- Горбуша соленая, как семга, в домашних условиях, очень вкусная: 7 рецептов
- Горбуша соленая, как семга – выбор рыбы
- Подготовка горбуши к засолу под семгу
- №1. Малосольная горбуша, как семга: «Классика»
- №2. Горбуша под семгу, соленая сухим способом
- №3. Горбуша соленая с луком, как семга
- №4. Горбуша малосольная с лимоном под семгу
- №5. Горбуша «По-скандинавски», как семга
- №6. Горбуша под семгу, засоленная в марле
- №7. Горбуша в морозилке, как семга
- Полезные рекомендации
- Горбуша соленая под семгу — как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро
- Как правильно выбрать горбушу для засолки под семгу
- Как подготовить горбушу к засолке
- Нежная малосольная горбуша под семгу по классическому рецепту
- Горбуша соленая в рассоле — очень вкусный рецепт засола под семгу
- Горбуша соленая под семгу сухим способом
- Малосольная горбуша как семга с водкой
- Горбуша соленая с луком и маслом как семга
- Малосольная горбуша под семгу с лимоном
- Соленая горбуша под семгу в марле
- Полезные рекомендации для засолки горбуши под семгу
Горбуша соленая, как семга, в домашних условиях, очень вкусная: 7 рецептов
Сегодня можно приготовить всё, что душа пожелает. Горбуша соленая, как семга, в домашних условиях получается очень вкусная! Главное условие – соблюдать длительность, чтобы не передержать её в соли. Мы предлагаем вам лучшие рецепты горбуши под сёмгу. Останется лишь выбрать подходящий вариант и действовать.
Горбуша соленая, как семга – выбор рыбы
Засолка горбуши под семгу предполагает использование только качественной рыбы:
- выбирайте плотную тушку с мякотью, окрашенной равномерно (она не должна быть пятнистой);
- нажмите на тушку, убедитесь, что лунка от пальца быстро выравнивается;
- смотрите на глаза, у качественной рыбы они не замутнённые, без кровавых следов.
Подготовка горбуши к засолу под семгу
Горбуша соленая под семгу нуждается в предварительной подготовке. Если тушка была заморожена, то:
- поместите её в центр или низ холодильника;
- когда она станет мягкой, извлеките;
- оставьте на кухне для естественного размораживания.
Важно!
Откажитесь от экстренных методов разморозки (горячая вода, СВЧ-печь и пр.).
№1. Малосольная горбуша, как семга: «Классика»
- соль — 5 ст. л.
- рыба (филейная часть) — 0,9—1 кг.
- вода очищенная — 1,25 л.
- горошковый перец — 10 шт.
- масло растительное — 120 мл.
Горбуша соленая, как семга, по этой рецептуре получается необычайно нежной. В домашних условиях засол не займёт много времени. В итоге рыбка получается очень вкусная!
1. Итак, филейную часть промойте, просушите полотенцами. Порубите ломтиками одного размера, чтобы засол осуществлялся равномерно.
2. Займитесь рассолом. Соедините тёплую воду с солью, позвольте кристалликам раствориться. Введите перец-горох и дайте жидкости дойти до комнатной температуры.
3. Опустите в рассол филейные кусочки, засеките 10—15 минут. Извлеките их, сразу выкладывайте на бумажные полотенца для просушки.
4. Возьмите широкую глубокую тарелку. Влейте немного масла на дно. Выкладывайте слоями рыбку, поливая каждый ряд маслом.
5. Сверху установите лёгкий гнёт (тарелка + 2 л. воды). Оставьте закуску в холодильнике на 30—40 минут. Когда заданный срок подойдёт к концу, можете дегустировать.
№2. Горбуша под семгу, соленая сухим способом
- рыба — 0,8—0,9 кг.
- сахар-песок — 2 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- масло растительное — по факту
1. Рыбу разделайте, по возможности оставьте только филейную часть без кожи. Порубите ломтиками по 4—5 см. каждый. Соедините сахар-песок с солью.
2. Возьмите ёмкость для засолки. На дно насыпьте немного соли и разровняйте. Выложите рыбку первым рядом, соблюдая определённое расстояние между кусками.
3. Присыпьте этот слой смесью из соли и сахара, выложите следующий ряд. Повторяйте манипуляции, пока не закончатся все компоненты.
4. Горбуша соленая, как семга, выдерживается в холоде на протяжении 3 часов. В домашних условиях лучше подождать дольше. Очень вкусная рыба получится.
5. Спустя 3 часа достаньте ломтики, удалите лишнюю соль салфетками. Поместите в банку, залейте маслом и употребите в течение недели.
№3. Горбуша соленая с луком, как семга
- лук (фиолетовый/белый) — 2 шт.
- рыба — 0,9 кг.
- сахар-песок — ½ ст. л.
- масло растительное — 0,1 л.
- соль — 1 ст. л.
Горбуша под семгу с луком готовится проще простого. Предлагаем поэтапный рецепт засолки.
1. Очистите тушку от хребта, хвоста, плавников, головы. Филейную часть с кожей нарежьте ломтиками достаточно крупно.
2. Соедините сахар-песок с солью, натрите кусочки. Лук порубите полукольцами или кольцами, присыпьте 3 щепотями соли и перетрите руками.
3. Смешайте рыбу с лучком, поместите в контейнер и залейте маслом. Соорудите пресс (тарелка + двухлитровая бутылка с водой).
4. Отправьте в холод, засеките 12—14 часов. Горбуша соленая, как семга, будет готова спустя это время. В домашних условиях она получается очень вкусная при употреблении с рубленой зеленушкой.
№4. Горбуша малосольная с лимоном под семгу
- лимон с тонкой кожурой — 1,5 шт.
- масло растительное — 125 мл.
- филейная часть рыбы — 800 гр.
- сахар-песок — 1,5 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- смолотый чёрный перчик — 5 щепотей
Засолка горбуши под семгу нередко осуществляется с добавлением лимона. В домашних условиях всё довольно просто.
1. Филейную часть рыбки нарежьте ломтиками равной величины. Если кусочки будут тонкими, тогда горбуша засолится быстро.
2. Соедините смолотый перчик с сахаром-песком и солью. Присыпьте рыбу и хорошо натрите.
3. Цитрус измельчите кружочками. Поместите рыбу в миску, чередуйте с лимоном послойно.
4. Установите не слишком тяжёлый гнёт (2 кг. будет достаточно). Засеките порядка 8 часов. Далее влейте масло и подождите ещё 3—4 часа. Пробуйте!
№5. Горбуша «По-скандинавски», как семга
- водка — 50 мл.
- укроп высушенный — 2 ст. л.
- кориандр — 1 ч. л.
- сахар-песок — 2 ст. л.
- душистый перчик — 15 горошин
- горбуша (филе с кожей) — 1,3 кг.
- чёрный перец свежего помола — 1 ч. л.
- соль морская — 55 гр.
Горбуша соленая, как семга, готовится по такому рецепту в домашних условиях достаточно легко. В результате закуска получается очень вкусная.
1. Промойте рыбу и устраните лишнюю влагу. Снимите кожицу и отложите в сторону. Она ещё понадобится для засаливания.
2. Укроп с кориандром измельчите в ступке. В другой ёмкости соедините эти компоненты с сахаром, водкой и молотым перцем. Добавьте горошины.
3. Готовой смесью тщательно натрите филе с обеих сторон. Уложите кусочки друг на друга. Рыбной кожицей оберните филе вокруг. Поверх этого обмотайте заготовку полиэтиленовой плёнкой.
4. Поместите рыбу в контейнер и соорудите небольшой гнёт. Оставьте закуску засаливаться в холодильнике на 1,5 суток.
№6. Горбуша под семгу, засоленная в марле
- рыба (филейная часть) — 2 кг.
- укроп высушенный — 3 ст. л.
- марлевая ткань — по факту
- соль морская — по факту
1. Промойте рыбку, затем смочите марлевую ткань в прохладной воде и отожмите. Оберните ею горбушу.
2. Обильно посыпьте филе солью и укропом. Оберните ещё одним слоем марли. Поместите рыбу в полиэтилен и герметично завяжите.
3. Отправьте на хранение в холодильник. Спустя сутки уберите марлю и специи. Приступайте к дегустации.
№7. Горбуша в морозилке, как семга
- филейная часть горбуши — 0,9 кг.
- сахар, соль — по 5 ст. л.
Горбуша соленая получается, как семга, если готовить её в домашних условиях в рассоле. В результате закуска выходит нежная и очень вкусная.
1. Растворите в 1 л. воды соль с сахаром. Отправьте охлаждаться. Подготовьте филе, при необходимости разрежьте на куски. Положите в чашу и влейте рассол.
2. Установите ёмкость с рыбой в морозильную камеру и ожидайте около суток. Достаньте горбушу, оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания.
3. Ополосните рыбу прохладной водой, удалите лишнюю влагу. Нарежьте слайсами, дегустируйте.
Полезные рекомендации
1. Всегда охлаждайте филейную часть, перед тем как засаливать. Если вы используете маринад, он должен быть исключительно холодным (если другого не указано в конкретной рецептуре).
2. Если вы желаете нарезать филе красивыми и ровными слайсами, готовую рыбу перед этим лучше немного подморозить.
3. Если рыба получилась пересоленной, поместите её в герметичный контейнер и отправьте замораживаться.
4. Не стоит заправлять горбушу исключительно лимонным соком, сочетайте его с растительным маслом. Таким образом рыба не будет сухой.
5. Неважно, какой способ засолки вы используете (влажный или сухой), всегда устанавливайте гнёт. Так филе не будет разваливаться и останется плотным.
Горбуша соленая получится, как семга, если придерживаться полезных рекомендаций в домашних условиях. Любой из вышеописанных рецептов сделает рыбу очень вкусной. Поэтому не медлите и действуйте!
Источник
Горбуша соленая под семгу — как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро
Современная хозяйка может сделать непередаваемо вкусные блюда. При этом вовсе не обязательно переплачивать. Иногда можно более дешёвые ингредиенты так замаскировать под дорогие, что отличить их по вкусу сможет разве что профессиональный ресторатор.
Сегодня мы разберемся в тонкостях подмены дорогой красной рыбы более дешёвой. Горбуша соленая под семгу — то что под силу любой хозяйке. Главное правило — не пересолить, а рецептов найдётся огромное множество. Самые простые и популярные из них мы рассмотрим сегодня. Но прежде выбираем рыбу.
Как правильно выбрать горбушу для засолки под семгу
К выбору рыбы стоит подойти с особым вниманием. Только качественная горбуша в сочетании с правильным приготовлением, может сойти за сёмгу. В магазине важно помнить четыре правила, определяющие качество рыбы:
- Тушка должна быть плотной;
- Её цвет должен быть равномерным;
- При нажатии на тушку пальцем, след от него должен исчезать в течение нескольких секунд;
- Глаза рыбы должны быть прозрачные.
Только выполнение всех этих критериев гарантирует отличный вкус горбуши соленой под семгу. При этом желательно брать свежую рыбу, поскольку если горбуша замороженная, то она потребует предварительной подготовки.
Как подготовить горбушу к засолке
Подготовить замороженную горбушу к посолу тоже несложно. Тут также есть нехитрые правила, которым необходимо строго следовать. Откажитесь от быстрой разморозки (горячая вода, микроволновка и т.д. могут сильно навредить будущему блюду).Размораживайте рыбу постепенно — сначала отправьте её на среднюю полку холодильника, потом вниз, а затем достаньте и полностью разморозьте при комнатной температуре.
На последнем этапе можно приступить к разделке рыбы, слегка примороженная она режется намного легче. Такой способ поможет сохранить плотность мяса. Собственно горбуша готова, пора перейти непосредственно к приготовлению. Тут, кстати, стоит уяснить, что существует два кардинально разных подхода к засолке рыбы — в рассоле и сухой способ.
Нежная малосольная горбуша под семгу по классическому рецепту
Горбуша малосольная под семгу в рассоле — простое в приготовлении блюдо, которое потребует лишь час свободного времени, а рыбка при соблюдении рецептуры получится особо нежной.
- горбуша — около 1 кг;
- питьевая вода — 1,25л;
- соль — 5 ст.л.;
- растительное масло — 0,12л.;
- перец чёрный горошек;
Процесс приготовления состоит из двух этапов:
- Подготовительный. Включает приготовление рассола и подготовку рыбы.
- Филе горбуши тщательно промываем, просушиваем полотенцем, нарезаем кусками одного размера для равномерного просаливания. Размер, выбирайте сами под свой вкус, но учтите, что чем крупнее порезана рыба, тем дольше ей понадобится времени на просолку.
- Когда с рыбой покончено, готовим рассол. Для этого нагреваем воду, добавляем в неё соль, и перец-горошек.
- Пока рассол остывает, подготавливаем большую глубокую тару и выливаем в неё масло.
- Основной: Нарезанную рыбу помещаем рассол на 10-15 минут. Затем извлекаем промокаем бумажным полотенцем, после чего отправляем рыбу в масло. Каждый новый слой рыбы сверху ещё щедро поливаем маслом.
- Рыбу в масле отправляем под гнет — обычно используется тарелка и двухлитровая бутылка с водой, и ставим в холод на полчаса-час (в зависимости от того, какими кусками порезана рыба).
Горбуша соленая в рассоле — очень вкусный рецепт засола под семгу
Ещё один рецепт приготовления горбуши соленой под семгу в рассоле выглядит следующим образом.
- тушка горбуши — 1 шт.;
- вода питьевая — 1л.;
- соль — 4 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- масло — 0,1л.
- Рыбу разделать, нарезать кусочками;
- Для рассола смешать сахар, соль и воду;
- Выложить рыбу в рассол на пол часа;
- После извлечения из рассола каждый кусок промокнуть полотенцем;
- Сложить рыбу в глубокую тару, заправить маслом и отправить в холодное место 24 часа.
Горбуша соленая под семгу сухим способом
Сухой способ засолки горбуши ещё менее хлопотный. Чаще всего в нём присутствуют дополнительные ингредиенты, но о них мы поговорим в других рецептах. Пока же предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.
Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Горбуша свежая — 1кг;
- сахар-песок — 2ст.л.;
- соль, желательно морская — 2 ст.л.;
- масло растительное.
- Рыбу разделать, удалить кости и кожу, порезать ломтиками толщиной до 5 см. Подготовить сахарно-солевую смесь;
- На дно ёмкости для засолки насыпать соль, а затем поочерёдно слоями выкладывать рыбу пересыпая смесью соли и сахара;
- Готовую рыбу отправить в холодное место на 3 часа;
- По истечении времени удалить с рыбы лишнюю соль, переложить её в банку и заправить маслом.
Малосольная горбуша как семга с водкой
Горбуша малосольная с водкой — это и выпивка и закуска в одном блюде, ведь для её приготовления используется настоящая водка, правда в очень малом количестве, так что кушать такую рыбку могут и несовершеннолетние.
- Горбуша неочищенная — 1,3кг;
- Водка — 50 гр.;
- сушённый укроп — 2ст.л.;
- кориандр — 1 ч.л.;
- сахар — песок — 2 ст.л.;
- перец чёрный — горошек, молотый;
- морская соль — 55гр.
- Рыбу промыть, промокнуть полотенцем, очистить от кожи, но не выбрасывать её, порезать ломтиками;
- Зелень измельчить и соединить с сахаром, водкой и перцем;
- Полученной на втором шаге смесью тщательно натереть рыбу и уложить её в тарелку;
- Обернуть филе кожицей, ранее снятой с рыбы и пищевой плёнкой;
- Рыбу под гнётом отправить в холодное место на 36 часов.
Горбуша соленая с луком и маслом как семга
Горбуша соленая под семгу может быть приготовлена с добавлением других ингредиентов. Классикой считается сочетание лук+масло.
Для приготовления оригинальной рыбки нам понадобятся ингредиенты:
- горбуша — 1кг;
- лук (желательно салатный) — 2 головки;
- масло — 0.1л;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — песок — 1/2 ст.л.;
- зелень любая.
- Рыбу очистить, удалить кости, нарезать ломтиками;
- Сахар и соль смешать;
- Лук нарезать полукольцами, посолить;
- Лук и рыбу смешать и заправить маслом. Отправить рыбу на засолку под гнётом на 12 часов в холодное место;
- При сервировке присыпать рыбку зеленью
Малосольная горбуша под семгу с лимоном
Для любителей чего-то более пикантного подойдёт следующий рецепт приготовления горбуши соленой под семгу с лимоном.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Горбуша — около 1 кг;
- лимон — 200-300 гр.;
- растительное масло — 0,125л;
- Сахар-песок — 1,5 ст.л.;
- соль — 1ст.л.;
- перец чёрный молотый — несколько щепоток.
- нарезать филе горбуши ломтиками;
- перец, сахар и соль смешать в одной таре и притрусить этой смесью нарезанную рыбу;
- лимон порезать кольцами;
- рыбу выложить в тарелку поочерёдно с лимоном и отправить под гнётом на 1/3 суток в прохладное место;
- По истечении времени заправить рыбу маслом и отправить под гнётом досаливаться на 4 часа.
Соленая горбуша под семгу в марле
Для этого рецепта нам понадобится, помимо привычных ингредиентов:
- горбуши (2кг),
- соли,
- сушёного укропа (3ст.л.),
- кусок марлевой ткани.
- Рыбу подготовить, почистить, посыпать солью и укропом, обернуть, в мокрую марлю. Важно марлю смачивать в холодной воде
- Поместить рыбу в марле в пакет и герметично завязать;
- В таком виде отправить на 24 ч. в холодильник.
Как видим, готовить вкусную красную рыбу можно быстро, легко и за это вовсе не обязательно переплачивать. Бюджетная горбуша в данных рецептах, по вкусовым качествам, ничуть не уступит дорогой сёмге. Ну а чтобы ещё больше ввести гостей в заблуждение, касательно того какую же рыбу вы подали к столу, предлагаем вам несколько хитростей которые точно помогут сделать горбушу соленую как семгу.
Полезные рекомендации для засолки горбуши под семгу
- Холод — лучший друг горбуши. Филе рыбы перед приготовлением следует охладить, рассол также должен быть холодным;
- Резать горбушу лучше примороженной, так кусочки останутся целыми, даже если нарезать будете довольно тонко;
- Пересоленную горбушу следует заморозить, после разморозки она будет не столь солёной;
- При использовании лимона щедро применяйте растительное масло. Оно поможет избежать сухости готовой рыбы, которую вызывает лимонная кислота;
- Всегда используйте гнёт. Он поможет сохранить кусочки рыбы плотными и целыми.
И главное помните, мы привели пример лишь самых популярных рецептов, но в приготовлении рыбы всегда есть место фантазии, не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами и вкусами.
Источник