- Горбуша соленая под семгу — как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро
- Как правильно выбрать горбушу для засолки под семгу
- Как подготовить горбушу к засолке
- Нежная малосольная горбуша под семгу по классическому рецепту
- Горбуша соленая в рассоле — очень вкусный рецепт засола под семгу
- Горбуша соленая под семгу сухим способом
- Малосольная горбуша как семга с водкой
- Горбуша соленая с луком и маслом как семга
- Малосольная горбуша под семгу с лимоном
- Соленая горбуша под семгу в марле
- Полезные рекомендации для засолки горбуши под семгу
- Горбуша солёная под сёмгу в домашних условиях — 6 быстрых и очень вкусных рецептов
- Соленая горбуша в домашних условиях под сёмгу
- Засол горбуши сухим способом
- Засаливание рыбы целиком со шкуркой
- Быстрый рецепт малосольной горбуши в рассоле
- Очень вкусная и нежная горбуша в масле с луком за сутки
- Как выбрать свежую горбушу с икрой
- Видео о том, как засолить рыбу с лимоном
Горбуша соленая под семгу — как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро
Современная хозяйка может сделать непередаваемо вкусные блюда. При этом вовсе не обязательно переплачивать. Иногда можно более дешёвые ингредиенты так замаскировать под дорогие, что отличить их по вкусу сможет разве что профессиональный ресторатор.
Сегодня мы разберемся в тонкостях подмены дорогой красной рыбы более дешёвой. Горбуша соленая под семгу — то что под силу любой хозяйке. Главное правило — не пересолить, а рецептов найдётся огромное множество. Самые простые и популярные из них мы рассмотрим сегодня. Но прежде выбираем рыбу.
Как правильно выбрать горбушу для засолки под семгу
К выбору рыбы стоит подойти с особым вниманием. Только качественная горбуша в сочетании с правильным приготовлением, может сойти за сёмгу. В магазине важно помнить четыре правила, определяющие качество рыбы:
- Тушка должна быть плотной;
- Её цвет должен быть равномерным;
- При нажатии на тушку пальцем, след от него должен исчезать в течение нескольких секунд;
- Глаза рыбы должны быть прозрачные.
Только выполнение всех этих критериев гарантирует отличный вкус горбуши соленой под семгу. При этом желательно брать свежую рыбу, поскольку если горбуша замороженная, то она потребует предварительной подготовки.
Как подготовить горбушу к засолке
Подготовить замороженную горбушу к посолу тоже несложно. Тут также есть нехитрые правила, которым необходимо строго следовать. Откажитесь от быстрой разморозки (горячая вода, микроволновка и т.д. могут сильно навредить будущему блюду).Размораживайте рыбу постепенно — сначала отправьте её на среднюю полку холодильника, потом вниз, а затем достаньте и полностью разморозьте при комнатной температуре.
На последнем этапе можно приступить к разделке рыбы, слегка примороженная она режется намного легче. Такой способ поможет сохранить плотность мяса. Собственно горбуша готова, пора перейти непосредственно к приготовлению. Тут, кстати, стоит уяснить, что существует два кардинально разных подхода к засолке рыбы — в рассоле и сухой способ.
Нежная малосольная горбуша под семгу по классическому рецепту
Горбуша малосольная под семгу в рассоле — простое в приготовлении блюдо, которое потребует лишь час свободного времени, а рыбка при соблюдении рецептуры получится особо нежной.
- горбуша — около 1 кг;
- питьевая вода — 1,25л;
- соль — 5 ст.л.;
- растительное масло — 0,12л.;
- перец чёрный горошек;
Процесс приготовления состоит из двух этапов:
- Подготовительный. Включает приготовление рассола и подготовку рыбы.
- Филе горбуши тщательно промываем, просушиваем полотенцем, нарезаем кусками одного размера для равномерного просаливания. Размер, выбирайте сами под свой вкус, но учтите, что чем крупнее порезана рыба, тем дольше ей понадобится времени на просолку.
- Когда с рыбой покончено, готовим рассол. Для этого нагреваем воду, добавляем в неё соль, и перец-горошек.
- Пока рассол остывает, подготавливаем большую глубокую тару и выливаем в неё масло.
- Основной: Нарезанную рыбу помещаем рассол на 10-15 минут. Затем извлекаем промокаем бумажным полотенцем, после чего отправляем рыбу в масло. Каждый новый слой рыбы сверху ещё щедро поливаем маслом.
- Рыбу в масле отправляем под гнет — обычно используется тарелка и двухлитровая бутылка с водой, и ставим в холод на полчаса-час (в зависимости от того, какими кусками порезана рыба).
Горбуша соленая в рассоле — очень вкусный рецепт засола под семгу
Ещё один рецепт приготовления горбуши соленой под семгу в рассоле выглядит следующим образом.
- тушка горбуши — 1 шт.;
- вода питьевая — 1л.;
- соль — 4 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- масло — 0,1л.
- Рыбу разделать, нарезать кусочками;
- Для рассола смешать сахар, соль и воду;
- Выложить рыбу в рассол на пол часа;
- После извлечения из рассола каждый кусок промокнуть полотенцем;
- Сложить рыбу в глубокую тару, заправить маслом и отправить в холодное место 24 часа.
Горбуша соленая под семгу сухим способом
Сухой способ засолки горбуши ещё менее хлопотный. Чаще всего в нём присутствуют дополнительные ингредиенты, но о них мы поговорим в других рецептах. Пока же предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.
Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Горбуша свежая — 1кг;
- сахар-песок — 2ст.л.;
- соль, желательно морская — 2 ст.л.;
- масло растительное.
- Рыбу разделать, удалить кости и кожу, порезать ломтиками толщиной до 5 см. Подготовить сахарно-солевую смесь;
- На дно ёмкости для засолки насыпать соль, а затем поочерёдно слоями выкладывать рыбу пересыпая смесью соли и сахара;
- Готовую рыбу отправить в холодное место на 3 часа;
- По истечении времени удалить с рыбы лишнюю соль, переложить её в банку и заправить маслом.
Малосольная горбуша как семга с водкой
Горбуша малосольная с водкой — это и выпивка и закуска в одном блюде, ведь для её приготовления используется настоящая водка, правда в очень малом количестве, так что кушать такую рыбку могут и несовершеннолетние.
- Горбуша неочищенная — 1,3кг;
- Водка — 50 гр.;
- сушённый укроп — 2ст.л.;
- кориандр — 1 ч.л.;
- сахар — песок — 2 ст.л.;
- перец чёрный — горошек, молотый;
- морская соль — 55гр.
- Рыбу промыть, промокнуть полотенцем, очистить от кожи, но не выбрасывать её, порезать ломтиками;
- Зелень измельчить и соединить с сахаром, водкой и перцем;
- Полученной на втором шаге смесью тщательно натереть рыбу и уложить её в тарелку;
- Обернуть филе кожицей, ранее снятой с рыбы и пищевой плёнкой;
- Рыбу под гнётом отправить в холодное место на 36 часов.
Горбуша соленая с луком и маслом как семга
Горбуша соленая под семгу может быть приготовлена с добавлением других ингредиентов. Классикой считается сочетание лук+масло.
Для приготовления оригинальной рыбки нам понадобятся ингредиенты:
- горбуша — 1кг;
- лук (желательно салатный) — 2 головки;
- масло — 0.1л;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — песок — 1/2 ст.л.;
- зелень любая.
- Рыбу очистить, удалить кости, нарезать ломтиками;
- Сахар и соль смешать;
- Лук нарезать полукольцами, посолить;
- Лук и рыбу смешать и заправить маслом. Отправить рыбу на засолку под гнётом на 12 часов в холодное место;
- При сервировке присыпать рыбку зеленью
Малосольная горбуша под семгу с лимоном
Для любителей чего-то более пикантного подойдёт следующий рецепт приготовления горбуши соленой под семгу с лимоном.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Горбуша — около 1 кг;
- лимон — 200-300 гр.;
- растительное масло — 0,125л;
- Сахар-песок — 1,5 ст.л.;
- соль — 1ст.л.;
- перец чёрный молотый — несколько щепоток.
- нарезать филе горбуши ломтиками;
- перец, сахар и соль смешать в одной таре и притрусить этой смесью нарезанную рыбу;
- лимон порезать кольцами;
- рыбу выложить в тарелку поочерёдно с лимоном и отправить под гнётом на 1/3 суток в прохладное место;
- По истечении времени заправить рыбу маслом и отправить под гнётом досаливаться на 4 часа.
Соленая горбуша под семгу в марле
Для этого рецепта нам понадобится, помимо привычных ингредиентов:
- горбуши (2кг),
- соли,
- сушёного укропа (3ст.л.),
- кусок марлевой ткани.
- Рыбу подготовить, почистить, посыпать солью и укропом, обернуть, в мокрую марлю. Важно марлю смачивать в холодной воде
- Поместить рыбу в марле в пакет и герметично завязать;
- В таком виде отправить на 24 ч. в холодильник.
Как видим, готовить вкусную красную рыбу можно быстро, легко и за это вовсе не обязательно переплачивать. Бюджетная горбуша в данных рецептах, по вкусовым качествам, ничуть не уступит дорогой сёмге. Ну а чтобы ещё больше ввести гостей в заблуждение, касательно того какую же рыбу вы подали к столу, предлагаем вам несколько хитростей которые точно помогут сделать горбушу соленую как семгу.
Полезные рекомендации для засолки горбуши под семгу
- Холод — лучший друг горбуши. Филе рыбы перед приготовлением следует охладить, рассол также должен быть холодным;
- Резать горбушу лучше примороженной, так кусочки останутся целыми, даже если нарезать будете довольно тонко;
- Пересоленную горбушу следует заморозить, после разморозки она будет не столь солёной;
- При использовании лимона щедро применяйте растительное масло. Оно поможет избежать сухости готовой рыбы, которую вызывает лимонная кислота;
- Всегда используйте гнёт. Он поможет сохранить кусочки рыбы плотными и целыми.
И главное помните, мы привели пример лишь самых популярных рецептов, но в приготовлении рыбы всегда есть место фантазии, не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами и вкусами.
Источник
Горбуша солёная под сёмгу в домашних условиях — 6 быстрых и очень вкусных рецептов
Красная рыба – как же много ассоциаций с этими словами: различные праздничные бутерброды, нарезка, деликатес в конце концов. Горбуша, как раз является представителем лососевых, и с гордостью носит это название. Конечно, данная рыба не может похвастаться такими вкусовыми качествами, как сёмга, однако при правильном засаливании можно сделать отличную копию.
Горбуша, как бы это странно не звучало, является лайт-версией сёмги, соответственно и цена на неё меньше. А зачем тратить больше, когда можно приготовить отличную закуску из варианта подешевле? Я тоже не вижу смысла. Тем более, свежие морепродукты, как правило, стоят дешевле, чем уже засоленные или замаринованные.
Название сегодняшней рыбы произошло от самцов этой породы. Просто они, когда путешествуют к нерестилищам отращивают горб, за что их так и прозвали.
Засоленную горбушу можно будет употреблять, как в блюде, так и в свежем виде. В основном из неё готовят бутерброды или блинные рулетики. В общем использовать можно в различных целях.
При выборе рыбы, лучше останавливайтесь на свежем варианте. Замороженный морепродукт может пролежать довольно долго, однако высока вероятность, что он не раз размораживался и напитался большим количество влаги. Ладно, что-то я заболтался, давайте уже готовить.
Соленая горбуша в домашних условиях под сёмгу
Поверьте, засолив горбушу по такому способу, гости даже не догадаются, что это она. Все подумают, что Вы приобрели на стол самую настоящую сёмгу. Плюсом является то, что для рецепта понадобится лишь самый минимум. Приобрести Вы можете, как филе самой рыбы, так и целую (не распотрошенную). В случае с последним есть вероятность получения драгоценной икры 🙂
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 700 г
- Сахар – 2 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 листика
- Черный и душистый перец горошком
- Соль – 3 ч. л.
Способ приготовления:
1. Как уже говорилось, можно брать филе, однако в нашем случае целая рыба, поэтому не лишним будет рассказать о процессе разделки. Итак, изначально выкладываем горбушу на дощечку и очищаем чешую. Начинаем это делать с хвоста. Шелуха мелкая, поэтому будет просто всё сделать обычным ножом.
2. Следом необходимо достать внутренности и отрезать голову. Разрезать брюшко начинаем от анального плавника. Достаём содержимое и радуемся, если попалась икра, но в случае чего молока тоже хорошо. Голову отрезаем прямо у основания.
Выкидывать голову не надо, она пригодится для ухи или просто для приготовления рыбного бульона.
3. Далее занимаемся плавниками и хвостом. Последнее просто отрезаем на небольшом расстоянии от начала костей и убираем к голове (тоже пригодится для ухи). Плавники вырезаются следующим образом, делаются глубокие надрезы с обеих сторон, а потом просто вынимается отрезанная часть. Так поступаем со всеми ненужными частями.
4. После всех процедур рыбу надо помыть под проточной водой, особенно область, где были внутренности. Теперь пластуем горбушу на филе. Для этого ножом проходимся вдоль хребта, обрезая мясо вместе с рёбрами. Также отрезаем и другую часть филе. Когда обе части будут отделены от хребта, убираем с них кости и разрезаем пополам. Всё, филе готово!
5. Для засолочной смеси в миску отправляем сахар, соль (обязательно каменную), растолчённый черный и душистый перец и поломанный лавровый лист. После всего ингредиенты перемешиваем.
Не пытайтесь перемолоть перец в муку, достаточно немного потолочь его в ступе, чтобы пошёл аромат. Если же ступы нет, можно просто положить пряность в пакетик и раскатать скалкой.
6. Когда всё готово, можно приступать к засолке. На пищевую фольгу выкладываем первый кусочек рыбы, натираем его подготовленный смесью с обеих сторон, чтобы на кусочках был и лавровый лист, и перец. Затем берем дольку лимона, выжимаем с него сок на поверхность рыбы и кладём сверху. Последующие части горбуши выкладываем сверху, повторяя перечисленные процедуры.
7. Теперь накрываем рыбу фольгой и убираем в контейнер на сутки. Ёмкость надо поставить в холодильник. Время засолки морепродукта – минимум сутки. Через это время его можно уже употреблять. Обязательно после засолки, с каждого кусочка надо будет брать листики лаврушки, лимон, а лучше всего его немного промыть.
Горбуша сама по себе, сухая рыба, однако по этому рецепту получается очень нежное и вкусное мясо, схожее с сёмгой. Рекомендую на маринование потрать больше времени, хотя-бы 2-3 суток, тогда все специи отдадут свой вкус.
Засол горбуши сухим способом
Такой способ посолки пользуется большой популярностью. Связано это с тем, что для приготовления достаточно будет сухих ингредиентов, никакие рассолы варить не придётся. Самый простой способ – это просто обтереть рыбу солью, но мы же хотим вкусную закуску, поэтому стоит немного разнообразить смесь.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1,5-2 кг
- Сахар – 1 ст. л.
- Прованские травы
- Растительное или оливковое масло
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Изначально разделываем рыбу на филе, рёбра можно не вытаскивать, это мы сделаем потом. После чего подготовьте марлю, желательно её вначале промыть, а потом высушить, если присутствует характерный запах.
2. Выкладываем филе на двухслойную марлю. Смешиваем соль с сахаром и этой смесью обтираем мясо с двух сторон, только делаем это тщательно. Складываем части рыбы так, чтобы они были шкуркой наружу и присыпаем верх и низ прованскими травами. Само мясо не присыпается пряностями, только кожа!
Количество сахара и соли определяется весом рыбы. Но берётся всегда из расчёта 2 части соли и 1 часть сахара.
3. После всех действий накрываем горбушу свисающими краями марли и убираем в целлофановый пакет. В таком виде рыба должна просолиться трое суток. Несколько раз в день заготовку необходимо переворачивать, чтобы просолка была равномерной.
4. По истечению нужного времени, достаём рыбу из холодильника и очищаем от прованских трав. Теперь на этой стадии можно отделить все косточки и отрезать брюшко. Смазываем филе растительным или оливковым маслом.
Готово! В таком виде горбушу уже можно кушать. Храниться она при обычных условиях в холодильнике. Для лучшей сохранности её можно помести в марлю и целлофановый пакет, а затем убрать в холодное место.
Засаливание рыбы целиком со шкуркой
Данный рецепт отлично подходит для тех, кто не любит возню с рыбой. Чтобы просто купил морепродукт, засолил и отложил просаливаться. Принцип действий чем-то схож с салом. Его тоже в основном натирают обычной каменной солью и откладывают солиться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Хоть мы будем солить рыбу целиком, убрать все внутренности крайне важно, иначе они всё испортят и морепродукт в итоге пропадёт. Голову обрезать не обязательно. Просто вспарываем брюшко, вынимаем оттуда всё содержимое, промываем и обсушиваем.
2. Далее берём соль и начинаем обтирать рыбу со всех сторон, а также внутри. Если голову оставили, то жабры тоже посыпаем солью. В итоге на горбуше должен быть внушительный слой смеси.
Берите обязательно каменную соль, йодированная либо экстра не подойдёт. Она не просолит так мясо, как обычная.
3. Засоленную рыбу остаётся только завернуть в рукав для запекания или фольгу и убрать в холодильник на 5-6 дней.
Спустя время соль надо будет убрать с поверхности горбуши и можно нарезать для употребления. Да, вот так вот просто всё делается. Благодаря тому, что мы не добавляли дополнительных специй, вкус останется естественный, что очень приемлемо для красной рыбы.
Быстрый рецепт малосольной горбуши в рассоле
После приобретения горбуши, особенно в первый раз, просто не терпится поскорее её отведать. Для таких нетерпеливых и существует данный рецепт. На весь процесс маринования уйдёт 1 час, что очень необычно. Однако вкус получается, как у сёмги, за счёт одного секретного ингредиента. Какого? Сейчас узнаете!
Ингредиенты:
- Горбуша – 1-1,5 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 2 ст. л.
- Коньяк – 1 ст. л.
- Чёрный перец горошком – 5-6 шт.
- Растительное масло – 100 мл
- Соль – 5 ст. л.
Способ приготовления:
1. Первым делом приготовим рассол. В миску выливаем литр тёплой кипяченой воды. Всыпаем в ёмкость соль, сахар, черный перец и коньяк (при желании ещё лаврушку). Всё перемешиваем до растворения сухих ингредиентов. Отставляем пока раствор в сторону, чтобы вода остыла. Не удивляйтесь, но именно коньяк придаёт особый вкус сёмги
2. Горбушу необходимо почистить и разделать на филе. Когда распластовали, нарезаем стейк небольшими кусочками.
Если же у вас замороженная рыба, то лучше её до конца не размораживайте, так будет проще заниматься разделкой.
3. Когда вода остынет в неё можно уже закладывать кусочки рыбы. После закладки обязательно перемешиваем содержимое миски. Оставляем мариноваться морепродукт в таком виде примерно на час. За это время кусочки успеют пропитаться всем необходимым.
4. По истечению определённого времени достаём горбушу из маринада и выкладываем на салфетки или сухие полотенца. Достаточно просто промокнуть рыбу, чтобы убрать излишки рассола.
5. Для лучшей сохранности мы будем перекладывать кусочки в контейнер, там они ещё домаринуются и приобретут красочный вид. Выкладываем морепродукт слоями. Каждый слой необходимо будет смазать растительным маслом и присыпать черным перцем (по желанию). Затем закрываем судок и убираем в холодильник.
Через пару часов уже можно пробовать блюдо. Готовьте из него бутерброды и просто кушайте в свежем виде. Приятного аппетита!
Очень вкусная и нежная горбуша в масле с луком за сутки
Все мы знаем, как хорошо сказывается присутствие лука в любом маринаде. Его особенные вкусовые качества придают продуктам утончённый выроженный вкус и аромат. В случае с рыбой – это тоже выигрышно смотрится. Не даром так маринуют селёдку, скумбрию и т. д.
Ингредиенты:
- Тушка горбуша – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Растительное масло – 1-1,5 стакана
- Уксус – 2 ст. л.
- Приправа для рыбы
- Соль
Способ приготовления:
1. Как и в предыдущих случаях, первым делом необходимо распотрошить рыбу. Разделывать её на филе не обязательно, это уже зависит от предпочтений. В нашем случае достаточно просто разрезать рыбку на порционные кусочки.
2. Заранее нарезаем лук, кольцами или полукольцами – решать Вам. Выкладываем стейки в ёмкость, желательно, чтобы плотно она закрывалась крышкой. Первый слой рыбы посыпаем приправой для рыбы, солью, а сверху луком. Таким же образом выкладываем второй слой, и так до конца.
3. Уксусом поливаем рыбу по всему периметру, затем добавляем стакан воды, а весь остальной объём заполняем растительным маслом. Рыба должна полностью быть покрыта жидкостью. В завершение накрываем тару крышкой и встряхиваем несколько раз, чтобы специи разошлись по всему объёму.
Если что, уксус можно заменить лимонным соком, так будет и полезнее и натуральнее.
Отправляем миску с горбушей в холодильник на сутки. Через время можно уже пробовать. Не старайтесь солить рыбу обильным количеством соли, потому что она через рассол быстрее впитывается в мясо, чем обычно.
Как выбрать свежую горбушу с икрой
После покупки горбуши, каждый в надежде получить вместе с вкусным мясом приятный бонус в виде красной икры. Этот деликатес очень дорогостоящий, поэтому если выбрать подходящую рыбку, то можно получить 100-300 г свежей, натуральной икры просто так.
Если мы желаем получить рыбу с икрой, то разумеется покупаем мы целую тушку, с головой и прочими частями.
Прежде чем отправляться за покупками, надо изначально научиться отличать самца от самки. Вот несколько критериев, по которым можно подобрать нужный продукт:
- Размер. Многим может показаться, что самцы всегда больше самок, однако это мнение ошибочное. Средний вес рыбы 1,2-1,8 кг, независимо от пола, однако могут попадаться экземпляры, которые вообще не дотягивают до «женщин».
- Окрас. У самца преимущественно яркая расцветка, а у самки более серые, невзрачные оттенки.
- Тело. Самец имеет более грубое, вытянутое тело. Самка же наоборот обладает плавными, округлыми контурами. Ну и явным отличием является горб, который присутствует на спине у «мужчин».
- Голова. У представителей «мужского пола» голова более массивная, а верхняя челюсть изогнута вверх. Самки имеют вытянутую челюсть, тупые округлые зубы и тупой нос.
- Хвост. Самцы обладают коротким хвостовым плавников, чем самки. Это связано с тем, что «женщинам» во время нереста приходится учащенно маневрировать хвостом.
- Тушка самки более упитанная, а самец плоский.
Определившись с полом рыбы, теперь вероятность выбрать «ту самую» – повышается, остаётся только проделать ещё маленькие исследования:
- Обратить внимание на брюшную часть, она должна выпирать, так сказать, быть толстой. С позволения продавца можете немного понажимать на брюхо и если оно упругое, высока вероятность, что там находится заветное лакомство.
- Отверстие на брюшной части должно быть красным или розовым, а также растянутым.
Если тщательно провести такое расследование на месте, то дома Вас ждёт не только вкуснейшая рыбка, но и бутерброды с красной икрой. Не забывайте, что брать надо горбушу без изъянов, всё должно иметь товарный вид.
Видео о том, как засолить рыбу с лимоном
Благодаря кислой среде, такая рыба получается невероятно нежной. Главное не переборщить с лимоном, потому что горбуша может стать очень мягкой и в итоге она просто будет распадаться на глазах. Предлагаю лучше посмотреть видео рецепт, чтобы наглядно увидеть, как всё готовится.
Завершая сегодняшнюю статью, хочу обратить Ваше внимание именно на выбор качественного продукта и на что стоит в первую очередь обращать внимание.
- Если горбуша замороженная то обращайте внимание на чешую, она должна быть чистой, гладкой.
- Никаких дефектов на поверхности рыбы не допускается.
- При нажатии на свежий продукт пальцем, не должно оставаться вмятин.
- Запах – характерный, никаких аммиачных оттенков.
- Кожа должна плотно прилегать к мясу.
- Лучше также заглянуть под жаберные дуги, цвет «фильтра» должен быть розовым.
Источник