Горбуша под соусом рецепты приготовления

Соус для горбуши

Рыба – благородный продукт, она хороша всегда сама по себе. А уж если ее приготовить под аппетитным и ароматным соусом, то даже самая обычная мелкая рыбешка станет королевским лакомством. Что уже говорить о горбуше и ее вкусе. Невозможно умолчать о пользе этой рыбы для человека. Ведь в ней содержится большое количество незаменимых жирных кислот Омега, а они отвечают за хорошее состояние всего организма, питают мозг и улучшают состояние сосудов, кожи, волос.

Это замечательная в смысле способов приготовления рыба – ее жарят, готовят в мультиварке, запекают в духовке либо готовят на решетке.

Чтобы все получилось правильно, нужно среди всего разнообразия выбрать наиболее правильный соус для горбуши. И это принципиально важно, ведь если он будет неудачно подобран, то испортит все блюдо.

Какие соусы подходят к горбуше

Это не должны быть слишком острые или ароматные подливки, иначе они перебьют вкус и запах самой рыбы. По вкусу они должны быть нейтральными или кисловатыми.

Соус для горбуши, рецепт которого предлагается вашему вниманию, может включать в себя такие ингредиенты:

  • лимон
  • белое вино
  • ягоды, в частности, клюкву
  • гранат
  • грибы
  • зелень
  • натуральный йогурт

Специфика приготовления рыбы такова, что все подливки к ней следует готовить на сливочном масле, иначе они потеряют свой нежный аромат.

Большинство соусов готовятся на основе бешамеля, он подойдет для любой рыбы. Им поливают горбушу перед тем, как готовить в духовке, а тогда, когда ее просто жарят.

Бешамель

Если сказать коротко, то это простой соус из молока, муки и масла.

Понадобится:

  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 50 граммов
  • мука – 3 ст. ложки

Как готовить

  1. На сковородке распустить сливочное масло.
  2. Высыпать сразу всю муку, обжаривать до золотистого цвета, пока не появится запах свежего хлеба.
  3. Понемногу добавлять молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Когда все молоко добавлено, проварить до загустения.

Соус бешамель готов. В него добавьте по вкусу специи, соль и зелень.

На его основе готовят и другие подливки для горбуши.

Читайте также:  Карамель рецепт для формочек

Вы можете заменить молоко сливками любой жирности, соус от этого только выиграет. Сливки предварительно следует нагреть, иначе на сковородке они могут свернуться.

Соус для горбуши в духовке

Он поможет подчеркнуть все достоинства поистине царской рыбы.
Прежде чем ее готовить в духовке, следует как следует подготовить противень. Немножко смажьте его маслом и выложите вплотную куски рыбы.

Для соуса понадобится:

  • сметана – 2 стакана
  • разная зелень – 2–3 столовые ложки
  • твердый сыр – 200 граммов
  • специи – по вкусу
  • лимонный сок – 2–3 ст. ложки

Как готовить

Так как рыба будет запекаться в духовке, предварительно соус варить не нужно.

  1. Сметану смешать с мелко порезанной зеленью и специями.
  2. Добавить лимонный сок и взбить миксером.
  3. Как следует смазать рыбу полученной смесью.
  4. Поставить противень в горячую (200 градусов) духовку на 35–40 минут.
  5. На крупной терке натереть сыр.
  6. За пять-семь минут до готовности горбуши посыпать рыбу сверху натертым сыром.

Когда рыба будет готова, достаньте противень с горбушей из духового шкафа, а при подаче украсьте ее ломтиками лимона.

Источник

Как приготовить вкусную горбушу — простые, оригинальные рецепты приготовления горбуши под маринадом и соусами

Горбуша. Эти блюда приготовлены совершенно по другому, чем в предыдущей статье “Горбуша под апельсиновым соусом“. Из горбуши можно готовить разные блюда, жареные, пареные, солёные, маринованные и др. В этой статье рассмотрим:

1. Красная рыба (горбуша) под маринадом, классический рецепт

Этот рецепт маринованной рыбы мы используем много лет и мне кажется, что с каждым разом, рыба становится вкуснее и вкуснее. Причём в холодном виде она даже лучше, настоявшаяся, но и в горячем очень вкусно. Давайте приготовим.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 300-400 г.
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Лук – 2 средних головки
  • Мука – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Филе рыбы порезать на кусочки шириной 1,5 – 2 см., слегка посолить.

2. Лук почистить, разрезать на 2 или 4 части и тонко порезать.

3. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке.

4. В сковороду налить часть растительного масла, нагреть.

5. Кусочки рыбы обвалять в муке, положить на сковороду кожей вверх, обжаривать 1-2 минуты, перевернуть

6. и обжаривать ещё 2-3 минуты.

7. Обжаренные кусочки снять со сковороды и сложить в глубокую керамическую тарелку. Поставить в тёплое место.

8.В сковороду, где жарилась рыба, добавить оставшееся растительное масло, нагреть, положить лук, обжарить до мягкости.

9. Добавить морковь, перемешать, тушить 3-4 минуты,

10. добавить томат – пасту, перемешать, обжарить ещё 2-3 минуты, добавить сахар, соль по вкусу, сверху присыпать мукой 1 ст.л., всё тщательно перемешать, добавить 2/3 (две третьих) стакана воды, положить лавровый лист, довести до кипения, тушить на маленьком огне 5 мин, постоянно помешивая.

Читайте также:  Рубленный фарш для пельменей рецепт

11. Залить готовым, кипящим маринадом рыбу. Дать постоять 20-30 минут.

Как я упоминал в самом начале, рыбу можно есть горячей, также можно остудить и подавать как холодную закуску. Лично я предпочитаю второе.

С рыбой к столу подать цветную капусту в сухарях.

Приготовление капусты:

12. Разобрать кочан капусты на крупные соцветия.

13. Отварить в подсоленной воде до мягкости.

14. Сваренную капусту вынуть, опустить в холодную воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

15. Положить в сковороду 2 ст.л. сливочного масла, нагреть.

16. Отваренные соцветия цветной капусты обвалять в панировочных сухарях, с усилием вдавливая соцветие в сухари с двух сторон.

17. Обжарить соцветия в сливочном масле, до золотистой корочки с двух сторон.

18. Выложить на блюдо, подать к столу.

Ну вот рыба готова. Такого количества рыбы хватит на 4 человека, а если будут ещё блюда, то и на 5-6 чел.

Раскладывайте по порционным тарелкам, капусту ставьте отдельно (не все любят, хотя это очень вкусно). Подайте белый хлеб.

2. Жареная горбуша с гарниром, под двумя соусами

Рыба моя любимая еда. Благо что у нас она есть всякая и речная и морская. Конечно готовить её желательно по разному, хотя иногда способы приготовления подходят и к той, и к другой рыбе. Свежая рыба также готовится немножко по другому, чем замороженная.

Но в местностях, как я читал в комментариях, бывает так, что рыба бывает только замороженная и не очень на вид. Знаете, у нас вот иногда привозят свежезамороженную горбушу ну смотреть страшно, а размороженная она отличная и смотреть на неё приятно, так что не обращайте внимания.

Сегодня в морозильнике я обнаружил филе горбуши, которое по виду пролежало не мало. Как мы её приготовили вы узнаете прочитав и приготовив вместе с нами, по этому рецепту:

Ингредиенты:

    • Филе рыбы красной или белой – 300-400 г.
    • Рис – 3/4 стакана
    • Масло растительное – 1/2 стакана
  • Масло сливочное – 90 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливки – 100-150 г.
  • Сок одного лимона и цедра лимона
  • Перец горький свежий – 1/2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка

  • Перец сладкий, жёлтый, красный и зелёный – по 1/2 каждого
  • Огурец маленький – 1 шт.
  • Помидоры черри – 3-5 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Корень имбиря – 1 маленький
  • Соль, перец, зелень петрушки – по вкусу
Читайте также:  Домашние картофельные котлеты рецепт

Приготовление:

1. Рис промыть несколько раз до прозрачной воды. Выложить в кастрюлю, залить водой на 2 см. выше риса, довести до кипения, посолить, помешать и варить до готовности 20-25 минут. Рис промыть в кастрюле, воду слить через сито и дать стечь воде.

2. Отставить в сторону. Рис можно приготовить заранее.

3. Филе рыбы вымыть, обсушить, посолить, поперчить, полить соком лимона, дать постоять 10-15 минут, обвалять в муке.

4. На сковороде разогреть половину растительного масла, добавить 1/3 часть сливочного масла, один зубчик чеснока почистить, разрезать пополам, положить срезом вниз на сковороду, обжарить 1-2 минуты, чеснок удалить.

5. Филе рыбы обжарить на этом масле с одной стороны,

6. и с другой стороны по 3-5 минут с каждой.

7. Рис выложить на блюдо,

8. сверху положить филе обжаренной рыбы.

Приготовить соус для рыбы:

9. На сковороде растопить 1/3 сливочное масло.

10. С лимона натереть на мелкой тёрке цедру 1/2 ч.л.

11. Часть горького перца нарезать мелкими кусочками.

12. В растопленное сливочное масло добавить сливки, цедру лимона, сок половины лимона, горький перец.

13. Соус нагреть постоянно помешивая, при начале загустения снять с плиты хорошенько перемешать и залить рыбу сверху этим соусом

Подготовить соус для овощей:

14. В глубокой ёмкости смешать сахар, сок половины лимона, крахмал. Потереть 1- 2 зубчика чеснока.

15. Натереть на мелкой тёрке корень свежего очищенного имбиря, добавить соевый соус, всё перемешать и добавить воды примерно 1/3 стакана.

Подготовить овощи:

16.Лук очистить, разрезать на 4 части, четвертинки разрезать ещё пополам.

17. Разноцветные перцы порезать также крупно.

18. Огурец порезать кружочками.

19. Помидоры черри пополам.

20. На большой сковороде разогреть оставшиеся растительное и сливочное масло, положить вторую часть мелко нарезанного горького перца, обжарить 1-2 минуты, положить репчатый лук, обжарить 1-2 минуты,

21. положить сладкий перец, обжарить 3-4 минуты постоянно помешивая, добавить огурец и помидоры черри и жарить ещё 2-3 минуты.

22. Соус для овощей аккуратно перемешать и вылить в овощи, дать закипеть при постоянном помешивании,

снять с плиты и залить рис горячим соусом по всей окружности блюда, не заливая соусом рыбу.

Горбуша с гарниром и соусами готова. Можно подавать на стол.

3. Видео — Сочная и нежная горбуша, запечённая в духовке

  • Филе горбуши – 400гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Вода – 100-120мл.
  • Сыр – 70гр.
  • Соль – 1/3ч.л.
  • Приправа для рыбы – 1/3ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу

4. Видео — Очень вкусная запечённая рыба в фольге в духовке

Источник

Оцените статью
Adblock
detector