- Рецепт: Горбуша запеченная — В сметане с помидорами и луком
- Горбуша в сметане в духовке – лакомая рыбка без промахов! Лучшие рецепты сочной и нежной горбуши со сметаной в духовке
- Горбуша со сметаной в духовке – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Горбуша в сметане в духовке под сырной корочкой
- Рецепт 2: Горбуша в сметане в духовке с помидорами
- Рецепт 3: Горбуша в сметане в духовке на луковой подушке
- Рецепт 4: Горбуша в сметане в духовке с картофелем
- Рецепт 5: Горбуша в сметане в духовке с грибочками
- Рецепт 6: Горбуша в сметане с цветной капустой в духовке
- Рецепт 7: Горбуша в сметане в духовке с тмином
- Рецепт 8: Горбуша в сметане в духовке с тыквой
- Горбуша со сметаной в духовке – полезные советы и хитрости
- Горбуша в сметане в духовке — лучшие рецепты запекания красной рыбы
- Горбуша в сметане в духовке – простой рецепт (чтобы была сочная)
- Филе горбуши в остром сметанном соусе
- Сочная горбуша, запеченная кусочками в сметане с луком
- Как запечь сочную горбушу в сметанном соусе с огурцами
- Стейки горбуши со сметаной и сыром
- Горбуша в фольге, запеченная в сметане с грибами
- Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой
- Филе горбуши со сметаной в духовке (под шубой)
- Нежное рыбное филе под овощами
- Видео-рецепт запеченной в сметанном соусе горбуши
Рецепт: Горбуша запеченная — В сметане с помидорами и луком
Предварительно рыбу выпотрошить, почистить и обрезать все плавники. Нарезать порционно.
Куски рыбы сложить в миску, добавить соль, приправу и все перемешать.
Все перемешать, чтобы каждый кусок был в приправе и соли.
Полученные куски выложить в емкость, в которой будем запекать горбушу. Масла добавлять не надо, помидоры и сметана дадут достаточно жидкости.
Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
Лук нарезать полукольцами.
На рыбу выложить половину сметаны.
Теперь уложить слой помидоров.
На помидоры выложить порезанный лук.
Сверху все смазать оставшейся сметаной.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Отлично подавать и в холодном и горячем виде. Особенно, с кусочком лимона.
Приятного аппетита!
Источник
Горбуша в сметане в духовке – лакомая рыбка без промахов! Лучшие рецепты сочной и нежной горбуши со сметаной в духовке
Горбуша – красная рыбка, из которой легко можно сделать коронное блюдо стола. Но среди остальных представителей семейства лососевых, она обладает наименьшей жирностью.
Именно поэтому ее легко пересушить. Чтобы этого не произошло, готовьте горбушу в духовке со сметаной, и вы точно не промахнетесь.
Горбуша со сметаной в духовке – общие принципы приготовления
Для запекания понадобится свежая или свежемороженая горбуша. Можно приобрести готовое филе. Замороженный продукт нужно заранее оттаять. Не пытайтесь делать это в микроволновой печи или теплой воде, просто испортите продукт, готовое блюдо станет сухим. Также не допускается повторная заморозка. Для оттаивания лучше просто подержать рыбу сутки на нижней полке холодильника или несколько часов при комнатной температуре.
Как готовить горбушу в сметане:
1. Рыба очищается от шелухи, удаляются плавники, нарезаются кусочки. Если нужно филе, то вытаскивают плавник с прилегающими косточками.
2. Горбуша маринуется или просто посыпается специями, поливается лимонным соком, различными соусами.
3. Рыбка укладывается в форму, смазывается сметаной и запекается до готовности, обычно около получаса.
Рецепт простой и вкусный, но многим кажется скучным. Поэтому хозяйки вносят свои изменения и дополнения. Горбушу готовят с овощами, грибами, сыром, различными специями. А подают запеченную рыбку с имбирем, соевым соусом и белым вином.
Рецепт 1: Горбуша в сметане в духовке под сырной корочкой
Приготовление вкуснейшей горбуши в сметане в духовке по этому рецепту требует минимум усилий и времени, а результат превзойдет все ожидания. Использовать будем филе.
Ингредиенты
• 700 граммов филе;
• 350 граммов сметаны;
• 200 граммов сыра;
• специи: соль, имбирь молотый;
• 70 граммов масла сливочного.
Приготовление
1. Нарезаем филе кусочками по 2 см шириной. Поливаем соком из лимона и оставляем мариноваться, пока готовим соус. Но если есть время, то можно оставить рыбку на пару часов, от этого она будет только вкусней.
2. Рубим укропчик, смешиваем со сметаной и добавляем соль, имбирь, перемешиваем.
3. Выкладываем на дно формы около 150 граммов соуса, трем сверху сливочное масло.
4. Раскладываем маринованные кусочки горбуши, заливаем остальным соусом.
5. Сыр трем и засыпаем сверху.
6. Готовим при 180 градусах около 35 минут. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.
Рецепт 2: Горбуша в сметане в духовке с помидорами
Готовить такую горбушу в сметане в духовке будем с помощью фольги, которая поможет сохранить сочность блюда. Индивидуально оборачивается каждый порционный кусочек.
Ингредиенты
• одна горбуша около 1 кг;
• 3 ложки сметаны;
• 200 граммов сыра;
Приготовление
1. Если рыба замороженная, то даем оттаять при комнатной температуре и нарезаем на стейки по 2 см толщиной. Посыпаем солью, перчиком, сбрызгиваем лимонным соком и обильно смазываем сметаной. Убираем в сторону.
2. Шинкуем морковку, нарезаем лучок и обжариваем овощи на сковороде.
3. Помидорчики нарезаем кружками.
4. Сыр нарезаем пластинками.
5. На кусок фольги кладем слой обжаренных овощей, сверху кусок горбуши, затем кружки помидора, сколько поместится и веточку петрушки. Завершаем композицию ломтиком сыра.
6. Закрываем фольгу и проделываем аналогичную процедуру с каждым кусочком. Удобнее сразу нарезать нужное количество фольги, поровну разложить овощи и остальные ингредиенты.
7. Запекаем около 20 минут при 200 °C.
Рецепт 3: Горбуша в сметане в духовке на луковой подушке
Лук в этом блюде получается очень вкусным, сочным. Пропитывается рыбными соками и сметаной. При этом горбуша приобретает аромат маринованного лука.
Ингредиенты
• 700 граммов филе горбуши;
• 200 граммов сметаны;
Приготовление
1. Измельчаем чеснок и укроп, соединяем со сметаной, солим и хорошо перемешиваем.
2. Филе горбуши нарезаем ломтиками поперек, шириной не более 3 см, заливаем сметанным соусом и оставляем мариноваться.
3. Луковички чистим, нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипятком и сразу помещаем в маринад. Для его приготовления добавляем в 400 мл воды 4 ложки 70% уксуса, сахар. Выдерживаем полчаса.
4. Смазываем форму, отжимаем лук и укладываем на дно. Сверху раскладываем кусочки рыбы, распределяем по поверхности остатки сметанного соуса.
5. Отправляем в духовку. Готовим при 190 градусах полчаса. Ориентируемся по готовности лука, нужно, чтобы он стал мягким и не хрустел.
Рецепт 4: Горбуша в сметане в духовке с картофелем
Полноценное рыбное блюдо с гарниром. Замечательно подходит для праздничного застолья.
Ингредиенты
• филе одной горбуши;
• стакан жирной сметаны;
• приправа для рыбы;
• 250 граммов сыра.
Приготовление
1. В сметану добавляем приправу для рыбы и солим. Перемешиваем. Вместо специальной смеси специй можно взять любые на свой вкус.
2. Филе нарезаем порционными кусочками и заливаем сметаной с приправами.
3. Чистим картофель, режем тонкими ломтиками, посыпаем паприкой, добавляем масло и соль, хорошо перемешиваем руками. Укладываем на дно противня или формы первым слоем.
4. Чистим лук. Режем тонкими полукольцами и раскладываем поверх картофеля.
5. Следующим слоем располагаем горбушу. Выливаем сверху остатки сметаны.
6. Засыпаем все тертым сыром и убираем в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем до готовности картофеля, примерно 40 минут.
Рецепт 5: Горбуша в сметане в духовке с грибочками
Рыба и грибы – бесподобное сочетание из двух полезных продуктов, особенно если речь идет про горбушу со сметаной и шампиньонами, приготовленную в духовке. Блюдо можно употреблять самостоятельно или дополнять любым гарниром из овощей, круп.
Ингредиенты
• 400 граммов горбуши;
• 300 граммов шампиньонов;
• 200 граммов сметаны;
• 150 граммов сыра;
Приготовление
1. Выдавливаем лимонный сок.
2. Нарезаем горбушу полосками произвольной ширины, солим и сбрызгиваем соком.
3. Свежие шампиньоны промываем, удаляем все ненужное и шинкуем пластинками.
4. Луковицу режем полукольцами.
5. Обжариваем на сковороде луковицу 2 минутки. Затем добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут.
6. Выкладываем на дно формы грибы, сверху кусочки горбуши.
7. Смешиваем сметану с рубленым чесноком, добавляем соль и любые по вкусу специи, заливаем соусом рыбу.
8. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем на полчаса в духовку, выставляем среднюю температуру 180 градусов.
Рецепт 6: Горбуша в сметане с цветной капустой в духовке
Для этого блюда понадобятся горшочки. Рыбка в них получается особенно нежной и сочной. А овощное дополнение делает блюдо еще интересней на вкус. Из этого количества продуктов должно получиться около 4 порций, если горбуша крупная, то 5.
Ингредиенты
• 400 граммов цветной капусты;
• 200 граммов сметаны;
• 1,5 стакана воды;
Приготовление
1. Очищаем горбушу от шелухи, удаляем голову и внутренности. Нарезаем кусочками около 3 см толщиной, хвостовую часть не используем. Получится 8-10 штук. Быстро обжариваем рыбку в раскаленном масле по минутке с каждой стороны. Это поможет «запечатать» соки внутри.
2. Кладем в каждый горшочек по 2 кусочка рыбы.
3. Морковь чистим, нарезаем тонкими колечками и отправляем к рыбе. Туда же добавляем порезанный колечками лук.
4. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, провариваем в кипятке две минутки, сливаем воду. Раскладываем по горшочкам.
5. В 1,5 стакана воды добавляем соль, черный перчик и разливаем по горшочкам. Сверху раскладываем сметану. Но можно просто смешать воду со сметаной и специями, все разлить поровну. Делаем так, как удобнее.
6. Отправляем горшочки в духовку, готовим 30 минут, затем даем настояться полчаса.
Рецепт 7: Горбуша в сметане в духовке с тмином
Особенностью этой горбуши со сметаной, приготовленной в духовке, является порционная подача и необычная сырно-сметанная заливка. На поверхности не образуется твердой корки, как происходит с обычным сыром. Готовится блюдо в небольших формочках, можно в кокотницах. Одинаково вкусно в горячем и в холодном виде. Количество ингредиентов на порции.
Ингредиенты
• 1 ч. ложечка тмина;
• 100 граммов сыра;
• 150 граммов сметаны;
Приготовление
1. Промываем филе, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Примерно по 1,5 см. Поливаем соком лимона, посыпаем тмином и руками перемешиваем.
2. Трем сыр, смешиваем со сметаной и солим. Можно добавить черный перец, сушеную зелень укропа.
3. Распределяем рыбку на 4 формочки, заранее смазанные.
4. Раскладываем сметано-сырную смесь и ставим горбушу в духовку. Выпекаем около 20 минут при 220 градусах.
Рецепт 8: Горбуша в сметане в духовке с тыквой
Очень яркое блюдо, объединяющее в себе только полезные продукты. Рыбка укладывается под тыкву, что делает ее особенно сочной.
Ингредиенты
• 500 граммов горбуши;
• 400 граммов тыквы;
• 1 ч. ложечка паприки;
• 2 ложки сока лимона;
• 250 граммов сметаны;
• 250 граммов сыра.
Приготовление
1. Тыкву очищаем и режем небольшими кубиками, луковичку произвольно.
2. Горбушу чистим и режем порционными кусками.
3. Смешиваем сметану с лимонным соком, паприкой и солью.
4. На дно смазанной формы кладем рыбку, смазываем сметанным соусом. Выкладываем порезанный лук, затем кусочки тыквы и все смазываем оставшимся соусом.
5. Сверху засыпаем сыром и сразу ставим в духовку.
6. Готовим 40 минут.
Горбуша со сметаной в духовке – полезные советы и хитрости
• Если нужно красиво и аккуратно нарезать горбушу, то лучше ее подморозить. Или же не размораживать до конца. Обязательно используется острый нож или специальная пилка.
• Большинство блюд в духовке засыпается сыром. Он прекрасно сохраняет влагу в продуктах, но часто становится очень твердым. Если не нравится жесткая сырная корка, то тертый продукт можно сверху смазать слоем сметаны. Она предотвратит его преждевременное затвердевание, но при этом не помешает красиво зажариться.
• Горбуша сама по себе достаточно сухая, поэтому не нужно жалеть сметаны, масла. Если в процессе запекания рыба их впитала, то всегда можно достать форму из духовки и смазать снова. Горбушу этим не испортишь!
• Лимонный сок придает красной рыбе приятный аромат, помогает раскрыть вкус. Поэтому его смело можно использовать в маринадах и соусах для горбуши, даже если ингредиент не указан в рецепте.
• Чтобы горбуша после оттаивания оставалась плотной и мякоть хорошо держала структуру, нужно поместить рыбу в холодный соленый раствор и подержать в нем до полного оттаивания.
Источник
Горбуша в сметане в духовке — лучшие рецепты запекания красной рыбы
Запекая в духовке горбушу в сметане, вы исправите небольшой недостаток рыбы. Дело в том, что от природы, в отличие от иных прекрасных представителей красной рыбы, маловато жира. Отсюда все проблемы приготовления – мясо горбуши суховато. Чтобы готовить вкусные блюда, сделав горбушу сочной, не нужно иметь особых навыков, достаточно знать правильный и проверенный рецепт. У меня их достаточно, чтобы запекать рыбку разнообразно, и не повторяясь.
Сделать блюдо сочным поможет обилие овощей. Здесь используется практически все, что найдется в ваших закромах: помидоры, лук, картошка, морковка. Хорошо сохраняет рыбные соки запекание рыбки под сыром. Сметана также вносит свою лепту. Еще один секрет правильного приготовления: использование фольги или рукава. При такой технологии сок не испаряется, остается в горбуше.
Горбуша в сметане в духовке – простой рецепт (чтобы была сочная)
Сметанный соус, сыр, помидоры – все это превратит простое блюдо в праздничное.
- Горбуша – тушка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана 15% – 200 мл.
- Черный перец, соль, приправы для рыбы.
Разморозьте рыбину, удалите внутренности. отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Удалите хребтовую кость, разделав тушку на филе.
Порубите зубчики чеснока.
Нарежьте помидоры полукружьями.
Потрите сыр на терке с крупными ячейками.
Переложите сметану в плошку, добавьте рубленый чеснок, подготовленные приправы, соль.
Чуток промаслите дно противня. Разложите заготовки филе. Расстояние между ними можно не делать. Посыпьте приправами, немного подсолите слой.
Пролейте сметанным соусом.
Произвольно распределите по поверхности сметаны кружки помидоров.
Посыпьте блюдо сырной стружкой. Накройте листом фольги и надежно закрепите края.
Разогрейте духовку до 180 о С. Запекайте 25-30 минут. После откройте фольгу, верните противень в жарочный шкаф еще на 10 минут, чтобы сырная корочка зарумянилась.
Филе горбуши в остром сметанном соусе
- Рыба, филе – 700 гр.
- Соевый соус – столько же.
- Крупная морковка.
- Лук – головка.
- Помидоры – 2 шт.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Перец чили – ½ стручка (разрешается исключить).
- Лимон – ½ плода.
- Петрушка – 2 веточки.
- Зеленый лук – 3 перышка.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Нарежьте филе горбуши порционными кусочками. Пролейте соком от половины лимона, затем соевым соусом. Подержите на столе четверть часа, чтобы рыбка замариновалась.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, помидор поделите кружками, морковку крупно натрите или настрогайте соломкой.
- Удалите из стручка чили семенную часть, порежьте кружочками.
- Подстелите лист фольги на дно противня, оставив длинный хвост. Промажьте маслом. Распределите луковые колечки.
- Сверху разбросайте морковную стружку.
- Уложите заготовки рыбы, полейте их оставшимся маринадом.
- Накройте кусочки помидорами, раскидайте колечки перца.
- Выложите сметану, разровняйте, покрыв всю рыбу.
- Готовьте при 180 о С в течение 30 минут. Подавая на стол, украсьте блюдо рубленым зеленым луком и петрушкой.
Сочная горбуша, запеченная кусочками в сметане с луком
Горбуша дружественно относится к большому количеству лука. Пропитанный сметаной и рыбными соками, он становится настолько вкусным, что его можно есть просто так, без рыбы. поэтому кладите, не жалея.
- Горбуша – 800 гр.
- Лук – 3 головки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Укроп, соль.
- Для лука:
- Эссенция 70% — 4 маленькие ложечки.
- Вода – 400 мл.
- Сахарный песок – 3 ложки.
- Мелко покрошите веточки укропа, чеснок. Отправьте в сметану. Подсолите соус и хорошенько размешайте.
- Разморозьте филе рыбы, нарежьте ломтиками шириной примерно в 3-4 см.
- Сложите заготовки в миску, залейте сметанным маринадом. Оставьте на полчаса пропитываться.
- Головки лука нарежьте не слишком тонки колечками, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. Сделайте маринад, разболтав в воде уксус и сахар. Залейте колечки, оставьте мариноваться на 30 минут.
- Промажьте маслом жаропрочную форму, разложите по дну маринованный лук.
- Поверх распределите горбушу. Покройте остатками соуса.
- Поместите форму на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Включите таймер на полчаса. Блюдо готово, если лук перестанет хрустеть и станет мягким.
Как запечь сочную горбушу в сметанном соусе с огурцами
Любопытный рецепт приготовления, лично мне очень понравился, поэтому рекомендую с легкой душой.
Стейки горбуши со сметаной и сыром
Сыр – частый участник приготовления любой рыбы в духовке. Корочка, которая получается при запекании, отлично сохраняет сочность горбуши и украшает блюдо.
- Филе рыбы – 500 гр.
- Сыр – 100-120 гр.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Мука – чайная ложка.
- Вода – 200 мл.
- Приправа для рыбы, соль.
- Нарежьте подготовленную тушку горбуши порционными стейками или филе. Сдобрите приправами, посолите.
- Разведите сметану водой, засыпьте туда муку, хорошенько перемешайте. Капельку подсолите.
- Уложите в форму кусочки рыбы, залейте соусом.
- Натрите сыр крупной крошкой, посыпьте блюдо сверху.
- Поместите в духовой шкаф. Температурный режим в печи 180-190 о С. Время приготовления 20-30 минут, в зависимости от величины заготовок.
Горбуша в фольге, запеченная в сметане с грибами
Еще один удачный спутник горбуши – грибы. Всегда уместны, в том числе и при запекании в сметане.
- Рыба – 400 гр.
- Грибы, шампиньоны – 300 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Долька чеснока.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Луковица.
- Подсолнечное масло, приправы.
- Разделайте тушку рыбы на филе, поделите его полосками произвольного размера. Пролейте соком лимона, подсолите.
- Нарежьте шампиньоны пластинами, головку лука порежьте полукольцами. Обжарьте в масле сначала луковую нарезку. После добавьте грибы, жарьте вместе до красивой румяности.
- Укройте донышко жаропрочной формы грибной обжаркой. Сверху распределите ломтики горбуши.
- Раздавите дольку чеснока, отправьте в сметану, засыпьте приправы. Перелейте соус на рыбу, посыпьте тертым в крошку сыром.
- Время приготовления 30 минут при температуре в духовке 180 о С.
Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой
Готовя горбушу одновременно с картошкой, вы убиваете «двух зайцев», получив в одном блюде рыбу сразу с гарниром. И эти зайцы будут очень вкусными и сочными, поверьте.
- Стейки горбуши – 2 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Лимон – 0,5 плода.
- Яйцо.
- Сыр – 70 гр.
- Соль, приправы по желанию.
- Подготовьте продукты. Крупно натрите сыр, лук порежьте любой нарезкой.
- Сделайте из тушки горбуши филе, нарежьте кусочками. Обрызгайте лимонным соком, подержите четверть часа для пропитки.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте тонкими ломтиками.
- Выстелите форму фольгой, разложите луковые колечки. Сверху распределите картофель. Немного посолите его.
- Уложите на картофельную подушку кусочки рыбы. Сделайте сырный слой.
- Залейте соусом из сметаны, смешанной с яйцом. Разболтайте её вилочкой и подсолите.
- Накройте остатками фольги, надежно закрепите, чтобы не было дырочек.
- Запекайте в печи, прогретой до 200 о С. Настройте таймер на 20 минут. Затем достаньте форму, откройте фольгу. Верните кушанье в духовку. Блюдо можно доставать, когда картофель станет мягким.
Филе горбуши со сметаной в духовке (под шубой)
Еще один вкусный вариант приготовления блюда для праздничного стола.
- Сыр – 100 гр.
- Горбуша – тушка.
- Картошка – 3 шт.
- Луковица.
- Соленые огурцы – парочка.
- Сметана и майонез – по 3 столовые ложки.
- Мускатный орех – щепотка.
- Укроп, молотый перец, соль.
- Тушку рыбы разделайте на филе без кости. Каждое разделите на 3-4 части. Посыпьте любыми приправами, перцем, солью.
- Очищенный картофель порежьте соломкой или потрите на корейской терке. Забросьте щепотку муската, посолите и поперчите.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Измельчите огурцы мелким кубиком или крупно натрите. Аналогично поступите с сыром. Смешайте их в отдельной плошке. Добавьте майонез со сметаной, старательно перемешайте смесь. Часть сыра оставьте для дальнейшей подсыпки блюда.
- Выложите на промасленный противень заготовки рыбы. Накройте колечками лука. Сверху расположите слой картошки. Покройте соусом.
- Время приготовления 30 минут при температуре 180 о С. после достаньте, посыпьте остатками сыра. Верните на дальнейшее запекание в течение еще 5-7 минут.
Нежное рыбное филе под овощами
Опираясь на состав рецепта, вы можете расширить его, добавив на свое усмотрение помидоры, стручковую фасоль, цветную капусту или брокколи.
- Рыба – 800-900 гр.
- Морковка.
- Крупная луковица.
- Болгарский перец.
- Сметана – 100 мл.
- Яйцо.
- Подсолнечное масло, смесь приправ, соль.
- Почистите горбушу, поделите на филе, затем нарежьте порциями. Приправьте специями, перемешайте, распределив по мясу.
- Произвольно нарежьте лук, мякоть сладкого перца (удалив семенную часть), потрите морковь.
- Все подготовленные овощи сложите в ёмкость, залейте сметану, разбейте яйцо. Сдобрите приправами, добросовестно перемешайте.
- Промажьте маслом дно формы. Разложите кусочки рыбки.
- Поверх ложкой положите овощную массу.
- Готовьте при 200 о С на протяжение 25 минут
Видео-рецепт запеченной в сметанном соусе горбуши
Мне очень понравился данный рецепт приготовления сочной рыбы. автор подробно рассказывает, как приготовить блюдо, так что справится даже новичок в кулинарии. Приятного аппетита!
Источник