Горбуша рецепты с чесноком

Чесночная горбуша в духовке

Ммм, даже повеяло запахом нежной красной рыбки в чесночном соусе, правда? 🙂 Это потому что горбуша в сочетании с чесноком и сметаной бывает только непревзойденная, и никак иначе! Готовится она быстро, вашего присутствия при приготовлении блюд на кухне не нуждается … Словом, идеальная рыбное блюдо! Приготовьте чесночную горбушу в духовке, и вам также понравится этот рецепт!

Ингредиенты для горбуши в чесночном соусе:

  • Свежемороженая тушка горбуши — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубца (в зависимости от их размера и ваших предпочтений)
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Приправы для рыбы — по вкусу
  • Сметана — 2 ст.л.

Вот и все! Никакого другого продукта вам не понадобится. Даже масла для смазки формы, ведь сосуд для запекания сам смажете сметанным маринадом. Пошли готовить!

Приготовление горбуши в чесночном соусе:

1. Сначала приготовьте чесночный маринад, чтобы потом триста раз ни перемывать руки от рыбы. Итак, две ложки сметаны положите в маленькую миску и прямо туда же выжмите зубцы чеснока. Если у вас под рукой не оказалось прибора для выжимания чеснока, не беда: просто мелко (квадратиками по 1 мм) нарежьте чеснок и окуните его в сметану.

2. Посолите сметанную массу, добавьте к ней черный молотый перец и рыбные приправы. А тогда хорошо все перемешайте ложкой, чтобы соус получился однородный.

3. Горбушу хорошо промойте в проточной воде и отрежьте ножницами все плавники. Хвост пока оставьте: он вам понадобится. Держа рыбу за хвост одной рукой, второй возьмите небольшого ножа и очистите тушку от чешуи. Многие не заморачиваются чисткой красной рыбы: мол, чешуя у нее мелкая, поэтому это — неблагодарное дело. Кроме того, кожуру такой рыбы в пищу не употребляют, поэтому оставляют на ней чешую. Но я боюсь попадания маленькой чешуи к хорошим рыбным кусочкам (это может испортить все впечатление от блюда!), Поэтому горбушу все же чищу. Ну а после чистки рыбку надо снова промыть и нарезать на кусочки толщиной около 2 см.

4. После этого можете смело ставить перед собой форму для запекания с высокими бортиками. Берите горбушу кусочек за кусочком, каждый из них обмазывайте чесночным соусом (руками), а затем плотно укладывайте в форму. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 20 минут. Загляните в духовку: если видно, что рыба немного уменьшилась и отделяется от костей, духовку можно выключать.

Чесночная горбуша в духовке ведет себя вежливо: не подгорает и не слишком прилипает к форме. Да еще и получается очень вкусная! Дополнить горбушу на тарелке можно овощным салатом или гарниром из тушеных овощей.

Источник

Горбуша жареная с чесночной заправкой

Чтобы приготовить изысканный ужин для себя и не затратить на это много времени, нужно просто купить стейк из красной рыбы. Минимум усилий и приятный вечер вам обеспечен, даже без похода в ресторан!

Горбуша жареная с чесночной заправкой на сковороде в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Горбуша — 200 гр (кусок из середины рыбы)
  • Чеснок — 1 долька
  • Петрушка — 2 веточки
  • Укроп — 2 веточки
  • Майонез — 1 стол. ложка
  • Мука — 2 стол. ложки
  • Оливковое масло — 3 стол. ложки
  • Сок — 1/2 лимона
  • Соль, перец — по вкусу

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 1

Примерная стоимость: 100 рублей

Читайте также:  Шаньги с картошкой рецепт начинки

Пошаговый фото рецепт, как приготовить сочную горбушу с чесночной заправкой, жареную на сковороде:

Приготовить необходимые продукты, разморозить стейк, если рыба замороженная. Для разморозки использовать только микроволновую печь в режиме медленной разморозки. Не пользоваться горячей водой, это нарушит структуру стейка.

Кусок рыбы промыть в холодной воде, ножом счистить крупные чешуйки.

На мелкой терке натереть дольку чеснока и мелко порубить зелень укропа и петрушки.

В пиале смешать 1 столовую ложку оливкового масла, нарубленную зелень, соль, перец, майонез. Хорошо размешать вилкой до получения эмульсии.

Добавить сок половины лимона и еще раз хорошо размешать.

В полученной заправке замариновать рыбу и оставить на 20 минут.

Перед приготовлением обвалять кусок рыбы в муке.

Горбушу нужно обжарить на сковородке с антипригарным покрытием на оливковом масле. Жарить на маленьком огне по 12 минут с каждой стороны.

Подавать горбушу хорошо с отварным рисом, сливочным маслом и ложкой чесночной заправки.

Источник

Горбуша на сковороде сочная рецепты с фото простые и вкусные с фото пошагово

Жареная горбуша – блюдо достаточно калорийное. Если в сыром мясе этой рыбы насчитывается 140 ккал на 100 г, то в жареном это число увеличивается практически в 2 раза. Но это вовсе не означает, что от этого блюда стоит всем отказываться. В конце концов, далеко не все так уж строго следят за количеством потребляемых калорий. В противном случае в кулинарных книгах не содержалось бы столько рецептов горбуши на сковороде.

Ингредиенты:

  • Горбуша – на 150-200 грамм
  • Сок лимона – 2 ч.л
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, сахар, перец черный – по щепотке.

    Как пожарить сочную горбушу, маринованную в лимонном соке с чесноком

    2. Посыпать специи: соль, сахар и черный перец. Соль заставит рыбу выделить сок, сахар и перец придадут вкус.

    3. Зубчик чеснока нарезать тонкими пластинками и выложить сверху рыбного стейка.

    4. Накрыть чашку с горбушей крышкой или тарелкой и составить мариноваться 30-60 минут.

    5. Затем с горбуши убрать чеснок. Просушить кусочки бумажным полотенцем. На сковороду с разогретым растительным маслом выложить кусочки маринованной рыбы. Если вы жарите рыбку с кожей, сначала выкладываете кусок на сковороду кожей вниз и зажариваете ее до красивой румяной корочки, только потом переворачиваете. Если кожу с горбуши сняли, нужно стейки обжарить с двух сторон по 2 минуту на большом огне. Затем также с обеих сторон по 5 минут на среднем огне. Этот способ позволяет рыбе остаться сочной и нежной.

    Сочная горбуша готова, приятного аппетита!

    Диетологи и медики советуют употреблять данный продукт минимум раз в неделю. Ведь в мясе горбуши содержится огромное количество витаминов, минералов и прочих необходимых организму веществ. К тому же данная рыба считается диетическим продуктов, поскольку в сыром виде содержит всего 140 ккал.

    Какую горбушу покупать

    Залог вкусного блюда из горбуши – её качество. Поэтому что попало покупать не стоит. Рыбу необходимо выбирать тщательно. Проще всего определиться с качеством потрошёной рыбки. Тем более что в магазинах она в таком виде в основном и продаётся. Но имея некоторые навыки не сложно определить и качество целиковой (не потрошёной) горбуши.

    Для начала несколько слов о том, какой должна быть хорошая рыба:

    • вес целиковой (не потрошёной) горбуши – 0,8-1,5 кг;
    • цвет брюшка – ровный, розоватый оттенок указывает на наличие икры;
    • форма брюшка – плоское, не вздутое (при условии отсутствия икры);
    • цвет внутри брюшка потрошёной горбуши или филе – нежно-розовый;
    • цвет жабр – светло-красный, насыщенный;
    • чешуя – гладкая, блестящая, чистая;
    • кожа – без повреждений, плотно прилегает к мясу, т.е. при нажатии восстанавливает форму (не остаётся вмятин);
    • запах – горбуша должна пахнуть свежей рыбой без оттенков аммиака;
    • наличие льда на замороженной рыбе – не более 5%.

    Все вышеуказанные признаки говорят о хорошем качестве горбуши. Если какой-то из них не соответствует, то от покупки стоит отказаться. Кроме того, не нужно брать горбушу, у которой присутствуют следующие изъяны:

    • жабры – тёмный или зеленоватый цвет, наличие слизи;
    • цвет брюшка – желтый;
    • кожа – наличие повреждений, пузырьков, неплотное прилегание к мясу (остаются вмятины при нажатии);
    • цвет мяса – отсутствие насыщенного розового цвета;
    • хвост – наличие сухого хвоста говорит о многочисленных разморозках / заморозках.
    Читайте также:  Рецепты супов для охотников

    Бытует мнение, что качество горбуши можно определить ещё и по её глазам. Однако это не более чем миф. Глаза у рыбы могут помутнеть, к примеру, вследствие заморозки. Так что лучше обратить свой взор на вышеуказанные признаки.

    Определившись с качеством, можно переключиться на другие вопросы. А какую рыбу выгоднее брать: потрошёную или нет? Разумеется, цена целиковой тушки значительно ниже, чем её уже обработанных собратьев. Но не стоит забывать, что отходы при самостоятельной разделке составят примерно 40-50% от первоначального веса тушки. В итоге получается не большая экономия.

    И ещё один вопрос: что вкуснее, мясо самцов или самок? Конечно, если хочется отведать икры, то предпочтительнее выбрать тушку самки. Авось и попадётся. Хотя мясо «горбылей» значительно жирнее и сочнее, чем у представительниц прекрасного рыбьего пола. А отличить самца от самки достаточно легко. Голова самца вытянутая и острая, самки – слегка округлая. Окраска самок значительно светлее. Задний плавник самцов короткий, самок – длинный.

    Как правильно разделать целую горбушу

    Несмотря на то, что при разделке целой горбуши остаётся много отходов, ряд хозяек предпочитает покупать именно непотрошеные тушки. В конце концов, из головы и хребта можно приготовить прекрасную уху, а в брюшке самок может обнаружиться ещё и вкусная икра. К тому же разделка рыбы – процесс совсем не сложный и много времени не отнимает. Нужно только придерживаться установленных правил.

    Замороженную рыбку следует разморозить. Для этого её нужно на 2-3 часа положить в ёмкость с холодной водой. Далее процесс одинаков как для свежей рыбы, так и для размороженной. Горбушу тщательно промыть, смыв всю слизь, а затем промокнуть бумажным полотенцем или салфетками.

    Следующий этап – освобождение тушки от чешуи. Для этого рыбу надо взять за хвост и двигаясь в сторону головы начать снимать чешую с помощью ножа или обычной тёрки. Сначала следует очистить одну сторону, затем другую. Особенно тщательно следует пройтись чистящим инструментом по брюшку и в районе плавников. Делать всё это нужно не спеша. В противном случае от чешуи придётся очищать не рыбу, а всю кухню.

    Очищенную рыбу тщательно промыть. Теперь можно отрезать голову и вырезать все плавники. Осталось вскрыть брюшко, и вынуть внутренности. Если после этого внутренние стенки останутся покрытыми чёрной плёнкой, то её нужно обязательно снять. Промыть в проточной воде.

    В принципе, после приведённых операций можно резать рыбу на куски и жарить. Ну а при необходимости процесс разделки можно и продолжить, сняв с рыбки кожу и отделив мясо от костей. Однако стоит знать, что именно наличие кожи позволяет горбуше оставаться сочной в процессе жарки. Так что снимать её следует только с предварительным маринованием, как описано в рецепте с фото выше.

    Чтобы снять шкурку нужно аккуратно поддеть её ножом со стороны, где была голова и медленно стянуть. А для получения филе необходимо сделать глубокий надрез вдоль хребта от головы до кончика хвоста и максимально осторожно срезать мясо с костей.

    Рецепт “Горбуша под маринадом”

    Это простой способ приготовления жареной горбуши на сковороде. При этом готовое блюдо получается очень вкусным, и наверняка порадует всех любителей рыбы. Для приготовления понадобятся:

    • горбуша – около 500 г;
    • лук – 2 небольшие головки;
    • морковь – 2 средних корнеплода;
    • томатная паста – 100-150 г;
    • уксус – 1 столовая ложки;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • гвоздика – 3-4 штуки, или 1 чайная ложка молотой пряности;
    • лавровый лист – 2-3 листочка;
    • вода – 50 мл;
    • растительное масло – для обжарки;
    • соль и перец – по вкусу.

    Почищенную тушку нарезать на кусочки. Их величина в данном случае значения не имеет. Всё зависит от предпочтений хозяйки. Каждый кусочек натереть смесью соли с перцем и оставить на 10-20 минут. За это время можно подготовить овощи. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук порезать полукольцами.

    Читайте также:  Рецепт с мидиями киви

    На сковороде разогреть растительное масло и обжарить обваленную в муке рыбку до образования румяной корочки. После этого рыбу выложить в небольшую кастрюльку.

    Сковороду промыть (или взять чистую), разогреть в ней масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить к нему морковь и жарить ещё примерно 5 минут. После этого влить в овощную зажарку томатную пасту и тушить на среднем огне ещё минут 10. Теперь можно влить в сковороду воду, уксус, сахар, соль, гвоздику и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить ещё около 15 минут.

    Готовым маринадом залить горбушу и оставить остывать. Затем закрыть кастрюльку крышкой и поставить на несколько часов в холодильник. Подавать данное блюдо также стоит в холодном виде.

    Рецепт “Горбуша сочная на сковороде с грибами”

    Для этого блюда лучше всего подойдёт филе горбуши, но если его нет или просто лениво возиться, то можно приготовить по этому рецепту и рыбу порезанную кусочками. Вкус от этого не поменяется, только при употреблении придётся повозиться с вытаскиванием косточек. Нам понадобятся:

    • горбуша – 500 г;
    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • сметана – 200 г;
    • лук – 2 головки средней величины;
    • масло подсолнечное – для обжарки;
    • соль и перец – по вкусу.

    Охлаждённое филе (без кожи) нарезать кусочками толщиной 15 мм, натереть солью с перцем и оставить минут на 10-15. Лук нарезать кубиками, шампиньоны – пластинками. На сковороде разогреть масло и обжарить филе до состояния полуготовности. Обычно на это требуется 1-2 минуты с каждой стороны. В результате рыба должна стать белёсой. Как только это произойдёт рыбу снять со сковороды.

    На сковороду где жарилась рыба снова налить масло и обжарить на нём лук до золотистого цвета. Затем добавить к луку грибы и потушить всё вместе до их полной готовности. Потом влить в сковороду сметану, закрыть сковороду крышкой и тушить примерно 15 минут. Осталось добавить в соус горбушу, снова накрыть крышкой и тушить ещё минут 10. Готовому блюду дать настояться минут 15-20, после чего его можно подавать к столу.

    Горбуша жареная с розмарином

    Жареная красная рыба с розмарином хороша и без всяких гарниров. Всё что нужно для приготовления этого блюда, так это:

    • горбуша – стандартная потрошёная тушка весом 0,8-1 кг;
    • мука – 4 столовые ложки;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • растительное масло – 6 столовых ложек;
    • красный перец, розмарин – по вкусу;
    • масло – 50-100 г.

    Горбушу порезать на стейки шириной примерно в 2 см. Хвостовую часть, которая для стейков не подходит, можно оставить для другого блюда или обжарить вместе с остальными кусками рыбы для любителей хвостиков.

    В сковороде разогреть растительное масло. Муку смешать с солью и перцем. Тщательно обвалять стейки в полученной смеси и обжарить с обеих сторон. Долго держать на огне не стоит, вполне хватит 5 минут на одной стороне и 3-4 – на другой. Готовую рыбу снять со сковороды и переложить в форму для запекания.

    Каждый стейк посыпать сверху розмарином и выложить на него порезанное пластинками масло. Делать это надо таким образом, чтобы верхняя поверхность кусочков была полностью покрыта маслом. Подготовленную таким образом рыбу поставить в разогретый до 220°C духовой шкаф на 5 минут. Готовое блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

    Жарить красную рыбку на сковороде совсем несложно. Однако не стоит держать её на огне слишком долго. В таком случае она обязательно пересохнет. Важно не переборщить со специями, чтобы не перебить нежный вкус красной рыбы.

    Отлично подойдут к горбуше разнообразные соусы, лучше приготовленные самостоятельно. Что же касается гарниров, то замечательным вариантом для этой рыбы являются картофель и рис.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector