Горбуша с водкой рецепт

Содержание
  1. Как приготовить малосольную горбушу: рецепт, советы и личный опыт
  2. Советы по выбору сырья
  3. Сухой посол
  4. Рецепт малосольной горбуши с водкой
  5. Малосольная горбуша в апельсинах
  6. Малосольная красная рыба (сёмга, лосось или форель) – рецепт маринада c водкой
  7. Зачем нужна водка при засолке рыбы
  8. Как выбрать красную рыбу для засолки
  9. Дополнительные ингредиенты
  10. Рецепт малосольной сёмги с водкой
  11. Приготовление
  12. Соленая горбуша — лучшая закуска к любому столу!
  13. Как правильно солить горбушу?
  14. Быстро соленая горбуша в домашних условиях
  15. Соленая горбуша целиком
  16. Горбуша соленая под семгу – рецепт
  17. Соленая горбуша в масле – рецепт
  18. Соленая горбуша сухим способом
  19. Как солить горбушу в рассоле?
  20. Как солить горбушу с коньяком?
  21. Соленая горбуша с луком
  22. Как солить горбушу с лимоном?
  23. Соленая горбуша с водкой
  24. Как солить горбушу после заморозки?

Как приготовить малосольную горбушу: рецепт, советы и личный опыт

Главная страница » Разное » Как приготовить малосольную горбушу: рецепт, советы и личный опыт

Деликатесы из красной рыбы всегда указывают на приличные финансовые возможности хозяев дома. Как ни крути, семгу рядовой обыватель себе позволить не может, поэтому предлагаю мои рецепты засолки обычной горбуши в домашних условиях. Эта рыбка несколько суховата, однако при верном использовании компонентов для заготовки, ваши гости на тарелках не оставят ни кусочка. Да еще и удивляться будут вашей щедрости и уровню дохода. Я лично подобным деликатесом, малосольной горбушей, запасаюсь накануне приезда моей свекрови в гости. Она женщина требовательная, потомственная еврейка и потому запросы к угощению у матери моего мужа повышенные. Пока соседки пересказывали только хвалебные отзывы.

Советы по выбору сырья

Если вы счастливый житель местности, в которой свежую горбушу можно купить запросто, я вам завидую. В моем регионе этот морской обитатель продается исключительно в замороженном виде, потому советы мои несколько специфические:

  • выбирайте в супермаркете цельные тушки, заготовленные способом шоковой заморозки;
  • никогда рыбу любого сорта не ставьте в микроволновку на режим оттаивания. Результатом станет вязкая и бесформенная масса;
  • обращайте внимание на внутренности рыбы при разделке – малейшие вкрапления на филе свидетельствуют о зараженности горбуши паразитами. В этом случае жалеть о потраченных деньгах не стоит, рыбьи глисты способны на многое.

При покупке рассмотрите цвет тушки. Если там много желтых оттенков – рыба перемораживалась неоднократно. Готовые блюда из такого продукта в итоге будут иметь неприятный горьковатый привкус.

Сухой посол

Рекомендую до конца рыбку не размораживать. Пусть слегка оттает снаружи, а внутри останется твердой – так удобнее снимать кожу.

  • 1 тушка свежезамороженной горбуши;
  • 2 ст. л. поваренной соли крупного помола;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. готовой приправы для засолки рыбы.
  1. Отставляем тушку без кожи в сторону, чтобы она растаяла полностью.
  2. Сливаем образовавшуюся жидкость и распарываем брюшко аккуратно, чтобы не повредить молоки и икру – их также можно отправить в соленья.
  3. Срезаем кулинарными ножницами хвост и плавники, убираем голову.
  4. Соскабливаем черную пленочку внутри животика и промываем тушку в проточной воде.
  5. Обсушиваем горбушу кухонным полотенцем, аккуратно разрезаем вдоль позвоночника.
  6. Вытаскиваем хребет с крупными костями, рассматриваем внимательно филе на предмет оставшихся несъедобных частей.
  7. Режем филе на ломтики, толщиной в 2 сантиметра.
  8. Смешиваем в глубокой мисочке приправы и специи.
  9. Часть соли с сахаром и пряностями высыпаем на дно керамической или стеклянной емкости.
  10. Выкладываем ломтики горбуши равномерно по всей поверхности специй.
  11. Сверху присыпаем оставшимся количеством пряных трав с сахаром и солью.
  12. Если рыбка попалась массивная и в вашей посуде ее придется укладывать в несколько слоев, каждую часть обязательно присаливаем и сахарим.
  13. Поверх заготовки размещаем плоскую тарелку вниз дном.
  14. Набираем литровую банку воды, закрываем крышкой и ставим на рыбку. Это будет гнет, который поможет ускорить процесс засолки.
  15. Отправляем такое сооружение в холодильник на ночь.

Перед подачей я промываю ломтики горбуши от нерастворившихся крупинок, обсушиваю и выкладываю на плоскую тарелку. Щедро посыпаю мелко нарезанной зеленью молодого лука.

Любите домашнюю консерву из скумбрии? Тогда вот вам мой рецепт. А вот тут я учу как правильно готовить джем из мандаринов.

Рецепт малосольной горбуши с водкой

Такой рецепт поможет выдать более дешевую рыбку за дорогую. Она получается не такой сухой и очень-очень нежной.

  • 1 замороженная тушка горбуши;
  • 1 л питьевой воды;
  • 150 г поваренной соли;
  • несколько столовых ложек рафинированного масла;
  • 100 г водки хорошего качества;
  • 1 ч. л. смеси пряностей по вкусу.
  1. Кипятим воду и высыпаем в нее соль.
  2. Отставляем в сторону кастрюльку с рассолом, чистим свежую ли размороженную рыбку.
  3. Разделываем горбушу на филе.
  4. Кипятим воду в кастрюльке, всыпаем в нее соль и специи.
  5. Через несколько минут выключаем плиту и даем рассолу остыть полностью.
  6. Нарезаем рыбу на порционные кусочки вместе с кожурой, выкладываем в контейнер для засолки.
  7. Смешиваем водку с остывшим рассолом и заливаем таким маринадом горбушу.
  8. Отправляем закрытый контейнер с красной рыбой в холодильник на ночь.
  9. Как только горбуша просолится, вынимаем ее из рассола и выкладываем на салфетку.
Читайте также:  Рецепты как вялить плотву

Слегка обсушенную рыбку я складываю в стеклянную баночку и заливаю хорошим растительным маслом – так она дольше хранится в холодильнике.

Малосольная горбуша в апельсинах

Принято считать, что цитрусы хорошо идут в заготовку к мясу или к сладким блюдам. Советую попробовать мой фирменный рецепт засолки красной рыбы с апельсинами или мандаринами. По этому рецепту можно использовать любые виды цитрусов, кроме лимона.

  • 1 крупная горбуша;
  • 2 апельсина или 4 крупных мандарина;
  • 3 ст. л. поваренной соли крупного помола.
  1. Тщательно разделываем тушку рыбы.
  2. Удаляем кости и шкуру.
  3. Готовое филе тщательно промыть в проточной воде, дать стечь лишней жидкости.
  4. Промокнуть полотняной салфеткой или одноразовым полотенцем подготовленные куски рыбы.
  5. Очистить цитрусы от кожуры и аккуратно убрать по максимуму белую пленочку.
  6. Разделить апельсины или мандарины на дольки, изрубить их мелко ножом.
  7. Теперь берем сухой и чистый контейнер, высыпаем на дно ровным слоем немного соли.
  8. Укладываем на него филе, слегка присыпаем солью сверху. Покрываем всю тушку кусочками цитрусов (половиной указанного количества).
  9. Поверх слоев опять распластываем вторую половину рыбьей тушки. Притрушиваем сверху остатками соли, покрываем остатками апельсинов.
  10. Теперь осталось накрыть контейнер крышкой и отправить в холодильник на сутки.

При подаче я слегка обтираю куски рыбы от нерастворившихся частичек бумажной салфеткой и нарезаю тонкими слайсами. Особенно вкусна горбуша в апельсинах с черным хлебом.

Чтобы рыбка не стала очень соленой, рекомендую через 24 часа вынуть ее из апельсинового рассола и отправить в банку. Сверху залить хорошим растительным маслом – так горбуша может храниться до 7 дней в холодильнике.

Источник

Малосольная красная рыба (сёмга, лосось или форель) – рецепт маринада c водкой

Скандинавская технология быстрой засолки сёмги в домашних условиях, где основой маринада является водка. Вместо сёмги можно взять другую красную рыбу: форель, лосось, осётра, горбушу, кету и т.д. Мы рассмотрим универсальный рецепт маринада, специи которого сочетаются с любой красной рыбой, но их состав по желанию можно дополнить своим вариантом. В результате получится мягкое, но не разваливающееся малосольное рыбное филе с нежным вкусом. Активная часть приготовления займет 25-30 минут, сам процесс засолки – 8-10 часов.

Зачем нужна водка при засолке рыбы

Водка выполняет сразу несколько функций: усиливает вкус филе, сохраняет форму и цвет рыбы, а также убивает патогенные микроорганизмы внутри мякоти, дезинфицируя красную рыбу.

Вместо водки можно использовать разведенный до 40% этиловый спирт. Плохо очищенный самогон не подходит, поскольку дает сивушный привкус. Коньяк и виски для засолки сёмги тоже не самый лучший вариант из-за характерных дубовых ноток. Выдержанное спиртное иногда применяют для маринования лосося и форели, но и здесь дубильный привкус – на любителя. Еще одно более-менее нейтральное спиртное – джин, однако в готовом филе появятся легкие нотки можжевельника.

Благодаря небольшому количеству и правильной засолке водка не чувствуется в аромате и вкусе красной рыбы. Блюдо считается безалкогольным.

Как выбрать красную рыбу для засолки

Подойдет свежая (желательно) или замороженная красная рыба (перед приготовлением разморозить). У рыбы с нормальным сроком годности запах моря и тины, влажная чешуя без трещин, глаза выпуклые и чистые, а жабры красные, розовые или красно-бордовые (характерно для осетровых рыб).

Ломкая чешуя, сухой и немного согнутый возле кончика хвост, мутные глаза, серые жабра и запах аммиака свидетельствуют о долгом хранении и возможной порче рыбы. Даже появление одного из перечисленных признаков должно настораживать.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы хорошо чувствовался вкус именно рыбы, в классическом рецепте засолки приправы и специи не добавляют. Достаточно соли и сахара.

Из специй, кроме черного молотого перца, часто используют семена фенхеля и душистый перец горошком. Перед добавлением в маринад горошины и семена приправ нужно смешать, затем измельчить в кофемолке или ступке.

Оливковое масло способствует пропитке рыбы и делает филе сочнее. Внесение рубленной зелени тоже на любителя. Можно положить несколько веточек укропа на дно ёмкости для маринования.

Рецепт малосольной сёмги с водкой

Ингредиенты:

  • красная рыба (сёмга, форель, лосось) – 0,5 кг;
  • водка – 50 мл;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1,5 столовых ложки;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • перец, фенхель, другие приправы и специи – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.

Приготовление

1. Свежую рыбу почистить, удалить голову, хвост, плавники и чешую. Кожу не снимать. Промыть тушку проточной водой, затем обсушить бумажными полотенцами. Вырезать жирные части, они плохо впитывают соль.

2. Пинцетом или острым ножом удалить межреберные кости. Разделить филе на несколько парных частей (можно пополам), удобных для засолки.

Читайте также:  Рецепты для гладкой кожи ног

3. Смешать соль, сахар, измельчённое приправы и специи.

4. Филе красной рыбы смазать оливковым маслом, затем натереть смесью из соли, перца и приправ. Посыпать рубленной зеленью.

5. На дно стеклянной или эмалированной емкости для маринования влить 25 мл водки, можно бросить пару веточек укропа. Выложить половину рыбы кожицей вниз. Затем добавить оставшееся филе кожицей вверх.

Мягкие части разных частей должны соприкасаться друг с другом, а кожица будет защищать филе от излишнего влияния алкоголя и заветривания.

6. Влить оставшуюся водку (25 мл). Желательно положить сверху небольшой груз, после чего герметично закрыть емкость крышкой или обмотать пищевой пленкой, чтобы оградить рыбу от доступа воздуха.

7. Оставить засоленную сёмгу (форель, лосося) на 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре. Затем перенести в холодильник. Блюдо готово.

Срок годности малосольной красной рыбой в холодильнике – до 20 дней, при этом важно, чтобы филе не контактировало с воздухом.

Источник

Соленая горбуша — лучшая закуска к любому столу!

Чтобы получилась вкусная соленая горбуша, важно выбрать качественный товар. Издавна рыбу засаливали впрок, сохранилось много простых рецептов, которые помогают сделать праздничный стол более разнообразным. Тушку можно использовать целиком или поделить на кусочки, все варианты по-своему вкусные.

Как правильно солить горбушу?

В свежей рыбе очень много витаминов и минералов, которые при варке или обжаривании разрушаются. Поэтому засолка – самый оптимальный вариант, примером тому – правильно приготовленная соленая горбуша. Использовать можно и охлажденную, и замороженную тушку, у свежей глаза блестящие, а жабры и мясо – розовые. У замороженной сохраняется ровная и однородная ледяная корка.

Что нужно знать, чтобы получилась вкусная соленая горбуша в домашних условиях:

  1. После разделки рыбу надо промыть и подсушить.
  2. Засаливают в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде.
  3. Соль должна быть среднего или крупного помола.
  4. Заливают остывшим рассолом, иначе горбуша сварится.
  5. Тушку нужно выпотрошить, почистить, можно оставить с головой, удалив жабры или срезать филе.

Вопрос, сколько солить горбушу, зависит от способа:

  1. При сухом посоле целую тушку засыпают 1,5 ст. ложками соли и 1 ст. ложкой сахара, держат сутки.
  2. Рассолом заливают на 8 ч., разводят 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, лавровый лист и черный перец.
  3. Если готовится горбуша соленая кусочками, разводят рассол из 4 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара на 1 л воды.

Быстро соленая горбуша в домашних условиях

Если время поджимает, есть рецепт, когда готовится горбуша соленая за час, тушку нужно поделить на небольшие, одинаковые куски. Замороженную рыбу надо оттаивать не до конца, тогда кусочки при засаливании не будут разваливаться. Из специй рекомендуется добавлять лавровый лист, горошины черного перца.

  • горбуша – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 0,25 ст.;
  • соль – 5 ст. ложек.
  1. Рыбу нарезать кусками, вынуть кости.
  2. Развести в воде соль, положить горбушу на 5-8 мин.
  3. Залить маслом, убрать в холод.
  4. Готова будет соленая горбуша через 30-40 мин.

Соленая горбуша целиком

Можно засолить тушку и целиком, очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях получится, если добавить сушеный укроп или специи для рыбы. Голову допустимо оставить, но жабры необходимо удалить. Заворачивают в хлопковую ткань, но подойдут пищевая пленка, рукав для запекания. Соль используется не йодированная.

  • горбуша – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сушеный укроп – 1 ч. ложка.
  1. Рыбу выпотрошить, очистить.
  2. Смешать соль, сахар, приправы.
  3. Натереть тушку, завернуть.
  4. Убрать на 5 дней в холод, раз в день переворачивать.

Горбуша соленая под семгу – рецепт

Еще один популярный рецепт, по которому получается горбуша соленая, как семга, мякоть получается нежная, идеально подходит не только для бутербродов, но и для салатов и разных закусок. Чтобы выбрать качественный, замороженный продукт, надо обращать внимание на слой льда, он не должен превышать 1-2 мм.

  • горбуша – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 0,5 л.
  1. Рыбу выпотрошить, нарезать кусками.
  2. В воде развести соль, положить кусочки на 40 мин.
  3. Переложить в тару, залить маслом, убрать в холод.
  4. Готовится соленая вкусная горбуша 10-12 ч.

Соленая горбуша в масле – рецепт

Нежной и мягкой получается соленая горбуша в масле, лучше выбирать рафинированное подсолнечное, хотя некоторые хозяйки используют оливковое или кукурузное. Из специй удачно сочетаются и придают особый смак белый, красный, черный молотый перец, базилик, шалфей, фенхель. Многие хозяйки дополняют соком лимона или лайма.

  • горбуша – 700 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки.
  1. Рыбу разделать, нарезать.
  2. Смешать масло с солью и сахаром.
  3. Выложить куски в тару, прокладывая между слоями перец и масло.
  4. Убрать в холод на 10 ч.
Читайте также:  Повышение потенции рецепты травами

Соленая горбуша сухим способом

Можно солить горбушу сухим способом, с добавлением масла и лимона. Благодаря этим компонентам, закуска получится сочной. А еще такая смесь помогает скрыть привкус перемороженного продукта. При покупке тушки важно обращать внимание на ее цвет, если превалирует белый, то это значит, что горбуша переморожена или поймана после нереста, когда полезных веществ в ней очень мало.

  • горбуша – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст.
  1. Рыбу разделать, нарезать, выжать из лимона сок.
  2. Смешать соль с сахаром, натереть тушку.
  3. Полить маслом и соком лимона.
  4. Выложить в тару, прижать грузом.
  5. Убрать в холод на сутки.

Как солить горбушу в рассоле?

Считается, что более качественно пропитывается рыба в рассоле, его дополняют молотым лавровым листом и перцем горошком. Можно положить еще бутоны гвоздики, молотый кориандр. Нельзя заливать горячей жидкостью, только остывшей. Соленая горбуша в рассоле сохраняет все полезные вещества, оптимальный размер кусочков – 1,5 – 2 см в толщину. Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт. ;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка.
  1. Рыбу разделать, порубить.
  2. Перетереть лавровый лист, смешать с перцем, солью, сахаром.
  3. Заложить в кипяток, проварить 1-2 мин., остудить.
  4. Залить куски рассолом, убрать в холод.
  5. Готова будет соленая в рассоле горбуша через сутки.

Как солить горбушу с коньяком?

Более изысканный вариант – соленая горбуша с коньяком, отлично подходит для бутербродов, а вот к картофелю лучше не подавать. Разделывать тушку удобнее чуть подмороженной, кусочки будут ровными. Чтобы вынуть косточки, делают надрез от головы к хвосту до нижнего плавника. Отделяют мякоть с обеих сторон, реберные кости удобнее удалять кухонными ножницами.

  • горбуша – 1 шт. ;
  • вода – 1 л;
  • соль – 8 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 3 ст. ложки.
  1. Рыбу поделить на куски, развести в воде соль и сахар.
  2. Добавить коньяк, положить горбушу на 20 мин.
  3. Подсушить салфетками перед подачей.

Соленая горбуша с луком

Особо ароматной получается соленая горбуша с луком в масле, овощ придает вкусу легкую пикантность. Подходит для бутербродов и салатов. Рыбу рекомендуется поделить на куски, плавники проще вынимать кухонными ножницами. Некоторые хозяйки ставят засолку под груз, в этой роли подойдут небольшая банка или пакет с водой.

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • масло растительное – 100 мл.
  1. Рыбу разделать, порубить.
  2. Развести в кипятке соль, сахар, специи, остудить.
  3. Залить горбушу на 2,5 ч.
  4. Выложить в тару, перекладывая нарезкой лука.
  5. Залить маслом, убрать на ночь в холод.

Как солить горбушу с лимоном?

Известно, что запекать рыбу нужно только с лимоном, этот фрукт придает блюду необычный вкус. Но не менее удачно сочетается и соленая горбуша с лимоном, его нужно нарезать кружками или дольками. Кроме соли и перца, можно добавлять укроп, базилик, тархун, а лавровые листья рекомендуется измельчить. Готовую рыбу можно хранить в холоде не больше 5 дней.

  • горбуша – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл.
  1. Рыбу разделать, поделить на кусочки, нарезать лимон.
  2. Смешать соль с перцем, натереть горбушу.
  3. Смазать маслом, выложить слоями, чередуя с лимоном.
  4. Замотать в пленку, поставить под груз в холод на 2-3 ч.

Соленая горбуша с водкой

Если хочется попробовать что-нибудь необычное, подойдет соленая горбуша – рецепт с водкой. Рыба получается плотной, с просоленной мякотью. Тушку желательно порубить на куски и подсушить перед засолкой, соль нужна среднего помола, чтобы мякоть пропитывалась равномерно. Заменять водку спиртом или самогоном не рекомендуется, смеси с очень высоким градусом могут испортить вкус.

  • горбуша – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • водка – 30 мл.
  1. Рыбу разделать, поделить на кусочки.
  2. Смешать сахар с солью, втереть в мякоть.
  3. Выложить в тару, залить водкой.
  4. Убрать в холод под груз на ночь.

Как солить горбушу после заморозки?

Чаще в магазинах можно найти замороженную рыбу, и чтобы вкусный рецепт соленой горбуши себя полностью оправдал, тушку надо правильно разморозить. Для этого помещают на нижнюю полку холодильника, если держать в холодной воде или воспользоваться микроволновкой, кусочки станут рыхлыми, будут распадаться.

  • горбуша – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Рыбу разморозить, поделить на куски.
  2. Смешать соль, перец, сахар, натереть внутри и снаружи.
  3. Завернуть в пакет, убрать в холод на сутки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector