- Маринад для горбуши: рецепт
- Общин рекомендации
- Какой уксус выбрать для маринования горбуши
- Бальзамический
- Винный
- Яблочный
- Столовый
- Эссенция
- Простой рецепт
- Как правильно выбрать рыбу
- Сочная маринованная горбуша в масляно-луковом маринаде
- Как подготовить горбушу к маринованию
- Маринованная горбуша в горчичном соусе
- Жареная маринованная горбуша
- Лучшие рецепты маринования горбуши
- Быстрая горбуша в маринаде с лимоном
- Рецепт маринованной горбуши с уксусом, луком и маслом
- Сагудай с уксусом из горбуши
- Частые вопросы
- Сохраняются ли все полезные свойства горбуши после добавления уксуса
- Какие специи нельзя использовать для маринования горбуши
- Сколько хранится маринованная с уксусом горбуша
- Запомнить
- Фото-галерея горбуши, маринованной в уксусе
- Секреты приготовления горбуши с уксусом
- Отзывы наших читателей о горбуше с уксусом
Маринад для горбуши: рецепт
Горбуша – самая доступная разновидность красной рыбы. Не все любят этот продукт, так как он может получиться суховатым. Чтобы этого не случилось, нужно правильно готовить. Маринованная горбуша получается нежной, сочной и очень вкусной. Маринуют, обычно, сырую рыбу, но можно и предварительно обжарить кусочки, получится совсем другой вкус.
Общин рекомендации
Чаще всего, в магазинах можно купить свежемороженую неразделанную горбушу. Рыбу нужно предварительно разморозить естественным образом, затем, почистить и выпотрошить.
Голову, хвост и плавники можно отложить для приготовления супа, а очищенную тушку можно замариновать целиком, но это не слишком удобно. Обычно, горбушу перед маринованием разрезают на стейки или разделывают на филе.
Для маринования готовить маринад, в состав которого обязательно входит соль, сахар, специи и уксус. Иногда вместо уксуса применяют лимонный сок. Маринованная горбуша подается на закуску, используется для приготовления бутербродов или салатов.
Какой уксус выбрать для маринования горбуши
Лучший вариант для маринования горбуши – 6% белый столовый уксус. Можно готовить в редких случаях с другими. Ниже опишем рецепты с разными видами уксуса.
Бальзамический
Горбуша в бальзамическом уксусе – деликатесное блюдо для гурманов.
- 500 г рыбного филе;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- соли и перца – по щепотке.
- Кубиками нарежьте филе.
- Уложите в миску.
- Посолите, поперчите.
- Добавьте бальзамический, прикройте крышкой.
- Поставьте в холодильник.
- Через 14 часов блюдо готово.
- Перед подачей заправьте маслом.
Калорийность: на 100 г готового блюда 140 Ккал.
Винный
Под винным уксусом готовят горячие блюда из горбуши. Можно в маринад добавить красный, вкус продукта выходит с нежным ароматом.
Рыбка маринуется быстро и получается очень вкусной и сытной
Яблочный
Для любителей пикантных закусок рецепт с яблочным уксусом.
- тушка рыбы без головы – 1,5 кг.;
- сахар с солью – по 3 ст. л.;
- перец горошек – 10 шт.;
- корица – ½ ч. л.;
- вода кипяченая – ½ стакана;
- гвоздика – 2 шт.;
- масло подсолнуха – 5 ст. л.;
- яблочный – 1 ст. л.;
- лист лавра – 2 шт.
- Рыбу нарежьте полосками шириной 5 см.
- Специи измельчите в ступке.
- Смешайте с солью и сахаром.
- Высыпьте смесь в миску.
- Обваляйте рыбьи куски, поставьте сверху груз.
- Через полчаса переместите горбушу в стеклянную банку.
- Добавьте уксус, воду и масло.
- Закройте капроновой крышкой.
- Оставьте в тепле.
- Через 1,5 часа переместите банку в холодильник.
- Прошло 2,5 часа – рыбу можно кушать.
Калорийность: на 100 г готового блюда 116 Ккал.
Столовый
Универсальный вариант маринада со столовым. Большая часть рецептов предложена с использованием столового 9% и 6% уксусов.
Если рыбку, засоленную в банке просушить на воздухе, получится прекрасный нежный балык
Эссенция
70% уксусная кислота в чистом виде опасна для здоровья. Заправляйте маринад эссенцией осторожно.
- филе горбуши – 400 г.;
- л/лист – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- стакан воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. эссенции.
- Разделите филе на пластины.
- Пересыпьте 2 ст. л. соли.
- Оставьте в холодильнике на 3 часа.
- За это время сварите маринад.
- Смешайте специи с водой, вскипятите, остудите.
- Достаньте и промойте рыбку.
- Сложите в банку и залейте горбушу солодом.
- Добавьте масло и эссенцию.
- Еще раз поставьте на холод.
- Через 2 часа блюдо готово к подаче на стол.
Калорийность: на 100 г готового блюда 136 Ккал.
В отличие от горбуши, карась маринованный в уксусе в банке более распространен, узнайте в чем секрет его популярности.
Простой рецепт
Это самый простой маринад, его можно использовать в качестве «базы», добавляя в него специи по своему вкусу.
- горбуша разделанная – около 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- вода очищенная холодная – 0,5 стакана.
Очищенную горбушу разрезаем на кусочки толщиной 1-1,5 см. Если при разделке попадется икра, её так же можно замариновать вместе с рыбой. Смешиваем столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара, этой смесью равномерно посыпаем подготовленные кусочки. Перекладываем в подходящий пластиковый контейнер или стеклянную кастрюлю с крышкой и ставим в холодильник на 12-24 часа.
Просоленную рыбу промываем под струей воды, обсушиваем на бумажных полотенцах, затем снова плотно укладываем в посуду с крышкой. Приготовим маринад: размешаем в воде оставшийся соль, сахар и уксус. Можно добавить специи. Заливаем маринадом рыбу, нужно, чтобы жидкость покрыла её полностью. Накрываем емкость крышкой и снова ставим на холод на 12 часов.
Как правильно выбрать рыбу
Соблюдайте правила выбора рыбы для приготовления в домашних условиях.
- Покупайте в специализированных рыбных магазинах.
- Расположенная на прилавках со льдом пригодна для покупки.
- Если жабры ярко-розовые и глаза блестящие с черными зрачками.
- Если тушка без головы, обратите внимание на цвет мяса, ярко-красный, значит продукт окрашен, правильный цвет — розовый.
- При нажатии не должна оставаться вмятина.
- Если замороженный продукт, ледяная прозрачная корочка говорит о хорошем качестве.
- Если много в упаковке снега — продукция не свежая.
Сочная маринованная горбуша в масляно-луковом маринаде
Добавление в маринад растительного масла сделает рыбу особенно нежной.
- горбуша свежая разделанная – около 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- луковица – 1 шт.;
- кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Почистим горбушу и отделим филе, снимем с филе кожу и нарежем его на кусочки шириной около 2 см.
Отдельно смешаем соль и сахар, добавим черный перец и кориандр. Все перемешаем и приготовленной смесью равномерно посыплем кусочки филе со всех сторон. Сложим кусочки в контейнер с крышкой и оставим на столе на 1 час, затем поместим в холодильник на 1 сутки.
Просолившуюся рыбу промоем водой и обсушим. Луковицу почистим и нарежем полукольцами. Смешаем кусочки филе с луком. Польем рыбу укусом и маслом, перемешаем. Поставим в холодильник на 8-12 часов. За этот период нужно несколько раз перемешать кусочки.
Как подготовить горбушу к маринованию
Расскажем как правильно подготовить рыбку для маринования. Опишем этапы подготовки. Для работы приготовьте острый нож с тонким лезвием, доску разделочную, емкость для маринования.
- Очистите тушку от внутренностей, промойте под краном.
- Отделите голову если убрать глаза и жабры – получится из головы уха.
- Обрежьте ножницами брюшко (для ухи или высушите).
- Отделите часть тушки с хвостовой части.
- Нарежьте кусками шириной до 10 см.
- Перед маринованием горбушу посолите.
- После просаливания, продукт готов к маринованию.
Острым ножом нарежьте рыбу пластинами
Маринованная горбуша в горчичном соусе
Пикантный вкус приобретает рыба, замаринованная в горчичном соусе.
- почищенная тушка горбуши весом около 1 кг;
- сахарный песок – 45 г;
- соль — 70 г;
- масло растительное рафинированное – 120 мл;
- горчица французская — 1,5 ст. л.;
- горчица острая – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 1,5 ст. л.
Рыбу чистим и разделываем на филе без кожи и нарезаем на полоски шириной около 1 см. Отмерим 50 мл растительного масла, польем рыбу, хорошо перемешаем. Отдельно смешаем соль и сахар, посыпаем смесью рыбу, нужно стараться распределить смесь равномерно. Помещаем рыбу в закрытой емкости в холодильник на 1 сутки.
В отдельной посуде смешаем два вида горчицы, вольем уксус и оставшееся масло. Все перемешаем.
Достаем просолившуюся рыбу, промываем водой и хорошо обсушиваем. Снова складываем в контейнер и поливаем горчичным маринадом. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 12 часов.
Жареная маринованная горбуша
Совсем другой вкус приобретает маринованная горбуша, если рыбу предварительно обжарить.
- горбуша очищенная – около 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- вода 5 стаканов;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус столовый – 1/3 часть стакана;
- перец горошком душистый – 5 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- мука для панировки;
- масло растительное для жарки.
Рыбу разрезаем на стейки толщиной около 1 см. Обваляем их в муке и обжарим. В процессе жарки немного присолим. Луковицы почистим и нарежем кольцами. В подходящую посуду выкладываем слоями обжаренную рыбу и лук.
Воду вскипятим, добавим соль, специи, сахар и уксус. Горячим маринадом заливаем рыбу. Даем полностью остыть и ставим в холодильник минимум на 12 часов. Можно мариновать дольше, будет еще вкуснее. Подавать жареную маринованную горбушу следует, как холодную закуску.
Лучшие рецепты маринования горбуши
Предложены к рассмотрению лучшие рецепты маринования.
Быстрая горбуша в маринаде с лимоном
Маринованная с лимоном рыбка, получается нежная, ароматная и тающая во рту.
Посмотрите рецепт с фото и приготовьте самостоятельно.
- горбуша – 1 шт.;
- крупная соль – 5 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- вода кипяченая – 1 л.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- перец горошком черный – 5 шт.
- Рыбку очистите, нарежьте кусочками (шкурку не снимайте).
- Растворите в воде соль.
- Опустите на 10 мин. рыбу.
- Обсушите на полотенце.
- Смешайте перец с сахаром.
- Лимон порежьте кружочками.
- Сложите в миску слоями рыбные кусочки с лимоном.
- Посыпьте перцовой смесью.
- Залейте маслом.
- Прикройте крышкой.
- Поставьте на 40 мин. в холодильник.
- Блюдо готово к подаче на стол.
Калорийность: на 100 г готового продукта 184 Ккал.
Посмотрите на фото какое красивое блюдо получается в результате.
Очень нежным получается блюдо из рыбного филе с лимоном
Рецепт маринованной горбуши с уксусом, луком и маслом
Горбуша соленая в уксусе с луком — вкусный деликатес.
Ингредиенты (для 1 рыбины):
- ½ стакана рафинированного масла;
- 1 ст. л. соли;
- ½ ст. л. рисового уксуса;
- 2 луковицы.
- Очистите рыбу, оставьте филейную часть.
- Сложите в миску, посолите.
- Через полчаса, ополосните.
- Просушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте кусочками.
- Лук очистите, нарежьте колечками.
- Залейте на 20 мин кипятком.
- Откиньте на дуршлаг.
- Когда сойдет жидкость, сложите в миску, посолите.
- Полейте уксусом.
- Через 15 мин. уложите слоями рыбные кусочки и луковые кольца.
- Полейте маслом, подавайте к столу.
Калорийность: на 100 г готового блюда 170 Ккал.
Применяете для маринования различные столовые и фруктовые кислоты. Узнайте в чем польза и вред винного уксуса, чтобы ваш выбор был осознанным.
Сагудай с уксусом из горбуши
Жители Крайнего Севера придумали сугадай.
Сугадай готовится в основном из северных сортов рыбы: мускуна, леща, чира. Не смотря на это, практически любая рыба получается в сугудае неповторимо вкусной.
- филейная часть горбуши – 1,2 кг.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- уксус рисовый 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло подсолнуха – 3 ст. л.п.;
- перец молотый – 1 ч. л.
- Очистите филе от кожицы.
- Порежьте полосками толщиной 1,5-2 см.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Смешайте компоненты, поперчите, посолите.
- Залейте уксусом и маслом.
- Поставьте посуду в прохладное место на 30 мин.
- Встряхните, перемешайте, оставьте дозревать на час.
- Блюдо готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Калорийность: на 100 г готового блюда 137 Ккал.
Перемешивайте при готовке и берите при еде сагудай руками, запивая прохладной водой.
Частые вопросы
В процессе маринования и засолки возникают вопросы. В статье ответим на часто встречающиеся.
Сохраняются ли все полезные свойства горбуши после добавления уксуса
Большая часть полезных свойств сохраняется. Остаются ниже перечисленные витамины и микроэлементы.
Какие специи нельзя использовать для маринования горбуши
Испортят рыбный маринад ваниль, кардамон, зира, орегано, можжевельник, фенхель.
Предложим список подходящих специй к рыбным блюдами:
Сколько хранится маринованная с уксусом горбуша
Время хранения горбуши зависит от места и температуры. Смотрите таблицу сроков хранения.
Таблица. Срок хранения красной рыбы, приготовленной в маринаде.
Рецепт приготовления | Место хранения | Способ хранения | Температура в градусах С | Срок хранения |
---|---|---|---|---|
Холодный | Холодильник | В банке под крышкой | 2-10°С | 3-6 мес |
Горячий | Холодильник | В миске под пленкой | 0-8°С | 3-6 дней |
Соленая сухим способом | В прохладном месте | На веревке | от 0 до +10°С | 30 дней |
Запомнить
- Перед маринованием рыбу сначала нужно солить.
- Мясо горбуши сухое, перед подачей на стол поливать маслом.
При работе с океанической и морской рыбой никогда не используйте йодированную соль. Рыба достаточно полны йода и фосфора.
Фото-галерея горбуши, маринованной в уксусе
Прочитали статью, оставьте отзыв о понравившихся рецептах. Для проверки полученных знаний, примите участие в викторине.
Секреты приготовления горбуши с уксусом
Семга сочная и жирная, горбуша “под семгу”почему так названа. Такими же полезными свойствами обладает? Или просто название красивое? Узнаем, если правильно ответим на вопросы.
Отзывы наших читателей о горбуше с уксусом
Светлана 33 года
Горбуша по рецепту “под семгу” приготовила впервые. Не успела поставить на стол, съели за 5 минут.
Анастасия, 47 лет
У нас рыбка всегда на столе. Больше любим соленую, но покорили нас рецепты с лимоном и луком. Нежный аромат и приятный вкус, рекомендую.
Решила сама сделать деликатес из рыбы. Приготовила блюдо со смешным названием сагудай, всем понравилось.
Сам ловлю, сам солю. Спасибо за рецепты, порадую своих родных новенькими блюдами.
Я вообще влюблена в Агапова и его рецепты. Спасибо, маэстро!
Уксус в кулинарииКак замариновать минтай в уксусе с луком
Уксус в кулинарииГотовим торт «Наполеон» с уксусом и водой
Источник