- Фаршированная горбуша в духовке целиком. Рецепты с рисом, грибами, скумбрией, сыром, овощами
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Фаршированная горбуша с рисом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Фаршированная горбуша с грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Горбуша, фаршированная скумбрией
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Горбуша, фаршированная сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Горбуша, фаршированная с шампиньонами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Горбуша, фаршированная овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Горбуша, фаршированная омлетом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении фаршированной горбуши в духовке
Фаршированная горбуша в духовке целиком. Рецепты с рисом, грибами, скумбрией, сыром, овощами
Фаршированную горбушу можно готовить в духовке целиком или предварительно разрезать на небольшие стейки. В первом случае блюдо получится не только более сочным, но и полезным. Это связано с тем, что в процессе запекания мясо рыбы будет тушиться в собственном соку, сохраняя питательные нутриенты, содержащиеся в нем. Калорийность запеченной горбуши – 127 Ккал в 100 г без учета энергетической ценности начинки. При этом в порции блюда будет содержаться до 18 г белка, что считается максимальным количеством для рыбы.
Классический рецепт
Фаршированная горбуша в духовке (целиком готовить рыбу быстрее), будучи на первый взгляд простым в приготовлении блюдом, требует строго следования общепринятому алгоритму ее запекания.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь горбушу по классической рецептуре, кулинару понадобится:
Название продукта по рецептуре | Рекомендуемое количество продукта |
Горбуша | Не менее 500 г |
Подсолнечное или оливковое масло | 100 мл |
Репчатый лук | 1 шт. |
Свежий чеснок или чесночный порошок | 2 шт. или 50 г |
Соль | Щепотка |
Перец и другие специи для рыбы | По вкусу и опционально |
Укроп | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить горбушу, фаршированную чесноком и луком, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:
- Для начала горбушу следует промыть в проточной воде и, при желании, срезать рыбе голову и хвост, оставив для дальнейшего использования только белое мясо.
- Далее необходимо пропустить чеснок через пресс, а затем смешать его с мелко нашинкованным укропом.
- Лук следует очистить от кожуры, а затем нарезать его тонкими кольцами или полукольцами.
- Все овощи нужно смешать, после чего приправить их солью, перцем и специями (опционально).
- В тушке горбуши необходимо сделать продольный надрез, а затем плотно наполнить внутреннюю полость рыбы начинкой.
- Далее рекомендуется вырезать прямоугольный кусок фольги, по размеру вдвое больше площади дна формы для запекания, которую планируется использовать в приготовлении рыбы.
- Далее следует выложить фольгу на стол, а затем равномерно распределить по одной из ее поверхностей растительное масло с помощью кулинарной кисточки или пальцев рук.
- Фаршированную горбушу необходимо положить в центр куска фольги, а затем смазать рыбу тонким слоем оливкового масла (для мягкости мяса).
- Рыбу рекомендуется обернуть в фольгу (лучше всего дважды), а затем запекать в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке в течение 25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим, выложив фаршированную рыбу на картофельную «подушку». В качестве украшения в данном случае подойдет мелко нашинкованная зелень или консервированные оливки, маслины.
Фаршированная горбуша с рисом
Рис, используемый в качестве основного ингредиента начинки для фаршированной горбуши, позволяет избавиться от излишков воды, содержащейся в тушке, чем делает вкус готового блюда более насыщенным и ярким.
Фаршированная горбуша в духовке, рецепт с рисом.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить горбушу, фаршированную рисом, кулинару понадобится:
Название продукта по рецептуре | Рекомендуемое количество продукта |
Горбуша | Не менее 500 г |
Репчатый лук | 3 луковицы среднего размера |
Отварной рассыпчатый рис | 350 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 100 г |
Сливочное масло | 150 г |
Коровье молоко | 100 мл |
Соль, перец и другие специи для рыбы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить горбушу, фаршированную рисом, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:
- Для начала необходимо приготовить рис по классической рецептуре, рассчитав количество воды в пропорции 1:2, где 1 – это объем риса, а 2 – количество воды. Крупу рекомендуется держать в воде на среднем огне под крышкой до полного выпаривания жидкости.
- Пока рис готовится, нужно промыть и почистить (при необходимости) рыбу. Если горбушу необходимо почистить, начинать следует с головы и хвоста, после чего переходить к извлечению костей из внутренней полости тушки. Чешую в данном случае можно не снимать, так как в процессе запекания она максимально размягчается и становится незаметной на вкус.
- Далее нужно извлечь из тушки филе, а затем нарезать филе на кубики небольшого размера.
- Когда рис сварится, его необходимо добавить к мелко нарезанной горбуше, после чего тщательно перемешать, доведя консистенцию начинки до относительной однородности.
- Далее к рису и рыбе следует добавить лук, куриные яйца, молоко, подсолнечное масло и натертое на крупной терке сливочное масло.
- Все ингредиенты нужно тщательно размешать, а затем приправить (опционально).
- Далее начинку необходимо плотно утрамбовать в тушке горбуши, а затем поместить рыбу в рукав для запекания. В качестве альтернативы допустимо использовать фольгу.
- Запекать горбушу с рисом следует не менее 25 мин. в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим, выложив фаршированную рыбу на свежие овощи, нарезанные тонкими пластинами. В качестве украшения в данном случае допустимо использовать дольки свежего лимона, маслины или мелко нашинкованную зелень, посыпанную сверху.
Фаршированная горбуша с грибами
Фаршированная горбуша, в духовке (целиком рыбу следует помещать в форму для запекания, соответствующую ее размеру) запекать которую можно также с грибами, наиболее часто используется в качестве основного блюда для праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить горбушу, фаршированную грибами, кулинару понадобится:
Название продукта по рецептуре | Рекомендуемое количество продукта |
Горбуша | Не менее 600 г |
Белые грибы | 300 г |
Репчатый лук | 2 шт. среднего размера |
Лимон | 30 г |
Подсолнечное масло | 120 мл |
Майонез (предпочтительно домашнего приготовления) | 40 г |
Соль | Щепотка |
Специи и сухие травы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить горбушу, фаршированную грибами, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:
- Прежде всего, необходимо промыть горбушу в проточной воде, а затем удалить голову и хвост, оставив цельной только тушку.
- Далее в тушке следует сделать продольный неглубокий надрез, через который нужно извлечь из внутренней полости все кости и филе, которое в дальнейшем потребует переработки. Хребет и реберные кости рыбы следует удалять с особой осторожностью, контролируя, чтобы остатки твердых частей не оставались внутри тушки.
- Далее следует мелко нарезать белые грибы, а лук очистить от кожуры и нашинковать.
- После того, как основные ингредиенты начинки будут готовы к дальнейшему использованию, их следует прижарить на сковороде до полуготовности, после чего приправить (опционально) и оставить остывать до комнатной температуры.
- Когда начинка остынет, ее рекомендуется плотно утрамбовать в тушку, избегая нарушения целостности оставшейся части туловища рыбы.
- Вдоль продольного надреза тушку рекомендуется скрепить деревянными шпажками, чтобы предотвратить выпадение начинки во время запекания горбуши.
- Запекать горбушу рекомендуется в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке в течение 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим, выложив фаршированную горбушу на свежие овощи или плоскую тарелку, украшенную укропом и петрушкой. Для удобства тушку перед подачей можно разрезать на куски средней толщины, избегая выпадения начинки.
Горбуша, фаршированная скумбрией
Горбуша, фаршированная скумбрией, несмотря на свое противоречивое название, обладает многогранным вкусом и является источником большого содержания кальция, фосфора и калия.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить горбушу, фаршированную скумбрией, кулинару понадобится:
Название продукта по рецептуре | Рекомендуемое количество продукта |
Горбуша | Не менее 1.5 кг |
Сливочное масло | 70 г |
Свежий лимон | 1 шт. |
Скумбрия | 1 рыба среднего размера |
Оливковое масло | 60 мл |
Сметана | 40 г |
Пропаренный рис | 40 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить горбушу, фаршированную скумбрией, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:
- Прежде всего, рекомендуется промыть горбушу в холодной проточной воде, после чего удалить голову и хвост, а затем сделать продольный надрез в тушке.
- Через продольный надрез необходимо аккуратно извлечь хребет рыбы и реберные кости, контролируя, чтобы куски костей не оставались внутри тушки.
- Филе рыбы также нужно извлечь из тушки, не отделяя при этом кожу.
- Далее вырезанное филе следует положить мясом наверх и приправить (опционально), после чего нарезать его кубиками среднего размера.
- Рис следует поместить в теплую воду, рассчитав пропорции 1:2, где 1 – это рис, а 2 – это вода, после чего варить крупу до готовности и выложить на сито.
- Далее готовый рис необходимо перемешать с филе горбуши, мелко нарезанным мясом скумбрии и натертым на крупной терке сливочным маслом, а затем полить эти ингредиенты лимонным соком.
- Готовую начинку рекомендуется утрамбовать в тушку и скрепить разрез зубочистками или деревянными шпажками во избежание выпадения фарша.
- Рыбу нужно выложить на смазанный растительным маслом противень.
Оптимальное время запекания горбуши – 40 мин. в предварительно разогретой до 230 градусов духовке. Во время приготовления горбушу следует поливать 2-3 раза раскаленным маслом, а за 10 мин. до полной готовности рекомендуется смазать рыбу сметаной.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим, используя в качестве гарнира картофельное пюре или салат из свежих овощей и зелени. Украсить горбушу, фаршированную скумбрией можно с помощью долек лимона или мелко нашинкованного укропа.
Горбуша, фаршированная сыром
Фаршированная горбуша (в духовке целиком рыбу рекомендуется запекать не больше 45 мин. во избежание пересушивания мяса) с сыром отличается мягким вкусом и хорошей сочетаемостью со всеми видами гарниров.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить горбушу, фаршированную сыром, кулинару понадобится:
Название продукта по рецептуре | Рекомендуемое количество продукта |
Горбуша | Не менее 1.5 кг |
Куриные яйца | 4-5 шт., категории C0 |
Коровье молоко | 200 мл |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 200 г |
Свежие помидоры | 2-3 шт. среднего размера |
Оливковое масло | 80 мл |
Сахар | 20 г |
Соль, перец и другие специи для рыбы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить горбушу, фаршированную сыром, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:
- Горбушу для начала рекомендуется разморозить (при необходимости), промыть в теплой проточной воде, а затем удалить хвост и голову.
- Далее необходимо сделать продольный надрез по всей длине тушки, после чего следует удалить хребет и реберные кости рыбы.
- Внутреннюю часть рыбы нужно приправить (опционально) и обильно смазать оливковым или подсолнечным маслом.
- Подготовленную рыбу нужно обмотать пищевой пленкой, а затем положить в холодильник пропитываться специями на 40-60 мин.
- Пока горбуша маринуется, нужно приготовить начинку. Для этого необходимо взбить с помощью миксера или ручного венчика яйца, молоко, соль и сахар.
- Далее к яйцам следует добавить тертый сыр, а затем поместить заготовку в микроволновую печь до застывания массы.
- Когда рыба пропитается специями, ее нужно выложить на стол, повернув филейной частью наверх.
- На филе рекомендуется выложить первым слоем толстые ломтики сыра, а вторым – яичную смесь.
- Надрез в горбуше лучше всего скрепить шпажками или зубочистками, а затем отправить блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 40 мин, предварительно обернув рыбу фольгой.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим, используя в качестве гарнира салат из квашеной капусты и свежей моркови. В качестве украшения в данном случае лучше всего использовать мелко нашинкованную зелень или натертую на крупной терке цедру лимона.
Горбуша, фаршированная с шампиньонами
Фаршированная горбуша (в духовке целиком рекомендуется готовить рыбу без хвоста и головы, так как эти части при запекании будут чернеть, портя внешний вид готового блюда) с шампиньонами по вкусу отличается от аналогичного блюда, в состав начинки которого входят белые грибы. Шампиньоны делают горбушу мягче и сочнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить горбушу, фаршированную шампиньонами, кулинару понадобится:
Название продукта по рецептуре | Рекомендуемое количество продукта |
Горбуша | Не менее 1.5 кг |
Шампиньоны | 400 г |
Репчатый лук | 1 шт. большого размера |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 200 г |
Сливочное масло | 100 г |
Подсолнечное масло | 80 мл |
Соль, перец и другие специи для рыбы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить горбушу, фаршированную шампиньонами, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:
- Для начала горбушу следует промыть в проточной воде, снять с нее чешую и расположить на столе, повернув спинкой к себе.
- Для извлечения костей рекомендуется сделать 2 продольных надреза в тушке и, с помощью острого ножа, удалить хребет и реберные косточки.
- Чтобы освободить место для начинки, внутреннюю полость тушки необходимо полностью выпотрошить.
- Затем шампиньоны нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить на раскаленной сковороде с очищенным и нашинкованным репчатым луком. Время жарки должно составлять не менее 7-10 мин.
- Когда грибная смесь станет мягкой, ее нужно выложить на сито или плоскую тарелку, дав возможность вытечь излишкам влаги и жира.
- Пока начинка подсыхает, нужно натереть сыр на крупной терке, а затем смешать его с грибами и луком.
- Во время фаршировки горбуши нужно для начала выложить на поверхность полости рыбы натертое на крупной терке сливочное масло, а затем утрамбовать начинку.
- Разрез рекомендуется скрепить деревянными шпажками или зубочистками.
- Заготовку нужно выложить на смазанный растительным маслом противень, а затем отправить запекаться в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим, используя в качестве гарнира запеченные овощи или овощное рагу. В качестве украшения можно использовать соус тар-тар или свежие маслины, вымоченные в лимонном соке.
Горбуша, фаршированная овощами
Горбушу, фаршированную с овощами, рекомендуется целиком запекать в духовке под фольгой. Так рыба не только сохранит нутриенты, содержащиеся в собственном мясе, но и пропитается овощным соком, вобрав в себя полезные свойства второстепенных ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить горбушу, фаршированную овощами, кулинару понадобится:
Название продукта по рецептуре | Рекомендуемое количество продукта |
Горбуша | Не менее 1 кг |
Репчатый лук | 1-2 луковицы |
Свежий лимон | 1 шт. |
Томаты | 3 шт. среднего размера |
Сладкий перец | 1 шт. |
Листья салата | 6 шт. |
Зелень, специи и приправы | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить горбушу, фаршированную овощами, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:
- Прежде всего, необходимо почистить и выпотрошить тушку горбуши, предварительно промыв ее в проточной воде и удали хвост, голову и плавники.
- Далее нужно измельчить выбранные специи, травы или перемолоть их кофемолке, а затем приправить солью или перцем (опционально).
- Внутреннюю часть горбуши нужно натереть получившейся смесью и оставить пропитываться на 20 мин.
- Пока рыба «отдыхает», необходимо почистить лук и нарезать его кольцами.
- Далее следует нарезать полукольцами свежий лимон, не срезая при этом цедру.
- Чтобы нижняя поверхность тушки горбуши не пригорела, необходимо взять кусок фольги, смазать одну из его сторон подсолнечным или оливковым маслом, а затем выложить лук и лимон. На получившейся подушке расположить предварительно зафаршированную луком и лимоном горбушу.
- Сверху на рыбу также следует выложить лимон и лук.
- Подготовленную горбушу нужно обернуть фольгой и отправить запекаться в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 20 мин.
- Спустя указанное количество времени, к рыбе необходимо добавить оставшиеся овощи, которые следует предварительно вымыть, очистить (при необходимости) и мелко нарубить.
Конечный вариант заготовки вернуть в духовку и оставить запекаться еще на 20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим без гарнира. В качестве украшения в данном случае можно использовать маслины, оливки, зелень, соевый соус или соус тар-тар.
Горбуша, фаршированная омлетом
Горбуша также хорошо сочетается с куриными яйцами, предварительно приготовленными в омлет.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить горбушу, фаршированную омлетом, кулинару понадобится:
Название продукта по рецептуре | Рекомендуемое количество продукта |
Горбуша | Не менее 1 кг |
Куриные яйца | 4 шт. |
Томаты | 2 – 4 шт., в зависимости от размера |
Болгарский перец | Половина крупного овоща |
Подсолнечное масло | 80 г |
Твердый сыр | 100 г |
Соль, перец и другие специи для рыбы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить горбушу, фаршированную омлетом, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:
- Прежде всего, необходимо выпотрошить используемую горбушу, предварительно промыв в проточной воде.
- Далее рекомендуется срезать голову, хвост, жабры и плавники.
- Затем нужно сделать тонкий продольный надрез, после чего через него удалить хребет и реберные косточки. Мелкие кости удобно удалять с помощью пинцета.
- Готовую тушку нужно повторно промыть и равномерно втереть соль в стенки ее внутренней полости.
- Чтобы приготовить начинку, нужно смешать в глубокой миске томаты, перец, яйца и приправы (опционально).
- Все ингредиенты следует тщательно размешать или взбить с помощью миксера или ручного венчика, а затем отправить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин. или до полной готовности.
- Готовый омлет нужно выложить на доску и дать ему остыть.
- На следующем этапе рабочего процесса необходимо нарезать сыр на толстые дольки, выложить часть из них на омлет, а оставшиеся куски разместить внутри горбуши.
- Готовую начинку нужно скатать в рулет и начинить им рыбу.
- Разрез в тушке следует зашить нитками или скрепить шпажками.
- Оптимальное время приготовления блюда – 45 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим на овощной «подушке». Украсить рыбу можно с помощью маслин (расположив их на месте глаз), лимонных долек и свежих листьев салата.
Полезные советы и рекомендации
В приготовлении запеченной горбуши профессиональные повара рекомендуют новичкам пользоваться особыми лайфхаками:
- чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в рыбе, ее рекомендуется готовить на пару;
- чтобы на рыбе образовалась хрустящая корочка, перед помещением горбуши в духовку необходимо обвалять ее в муке, предварительно смешанной с яйцом;
- чтобы очистить посуду, используемую в рабочем процессе, от запаха рыбы, ее нужно протереть долькой лимона;
- если плавники не удается удалить ножом, их можно извлечь из тушки плоскогубцами.
Целиком запечь горбушу в духовке сможет даже кулинар, не обладающий большим опытом в приготовлении рыбы. Будучи фаршированной овощами, сыром или другим видом рыбы, горбуша станет сбалансированным блюдом, включать которое можно даже в рацион питания худеющих.
Видео о приготовлении фаршированной горбуши в духовке
Фаршированная горбуша в духовке на праздничный стол:
Источник