- Гоми по мегрельски рецепт
- Смотрите также
- Мамалыга — рецепт из Самегрело
- Топ-5 самых популярных блюд мегрельской кухни
- Грузинская национальная кухня в блюдах Самегрело
- Харчо
- Сациви (баже)
- Сулугуни
- Гебжалия
- Мамалыга
- Эларджи
- Мегрельский хачапури
- BERG. man Tbilisi
- Мои любимые блюда грузинской кухни. 1. Гоми ( мамалыга)
Гоми по мегрельски рецепт
Модератор: Модераторы
vandula » Пт апр 03, 2009 10:48 am
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
mariaka » Пт апр 03, 2009 11:50 am
Очень вкусно, особенно с сулугуни!
Но а если варить просто с кукурузной крупой? Муку не видела в продаже.
Я варю как обычную кашу, только крупа всегда желтая попадается.vandula » Пт апр 03, 2009 12:40 pm
mariaka писал(а): Очень вкусно, особенно с сулугуни!
Но а если варить просто с кукурузной крупой? Муку не видела в продаже.
Я варю как обычную кашу, только крупа всегда желтая попадается.Irmoczka » Пт апр 03, 2009 1:10 pm
kukushka » Чт апр 09, 2009 2:31 pm
Весна » Ср апр 15, 2009 6:17 pm
vandula » Ср апр 15, 2009 6:56 pm
Елена » Ср апр 15, 2009 6:58 pm
мука есть,крупа тоже.Буду готовить!
Тамара спасибо
Весна » Ср апр 15, 2009 11:02 pm
Тамара, ну зачем же из риса, это уж точно не гоми будет. Сегодня купила желтую кукурузную крупу в любом супермаркете она есть, завтра буду делать, получится желтый гоми, но зато из кукурузы. Белый, правда, вкусней, но ничего
Тамара, спасибо за вдохновение. гоми сто лет не елаkargeorge » Вс июл 26, 2009 2:23 pm
vandula » Чт июл 30, 2009 4:44 pm
_Fialka_ » Пт авг 07, 2009 3:09 pm
vandula » Чт авг 13, 2009 2:56 pm
и вам спасибо за все коментарии.
Источник
Мамалыга — рецепт из Самегрело
Рецепт мамалыги я уже выкладывал, но всё равно очень интересно было подглядеть, как делают мамалыгу в сельской Грузии.
О том, как мегрелы (субэтнос грузин) готовят мамалыгу, мне рассказала Нани Кадзаная, урождённая жительница города Поти, последние двадцать лет живущая в селе Хета Хобского района региона Самегрело.
Кстати, кукурузная крупа у Нани своя, как и большинство других кулинарных ингредиентов – мясо, молоко, зелень, фрукты и овощи по сезону, некоторые приправы – одним словом, у неё большое хозяйство.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа
- кукурузная мука
- вода
- сыр сулугуни или имеретинский сыр
Приготовление мамалыги
Тщательно промыть кукурузную крупу и положить в казан/кастрюлю (желательно толстостенную).
Добавить воды так, чтобы она составляла примерно 2/3 высоты кастрюли, тогда как крупа — 1/3. Объём воды зависит от размерности крупы. Если что, воду можно долить. Время варки также сильно зависит от размерности крупы – от получаса и более.
Когда мамалыга проварится и станет густой, как каша, в казан надо подсыпать кукурузную муку (с горя можно заменить манкой) – столько, чтобы каша стала крутой. На объём, который можно видеть на фотографии, Нани насыпала два стакана муки.
Иногда муку добавлять не надо, если крупа не требует. Мука добавляется для того, чтобы мамалыга стала более вязкой и не распадалась на крупинки.
Блюдо готово, когда чогани (деревянная лопатка для мамалыги), воткнутый в мамалыгу, не падает, то есть, остаётся в вертикальном положении.
Для приготовления мамалыги в Самегрело используется распространённая здесь белая кукурузная крупа, но можно готовить и из жёлтой (по утверждению Нани).
Когда мамалыга готова, её выкладывают на тарелку и втыкают в неё 1-3 кусочка сыра.
Источник
Топ-5 самых популярных блюд мегрельской кухни
Край Самегрело – это не просто райский уголок Грузии, но и место, где очень вкусно кормят
Мегрелы любят все острое, есть даже такая шутка, что у них на десерт бутерброды с аджикой. В грузинском застолье мегрельские блюда занимают особое место.
Гоми
Гоми, или мамалыга — одно из самых известных мегрельских блюд, которое готовят почти в каждой семье. Гоми готовят из кукурузной муки и крупы, и считается, что оно должно получатся идеально белого цвета. Для этого хозяйки моют кукурузную крупу чуть ли не в течение часа. Готовый гоми горячим выкладывают на тарелки и добавляют в него несколько кусочков сыра сулгуни.
Эларджи
Эларджи – блюдо, похожее на гоми, но еще во время готовки в него добавляют большое количество сулгуни. Кроме того, эларджи варят не только на воде, но и при желании на молоке. В результате получается вкуснейшее сытное блюдо.
Харчо по-мегрельски
Одно из самых любимых блюд не только в Западной Грузии, но и по всей стране. Харчо (не путать с суп-харчо) готовят из говядины, баранины или птицы вместе с грецкими орехами с добавлением различных специй. Подают харчо вместе с гоми или эларджи, чтобы обмакивать их кусочки в ореховый соус. Харчо в Самегрело называют настоящей жемчужиной грузинской кухни.
Гебжалия
Если мегрелы приглашают гостей на гоми или эларджи, то на столе не обойдется и без гебжалии. Это сырный рулетик с мятной аджикой, который подается в соусе из мацони, также заправленном мятой. Это блюдо отлично сочетается с гоми.
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски – одна из разновидностей знаменитого грузинского блюда. Оно традиционно круглой формы, а сыр используется не только в качестве начинки, но блюдо покрывают им еще и сверху, предварительно смазав яичным желтком.
Источник
Грузинская национальная кухня в блюдах Самегрело
Мегрельская кухня завоевала популярность по всей Грузии и за ее пределами, а все благодаря тому, что она выделяется изобилием специй и острых приправ. Если вы попали за мегрельский стол, то будьте готовы к тому, что отведаете «перца». В Самегрело в рацион входят кукуруза, сыр, овощи, а также самые острые специи и соусы.
Харчо
Стоит запомнить, что харчо по-мегрельски – это не жидкий суп из риса и томатной пасты, каким мы привыкли его видеть. Настоящее харчо – это жаркое из телятины с фундуком, с имеретинским шафраном и хмели-сунели, со свежей кинзой и чесноком. Как и в любом блюде, качество ингредиентов и пропорции здесь играют очень большую роль. Настоящее харчо всегда должно быть золотистого цвета – значит, шафран был настоящим и с ним не переборщили.
Сациви (баже)
Баже представляет собой ореховый соус, приправленный различными специями. Для него здесь берут не грецкие орехи, а фундук, ведь он в Самегрело растёт практически в каждом дворе. Вкупе с приготовленной курицей или индейкой, блюдо уже обретает свое популярное название – сациви. Раньше в Грузии сациви готовили к Новому году, и запах орехов считался таким же праздничным для грузин, как для нас аромат мандаринов. Сациви принято готовить из двухлетнего индюка с орехами, сухими специями и свежей кинзой.
Сулугуни
Грузия славится своими сырами не меньше Франции или Голландии. И самый известный сыр Грузии, который стал настоящей классикой, родом именно из Самегрело. Конечно, речь о сулугуни. Его можно увидеть на грузинских столах и в виде нарезки, и в салатах, и в овощных запеканках, но самое известное блюдо с сулугуни – это, конечно, хачапури. Единственное что не следует забывать во время приготовления блюд с этим сыром – что он довольно соленый и если добавлять его в больших количествах, то можно испортить вкус блюда.
Гебжалия
Если вы любите сулугуни, то мегрельская холодная закуска гебжалия придётся вам по душе. Это потрясающе вкусное грузинское блюдо, которое представляет собой нежные рулетики из молодого сулугуни и мяты в соусе из мацони. Она тает во рту и как раз отлично контрастирует с другими, теми самыми острыми блюдами и соусами, какими богата мегрельская кухня.
Мамалыга
Мамалыга, или, как это блюдо называют грузины, гоми, – одно из фундаментальных блюд Мегрелии, но при этом его вкус непонятен многим. Гоми – это варёная каша из кукурузной муки, причём абсолютно лишённая соли. Можно сказать, что это и каша, и хлеб сразу. Мамалыга всегда присутствует на столе и всегда – по правую руку от человека. Ее надо обмакивать в то блюдо, которое сейчас ешь: хоть в первое, хоть в основное, в харчо и в лобио. На традиционных застольях подаётся с солёными блюдами. Живет мамалыга 40 минут, если стоит дольше – начинает сохнуть. На основе гоми готовят ещё одно традиционное мегрельское блюдо – эларджи.
Эларджи
Эларджи иначе называют мамалыгой с сыром. Это полента, которая готовится из кукурузной муки тонкого и грубого помола, с добавлением свежего грузинского сыра сулугуни. Получается кашеобразная масса со вкусом сыра, изумительная на вкус. Это сытное и вкусное блюдо подают только горячим.
Мегрельский хачапури
И, конечно, на родине сулугуни не обошлись без хачапури. Мегрельские хачапури представляют собой круглую лепешку, наполненную жирным расплавленным сыром и сверху покрытую запеченной корочкой сыра. В сравнении с хачапури из других регионов, здесь сыр запекается поверх теста, что придаёт блюду как эстетическую, так и вкусовую привлекательность.
Источник
BERG. man Tbilisi
Мои любимые блюда грузинской кухни. 1. Гоми ( мамалыга)
Для меня самым родным и теплым блюдом грузинской (мегрельской) кухни, является, несомненно, гоми (мамалыга). Когда говорят о скрепах:-)), то да, это кулинарная скрепа мегрелов всего мира. гоми с сулугуни. В остальной Грузии — гоми имеет не такой смысл, и, по большому счету, его едят неправильно, не до конца чувствуя предназначение, да и не популярен он особо. А в Мегрелии гоми — это все. И я специально не поставил картинки огромным количеством сыра в гоми, с всякими кулинарными красотами для интурстов и прочее. Это не нужно, потому что обычный гоми — кукурузная каша с одним, двумя кусками мегрельского сыра — сулугуни. Хочешь больше, тогда попросим, чтобы тебе сделали эларджи. Про него я тоже расскажу, но, в следующих материалах. Гоми для мегрелов испокон веков — был основным блюдом, равноценным хлебу. Мегрелы делали гоми еще до кукурузы, из растения — гоми, отсюда и название. Едят его и холодым, он очень подходит горячим блюдам, особенно, купати ( домашняя, острая колбаса).
Я помню как бабушки готовили гоми, как женщины в мегрельских селах, перевязывают крепко головы перед приготовлением. Я всегда это отмечал, вообще, во всей Западной Грузии, хозяйки, традиционно, очень чистоплотны, и столы очень со вкусом накрываются. На Западе Грузии нет культа мяса и разной жирности, и такого влияния восточности, как на Востоке Грузии.
Помню цвет и запах и вкус.. и оценки придирчивых мужчин. Гоми ( по мегрельски гум) должен быть не очень густым, и не очень жидким, сулугуни (по мегрельски сэлегин) — должен быть в меру сочным и соленым.
Думаю, нет в грузинской кухне более диетического и полезного для пищеварения блюда, чем гоми.
Все, кто смотрел фильм «Дата Туташхиа» — наверное, помнит, как ели его там, на маленьких деревяных столиках. я помню в деревнях такие. -).
Источник