Вегетарианские голубцы
Голубцы – это сытное, легкое и всегда вкусное блюдо. Как правило, готовить его можно с любыми начинками. В данной подборке Вы найдете вегетарианские голубцы с овощами, рисом, бобовыми и другими наполнителями.
Простые вегетарианские голубцы
Если Вы любите минимализм, либо у Вас нет времени на приготовление изысканных блюд, сделайте голубцы с рисом, луком и томатами. Это очень легкий и бюджетный рецепт, что как никогда актуально во время кризиса 🙂
Для соуса:
- 800 г. Нарезанных томатов
- 150 г. Томатной пасты
- 1 стакан овощного бульона
- 1 ст.ложка растительного масла
- 1 средняя луковица
- соль и перец по вкусу
Для голубцов:
- 1 средний по размеру кочан капусты
- ½ стакана вареного риса
- ½ стакана поджаренного лука
- смесь сухих овощей
- приправы и соль по вкусу
Приготовление:
1) Сначала сделайте соус. В сковороду налейте немного масла и положите нарезанный лук.
Жарьте до золотистого цвета и мягкости. Затем добавьте измельченные помидоры. Желательно предварительно обдать их кипятком и снять шкурку, без нее томаты будут нежнее. Поместите в скородку остальные ингредиенты для соуса, доведите смесь до кипения, а затем томите на минимальном огне в течение 20 минут. У Вас должна получиться нежная, густая смесь.
В конце можно добавить немного веганской сметаны или сливок и перемешать.
2) Разделите кочан капусты на отдельные листы. Нагрейте в большой кастрюле воду и поместите туда листы. Необходимо проварить их немного, чтобы они стали мягче и было возможно скатывать их в рулеты. Но не переварите, иначе голубцы будут разваливаться.
Достаньте листики из воды и остудите.
3) Смешайте все ингредиенты для начинки, добавьте ¼ приготовленного томатного соуса, чтобы начинка не была сухой.
Выкладывайте ее в центр листа и аккуратно заворачивайте. Старайтесь не делать слишком много начинки. Если есть необходимость, можно приколоть конвертик с помощью зубочистки (смотрите фото внизу страницы), а после приготовления убрать ее.
4) Сверните таким образом все голубцы, затем выложите их на дно кастрюли, начиная с самых больших и заканчивая теми, что поменьше. Наполните кастрюлю соусом и долейте овощного бульона или воды. Доведите до кипения, а затем максимально уменьшите огонь. Тушите примерно 40 минут до мягкости.
5) Вкусные и сочные вегетарианские голубцы готовы!
Принцип приготовления голубцов всегда одинаков, а вот начинки могут быть самыми разнообразными. Ниже мы предлагаем Вам много интересных вариантов:
Вегетарианские голубцы с чечевицей и цуккини
Ингредиенты на 8-10 штук
- 1 большая капуста
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 ½ чашки овсяных хлопьев
- 1 стакан сухой чечевицы
- ½ стакана несоленых фисташек (или других орехов)
- ½ чашки сырых семян подсолнечника (по желанию)
- 2 средних моркови, очищенные и натертые
- 1 средний цуккини, тертый
- ¼ чашки свежей петрушки
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка горчицы
- ½ чайной ложки черного перца
- 1 чайная ложка паприки, орегано и фенхеля
Инструкция:
1) Отварите чечевицу. В сковороде поджарьте лук, морковь и цуккини. Добавьте чечевицу и остальные ингредиенты, заправьте соусом и горчицей.
2) Подготовьте листья как в первом рецепте. Наполните их начинкой, сверните и поместите в кастрюлю. Соус можно использовать такой же томатный, разнообразив его специями и травами.
3) Если Вы не любите красные соусы, то можно просто отварить голубцы в овощном бульоне с травами и лавровым листом. При подаче можно выложить сверху голубцом поджарку из моркови и лука, жареных грибов или любую другую.
Вегетарианские голубцы с грибами
Ингредиенты для начинки:
- 1 средняя белая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 стакана шампиньонов, почищенных и мелко нарезанных
- оливковое масло
- свежие травы
- 3 столовые ложки соевых сливок
Для соуса:
- 1 стакан томатного сока
- 2 столовые ложки веганского майонеза
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
1) Нагрейте сковороду, влейте оливковое масло и добавьте измельченный лук. Когда он станет золотистым, положите нарезанные грибы и перемешайте. Жарьте до готовности, периодически добавляя воды, если необходимо. Посолите и поперчите. В конце приготовлении добавьте мелко порубленный чеснок, специи, а также соевые сливки.
2) Подготовленные листы капусты заполните начинкой, сверните рулетиками, залейте соусом и отправьте томиться в кастрюле в течение получаса. Подавайте на стол горячими!
Вегетарианские голубцы с кус-кусом и овощами
Нежные, мягкие, вкуснейшие вегетарианские голубцы в новом исполнении – с экзотическим кус-кусом и миксом из овощей.
Ингредиенты:
- 1 стакан кус-куса (наверняка, Вы знакомы с ним. Он продается в специализированных магазинах или гипермаркетах типа Ашана в отделе круп).
- 1¼ стакана овощного бульона
- ½ стакана риса
- Овощная смесь (Вы можете купить готовую или приготовить самостоятельно из моркови, грибов, красного лука, кабачка)
- ½ стакана чечевицы
- Соль и перец
- ¼ чайной ложки. сушеного базилика
Для итальянского соуса:
- 2 крупных помидора
- ½ стакана помидоров черри
- 2 коричневых помидора (если есть)
- 1 небольшая луковица
- 5 свежих листьев базилика
- ¼ чайной ложки перца чили
- Соль и перец
- Щепотка сахара (по желанию)
- Сок лимона (по желанию)
Приготовление:
1) Кук-кус готовится очень просто и быстро, это одно из главных его достоинств. Возьмите кастрюлю, налейте в нее овощной бульон, доведите до кипения. Всыпьте крупу, перемешайте, проварите 1 минуту, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут.
2) Сварите рис и чечевицу.
3) На сковороде нагрейте масло, добавьте измельченный лук, а затем другие овощи. Приправьте и жарьте до готовности.
4) Сделайте итальянский соус: томаты очистите, измельчите в блендере. Поджарьте лук и добавьте к нему томатную смесь и остальные ингредиенты соуса. Томите пока не загустеет.
5) Смешайте рис, кус-кус, чечевицу и жареные овощи. Подготовьте проваренные капустные листья, положите начинку и ложку соуса, заверните. Используйте кастрюлю с толстым дном, налейте туда соуса, сверху уложите голубцы, залейте остатком соуса. Если ее будет не хватать, добавьте бульона или обычной воды. Тушите до готовности.
Вегетарианские голубцы с тофу и соусом Терияки
Ингредиенты:
- 1 большой кочан капусты
- 1,5 стакана коричневого риса (сухого)
- 1 упаковка твердого тофу
- 2 морковки
- 1,5 стакана зеленой фасоли или горошка
- 2 стебля сельдерея
- 1 ст.ложка кунжутного масла
- 2 ст.ложки семян кунжута
- 1/2 стакана нарезанного зеленого лука
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 чайная ложка горчицы
- 2 ст.ложки соевого соуса
- 1 стакан соуса терияки
Приготовление:
1) Первым делом подготовьте рис. Варите как обычно в соотношении 1 порция риса к 2 порциям воды. Затем дайте ему остыть под крышкой.
2) Сделайте овощную смесь. Для этого нарежьте морковь тонкими полосками или используйте специальную резак для приготовления морковки по-корейски. Тонко порежьте сельдерей. Слегка поджарьте смесь вместе с фасолью(горохом), затем остудите и добавьте кунжутное масло.
3) Слейте воду с тофу, прижмите прессом и оставьте на 30 минут стекать. Потом поджарьте кусочки тофу на сковороде, а затем измельчите с помощью вилки. Добавьте семена кунжута, зеленый лук, горчицу, соевый соус, имбирь и соедините с рисом.
4) Теперь наполните капустные листы наполовину рисом с тофу, а наполовину – овощной смесью. Скатайте голубцы, уложите на дно кастрюли или противня, залейте соусом терияки. Запекайте в течение 30-40 минут.
Вегетарианские голубцы с картофелем
- 2 большие картофелины
- Половинка красного лука
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 кочана капусты
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана мягкого веганского сыра (соевого или из кешью)
- 1 стакан соуса Маринара
- зелень
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1) Очистите капусту от верхних листов. Выберите самые большие и отправьте вариться в кастрюле с водой. Остаток капусты (3-4 листа) порубите мелко.
2) Нарежьте картофель маленькими кубиками, покрошите лук, зелень, чеснок. Добавьте нарезанную капусту. Выложите смесь на сковороду и поджарьте на оливковом масле. Добавьте воды и тушите овощи до готовности. Затем положите в смесь веганский сыр и перемешайте.
3) На противень с толстым дном налейте соус Маринара. Наполните капустные листы начинкой, сверните и уложите на дно. Накройте блюдо фольгой и поместите в нагретую духовку на 25-30 минут.
Полезные советы:
1) Если у Вас нет возможности предварительно отварить листы капусты, то можете сворачивать и свежие. Но делать это надо аккуратно, чтобы не сломать их. Сверните лист как показано на картинке ниже и приколите зубочисткой:
2) Чтобы голубцы не пригорали, тушите их на самом маленьком огне. Противень или кастрюлю лучше выбирать с толстым дном. Также на дно можно выложить густой соус, а уже сверху укладывать голубцы:
3) Если Вы не любите томатный соус, то можно использовать разбавленные соевый, Терияки, веганский майонез или сметану наполовину разбавленную водой.
Источник
Голубцы вегетарианские
- капуста – 1 средний кочан
- 200 г риса
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь – 2 шт
- масло растительное
- сметана – 200 г
- 150 г сушеных грибов
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего .
Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. .
Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. .
А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на .
Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого .
Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая .
Игнат, куда вас может вести источник, если это неактивная ссылка?! Расскажите поподробнее)
Источник «Школа гастронома» #17(21), 2004, вообще ведёт на рецепт форели с травами. Модерация вообще проверяет?
Вера, пожалуйста, погуглите, какие бывают виды вегетарианства! Со сметаной это лакто-вегетарианство. Даже яйца можно использовать для вегетарианских блюд, будет ово-вегетарианство. Нельзя быть категоричным, если чего-то не знаешь)
Раз сметана, то уже НЕ вегетарианское
По-моему, пресноватое блюдо. Добавила в начинку немного творожного сыра, а также много разных специй. Стало намного интересней.
Хороший рецепт!! беру в свое вегетарианское меню
первый раз в жизни делала голубцы) очень и очень вкусно. капусту делала в пароварке, 15 минут
Я испробовала разные способы подготовки капустных листьев: морозилку, микроволновку, ошпаривание и отваривание. По моему мнению, лучше всего получается в микроволновке. Толстые части становятся достаточно эластичными, а тонкие — не рвутся. Делаю это так, как здесь уже описано.
кочан капусты можно положить в морозилку на ночь, потом за день когда оттает листья становятся мягкими и легко отделяется. но это если планируешь за пару дней делать голубцы
Ну про постное блюдо тут и не было сказано. вегетарианское эт др дело! Очень даже неплохо.
Со сметаной не совсем-то и постное ((
голубцы лучше готовить, ошпарив в кипятке или как предложили замотать в фольгу (очень хороший вариант) — и в духовку, но ни в коем случае не в микроволновке, вы убиваете все живое там
Повторюсь. Капусту в мешок + полстакана воды, завязать мешок — и в микроволновку минут на 10. Листья снимаются очень легко!
Капусту можно засунуть в микроволновку и через каждые 5 мин. снимать листья, столько сколько снимаются! Очень быстро и нетрудоёмко! Листья остаются эластичными и не рвутся, а наиболее твердые участки можно постукать молоточком для отбивных (тогдо только тот соус, где тушатся голубцы чуть больше посолить).
Источник