Горбуша маринованная уксусом рецепт

Содержание
  1. Маринад для горбуши: рецепт
  2. Общин рекомендации
  3. Какой уксус выбрать для маринования горбуши
  4. Бальзамический
  5. Винный
  6. Яблочный
  7. Столовый
  8. Эссенция
  9. Простой рецепт
  10. Как правильно выбрать рыбу
  11. Сочная маринованная горбуша в масляно-луковом маринаде
  12. Как подготовить горбушу к маринованию
  13. Маринованная горбуша в горчичном соусе
  14. Жареная маринованная горбуша
  15. Лучшие рецепты маринования горбуши
  16. Быстрая горбуша в маринаде с лимоном
  17. Рецепт маринованной горбуши с уксусом, луком и маслом
  18. Сагудай с уксусом из горбуши
  19. Частые вопросы
  20. Сохраняются ли все полезные свойства горбуши после добавления уксуса
  21. Какие специи нельзя использовать для маринования горбуши
  22. Сколько хранится маринованная с уксусом горбуша
  23. Запомнить
  24. Фото-галерея горбуши, маринованной в уксусе
  25. Секреты приготовления горбуши с уксусом
  26. Отзывы наших читателей о горбуше с уксусом

Маринад для горбуши: рецепт

Горбуша – самая доступная разновидность красной рыбы. Не все любят этот продукт, так как он может получиться суховатым. Чтобы этого не случилось, нужно правильно готовить. Маринованная горбуша получается нежной, сочной и очень вкусной. Маринуют, обычно, сырую рыбу, но можно и предварительно обжарить кусочки, получится совсем другой вкус.

Общин рекомендации

Чаще всего, в магазинах можно купить свежемороженую неразделанную горбушу. Рыбу нужно предварительно разморозить естественным образом, затем, почистить и выпотрошить.

Голову, хвост и плавники можно отложить для приготовления супа, а очищенную тушку можно замариновать целиком, но это не слишком удобно. Обычно, горбушу перед маринованием разрезают на стейки или разделывают на филе.

Для маринования готовить маринад, в состав которого обязательно входит соль, сахар, специи и уксус. Иногда вместо уксуса применяют лимонный сок. Маринованная горбуша подается на закуску, используется для приготовления бутербродов или салатов.

Какой уксус выбрать для маринования горбуши

Лучший вариант для маринования горбуши – 6% белый столовый уксус. Можно готовить в редких случаях с другими. Ниже опишем рецепты с разными видами уксуса.

Бальзамический

Горбуша в бальзамическом уксусе – деликатесное блюдо для гурманов.

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соли и перца – по щепотке.
  1. Кубиками нарежьте филе.
  2. Уложите в миску.
  3. Посолите, поперчите.
  4. Добавьте бальзамический, прикройте крышкой.
  5. Поставьте в холодильник.
  6. Через 14 часов блюдо готово.
  7. Перед подачей заправьте маслом.

Калорийность: на 100 г готового блюда 140 Ккал.

Винный

Под винным уксусом готовят горячие блюда из горбуши. Можно в маринад добавить красный, вкус продукта выходит с нежным ароматом.

Рыбка маринуется быстро и получается очень вкусной и сытной

Яблочный

Для любителей пикантных закусок рецепт с яблочным уксусом.

  • тушка рыбы без головы – 1,5 кг.;
  • сахар с солью – по 3 ст. л.;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • вода кипяченая – ½ стакана;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • масло подсолнуха – 5 ст. л.;
  • яблочный – 1 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.
  1. Рыбу нарежьте полосками шириной 5 см.
  2. Специи измельчите в ступке.
  3. Смешайте с солью и сахаром.
  4. Высыпьте смесь в миску.
  5. Обваляйте рыбьи куски, поставьте сверху груз.
  6. Через полчаса переместите горбушу в стеклянную банку.
  7. Добавьте уксус, воду и масло.
  8. Закройте капроновой крышкой.
  9. Оставьте в тепле.
  10. Через 1,5 часа переместите банку в холодильник.
  11. Прошло 2,5 часа – рыбу можно кушать.

Калорийность: на 100 г готового блюда 116 Ккал.

Столовый

Универсальный вариант маринада со столовым. Большая часть рецептов предложена с использованием столового 9% и 6% уксусов.

Если рыбку, засоленную в банке просушить на воздухе, получится прекрасный нежный балык

Эссенция

70% уксусная кислота в чистом виде опасна для здоровья. Заправляйте маринад эссенцией осторожно.

  • филе горбуши – 400 г.;
  • л/лист – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • стакан воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. эссенции.
  1. Разделите филе на пластины.
  2. Пересыпьте 2 ст. л. соли.
  3. Оставьте в холодильнике на 3 часа.
  4. За это время сварите маринад.
  5. Смешайте специи с водой, вскипятите, остудите.
  6. Достаньте и промойте рыбку.
  7. Сложите в банку и залейте горбушу солодом.
  8. Добавьте масло и эссенцию.
  9. Еще раз поставьте на холод.
  10. Через 2 часа блюдо готово к подаче на стол.
Читайте также:  Советские рецепты выпечки по госту ссср

Калорийность: на 100 г готового блюда 136 Ккал.

В отличие от горбуши, карась маринованный в уксусе в банке более распространен, узнайте в чем секрет его популярности.

Простой рецепт

Это самый простой маринад, его можно использовать в качестве «базы», добавляя в него специи по своему вкусу.

  • горбуша разделанная – около 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • вода очищенная холодная – 0,5 стакана.

Очищенную горбушу разрезаем на кусочки толщиной 1-1,5 см. Если при разделке попадется икра, её так же можно замариновать вместе с рыбой. Смешиваем столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара, этой смесью равномерно посыпаем подготовленные кусочки. Перекладываем в подходящий пластиковый контейнер или стеклянную кастрюлю с крышкой и ставим в холодильник на 12-24 часа.

Просоленную рыбу промываем под струей воды, обсушиваем на бумажных полотенцах, затем снова плотно укладываем в посуду с крышкой. Приготовим маринад: размешаем в воде оставшийся соль, сахар и уксус. Можно добавить специи. Заливаем маринадом рыбу, нужно, чтобы жидкость покрыла её полностью. Накрываем емкость крышкой и снова ставим на холод на 12 часов.

Как правильно выбрать рыбу

Соблюдайте правила выбора рыбы для приготовления в домашних условиях.

  1. Покупайте в специализированных рыбных магазинах.
  2. Расположенная на прилавках со льдом пригодна для покупки.
  3. Если жабры ярко-розовые и глаза блестящие с черными зрачками.
  4. Если тушка без головы, обратите внимание на цвет мяса, ярко-красный, значит продукт окрашен, правильный цвет — розовый.
  5. При нажатии не должна оставаться вмятина.
  6. Если замороженный продукт, ледяная прозрачная корочка говорит о хорошем качестве.
  7. Если много в упаковке снега — продукция не свежая.

Сочная маринованная горбуша в масляно-луковом маринаде

Добавление в маринад растительного масла сделает рыбу особенно нежной.

  • горбуша свежая разделанная – около 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Почистим горбушу и отделим филе, снимем с филе кожу и нарежем его на кусочки шириной около 2 см.

Отдельно смешаем соль и сахар, добавим черный перец и кориандр. Все перемешаем и приготовленной смесью равномерно посыплем кусочки филе со всех сторон. Сложим кусочки в контейнер с крышкой и оставим на столе на 1 час, затем поместим в холодильник на 1 сутки.

Просолившуюся рыбу промоем водой и обсушим. Луковицу почистим и нарежем полукольцами. Смешаем кусочки филе с луком. Польем рыбу укусом и маслом, перемешаем. Поставим в холодильник на 8-12 часов. За этот период нужно несколько раз перемешать кусочки.

Как подготовить горбушу к маринованию

Расскажем как правильно подготовить рыбку для маринования. Опишем этапы подготовки. Для работы приготовьте острый нож с тонким лезвием, доску разделочную, емкость для маринования.

  1. Очистите тушку от внутренностей, промойте под краном.
  2. Отделите голову если убрать глаза и жабры – получится из головы уха.
  3. Обрежьте ножницами брюшко (для ухи или высушите).
  4. Отделите часть тушки с хвостовой части.
  5. Нарежьте кусками шириной до 10 см.
  6. Перед маринованием горбушу посолите.
  7. После просаливания, продукт готов к маринованию.
Читайте также:  Блюда постной кухни с рецептами

Острым ножом нарежьте рыбу пластинами

Маринованная горбуша в горчичном соусе

Пикантный вкус приобретает рыба, замаринованная в горчичном соусе.

  • почищенная тушка горбуши весом около 1 кг;
  • сахарный песок – 45 г;
  • соль — 70 г;
  • масло растительное рафинированное – 120 мл;
  • горчица французская — 1,5 ст. л.;
  • горчица острая – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 1,5 ст. л.

Рыбу чистим и разделываем на филе без кожи и нарезаем на полоски шириной около 1 см. Отмерим 50 мл растительного масла, польем рыбу, хорошо перемешаем. Отдельно смешаем соль и сахар, посыпаем смесью рыбу, нужно стараться распределить смесь равномерно. Помещаем рыбу в закрытой емкости в холодильник на 1 сутки.

В отдельной посуде смешаем два вида горчицы, вольем уксус и оставшееся масло. Все перемешаем.

Достаем просолившуюся рыбу, промываем водой и хорошо обсушиваем. Снова складываем в контейнер и поливаем горчичным маринадом. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 12 часов.

Жареная маринованная горбуша

Совсем другой вкус приобретает маринованная горбуша, если рыбу предварительно обжарить.

  • горбуша очищенная – около 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • вода 5 стаканов;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 1/3 часть стакана;
  • перец горошком душистый – 5 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для жарки.

Рыбу разрезаем на стейки толщиной около 1 см. Обваляем их в муке и обжарим. В процессе жарки немного присолим. Луковицы почистим и нарежем кольцами. В подходящую посуду выкладываем слоями обжаренную рыбу и лук.

Воду вскипятим, добавим соль, специи, сахар и уксус. Горячим маринадом заливаем рыбу. Даем полностью остыть и ставим в холодильник минимум на 12 часов. Можно мариновать дольше, будет еще вкуснее. Подавать жареную маринованную горбушу следует, как холодную закуску.

Лучшие рецепты маринования горбуши

Предложены к рассмотрению лучшие рецепты маринования.

Быстрая горбуша в маринаде с лимоном

Маринованная с лимоном рыбка, получается нежная, ароматная и тающая во рту.

Посмотрите рецепт с фото и приготовьте самостоятельно.

  • горбуша – 1 шт.;
  • крупная соль – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • вода кипяченая – 1 л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • перец горошком черный – 5 шт.
  1. Рыбку очистите, нарежьте кусочками (шкурку не снимайте).
  2. Растворите в воде соль.
  3. Опустите на 10 мин. рыбу.
  4. Обсушите на полотенце.
  5. Смешайте перец с сахаром.
  6. Лимон порежьте кружочками.
  7. Сложите в миску слоями рыбные кусочки с лимоном.
  8. Посыпьте перцовой смесью.
  9. Залейте маслом.
  10. Прикройте крышкой.
  11. Поставьте на 40 мин. в холодильник.
  12. Блюдо готово к подаче на стол.

Калорийность: на 100 г готового продукта 184 Ккал.

Посмотрите на фото какое красивое блюдо получается в результате.

Очень нежным получается блюдо из рыбного филе с лимоном

Рецепт маринованной горбуши с уксусом, луком и маслом

Горбуша соленая в уксусе с луком — вкусный деликатес.

Ингредиенты (для 1 рыбины):

  • ½ стакана рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. рисового уксуса;
  • 2 луковицы.
  1. Очистите рыбу, оставьте филейную часть.
  2. Сложите в миску, посолите.
  3. Через полчаса, ополосните.
  4. Просушите бумажным полотенцем.
  5. Нарежьте кусочками.
  6. Лук очистите, нарежьте колечками.
  7. Залейте на 20 мин кипятком.
  8. Откиньте на дуршлаг.
  9. Когда сойдет жидкость, сложите в миску, посолите.
  10. Полейте уксусом.
  11. Через 15 мин. уложите слоями рыбные кусочки и луковые кольца.
  12. Полейте маслом, подавайте к столу.
Читайте также:  Черноплодная рябина рецепт ликера

Калорийность: на 100 г готового блюда 170 Ккал.

Применяете для маринования различные столовые и фруктовые кислоты. Узнайте в чем польза и вред винного уксуса, чтобы ваш выбор был осознанным.

Сагудай с уксусом из горбуши

Жители Крайнего Севера придумали сугадай.

Сугадай готовится в основном из северных сортов рыбы: мускуна, леща, чира. Не смотря на это, практически любая рыба получается в сугудае неповторимо вкусной.

  • филейная часть горбуши – 1,2 кг.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • уксус рисовый 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло подсолнуха – 3 ст. л.п.;
  • перец молотый – 1 ч. л.
  1. Очистите филе от кожицы.
  2. Порежьте полосками толщиной 1,5-2 см.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Смешайте компоненты, поперчите, посолите.
  5. Залейте уксусом и маслом.
  6. Поставьте посуду в прохладное место на 30 мин.
  7. Встряхните, перемешайте, оставьте дозревать на час.
  8. Блюдо готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Калорийность: на 100 г готового блюда 137 Ккал.

Перемешивайте при готовке и берите при еде сагудай руками, запивая прохладной водой.

Частые вопросы

В процессе маринования и засолки возникают вопросы. В статье ответим на часто встречающиеся.

Сохраняются ли все полезные свойства горбуши после добавления уксуса

Большая часть полезных свойств сохраняется. Остаются ниже перечисленные витамины и микроэлементы.

Какие специи нельзя использовать для маринования горбуши

Испортят рыбный маринад ваниль, кардамон, зира, орегано, можжевельник, фенхель.

Предложим список подходящих специй к рыбным блюдами:

Сколько хранится маринованная с уксусом горбуша

Время хранения горбуши зависит от места и температуры. Смотрите таблицу сроков хранения.

Таблица. Срок хранения красной рыбы, приготовленной в маринаде.

Рецепт приготовления Место хранения Способ хранения Температура
в градусах С
Срок хранения
Холодный Холодильник В банке под крышкой 2-10°С 3-6 мес
Горячий Холодильник В миске под пленкой 0-8°С 3-6 дней
Соленая сухим способом В прохладном месте На веревке от 0 до +10°С 30 дней

Запомнить

  1. Перед маринованием рыбу сначала нужно солить.
  2. Мясо горбуши сухое, перед подачей на стол поливать маслом.

При работе с океанической и морской рыбой никогда не используйте йодированную соль. Рыба достаточно полны йода и фосфора.

Фото-галерея горбуши, маринованной в уксусе

Прочитали статью, оставьте отзыв о понравившихся рецептах. Для проверки полученных знаний, примите участие в викторине.

Секреты приготовления горбуши с уксусом

Семга сочная и жирная, горбуша “под семгу”почему так названа. Такими же полезными свойствами обладает? Или просто название красивое? Узнаем, если правильно ответим на вопросы.

Отзывы наших читателей о горбуше с уксусом

Светлана 33 года

Горбуша по рецепту “под семгу” приготовила впервые. Не успела поставить на стол, съели за 5 минут.

Анастасия, 47 лет

У нас рыбка всегда на столе. Больше любим соленую, но покорили нас рецепты с лимоном и луком. Нежный аромат и приятный вкус, рекомендую.

Решила сама сделать деликатес из рыбы. Приготовила блюдо со смешным названием сагудай, всем понравилось.

Сам ловлю, сам солю. Спасибо за рецепты, порадую своих родных новенькими блюдами.

Я вообще влюблена в Агапова и его рецепты. Спасибо, маэстро!

Уксус в кулинарииКак замариновать минтай в уксусе с луком

Уксус в кулинарииГотовим торт «Наполеон» с уксусом и водой

Источник

Оцените статью
Adblock
detector