- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Приложения
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Сообщества
- —Статистика
- гоми и эларджи- история и рецепт
- Гоми грузинское блюдо рецепт
- Гоми грузинское блюдо рецепт
- Ингредиенты для «Гоми»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гоми»:
- Похожие рецепты
- Пелло
- Завтрак «morning chops»
- Рис по-индийски с лимоном и миндалем
- Вегетарианский плов «Айсберг»
- Цитрусовое ризотто с запеченным лососем
- Рис с кальмарами и репой
- Гречнево-кабачковые котлеты
- Узбекский плов
- Биточки из киноа «Квиночки»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Оригами»
- Булочки «Закусочные»
- Десерт а-ля «Тирамису» с персиками
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- интересно (1087)
- где-то (203)
- переход (173)
- что-то (172)
- нравится (31)
- гадания (10)
- искусство (883)
- живопись (156)
- музыка (150)
- художники (118)
- сказки картинной галереи (93)
- натюрморты (68)
- театр (59)
- поэзия (53)
- Авторская программа Паолы Волковой (13)
- ювелирная лавка (3)
- скульптура (3)
- граффити (2)
- кулинария (601)
- выпечка (166)
- вкусняшки (130)
- овощи (28)
- салаты (25)
- рыба (25)
- десерты (21)
- мясо (21)
- здоровье (553)
- народная медицина (145)
- красота (72)
- лекарственные травы, растения (23)
- психология (533)
- тесты (266)
- музыка (473)
- видео (396)
- позитив (37)
- для души (383)
- аудио (375)
- стихи (356)
- страничка smart50 (353)
- мысли, цитаты,статьи,заметки (352)
- кино (326)
- актеры и роли (122)
- документальное кино (62)
- художественное кино (54)
- 100 лучших фильмов (19)
- познавательное кино (3)
- мой компьютер (325)
- ЛиРу (161)
- полезные советы (319)
- ЖЗЛ (314)
- биографии,судьбы (117)
- фото (282)
- природа (30)
- животные (27)
- Украина (252)
- Грузия (236)
- самосовершенствование,самопознание (207)
- уроки духовности (28)
- жизнь (196)
- юмор (194)
- притчи, легенды (152)
- Непознанное и аномальное. Тайны планеты. (151)
- лирика (147)
- нужно знать (135)
- мудрости жизни (133)
- разное (133)
- история (117)
- о любви (104)
- праздники (84)
- картинки (83)
- медитации, молитвы (81)
- домоводство (76)
- проза,рассказ (74)
- страничка плеядеянец (72)
- литература (57)
- философия (57)
- цветы (51)
- зверье мое (45)
- TV-программы (41)
- история любви (31)
- эзотерика (29)
- мантры (29)
- практики (25)
- страничка светская_львица1 (15)
- музыкально-терапевтические сеансы (12)
- мастер классы (7)
—Музыка
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Все на карте
- 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Сообщества
—Статистика
гоми и эларджи- история и рецепт
гоми и эларджи- история и рецепт
Да, речь пойдет про нашу грузинскую «кашу» из кукурузной крупы и муки, которая называется «гоми». Очень часто гоми называют мамалыгой. Но уверяю вас, это две большие разницы!
Сначала — история про настоящий гоми, который не пробовали даже многие грузины. Потому что в незапамятные времена кукуруза в Грузии не росла, а гоми готовили. )
Колхи делали гоми из растения семейства злаковых Setaria italica. И растение называлось «гоми» — от этого и пошло название блюда. Вообще, надо сказать, что вплоть до 17 в. это растение было основной продовольственной культурой .
Гоми из гоми ))) мегрелы называли » чхвери». А гоми, приправленное медом и орехами, называли «чхука» , это было уже роскошью, а не просто едой.
Гоми (лат. — Setaria italica)
Противопростудное средство из гоми называли «тибу».
«Гоми – диетическая пища. В то же время его можно рассматривать как профилактическое средство против атеросклероза. Что касается кукурузы, то она, по сравнению с гоми, неполноценный пищевой продукт и в ряде случаев вызывает угнетение или рост некоторых гормонов, что приводит к заболеванию щитовидной железы», — говорит руководитель агро-медицинской группы по изучению лечебных свойств злака Маманти Рогава.
Доктор биологических наук Инеза Маисая написала диссертацию по теме «гоми». «Ряд исследователей утверждает, что в Грузию гоми пришел из Восточной Азии, в частности, из Китая. А по мнению других ученых, в нашей стране одним из очагов происхождения гоми является Колхида. В прошлые века в Колхиде был очень сырой климат, а гоми любит влажность, и в других условиях ему требуется полив», — рассказывает она.
В Колхиде считали, что питание блюдами из гоми оказывает положительное воздействие на организм человека.
«Убирать колосья спелого гоми следовало в сухую погоду, поскольку, высушивать их было очень сложно. Колосья складывали в амбар и при необходимости выносили и молотили. Затем зерна проветривали и хранили в специальной посуде. Позднее, когда культура кукурузы стала активно приживаться, зерна гоми хранили только для почетных гостей», — говорит Инеза Маисая.
Зерна гоми использовались в церковных ритуалах.
Культура гоми сошла на нет , вероятно, потому, что была очень трудоемкой обработка зерна. Но сейчас, благодаря новым технологиям вполне можно возродить этот продукт и сделать его доступным для потребителя. В этом есть определенный смысл: урожайность гоми составляет от 6 до 9 тонн с гектара, тогда как урожайность гибрида красной кукурузы – 5-6 тонн, а «аджаметской белой» — 2,5 – 3 тонны.
Кстати, гоми из гоми варить гораздо легче, чем из кукурузной крупы и муки — потому что кукурузу надо сначала смолоть , а зерна гоми достаточно мелкие и не требуют помола.
А пока гоми для гоми не получило распространения, приготовьте гоми их кукурузной крупы.
РЕЦЕПТ ГОМИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ:
В принципе, делать тут нечего, за исключением того момента, когда приходится интенсивно мешать кашу, чтобы не пошла комками и не пригорела. И размешивают — классический вариант — палкой с крестом на конце (крутят между ладонями, опустив крест на дно котелка), но можно и деревянной плоской лопаточкой.
Итак кукурузная крупа («гергили») — 2 стакана, кукурузная мука — 1 стакан, вода — 6 стаканов. Крупу предварительно промыть в нескольких водах.
В толстостенную кастрюлю залейте воду, насыпьте кукурузную крупу. Варите на слабом огне до тех пор, пока она не разварится. Потом добавьте кукурузной муки и продолжайте варить до тех пор, пока гоми не загустеет и мука не потеряет вкуса сырой муки.
Готовое гоми должно отходить от стенок кастрюли. Засыпая муку, нужно постоянно мешать деревянной ложкой,. Готовое гоми разложите по небольшим тарелкам. Пока горячее положите в кашу большие ломти сыра сулугуни. Идеальный вариант — копченый сулугуни.
Гоми у нас подают с сациви, с мясом, рыбой, с аджикой, с баже (подлива с орехами, похожая на соус сациви) Гоми едят и горячим и холодным — когда оно холодное, оно легко разрезается и подается к соусам вместо хлеба.
А еще у нас есть один вкуснейший вариант гоми, которое готовят с огромным количеством сыра — добавляют его под конец и чем больше, тем вкуснее, сыр растапливается в кипящем гоми на длинные жирные волокна — такое гоми называется «эларджи».
Вот как пастухи готовят эларджи в горах (сыр кромсают на крупные куски и закидывают в почти готовое гоми, опять вымешивают, пока сыр не смешается с кашей):
Источник
Гоми грузинское блюдо рецепт
Как ветчина стала. спамом
Дело в том, что словом «спам» (spam) в Америке называли перченую.
| |||||||||||||||||||||||
|