- Урюпинский холодец с горчицей «вырви глаз».
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Как приготовить горчицу
- Для приготовления горчицы потребуется:
- Как приготовить горчицу
- Домашняя горчица — старинный рецепт под холодец
- Горчица столовая
- Кислая горчица
- Горчица классическая
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Самый правильный рецепт горчицы к холодцу
Урюпинский холодец с горчицей «вырви глаз».
18 октября 2008, 16:45
Ингредиенты
- холодец:
- — хрюшкин пятак
- — рулька (место выше копытца «щиколотка»)
- — уши хрюши
- — пара ножек
- — лавровый лист
- — чёрный перец
- — соль
- — средние морковки 2 шт.
- — луковицы 2 шт.
- — болгарский красный сладкий перец 1 шт.
- — зелень петрушки и укропа
- — вода.
- горчица:
- — 0,5 ст. горчичного порошка
- — соль 0,5 ч.л.
- — сахар 2-3 ч.л. (или мёд)
- — кипяток.
Пошаговый рецепт приготовления
Холодец в г. Урюпинске является очень любимым и уважаемым блюдом. Его подают и как дополнение к варёной картошке, и как самостоятельное блюдо, и как закуску. Но это едва ли не единственное место, где умеют есть холодец, положив его в «соус» из смеси рассола, солёных помидор и очень острой горчицы. В таком сочетании никакой грипп нестрашен!
Все предметы набора для холодца хорошо вымочить и почистить. Сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Когда закипит, снять пенку, добавить соль, пригасить пламя и варить не менее 6 часов. За 30 минут до окончания варки положить листья лаврушки и чёрный перец горошком. Состояние готовности определяется тем моментом, когда мясо отойдёт от костей.
Выключить, дать остыть до комнатной температуры, затем, перебрать, отбросив косточки и немного измельчив мякоть мяса. Процедить бульон, его должно получиться небольшое количество, т.к. в процессе варки часть выпаривается.
В кастрюлю выложить измельчённое мясо, вылить бульон. Добавить мелко порезанные лук, болгарский перец; морковь, нашинкованную на крупной тёрке. Отправить опять на огонь и варить ещё минут 30. За 10 минут до окончания варки засыпать порубленную зелень. Снять с огня, дать остыть, разлить по формам, и отправить в холодильник для застывания.
В таком холодце присутствуют все ароматы овощей. Он очень плотный и насыщенный. Непрозрачный и непохожий на ресторанные заливные, холодец — вкусное и сытное блюдо.
Для приготовления горчицы «Вырви глаз» смешать все ингредиенты, добавив кипяток до нужной Вам консистенции. Поставить в тёплое место на 2 часа под крышкой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Холодец необходимо «долго и упорно» варить на медленном огне. При этом выпаривается лишняя жидкость и нет необходимости добавлять желатин. Горчица в таком составе очень остра! И с течением времени не теряет своих свойств, т.к. нет консервантов, таких как уксус. При загустении можно добавить немного тёплой воды с мёдом. О способе лечения такой горчицей от простуды, постараюсь рассказать в следующем «некулинарном» рецепте.
Источник
Как приготовить горчицу
Как приготовить горчицу дома самим? Легко и просто! Рассказываю!
Здравствуйте, дорогие читатели! А вы знаете, как приготовить горчицу дома? Я предпочитаю только домашнюю горчицу и всегда её делаю к холодцу. Знаю, что некоторые люди едят с горчицей домашнее сало, а можно и для маринования мяса использовать.
Горчицу не сложно приготовить самому. Я обычно развожу с утра, когда собираюсь варить холодец, а на завтра она будет готова.
Для приготовления горчицы потребуется:
- 50 г горчичного порошка,
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- ½ ч. ложки соли
Как приготовить горчицу
Рекомендую взять глубокую тарелку. Высыпаем туда свежий горчичный порошок
Завариваем ¼ стакана кипятка, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков, до тестообразной массы.
Затем разравниваем по тарелке и заливаем на 1-1.5 см горячей водой. В таком виде оставляем при комнатной температуре на 7-12 часов.
Затем воду аккуратно сливаем, добавляем сахар, соль и растительное масло. Хорошо размешиваем и перекладываем в плотно-закрывающуюся баночку. Баночку оставляем в теплом месте снова на 7-12 часов.
Поскольку я делаю горчицу только зимой, обычно оставляю баночку на всю ночь на батарее. Утром нюхаем, если не сильно бьет, можно дать еще постоять в тепле, а потом в холодильник.
Теперь вы знаете, как приготовить горчицу дома. Как видите, это совсем не трудно. Гораздо полезнее употреблять домашнюю горчицу, по крайней мере, вы будете знать, что в неё положили. Если порошок был свежий, прослезитесь гарантировано! Приятного аппетита!
Кстати, когда вы используете горчицу в маринадах, как вот здесь, например, тоже лучше взять именно домашнюю, без уксуса и консервантов, как в готовой.
А если вы предпочитаете горчице хрен, посмотрите рецепт хрена со свеклой.
Не забудьте подписаться на рассылку, впереди много домашних и простых рецептов.
Источник
Домашняя горчица — старинный рецепт под холодец
Горчица – это поистине русское блюдо, вернее, ее можно отнести к приправам. Редкий стол обходится без присутствия этого компонента, потому что она добавляет блюду пикантности и особого вкуса.
Можно, конечно, купить магазинную горчицу, но, согласитесь, намного лучше, если сделать ее самому, так как вы наверняка будете уверены в ее качестве. Домашняя горчица, рецепт которой мы расскажем в этой статье, очень вкусная и полезная, а самое главное – всегда свежая и ароматная.
Поэтому, изучайте простые рецепты в нашем онлайн-журнале и делайте самостоятельно.
Каждому блюду этот простой продукт добавляет особого вкуса, его используют, как приправу, добавляют в маринад, или же, обычным русским методом, намазывают прямо на хлеб.
Во всех состояниях она вкусна, естественно, имеет горчинку, иногда такую, что аж глаза продирает, и нос пробивается, но, в этом ее и достоинство. Конечно, если у вас больное сердце, то много ее кушать нельзя, но, если со здоровьем все в порядке, то горчицу можно добавлять к любому блюду.
Наиболее популярно добавлять горчицу к холодцу, окрошке, или же к борщу, но, на самом же деле, если вы обмажете ей курицу, и поставите в духовку приготовиться, то получите шикарное блюдо. Поэтому, если вы поняли все достоинства горчицы, смело ее используйте, но, в умеренных количествах.
Можно купить горчицу в магазине, но, вы никогда не угадаете, острая она, или же нет. Дело в том, что каждая компания делает по своему рецепту, и даже если на упаковке написано, что она жуть какая острая, это может быть совсем не так.
Кроме этого, одна и та же компания в разных партиях может делать разную по вкусу горчицу, а когда вы будете использовать домашний рецепт, то всегда сможете сделать собственный шедевр.
Итак, приступим к изготовлению горчицы в домашних условиях. Мы расскажем вам несколько рецептов, а вы сами выберете, какой вам наиболее подойдет. Обязательно напишите в комментариях, какой рецепт больше понравился.
Горчица столовая
Это самый популярный рецепт, который дошел к нам еще от бабушек. Именно такую горчицу подавали во всех столовых прошлого столетия, поэтому, она проверена годами, вы смело можете ее использовать. Для приготовления вам потребуется:
Include Me shortcode: file not found
- Мука из семян черной горчицы (можно купить в супермаркете) – 500г
- Пшеничная мука – 100г
- Молотая гвоздика – 2г
- Молотый имбирь – 5г
- Сахар – 100г
- Соль – 100г
- Винный уксус
Приготовление не займет у вас много времени, но, уделите внимание смешиванию компонентов, все они должны растворяться до однородной массы. Итак, начинаем готовить горчицу.
- Каждый компонент необходимо развести в небольшом количестве винного уксуса. Все компоненты должны тщательно перемешаться, поэтому, добавляйте жидкость постепенно в каждый, регулярно помешивая.
- Когда каждый компонент будет разведен в уксусе, то следует их смешать. При этом, не стоит слишком много использовать винного уксуса, лучше потом, в случае получения сильно густой консистенции, разбавить, чем у вас получится жидкая горчица.
- Если вам необходимо сделать не так много, а из этих компонентов получится довольно много горчицы. То пропорционально следует уменьшить каждый компонент, но, тут математика вам в помощь.
Вот, собственно говоря, так и готовится столовая домашняя горчица, рецепт которой предельно прост. Но, вы можете приготовить более изящный соус.
Кислая горчица
Это действительно старинный рецепт, который готовился еще на Руси. К большому счастью, сохранились еще такие рецепты, и многие считают, что эта горчица еще и целительная, поэтому, съедая совсем немного в день, можно поддерживать здоровье в хорошем состоянии. Для приготовления кислой горчицы нам потребуется:
- Желтая горчица – 3 столовые ложки
- Протертый щавель – 4столовые ложки
- Эстрагоновый уксус
- Мелкий сахар – 2 столовые ложки
- Каперсы – 1 столовая ложка
- Соль – 2 чайные ложки
- Отварите щавель, и натрите его через сито.
- Смешайте вашу горчицу с протертым щавелем, сделайте это как можно лучше, чтобы получилась примерно однородная консистенция.
- Разведите полученную массу крепким эстрогоновым уксусом, который можно приобрести в супермаркете, хотя, поискать его, однозначно, придется.
- Добавьте в нее остальные компоненты, и хорошенько перемешайте. Горчица должна получиться густоватой, вы можете поставить ее в холодильник, и она не испортится несколько месяцев, но, все же лучше готовить небольшими порциями, чтобы продукт всегда оставался свежим.
Как видите, приготовить горчицу в домашних условиях абсолютно не трудно, самое главное – это большое желание, и немного времени. Такая горчичка подойдет к любому блюду, особенно, она будет вкусна с картофельными драниками или с холодцем. Приятного аппетита!
Источник
Горчица классическая
19 декабря 2010, 17:55
Ингредиенты
- 50 гр. сухой горчицы
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 6-8 капель уксусной эссенции
- кипяток
Пошаговый рецепт приготовления
Сделала холодец, а какой холодец без горчицы. Посмотрела на сайте — вроде все делают сами, но вот рецептов приготовления не очень. Для тех, кто хочет получить хороший продукт своими руками, может быть будут полезны мои рекомендации.
Замешиваю горчицу всегда в бокале. Беру не крутой кипяток, а так — минут через 5-7 после закипания. То есть выключается вода и есть время засыпать сухой порошок.
Воды беру столько, сколько нужно для густой кашицы. Сначала грамм 50, а потом чуть добавляя.
Размешиваю тщательно, без комочков. Консистенция — реально густая. Горчица в процессе размешивания разбухает.
Когда замешивание закончили, поверх осторожно заливаем воду. Это для того, чтобы горчица не заветрилась. Бокал остыл? Ставим его в холодильник. Я ставлю обычно на ночь.
Утром осторожно достаем нашу заготовку, сливаем (. ) верхний слой воды.
И начинаем заряжать нашу горчицу. Сколько чего положить, это по вкусу. Основные компоненты я указала. Никогда точных пропорций не придерживаюсь, но ведь и готовлю это уже лет 30! Что нужно знать: если больше добавить сахара и масла, то горчица получится мягче. Чем больше капелек эссенции, тем круче. Если взять уксус, то получится мягче и жиже.
Короче, все активно размешиваем! ВСЕ! горчица готова к употреблению! Для хранения перекладываем в баночку и храним в холодильнике.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот рецепт достался мне от папы. Открыв баночку с домашней горчицей, он с огорчением говорил: «Не очень получилась, понюхай». Когда у доверчивого нюхателя слезы катились из глаз и перехватывало дыхание, мой родитель с сочувствием хмыкал: «Да ты что? А мне показалось. » Сейчас папа старается себя ограничивать в таких активных продуктах, горчицу выбирает помягче, а вот у меня в семье чем ядренее, тем лучше. Может быть пока? Буду рада, если кому-нибудь пригодится.
Источник
Самый правильный рецепт горчицы к холодцу
Суровые русские едоки любят такую горчицу, чтобы искры из глаз и огонь во рту
Ну и вообще: кто выдержал — тот мужчина. В советских столовках бедные студенты так и обедали иногда: компот, кусок черного хлеба — и толстый слой горчицы, которая на столах стояла бесплатно.
Итальянцы готовят мостарду — соус из фруктов, которые мариновали в горчице. Соус приятный, но слабенький.
Вот вам нечто среднее.
Берем инжир (если крупный — 6 штук, если помельче, поздний, абхазский — то все 12). Удаляем хвостики, режем на четвертинки, пробиваем в блендере (не очень долго, чтобы пюре сохранило какую-никакую фактуру).
В сотейнике перемешиваем 4 столовые ложки коричневого сахара и 2 столовые ложки бальзамического уксуса, держим на огне, пока сахар не растворится, добавляем инжир. Пусть эта смесь постоит на плите минут 10.
Сами в это время готовим другую смесь: 4 столовые ложки горчичного порошка, немного воды и лимонного сока, пару столовых ложек семян горчицы, щепотка соли.
Выкладываем в сотейник, где уже тихонько булькает инжир, доводим до однородного состояния и даем побулькать еще 10 минут. В процессе пробуем: если вам покажется, что соус слабоват, сладковат и слишком много в нем инжирного вкуса, добавляйте горчичный порошок по своему усмотрению.
Снимаем с плиты, даем остыть, выкладываем в стеклянную банку. Консерванты не нужны, вы эту инжирную горчицу съедите быстрее, чем она испортится. Да и нечему там портиться. Идеально она идет практически с любыми сырами, особенно с мягкими. Можно просто на тосты намазывать.
А еще лучше подождать, пока все в доме уснут, пробраться тайком к холодильнику — и ложкой ее, ложкой, без ничего.
Источник