Рыба по-гречески: классический рецепт
Хотите побаловать близких аппетитным блюдом? Предлагаем приготовить рыбу по-гречески. Это вкусное кушанье порадует питательностью, насыщенным вкусом и ароматом, а также оригинальным внешним видом. В составе любимая рыба и вкусная заправка под сырной корочкой. Можно использовать любую нежирную, например, треску, щуку, хека. Лучше всего использовать филейную часть, но подойдут и целые куски рыбы в отсутствие филе. Уверяем, ваши близкие точно останутся довольны подобным рыбным лакомством. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Ингредиенты
- Рыбное филе — 600 граммов;
- Майонез — 250 граммов;
- Помидоры — 3-4 ш.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Зелень – 50 г;
- Лимонный сок – половина лимона;
- Твердый сыр – 250-300 г.
Пошаговый рецепт
- Разделываем на порционные куски рыбное филе или просто рыбу. Отличный вариант – треска, но можно отдать предпочтение и любой другой белой по вкусу. Полученные куски сбрызгиваем лимонным соком и солим.
- Моем, обсушиваем и мелко нарезаем зелень. Выкладываем ее в емкость и туда же добавляем майонез.
- Моем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками помидоры. Чеснок освобождаем от шелухи, обмываем и измельчаем удобным способом. Отправляем все ингредиенты в емкость с майонезом.
- Натираем на средней или мелкой терке половину от указанного количества сыра и выкладываем к другим составляющим будущей заправки.
- Хорошенько вымешиваем массу так, чтобы она стала однородной.
- Кусочки рыбы выкладываем в форму для запекания. По желанию ее можно предварительно смазать растительным маслом. Сверху накладываем порцию заправки.
- Оставшийся сыр натираем на мелкой терке и выкладываем сверху на куски для рыбы, чтобы после запекания получилась аппетитная корочка.
- Отправляем блюдо в духовку и запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. По готовности аккуратно раскладываем кусочки по тарелкам и подаем на стол. По желанию можно дополнить гарниром или кушать в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
- Рыбку можно присыпать не только указанными солью и черным молотым перцем, но и любимыми специями. От этого рыбка только выиграет.
- Желательно использовать именно твердый сыр. Причина кроется в простоте натирания. А также частички продукта не будут слипаться между с собой в отличие от мягкого или плавленого аналога.
- Допустимо использовать и помидоры черри. Считается, что с ними кушанье получается более нежным.
Источник
Как приготовить горбушу по-Гречески
Я очень люблю горбушу в любых её вариациях. Вот нашла и приготовила великолепное блюдо! Горбуша запекается в духовке, в конце добавляется овощная смесь. И в итоге Вы получаете полноценный ужин, не требующий дополнительных гарниров и приготовлений. Но, это по желанию. С горбушей по-гречески отлично будет сочетаться паста в любых вариациях, либо картошечка, запеченная с травами.
15 минут на подготовку рыбки к запеканию, 10 минут на нарезку салата и 20 минут на запекание, но так как нарезка готовится во время запекания рыбки, то всё приготовление займет около 40 минут.
Итого на приготовление 40 минут.
Количество порций зависит от аппетитов Ваших дегустаторов. У меня вышло на двух взрослых и двух детей.
Готовится: в духовке
- Горбуша – 1 кг
- Сыр Фета — 250 грамм
- Лук красный – 1 большая штука (180 грамм)
- Лимон – 1 штука (180 грамм)
- Огурец – 2 штуки (170 грамм)
- Помидоры сливки — 3 штуки (180 грамм)
- Масло растительное – 100 мл
- Травы для рыбы – 1 столовая ложка
Горбуша по-Гречески рецепт пошагово с фото
По данному рецепту можно приготовить любую красную рыбу, какую Вы больше любите. Я выбираю горбушу и всегда не потрошённую, так как стараюсь выбирать девочек. В итоге у меня ещё остаётся красная икра горбуши, которую я солю. А из хвоста, хребта и головы можно сварить отличный рыбный суп!
Первым делом замаринуем сыр. Для этого мы в ёмкость с маслом и травами выдавливаем сок из половины лимона. Перемешиваем и заливаем сыр этой смесью. Ставим в холодильник.
Приступаем к разделыванию рыбы. Отрезаем голову, хвост. Вычищаем все внутринности. Затем достаём хребет. Это очень легко, так как кости у горбуши крупные и их не много. Вот у нас получается такое филе на шкуре.
Оставшуюся половину лимона режем кружочками. Лук режем напополам, одну половинку откладываем, а вторую режем полукольцами. На дно формы выкладываем лук и лимон.
Сверху на лимонно-луковую подушку укладываем филешку, так чтобы она покрыла лук и лимон. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку запекаться на 15 минут.
Тем временем измельчаем помидорки, огурцы, вторую половину лука и укроп.
Достаём сыр из холодильника и выкладываем его вместе с соусом к овощам. Перемешиваем.
Как раз у нас пройдёт примерно 15 минут. Достаём горбушу из духовки и сверху засыпаем наши овощи с фета и соусом. Ставим в духовку на 5 минут и всё готова.
Хорошего вечера и приятного аппетита!
Источник
Когда хочется вкусной и сочной рыбки я готовлю ее «по-гречески», делается быстро и просто за 30 минут, делюсь рецептом
Сейчас идет великий пост и многие очень строго его придерживаются, не едят животную пищу, яйца и молочные продукты. Я тоже стараюсь придерживаться поста, но соблюдаю его не в полной мере, рыбу я все же ем, да и вообще я не представляю свою жизнь без вкусной рыбки, уж больно сильно я люблю ее и готов есть в любом виде.
Готовить рыбу можно разными способами: варить, жарить, запекать в духовке, можно сделать гриль или очень вкусный суп из рыбы, особенно я люблю как готовит сливочную уху моя супруга, это очень вкусно, за уши не оттянешь, если вам интересно как приготовить, то можете найти рецепт на нашем канале.
А вообще, когда мне хочется вкусной и сочной рыбки и нет времени особо заморачиваться, я готовлю ее «по-гречески», делается быстро и просто, трачу на приготовление всего 30 минут.
Для приготовления рыбы «по-гречески» подойдет совершенно любая рыба, но я предпочитаю рыбу с белым мясом, например треску, пикшу, ну или палтусом можно себя побаловать.
Чтобы не тратить время на разделку рыбы, я беру в магазине стейки. Рыбу солю, перчу по вкусу и слегка обваливаю в муке с двух сторон.
Затем разогреваю сковородку, наливаю растительное масло и выкладываю кусочки рыбы. Рыбу обжариваю с каждой стороны буквально по две минуты, не больше, это нужно чтобы рыба «запечаталась» и все соки остались внутри.
Потом беру одну репчатую луковицу, шинкую ее полукольцами. Лук можно взять любой, белый или красный, это роли не играет.
Так же беру одну крупную морковь, желательно чтобы морковь была сладкая. Морковку нужно нарезать тонкой соломкой.
Источник