- Дрессинги для салатов: рецепты приготовления вкусной заправки
- Что такое дрессинг?
- Как приготовить простую заправку?
- Заправка для салата из Японии
- Заправки для салата на основе йогурта
- Лимонные дрессинги с горчицей
- Густая дрессинг-заправка для мясного салата
- 7 рецептов низкокалорийных и сытных дрессингов для салатов
- Что такое дрессинг
- Классический лимонный дрессинг
- Йогуртовая заправка с базиликом
- Йогуртовый дрессинг с горчицей
- Йогуртовый соус для салата «Цезарь»
- Дрессинг со сливками, йогуртом и зеленью
- Медово-горчичный дрессинг
- Лимонная заправка с сухой горчицей
- Горчично-бальзамический соус-дип
- горчично-медовый дрессинг
- горчично-медовый дрессинг
Дрессинги для салатов: рецепты приготовления вкусной заправки
Современный русский язык с каждым годом впитывает все больше новых слов, прибывших из-за границы, и кулинария не исключение. Использовать дрессинги для салатов очень модно, но что кроется за этим словом – известно далеко не каждому. Несколько простых объяснений сути этого термина, а также рецептов помогут понять, что к чему.
Что такое дрессинг?
В жизни все намного проще, чем кажется. Новомодные лингвистические трюки тому не исключение — как привлечь клиента, не используя эффектное слово?
Слово «дрессинг» — соус в общедоступном понимании, но с небольшим акцентом: он должен иметь ярко выраженный вкус (кислый, острый, пряный) и гладкую, однородную консистенцию, поэтому в качестве основы часто используются жирные сливки или растительное масло. Всем известная заправка для греческого салата – это классический пример дрессинга.
Как приготовить простую заправку?
Дрессинг для салата на основе бальзамического уксуса является самой распространенной заправкой в Средиземноморье, ведь именно там количество свежей зелени к основному блюду порой поражает воображение. Чтобы приготовить простой дрессинг, необходимо взять:
- по четыре столовые ложки соевого соуса и оливкового масла высшего качества;
- 80 мл воды;
- 1 столовую ложку бальзамического уксуса;
- щепотку черного перца;
- по 2/3 чайной ложки соли и соды.
Некоторые новаторы добавляют чеснок, но это нарушение правил – в классическом рецепте его нет. Все ингредиенты смешать в одной посуде, слегка взбить вилкой до получения относительно однообразной консистенции и заправить смесью салат. Элитные рестораны для этого используют специальные пульверизаторы, чтобы капельки дрессинга равномерно распределялись по салату без перемешивания.
Заправка для салата из Японии
Необычное название дрессинга для салата – вафу — в последнее время стало все чаще встречаться в различных кулинарных шоу, так как популярность азиатской кухни стремительно растет. В составе этой заправки национальные ингредиенты:
- по шесть столовых ложек кунжутного масла, рисового уксуса и соевого соуса;
- одна небольшая красная луковица;
- две столовые ложки сахарного песка;
- одна столовая ложка белого кунжута, слегка поджаренного на сухой раскаленной сковороде до появления специфического аромата.
Приготовление занимает не более десяти минут: луковицу необходимо очень мелко измельчить (например, натереть на терке) и пропустить массу через сито — потребуется две столовые ложки. Смешать ее с остальными ингредиентами и слегка взбить до однородности ингредиентов. Из такого количества продуктов обычно получается около 200 граммов соуса, дольше 14 часов (в холодильнике) его хранить нельзя. Азиаты предпочитают использовать его сразу, чтобы хранение не искажало вкус дрессинга.
Заправки для салата на основе йогурта
Этот дрессинг для салатов подходит для мясных и рыбных салатов, блюд из морепродуктов, яиц и т. п. К ним же можно отнести заправки на основе сливок, жидкой сметаны и диетического майонеза. Не забывайте, что такой вид заправки должен немного настояться, чтобы обогатиться вкусом, но блюда, включающие дрессинги из йогурта, нельзя хранить более 10-12 часов. Несколько пикантных рецептов дрессингов для салатов помогут существенно разнообразить обед или ужин, так как один и тот же набор продуктов в салате, сдобренный разной заправкой, будет иметь совершенно другой вкус и аромат.
Предлагаем пару вриантов:
- 1 стакан (250 граммов) йогурта без добавок смешать с 1 чайной ложкой яблочного уксуса и таким же количеством дижонской горчицы. Добавить 1/2 чайной ложки сушеной петрушки, тщательно перемешать или слегка взбить блендером.
- 200 граммов йогурта соединить с двумя столовыми ложками мелко нарубленного свежего базилика и щепоткой черного перца. Добавьте соль по вкусу. Заправка отлично сочетается с салатом из яиц, помидоров и сыра или креветками.
Лимонные дрессинги с горчицей
Заправки на основе лимона соперничают по популярности с предыдущими, так как состоят из доступных ингредиентов, но при этом имеют более легкую текстуру. Они идеально сочетаются не только с зелеными овощами, но и с рыбными, и с теплыми салатами. Главное, чтобы термообработка была минимальной.
Приготовить дрессинг для салатов из лимонного сока проще простого:
- Смешать в одной посуде четыре столовых ложки свежевыжатого лимонного сока с двумя столовыми ложками оливкового масла, добавить чайную ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки горчичного порошка. Тщательно вымешать и взбить до однородной консистенции, дать настояться в течение получаса в теплом месте.
- Еще один пикантный рецепт заправки порадует любителей кисло-сладких вкусов. Соединить в одной миске по две столовых ложки лимонного сока, меда, и дижонской горчицы, добавить к ним 8 столовых ложек оливкового масла и немного соли на свой вкус. Немного взбить венчиком и сразу использовать для заправки салата.
Густая дрессинг-заправка для мясного салата
Иногда хочется чего-то действительно особенного, с пряно-острым вкусом, но без ущерба для здоровья. В таких случаях многих спасает простой теплый салат из мяса или нарезка любого типа, приправленные пикантным дрессингом. Для салатов из свежей зелени он не очень подходит, так как имеет ярко выраженный острый вкус с горчинкой, который идеален для того, чтобы подчеркнуть именно вкус мяса. Что потребуется для приготовления? Ничего сложного:
- одну репчатую луковицу, очищенную от шелухи, натереть на терке;
- корень хрена натереть на мелкой терке – готовой массы должно быть на одну столовую ложку без горки;
- зелень петрушки, укропа или кинзы очень мелко нарубить – должно получиться около двух столовых ложек;
- 150 граммов сметаны соединить с двумя столовыми ложками винного уксуса, добавить одну чайную ложку готовой горчицы и соль по вкусу. Можно слегка приправить молотым перцем.
Полученную смесь соединить с приготовленными ранее ингредиентами, тщательно перемешать и при желании немного взбить блендером.
Важно не забывать, что дрессинг любого способа приготовления не должен длительно стоять без перемешивания, его необходимо периодически встряхивать, перемешивать, взбалтывать, чтобы ингредиенты постоянно обменивались ароматами.
Источник
7 рецептов низкокалорийных и сытных дрессингов для салатов
Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы следите за новинками в области для кулинарии, то наверняка все чаще стали слышать про дрессинг. Узнаем, что представляет собой дрессинг для салатов, и как правильно его делать.
Что такое дрессинг
На самом деле ничего кардинально нового это понятие не несет, поскольку дрессинг представляет собой ничто иное как обычную салатную заправку.
В отличие от заправок дрессинги бывают кислыми, сладкими, кисло-сладкими, пряными, острыми, пикантными. То есть разнообразие дрессингом гораздо большее, чем обычных заправок.
Эти заправки условно делят на две группы: низкокалорийные для тех, кто придерживается диетического питания, и более сытные заправки. Первые обычно делают на основе лимонного сока, уксуса, растительного масла; вторые — на основе сливок, сметаны, йогурта. Первые идеально подходят для овощных салатов, для заправки зелени. Вторые — для мясных и рыбных салатов.
Дрессинги позволяют разнообразить свое привычное меню и сделать салаты более интересными и пикантными.
Классический лимонный дрессинг
Ингредиенты:
- 100 мл оливкового масла;
- цедра одного лимона;
- 4 ложки лимонного сока;
- черный перец и соль по вкусу.
- Заправка готовится элементарно просто. Все ингредиенты необходимо перемешать в глубокой миске и взбивать венчиком до тех пор, пока они не превратятся в однородную заправку.
- Лимонный дресинг сразу используйте для заправки салата.
Йогуртовая заправка с базиликом
Это вторая по популярности заправка после лимонного дрессинга. В основу ее входит натуральный йогурт без каких-либо добавок.
Ингредиенты:
- 250 мл обезжиренного йогурта;
- 2 столовые ложки измельченного базилика;
- черный перец и соль по вкусу.
- Эта заправка готовится также просто, как и предыдущая. Все ингредиенты необходимо перемешать.
- Оставьте заправку настаиваться на 10 минут.
Йогуртовый дрессинг с горчицей
Этот вид дрессинга идеально подходят для рыбных и мясных салатов, для птицы.
Ингредиенты:
- 250 мл натурального йогурта;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- половина ч. л. сухого укропа и петрушки.
- Все ингредиенты перемешать и желательно взбить блендером, чтобы получилась однородная смесь.
- Оставить дрессинг настаиваться в холодильнике в течение 2 часов.
Йогуртовый соус для салата «Цезарь»
Ингредиенты:
- 100 г йогурта;
- 2 филе анчоуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. тертого твердого сыра.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Взбейте в блендере.
- Подсолите и поперчите.
Дрессинг со сливками, йогуртом и зеленью
Ингредиенты:
- 100 г йогурта;
- 150 г сливок;
- 1 небольшая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- ассорти из свежей зелени;
- белый молотый перец и соль.
- Зелень мелко накрошить.
- Луковицу нарезать.
- Раздавить зубчик чеснока.
- Смешать зелень, лук и чеснок, добавить йогурт и сливки.
- Все тщательно перемешать, подсолить и поперчить.
- Соус взбить в блендере.
Медово-горчичный дрессинг
Ингредиенты:
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ст. л. жидкого меда
- 1 ст. л. свежего лимонного сока
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль и черный молотый перец по вкусу.
- Ингредиенты перемешать.
- Взбить венчиком или в блендере.
Лимонная заправка с сухой горчицей
Ингредиенты
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- половина ч. л. сухого горчичного порошка;
- 1 ч. л. яблочного уксуса.
- Все ингредиенты перемешать венчиком.
Вот такой дрессинг для салатов можно легко и быстро сделать. Подписывайтесь на обновления нашего блога, чтобы получать новые рецепты!
Источник
Горчично-бальзамический соус-дип
По пятницам у нас обычно что-нибудь семейно-выходное, чтобы всех родных собрать вокруг стола и удивить их чем-нибудь этаким. Но чем ближе праздники, тем актуальнее становятся прочие заботы (ёлка, уборка, магазины, подарки), и на возню с деликатесами не остаётся ни времени, ни сил. И мы иногда отдыхаем от сложной кухни. Открыть духовку, положить в неё курицу, включить гриль — и минут через 40 ужин готов. Ладно, соус пусть будет домашний.
На прошлой неделе я рассказывал про чудный остро-сладкий соус-дип (по-английски to dip — «погружать», поэтому все соусы, в которые что-то макают, зовутся dipping sauce или просто dip). Сегодня — ещё один представитель, даже проще прежнего. Не надо ничего варить и кипятить: перемешал — ешь.
Рецепт простой: всё перемешать. Если соус выходит слишком жидкий, можно добавить горчицы. Секрет в том, чтобы убрать в холод на пару часов, чтобы эмульсия схватилась и немножко настоялась. И можно подавать.
Если есть время и желание, можно зажарить курицу в духовке вот по этому рецепту, а под неё положить картошечки. Родные и близкие будут покорены и даже сами согласятся вымыть посуду. Удачных выходных!
Источник
горчично-медовый дрессинг
Модератор: Модераторы
горчично-медовый дрессинг
Xantina » Чт апр 18, 2013 10:38 pm
Предлагаю всем рецепт моего любимого дрессинга (заливки) для зелёных листовых салатов. Я использую его чаще всего для салатов, содержащих айсберг-салат.
Состав:
растительное масло — 100 мл.
бульон — 20 мл. (я растворила щепотку сухого бульона)
белое, сухое вино — 20 мл.
сливки, 10 % — 20 мл.
уксус (яблочный или белый бальзамико) — 20 мл.
мёд — 1-2 ст. л. (по вкусу)
горчица средней остроты — 1-2 ст.л. (по вкусу)
зубчик чеснока — 1, маленкий
соль, перец по вкусу -(я соль не добавляла)
Зелень по желанию.
Способ приготовления:
чеснок пропустить через чеснокодавилку, все ингридиенты перемешать блендером или миксером. Дрессинг готов. Хранить его можно в холодильнике до двух дней.
Дрессинг возножно на любителя. многие мои друзья его просто обажают, но некоторым мёд с горчицей не сочитается.
Сегодня я делала этот дрессинг для следующего салата: Аисберг-салат, паприка, моцарелла, огурец, яйцо, чесночные сухари. Количество дрессинга хватает на две порции салата.
Источник