Гоми грузинское блюдо рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • интересно (1087)
  • где-то (203)
  • переход (173)
  • что-то (172)
  • нравится (31)
  • гадания (10)
  • искусство (883)
  • живопись (156)
  • музыка (150)
  • художники (118)
  • сказки картинной галереи (93)
  • натюрморты (68)
  • театр (59)
  • поэзия (53)
  • Авторская программа Паолы Волковой (13)
  • ювелирная лавка (3)
  • скульптура (3)
  • граффити (2)
  • кулинария (601)
  • выпечка (166)
  • вкусняшки (130)
  • овощи (28)
  • салаты (25)
  • рыба (25)
  • десерты (21)
  • мясо (21)
  • здоровье (553)
  • народная медицина (145)
  • красота (72)
  • лекарственные травы, растения (23)
  • психология (533)
  • тесты (266)
  • музыка (473)
  • видео (396)
  • позитив (37)
  • для души (383)
  • аудио (375)
  • стихи (356)
  • страничка smart50 (353)
  • мысли, цитаты,статьи,заметки (352)
  • кино (326)
  • актеры и роли (122)
  • документальное кино (62)
  • художественное кино (54)
  • 100 лучших фильмов (19)
  • познавательное кино (3)
  • мой компьютер (325)
  • ЛиРу (161)
  • полезные советы (319)
  • ЖЗЛ (314)
  • биографии,судьбы (117)
  • фото (282)
  • природа (30)
  • животные (27)
  • Украина (252)
  • Грузия (236)
  • самосовершенствование,самопознание (207)
  • уроки духовности (28)
  • жизнь (196)
  • юмор (194)
  • притчи, легенды (152)
  • Непознанное и аномальное. Тайны планеты. (151)
  • лирика (147)
  • нужно знать (135)
  • мудрости жизни (133)
  • разное (133)
  • история (117)
  • о любви (104)
  • праздники (84)
  • картинки (83)
  • медитации, молитвы (81)
  • домоводство (76)
  • проза,рассказ (74)
  • страничка плеядеянец (72)
  • литература (57)
  • философия (57)
  • цветы (51)
  • зверье мое (45)
  • TV-программы (41)
  • история любви (31)
  • эзотерика (29)
  • мантры (29)
  • практики (25)
  • страничка светская_львица1 (15)
  • музыкально-терапевтические сеансы (12)
  • мастер классы (7)

Музыка

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Все на карте
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Сообщества

Статистика

гоми и эларджи- история и рецепт

гоми и эларджи- история и рецепт

Да, речь пойдет про нашу грузинскую «кашу» из кукурузной крупы и муки, которая называется «гоми». Очень часто гоми называют мамалыгой. Но уверяю вас, это две большие разницы!

Читайте также:  Пирог с протеином рецепт

Сначала — история про настоящий гоми, который не пробовали даже многие грузины. Потому что в незапамятные времена кукуруза в Грузии не росла, а гоми готовили. )

Колхи делали гоми из растения семейства злаковых Setaria italica. И растение называлось «гоми» — от этого и пошло название блюда. Вообще, надо сказать, что вплоть до 17 в. это растение было основной продовольственной культурой .
Гоми из гоми ))) мегрелы называли » чхвери». А гоми, приправленное медом и орехами, называли «чхука» , это было уже роскошью, а не просто едой.

Гоми (лат. — Setaria italica)

Противопростудное средство из гоми называли «тибу».

«Гоми – диетическая пища. В то же время его можно рассматривать как профилактическое средство против атеросклероза. Что касается кукурузы, то она, по сравнению с гоми, неполноценный пищевой продукт и в ряде случаев вызывает угнетение или рост некоторых гормонов, что приводит к заболеванию щитовидной железы», — говорит руководитель агро-медицинской группы по изучению лечебных свойств злака Маманти Рогава.

Доктор биологических наук Инеза Маисая написала диссертацию по теме «гоми». «Ряд исследователей утверждает, что в Грузию гоми пришел из Восточной Азии, в частности, из Китая. А по мнению других ученых, в нашей стране одним из очагов происхождения гоми является Колхида. В прошлые века в Колхиде был очень сырой климат, а гоми любит влажность, и в других условиях ему требуется полив», — рассказывает она.

В Колхиде считали, что питание блюдами из гоми оказывает положительное воздействие на организм человека.

«Убирать колосья спелого гоми следовало в сухую погоду, поскольку, высушивать их было очень сложно. Колосья складывали в амбар и при необходимости выносили и молотили. Затем зерна проветривали и хранили в специальной посуде. Позднее, когда культура кукурузы стала активно приживаться, зерна гоми хранили только для почетных гостей», — говорит Инеза Маисая.

Зерна гоми использовались в церковных ритуалах.

Культура гоми сошла на нет , вероятно, потому, что была очень трудоемкой обработка зерна. Но сейчас, благодаря новым технологиям вполне можно возродить этот продукт и сделать его доступным для потребителя. В этом есть определенный смысл: урожайность гоми составляет от 6 до 9 тонн с гектара, тогда как урожайность гибрида красной кукурузы – 5-6 тонн, а «аджаметской белой» — 2,5 – 3 тонны.

Кстати, гоми из гоми варить гораздо легче, чем из кукурузной крупы и муки — потому что кукурузу надо сначала смолоть , а зерна гоми достаточно мелкие и не требуют помола.

А пока гоми для гоми не получило распространения, приготовьте гоми их кукурузной крупы.

Читайте также:  Рецепты приготовление слоенных тесты

РЕЦЕПТ ГОМИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ:

В принципе, делать тут нечего, за исключением того момента, когда приходится интенсивно мешать кашу, чтобы не пошла комками и не пригорела. И размешивают — классический вариант — палкой с крестом на конце (крутят между ладонями, опустив крест на дно котелка), но можно и деревянной плоской лопаточкой.

Итак кукурузная крупа («гергили») — 2 стакана, кукурузная мука — 1 стакан, вода — 6 стаканов. Крупу предварительно промыть в нескольких водах.

В толстостенную кастрюлю залейте воду, насыпьте кукурузную крупу. Варите на слабом огне до тех пор, пока она не разварится. Потом добавьте кукурузной муки и продолжайте варить до тех пор, пока гоми не загустеет и мука не потеряет вкуса сырой муки.
Готовое гоми должно отходить от стенок кастрюли. Засыпая муку, нужно постоянно мешать деревянной ложкой,. Готовое гоми разложите по небольшим тарелкам. Пока горячее положите в кашу большие ломти сыра сулугуни. Идеальный вариант — копченый сулугуни.

Гоми у нас подают с сациви, с мясом, рыбой, с аджикой, с баже (подлива с орехами, похожая на соус сациви) Гоми едят и горячим и холодным — когда оно холодное, оно легко разрезается и подается к соусам вместо хлеба.

А еще у нас есть один вкуснейший вариант гоми, которое готовят с огромным количеством сыра — добавляют его под конец и чем больше, тем вкуснее, сыр растапливается в кипящем гоми на длинные жирные волокна — такое гоми называется «эларджи».
Вот как пастухи готовят эларджи в горах (сыр кромсают на крупные куски и закидывают в почти готовое гоми, опять вымешивают, пока сыр не смешается с кашей):

Источник

Гоми грузинское блюдо рецепт

Как ветчина стала. спамом

Дело в том, что словом «спам» (spam) в Америке называли перченую.

  • Кулинарная книга
  • »
  • Рецепты
  • »
  • Рецепты выпечки
  • »
  • Пита, лаваш, шаверма или шаурма, лепешки
Поделиться: Напечатать В избранное

20 мин.
подготовка
40 мин.
приготовление
43 ккал (на 100 г)
1,1 г белков ; 0,1 г жиров ; 8,9 г углеводов

Гоми — это вариант мамалыги, которая варится без соли. Гоми подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. Гоми подается горячим или тёплым на отдельной тарелочке. Вилкой нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо (сациви или бажи), даже как бы зачерпнуть.

Так же можно очень горячее гоми выложить на тарелки и повтыкать в него кусочки сулугуни (мацареллы) — будет очень вкусное блюдо. Такое гоми можно подавать и как самостоятельное блюдо, но кушать его нужно пока оно ещё горячее.

Кукуруза крупного помола называется «Гергили». Те, кто не сможет достать такую кукурузу, вместо неё могут использовать битый (крупную сечку) круглый рис. Конечно, вкус блюда немного изменится, но все равно это будет очень вкусно.

Источник

Гоми грузинское блюдо рецепт

Очень сытно и вкусно. В оригинале — подается вместо хлеба.

Ингредиенты для «Гоми»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Гоми»:

Пшено промываем и засыпаем в кипящую подсоленную воду.
Уменьшаем огонь и варим до готовности.
Добавляем сливочное масло, кукурузную муку и хорошо перемешиваем.
Варим еще минуты 3 -4.

Пропорции — исключительно по вкусу.
У меня идет на полтора стакана воды 4 столовые ложки пшена и 2 столовые ложки кукурузной муки. Масла — около 15 -20 г. Получается крутоватая.

В эту же кашку можно добавить: оставшееся жаркое, остатки грибов (жареных, тушеных и т. д. ), совсем остатки ветчины, колбасы, аджику, молоко, жареный лук и все, что есть в холодильнике из остатков. С каждой новой добавкой получается другой вкус.

Единственный нюанс: если делаете с добавками, то потомите все вместе минут 7 -10 под крышкой — кашка пропитается ароматом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень сытно и вкусно. В оригинале — подается вместо хлеба.

Похожие рецепты

Пелло

Завтрак «morning chops»

Рис по-индийски с лимоном и миндалем

Вегетарианский плов «Айсберг»

Цитрусовое ризотто с запеченным лососем

Рис с кальмарами и репой

Гречнево-кабачковые котлеты

Узбекский плов

Биточки из киноа «Квиночки»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Оригами»

Булочки «Закусочные»

Десерт а-ля «Тирамису» с персиками

Комментарии и отзывы

8 мая 2017 года yuvl #

26 сентября 2009 года luli #

12 июня 2009 года JessyBri # (автор рецепта)

19 февраля 2009 года eriniya #

20 февраля 2009 года JessyBri # (автор рецепта)

26 мая 2008 года Мартышка #

28 мая 2008 года JessyBri # (автор рецепта)

28 мая 2008 года Мартышка #

26 мая 2008 года alisa-108 #

28 мая 2008 года JessyBri # (автор рецепта)

29 мая 2008 года alisa-108 #

29 мая 2008 года JessyBri # (автор рецепта)

27 октября 2013 года Liubanemka #

26 мая 2008 года oliva7777 #

28 мая 2008 года JessyBri # (автор рецепта)

26 мая 2008 года биа46 #

26 мая 2008 года JessyBri # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector