Горбуша уха рецепты приготовления

Уха из горбуши

Вариант 1: Уха из горбуши — классический рецепт

Горбуша относится к семейству лососевых. Она считается ценной промысловой рыбой, так как в ней содержится много витаминов и микроэлементов. В зависимости от особенностей конкретного экземпляра степень жирности может меняется. Главным образом жир тонко распределен под кожей на брюхе и у плавников. Поэтому филе без шкуры, особенно после термической обработке может быть немного сухим.

Мясо этой рыбы очень популярно, его жарят, тушат, засаливают и консервируют, но для русского человека самый привычный и любимый вариант, это конечно, уха. Чтобы усилить вкус в суп часто добавляют рюмку водки, а перед тем, как подать блюдо на стол, следует посыпать каждую порцию мелко нарубленной, свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука (примерно 1 кг);
  • луковица – 75 гр;
  • картофель – 4 клубня;
  • молотый розовый и белый перец – щепотка;
  • сельдерей – 70 гр;
  • вода – 2,5 л.

Пошаговый рецепт ухи из горбуши

Рыбу разморозить, отрезать голову и жабры, выпотрошить, тщательно промыть, аккуратно срезать филе с костей. Плавники, голова, кожа, хвост и хребет понадобятся для бульона.

Рыбное филе немного посолить и оставить в холодильнике.

Луковицу разрезать на две части, обжарить на сухой сковородке срезом вниз.

Залить в кастрюлю воду, дождаться пока она закипит, посолить, добавить обжаренную луковицу, перец, лавровый листик и отложенные для бульона рыбные части.

Варить в течение часа, периодически снимая пену, после процедить.

Порезать морковку, картофель, сельдерей и лук любым способом.

Бульон снова довести до кипения, положить картофель, морковь, лук, сельдерей. При желании добавить любую крупу.

После того, как суп закипит, положить в него рыбное филе, уменьшить огонь и варить еще пятнадцать минут.

Для тех, кто желает похудеть, уха из горбуши – настоящая находка, в ней совсем мало калорий. На сто грамм рыбы приходиться всего 140 ккал. При этом такое блюдо отлично насыщает, и чувство голода появится не скоро, ведь из-за высокого содержания в горбуше белка, переваривание еды происходит медленно.

Но если добавить в уху много масло, сыра или сливок или использовать копченую горбушу, то суп перестанет быть диетическим из-за большого содержания калорий в этих продуктах.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из горбуши в микроволновке

Этот вариант для тех, у кого мало времени на приготовление обеда. Рецепт очень простой, для него не потребуются никакие особые ингредиенты, только небольшая рыба, немного овощей и горшочки, в которых будет готовиться уха.

В результате получится четыре порции наваристого, ароматного и полезного супа.

Ингредиенты:

  • морковка – 75 гр;
  • картофель – 4 штуки;
  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • сливки (10%) – 1 стакан;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Как быстро приготовить уху из горбуши

Овощи помыть, почистить и нарезать, как больше нравится: кубиками или соломкой.

Овощи выложить по горшочкам (одна картошка и ¼ моркови на один горшочек), залить до середины горячей водой. Выпекать в микроволновой печи десять минут на максимальной мощности.

Консервы выложить из банки на тарелку, размять, смешивая с соком, выложить поверх овощей в горшочки.

Посыпать овощи и рыбку солью и перцем, залить сливками.

Готовить в микроволновой печи в течение семи минут.

Мясо горбуши содержит ценные белки, которые легко усваиваются человеческим организмом, в нем так же много витаминов групп А, Б, С и РР и ненасыщенных жирных кислот. Среди них особое место занимает Омега-3, которая помогает омолаживать организм.

К тому же в этой рыбе много микроэлементов и разных минеральных веществ, магния, фосфора, цинка, натрия, серы, фтора, никеля, молибдена и железа. Все эти вещества полезны для здоровья и нормального функционирования всего организма.

Вариант 3: Уха из горбуши на курином бульоне

Необычность этого рецепта заключается в том, что суп готовится не на рыбном, а на курином бульоне, что делает его вкус чуть насыщеннее. Сам бульон можно приготовить заранее, он может без проблем хранится в холодильнике целые сутки.

Ингредиенты:

  • морковь – 75 гр;
  • лук – 75 гр;
  • куриный бульон – 1 л;
  • горбуша – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец, шафран – щепотка;
  • свежая зелень – пучок.
Читайте также:  Как приготовить летнюю смесь замороженную рецепты

Пошаговый рецепт

Промыть и разделать рыбу на филе, посолить и поперчить, оставить мариноваться, в это время заняться приготовлением основы для ухи.

Нашинковать овощи, морковь можно натереть.
Шаг 3:

Дать куриному бульону закипеть, добавить овощи, когда снова закипит проварить еще пять минут.

Посыпать бульон перцем, солью, опустить в него зубчик чеснока. Снять с огня и оставить ненадолго настояться.

Горбушу обжарить на небольшом количестве растительного масла, переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего жира.

Горячие кусочки рыбы разложить по тарелкам, залить бульоном.

К ухе можно подать свежую зелень, хрустящий белый хлеб или чесночные сухарики.

Благодаря содержанию витамина РР (никотиновой кислоте) в составе, горбуша помогает нормализовать и улучшить работу всей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. А микроэлементы, вроде натрия, фтора, цинка и калия способствуют формированию костных тканей и обеспечивают нормальную работу кровеносной системы.

Состав полезных веществ и витаминов в горбуше обеспечивает оптимальный водный баланс организма, поддерживают обмен жиров и работу внутренней секреции.

Вариант 4: Грибная уха из горбуши

Приготовленная по этому необычному рецепту уха с грибами приятно удивит гостей и близких. Грибы можно выбрать любые, но для получения оптимального вкуса, лучше остановиться на свежих шампиньонах.

Польза горбуши в том, что все компоненты в ее составе защищают клетки от самых разных видов негативного воздействия, тем самым повышают их жизнеспособность и замедляют процессы старения.

Ингредиенты:

  • морковь -75 гр;
  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • картошка – 2-3 штуки;
  • лук – 75 гр;
  • шампиньоны – 220 гр;
  • лаврушка – 2 листика;
  • свежая зелень – пучок.

Как приготовить

Рыбу промыть и сложить в кастрюлю, наполнить ее холодной водой около двух литров. Добавить очищенную от верхнего слоя голову лука. Подождать пока закипит, снять шумовкой накипь и сделать огонь меньше.

Порезать овощи, добавить в бульон, варить пятнадцать минут.

Промыть грибы, нашинковать их четвертинками, опустить в суп. Варить еще семь-десять минут.

Нашинковать зелень, посыпать ею уху.

Несмотря на огромную пользу горбуши, не стоит забывать, что на нее может быть аллергическая реакция, как и на любой другой вид рыбы и морепродукты. Помимо этого горбушу не стоит есть людям, страдающим от болезней пищеварительной системы и хронических заболеваний печени.

Вариант 5: Уха из горбуши с плавленым сыром

Горбуша невероятно полезный продукт питания, а уха получается из нее невероятно аппетитной и ароматной.

Этот рецепт получил большую популярность как раз из-за присутствия среди ингредиентов плавленых сырков, которые делают вкус супа более нежным. Если после приготовления уху немного остудить, а потом взбить блендером, то получится суп-пюре, такой нравится маленьким детям.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • консервы горбуши – 1 банка;
  • картошка – 4 штуки;
  • лук – 75 гр;
  • плавленые сырки – 2 штуки;
  • морковь – 75 гр;
  • лаврушка, перец и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Нашинковать овощи, обжарить их на сковородке в небольшом количестве масла.

Размять горбушу, убрать большие косточки.

Воду довести до кипения, добавить в нее овощи, сырки и рыбу. Варить пока картошка не будет готова. Проверить это можно, проткнув ее вилкой, если картошка мягкая и рассыпчатая, значит готова.

Добавить к супу овощи, соль, перец и лавровые листики, варить еще пять минут.

Готовую уху посыпать мелко нарубленной зеленью.

Чтобы вкус и цвет ухи получились более насыщенными, при обжаривании моркови и лука, к ним нужно всего лишь добавить пару ложек томатной пасты или соуса по вкусу.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Уха из горбуши — 8 рецептов ухи в домашних условиях

Горячих супов хочется не только в холодное время года, но и летом. Особенно при таком разнообразии свежих морепродуктов. Если вы озадачились выбором легкого, питательного, сезонного супа, то следующая подборка специально для вас. Изюминка каждого рецепта не даст вам заскучать на кухне.

Классическая уха из головы и хвоста горбуши в домашних условиях

То, из какой именно части рыбы сварена уха, никак не влияет на пользу и вкусовые качества супа. Придерживайтесь последовательности приготовления и у вас все получится!

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

  • Горбуша 2 головы
  • Горбуша 2 хвоста
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Соль по вкусу

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить уху из горбуши со сливками по-фински?

Если рыбный суп не вызывает у вас никаких эмоций и приятных воспоминаний, значит вам стоит обратить внимание на данный способ приготовления ухи. Добавление сливок придаст мягкость, сливочный и нежный вкус каждому компоненту, особо внимательные ощутят кислинку, которую нелегко привнести в рыбный суп.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Горбушка свежая – 650 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сливки (20%) – 150 мл.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Японский соус таре рецепт

Процесс приготовления:

  1. Очищенную рыбу нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Одну часть картофеля нарезаем на мелкие кубики, а вторую на продольные дольки.
  3. Отправляем кастрюлю с водой на газ и доводим до состояния кипения, после чего забрасываем картофель, нарезанный дольками и половину луковицы.
  4. Варим бульон до полной готовности всех компонентов, а после процеживаем бульон, извлекая картофель с луком.
  5. Вторую половину луковицы и морковь произвольно нарезаем, после чего обжариваем на растительном масле, обязательно добавив кусочек сливочного масла. Он придаст ухе сливочный вкус. Жарим овощи до мягкости.
  6. Сваренные дольки картофеля разминаем ложкой.
  7. Рыба за это время успела остыть и можно приступить к ее измельчению. Главное максимально удалить все кости.
  8. Подготовительные этапы позади, можно приступать к сборке супа. В кастрюлю с процеженным бульоном отправляем сырой картофель и варим до полуготовности. После чего, соблюдая данную последовательность, опускаем размятую картошку, измельченную рыбу, соль и лавровый лист. Слегка перемешиваем и вливаем сливки комнатной температуры. Доводим содержимое до состояния кипения, но не кипятим.
  9. Укроп промываем под проточной водой и нарезаем. Также можно брать любую другую.
  10. Готовую уху разливаем по тарелкам и добавляем в каждую порцию измельченный укроп.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из горбуши с пшеном

Пшенка очень уникальная в своем роде крупа, которая хорошо усваивается и не наносит вред пищеварению. Уха из горбуши с добавлением этой крупы получается не только легкой и диетической, но и весьма сытной. Именно с этого рецепта можно постепенно включать рыбные супы в рацион ребенка.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 40-45 мин.

Ингредиенты:

  • Горбушка – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Пшенка – 2,5 ст.л.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную для ухи рыбу отправляем вариться в холодную воду. В момент закипания обязательно снимаем пену и уменьшаем огонь. Продолжаем варить в течение 10 минут, закрыв крышку.
  2. Параллельно с этим промываем пшенную крупу, оставив ее в воде на протяжении 5 минут.
  3. Мелко нарезаем морковь с луком и отправляем к рыбному бульону.
  4. Затем измельченный на брусочки картофель опускаем в кастрюлю с бульоном.
  5. Мясо рыбы достаем, нарезаем, удаляя кости.
  6. В завершении заправляем уху перцем, солью и лавровым листом.
  7. Готовому супу даем время настояться, а после подаем к столу.

Желаем вам приятного аппетита!

Рисовая крупа очень гармонична по вкусу со всеми овощами и особенно придется к месту в супе, когда хочется добиться более густого и вязкого по консистенции бульона без сложных манипуляций.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Рис – 50 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанную на кусочки горбушу отправляем вариться в глубокую кастрюлю.
  2. В это время оставляем замачиваться рис и переходим к следующему этапу.
  3. Нарезанный картофель хорошо промываем, несколько раз сливая воду.
  4. Готовый бульон процеживаем удобным для вас способом. А рыбу извлекаем и оставляем остывать.
  5. Из мяса горбуши удаляем кости.
  6. Произвольно нарезаем морковь с луком и обжариваем на оливковом или растительном масле.
  7. Зажарку перекладываем в кастрюлю с процеженным бульоном, добавляем соль, перец и другие специи.
  8. Остается измельчить зелень и добавить в уху.
  9. Суп подавайте к столу в горячем виде, после того как дали супу настояться.

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт ухи из горбуши с картошкой

Уха с добавлением картофеля придется по вкусу тем, кто любит супы, похожие по консистенции на пюре, однако не перебарщивайте с количеством, ведь картофель в виду своих свойств, в процессе варки разваривается и увеличивается в объеме.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 30-40 мин.

Ингредиенты:

  • Горбуша свежая – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Масло растительное – для жарки
  • Укроп – по вкусу.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежую тушку тщательно очищаем, нарезаем на несколько равных частей и ставим вариться на среднем огне. После закипания снимаем пенку и добавляем лавровый лист с перцем, не забывая посолить.
  2. Параллельно с этим нарезаем колечками лук с морковью и слегка обжариваем. Масло можно не использовать, если сковородка антипригарная.
  3. Не откладываем на потом и чистку картофеля. Очищенный картофель несколько раз промываем под проточной водой, а после нарезаем аккуратными кубиками.
  4. Мясо рыбы достаем из бульона, даем остыть, а после разбираем на более мелкие части, чтобы как можно максимально удалить кости. И в то же время подготовленные овощи выкладываем в очищенный бульон и варим до готовности картофеля.
  5. Заранее подготовим зелень, которая понадобиться ближе к концу. Зеленый лук с укропом рубим как можно мельче и отставляем дожидаться своего часа.
  6. Как только картофель сварился, начинаем собирать суп. Добавляем в кастрюлю рыбу и зелень, варим на протяжении 5 минут, а после чего оставляем настаиваться.
Читайте также:  Рецепт приготовления орехов кешью

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить ароматную уху из замороженной горбуши?

Чтобы не разочароваться в приготовлении ухи из замороженной рыбы, прежде всего нужно проследить за ее запахом после разморозки. Если горбуша имеет приятный и естественный аромат, поспешите приступать к готовке.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная – 300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Обязательно, перед тем как начать приготовление ухи, размораживаем горбушу, промываем и нарезаем на несколько весьма крупных частей. К рыбе добавляем очищенную половину лука, заливаем водой и отправляем вариться в течение 20-30 минут.
  2. Готовый бульон процеживаем, при этом извлекаем рыбу и оставляем остывать. Чистый бульон снова отправляем вариться на маленьком огне, добавив в кастрюлю нарезанный картофель, соль и перец.
  3. Лук нарезаем как можно мельче, а морковь натираем на крупной терке. Овощи перекладываем в разогретую с растительным маслом сковородку.
  4. Как только овощи приобретут золотистый оттенок как на фотографии, сразу отправляем их в бульон.
  5. Остывшую горбушу разбираем на части, удаляем кости с плавниками. Очищенную рыбу возвращаем в уху и варим на протяжении 5 минут.
  6. Параллельно с этим измельчаем свежую зелень, которую в завершении добавляем в готовую уху. Даем супу пару минут настояться, чтобы ароматы смогли раскрыться.
  7. Суп раскладываем по тарелкам, подавая с хлебом, солью и перцем.

Очень быстрый и простой рецепт приготовления ухи из консервы горбуши

Замечательная находка для вечно спешащих людей, чтобы успеть приготовить полноценный и сытный обед, потратив минимальное количество времени. Выбрав консервированную горбушу в собственном соку или томатном соусе, ваш бульон получится сбалансированным по вкусу и аромату.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Горбуша консервированная – 1 банка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель нарезаем на маленькие брусочки и опускаем в кипящую воду.
  2. Свежую морковь очищаем, натираем на крупной терке и отправляем к картофелю.
  3. С луком поступаем также. Варим овощной бульон до полной готовности картофель.
  4. Из банки с консервированной рыбой ни в коем случае не сливаем жидкость, а вливаем в суп вместе с горбушей. Предварительно рыбу можно размять при помощи вилки. Когда все ингредиенты загружены, варим суп еще на протяжении 8-10 минут.
  5. За пять минут до выключения добавляем лавровые листья и перец. Доводим еще один раз до кипения и оставляем уху настаиваться.
  6. Порционно подаем к столу, не забывая украсить зеленью.

Приятного вам аппетита!

Как сварить очень вкусную и наваристую уху из горбуши с яйцом?

Уха должна быть не только вкусной по умолчанию, но и максимально полезной для организма. С добавлением яйца в супе увеличится количество белка и полезных микроэлементов, к тому же слегка изменится текстура, став более гладкой и приятной.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 700 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец болгарский – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежую горбушу полностью промываем как снаружи, так и изнутри. Заливаем водой и ставим вариться на среднем огне, добавляем стебли и веточки зелени, также в процессе солим, перчим рыбный бульон.
  2. Из бульона вылавливаем отварную рыбу и отделяем ее от костей и хребта. Бульон вместе с тем процеживаем и снова отправляем на огонь. Начинаем заполнять кастрюлю овощами. Картофель традиционно нарезаем кубиками и варим в закипающем бульоне на протяжении 15 минут.
  3. Пока подготовим другие ингредиенты. Удобным вам образом измельчаем морковь, перец и лук. Спустя 10-15 минут варки картофеля также добавляем к бульону.
  4. Венчиком взбиваем яйца и ближе к концу варки постепенно вмешиваем в бульон.
  5. И в самом завершении измельченную рыбу опускаем в кастрюлю с овощами, держим на огне на протяжении двух минут, после чего оставляем, чтобы суп настаивался.
  6. Подаем к столу в теплом виде со свежим хлебом, по желанию украшая зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector