- Горчица в домашних условиях: рецепты от классики до гурманских находок
- Традиционная
- Русская (по старинному рецепту)
- Восточная горчица
- Дижонская
- Баварская горчица
- Оригинальные рецепты домашней горчицы
- На рассоле
- Со щавелем
- Горчица с яблоками
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —
- —Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Горчица (старинные рецепты)
- Горчица по рецепту из старой тетради нравится всем без исключения. Вкусная и острая, а готова через два часа.
Горчица в домашних условиях: рецепты от классики до гурманских находок
Горчица является одной из наиболее популярных и универсальных приправ. Эта специя подходит практически к любому блюду. Ею можно приправить мясные, рыбные яства и многие салаты.
Довольно распространенная приправа, которую можно приобрести практически в каждом магазине, однако ее производство в домашних условиях станет по-настоящему оригинальным способом удивить гостей. К тому же рецепт домашней горчицы достаточно прост. Он не потребует от хозяйки никаких специальных знаний и навыков.
Традиционная
В любой кухне мира имеется свой особенный рецепт приготовления горчицы. Каждый профессионал стремиться создать особенный вкус при помощи добавления самых разнообразных специй. Однако наиболее простым вариантом приготовления, который под силу любой хозяйке – это классический рецепт с использованием горчичного порошка. Чтобы горчица настоялась и приобрела достаточно насыщенный вкус, лучше всего начинать ее приготовление за несколько дней до предполагаемого застолья. Итак, все ингредиенты достаточно просты и найдутся на каждой кухне:
- горчичный порошок;
- растительное масло;
- горячая кипяченая вода;
- немного уксуса;
- сахарный песок.
- Добавьте в удобную емкость 1 столовую ложку порошка горчицы и залейте 1 столовой ложкой горячей воды, все тщательно перемешайте. Затем снова добавьте столовую ложку кипятка и перемешайте. Такой способ приготовления позволит устранить излишнюю горечь.
- После чего масса должна настояться в течение 10–15 минут.
- По истечении этого времени надо добавить немного столового уксуса в объеме 1 чайной ложки.
- Для смягчения вкуса в самом конце добавьте чайную ложку сахара и чайную ложку растительного масла. По желанию сахар можно заменить на мед, а вместо уксуса дополнить рецепт лимонным соком.
Не стоит делать слишком большое количество приправы, так как она хранится в холодильнике не более 10 дней со дня изготовления.
Русская (по старинному рецепту)
В настоящее время сложно с уверенностью сказать, какая страна стала родиной горчичной приправы. Известно, что в России ее стали широко использовать в кулинарии в XIV веке. Рецепт приготовления русской горчицы можно с легкостью повторить в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ст. ложки порошка горчицы;
- 6–7 г гвоздики;
- 3 ст. ложки сахара;
- немного уксуса.
- Горчицу, сахар и гвоздику необходимо поместить в миску и полить компоненты уксусом. Должна получиться достаточно жидкая масса.
- Полученную массу затем надо разлить в небольшие баночки с плотными крышками и поместить их в духовку.
Весь процесс приготовления занимает около 40 минут. После этого такую горчицу можно хранить в течение года при комнатной температуре.
Восточная горчица
С давних времен горчичные семена считаются на Востоке сильнейшим афродизиаком. Именно поэтому горчицу там готовят именно на основе зерен. Для приготовления этой оригинальной приправы понадобятся:
- семена черной горчицы – 3 ст. л.;
- семена желтой горчицы – 3 ст. л.;
- горчичный порошок – 50 г;
- малиновый уксус;
- розмарин;
- вода и мед.
- Сначала необходимо поместить семена горчицы в ступку и слегка их размять.
- Затем в подготовленной емкости необходимо смешать их со всеми остальными ингредиентами и тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Полученную смесь нужно поместить в теплое место на 12 часов, после чего приправу можно смело употреблять в пищу.
Дижонская
Дижонская горчица готовится так же, как и восточная, на основе горчичных семян. Основным ее отличием является наличие в составе большого количества дополнительных специй. Для нее надо:
- зерна желтой горчицы;
- зерна черное горчицы;
- мед;
- винный уксус;
- вода;
- оливковое масло;
- гвоздика;
- соль;
- корица;
- душистый перец горошком;
- пряная смесь «Травы Прованса».
- Налейте немного воды в разогретую сковородку и добавьте в нее гвоздику, пряную смесь, душистый перец и соль. Дать покипеть примерно одну минуту.
- Затем полученной смесью необходимо залить предварительно растолченные в ступке зерна горчицы.
- После этого поместите полученную субстанцию в банку и добавьте все остальные компоненты рецепта.
- Готовую приправу закройте крышкой и остудите до комнатной температуры. После этого поместите емкость в холодильник.
Если есть необходимость в том, чтобы приправа была более острой, то добавьте в нее немного горчичного порошка.
Баварская горчица
Отличительной особенностью баварской горчицы является ее пикантный вкус, сладкий и одновременно жгучий. Классический рецепт включает в себя следующие компоненты:
- порошок белой горчицы – около 100 г;
- желтый горчичный порошок – 1 дес. л.;
- половина ч. л. соли;
- около 100 мл воды;
- 100 мл яблочного уксуса;
- черный молотый перец по вкусу;
- гвоздика по вкусу;
- корица 1 палочка;
- 150 г коричневого сахара;
- несколько лавровых листов;
- можжевеловые ягоды – 1 ч. л.
Горчичный порошок надо смешать с солью, черным перцем, гвоздикой, корицей, измельченными можжевеловыми ягодами и лавровыми листьями. Эту смесь заливают уксусом и ставят на огонь. Не дожидаясь закипания, вливают заранее приготовленный сахарный сироп. После закипания полученную смесь процеживают через ситечко, остужают до комнатной температуры и помещают на хранение в холодильник. Срок хранения готовой приправы всего 2 дня с момента приготовления.
Оригинальные рецепты домашней горчицы
Чтобы придать домашней приправе необычный вкус, можно поэкспериментировать.
Знаменитые кулинары предлагают приготовить приправу на основе рассола, протертого щавеля или яблочного пюре для того, чтобы придать ей пикантную кислинку.
На рассоле
Для горчицы на рассоле предпочтительно использовать капустный рассол, но если его нет, то можно обойтись помидорным или огуречным. Для создания шедевра используют традиционный порошок пряности, а специи и пряности добавляют по вкусу.
Со щавелем
Чтобы приготовить горчицу на основе щавеля, надо в протертые листья зелени добавить горчичный порошок, эстрагоновый уксус, соль, сахар и измельченные каперсы. Все ингредиенты при этом тщательно перемешивают до получения однородной массы. Соус хранят в прохладном месте на протяжении двух месяцев. Подобный рецепт был знаком еще нашим бабушкам.
Горчица с яблоками
Чтобы создать приправу с яблоками, необходимо взять следующие ингредиенты:
- яблоки кислого сорта;
- горчичный порошок;
- соль и сахар;
- уксус 3%;
- смесь специй (базилик, гвоздика, бадьян, анис).
- Из яблок приготовьте пюре, смешайте его с порошком горчицы и сахаром.
- В последнюю очередь добавляете уксус, смешанный с измельченными специями и солью.
- Перед употреблением в пищу смесь должна настояться не менее 2 суток в плотно закрытой емкости.
Все эти оригинальные рецепты имеют насыщенный вкус и прекрасный аромат. Это позволяет использовать такую домашнюю горчицу в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам и некоторым салатам.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (3962)
- ЗДОРОВЬЕ (3331)
- ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ (1784)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ. (1315)
- ТОРТЫ (890)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (772)
- САЛАТЫ,ЗАКУСКИ (770)
- РУКОДЕЛИЕ (723)
- ПИРОГИ (701)
- КОСМЕТИКА (686)
- РАМКИ (680)
- РАЗНОЕ (663)
- УРОКИ ДЛЯ БЛОГЕРОВ (531)
- СТИХИ В РАМКАХ (521)
- ОТКРЫТКИ (489)
- ДОМ (472)
- РЕЛИГИЯ (436)
- ДИЕТЫ (436)
- РАЗНЫЕ ПОДЕЛКИ (424)
- ШИТЬЁ (405)
- ВЫШИВКА (399)
- КУКЛЫ (340)
- НАПИТКИ (279)
- ЦВЕТЫ (278)
- РАЗНЫЕ ССЫЛКИ (276)
- КАРТИНЫ (251)
- ГОРОСКОПЫ (244)
- ГАДАНИЯ (200)
- ЮМОР (186)
- ФОНЫ (172)
- ФОТОШОП (139)
- НОВЫЙ ГОД. (134)
- САДЫ И ПАРКИ (111)
- ФОТО (91)
- ЦИТАТИ (86)
- МЕДИЦИНА (86)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (75)
- ПРИМЕТЫ И ПОГОВОРКИ (61)
- Смотрим телевидение онлайн (59)
- ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ (56)
- НАТЮРМОРТ (39)
- АФОРИЗМЫ (38)
- ПРИТЧИ (38)
- ФОТО.ЦВЕТОВ (34)
- ДЕТИ (29)
- ФЕН-ШУЙ (19)
- КОКТЕЙЛИ (8)
- ГЛОБУС, ЧАСЫ (3)
- АНЕКДОТЫ (3)
- Значение имени (2)
—Музыка
—Всегда под рукой
—
—Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Горчица (старинные рецепты)
Суббота, 18 Августа 2012 г. 13:14 + в цитатник
Горчица (старинные рецепты)
1,25 кг сухой горчицы, по 15 г свежих листьев петрушки и сельдерея, 11 г эстрагона, 1 головка чеснока, 12 соленых анчоусов, 30 г мелкой соли, сахар, 9%-ный уксус.
Зелень, чеснок, анчоусы порубить как можно мельче, смешать с горчицей и растирать в каменной или стеклянной ступке до тех пор, пока не получится мелкий и однородный порошок, в который добавить немного сахара и соль. Всю смесь снова тщательно растереть и развести водой до нужной густоты. Горчицу разлить в банки, в каждую банку опустить раскаленный докрасна кусок железа толщиной в средний палец и оставить, пока совсем не остынет. Вынуть железо, долить в банки уксус, закупорить и залить смолой.
Горчица (старинные рецепты) Рецепт 2
На 3 ст. ложки порошка горчицы добавить 4 ст. ложки протертого вареного щавеля. Тщательно перемешать и развести эстрагоновым уксусом. После этого добавить 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку растертых каперсов и 2 ч. ложки соли. Все тщательно перемешать. В течение 2 месяцев горчица может храниться в холодильнике.
Горчица (старинные рецепты)
Созревшую перемолотую горчицу просеять через решето, высушить в печи после хлеба, затем истолочь в ступе или перемолоть в кофемолке. После этого просеять через мелкое сито.
320 г меда поставить на плиту и кипятить докрасна, добавить 1 стакан молотой горчицы, развести вскипяченным и остывшим уксусом. Хорошо все размешать, переложить в ошпаренные банки и закупорить.
Горчица (старинные рецепты)
Испеченные кислые яблоки горячими протереть через сито.
На 4 ложки протертых яблок взять 3 ложки желтой горчицы, перемешать, добавить 2 ст. ложки сверху сахара, развести всю массу уксусом, который предварительно вскипятить со специями, как для маринования. Можно положить 2 ч. ложки соли. Дать горчице постоять три дня, после чего она готова для употребления.
Источник
Горчица по рецепту из старой тетради нравится всем без исключения. Вкусная и острая, а готова через два часа.
Лучшие повара — мужчины. И с тех пор, как муж стал готовить некоторые блюда, я решила с этим согласиться.
Мой муж готовит сам горчицу и меня не не подпускает. И готовит немало, особенно когда приезжают дети из города. Потому что все хотят взять с собой папиной острой горчицы. А прочитал рецепт в той самой бабушкиной тетради. И теперь мы без этой горчицы не представляем, как можно было обходиться раньше.
Как только закончится банка, он сразу делает другую. Потому что мы активно применяем ее при приготовлении блюд и просто как дополнение к столу.
Без нее мы просто не садимся за стол.
Итак, рассказываю. Чтобы приготовить горчицу, он использует всего три ингредиента:
Огуречный рассол можно заменить маринадом. Но на рассоле вкус немного иной. В любом случае можно попробовать оба рецепта, чтобы выбрать для себя лучший.
Итак, муж готовит горчицу на рассоле от обычных маринованных огурцов.
Берет пять столовых ложек сухой горчицы и растирает ее с 200 граммами теплого рассола, добавляет сахара одну чайную ложку. Все хорошо перемешивает и оставляет в теплом месте. Через два часа горчица готова.
На праздники он готовит горчицу на рассоле женскую — с яблоками.
Берет яблоко запекает его, очищает от кожицы и протерев его добавляет в уже готовую горчицу. Пропорция должна быть один к одному. На 100 грамм готовой горчицы берет 100 грамм яблочного пюре.
И теперь немного истории. Однажды на археологических раскопках был найдет черепок от глиняного кувшина или миски. На нем было написано «горощуха», если перевести с кириллицы, то это означает горчица.
А это значит, что наши предки были знакомы с горчицей с давних времен.
Еще я прочитала, что горчица очень полезна и активно борется с вирусами, вы понимаете о чем я.
Для меня горчица — это не только приправа к столу, но и помощница при приготовлении многих блюд. Мне очень понравился рецепт приготовления огурцов с горчицей на зиму. Время на приготовление уходит мало, а сами огурцы получаются очень вкусными.
А уж винегрет с горчицей стал просто фирменным блюдом на нашем столе. Теперь мы готовим только так. И винегрет с горчичной заправкой получается намного вкуснее, чем обычный. Читайте статью о секретах приготовления винегрета с горчицей по ссылке внизу.
Мой муж готовит очень вкусную горчицу, а еще он солит необычайно вкусное сало, но об этом будет другая статья.
Если не хотите пропустить рассказы о жизни в селе и блюда из простых и доступных продуктов, то.
Источник