- Легендарная заправка для селедки с горчицей и уксусом
- Классический соус для селедки с горчицей и уксусом
- Соус для селедки из дижонской горчицы и яблочного уксуса
- Горчичный соус для селедки без уксуса
- Заливка для селедки с сухой горчицей и кориандром
- Горчичный соус для селедки с бальзамическим уксусом
- Маринованная селедка с уксусом и горчицей в домашних условиях
- Сельдь в горчичной заливке: 7 простых рецептов
- Рецепт 1: сельдь в горчичном соусе (пошаговые фото)
- Рецепт 2: селедка в соусе в домашних условиях
- Рецепт 3: селедка по-домашнему в горчичном соусе
- Рецепт 4: сельдь в горчичной заливке (пошагово)
- Рецепт 5: сельдь в заливке в домашних условиях
- Рецепт 6, пошаговый: селедочка в горчичном соусе
- Рецепт 7: сельдь под соусом из горчицы и яблок
Легендарная заправка для селедки с горчицей и уксусом
Соленая селедочка – любимое для русского человека блюдо. Эта универсальная закуска уместна и для обычного ужина, и для праздничного банкета. Именно поэтому существует огромное количество способов маринования, приготовления и сервировки соленой сельди.
Предлагаем Вам попробовать один из вкуснейших вариантов заправки для селедки – пикантный соус с горчицей и уксусом.
Классический соус для селедки с горчицей и уксусом
Для этой закуски лучше покупать соленую селедку целой тушкой, а не разделанной на кусочки, продающейся, как правило, в рассоле с разными добавками. К тому же, консистенция мяса в тушке более плотная, хорошо держит маринад.
- 1 тушка соленой сельди;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка 9% столового уксуса (можно заменить 1 ст. ложкой 6% яблочного);
- 1 ч. ложка сахара;
- перец чёрный молотый;
- соль.
На заметку: Если вы предпочитаете более острые блюда, замените черный перец красным.
- Соленую селедочку разделайте на филе: снимите кожу, уберите внутренности и кости.
- Нарежьте филе поперек на порционные кусочки.
- В отдельной емкости смешайте подсолнечное масло, горчицу, сахар, уксус, соль и перец.
- Залейте полученным соусом селедку и аккуратно перемешайте.
- Через 30 минут закуску можно подавать на стол, сервировав блюдо кольцами репчатого лука.
Дополнительная информация! Очень удобно смешивать ингредиенты для соуса в небольшой стеклянной банке с крышкой: достаточно энергично потрясти емкость (как шейкер при приготовлении коктейля), и вы получите соус с идеальной консистенцией.
Соус для селедки из дижонской горчицы и яблочного уксуса
Этот традиционный французский соус на основе дижонской горчицы и яблочного уксуса можно использовать не только для селедки, но и для заправки салатов.
- 150 мл оливкового масла;
- 50 мл натурального 6% яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка дижонской горчицы;
- 1 ст. ложка меда;
- 2-3 г молотого белого перца;
- 3-5 г морской соли.
- В большой миске смешайте дижонскую горчицу с яблочным уксусом. Затем добавьте все остальные ингредиенты и взбейте содержимое миксером на средних оборотах.
- Готовый соус перелейте в закрывающуюся стеклянную емкость.
- Оставьте настояться в течение получаса.
Заправка для закуски из селедки готова!
На заметку: Не рекомендуется заменять дижонскую горчицу на столовую, у которой более жгучий и резкий вкус.
Горчичный соус для селедки без уксуса
Не беда, если в доме закончился уксус. Его можно заменить лимонным соком. Заправка получится немного с другим вкусом, и это несомненный плюс – ваша коллекция соусов пополнится новым рецептом.
- 1 тушка соленой сельди;
- 2 шт. репчатого лука (можно взять красный);
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложка зерновой горчицы;
- 1 ч. ложка сахара.
- Подготовьте рыбу так, как указано в классическом рецепте.
- Для приготовления соуса в подходящей по объему емкости смешайте горчицу, сахар, лимонный сок и растительное масло.
- Поместите в горчично-лимонный соус кусочки рыбки и все тщательно перемешайте.
- Порежьте лук тонкими колечками и добавьте его к остальным ингредиентам.
- Перемешайте закуску, закройте емкость крышкой и отправьте селедочку в холодильник на несколько часов обмениваться вкусами и ароматами.
Заливка для селедки с сухой горчицей и кориандром
С помощью зерен кориандра и других специй можно придать селедочной закуске пряный вкус. Сухой горчичный порошок применяется в качестве альтернативы готовой горчице, добавляя соусу больше аромата.
- 2 тушки соленой сельди;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка горчичного порошка;
- 1 ст. ложка зерен кориандра;
- 2 ст. ложки столового уксуса 9%;
- 2 шт. лаврового листа;
- 6 горошин перца (взять поровну черный и душистый);
- 1 ч. ложка сахара.
- Горчичный порошок размешайте с солью, сахаром и перцем. Добавьте уксус и перемешайте.
- Небольшими частями влейте подсолнечное масло, постоянно перемешивая.
- Затем положите лавровый лист, растолчённые зерна кориандра и перец горошком. Получившуюся смесь слегка взбейте вилкой и залейте кусочки сельди. Поставьте закуску в холодильник на 9-12 часов.
Утрамбовывать селедку не нужно: так она хуже промаринуется. Рыбка должна быть свободно погружена в пряное масло.
На заметку: Не храните долго горчично-уксусный соус в пластиковой таре. Для такой заправки лучше использовать стеклянную посуду.
Горчичный соус для селедки с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус имеет настолько насыщенный аромат, что добавление дополнительных пряностей не требуется. Закуска из селедки в соусе с бальзамиком и горчицей отличается запоминающимся неординарным вкусом.
- 1 шт. слабосоленой сельди;
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 ст. ложки воды;
- 1 ст. ложка оливкового масла.
На заметку: Бальзамический уксус можно без проблем заменить винным. Но вкус у закуски, конечно, будет уже немного другой.
- Нарежьте слабосоленую сельдь небольшими кусочками, а луковицу – тонкими кольцами или полукольцами.
- В отдельной емкости тщательно смешайте все жидкие составляющие. Добавьте горчицу, перемешайте.
- В подходящую по размеру емкость поместите селедку и лук, залейте маринадом. Плотно закройте емкость крышкой и встряхивайте в течение 3-5 минут.
- Выложите закуску вместе с маринадом в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 5-6 часов.
Маринованная селедка с уксусом и горчицей в домашних условиях
Эта закуска – один из вариантов селедки по-фински в горчично-уксусном маринаде. Если в предыдущих рецептах мы готовили заливку для уже соленой рыбки, то для приготовления этого блюда используется сырая несоленая рыба.
- 2 шт. свежей сельди;
- 3 шт. репчатого лука;
- ½ ст. столового уксуса 9%;
- ½ ст. растительного масла;
- 2 ст. ложки горчицы;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара.
- Селедку помойте, очистите от внутренностей. Отрежьте головы, хвосты и плавники, удалите кожу и снова промойте. Разделайте тушки на филе и нарежьте небольшими кусочками.
- Приготовьте маринад: выложите в подходящую емкость горчицу, сахар, соль, хорошо перемешайте.
- Продолжая перемешивать, небольшими порциями вливайте сначала растительное масло, затем уксус.
- В высокую банку укладывайте кусочки селедки, чередуя слоями лука, нарезанного тонкими полукольцами.
- Залейте рыбу маринадом, слегка утрамбуйте и поставьте в холодное место на 2 дня. Периодически встряхивайте банку.
Внимание! О том, как еще можно вкусно и быстро замариновать селедку в домашних условиях читайте здесь.
Предложенные рецепты горчично-уксусной заправки дополняют привычный вкус соленой селедки новыми нотками. Эти закуски несомненно будут у вас в числе любимых!
Источник
Сельдь в горчичной заливке: 7 простых рецептов
Закуска на праздничный стол — селедочка в горчичном соусе. Рецепты заливки с лимонным соком, ароматными специями, яблоком.
Рецепт 1: сельдь в горчичном соусе (пошаговые фото)
Соленая селедочка во всех ее проявлениях хороша сама по себе с колечками свежего хрустящего лучка и горячей вареной картошкой или ломтиком ароматного бородинского. Но сегодня предлагаю попробовать очень интересный вариант холодной закуски — приготовим вкуснейшую селедку в горчичном соусе. Рецепт очень прост и делается все быстро, только желательно выждать несколько часов, чтобы блюдо промариновалось.
Соленую селедку для этой закуски советую покупать именно целой тушкой (желательно бочкового посола), а не разделанную в вакуумных упаковках. В первом случае рыбка получается гораздо вкуснее и более ароматной. Репчатый лук можно использовать не только белый, но и красный (так даже лучше) — он слаще и нежнее. Если под рукой не оказалось зерновой горчицы, не переживайте — заменяйте ее той, которая имеется в холодильнике.
- сельдь соленая — 1 шт
- лук репчатый — 2 шт
- масло растительное — 3 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- горчица французская — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
В рецепт этой простой и вкусной холодной закуски входит соленая сельдь (от слабо до крепкосоленой — какая вам больше нравится), репчатый лук, растительное масло (я люблю именно с рафинированным подсолнечным), сок лимона, горчица зернышками и немного сахара. Вообще, пропорции используемых ингредиентов в этом рецепте не столь важны, поэтому вы можете смело добавить больше или меньше того или иного продукта.
Соленую селедочку филетируем, то есть убираем кожу, кишки и косточки. Особое внимание уделите мелким косточкам, которые чаще всего остаются в рыбной мякоти.
Нарезаем филе сельди поперек порционными кусочками.
Теперь быстренько делаем соус, для чего в подходящей по объему емкости смешиваем горчицу, сахар, лимонный сок и растительное масло.
Кладем в горчичный соус кусочки соленой селедочки и все тщательно перемешиваем.
Чистим и режем достаточно тонкими колечками репчатый лук, кладем его к остальным ингредиентам.
Перемешиваем все, закрываем миску крышкой и отправляем нашу рыбку обмениваться вкусами и ароматами в холодильник как минимум на пару часов.
Вот и все, селедка в горчичном соусе готова — пора дегустировать.
Я просто убеждена, что любителям соленой рыбки такая закуска точно понравится. Готовьте на здоровье, друзья!
Рецепт 2: селедка в соусе в домашних условиях
Сельдь, засоленная кусочками в банке по этому домашнему рецепту, будет готова уже через сутки. Получившаяся закуска может украсить как будничный, так и праздничный стол. Процесс засолки осуществляем в жидком маринаде.
Селедка — самая доступная и популярная рыба во многих странах мира. Это довольно универсальный продукт, что не сваришь на гарнир, со всем сочетается. Но лучшая компания – зеленый лучок и картофель в любом виде. Сельдь мы часто покупаем уже замаринованную, но если есть желание, этот рецепт можно реализовать и дома, еще вкуснее и дешевле получится.
Добавим в маринад семена горчицы, разные специи. Разделаем сразу рыбу на филе, порежем на кусочки и переложим в банку вместе с порезанным лимоном. Вечером приготовили, утром уже можно пробовать.
- селёдка мороженная – 1 шт.
- горчица семенами – 1 ч. л.
- лимон – 1/2 шт.
- лавр – 3 листа
- перец душистый в горошке – 4 шт.
- гвоздика – 1 бутон
- укроп сухой – по вкусу
- соль молотая – 1 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
- вода очищенная – 300 мл.
Все специи, что нам понадобятся, высыпаем сразу в кастрюлю для приготовления маринада, сахар и соль тоже. Вы вправе варьировать виды специй и их количество на свой вкус.
Соль берите обыкновенную поваренную, но не йодированную (она придаст мякоти специфический вкус, сделает ее более мягкой, а не упругой).
Протираем рыбу насухо бумажным полотенцем. Обрываем боковые плавники, обрезаем голову, вытаскиваем из брюшка аккуратно икру, остальные внутренности выбрасываем. Вычищаем брюшко, протираем салфеткой. Отделяем филе от кости. Лучше это делать, разрезая тушку острым ножом вдоль позвоночника.
Вытаскиваем по возможности все косточки из филе. При желании, можно снять с поверхности кожицу, поддев ее сбоку острым ножом. Нарезаем на кусочки. Лимон режем полукольцами. Складываем кусочки сельди и лимона в стеклянную банку. Если любите икру и молоки, извлеченные из брюшка, положите их также в тару для засолки. Затем готовим маринад.
Наливаем в кастрюлю со специями воду. Обязательно найдите семена горчицы, это отличная специя для многих маринадов. Итак, у нас в кастрюле — семена горчицы, душистый перец горошком, лавр, гвоздика. Включаем огонь и ждем, когда маринад закипит, на медленном огне пять минут его провариваем.
Ставим маринад в прохладное место и ждем, когда он станет комнатной температуры. И только тогда заливаем им селедку с лимоном. Если залить горячим маринадом, рыбное мясо получится полу варёным.
Закрываем крышкой и в холодильник на сутки, минимум на 16 часов, если не терпится отведать лакомство. Через время открываем банку, выкладываем селедку на селедочницу. Лимон в заливке получается невкусный, его можно не есть и выбросить. Свою главную функцию он выполнил – придал рыбной мякоти легкую кислинку, более светлый оттенок, устранил специфический селедочный запах.
Немного поливаем рыбу ароматным растительным маслом, посыпаем рубленным зеленым лучком, либо полукольцами нарезанного белого, заранее замаринованного лука. Такая закуска из сельди понравится даже тем, кто не ест эту рыбу. Она и пахнет приятно, и на вкус оригинальная.
Рецепт 3: селедка по-домашнему в горчичном соусе
- Сельдь солёная — 2 шт.,
- Лук репчатый — 2 шт. средних.
- Для соуса:
- Сахар — 3 ст. л.,
- Горчица «Русская» — 100 г.,
- Уксус 9 % — 4 ст. л.,
- Растительное масло — 100 мл.,
- Вода — 100 мл.
Разделываем селёдки, чистим и т. д. — режем их кусочками. Репчатый лук тоже чистим и режем кольцами. Приготовить соус. В миске смешиваем сахар, горчицу, уксус, воду, добавляем раст. масло, перемешиваем хорошо. Обязательно пробуем. Если по вашему вкусу чего-то не хватает, добавьте, например воды, уксуса, а может кому-то и подсолить захочется. Соус должен не особо горчить, а быть приятным на вкус.
В контейнер выкладываем лук.
Затем кусочки сельди.
Заливаем горчичным соусом, немного прижимая.
Потом почему то мне захотелось всё перемешать, кому эти слои в принципе нужны, зато я точно знаю, что селёдочка и лук полностью в горчичном соусе.
Отправляю в холодильник на 1,5 — 2 суток.
Результат, вкусная селёдочка в горчичном соусе готова.
Выкладываем на тарелочку и подаём к столу.
Рецепт 4: сельдь в горчичной заливке (пошагово)
Необыкновенно вкусной получается закуска -селёдка в горчичной заливке! Очень советую приготовить! Такая закуска прекрасно подойдет не только для Вашего праздничного стола, но и к обеду или ужину с отварной картошечкой. Советую!
- сельдь слабосоленая — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное домашнее — 6 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- горчица французская (в зернах) — 2 ч. л.;
- смесь перцев — по вкусу;
- сахар — 1 ч. л.;
- лук зеленый — 0,5 пучка.
Селедку очистить, отделить филе от костей.
Порезать небольшими кусочками, выложить аккуратно на блюдо.
Приготовить соус: в глубокую миску влить растительное масло, добавить французскую горчицу.
Сюда же влить уксус, добавить сахар и смесь перцев (или просто черный молотый перец). Хорошо все смешать до образования соуса (консистенция получается, как жидкая сметана).
Лук репчатый очистить и порезать тонкими полукольцами. Выложить лук поверх селедки.
Залить сельдь с луком подготовленной горчичной заливкой.
Посыпать сверху измельченным зеленым луком и поместить селедочку в холодильник на 2-4 часа. Вот и все! Замечательная, очень вкусная селёдка в горчичной заливке готова, можно подавать к столу и радовать своих близких и гостей!
Рецепт 5: сельдь в заливке в домашних условиях
Вкуснейшая селедочка для вашего повседневного и праздничного стола.
- филе сельди слабосоленой — 300-400 г
- лук репчатый — 1 шт
- масло подсолнечное нерафинированное — 3 ст.л.
- горчица зернистая (французская) — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- смесь перцев — по вкусу
Филе сельди порезать кусочками, выложить на тарелку или в селедочницу.
На селедку выложить репчатый лук, порезанный полукольцами.
Заливка: смешать подсолнечное масло с горчицей, уксусом, сахаром и смесью перцев.
Залить селедочку заливкой и поместить ее в холодильник на 2-3 часа, после чего подать к столу. Очень вкусно!
Рецепт 6, пошаговый: селедочка в горчичном соусе
Селёдка – очень востребованная закуска для любого стола, будь то будни или праздники. В будни можно просто сварить картошку в мундирах и подать её с такой селёдочкой, а для праздничного стола сельдь выложить в красивую селёдочницу и поставить на стол. Каждый гость сам решит, как он будет есть такую селёдку.
- Сельдь соленая 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Горчица зернистая 1 ст.л.
- Горчица русская 1 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Сок лимонный 0.5 ч.л.
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
Сельдь нужно для начала разобрать. Голову и внутренности удалить. Отделить шкуру, которая нам не понадобится.
Также срезать плавники и вынуть хребет. Затем филе нарезать кусочками.
Лук нарезать колечками.
В банку выкладывать кусочки сельди и перекладывать их луком.
Для соуса смешать горчицу с маслом и соком лимона, добавить сахар.
Залить селёдку и поставить банку в холодильник не меньше чем на 12 часов.
После этого селёдку подавать с чем душа пожелает.
Рецепт 7: сельдь под соусом из горчицы и яблок
Если вы уже пробовали и форшмак, и селедочный паштет, и маринованную сельдь, то обязательно попробуйте и сельдь под горчичным соусом. Такая закуска получается невероятно ароматной, наполненной всеми букетами вкусов: сладким, соленым и кислым с пряной ноткой зеленого лука. Подавать сельдь под соусом лучше всего после 24 часов, чтобы кусочки рыбы могли впитать аромат соуса в себя.
- 1 малосольная сельдь
- 1 зеленое или желтое яблоко
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. лимонного сока или 0,5 ч. л. 9% уксуса
- 3-4 стебля зеленого лука
- 1 ст. л. соевого соуса
Начнем приготовление блюда по рецепту с очистки яблока. Для этого разрежем фрукт на четыре части и срежем с них семенные коробочки. Промоем и нарежем небольшими кубиками или натрем на терке с крупными ячейками в глубокую миску. Яблоко обязательно выберем кислых сортов.
Затем измельчим промытые стебли зеленого лука и добавим их к яблочной нарезке. Вместо лука можно использовать зелень петрушки или укропа, но тогда необходимо будет добавить половину репчатого лука для аромата.
Нальем в емкость соевый соус, добавим горчицу и лимонный сок или 9% уксус. Если будете использовать горчицу в зернах, то ее добавляйте после измельчения продуктов, так как зерна также превратятся в пюре.
Превратим все ингредиенты с помощью блендера в сочный и ароматный горчичный соус. Можно измельчить продукты и в емкости для кухонного комбайна.
Малосольную сельдь освободим от головы, плавников, хвоста, внутренностей и тщательно промоем. Срежем филе и удалим косточки вместе с хребтом. Нарежем полученное филе на небольшие кусочки.
Выложим кусочки сельди в емкость, чередуя их с горчичным соусом так, чтобы вся селедка оказалась им окутана. Поместим емкость на холод ровно на сутки.
После указанного срока подадим сельдь в горчичном соусе на стол вместе с картофельным гарниром, украшенную свежей зеленью.
Источник