- Производство горчичного масла
- Из чего делается горчичное масло?
- Процесс изготовления горчичного масла в заводских условиях
- Как сделать горчичное масло в домашних условиях?
- Где купить горчичное масло?
- Масло горчичное — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Масло горчичное: 167
- Горчичное масло
- Содержание:
- Немного истории о горчичном масле
- Состав и полезные свойства горчичного масла
- Область применения горчичного масла
- Горчичное масло в кулинарии
- Рецепт №1. Гороховая каша с копченостями
- Рецепт №2 креветочный салат с помидорами
- Горчичное масло в косметологии
- Рецепт №1 Состав для укрепления волос
- Рецепт №2 Маска для волос с зеленым чаем
- Как выбрать горчичное масло
Производство горчичного масла
Трудно поверить, что в наши дни несправедливо забытое горчичное масло когда-то было одним из самых популярных масел в царской России. Продукт высоко ценился государыней Екатериной Великой и императором Николаем II. Найти же его сегодня на прилавках магазинов – дело не из лёгких. Свою популярность оно сохранило только в Волгограде, горчичной столице России, где уже больше 200 лет производят это «царское» масло, у которого имеется множество способов применения.
Из чего делается горчичное масло?
Горчичный эликсир получают из семян одноименной культуры. В России сырьем служат по большей части семена горчицы сарептской — однолетнего растения из семейства крестоцветных. На Юге и Юго-Востоке страны зарегистрировано около 10 сортов сарепты с различными качественными показателями. Для современного маслоделия интерес представляют сорта с низким содержанием эруковой кислоты (менее 5 %).
Цвет семян, используемых для получения масляного эликсира, может варьироваться от жёлтого до тёмно-коричневого, что сказывается и на цвете конечного продукта. 1000 этих мелких шариков весит не более 4 граммов. Они обладают горьким вкусом и при надавливании источают эфирный запах столовой горчицы.
Процесс изготовления горчичного масла в заводских условиях
Процесс изготовления масла начинается с подготовки семян. На специальном оборудовании из массы горчичных зёрен удаляются примеси, сор, пророщенные и испорченные семена.
Далее прошедшая отбор семенная масса пропускается через форпресс, предназначенный для первого отжима масла. На этом этапе зерна практически не подвергаются тепловой обработке и в полной мере передают всю свою пользу конечному продукту. Добытое таким образом масло затем проходит фильтрацию от механических примесей. Опять же здесь применяются сравнительно низкие температуры. На выходе получается нерафинированное масло холодного отжима.
Минус холодного отжима на производстве – это невозможность извлечь из сырья более 70 % масла.
Будь этот способ единственным, производители понесли бы убытки. Поэтому жмых, оставшийся после этого этапа, подвергают воздействию высоких температур (горячему прессу) либо экстрагированию (извлечению масла с помощью различных растворителей). Далее масло фильтруют и рафинируют, при необходимости отбеливают и дезодорируют. Полученный такими методами продукт называется рафинированным или очищенным. Он практически лишен витаминов, но все же содержит полезные жирные кислоты.
Отбеленное и дезодорированное масло бывает бледно-желтого цвета, не имеет ни запаха, ни вкуса. Плюс горячего отжима и экстрагирования для производителя – возможность извлечь из сырья до 95 % масла.
Как сделать горчичное масло в домашних условиях?
Приготовить горчичное масло в домашних условиях достаточно проблематично. Даже если предположить наличие нескольких килограммов семян горчицы у среднестатистического жителя страны, то их дальнейшее перетирание в деревянной ступке может занять не один день. И, если после этого пыл начинающего маслодела не остынет, то следующим этапом в домашнем производстве станет завязывание обработанного сырья в полотняную ткань с последующим отжимом вручную, укладывая под пресс. Масла на выходе получится совсем немного, но зато оно будет своё, домашнее и самое натуральное.
В Интернете можно встретить рецепт приготовления эликсира, по которому в оливковое масло добавляется столовая ложка горчичного порошка. Конечно, эта косметическая смесь никак не может считаться маслом горчицы. Она будет обладать всеми свойствами масла оливы и ускорять кровообращение за счёт активных веществ горчицы.
Где купить горчичное масло?
Как уже было сказано, найти горчичное масло на полках магазинов можно разве что в Волгограде и области. В больших городах возможность купить эликсир сохраняется в крупных сетевых магазинах продуктов питания.
Приобрести горчичное масло можно и в различных интернет-магазинах. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами покупателей и репутацией магазина в целом. Обратите внимание, что в пищевых целях можно использовать масло, в котором содержание эруковой кислоты не превышает 5 %. Подробнее о применении горчичного масла в кулинарии мы писали ранее.
Достать горчичное масло сложно, но определенно оно стоит потраченных усилий. Ведь кроме того, что продукт принесет бесспорную пользу организму (например, эффективно используется горчичное масло для волос, лица и кожи), он ещё и придаст привычным блюдам необычный, пикантный вкус.
Источник
Масло горчичное — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Масло горчичное: 167
дрожжи сухие 1,5 ч.л.
горчичный порошок 1,5 ст.л.
мука пшеничная 400 гр.
масло горчичное 1,5 ст.л.
04 апреля 2008, 15:19
горчица сухая — 1 ч.л.
масло горчичное — 2 ст.л.
масло сливочное — 20 г
24 сентября 2013, 09:13
камбала охлажденная — 3 шт
лук репчатый — 1 головка
сухие специи для рыбы «восточный базар»
11 августа 2008, 03:46
картофель крупный — 2 шт.
грибы опята мелкие – 350 гр.
масло горчичное – 30 мл.
сметана 25% — 100 гр.
зелень укропа – 2 ст.л.
06 сентября 2020, 20:00
помидоры черри — 600 гр.
масло горчичное или оливковое — 50 мл.
уксус яблочный или лимонный — 2 ст.л.
свежий базилик — 1 пучок
22 мая 2019, 15:23
масло горчичное 4 ст.л.
мука белая пшеничная 850 гр.
холодное картофельное пюре 280 гр.
молоко сухое 2 ст.л.
18 ноября 2008, 20:16
вода 230 гр. + 90 гр. для активации дрожжей
мука кукурузная 170 г
мука пшеничная 320 г
масло горчичное 30 г
кардамон молотый 1/3 ч.л.
07 декабря 2011, 23:53
90 мл. минеральной воды с газом
13 февраля 2012, 21:10
рис (индика gold тм «мистраль») — 2 пакет.
бедро куриное — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
масло горчичное — 4 ст.л.
07 марта 2016, 21:07
120 мл. теплой воды
60 мл. растительного масла
30 мл. горчичного масла — для промазки (если нет горчичного,заменить на любое растительное масло)
02 апреля 2014, 18:20
3 ст муки ( ст. 250 мл. )
1 ст теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
3 ст л растительного масла
02 апреля 2014, 14:33
крошечный вилок капусты
28 января 2010, 21:48
дрожжи сух. 1 ч.л.
мука в/с пш. 450 гр.
горчица в порошке 1 ч.л.
15 мая 2009, 14:37
1 шт. болгарский перец
1п. зеленого лука
20 января 2009, 15:45
порошок горчичный – 50 г
молоко – приблизительно 150 мл.
масло растительное – 1 ложка столовая
мёд – одна ложка чайная «с гаком»
уксусная эссенция 70% — 1 ложка чайная — это для первого рецепта
а для второго рецепта –
20 апреля 2014, 20:53
картофель вареный-500 г
охотничьи колбаски-350 г
лук репчатый-1 шт
корнишоны маринованные-100 г
зеленый горошек-0,5 бан.
горчица европейская-1 ч.л.
29 ноября 2014, 22:42
рассол огуречный или помидорный — 180 мл.
горчичный порошок примерно 40 г
масло растительное — 1 ст.л
17 ноября 2009, 16:23
18 августа 2008, 05:42
3 ч.л. горчичного порошка
2-2,5 ст.л. капустного (!) рассола
1 ч.л. подсолнечного масла
18 ноября 2009, 21:01
овощное пюре (тыква, морковь, сельдерей, помидор) 500 гр.
дрожжи сухие 10 гр.
масло горчичное 3 ст.л.
мука ржаная 300 гр.
мука пшеничная 300 гр.
18 декабря 2008, 20:06
6 ст.л. горчичного порошка
6 ложек оливкого масла
6 ложек сахара песка
6 ложек уксуса 9 %
10 сентября 2009, 03:58
500 гр. перцев чили
1 ст мелкой морской соли
3 ст л асафетиды
¾ ст горчичного масла
30 июля 2014, 21:28
50 гр. груши конференц
15гр кедровых орехов
10 гр. сыра parmigiano reggiano
29 ноября 2012, 21:12
300 гр. — вареного картофеля
2 ст.л. — 3% уксуса
2 ст.ложки горчичного масла
08 ноября 2009, 17:17
горчичный порошок — 50 гр.
масло растительное — 1 ст.л.
вода кипяченая холодная — около 100 мл.
12 сентября 2009, 17:12
4 куска белой пшеничной булки (у меня горчичная)
Источник
Горчичное масло
Зеленая аптека Просмотров: 11022 17.10.2019
Содержание:
Элемент не найден
Добавить в корзину
Элемент не найден
Добавить в корзину
Горчичное масло любят кулинары всего мира. Благодаря пикантному вкусу его используют при приготовлении оригинальных салатов во Франции, используют при приготовлении пасты в Италии. Но кулинария – это не единственная область применения, отдают должное горчичному маслу косметологи и медики. Когда-то, в России это масло использовалось для бытовых нужд наравне с конопляным. Оно было доступно, так как горчица росла повсеместно. Сами крестьяне и отжимали масло из горчичного семени. Нынче оно не пользуется популярностью, очень жаль, что оно ушло из нашего обихода. По составу ненасыщенных жирных кислот ему нет равных, разве что, еще рыжиковое масло может посостязаться с ним незаменимыми жирными кислотами. Популяризация горчичного масла, дело нужное и полезное, чем мы, собственно, сейчас и займемся.
Немного истории о горчичном масле
Горчичное масло в нашей стране занимает 4-ое место по объемам производства после подсолнечного, льняного и соевого масел. Эта масличная культура возделывается в России со второй половины 18 века. И начало ее культивирования на российских землях положил немецкий переселенец Конрад Нейтц в поселении Сарепта, основанном Екатериной II, специально для немцев, в Астраханской губернии. С легкой руки Нейтца, посевные площади под горчицу стали увеличиваться, горчичное масло и зерна горчицы стали экспортируемым продуктом в страны Европы. Там они были известна, как сарептская или русская горчица и сарептское масло.
Горчица, как специя была известна от Европы до Китая от древних римлян, которые настаивали размолотые зерна горчицы на вине и эту приправу подавали к запеченному на углях мясу. Это была черная горчица, которую римляне же завезли в Галлию, нынешнюю Францию Упоминание о горчице, как сельскохозяйственной культуре, есть в манускриптах Древнего Вавилона. Так что это растение со своими жгучими плодами, покорило мир древних людей и осталось популярным до наших дней.
Состав и полезные свойства горчичного масла
Несмотря на то, что горчичное масло очень доступно, оно относится к ценным маслам, которые не только питают, но еще и оздоравливают наш организм, благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Чтобы понять, что имеется в виду, стоит ознакомиться с составом горчичного масла. Сразу стоит оговориться, что процентное содержание составляющих может значительно меняться в зависимости от сорта горчицы, из которой это масло отжали. Насколько это возможно, приводим усредненные показатели состава горчичного масла:
Линоленовая Омега-3 полиненеасыщенная жирная кислота – от 8 до 13 %.
Линолевая Омега-6 полиненасыщенная жирная кислота – от 14 до 20 %.
Олеиновая мононенасыщенная жирная кислота Омега-9 – от 22 до 30 %.
Эйкозановая насыщенная жирная кислота – от 7 до 14 %.
Эруковая кислота – от 11 до 53 %.
С некоторых пор содержание эруковой кислоты в горчичном масле стремятся свести до 2-5 %. Только такое масло считается безопасным для здоровья людей, так как в свете медицинских исследований выявлено, что эруковая кислота пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. С этой целью выводятся новые сорта горчицы, в которых содержание эруковой кислоты минимально. В сарептской горчице оно было минимально изначально.
Кроме моно и полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, горчичное масло содержит:
- Витамин Е или токоферолы, которые обладают антиоксидантными свойствами и по совместительству являются онкопротекторами.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), которые благотворно сказываются на работе центральной нервной системы. Кроме того, холины, относящиеся к этой группе, препятствуют жировому перерождению печени (жировой гепатоз).
- Жирорастворимые витамины А, D, К.
- Хлорофилл, фитостеролы, фитонциды удачно дополняют этот букет идеального состава.
Область применения горчичного масла
Как большинство масел оно используется по своему прямому назначению, то есть в качестве продукта питания. На этом масле можно готовить, оно не боится термической обработки. В кулинарии его используют при выпечке хлебов и булочек, для обжаривания мяса и овощей, для заправки салатов.
В медицине горчичное масло широко применяется при лечении воспаленных суставов и остеохондроза, при ОРЗ и ОРВИ для компрессов и аппликаций на грудь и спину.
В косметологии его используют для лечения проблемной кожи, укрепления волос и ногтей.
Горчичное масло в кулинарии
Это масло, полученное методом холодного отжима, используется в кухне многих народов мира. Особенно высоко оно ценится во французской и китайской кухне из-за своего пикантного вкуса и высокой устойчивости к окислению. Из всех растительных пищевых масел, именно горчичное масло дольше всего остается свежим, не прогорклым. Вопреки превратному мнению, оно не добавляет горечи в готовые блюда, а лишь придает им своеобразный вкус и запах. На нем готовят:
- зажарку к первым блюдам;
- обжаривают мясо, птицу, рыбу;
- добавляют в тесто для хлеба и выпечки.
- заправляют салаты;
- используют для приготовления соусов.
Калорийность горчичного масла составляет 898 ккал на 100 г продукта. Это в пределах калорийности большинства пищевых растительных масел. Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд, приготовленных на горчичном масле.
Рецепт №1. Гороховая каша с копченостями
Это очень вкусное и сытное белковое блюдо. Лучше всего его готовить в мультиварке, но можно обойтись и без нее. Подскажем оба варианта приготовления. Хорошо к этому блюду подать гренки, поджаренные на горчичном масле до золотистой корочки.
Калорийность такого блюда около 472 ккал. Это, конечно не мало, зато надолго обеспечит сытость и удержит от перекусов. На 6 порций вам понадобятся такие
- горох лущенный желтый или зеленый – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт. средних размеров;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- копченая грудинка или балык – 120г;
- масло горчичное – 2 ст. ложки;
- прованские травы – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец и соль – по вкусу.
- шесть кусочков любого хлеба.
Способ приготовления в мультиварке:
- Налить в чашу мультиварки 1 ст. ложку масла и обжарить мелко порезанные лук и морковь.
- Когда овощи станут мягкими, добавить мелко нарезанную копченость и мелко рубленный чеснок, обжарить еще пару минут.
- Переложить заправку в отдельную тарелочку, а в чашу погрузить перебранный и вымытый горох, соль, перец, прованские травы, залить его водой на 2 пальца выше уровня гороха.
- Выставить программу «тушение» на 2 часа.
- Когда прозвучит таймер, добавить в гороховую кашу овощи и грудинку, перемешать.
- Разложить кашу по тарелкам и посыпать кубиками обжаренных на горчичном масле гренок.
Способ приготовления без мультиварки:
- Перебранный и вымытый горох замочить теплой водой и оставить разбухать на 3-4 часа.
- Затем поставить его вариться в толстостенной посуде, в которой вы обжарили по той же рецептуре овощи и грудинку.
- Варить придется на медленном огне, пока горох не разварится.
- Далее все собирается и подается по тому же принципу, как и при готовке в мультиварке.
Рецепт №2 креветочный салат с помидорами
Этот салат можно приготовить в считанные минуты, зато удовольствие от его поедания, оставит в вашей памяти неизгладимый след о романтическом вечере, потому что мы даем рецептуру на 2 порции.
- креветки замороженные – 200 г;
- помидоры сладкие – 2 шт.;
- листья салата «айсберг» – 100 г;
- ягоды винограда красного без косточек – 100 г;
- йогурт натуральный – 150 г;
- масло горчичное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
- зелень: базилик, тархун, сельдерей – по 2 веточки каждой.
- Ошпарить креветки кипятком.
- Помидоры нарезать крупными дольками;
- Ягоды винограда разрезать пополам.
- Зелень мелко нарезать, а салат порвать руками.
- Смешать в салатнице все ингредиенты и залить заправкой из масла йогурта и соли.
Горчичное масло в косметологии
Благодаря сбалансированному составу жирных кислот, а также витаминов и микроэлементов, горчичное масло оказывает на кожу, волосы им ногти человека благотворное воздействие:
- Стимулирует кровообращение при общем массаже тела, а также лица и зоны декольте.
- Регенерирует кожные покровы.
- Прекрасно избавляет кожу головы от жирной себореи.
- Восстанавливает здоровье и блеск волос.
- Делают обертывания зоны бедер и живота, добиваясь хороших результатов в борьбе с целлюлитом.
Его употребляют для массажных манипуляций. В составе масок и аппликаций при угревой сыпи на лице. Его добавляют в обычные косметические кремы для лица и добиваются отличных результатов. Маски для волос с горчичным маслом хорошо питают и регенерируют кожу головы. Предлагаем пару рецептов масок с использованием горчичного масла.
Рецепт №1 Состав для укрепления волос
Если волосы выпадают гораздо больше положенной физиологической нормы, то пора задуматься о лечении. Предлагаемый состав не только приостановит выпадение волос, но поможет отрастить новый подшерсток за очень короткий срок
- масло горчичное – 250 мл;
- измельченные сухие корневища крапивы – 50 г.
Способ приготовления и применения:
- Залить истертые корневища крапивы горчичным маслом
- Поместить емкость с этим составом на водяную баню и держать не менее 45 минут.
- Закрытую емкость с составом убрать в темное место для настаивания на 14 дней.
- Состав отфильтровать и втирать его в кожу головы на 0,5 часа перед мытьем головы.
Очень скоро вы увидите эффект от этого состава, и он вас приятно удивит.
Рецепт №2 Маска для волос с зеленым чаем
Эта маска – скорая помощь при усталости волос после моря, бассейна, солнца. Сразу, после первой же процедуры волосы засияют, станут живыми и послушными.
- масло горчичное – 2 с. ложки;
- крепко заваренный натуральный зеленый чай без ароматических отдушек – 2 с. ложки.
Способ приготовления и применения:
- Смешать ингредиенты и нанести состав на корни волос, втирая его массажными движениями.
- Остальной состав распределить по всей длине волос. Накрыть полиэтиленовой шапочкой и укутать теплым платком или махровым полотенцем.
- Держать состав не более часа. Смыть мягким шампунем. Никакой бальзам-ополаскиватель не потребуется.
Как выбрать горчичное масло
Выбирайте масло холодного первого отжима, что обычно указано на упаковке. Это масло стоит дороже экстрагированного, масла горячего отжима и рафинированного, зато оно и полезнее в разы во всех отношениях.
Второй момент, на который стоит обратить внимание – содержание эруковой кислоты в масле, чем ниже содержание, тем лучше. Допустимая норма – 5%.
Горчичное масло – продукт вкусный и полезный. Его любят кулинары, косметологи и врачеватели. Оно незаслуженно смещено с кухонных полок российских хозяек, потому что оно является серьезным конкурентом даже оливковому маслу по своему составу и полезным свойствам.
Источник