Горчично чесночный соус рецепт

Содержание
  1. Горчично чесночный соус рецепт
  2. Чесночно-горчичный соус
  3. Соус из горчицы, чеснока и оливкового масла
  4. Приготовление соуса из горчицы, чеснока и оливкового масла:
  5. Пошаговый рецепт приготовления горчичного соуса с фото
  6. Горчичный соус: рецепт классический
  7. Как подавать это блюдо
  8. Для рыбы
  9. Как приготовить домашнюю горчицу
  10. Традиционная горчица
  11. Ароматная горчица
  12. Как готовить:
  13. К белому мясу, птице и овощам
  14. Полезные советы
  15. Пикантный соус с горчицей
  16. Как хранить соус с горчицей и сметаной
  17. Как в «Макдоналдсе»
  18. Как сделать медово-горчичный соус для мяса
  19. Ингредиенты
  20. Пошаговое приготовление
  21. Видеорецепт приготовления медово-горчичного соуса
  22. Сложный соус к любым блюдам
  23. Шведский соус к слабосоленой рыбе
  24. Французский соус
  25. Как приготовить горчично-сметанный соус
  26. Ингредиенты
  27. Описание приготовления
  28. Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса в домашних условиях
  29. Сметанно-горчичный соус для салатов зеленый
  30. Мёд и дижонская горчица
  31. Сметанно-горчичный соус для мяса
  32. Еще один медово-горчичный соус
  33. Горчичный соус для курицы
  34. Рецепт столовой горчицы без рассола
  35. Как приготовить «Мясо в горчичном соусе»
  36. Селёдка под горчичным соусом с мёдом
  37. Пищевая ценность
  38. Витамины
  39. Микроэлементы
  40. Особенности приготовления
  41. Рецепт столовой горчицы (на рассоле)
  42. Описание приготовления:
  43. Как приготовить итальянский соус с травами для рыбных блюд
  44. Горчичный соус к мясу
  45. Готовим пряный острый соус с горчицей
  46. Горчичный соус как в «Макдональдсе»
  47. Свойства Соуса горчица зернистая

Горчично чесночный соус рецепт

Чесночно-горчичный соус

Чеснок с горчицей и уксусом составляют основу многих острых соусов. В данном случае основной упор сделан именно на ческно и горчицу.
Соус жидкий, делается на водной основе и из-за этого обладает высокой пропитывающей способностью. Идеально подходит для блюд с соленой рыбой и курицы.
Может использоваться, как заправка в мясных ассорти и овощных салатах.

Подробно процесс приготовления чесночно-горчичного соуса можно посмотреть на фотографиях в рецепте «Курица в духовке» из раздела «Рецепты с фото».

Рецепт приготовления чесночно-горчичного соуса:

Чеснок чистится и продавливается через чеснокодавилку.

Засыпаем по чайной ложке соли и сахара.

Отмеряем две столовых ложки горчицы.

Засыпаем молотый черный перец.

И заливаем две столовых ложки уксуса 9% м все тщательно перемешиваем.

Доливаем теплой водой в таком же количестве и кладем столовую ложку сметаны.

Тщательно перемешиваем, добиваясь полного растворения сметаны в соусе.

Убираем соус в настаиваться в холодильник на 5-6 часов.

Чесночно-горчичный соус готов.
Использовать его можно в течение 7-10 дней.

ингредиенты:

— 6-10 зубчиков чеснока

— 3-и ст. ложки горчицы

— 2-и ст. ложки уксуса 9%

— 1 ст. ложка сметаны

— 1 чайная ложка молотого черного перца

— 1 чайная ложка соли

— 1 чайная ложка сахара

— вода в пропорции 1:1 ко всему остальному

Ничего сложного в этом вкусном рецепте соуса нет. Простейший рецепт, готовится достаточно быстро. Отлично подходит к рыбным и мясным блюдам. Особенно популярны сельдь под таким соусом и запеченая в духовке курица. Соус очень удачно дополняет вареные колбасы и ветчину в бутербродах. Если хотите сделать острый овощной салат — чесночно-горчичный соус — прекрасная заправка.

Источник

Соус из горчицы, чеснока и оливкового масла

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Каждая хозяйка знает, что к любому мясу, салату, рыбе нужны различные виды заправок. Но имеются и такие, которые разнообразят вкус любого блюда, к примеру, пряный соус из горчицы, чеснока и оливкового масла.

Маринады из горчицы — великолепная возможность придать салату, рыбе или мясу тонкий пряный аромат. Салат приобретет потрясающий аромат и вкус, а мясные волокна приобретет мягкость. В свою очередь оливковое масло обволакивает продукты, придавая им нежность, а чеснок вызывает потрясающий аппетит. Эти продукты, объединенные в одном блюде, рождают настоящую гармонию. Такой соус великолепно подойдет практически ко многим блюдам, придавая им воистину волшебный вкус. С ним любое блюдо, будь-то курица, мясо, рыба или овощи, получатся аппетитными, изысканными, ароматными и сочными.

Готовится такой соус очень просто, обладает он изысканным ароматом и способен полноценно раскрыть вкус прочих продуктов. Он завершит, подчеркивает вкусовой букет и придает финальный штрих любому кушанью.

  • Калорийность на 100 г — 222 ккал.
  • Количество порций — 5 минут
  • Время приготовления — 50 мл

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Горчица — 1/3 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление соуса из горчицы, чеснока и оливкового масла:

1. Подберите пиалу подходящего размера и налейте оливковое масло. Если оливковое масло применять дорого или его просто не любите, то замените его другими сортами масел, например рафинированным растительным.

2. Добавьте в массу соевый соус. Он может быть классический или с каким-либо вкусом, например, имбирным.

3. Следом положите горчицу. Кстати она может быть зерновая, так будет даже вкуснее соус. Кроме того можно насыпать сухой порошок горчицы.

4. Перемешайте продукты до однородности. Попробуйте на вкус, добавьте сахар и соль. С солью будьте осторожны, т.к. соевый соус уже соленый. Поэтому следите, чтобы соус не пересолить.

5. Чеснок очистите, ополосните и мелко нашинкуйте острым ножом или пропустите через пресс. Воспользовавшись последним вариантом, в соусе будет больше преобладать чесночный аромат и вкус.

6. Перемешайте ингредиенты и можете применять соус по назначению. Хранить его допускается в холодильнике около 3-5 суток, но желательно применять его сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить горчично-медовый соус к мясу. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.

Источник

Пошаговый рецепт приготовления горчичного соуса с фото

Если вы любите необычные, пикантные вкусы, а банальному кетчупу и химическому майонезу нет места на вашем столе, то попробуйте приготовить домашний сметано-горчичный соус. Он обладает богатым и многогранным вкусом и отличается от других заправок и подливок. Вам понравится!

Сочетание нежности сметаны и ароматной пряности горчицы – незабываемое вкусовое приключение.

Поэтому сметано-горчичный соус так хорош: он дополняет мясные и рыбные блюда, подходит для салатов и закусок, и в него просто вкусно окунать кусочки белого хрустящего хлеба. Он нежный, пикантный и натуральный, а главное – абсолютно домашний и полезный.

Добавьте сметанный соус с горчицей к своему столу, и вся ваша семья его сразу же полюбит. Вы не сможете после него покупать магазинный майонез или соусы с химическими добавками, потому что распробуете, какой должен быть вкус у идеального соуса!

Горчичный соус: рецепт классический

Это поистине универсальная приправа. Начинаем готовить с того, что наливаем на горячую сковороду немного (буквально ложку) растительного масла. Хорошо его прокаливаем и кладем то же количество муки. Когда она станет желтоватой, кремового цвета, разведем ее стаканом теплой кипяченой воды. Размешиваем хорошенько до исчезновения возможных комочков. Доводим содержимое до кипения. Выключаем огонь. Немного остужаем. Добавляем чайную ложечку горчицы (желательно отечественной, крепкой), пару капель уксуса, по щепотке сахара и соли. Снова все хорошо перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и подаем с основным блюдом.

Как подавать это блюдо

Соус – это жидкая поливка или приправа к основному блюду. Их используют не только для оформления блюд, но и в процессе приготовления. С соусами, например, запекают мясо или тушат овощи.

Уже прошли те времена, когда засохшую горчицу или соусы из нее подавали в непрезентабельных фарфоровых баночках с ложечкой. Сегодня в честь горчицы называют рестораны высокой кухни. Соусы на основе горчицы готовят на заказ с вялеными томатами, базиликом и эстрагоном, с белым вином и крупной морской солью. К сожалению, в суши-ресторанах, которые находятся не на территории Японии, вместо дорогого и редкого васаби подают самую обыкновенную горчицу.

К мясным блюдам горчичные соусы подают и без отдельного заказа. Они входят в само блюдо. Соусы подают в стеклянных или фарфоровых соусниках или в посуде из нержавеющей стали. К густым соусам подают маленькую ложку.

Для рыбы

Чтобы приготовить этот горчичный соус, понадобится помощь миксера. Выдавливаем в узкую и высокую емкость сок двух лимонов. Добавляем две чайные ложечки отечественной горчицы. Насыпаем еще щепотку соли и кайенский перец на кончике ножа. Теперь начинаем сбивать содержимое чаши миксером, подливая жирные сливки. Густота этого горчичного соуса должна быть приблизительно как у майонеза. Ее мы и регулируем сливками. Этим соусом можно обмазать сырую рыбу. Отправим ее мариноваться в холодильник на час-два, а затем запечем в духовке.

Как приготовить домашнюю горчицу

Приготовить можно не только горчичный соус, но и саму горчицу. Только в этом случае можно быть уверенным в ингредиентах для соуса и в отсутствии консервантов.

Степень остроты горчицы зависит от цвета семян. Дижонскую готовят из семян черного цвета, нежную американскую – из белых. Самую острую русскую горчицу готовят из сизой горчицы. Такая действительно вышибает слезу и дух.

Традиционная горчица

Для простой традиционной домашней горчицы нужно купить свежий горчичный порошок. Залежалый или старый продукт теряет весь свой аромат. Порошок нужно залить теплой водой, дать постоять, воду слить. Снова залить теплой водой, подождать и слить. После таких манипуляций горчица станет намного мягче.

Важно – вода не должна быть горячей, иначе летучие ароматные вещества испарятся.

Читайте также:  Как приготовить крем сливками рецепт

Развести порошок можно и огуречным рассолом. Такой ингредиент добавит соусу пикантности.

Ароматная горчица

Для ароматной горчицы понадобится больше ингредиентов.

Горчичный порошок (сухой) 30 г
Чистая вода ¼ ст.
Сахар 0,5 ч. л.
Растительное масло 0,5 ч. л.
Винный уксус 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Теплую воду и горчичный порошок перемешать до состояния жидкой кашицы и оставить на ночь настаиваться.
    Воды можно налить с запасом, главное, чтобы весь порошок пропитался и не было сухого остатка на дне. Для этого горчицу нужно перемешать несколько раз. Во время перемешивания банку нужно держать горлышком от себя, иначе все эфирные масла достанутся повару.

Утром слить лишнюю воду, добавить сахар, растительное масло, уксус.

Уксус в рецепте прекрасно заменит сок лимона или лайма. Готовую ароматную горчицу хранить в холодильнике не более 45 суток.

Чтобы сделать горчицу еще ароматней, нужно добавить специи, корицу и мед. Выбор специй зависит от того, к какому блюду будет подаваться соус. Например:

  • к рыбным блюдам наилучшим дополнением будет кайенский перец, карри, тимьян;
  • к белому мясу и овощам – базилик, карри, кардамон, тимьян или майоран;
  • к красному мясу – черный или красный острый перец, кардамон, кориандр, гвоздика;
  • к грилю – красный перец, базилик, кардамон и мускатный орех.

Добавлять их в горчицу можно непосредственно перед подачей блюда, чтобы сохранить весь аромат.

К белому мясу, птице и овощам

Это сложный сливочно-горчичный соус с бархатистым, хорошо сбалансированным вкусом. Мелко нарезаем лук-шалот. Поджариваем его на сливочном масле (двадцать граммов) до мягкости. Потом добавляем столовую ложку винного уксуса, в три раза большее количество сметаны и немного молока. Размешав все до однородности, начинаем регулировать остроту. Вводим горчицу небольшими порциями – от одной до двух чайных ложечек. Так же по вкусу солим и перчим. Под конец добавляем малую толику сахара. Томим под крышкой на малом огне еще в течение трех минут. Остужаем и подаем.

Полезные советы

Соусов и заправок существует превеликое множество. Если задаться целью, то к каждому новому блюду можно придумать интересное и оригинальное дополнение.

  • Конечно, готовый соус песто продается в любом магазине, но по вкусу несравним с домашним. Стоит только один раз освоить технику приготовления, и в любой момент вы сможете приготовить его самостоятельно.
  • Соус бешамель относится с молочным подливкам на основе муки, которые подходят ко многим блюдам европейской кухни.
  • Знаменитый грузинский соус ткемали готовится из кислых слив. Часто он готовится с запасом и используется круглый год.
  • Пряный брусничный соус к мясу особенно хорош для дичи и птицы.
  • Многие считают, что соус сацебели подается только к мясу. Это не совсем так. Он готовится из помидоров и большого количества грузинских трав, поэтому сочетается с рыбой, овощами-гриль, сырами, супами и несладкими пирогами.

Поделитесь в комментариях, какую горчичную заправку вы предпочитаете: медовую, сметанную или сливочную? Получилось ли у вас ее приготовить? А если у вас есть еще какой-нибудь интересный рецепт горчичного соуса, расскажите о нем. Приятного аппетита!

Пикантный соус с горчицей

Делать его лучше в небольшом количестве – на одну трапезу. Не нужно много продуктов – всего половина стакана растительного масла, две чайные ложечки горчицы и немного свежевыжатого сока лимона. Как сделать такой бюджетный горчичный соус? Рецепт предписывает попросту смешать все три ингредиента, приправив под конец щепоткой соли. Однако важно соблюдать определенную последовательность закладки продуктов. Сначала разводим горчицу лимонным соком, а затем начинаем по чуть-чуть подливать растительное масло. При этом энергично все размешиваем вилкой.

Как хранить соус с горчицей и сметаной


Как хранить?
Хранится готовый соус недолго, так как это полностью натуральный домашний продукт без консервантов и химии.

Если речь идет о соусе холодном, то его срок годности – примерно такой же, как у сметаны, которую вы купили, даже на день меньше. Идеальный вариант – приготовить на один-два раза, и сразу съесть. Он чем свежее, тем вкуснее.

Что касается соуса горячего, который прошел у вас термическую обработку, то его готовят исключительно на один раз. Его нужно съесть горячим, а если он остынет, то подогреванию уже не подлежит – будет совершенно не тот вкус. Так что готовьте с расчетом на один раз!

Как в «Макдоналдсе»

Оказывается, знаменитый горчичный соус, который подают в симпатичных желтоватых пакетиках в американском фаст-фуде, можно сделать самим. Для этого берем столовую ложку с верхом сахара и разводим его в том же количестве воды. Далее варим сироп. Ждем, пока появятся пузырьки, и отсчитываем еще одну минуту. В еще горячий сироп добавляем ложечку крепкой горчицы. Размешиваем до однородности. Теперь вводим ложку майонеза. Регулируем остроту, добавляя горчицу маленькими дозами.

Как сделать медово-горчичный соус для мяса

Инвентарь: ложка, пиала.

Ингредиенты

Горчица «Русская» 2 ст. л.
Мед жидкий 2,5 ст. л.
  • Мед для соуса нужно выбирать с минимальным запахом. Гречневый не подойдет, а вот липовый или акациевый – будет в самый раз. Густой мед можно разогреть на водяной бане или прогреть в микроволновке на режиме «разморозка».
  • Горчицу лучше брать самую острую. Именно такая лучше всего сочетается с медом.
  • Обычную горчицу в рецепте можно заменить зерновой.

Пошаговое приготовление

  1. Смешать в пиале по 2 столовых ложки жидкого меда и острой горчицы до однородности. При необходимости количество меда можно увеличить.

Такую заливку можно использовать как отдельный соус или полить горячее мясо.

Если по этому рецепту готовить горчично-медовый соус для салата, горчицу можно использовать и менее острую, например дижонскую или американскую.

Видеорецепт приготовления медово-горчичного соуса

Медово-горчичный соус готовится буквально за минуту, но придает мясному блюду завершенность. Этим соусом нужно смазать мясо, дополнительно подать его в соуснике. Он прекрасно подойдет к шашлыку, к мясу гриль, к запеченной курице или свинине.

Сложный соус к любым блюдам

Как и в классическом рецепте, начинаем приготовление с прожарки муки на сливочном масле. Пропорции – один к одному, например, по две столовых ложки. Когда мука станет золотистой, непрерывно помешивая, вводим пол-литра бульона, сахар и соль. Перемешаем и доведем до кипения. В баночке смешаем две столовые ложки горчицы с вдвое меньшим количеством сметаны, вобьем туда желток. Добавим на сковороду и выдавим сок лимона. Прогреем. Ни в коем случае нельзя доводить такой горчичный соус до кипения – свернется желток. Когда заправка остынет, нужно ввести в нее измельченную зелень и размешать.

Шведский соус к слабосоленой рыбе

Небольшим количеством такого уникального соуса можно поливать семгу, форель и другую слабосоленую красную рыбу или подавать ломтики соленой сельди в большом количестве соуса, подержав рыбу в нем не менее 8 часов.

Необходимые продукты:

  • Горчица (обычная) – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • нарубленный укроп – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • коньяк – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 0,15 л.;
  • соль, перемолотый белый перец на ваш вкус.

Укроп прополоскать, просушить и нарубить. Отмерять нужное количество и смешать с сахарной пудрой. Затем ввести горчицу и уксус.

Интересно знать! Укроп известен и под другими названиями, а именно: «Копчор», «Копер», «Кроп».

Далее влить коньяк и добавить белый перец и соль. В последнюю очередь вливается растительное масло. Тщательно все перемешать. Оставить соус минимум на 3 часа, а лучше на ночь, чтоб ингредиенты обменялись вкусовыми качествами и объединились. Если вы будете пробовать соус сразу после приготовления, он вам вряд ли понравится.

Французский соус

Он подходит к гренкам, колбаскам, сосискам, мясу и даже к легким овощным салатам. Соус можно заготовить впрок. В холодильнике он может храниться до пяти суток. А если добавить измельченный свежий укроп, такой сметанно-горчичный соус станет прекрасным дополнением к рыбе. Нашинкуем луковицу и поджарим ее до золотистого оттенка на сливочном масле (одна ложка). В отдельной емкости смешиваем половину стакана сметаны с ложкой-двумя (кому как больше нравится) горчицы. Добавляем лимонный сок или винный/яблочный уксус. Солим. Взбиваем слегка венчиком. Добавляем жареный лук и измельченный свежий укроп. Размешиваем. Охлаждаем в холодильнике.

Как приготовить горчично-сметанный соус

Домашний горчично-сметанный соус может делаться по разными рецептам. Его можно готовить горячим, такой рецепт чуть более долгий, но зато с более богатым вкусом и ароматом, он подойдет для мяса и тушения блюд, а также для запекания в духовке.

А есть и быстрые рецепты, которые позволят вам в считанные минуты создать из сметаны, горчицы и других доступных ингредиентов потрясающий соус.

Просто смешайте все ингредиенты в нужных пропорциях и тщательно смешайте, можно вручную, можно в блендере или миксером.

Слегка охладите, дайте настояться и подавайте к столу. Вы его полюбите!

Ингредиенты

Итак, прежде чем приготовить быстрый универсальный сметанный соус, подготовим все необходимые компоненты.

Калорийность соуса составит 315 ккал.

  • Сметана средней жирности – 200 гр.;
  • Горчица готовая – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Зелень укропа и базилика сушеная – 1 ч.л. смеси;
  • Перец черный, соль – по вкусу.
Читайте также:  Начинка для тартов рецепты

Это – самый основной, базовый состав для соуса. Сметану лучше брать средней жирности. Нежирная, конечно, уменьшит калорийность продукта, но сделает его слишком жидким и не таким вкусным.

Что касается самой горчицы, то ее следует выбирать на свое усмотрение. Для рецепта подойдет абсолютно любая. Если вам нравится поострее – берите жгучую, если нежнее – более мягкую. Можно даже брать дижонскую, с зернами. Тут можно экспериментировать, от вида горчицы будет сильно меняться вкус соуса.

Добавляйте на свое усмотрение специи: можно добавить прованские или итальянские травы, розмарин, шафран, да любые специи, которые вы любите использовать в кулинарии.

Описание приготовления

Рецепт приготовления быстрого сметанного соуса невероятно прост. Просто поместите сметану в большую миску, или в чашу блендера, если будете его использовать. Добавьте горчицу – сначала немного, чайную ложку, потом попробуете и при желании добавите. Выдавите немного сока лимона, его можете заменить соком лайма и даже апельсина.

Всыпьте немножко соли – осторожно, горчица соленая, не пересолите. Вместо соли как вариант – соевый соус, он сделает вкус более пикантным и необычным.

И дальше самое интересное – травы, специи, приправы. Добавьте чили, если хотите остроты, и чесночка, если любите чесночный аромат и пикантность.

Затем взбейте всю эту массу в блендере или тщательно размешайте вручную. Дайте полчасика настояться в холодильнике, и подавайте. Будет вкусно!

Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса в домашних условиях


Готовим сметанно-горчичный соус в домашних условиях
Теперь мы предложим вам горячий соус из сметаны и горчицы, который идеален к мясу, рыбе, овощам, рагу. Им можно поливать блюдо, а можно в нем запекать или тушить. Вы можете тушить в этой подливе голубцы, мясо, гуляш, овощи, картофель, фаршированный перец и другие вкуснейшие блюда. Отличная альтернатива томатной пасте!

  • Сметана – 250 гр.;
  • Лук репчатый или белый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Зелень сушеная (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 ч.л. смеси;
  • Смесь специй – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. В сотейнике или кастрюльке растопите сливочное масло.
  2. Нашинкуйте лук помельче и поджарьте на этом растопленном масле.
  3. Добавьте к нему горчицу и томатную пасту, затем влейте сметану. Перемешайте и томите на слабом огне, чтобы смесь не булькала.
  4. Выдавите в смесь чеснок, посолите, добавьте специи и сушеную зелень.
  5. Общее время тушения около 12-15 минут. Помешивайте подливу, и следите, чтобы консистенция была равномерной и густой.

Далее этой подливкой поливайте готовые блюда, или тушите в ней, а также – покрывайте продукты и запекайте в духовке. Вы будете удивлены этому богатому и необычному вкусу!

Сметанно-горчичный соус для салатов зеленый


Горчичный соус для салатов
А для полезного и вкусного салата мы приготовим вкуснейшую сметанную заправку с зеленью. Мы добавим чесночок для пикантности, но вы можете смело его убирать, если не хотите использовать в салате.

Этой заправкой можно украсить не только салат из свежих овощей, но и более сложный – например оливье или другой, в который вы обычно кладете майонез. Это здоровая и вкусная альтернатива вредным и калорийным соусам!

Сметану тут можно брать нежирную, потому что соус не нужен слишком густой, даже наоборот.

  • Сметана нежирная – 300 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Кинза, укроп, петрушка, мята – по нескольку веточек;
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
  • Смесь «итальянские травы» — 1 ч.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Сметану влейте в чашу блендера.
  2. Добавьте горчичку, влейте оливковое масло. Можно использовать и другое растительное масло на ваш вкус, но оливковое оптимально.
  3. Нарежьте всю свежую зелень. Положите к сметане.
  4. Выдавите лимонный сок, можно заменить его лаймовым.
  5. Положите чеснок.
  6. Посолите, добавьте специи и пряности.
  7. Взбейте смесь в блендере до однородности.

Немного дайте постоять в холодильнике, и заправляйте салат. Приятного аппетита!

Мёд и дижонская горчица

Пикантность, соединенная со сладостью, – что может быть вкуснее? Медово-горчичный соус может преобразить любое блюдо, раскрыть вкус мяса и куриной грудинки. Луковицу и небольшой (20 граммов) корень имбиря измельчим в блендере. Добавим 160 граммов мёда. Если он слишком засахаренный, его нужно подогреть, и он вновь станет жидким. Также добавим 120 граммов дижонской горчицы (с цельными зернышками). Взобьем эти ингредиенты до однородности. Дадим десять минут настояться. Половину соуса используем как маринад к курятине. Не счищая его, отправляем грудку печься в духовке на полчаса. А вторую половину подаем как подливку к мясному блюду.

Сметанно-горчичный соус для мяса


Соус с мясом и манго
А вот для мяса мы приготовим кое-что особенное. Острый, пряный и густой соус с незабываемым вкусом, который подойдет даже к шашлыку. Он очень легко и быстро готовится, не требует термической обработки и прекрасно подходит к любым мясным блюдам. Стейк, шашлык, колбаски и жаркое – все будет вкусно!

  • Сметана жирная – 250 гр.;
  • Горчица с зернами – 1 ст.л.;
  • Перец острый – щепотка (регулировать по вкусу);
  • Уксус яблочный – 2 ч.л.;
  • Кинза, укроп, мята – пучок смеси;
  • Лук зеленый – несколько перышек;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соус острый томатный – 1 ст.л.;
  • Мускатный орех, душистый перец – по щепотке;
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. В чашу блендера кладем сметану.
  2. Режем зелень (кроме зеленого лука), кладем к сметанке.
  3. Добавляем дижонскую горчицу с зернами.
  4. Чистим чеснок и бросаем туда же.
  5. Наливаем уксус и острый томатный соус, оливковое масло.
  6. Добавляем мускатный орех, душистый перец и другие специи по вкусу, солим слегка.
  7. Всю смесь тщательно пюрируем в блендере.

Переливаем в соусницу, посыпаем нашинкованным зеленым луком и охлаждаем. Подаем к горячим мясным блюдам и наслаждаемся!

Еще один медово-горчичный соус

Это очень простой рецепт, который не требует какой-либо термической обработки продуктов. Главных компонентов берем поровну. Смешаем по две столовых ложки средней остроты горчицы, мёда и рафинированного растительного масла. Добавим немного лимонного сока и щепотку тертого мускатного ореха. Два зубчика чеснока разомнем в ступке с небольшим количеством соли и растительного масла. Введем в медово-горчичную заправку. Все размешаем и дадим настояться несколько часов.

Горчичный соус для курицы

Соус очень простой в приготовлении, но результат не оставить вас равнодушными. Идеально подходит для блюд из курицы.

Необходимые продукты:

  • Горчица зернистая – 1 ст. л.;
  • сливки (30%) – 0,30 л.;
  • куриный бульон – 2 ст. л.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

Куриный бульон процедить. Сливки и бульон соединить в одной посудине и отправить на слабый огонь. Выпаривать пока жидкость не превратиться в густой сироп. На этот процесс уходит 15-20 минут.

Далее добавить соль и молотый перец. Добавить горчицу и сразу же убрать с огня.

Интересно знать! В США в первую субботу августа отмечают день горчицы. А в штате Висконсен построен музей горчицы.

Оставить соус, чтоб он немного остыл. Полить готовым соусом горячую курицу или ее субпродукты.

Рецепт столовой горчицы без рассола

  • горчичный порошок – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 0,5 палочки.
  • В воду добавьте пряности, соль и сахар. Процедите и остудите до комнатной температуры рассол.
  • Смешайте рассол с уксусом и разведите им горчичный порошок.
  • Влейте масло, перемешайте.

Оставьте горчицу на несколько часов в холодильнике, чтобы она настоялась. После этого ее можно использовать как самостоятельную приправу или приготовить на ее основе горчичный соус.

Как приготовить «Мясо в горчичном соусе»

Вырезку хорошо промываем, отрезаем ненужный жир и пленочки.

Нарезаем на порционные кусочки примерно в 3 см толщиной.

Кусочки должны быть сухими. Поэтому оставшуюся воду убираем при помощи бумажного полотенца. Кусочки натираем солью и перцем.

В толстостенную сквородку наливаем масла и обжариваем на нем кусочки свинины. Обжариваем с двух сторон до образования корочки. Это займет примерно около 5 минут.

Обжариваем кусочки частями. Готовые выкладываем на тарелочку.

В той же сковородке, где обжаривали мясо теперь жарим до полу прозрачности мелко нарезанный лук.

Затем усиливаем огонь до максимума и вливаем вино, постоянно помешиваем.

Готовим пока вино практически полностью не испарится

Затем в сковородку складываем кусочки мяса и заливаем бульоном, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около 15 минут.

После того, как мясо потушилось, достаем его, выкладываем на тарелочку и накрываем фольгой. Теперь будем готовить наш вкуснейший горчичный соус. Берем нашу сухую горчицу.

Добавить в сковороде по чайной ложке сухой горчицы и горчицы-соуса, сливки, перемешать хорошенько. Варить до загустения. Если соус у вас получается жидким, тогда советую добавить ложку муки.

Читайте также:  Клевер для чистки сосудов рецепты

На тарелку выкладываем пюре, кусочек мяса и наш свеже приготовленный соус. Готово!

Селёдка под горчичным соусом с мёдом

Порежьте филе селёдки на кусочки и выложите красиво в селёдочницу. Теперь, самое время готовить соус. Хорошенько размешайте одну столовую ложку острой горчицы с 2-3 ложками растительного масла и сахаром. Сахар можно запросто заменить на мёд. Залейте готовые кусочки приготовленным соусом. Дайте им настояться пару часов, чтобы селёдка пропиталась ароматом. Теперь готовое блюдо можно ставить на праздничный стол. Приятного аппетита.

Кто любит «колдовать» на кухне, удивлять близких изысканными, эксклюзивными яствами — посмотрите дополнительно интересный рецепт «горчично-яблочный соус с яблоками, луком и карамелью». Отметим, что данный рецепт под силу как опытной, так и молодой хозяйке.

Пищевая ценность

Витамины

  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 2 мкг
  • Бета каротин 18 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 5.07 мг
  • K Витамин К 5.4 мкг
  • C Витамин С 7.1 мг
  • В1 Витамин В1 0.81 мг
  • В2 Витамин В2 0.26 мг
  • В5 Витамин В5 0.81 мг
  • В6 Витамин В6 0.4 мг
  • В9 Витамин В9 162 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 4.73 мг

Микроэлементы

  • K Калий 738 мг
  • Ca Кальций 266 мг
  • Mg Магний 370 мг
  • Na Натрий 13 мг
  • P Фосфор 828 мг

Особенности приготовления

Собираясь приготовить горчичный соус в домашних условиях, есть смысл изучить советы опытных кулинаров.

  • Сорт горчицы для соуса выбирайте в зависимости от того, насколько пикантный соус вам хочется получить. Если нужный сорт горчицы вам удалось приобрести лишь в зернах, их без труда можно измельчить с помощью кофемолки.
  • Не стоит использовать для изготовления соуса столовую горчицу, приобретенную в магазине. Намного вкуснее и полезнее она будет, если изготовить ее дома самостоятельно из горчичного порошка.
  • Не стоит использовать для приготовления горчичного соуса алюминиевую посуду. Она вступает в реакцию с кислыми продуктами, входящими в состав соуса, выделяя вредные вещества.
  • Хранить столовую горчицу лучше всего в стеклянных емкостях, плотно закрывая их после использования. Горчичный соус хранится в таких же условиях, но гораздо меньшее время: как правило, использовать его нужно в течение недели или двух, в зависимости от того, какие продукты входят в состав соуса.
  • Усилить пикантный вкус горчицы способны такие ингредиенты, как сахар и мед. Масло, напротив, призвано смягчить вкус будущего соуса. Добавляйте их в конце приготовления, чтобы скорректировать остроту соуса по своему усмотрению.

Рецепт столовой горчицы (на рассоле)

  • огуречный или капустный рассол – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • горчичный порошок – 100 г.
  • Рассол смешайте с уксусом и сахаром.
  • Вливая его в емкость с порошком горчицы порциями и размешивая, приготовьте состав, по консистенции напоминающий густую сметану.
  • Добавьте масло и размешайте.

Если хочется получить горчицу более острую, вместо сахара можно добавить мед – именно его чаще всего включают русские рецепты столовой горчицы. Для более мягкого вкуса сахар можно вовсе не добавлять, а количество масла увеличить в полтора-два раза.

Описание приготовления:

Мясо в горчичном соусе — очень вкусное блюдо. Оно получается очень сочным, даром что готовят его из достаточно сухой вырезки. Горчичный соус придает блюду необходимую остринку, делает мясо особенно интересным — словом, блюдо практически совершенно с точки зрения кулинарии. Чтобы приготовить мясо в горчичном соусе по моему рецепту, вам понадобится примерно 30-40 минут времени. Кстати, лучше всего на гарнир подходит картофельное пюре. Его, я надеюсь, вы готовить умеете Итак, рецепт мяса в горчичном соусе — читаем и запоминаем! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Обед за 30 минут / Романтический ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Горчица / Горькое

Как приготовить итальянский соус с травами для рыбных блюд

Готовить этот соус одно удовольствие. Почему? Потому что легко. Просто пропустите все ниже перечисленные ингредиенты через блендер. Пикантный соус готов и поверьте очень вкусный.

  1. Сушёная зелень базилика, эстрагона по 1 ч. ложка.
  2. Семена тмина, фенхеля по 1 ч. ложки.
  3. Сухая душица, розмарин по 1 ч. ложки.
  4. Семена горчицы о, 25 ч. ложки.
  5. Сахар о, 5 ч. ложки.
  6. Молотый чёрный перец 1/4 ч. ложки.
  7. Чеснок 3 зубчика.
  8. Бальзамический соус или соевый соус 1 ч. ложка.
  9. Сок половинки лимона.
  10. Растительное масло 150 грамм, лучше оливковое.
  11. Кипячёная вода 100 грамм.

Горчичный соус к мясу

  • сливочное масло – 20 г;
  • лук-шалот – 50 г;
  • сметана – 60 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • молоко – 20 мл.
  • Сметану смешайте с горчицей и разведите молоком.
  • Порежьте мелкими кусками лук и обжарьте его до мягкости в разогретом масле.
  • Влейте к луку уксус, через минуту добавьте смесь из сметаны и горчицы. Перемешайте и поварите, пока соус не приобретет желаемую консистенцию. За 2–3 минуты до готовности добавьте по вкусу соль, сахар, специи.

Горчичный соус подается к мясу холодным, поэтому после приготовления его нужно перелить в соусник и убрать на несколько часов в холодильник.

Готовим пряный острый соус с горчицей

Ингредиенты на две порции.

  1. Горчица и свежая сметана по 2 ч. ложки.
  2. Лимонный сок 2 ч. ложки.
  3. Чёрный перец по вкусу, чтобы получился острый.

Пару слов о перце. У чёрного перца самая высокая острота. Если оценивать его вкус и аромат по 5-бальной системе, то чёрный окажется в лидерах. Это острое чудо готовить легко. Всё перемешайте, исключая сметану. Дайте настояться несколько минут. Потом присоедините к этому острому соусу нежную сметану. Приятного аппетита.

Горчичный соус как в «Макдональдсе»

  • столовая горчица – 40 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 20 мл.
  • Из сахара и воды сварите густой тягучий сироп.
  • Когда сироп немного остынет, добавьте в него половину горчицы и тщательно перемешайте.
  • Добавьте майонез, перемешайте еще раз.
  • Небольшими частями, каждый раз тщательно перемешивая, введите оставшуюся горчицу.

Такой горчичный соус наверняка придется по вкусу тем, кому нравятся соусы из «Макдональдса».

Свойства Соуса горчица зернистая

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Соус горчица зернистая ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Соус горчица зернистая довольно давно стал привычным продуктом питания для многих жителей наших широт. Прежде чем обратить более пристальное внимание на соус из горчицы зернистой, стоит разобраться в некоторых понятиях, которые используют в современной пищевой промышленности. Существует два самостоятельных вида — зерновая и горчица зернистая. Первый вид горчицы изготавливают из порошка, который получают после перемола зерен горчицы. Зернистую горчицу изготавливают из цельных семян растения. Причем главная особенность соуса горчица зернистая заключается в том, что горчичная масса должна обязательно состоять из цельных зерен горчицы или их кусочков.

Помимо того, в состав соуса горчица зернистая обязательно входят натуральные специи и пряности, без которых невозможно добиться исключительного вкуса и аромата конечного продукта. Соус горчица зернистая — это продукт, который получают из горчичных зерен. По классическому рецепту для соуса горчица зернистая используют уксус, белое вино, оливковое или растительное масло, а так же специи и пряности. Обычно в качестве специй в соус горчица зернистая добавляют мелко нарубленные зубчики чеснока, горький или душистый перец, лавровый лист и гвоздику, а так же кардамон и орех мускат.

Однако, это всего лишь примерный состав соуса горчица зернистая. В разных кулинарных традициях существует ни одна интерпретация классического рецепта зернистой горчицы. Считается, что вкус правильной зернистой горчицы на 99% зависит от состава специй и пряностей, которые используют при изготовлении продукта. Производители современных продуктов питания ради удешевления процесса производства не брезгуют применять пищевые добавки. К сожалению и зернистая горчица не стала исключением.

Именно поэтому стоит обращать внимание на внешний вид продукта. Если горчица зернистая имеет однородный желтый цвет, без темных вкраплений, то можно сделать вывод о том, что в составе продукта не присутствуют натуральные специи или пряности, которые считаются основополагающим ингредиентом рецептуры. Как правило, в такой горчице зернистой применяют химические аналоги натуральных компонентов и горчичное масло, которое придает характерный вкус и аромат конечному изделию.

Такой продукт с большой натяжкой можно назвать соусом и тем более зернистой горчицей. Поэтому, если вы хотите получить натуральный и качественный продукт, лучше приготовить горчицу зернистую в домашних условиях. Зернистую горчицу нередко используют в кулинарии как соус для мясных блюд и колбасных изделий. Помимо того горчица зернистая входит в состав других соусов или салатных заправок.

Оригинальный вкус и аромат зернистой горчицы станет отличным дополнением и прекрасно подчеркнет все достоинства ваших кулинарных шедевров. Однако, стоит помнить, что зернистая горчица продукт достаточно острый, поэтому людям, которые страдают серьезными заболеваниями почек или желудочно-кишечного тракта лучше полностью исключить данный продукт из рациона своего питания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector