Горчица фруктовая мастарда рецепт

Содержание
  1. Мостарда
  2. Основа блюда
  3. Быстрый рецепт из груш «на сейчас»
  4. Классический рецепт длительного хранения с разными фруктами
  5. Фруктовая горчица из тыквы и яблок — мостарда
  6. Мостарда – фруктовая горчица
  7. Ингредиенты для «Мостарда – фруктовая горчица»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Мостарда – фруктовая горчица»:
  10. Другие варианты рецепта
  11. Яблочная горчица
  12. Фруктовая горчица
  13. Фруктовая горчица «Мостарда»
  14. Мостарда – фруктовая горчица
  15. Похожие рецепты
  16. Яблочная горчица
  17. Приправа к макаронам
  18. Зимнее чатни
  19. Овощной соус с баварской горчицей
  20. Почти песто из салатных листьев
  21. Томатные блинчики с уткой и соусом
  22. Пикантный рисовый соус «Подзарядка»
  23. Чипсы из пармезана с соусом «Маринара»
  24. Соус бешамель
  25. Фотографии «Мостарда – фруктовая горчица» от приготовивших (1)
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Мостарда

Если вы никогда не слышали, что такое мостарда, значит, вам предстоит познакомиться с удивительным соусом, который способен перевернуть ваше представление о том, что десерты обязательно сладкие, а мясо – обязательно соленое.
Итальянская mostarda – это нечто среднее между приправой к мясу и вареньем. Ее придумали в северной Италии, но она очень быстро распространилась по всей стране. Причем в зависимости от региона, рецепт так трансформировался, так что сегодня рецепта, который можно было бы назвать классическим, просто не существует. Классическим считается скорее принцип приготовления, а не состав продуктов.
Мостарда бывает либо в виде однородной пасты, либо с крупными фракциями фруктов, т.е. ее могут подавать и как соус, и как гарнир. Mostarda в виде пасты – это идеальная приправа к мясу и сырам, если же она содержит кусочки фруктов, то удачнее гарнира к телятине или свинине вам не сыскать.

У нас это блюдо одни называют соусом, другие – горчичным или фруктовым вареньем. Но как бы его ни называли, неизменно одно – невероятный вкус и аромат, сочетающие в себе сладость, кислинку и легкую остроту.

Основа блюда

Несмотря на десятки вариантов, любая мостарда включает в себя три обязательных компонента: сваренные или запеченные фрукты, горчицу и сахар. Все остальное – полет творческой фантазии повара.
В Италии готовят более чем по шести разным рецептам, каждый из которых имеет еще по три-четыре вариации на тему. Множество вариантов этого блюда превратили рецепт в нечто невероятное и культовое.

Прелесть соуса в том, что вы можете использовать любые фрукты, которые у вас есть под рукой. Конечно, вкус соуса от этого будет меняться. А еще его можно готовить впрок, консервируя заготовки на зиму.
Мы расскажем вам, как готовить два варианта фруктовой горчицы, а дальше – фантазируйте, экспериментируйте и ищите свой идеальный рецепт mostarda.

Быстрый рецепт из груш «на сейчас»

Грушево-медовая мостарда — один из лучших видов этого соуса. Готовить ее нужно дня за два до подачи к столу. И поверьте, она стоит ваших усилий.

  • 350 г сладких очень спелых груш;
  • 1 стакан белого вина;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки с горкой готовой горчицы с зернами;
  • 1 ч. л. порошка горчицы;
  • 1 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 2 штучки бадьяна;
  • 50 мл яблочного уксуса или винного;
  • 1 ч. л. меда.
Читайте также:  Рецепт вкусно замариновать баранину

Груши разрезать вдоль, очистить от семян, порезать кубиками. Засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы груши пустили сок.

На следующий день влейте к грушам вино, добавьте бадьян и проварите после закипания минут 15-ть, пока груша не станет мягкой. После чего можно удалить бадьян и толкушкой для картофеля размять груши в пюре.
Отдельно смешайте уксус, мед, горчицу сухую и готовую, имбирь. Эту смесь отправьте к грушевому пюре и проварите все вместе на медленном огне не больше 5 минут. После этого разложите в сухие баночки, дайте остыть и отправляйте в холодильник.

Мостарда должна настояться минимум сутки, а лучше двое, для того чтобы соус набрался фруктовых ароматов.
Хранится такой соус после полной готовности 3-4 дня.

Если же вы хотите приготовить соус длительного хранения, советуем вам попробовать вот такой рецепт.

Классический рецепт длительного хранения с разными фруктами

Этот рецепт хорош для консервации. Для его приготовления понадобится произвольный набор фруктов, которые у вас есть под рукой. Но мы рекомендуем обязательно включать в эту группу цитрусовые.

  • Фруктовый набор (например — апельсин, 2 груши, 2 яблока, 4 абрикоса и 2 персика) – всего 1 кг;
  • Апельсиновый сок – примерно 0,5 л (возможно чуть больше);
  • Белое сухое вино – 1 стакан;
  • Горчичный порошок – 50 г;
  • Сахар – 0,5 кг.

Апельсин очистите от шкурки, удалите косточки, порежьте кубиками. Яблочки и груши очистите от шкурки, удалите сердцевину с косточками и порежьте крупными кубиками. Из абрикос удалите косточки. С персиками поступите так же.
Засыпьте фрукты сахаром и покройте апельсиновым соком. Сок должен покрывать фрукты на треть. Так что, возможно, объем сока нужно будет немного увеличить.
Оставьте фрукты на ночь. Утром откиньте их на дуршлаг и подождите, пока сироп не стечет в отдельную посуду.
Готовый сироп нужно уваривать, пока он не уменьшится на треть в объеме. Тогда вы снова залейте им фрукты и оставьте еще на сутки.

После этого займитесь подготовкой горчичной настойки. Растворите горчичный порошок в вине, нагрейте на огне, доведя до кипения, и сразу выключайте.
После этого отделите фрукты от сиропа, разложите их по сухим стерилизованным банкам.
Соедините горчичное вино с фруктовым соком и закипятите, после чего заливайте этой смесью фрукты, уже разложенные по стерилизованным баночкам и законсервируйте металлическими крышками.

Такая мостарда будет храниться всю зиму и станет отличным гарниром к сыру или телятине.

Источник

Фруктовая горчица из тыквы и яблок — мостарда

Что же такое фруктовая горчица? Ответ прост: это маринованные фрукты в сиропе с горчицей.

В переводе с итальянского mostarda di frutta означает фруктовая горчица. Привычно просто называть её коротко мостарда. Это приправа, причем приправа изначально итальянской кухни.

Нам понадобится:

  • 1 большое и сладкое яблоко;
  • 1ст.л. сухой горчицы;
  • 1-2ч.л. сахара;
  • 0,5ч.л. соли;
  • 1ст.л. растительного масла;
  • корица на кончике ножа;
  • 1ч.л. лимонного сока;
  • 2ст.л. 9%-ного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Необходимо отобрать большое сладкое яблоко, которое кладётся в духовку и печётся до мягкости. Лучше всего использовать для этих целей фольгу, в которую и укутывается яблоко, чтобы оно не теряло сок. Далее у яблока удаляется кожура и семечки. Оставшееся яблоко протирается через сито. В итоге получается яблочное пюре.
  2. В получившееся пюре кладётся соль и сахар по вкусу с горчицей. Кроме того, добавляют растительное масло, корицу с лимонным соком. Последние два ингредиента не являются обязательными, но они заметно насытят вкус закуски. Все ингредиенты тщательно растираются, чтобы получилась однородная масса без комков. Постепенно нужно влить в соус уксус. Делать это нужно, чтобы не перекислить горчицу.
  3. Получившаяся масса кладётся в стеклянную банку, которая плотно закрывается крышко и кладётся на двое суток в холодильник. Нужно перемешивать горчицу утром и вечером.

Источник

Мостарда – фруктовая горчица

Своеобразный, но очень интересный соус из Италии имеет вековые корни. На первый взгляд может показаться, что это варенье в которое насыпали специй. Не без этого конечно, но все намного интереснее. Существует множество рецептов приготовления мостарды: из овощей и фруктов, с горчицей и без, с алкоголем и без, цельными кусочками и в виде джема. Один вид соуса к мясу, колбасе, рыбе; другой к сыру, мороженому; третий запросто на румяный тост и под чаек; четвертый вообще ко всему. Я выбрала вариант горчички позабористее да поядренее! Что сказать, любовь с первой ложки!

Ингредиенты для «Мостарда – фруктовая горчица»:

  • Яблоко (очищенные) — 300 г
  • Корица (1/3 ч.л.)
  • Горчица (в порошке) — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый — 40 г
  • Лимон (цедра)
  • Вино красное полусухое — 200 г
  • Перец красный жгучий (1/4 ч.л.)
  • Перец черный (1/4 ч.л.)
  • Имбирь (порошок, 1/3 ч.л.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
488.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
2.5 г
углеводы
78.6 г
100 г блюда
ккал
87.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
14 г

Рецепт «Мостарда – фруктовая горчица»:

В ингредиентах я указала вино согласно рецепту из журнала. У меня же домашнее «коллекционное» из погребка моих друзей! Вкуснейший надо сказать напиток!

Очищаем яблоки от корочки, косточек (у меня сорт «Голден», так называемая яблоко-груша). Цедру с лимона снимаем толсто. Нам предстоит ее потом вынуть из варева.

Заливаем яблоки и цедру вином, засыпаем сахаром. Если яблоки не сладкие, количество сахара можно увеличить. Как только смесь нагреется, мы почувствуем удивительный аромат!

Варим до состояния повидла на малом огне, постоянно помешивая. Как только уварится, вынимаем цедру, всыпаем специи и еще минут 15 -ть прогреваем. (Я еще немного прошлась блендером, не удержалась) Затем раскладываем по баночкам и даем хотя бы сутки настояться. У нас сутки никто ждать не стал. Ребенок тут же с ложкой завис над баночкой со словами: «Интересное у вас варенье, заграничное!». А на следующий день я добавила в «заграничное варенье» еще немного горчицы и подала соус к отварному мясу. Нам было вкусно! Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Своеобразный, но очень интересный соус из Италии имеет вековые корни. На первый взгляд может показаться, что это варенье в которое насыпали специй. Не без этого конечно, но все намного интереснее. Существует множество рецептов приготовления мостарды: из овощей и фруктов, с горчицей и без, с алкоголем и без, цельными кусочками и в виде джема. Один вид соуса к мясу, колбасе, рыбе; другой к сыру, мороженому; третий запросто на румяный тост и под чаек; четвертый вообще ко всему. Я выбрала вариант горчички позабористее да поядренее! Что сказать, любовь с первой ложки!

Другие варианты рецепта

Яблочная горчица

Фруктовая горчица

Фруктовая горчица «Мостарда»

Мостарда – фруктовая горчица

Похожие рецепты

Яблочная горчица

Приправа к макаронам

Зимнее чатни

Овощной соус с баварской горчицей

Почти песто из салатных листьев

Томатные блинчики с уткой и соусом

Пикантный рисовый соус «Подзарядка»

Чипсы из пармезана с соусом «Маринара»

Соус бешамель

Фотографии «Мостарда – фруктовая горчица» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 июня 2014 года Nat W #

6 июня 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

6 апреля 2014 года гурман1410 #

6 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

5 апреля 2014 года СНежк_а #

5 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

6 апреля 2014 года СНежк_а #

5 апреля 2014 года golubga #

5 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

4 апреля 2014 года tomi_tn #

4 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

4 апреля 2014 года chudo #

4 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

4 апреля 2014 года Wera13 #

4 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года barska #

4 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года Nat W #

3 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года Sugar #

3 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года Оливка #

3 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года Ros66 #

3 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года para_gn0m0v #

3 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года Lana Star #

3 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года Natashacyprus #

3 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года Navely #

3 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года AnnaVG #

3 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года КИС-КИСС #

3 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года КИС-КИСС #

3 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года Fagor #

3 апреля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector