- Рецепт: Горбуша запеченная — в яично-йогуртовой заливке
- Дюкановская горбуша с йогуртом и томатами
- Как приготовить блюдо «Дюкановская горбуша с йогуртом и томатами»
- Рыба запеченная в йогурте
- Горбуша, запечённая в йогурте
- Рецепт:
- Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
- Горбуша в йогурте в духовке рецепт
- Запеченная горбуша в духовке – 6 рецептов приготовления сочной горбуши
- Горбуша запеченная в духовке с помидорами под сыром
- Запекаем горбушу кусочками в фольге с овощами, чтобы получилась сочной
- Рецепт запеченной рыбы с картофелем и сметаной под сыром (пошагово)
- Сочная и нежная горбуша, запеченная в духовке целиком
- Готовим горбушу с морковью, луком и майонезом
- Запеченные стейки горбуши в духовке
- Рецепт Горбуша в йогурте . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Горбуша в йогурте
- Калькулятор рецепта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства ГОРБУША В ЙОГУРТЕ
- Чем полезен Горбуша в йогурте
- Горбуша, запечённая в йогурте
- Рецепт:
- Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
- Горбуша в йогурте в духовке рецепт
- «Лёгкая» горбуша
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как приготовить блюдо «Дюкановская горбуша с йогуртом и томатами»
- Рецепт:
- Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
- 10 рецептов сочной горбуши в духовке
- 1. Горбуша в духовке с лимоном
- Ингредиенты
- Приготовление
- Удивите гостей
- 2. Горбуша в духовке с картошкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сохраните рецепты
- 3. Горбуша в духовке с овощами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Наслаждайтесь
- 4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Попробуйте
- 5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Обязательно приготовьте 🥘
- 6. Горбуша в духовке с луком и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Угощайтесь 🍳
- 7. Горбуша в духовке с шампиньонами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Выберите лучший 🍔
- 8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сделайте без повода 🥫
- 9. Горбуша в духовке под сметанным соусом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Порадуйте семью
- 10. Горбуша в духовке с морковью и рисом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рыба в йогуртовой заправке
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Горбуша в духовке с картошкой – 8 рецептов сочной и мягкой рыбы
- Общие принципы
- Горбуша с картошкой, запечённая в духовке
- Готовим в фольге
- Рецепт с майонезом
- Запечённая горбуша с картошкой и с сыром в духовке
- Горбуша с картошкой и помидорами в сливочном соусе
- Рыба в йогуртовом соусе
- Горбуша с картофелем и овощами в горшочках
- Горбуша с картофелем по-монастырски
Рецепт: Горбуша запеченная — в яично-йогуртовой заливке
Мне очень нравится горбуша — это относительно недорогая рыба, но очень вкусная. Она подходит и для того, чтобы ее засолить с луком, морковью и сладким перцем, из нее можно сделать стейки, и в запеченном виде она весьма хороша. Но горбуша часто бывает суховата, поэтому, чтобы избежать этой сухости, предлагаю запечь эту рыбку в яично-йогуртовой заливке. Конечно же, по доброй традиции это блюдо будет абсолютно диетическим, а значит, очень полезным и способствующим не только поддержанию фигуры, но и похудению.
Рыба нам понадобится не целиком, а только филе, потому что постоянно вытаскивать при еде косточки из яично-йогуртовой заливки не хочется. Поэтому, убираем у целой рыбы голову, хвост, плавники и внутренности и разрезаем тушку вдоль хребта на две половины. Обязательно убираем у обеих половинок филе оставшиеся в них мелки косточки.
Нарезаем горбушу на некрупные порционные кусочки, укладываем их в форму для запекания и посыпаем солью, черным молотым перцем и специями для рыбы, в состав которых входит сушеный укроп, петрушка, розмарин и другие ароматные травы.
Чтобы приготовить соус-заливку, отделяем белки от желтков (нам понадобятся только желтки, а белки можно использовать в другом блюде), добавляем к ним сто грамм нежирного йогурта (у меня йогурт домашнего приготовления) и сок половины лимона, а затем хорошо всё это вымешиваем.
Получившимся соусом аккуратно заливаем рыбу. Кусочки рыбы должны лежать достаточно плотно друг к другу, чтобы соуса не потребовалось слишком много.
Залитую соусом рыбу ставим в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на двадцать пять минут.
Если по прошествии этого времени желтки схватились и соус загустел, значит, блюдо готово, так как сама рыба готовится очень быстро. Соответственно, если соус на поверхности все еще жидкий, придется еще немного подержать блюдо в духовке.
Готовую рыбку немного остужаем, разрезаем на порционные кусочки и подаем.
Рыба хороша и просто так, но весьма симпатичным гарниром к ней будет красный рис по-китайски.
*время приготовления указано без учета процесса разделывания горбуши на филе
Источник
Дюкановская горбуша с йогуртом и томатами
Как приготовить блюдо «Дюкановская горбуша с йогуртом и томатами»
- Горбушу нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 10 минут.
- Лук нашинковать, обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- Кусочки рыбы выложить на противень, застеленный бумагой для запекания.
- Рыбу смазать йогуртом, выложить сверху обжаренный лук.
- Помидоры нарезать кружочками, выложить сверху на рыбу. Посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке до готовности.
- Готовое блюдо украсить листиками петрушки.
Для приготовления блюда рекомендуется использовать дюкановский сыр.
Блюдо подходит для следующих этапов диеты: чередование, закрепление, стабилизация.
- Горбуша — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томат — 2 шт.
- Йогурт натуральный — 50 гр.
- Сыр — 70 гр.
- Масло растительное — 1 ч.л.
- Соль (по вкусу) — 3 гр.
- Перец черный молотый — 3 гр.
- Сок лимона — 20 мл.
- Петрушка — 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Дюкановская горбуша с йогуртом и томатами» (на 100 грамм ):
Источник
Рыба запеченная в йогурте
Я раньше не очень любила рыбу и соответственно, ну очень редко ее готовила.Но сейчас я изменила свое отношение к ней, а почему, я напишу как-нибудь в следующий раз.А сейчас ловите первый рецептик приготовления.
Ингредиенты :
— 500 гр. филе рыбы ( подойдет любая,которую Вы больше всего предпочитаете,это может быть минтай, судак , горбуша и т.п.);
— 1 ч.л. горчицы;
— 350 гр. йогурта;
— 1 ст. ложка итальянских трав;
— соль, перец;
— зелень.
Приготовление :
1. Рыбу почистите, отделите хребет, плавники, выпотрошите и хорошенько промойте.Нарежьте небольшими кусочками.
2. Далее готовим соус.Смешиваем йогурт, горчицу, соль и специи.
3. Складываем в глубокую емкость рыбу, заливаем соусом и хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на 1 час в холодильник.
4. По истечению времени, достаем рыбу из холодильника, выкладываем в форму, я например, застилаю в начале емкость пергаментом, потом смазываю оливковым маслом, так легче потом отмыть форму.
5. Ставим в разогретую духовку, у меня 180 градусов и запекаем примерно 30 минут.Но Вы ориентируйтесь на свою духовку.
При подаче посыпьте зеленью.
Рыбка получается мягкая и нежная.На гарнир можно приготовить, например, кашу булгур.
Буду благодарна за лайк, а также подписывайтесь на мой канал,чтоб быть в курсе всех вкусностей.
Источник
Горбуша, запечённая в йогурте
Почти все женщины, кто — то постоянно, а кто — то время от времени начинает заботиться о своей фигуре и готовить не очень калорийные, лёгкие и полезные блюда. К таким блюдам относиться и запеченная горбуша. Рыбка получается сочной и очень вкусной.
Рецепт:
- 1 горбуша;
- 100 грамм сыра;
- 2-3 помидора;
- 200 грамм йогурта;
- немного приправы для рыбы;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Горбушу почистим от чешуи, выпотрошим, удалим голову и плавники, хорошо помоем
Отделим филе от костей, порежем на порционные кусочки, посолим, поперчим, посыпем приправой
Переложим кусочки рыбы в противень
Порежем кружочками помидоры
Уложим помидоры на рыбу
Зальём сверху йогуртом
Потрём на крупной тёрке сыр
Выкладываем поверх йогурта
Запекаем при 180 градусах 40 минут. Готовую рыбу достаём из духовки
Дадим немного остыть и подаём к столу с любым подходящим к рыбе гарниром. Я использовала рис жасмин.
Источник
Горбуша в йогурте в духовке рецепт
Запеченная горбуша в духовке – 6 рецептов приготовления сочной горбуши
Сегодня я решила поговорить с вами о рыбе. И предлагают приготовить запеченную в духовке горбушу. Многие считают, что горбуша суховата и для жарки не совсем подходит. Но это далеко не так. И я вас в этом постараюсь переубедить. Горбушу мы будем готовить по разным рецептам и с разными ингредиентами.
Идеальная форма, которая подходит для запекания горбуши, – стейки. Тогда рыбка готовится быстро и, главное, равномерно. Доставая готовое блюдо из духовки, вы будете уверены, что все кусочки будут полностью готовы.
Горбуша запеченная в духовке с помидорами под сыром
Этот вариант приготовления горбуши с сыром и помидорами очень простой. С ним справится любая, даже начинающая хозяюшка. Но рыбка получится вкусной и сочной. Ее не стыдно будет подавать и к праздничному столу. Для приготовления блюда вам потребуется не больше 25 минут.
Ингредиенты:
- горбуша — 310-360 грамм;
- сметана — 4 ст. ложки (чем жирнее, тем вкуснее будет рыба);
- помидор — 1 шт.;
- соль, белый или черный молотый перец — по вкусу;
- сыр — 65-75 грамм.
Способ приготовления:
1. Даем тушке оттаять самостоятельно, т.е. при комнатной температуре. Затем режем ее по хребту и аккуратно убираем все кости. Они у этой рыбы крупные, поэтому филе вы сделаете очень быстро. Затем режем горбушу на порционные кусочки. Каждый посыпаем перцем, солью и при желании каким-либо приправами. Делаем это с обеих сторон. Иначе готовое блюдо получится пресноватым.
2. Берем помидор и режем его кругляшками. Теперь выкладываем филе в порционное блюдо, которое можно ставить в духовку. И смазываем его сметаной. Сверху выкладываем два колечка помидоров. И снова покрываем их сметаной.
Порционная подача хорошо подходит для праздничного стола. Если вы готовите это блюдо для обычного семейного ужина, то можно воспользоваться обычным противнем. А готовую горбушу просто разложить по тарелкам.
3. Последним слоем станет натертый на крупной терке сыр. Теперь ставим рыбу в предварительно нагретую до +210…+220 градусов на 15 минут. Блюдо можно доставать, как только сыр расплавится и запечется.
Сыром рыбу можно посыпать и в конце готовки. В этом случае поставьте горбушу в духовку без сыра. А когда 15 минут выйдут, достаньте ее, закройте рыбной шубой и верните в шкаф еще на 5 минут.
Подавать блюдо с любым гарниром. Приятного аппетита!
Запекаем горбушу кусочками в фольге с овощами, чтобы получилась сочной
Горбушу также можно запекать в фольге. В этом случае весь сок, который будет выделяться в процессе запекания, останется будет попросту “запакован”. Поэтому рыба получится сочной.
Ингредиенты:
- горбуша — два стейка;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- сыр твердых сортов — 50 гр.;
- соль, лимонный сок — по вкусу;
- брокколи — 100 грамм.
Способ приготовления:
1. Морковь трем на терке. Лук режем кубиками. Обжариваем овощи до готовности на растительном масле.
2. Форму для выпекания застилаем фольгой. Дно закрываем овощной смесью. Сверху кладем рыбу, присаливаем и сбрызгиваем соком лимона.
3. Теперь режем помидор колечками. Кладем их на рыбу сверху и еще добавляем немного замороженной или свежей брокколи. Перекрываем томаты слайсами сыра.
4. Теперь аккуратно подгибаем края фольги, чтобы горбуша оказалась упакованной как конфетка. Ставим ее в разогретую до +200 градусов духовку. Время готовки – 20 минут. Потом фольгу открываем и даем рыбе поготовиться еще 20 минут.
Вот такая вкусная и нежная рыбка у вас получится. Приятного аппетита!
Рецепт запеченной рыбы с картофелем и сметаной под сыром (пошагово)
Следующий рецепт запеченной горбуши уже включает и готовый гарнир в виде запеченного картофеля кружочками. Готовится рыба по этому рецепту порционно.
Ингредиенты:
- горбуша — 800 гр.;
- картофель — 600 г.;
- сыр — 160 гр.;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 210 гр.;
- помидоры — 210 гр.;
- соль, черный молотый перец — на глаз;
- растительное масло — 3…4 ст. ложки;
- укроп или другая свежая зелень — несколько веточек.
Способ приготовления:
1. Тушку горбуши очищаем от чешуи, внутренностей, головы и хвоста. Режем на порционные кусочки-стейки.
2. Картофель моем. Если он молодой, то можно не очищать от кожуры. В ней содержится много полезных веществ. Режем его тонкими слайсами.
3. Теперь будем формировать порции. Из фольги делаем три кармашка. Дно каждого смажьте растительным маслом и разложите кружочки картофеля. Слегка присолите, поперчите. Дальше идут кусочки рыбы. Их тоже солим и перчим.
4. Следующим слоем кладем лук, порезанный кружками. Его можно разобрать на кольца, а можно оставить как есть.
5. Теперь смазываем лук сметаной , закрываем колечками тонко порезанных томатов. И все это “дело” рячем под сырной шубой.
6. Заворачиваем плотно фольгу и ставим противень в духовку на 50…55 минут. Выставьте температуры примерно +180…+200 градусов.
Горбуша получается сочной, нежной и невероятно вкусной. Приятного аппетита!
Сочная и нежная горбуша, запеченная в духовке целиком
Попробуйте приготовить рыбу не кусочками, а всю тушку целиком. Это отличный вариант блюда для подачи к праздничному столу. Горбуша получится сочной и нежной за счет фольги, а отличный вкус обеспечат лимон и лук.
Готовим горбушу с морковью, луком и майонезом
Теперь приготовим горбушу под овощным маринадом из лука и моркови. Для усиления вкуса и придания сочности воспользуемся майонезом.
Ингредиенты:
- тушка горбуши среднего размера;
- лук — 1 большая луковица;
- морковь — 1 большая или 2 средних;
- растительное масло — сколько потребуется;
- майонез — 2 ст. ложки;
- соль.
Схема приготовления:
1. Морковь чистим и трем на терке.
Интересно будет смотреться готовое блюдо, если овощ натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления корейской морковки.
Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Выкладываем подготовлены овощи в разогретое на сковороде растительное масло. Обжариваем до готовности. В итоге у вас должна получиться зажарка, которую вы готовите для супа.
2. Тушку подготавливаем – моем, чистим, удаляем голову и хвост – и режем на порционные стейки. Их разделяем пополам, убираем хребтовую кость, но шкурку не убираем. При желании можно сделать филе, убрав все косточки полностью.
3. На дно формы, в которой будем готовить горбушу, наливаем немного воды. Это предупредит подсушивание рыбы. Выкладываем ее шкурой вниз. Затем солим, перчим, смазываем майонезом и закрываем овощной смесью.
4. Отправляем форму в духовку на 20 минут при температуре +160. Духовку нужно предварительно разогреть.
Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
Запеченные стейки горбуши в духовке
Предлагаю вам еще один рецепт приготовления горбуши. На этот раз это будут просто стейки, которые мы будем запекать в духовке на решетке.
Ингредиенты:
- горбуша или стейки;
- соль, черный молотый перец;
- лимон — половинка;
- растительное масло — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Тушку рыбы чистим, моем и режем на порционные кусочки.
Только следите, чтобы они были примерно одинаковой толщины. Тогда рыба приготовится одновременно.
Подсушиваем их на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем солим, перчим по вкусу и поливаем лимонным соком. Даем немного постоять и замариноваться.
2. Выставляем в духовке режим “гриль” и прогреваем ее до +220 градусов. Решетку смазываем растительным маслом и раскладываем по ней подготовленные стейки.
Через 7 минут аккуратно их переворачиваем.
И готовим горбушу еще 7 минут. Приготовленная на гриле, она хорошо сочетается с любыми типами гарниров. Поэтому при подач можете экспериментировать.
Это все рецепты приготовления запеченной в духовке горбуши. Как видите, они все очень простые и великого кулинарного таланта не требуют. Да и готовятся блюда очень быстро. Подкупает и тот факт, что эт рецепты приготовления горбуши можно использовать для праздничного стола.
Поэтому выбирайте, готовьте и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита и до новых рецептов!
Рецепт Горбуша в йогурте . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Горбуша в йогурте
йогурт 2% жирности | 327 г |
горчица дижонская | 20 г |
Горбуша | 1078 г |
Пищевая ценность и химический состав «Горбуша в йогурте».
Энергетическая ценность Горбуша в йогурте составляет 120,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ГОРБУША В ЙОГУРТЕ
Чем полезен Горбуша в йогурте
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Горбуша, запечённая в йогурте
Почти все женщины, кто — то постоянно, а кто — то время от времени начинает заботиться о своей фигуре и готовить не очень калорийные, лёгкие и полезные блюда. К таким блюдам относиться и запеченная горбуша. Рыбка получается сочной и очень вкусной.
Рецепт:
- 1 горбуша;
- 100 грамм сыра;
- 2-3 помидора;
- 200 грамм йогурта;
- немного приправы для рыбы;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Горбушу почистим от чешуи, выпотрошим, удалим голову и плавники, хорошо помоем
Отделим филе от костей, порежем на порционные кусочки, посолим, поперчим, посыпем приправой
Переложим кусочки рыбы в противень
Порежем кружочками помидоры
Уложим помидоры на рыбу
Зальём сверху йогуртом
Потрём на крупной тёрке сыр
Выкладываем поверх йогурта
Запекаем при 180 градусах 40 минут. Готовую рыбу достаём из духовки
Дадим немного остыть и подаём к столу с любым подходящим к рыбе гарниром. Я использовала рис жасмин.
Горбуша в йогурте в духовке рецепт
- «Лёгкая» горбуша
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как приготовить блюдо «Дюкановская горбуша с йогуртом и томатами»
- Рецепт:
- Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
«Лёгкая» горбуша
Когда за окном весна, всё больше внимания мы уделяем нашему питанию) Хочется чего-то вкусненького, но в тоже время лёгкого и полезного! Предлагаю вам рецептик «лёгкой» рыбки. Запекать мы её будем в йогурте, добавив зелень и лимончик! Вот это то блюдо, которым я балую своих родных и друзей! . и не только весной) Использовать совсем не обязательно именно горбушу, любая рыбка по данному рецепту получается удивительно нежной и вкусной!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Горбушу вымыть, нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить.
Зелень мелко порубить, соединить с «Активией» и соком лимона, отжать чеснок.
Кусочки горбуши обмакнуть в полученный соус, можно немножко помариновать.
Выложить на противень, застеленный фольгой, залить оставшимся соусом.
Запекать в разогретой духовке 25-30 минут. «Лёгкую» горбушу можно подавать к столу!
Приятного аппетита.
Как приготовить блюдо «Дюкановская горбуша с йогуртом и томатами»
- Горбушу нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 10 минут.
- Лук нашинковать, обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- Кусочки рыбы выложить на противень, застеленный бумагой для запекания.
- Рыбу смазать йогуртом, выложить сверху обжаренный лук.
- Помидоры нарезать кружочками, выложить сверху на рыбу. Посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке до готовности.
- Готовое блюдо украсить листиками петрушки.
Для приготовления блюда рекомендуется использовать дюкановский сыр.
Блюдо подходит для следующих этапов диеты: чередование, закрепление, стабилизация.
- Горбуша — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томат — 2 шт.
- Йогурт натуральный — 50 гр.
- Сыр — 70 гр.
- Масло растительное — 1 ч.л.
- Соль (по вкусу) — 3 гр.
- Перец черный молотый — 3 гр.
- Сок лимона — 20 мл.
- Петрушка — 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Дюкановская горбуша с йогуртом и томатами» (на 100 грамм ):
Почти все женщины, кто — то постоянно, а кто — то время от времени начинает заботиться о своей фигуре и готовить не очень калорийные, лёгкие и полезные блюда. К таким блюдам относиться и запеченная горбуша. Рыбка получается сочной и очень вкусной.
Рецепт:
- 1 горбуша;
- 100 грамм сыра;
- 2-3 помидора;
- 200 грамм йогурта;
- немного приправы для рыбы;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Горбушу почистим от чешуи, выпотрошим, удалим голову и плавники, хорошо помоем
Отделим филе от костей, порежем на порционные кусочки, посолим, поперчим, посыпем приправой
Переложим кусочки рыбы в противень
Порежем кружочками помидоры
Уложим помидоры на рыбу
Зальём сверху йогуртом
Потрём на крупной тёрке сыр
Выкладываем поверх йогурта
Запекаем при 180 градусах 40 минут. Готовую рыбу достаём из духовки
Дадим немного остыть и подаём к столу с любым подходящим к рыбе гарниром. Я использовала рис жасмин.
10 рецептов сочной горбуши в духовке
Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.
1. Горбуша в духовке с лимоном
Ингредиенты
- 2 небольших лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка специй для рыбы;
- 4–5 веточек тимьяна;
- 1 тушка горбуши;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу.
Приготовление
С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.
У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.
Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.
Удивите гостей
- 10 аппетитных бутербродов с красной рыбой, которые исчезнут со стола первыми
2. Горбуша в духовке с картошкой
Ингредиенты
- 800 г картофеля;
- 1–2 луковицы;
- 600 г филе или стейков горбуши;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 80–100 г сливочного масла;
- 80–100 г сметаны.
Приготовление
Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.
Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Сохраните рецепты
- 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам
3. Горбуша в духовке с овощами
Ингредиенты
- 400 г филе или стейков горбуши;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.
Приготовление
Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.
После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.
Наслаждайтесь
- 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом
4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом
Ингредиенты
- 40 г коричневого сахара;
- 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
- 60 мл соевого соуса;
- 40 мл лимонного сока;
- 50 мл оливкового масла;
- 700 г филе горбуши.
Приготовление
Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.
Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.
Попробуйте
- 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только
5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты
- 300–400 г филе горбуши;
- 1 помидор;
- 60 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.
Обязательно приготовьте 🥘
- 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке
6. Горбуша в духовке с луком и сыром
Ингредиенты
- 80 г твёрдого сыра;
- 1–2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ лимона;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 700 г стейков или филе горбуши;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.
Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.
Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.
Угощайтесь 🍳
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
7. Горбуша в духовке с шампиньонами
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4–6 веточек укропа;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 100 г сметаны;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка соли;
- перец — по вкусу;
- 700 г филе горбуши.
Приготовление
Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.
Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.
Выберите лучший 🍔
- 10 оригинальных рецептов рыбных котлет
8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами
Ингредиенты
- 500 г филе горбуши;
- 1 луковица;
- 350 г опят;
- 5–6 картофелин;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- специи для рыбы по вкусу;
- 150 г майонеза или сметаны.
Приготовление
Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.
Сделайте без повода 🥫
- 10 простых салатов с рыбными консервами
9. Горбуша в духовке под сметанным соусом
Ингредиенты
- 400 г филе горбуши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 1–2 чайные ложки столового хрена;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.
Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.
Порадуйте семью
- 10 простых рецептов рыбы в кляре
10. Горбуша в духовке с морковью и рисом
Ингредиенты
- 1 тушка горбуши;
- 50–60 г риса;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.
Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.
Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.
Рыба в йогуртовой заправке
ОПИСАНИЕ
Диетическое блюдо для гурманов.
Пищевая ценность порции
Белки | 43 г |
Жиры | 27 г |
Углеводы | 26 г |
Йогурт — специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.
Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Горбуша в духовке с картошкой – 8 рецептов сочной и мягкой рыбы
Горбуша – самая доступная красная рыба. Отличается отменным вкусом и небольшим количеством костей. Но горбушу нужно уметь готовит, чтобы получилась она нежной и мягкой. Запеченная горбуша в духовке с картошкой – блюдо, которое можно приготовить на будничный ужин, но можно сделать его и на праздник. Главное, выбрать подходящий рецепт.
Общие принципы
Горбуша – ценная рыба, но чтобы блюда из неё получились вкусными, необходимо знать некоторые нюансы. В мясе горбуши жира немного, поэтому при неправильном приготовлении рыба получается сухой. Чтобы этого не произошло, нужно правильно подбирать дополнительные ингредиенты.
Подготовленную рыбу можно разрезать на стейки, в некоторых рецептах необходимо использовать филе.
Приготовить горбушу можно в духовке обернув в фольгу или в специальном рукаве для запекания. При этом рыба получается более сочной, но не приобретет румяной корочки. Чтобы горбуша зарумянилась, нужно будет разрезать фольгу минут за 10 до готовности блюда.
Интересные факты! Горбуша получила свое название из-за того, что в период нереста у самцов на спине появляется нарост, он необходим для увеличения маневренности. У самок и самцов до периода нереста горба не имеется.
Горбуша с картошкой, запечённая в духовке
Нежная и сочная горбуша с картошкой, запеченная в духовке, настоящая находка для хозяек. Блюдо несложно приготовить для самого обычного ужина, но и гостям его предложить не стыдно.
- 2 филе горбуши;
- 1 кг картофеля;
- 1 стакан сливок;
- 150 гр. сыра;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль, черный перец, лимонный сок, приправа для рыбы – по вкусу.
Нарезаем филе на кусочки шириной около 5 см. Присыпаем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, по желанию, используем специальную приправу для рыбы. Оставляем рыбу на 30-40 минут, чтобы она успела промариноваться.
Картофель очистим, нарежем кружками или дольками, как кому больше нравится. Главное, чтобы ломтики не были слишком толстыми, иначе блюдо будет долго готовиться. Картофель солим, присыпаем перцем, перемешиваем.
Берем форму или противень с бортиками, смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоем кусочки картофеля. Поверх картошки раскладываем кусочки филе, стараемся распределять равномерно. Поливаем блюдо сливками, форму накрываем фольгой и ставим в духовку.
Время запекания зависит от толщины картофельного слоя. В среднем, блюдо готовится около 45 минут. Когда картошка станет мягкой, достаем форму, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Готовим в фольге
В этом варианте рецепта стейки горбуши готовим в фольге с добавлением картофеля и помидоров.
- 1 горбуша весом около 1 кг;
- 500 гр. картофеля;
- 2 луковицы;
- 150 гр. моцареллы (можно взять другой сыр);
- 200 гр. сметаны;
- 200 гр. помидоров;
- соль, черный перец по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- приправа для рыбы, лимон.
Рыбу очищаем, промываем, нарезаем на стейки толщиной 3-4 см. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, посыпаем приправой для рыбы, солим. Оставляем минут на 20 для маринования.
Картофель промываем. Если корнеплоды молодые, то их можно не чистить, старую картошку лучше освободить от кожуры. Нарезаем корнеплоды кружками толщиной около 5 мм.
Блюдо будем готовить порционно, для каждой форм подготовим формы из фольги. Отрываем лист фольги, складываем его вдвое, затем формируем что-то вроде тарелки, приподняв бортики. Смазываем формы из фольги растительным маслом. Распределяем по формам картофель, солим его, перчим, присыпаем специями по желанию.
На картофель выкладываем по 1-2 стейка горбуши (в зависимости от размера). Лук чистим, нарезаем колечками, Раскладываем колечки поверх рыбы. Смазываем каждую порцию сметаной и выкладываем сверху кружки помидоров.. Натираем на терке сыр и выкладываем поверх помидоров.
Прикрываем формы из фольги крышечками из того же материала, края подворачиваем и закрепляем. Запекаем при 190 градусах около 50 минут. При подаче снимаем крышку из фольги и посыпаем нарезанной зеленью.
Рецепт с майонезом
Данный рецепт с майонезом. Этот соус весьма популярен, его используют и для запекания. Но желательно сделать домашний соус, в нем не будет содержаться вредных для здоровья искусственных добавок.
- 1 горбуша (вес потрошеной рыбы без головы – около 800 граммов);
- 6 картофелин;
- 1 луковица;
- 3-4 помидора черри;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока;
- 100 гр. майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец.
Рыбу чистим моем, разрезаем на стейки. Поливаем соком лимона, солим и перчим. Оставляем на полчаса для маринования. Картофель очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Если хотите нарезать картошку более крупными кусочками, то картофель рекомендуется отварить в течение 3-4 минут.
Для приготовления соуса нужно смешать майонез с горчицей. Можно ввести в соус полстакана воды, это позволит сделать соус более жидким, что поможет равномерно распределить заливку.
Выкладываем кусочки рыбы в миску, поливаем половиной майонезного соуса.
Смазываем растительным маслом форму, выложим картофель, посолим его, добавим специи по желанию. Поливаем картофель второй половиной майонезного соуса.
Поверх картошки раскладываем стейки горбуши. Лук нарезаем полукольцами, черри разрежаем пополам или на четвертинки. Распределяем лук и помидоры в промежутках между кусками рыбы. Форму прикрываем фольгой. Запекаем при 190 градусов около 1 часа. Готовность проверяем, проколов ломтик картофеля вилкой, если он стал мягким – готово.
Запечённая горбуша с картошкой и с сыром в духовке
Сочная горбуша с картошкой и с сыром в духовке – блюдо, которое можно приготовить даже на праздник.
- 5 картофелин;
- 1 горбуша;
- 1 луковица;
- 300 гр. отварных лесных грибов или шампиньонов;
- 200 гр. сыра;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 0,5 стакана клюквы или брусники (для украшения);
- 250 гр. майонеза;
- соль, черный перец, приправа для рыбы.
Горбушу обработаем, порежем на стейки. Посолим и оставим минут на 10. Затем посыпаем приправой для рыбы, поливаем соевым соусом и частью майонеза, перемешаем. Оставляем на полчаса, чтобы рыба пропиталась маринадом. Это придаст суховатой горбуше сочность.
Картошку нарезаем тонкими ломтиками, приправляем специями и смешиваем с оставшимся майонезом. Выкладываем картофель на смазанный противень. Сверху раскладываем нарезанные ломтиками вареные грибы и колечки лука. Ставим противень в духовку на 20 минут (200 градусов).
Затем вынимаем противень с картофелем, лопаткой освобождаем центр формы. На свободное место выкладываем кусочки рыбы, картошка с грибами располагается вокруг. Снова ставим в духовку на 30 минут. Затем достаем противень, посыпаем натертым сыром и клюквой (брусникой). Снова ставим в духовку на 10 минут.
Горбуша с картошкой и помидорами в сливочном соусе
Приготовим горбушу с помидорами, картофелем и сливочным соусом.
- 1 небольшая тушка горбуши;
- 700 гр. картофеля;
- 150 гр. сметаны;
- 150 мл сливок;
- 10-15 шт. помидоров черри;
- 150 гр. сыра;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, лимонный перец по вкусу.
Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. На сковороде разогреваем масло и обжариваем картошку по появления корочки. В конце приготовления немного посолим.
Горбушу очищаем, снимаем филе. Нарезаем филе квадратиками размером 3 на 3 см. В форму для запекания выкладываем обжаренный картофель, затем выложим куски горбуши, которые предварительно приправили лимонным перцем и солью. Поверх рыбы выкладываем половинки помидоров черри.
В отдельной посуде смешаем сметану с тертым сыром, сливками и измельчённым чесноком, посолим по вкусу. Поливаем соусом рыбу с картошкой. Форму прикрываем сверху фольгой, запекаем 40 минут при 200 градусах. Затем фольгу снимаем и даем блюду подрумяниться.
Рыба в йогуртовом соусе
Запеченная в соусе из йогурта горбуша – отличный вариант для диеты. Наличие в блюде картофеля не должно смущать, ведь этот корнеплод – «поставщик» калия, необходимого для организма.
- 800 гр. филе горбуши;
- 800 гр. картофеля;
- 400 гр. лука;
- 300 гр. йогурта;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 20 гр. масла сливочного;
- соль, черный перец, свежая зелень зелень – по вкусу.
Очищаем картофель и лук. Картошку нарезаем ломтиками, лук – полукольцами. Филе горбуши – полосками шириной 2-3 см. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем треть картофеля, затем две трети лука и половину рыбы. Каждый слой немного солим и приправляем специями.
На рыбу выкладываем еще треть картофеля, затем лук и оставшуюся половину кусочков филе горбуши. Затем кладем оставшуюся часть картофеля. Йогурт перчим, перемешиваем. Заливаем йогуртом содержимое формы. Накрываем форму крышкой или фольгой. Тушим блюдо в духовке при 200 градусах около 1 часа.
Перед подачей блюдо можно заправить сливочным маслом и посыпать свежей зеленью.
Горбуша с картофелем и овощами в горшочках
Можно приготовить горбушу с картофелем в порционных глиняных горшочках. Получится вкусно и красиво.
- 500 гр. филе горбуши;
- 2 луковицы;
- ¼ часть клубня корневого сельдерея;
- 500 гр. картофеля;
- 1 морковь;
- 200 гр. шампиньонов;
- 50 гр. сыра;
- 500 мл молока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.
Горбушу разделываем на филе без кожи, нарезаем кусочками весом примерно 30 гр. Солим, присыпаем приправой для рыбы, поливаем соком лимона и перемешиваем. Даем постоять несколько минут, пока мы будем заниматься другими продуктами.
Очищаем морковь и сельдерей, режем соломкой (можно воспользоваться специальной теркой). Лук нарезаем полукольцами и поджариваем на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем морковь и сельдерей, обжариваем овощи до полуготовности.
Шампиньоны режем тонкими пластинками. Немного обжарим грибы (отдельно от овощей). Картофель очистим, нарежем дольками. Поджарим на сковороде по полуготовности, посолим.
Смешиваем грибы с зажаркой из лука, моркови и сельдерея. Распределяем эту смесь по горшочкам. Сверху на овощи выкладываем картофель, заливаем горячим молоком, прикрываем крышками и ставим в духовку на 20 минут (180 градусов). Затем достаем, выкладываем кусочки горбуши, посыпаем натертым сыром. Снова ставим в духовку на 30 минут, на этот раз горшки крышкой не накрываем. Подаем блюдо в горшочках горячим, посыпав свежей зеленью.
Горбуша с картофелем по-монастырски
Популярное блюдо «Рыба по-монастырски» можно приготовить из горбуши. Необходимо использовать филе.
- 500 гр. филе горбуши;
- 250 гр. грибов (вешенки или шампиньоны);
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 700 гр. картофеля;
- 50 гр. сыра;
- 50 гр. сливочного масла;
- 150 мл растительного масла;
- 500 гр. сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- соль и специи для рыбы.
Источник