень даже неплохо.

Со сметаной не совсем-то и постное ((

голубцы лучше готовить, ошпарив в кипятке или как предложили замотать в фольгу (очень хороший вариант) — и в духовку, но ни в коем случае не в микроволновке, вы убиваете все живое там

Повторюсь. Капусту в мешок + полстакана воды, завязать мешок — и в микроволновку минут на 10. Листья снимаются очень легко!

Капусту можно засунуть в микроволновку и через каждые 5 мин. снимать листья, столько сколько снимаются! Очень быстро и нетрудоёмко! Листья остаются эластичными и не рвутся, а наиболее твердые участки можно постукать молоточком для отбивных (тогдо только тот соус, где тушатся голубцы чуть больше посолить).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector