- Курица в горчичном соусе — рецепты в духовке, на сковороде
- Курица в горчичном соусе – простой рецепт в духовке
- Курица в горчично-медовом соусе, запеченная целиком
- Курица по-флорентийски
- Видео-рецепт: курица с картошкой в горчичном соусе
- Как приготовить курицу кусочками в сметанно-горчичном соусе
- Филе курицы в соево-горчичном соусе
- Рецепт курицы в сливочно-горчичном соусе с грибами
- Куриная грудка, запеченная с майонезом
- Кисло-сладкий маринад для курицы с апельсином
- Видео-рецепт от Энди шефа: как приготовить курицу в соусе из горчицы
- ТОП-1 маринад: соевый соус, мед, горчица, чеснок
- Рецепт маринада
- К какому мясу подходит?
- Правила маринования
- Источник
- Видео «Самая сочная курица»
Курица в горчичном соусе — рецепты в духовке, на сковороде
Курица, томленая в духовке или тушеная на сковороде в горчичном соусе – кушанье на все времена. Хоть на будничный ужин, хоть в праздничный обед, горячее блюдо насытит и доставит удовольствие. А если запечь особым образом, то вы получите отличную холодную нарезку, мясо для бутербродов и салатов. Использование горчицы в блюдах из птицы с недавнего времени стало привычным. Вопреки названию, приправа не придаст ожидаемой горечи. Это будет необычная терпкость, пряность, приятная легкая кислинка.
В соус кладут не только горчицу. Очень популярно её сочетание с медом, добавляют соевый соус, цитрусовые, майонез, сметану, сливки. Популярны рецепты с грибами и картошкой. В предложенной подборке вы найдете всё разнообразие рецептов, сможете сориентироваться и подобрать лучший.
Курица в горчичном соусе – простой рецепт в духовке
Великолепный маринад с легкой чесночной ноткой в дополнение к основному вкусу. Для запекания годится филе грудки, поскольку блюдо относится к холодным закускам.
- Куриное филе – 350 гр.
- Горчичный порошок – ½ маленькой ложки.
- Черный перец – столько же.
- Паприка – маленькая ложка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
Ополосните куриное филе, обязательно промокните бумажной салфеткой.
Налейте в плошку растительное масло, добавьте порошок горчицы.
Посолите, поперчите. Хорошенько разотрите смесь до однородного состояния.
Измельчите в крошку чесночные зубчики, отправьте в маринад. Вновь старательно размешайте.
Обмажьте курочку горчичным маринадом со всех сторон. Прикройте пищевой пленкой, оставьте пропитываться на столе. Время маринования – 30 минут.
Выложите мясо на фольгу, заверните, чтобы не оставить дырочек.
Запекайте в духовке при 180 о С, установив таймер на 30 минут.
После сигнала достаньте мясо. Оставьте на столе, не раскрывая фольги, до полного остывания.
Курица в горчично-медовом соусе, запеченная целиком
Самый популярный вариант приготовления курицы с горчицей. Мы уже готовили блюдо, постоянные читатели помнят, насколько это вкусно. Если не застали – сбегайте, и в полной мере насладитесь курицей в медово-горчичной маринаде. А здесь даю наиболее простой рецепт запекания курицы целиком, который можно использовать в приготовлении на сковороде, мангале, в духовке.
- Курица, тушка — 1,2-1,5 кг.
- Французская горчица – примерно 100 гр.
- Чеснок – 6 зубков.
- Лимон.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль.
- Если мед засахаренный, растопите его, отправьте в миску. Добавьте горчицу, влейте масло.
- Срежьте с лимона цедру, выдавите из мякоти сок. Отправьте в маринад. Размешайте.
- Раздавите зубчики чеснока прессом, помните руками зелень – положите в маринад. Чуть подсолите и вновь размешайте.
- Обмажьте тушку курицы со всех сторон, прикройте её полотенцем. Поставьте на полку холодильника. Подержите 3-5 часов, чтобы тушка хорошо пропиталась.
- Запекайте целую тушку при 180-190 о С. Общее время приготовления – 40-50 минут в зависимости от величины птицы.
Курица по-флорентийски
Курочка, жареная на сковороде гриль, а затем запеченная в духовке, не может не вызвать восхищение.
- Куриное филе – 4 шт.
- Молоко – 600 мл.
- Горчица – чайная ложка.
- Шпинат, свежий – 450 гр.
- Луковица.
- Сыр – 50 гр.
- Чеснок – зубчик.
- Мускатный орех – щепотка.
- Молотый перец, соль.
- Обжарьте курицу на сковороде-гриль до появления чётких плосок (без добавления масла).
- Затем переставьте на среднюю решетку духовки, доведите мясо до полной готовности. На это уйдет примерно 10-15 минут.
- Покрошите мелким кубиком луковицу и дольку чеснока. Пассеруйте на сковороде в небольшом количестве масла, пока они не станут прозрачными и мягкими.
- Ополосните листья шпината, разложите подушкой на дно жаростойкой формы.
- Сверху разложите куриное мясо.
- В отдельной посудине смешайте молоко с горчицей. Забросьте приправы, указанные в составе рецепта.
- Натрите кусочек сыра на мелкой терке.
- Залейте форму сливочно-горчичным соусом, посыпьте сырной стружкой.
- Поместите форму в печь, прогретую до 180 о С. Запекайте, пока сыр не расплавится.
Видео-рецепт: курица с картошкой в горчичном соусе
Как приготовить курицу кусочками в сметанно-горчичном соусе
Интересный вариант блюда в соусе из горчицы с добавлением сметаны. Маринованную курицу можно приготовить, пожарив на сковороде или запечь в рукаве или под фольгой. Решение за вами.
- Курица – тушка (или отдельно окорочка, бедра, крылышки).
- Мед – столовая ложка.
- Столовая горчица – чайная ложка.
- Сметана – 3-4 ложки.
- Минеральная вода – ½ стакана.
- Чеснок – 5 долек.
- Приправа для курочки, соль, перец.
- Разделайте целиковую курочку на части.
- Соедините мед с горчицей и сметаной. Забросьте приправы для птицы, соль, перец.
- С помощью пресса превратите зубчики чеснока в пюре, перетрите с готовым маринадом.
- Разбавьте смесь минералкой. Сложите в плошку куриные кусочки, утопите их, придавите гнетом. Маринуйте в течение 4 часов.
- Пропитанное вкусным маринадом мясо можно приготовить двумя способами. Переложите в жаропрочную форму, запекайте 40-50 минут при 180 от С, прикрыв заготовки птицы фольгой или спрятав в рукав. Или просто пожарьте на сковородке.
Филе курицы в соево-горчичном соусе
Еще один рецепт соуса, доказывающий, что горчица уместна в любом блюде из куриного мяса.
- Курица.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Мед – ложка.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Горчица, готовая – 2 большие ложки.
- Хмели-сунели – чайная ложка.
- Молотый перец – столько же.
- Соль.
- Промойте куриное филе, поделите на кусочки.
- Раздавите дольки чеснока прессом, добавьте мед, соевый соус, горчицу. Разотрите, приправьте хмели-сунели, перцем. Еще раз хорошенько перемешайте.
- Залейте маринад в миску с куриным филе. Перемешайте руками, оставьте для пропитки на 2-3 часа.
- Обжарьте заготовки на сковороде или приготовьте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время запекания зависит от величины филе. Чтобы оно осталось сочным, готовьте мясо, накрыв фольгой.
Рецепт курицы в сливочно-горчичном соусе с грибами
Курочка в сливках всегда получится невероятно нежной. Горчица прибавит оригинальную пряную нотку.
- Куриные ножки – 6 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
- Бульон – 250 мл.
- Горчица – 2 большие ложки.
- Сливки 20% — 80 мл.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Оливковое масло – 30 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Тимьян.
- Помойте куриные ножки, промокните.
- Распустите на сковороде сливочное масло, подлейте оливковое. Выложите ножки, обжарьте до красивой румяности. Переложите на тарелку.
- В этом же масле обжарьте порезанные пластинами грибы.
- Добавьте рубленый чеснок. Спустя минутку влейте сухое вино
- Следом влейте бульон и сливки. Добавьте горчичный порошок.
- Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня. Поварите соус около 15 минут. Заметите, что начал густеть, подсолите, поперчите, затем переходите к следующему этапу.
- Уложите жареные ножки в жаростойкую форму, залейте соусом. Посыпьте рубленым тимьяном.
- Поставьте в печь, прогретую до 180 о С. Запекайте 15-20 минут.
Куриная грудка, запеченная с майонезом
Праздничный вариант запекания грудки курицы под горчичным соусом с беконом, сыром, грибами.
- Курица (грудка) – 1 шт.
- Грибы – 230 гр.
- Сыр (твердый) – 200 гр.
- Бекон – 4 ломтика.
- Соль.
- Горчица (Дижонская) – 2 столовые ложки.
- Майонез – ½ стакана.
- Мёд – большая ложка.
- Разделайте курицу на филе, удалите кожицу.
- Соедините в ёмкости мед, майонез, горчицу. Взбейте до однородности.
- Нарежьте бекон полосками, обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.
- Уложите на дно формы куски курицы. Сверху распределите жареный бекон. Разбросайте грибы, нашинкованные пластинами.
- Смешайте майонез с медом и дижонской горчицей. Размешайте.
- Залейте соус в форму. Посыпьте тертым крупной стружкой сыром.
- Готовьте при 180 о С в течение 30 минут.
Кисло-сладкий маринад для курицы с апельсином
Потрясающий рецепт, который я частенько использую для приготовления не только курицы, но и индейки, берите на заметку.
- Курица.
- Апельсиновая цедра – 2 столовые ложки.
- Апельсиновый сок – 2 столовые ложки.
- Готовая горчица – столько же.
- Мед – большая ложка.
- Тмин, черный перец, соль – по чайной ложке.
- Отожмите из апельсина сок, натрите цедру, отмерьте необходимое количество, заявленное в рецепте.
- Добавьте мед с горчицей, бросьте тмин, остальные специи. Разотрите маринад.
- Залейте соус в миску с кусочками куриного филе, перемешайте. Маринуйте не менее часа.
- Запеките мясо в духовке или пожарьте на сковородке.
Видео-рецепт от Энди шефа: как приготовить курицу в соусе из горчицы
Довольно известный вариант приготовления куриного мяса в пикантном соусе. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из птицы!
Источник
ТОП-1 маринад: соевый соус, мед, горчица, чеснок
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Рецепт маринада
Ингредиенты:
- мед — 2 столовые ложки
- соевый соус — 2 столовые ложки
- горчица — 2 столовые ложки
- чеснок — 1-2 зубчика
- соль — по вкусу
Пчелопродукт лучше использовать жидкой консистенции — это может быть еще не закристаллизованный мед или предварительно растопленный на водяной бане (при максимальной температуре до +40 градусов). Добавить к нему соевый соус, горчицу, тертый чеснок и перемешать до получения однородной массы.
Интересный факт: выбор горчицы зависит от того, какой вкус Вы хотите придать готовому блюду. Маринад с использованием американской или баварской приправы подарит мясу нотки сладости, русской или китайской — жгучую остроту. Если же Вам по вкусу “золотая середина”, то рекомендуем обратить внимание на нежную дижонскую горчицу.
К вышеперечисленным ингредиентам также можно добавить оливковое масло (2 столовые ложки), выпаренное красное вино (2-3 столовых ложки), лимонный сок (из ⅓ плода), тертый корень имбиря (3-5 г), майонез, сливки или сметану (1-2 столовых ложки).
Статьи в тему:
К какому мясу подходит?
Маринад по данному рецепту практически универсален: он делает мясо мягким и нежным, а также придает ему пикантный остро-сладкий вкус. Еще один плюс — золотистая корочка, больше напоминающая глазурь.
Наиболее актуален маринад для следующих видов мяса:
- свинина (корейка, вырезка, филей, грудинка, окорок, печень)
- говядина (спинная часть, филей, грудинка, оковалок, кострец, печень)
- курятина (филе, бедра, голени, крылья, печень)
- индюшатина (филе, бедра, голени, крылья, печень)
- семга
- форель
- сибас
Интересный факт: такой маринад можно также использовать как заправку к салатам с использованием зелени, овощей, грибов и некоторых морепродуктов.
Статьи в тему:
Правила маринования
Перед началом процесса маринования мясо необходимо тщательно промыть под проточной водой и удалить различные отходы: прожилки, сосуды, пленку, острые края, перья и т.п.
Затем мясо необходимо покрыть маринадом доверху, чтобы каждый кусочек оказался покрытым соусом. После этого поместить его в компактную емкость или плотно завернуть в целлофановый пакет — плотно прижатые друг к другу, части лучше пропитаются заправкой. Далее поставить заготовку в холодильник.
Сколько нужно мариновать мясо:
- мелкие кусочки — 1-2 часа
- части средних размеров (например, голени, крылья) — 2-4 часа
- крупные вырезки или птицу целиком — 6-8 часов
Перед тем, как жарить мясо, рекомендуется отжать его от остатков маринада.
Интересный факт: мед в составе маринада способствует быстрому пригоранию. Поэтому необходимо тщательно следить за процессом приготовления, постоянно переворачивая мясо.
Источник
Видео «Самая сочная курица»
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Источник