- Горчица. Домашняя горчица.
- Домашние рецепты горчицы
- Домашняя горчица из порошка и уксуса
- Домашняя горчица с яблочным уксусом
- Домашняя горчица с яблочным пюре
- Домашняя горчица на минеральной газированной воде
- Домашняя горчица с лимонным соком
- Домашняя горчица — 6 лучших рецептов
- Рецепт приготовления домашней горчицы из порошка с фото
- Горчица «Русская» домашнего приготовления на воде
- Приготовление:
- Горчица из порошка на огуречном рассоле — быстро и просто
- Домашняя горчица на капустном рассоле
- Горчица из порошка острая ядреная на лимонном соке видео рецепт
- Домашняя горчица на меду
Горчица. Домашняя горчица.
Горчица знакома большинству из нас как острая приправа, которая чаще всего употребляется с мясом, рыбой, сыром, а также применяется при приготовлении сэндвичей, бутербродов, соусов да маринадов.
Готовится же она из цельных или молотых горчичных семян, то есть из горчичного порошка.
Особенно популярна приправа такого типа в русской и немецкой кухнях. Причём, для русского её варианта характерна особая крепость и острота. А в европейских странах отдают предпочтение менее острым (иногда почти сладким) вариациям сей приправы, содержащим большое количество различных добавок.
Сырьём, использующимся для изготовления приправы, которой посвящена статья, служат три вида горчицы:
- сарептская горчица (в Европе её частенько именуют «русской горчицей»)
- белая горчица (в англоязычных странах её принято называть «английской горчицей»)
- чёрная горчица
Оказывается, нацарапанное на горшочке слово «гороухша», переводимое современными учёными как «горчица», является самой древней надписью на языке, из которого развился потом русский язык. Предполагается, что и горшок, и надпись на нём были сделаны в начале десятого столетия.
Принято считать, что искусство приготовления пастообразной приправы из семян горчицы зародилось во Франции и сейчас её там называют «mustard», ибо первоначально к размолотым горчичным семенам в ходе её приготовления добавляли «муст» — недобродившее вино либо сок неспелого винограда.
Домашние рецепты горчицы
Домашняя горчица из порошка и уксуса
Список продуктов:
- 5ст.л горчичного порошка
- 1ст.л сахарного песка
- 1д.л масла растительного
- 1ч.л уксуса (трёхпроцентного)
- соль – берётся по вкусу
- некоторое количество кипятка
Процесс приготовления:
- Горчичный порошок разводится кипяточком до получения массы с кашеобразной консистенцией, а потом в неё добавляются сахарный песок, уксус, соль и масло растительное.
- Всё нужно хорошо перемешать.
- Ёмкость с приправой следует накрыть крышкой и затем поставить на целую ночь в тёпленькое место. К утру домашняя горчица из порошка и уксуса вполне будет готова к употреблению.
Домашняя горчица с яблочным уксусом
Список продуктов:
- 100гр горчичного порошка
- 90-100гр яблочного уксуса (девятипроцентного)
- 3/4ст кипячёной воды
- 1ст.л сахарного песка
- 1ст.л масла растительного
- 1ч.л соли
- корица, лавровый лист – берутся по вкусу
Процесс приготовления:
- Требуется поставить ёмкость с водой на слабый огонь. Затем в неё следует добавить соль, песок сахарный, корицу и лавровый лист.
- Далее всё это надо варить до тех пор, пока не растворятся полностью сахар да соль, а потом — охладить.
- В остывший отвар вливается уксус.
- После этого половину приготовленного отвара необходимо влить в горчичный порошок. Вливать же его лучше порциями, поскольку подобным образом растирать комки будет значительно проще.
- Образовавшуюся массу непременно нужно накрыть и оставить приблизительно на сутки.
- Через сутки в массу доливаются оставшаяся половина приготовленного отвара и масло растительное.
- Домашняя горчица с яблочным уксусом перемешивается, накрывается и оставляется для «дозревания» ещё на сутки.
Домашняя горчица с яблочным пюре
Список продуктов:
- 4ст.л яблочного пюре
- 3ст.л горчичного порошка
- 2,5ст.л сахара-песка
- 2ч.л уксуса (трёхпроцентного)
- 1ч.л соли
- гвоздика, корица – берутся по вкусу
Процесс приготовления:
- Очищенные от кожицы и семечек яблоки запекаются. После этого их них нужно сделать пюре.
- Приготовленное яблочное пюре смешивается с сахаром-песком да горчичным порошком.
- Образовавшуюся массу требуется тщательно растереть.
- Уксус с корицей и гвоздикой надо прокипятить, посолить и влить в горчичную массу.
- Время настаивания такой горчицы с яблочным пюре – три дня.
Домашняя горчица на минеральной газированной воде
Список продуктов:
- 0,5ст горчичного порошка
- 3-5ч.л сахара-песка
- 1ч.л соли
- некоторое количество любой минеральной газированной воды
Процесс приготовления:
- Сухой горчичный порошок смешивается с сахаром-песком и солью прямо в герметично закрывающейся банке.
- В полученную смесь требуется долить минеральную газированную воду в таком количестве, чтобы образовалась масса, похожая по своей консистенции на жидкую сметану.
- Далее банка с массой плотно закрывается крышкой и настаивается часочек-два.
Примечание:
Горчица на минеральной газированной воде по данному рецепту получается довольно острая, но употреблять её можно уже через час-два после приготовления.
Домашняя горчица с лимонным соком
Список продуктов:
- 4ст.л кипятка
- 2ст.л горчичного порошка
- 2ч.л лимонного сока либо уксуса
- 2ч.л масла растительного
- 2ч.л сахара-песка
- 0,5ч.л соли
- какие-либо пряности (для пикантности)
Процесс приготовления:
- Горчичный порошок необходимо заварить не спеша, то есть вводить в него кипяток постепенно (по одной ложечке) и сразу растирать его с порошком, пока не получите однородную массу.
- В неё нужно добавить сахар-песок, соль, масло растительное, пряности.
- На самом последнем этапе добавления ингредиентов в горчичную массу вводится лимонный сок (уксус).
- Горчица с лимонным соком перемешивается и закупоривается на некоторое время для настаивания.
Источник
Домашняя горчица — 6 лучших рецептов
Домашняя горчица – отличное дополнение к мясным блюдам и супам. Намажешь ее на хлебушек, да с горячим супчиком! Ух! Дух захватывает! Горчица придаст пикантный вкус, если ее добавить к маслу для заправки салатов.Она идеальна с холодцом и домашней бужениной
В магазинах сейчас продается много видов готовой горчицы с различными добавками – на любой вкус, но кроме вкусовых добавок в ней много консервантов и стабилизаторов.
Зачем все это есть? Гораздо полезнее сделать горчицу из порошка дома. Вкус отличный, времени на ее приготовление много не надо, а вредных добавок нет совсем!
Кроме того, в домашних условиях вы приготовите ровно столько горчицы, сколько вам необходимо, а магазинные баночки и тюбики очень часто я выбрасывала наполовину полными. Кто-то любит очень острую горчицу – чтоб дух захватывало и слезы из глаз, а кто-то любит мягкую,пикантную, все это вы отрегулируете сами, приготовив горчицу из порошка.
Рецепт приготовления домашней горчицы из порошка с фото
Итак, несколько рецептов вкусной домашней горчицы:
- 3 стол. ложки горчичного порошка
- 12 стол. ложек воды
- 0,5 чайн. ложки сахара
- 0,25 чайн. ложки соли
- 1 – 1,5 чайн. ложки раст.масла
- Уксус (по желанию)
Для приготовления берем горчичный порошок и заливаем теплой кипяченой водой в пропорции 1:4. Если вы хотите приготовить острую, заливайте чуть теплой водой, а если вы любите острую горчицу с горчинкой, то заливайте кипятком. Кипяток придает горечь.
Оставляем на 10 часов в теплом месте.
По прошествии этого времени лишнюю воду надо аккуратно слить:
В горчичную массу добавить сахар, соль:
И по желанию – уксус. Я не добавляла уксус, получилось и так достаточно остро и вкусно. Из такого количества продуктов получается одна стограммовая баночка острой горчицы.
Вот еще несколько рецептов домашней горчицы. Выбирайте на свой вкус.
Горчица «Русская» домашнего приготовления на воде
- 100 г порошка горчицы
- 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана 3% уксуса
- 1-2 стол. ложки растит. Масла
- 1 стол. ложка сахара
- 1 ч.ложка соли
- Лавровый лист, корица, гвоздика по вкусу
Приготовление:
В горячую воду добавить сахар, соль, лавровый лист гвоздику, корицу прокипятить 5-7 минут процедить и вылить в горчичный порошок, тщательно размешивая
Добавить растительное масло, уксус и хорошо перемешать.
Выложить в баночку и дать настояться сутки. Спустя сутки горчица готова. Хранить в холодильнике.
Горчица из порошка на огуречном рассоле — быстро и просто
Этот рецепт приготовления горчицы в домашних условиях, пожалуй, самый простой. Ведь в огуречном рассоле есть все необходимые компоненты: специи, уксус, сахар и соль. Вкус готовой горчицы безусловно будет зависеть от качества и свежести горчичного порошка и вкуса огуречного рассола.
- 200-250 мл огуречного рассола
- 6 стол.ложек горчичного порошка
- 1 стол.ложка растительного масла
- Огуречный рассол нагреть до горячего состояния
- Высыпать горчицу в банку и залить горячим рассолом
- Хорошо перемешать горчицу, чтобы не осталось комочков до однородного состояния.
- Поставить в темное теплое место на 6-7 часов, чтобы горчица созрела ( под закрытой крышкой)
- Добавить растительное масло и хорошо все перемешать
- Вкусная домашняя горчица готова. Настоящая ядреная к холодцу просто идеально подходит.
Домашняя горчица на капустном рассоле
Острая горчица домашнего приготовления на капустном рассоле к мясу, холодцу и вкусному супу.
- 1 стакан горчичного порошка
- 1 стакан капустного рассола
- 0,5 чайной ложки 3% уксуса
- 1 стол. ложка растительного масла
- Черный, красный перец или другие пряности по вкусу
Порошок высыпать в глубокую тарелку и постепенно вливать рассол, доводя до необходимой консистенции (густой сметаны).
Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать настояться в теплом месте в течение ночи.
Для более приятного вкуса можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и сохранить ее вкус помогает положенный сверху ломтик лимона.
Не стоит готовить ее большими порциями – она выдыхается и теряет свою остроту.
Приятный вкус горчице придаст чайная ложечка гречишного меда.
Горчица из порошка острая ядреная на лимонном соке видео рецепт
Эта ядреная горчица порадует всех, кто любит острое. Ведь благодаря ей любое блюдо станет таковым будь то борщ или студень.
Если сделать горчицу более жидкой по консистенции, то она отлично подойдет для обмазывания мяса или курицы перед запеканием в духовке, в фольге или на мангале.
- Горчичный порошок — 2 ст. л. с горкой
- Вода — 100 -120 мл
- Сахарный песок — 1,5 ч. л.
- Соль поваренная — 1/2 — 1 ч. л.
- Подсолнечное масло — 1,5 — 2 ч. л.
- Уксус яблочный (можно сок лимона) — 1 ст.л
Все тонкости приготовления острой горчицы в видео рецепте:
Домашняя горчица на меду
Этот рецепт оценят все любители горчицы. Благодаря добавлению меда, она приобретает неповторимый вкус и аромат! По желанию можно добавить и ароматные травы, но вкус кончено уже будет не совсем горчичный.
- 2 столовые ложки сухой горчицы
- 2 ч.л. раст. масла
- 1,5 -2 ч.л. яблочного уксуса
- вода
- 0,5 чайн. ложки меда
- В миску высыпаем горчичный порошок и заливаем водой, хорошо перемешивая смесь до однородного состояния, чтобы не было сухих комочков горчицы.
- Сколько нужно воды?
Это зависит от того, какую горчицу вы хотите получить по густоте. Если любите густую наливайте немного воды. Любите более жидкую — наливайте воды больше. В процессе смешивания горчица набухнет и немного загустеет. Поэтому воду подливайте постепнно.
- начните с пропорции 1 к 1, т.е. к 2 стол. ложкам сухого порошка добавьте 2 столовые ложки воды.
Хорошо перемешайте. Если получившаяся масса слишком густая, долейте еще воды и размешайте. Так вы добьетесь нужной вам консистенции.
Тут 2 варианта: горячую или холодную. С горячей водой готовая горчица будет более яркой и горькой, острой, а с холодной водой — вкус будет более мягким. Выбирайте сами.
2. Добавляем растительное масло. Возьмите какое вам больше нравится: подсолнечное, оливковое, кукурузное или льняное. Я обычно делаю с подсолнечным рафинированным маслом.
3. Добавить яблочный уксус, соль и 0,5 чайной ложки меда. Хорошо перемешайте.
4. Закрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки.
5. Убрать в холодильник. Уже можно есть!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник