- Горчица на огуречном рассоле. Рецепты приготовления
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
- С сахаром и медом
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
- С пряностями
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
- Из зерен горчицы
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
- С хреном
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
- С томатной пастой и чесноком
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
- Горчица для сэндвичей, бутербродов
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
- Калорийность и хранение
- Полезные советы
- Видео о приготовлении горчицы на огуречном рассоле
Горчица на огуречном рассоле. Рецепты приготовления
Публикация в группе : Соусы
Горчица на огуречном рассоле – ароматный соус, который принято подавать к мясным блюдам, добавлять в бутерброды, салаты, хот-доги и гамбургеры. Также ее используют в качестве ингредиента в различных маринадах и супах. Популярностью пользуются рецепты приготовления из зерен и порошка одноименного растения с добавлением различных продуктов, дарящих новые вкусовые качества во время употребления.
Горчицу издавна выращивали от Китая до Европы, но впервые получать из нее острую приправу стали в Римской империи где смешивали молотые зерна с неперебродившим виноградным соком. Первые упоминания приправы появились в 4 или 5 в. в кулинарной книге «Апициевский корпус», где ее подавали к жаренному на вертеле кабану.
Но «горчичной столицей мира» считается Дижон, в котором ее производили в больших количествах на основе белого вина, а в 1937 г был получен сертификат подлинности происхождения. С давних времен горчицей лечили простуду, зубную боль, кишечные инфекции и болезни мочеполовой системы.
Сейчас считается, что употребление соуса стимулирует пищеварение, снижает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшая циркуляцию крови, и способствует профилактике запоров. Нельзя забывать про согревающий эффект, который помогает бороться с простудой. При воспалениях почек, туберкулезе и аллергии следует отказаться от ее употребления.
Классический рецепт
Горчица на огуречном рассоле, рецепт приготовления которой описан первым, является самым простым и не требует большого количества продуктов. В нем будет описана хитрость, помогающая сделать вкус менее острым для тех, у кого есть противопоказания к употреблению таких блюд.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- рассол от огурцов – 200 мл;
- сухая горчица (порошок) – 6 ст. л.;
- рафинированно подсолнечное масло – 2 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо подсолнечного масла в состав горчицы можно добавить оливковое, которое также не содержит посторонних вкусов и ароматов. Дополнительно некоторые хозяйки используют душистый черный или красный перец, если вкус рассола кажется пресным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления соуса подойдет любой маринад, оставшийся после их употребления. Его необходимо сначала обязательно процедить, используя помимо ситечка дополнительно и отрез марли. Если есть желание получить горчицу с менее выраженным острым вкусом, то следует увеличить количество огуречного рассола в 1,5 раза, а после разбухания порошка слить прозрачный остаток сверху.
- Полученную жидкость следует перелить в эмалированную чашку, которую установить на плиту и разогреть состав до температуры чуть выше комнатной.
- Теперь нужно сразу засыпать сухой горчичный порошок и начать интенсивно размешивать большой ложкой, чтобы в полученной массе не осталось комков.
- Состав требуется переложить в стеклянную банку и плотно накрыть. В таком состоянии будущий соус необходимо оставить примерно на 8 ч в теплом, затемненном месте.
- Спустя положенное время следует снять крышку с посуды, влить рафинированное масло и еще раз тщательно все перемешать.
Горчица на огуречном рассоле — простой соус, который украсит любое блюдо.
Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
Простой вариант приправы прекрасно подходит для приготовления других соусов (например, майонеза), в качестве маринада для мяса, заправки салатов. Также ее можно поставить в небольших пиалах при подаче шашлыка, заливного, холодца, украсив веточкой свежей зелени.
С сахаром и медом
Горчица на огуречном рассоле (рецепт приготовления немногим отличается от основного) со сахарным песком будет не менее острой, а вот вкус многим гурманам понравится своим утонченным и изысканным вкусом.
Состав ингредиентов
Состав:
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- мед – 1\2 ч. л.;
- соль – 1\2 ч. л.;
- огуречный рассол – 100 мл;
- растительное масло без запаха – 30 мл;
- порошок горчичный – 3 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Сладость готового продукта можно регулировать самостоятельно и использовать в рецепте разрешено либо только сахарный песок, либо только мед.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Первым делом необходимо слить с банки от маринованных огурцов указанное количество рассола, обязательно используя при этом кусок марли, чтобы в горчицу не попали остатки пряностей и приправ от заготовки.
- Подготовленную жидкость следует налить в эмалированную посуду и прогреть до 50-60°С на плите, установив на средний огонь.
- Теперь нужно засыпать в посуду соль с сахарным песком, положить мед и перемешивать пока все кристаллики не растворяться.
- Проведя описанные действия, можно внести в состав горчичный порошок, непрерывно помешивая большой ложкой и стараясь разбить все комки.
- Добившись однородности, требуется влить растительное масло, заранее проверя, чтобы оно не имело посторонних запахов, которые могут перейти готовый соус.
- Полученную массу необходимо переложить в удобную баночку, накрыть и оставить при комнатной температуре на всю ночь.
Утром горчицу следует еще раз перемешать и отправить в холодильник. Полная выстойка соуса перед употреблением должна составить не менее 1 суток.
Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
Такая пряность прекрасно подходит для отварного мяса, холодца, студня, а подают ее в небольших пиалах, которые ставят так, чтобы каждый гость мог до нее достать. Этот рецепт также пользуется популярностью у модниц, которые делают из нее маску для волос.
С пряностями
В советское время была широко известна горчица под названием «Ароматная», в которой использовалось больше сахара и были добавлены другие пряности. Ее вкус пытались повторить хозяйки у себя на кухне из огуречного рассола, создав свой неповторимый вариант, и один их них описан ниже.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- рассол от огурцов – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- горчица в порошке – 50 г;
- душистый перец – 2 горошины;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 1 ч. л.;
- соль – 1\3 ч. л.;
- уксус – 1\3 ч. л.;
- мускатный орех, кардамон – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Набор специй можно выбирать самостоятельно, и для приготовления ароматной горчицы подойдут гвоздика, корица, имбирь.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Сначала требуется налить подготовленный рассол в эмалированную чашку, насыпать туда кардамон, мускатный орех, душистый перец, соль и сахарный песок.
- Установив посуду на огонь, необходимо довести состав до кипения, сразу снять с огня, укутать и дать настояться в таком состоянии в течение 10-15 мин.
- Теперь нужно ароматный рассол процедить, используя отрез марли, сложенный вдвое, и снова немного нагреть, чтобы температура состава составляла примерно 50°С.
- Далее следует внести в посуду горчичный порошок и тщательно перемешать большой ложкой, чтобы разбить все комки.
- В уже однородную массу требуется налить уксус и подсолнечное масло, еще раз все перемешать, переложить в стеклянную емкость, которую обязательно закрыть.
- Посуду необходимо оставить в темном месте при комнатной температуре на 5-6 ч., а спустя положенное время отправить в холод на тот же промежуток.
Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
Такой соус прекрасно подойдет для сэндвичей, бургеров, хот-догов или для подачи к мясным блюдам. Многие хозяйки эту пряность используют для маринада говядины, свинины, чтобы размягчить жесткие волокна, придать дополнительный вкус и аромат в готовом виде.
Из зерен горчицы
Горчица на огуречном рассоле (рецепт приготовления в данном варианте усложнен) может по-настоящему удивить, если ее сделать по предложенному варианту из 2-х видов зерен и пряностей. Для достижения хорошего результата следует строго следовать описанию.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- коричневые зерна горчицы – 1 ч. л.;
- желтые зерна горчицы – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- огуречный рассол – 1\3 ст.;
- тимьян (свежий) – 3 ч. л.;
- розмарин (свежий) – 2 ч. л.;
- соль – 3\4 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы сделать консистенцию более мягкой, необходимо в состав добавить немного растительного масла, которое не содержит посторонних запахов.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом следует в блендере соединить оба вида зерен горчицы с приправами и перемолоть, но, чтобы в массе остались небольшие кусочки пряностей.
- Полученный состав необходимо переложить в стеклянную баночку и залить процеженным через марлю огуречным рассолом, который нужно заранее немного подогреть (не кипятить).
- Посуду нужно крепко закупорить и оставить при комнатной температуре в темном месте на 3-ое суток, периодически взбалтывая содержимое.
- Спустя положенное время требуется смесь еще раз пробить блендером и поставить на нижнюю полку холодильника, выдержав не менее 1 суток.
Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
Такую пряность принята класть небольшими порциями рядом с мясными изделиями, холодцом, студнем при подаче на тарелку каждому гостю.
С хреном
Горчица на огуречном рассоле с хреном – очень жгучая приправа, которая нравится любителям чего-то остренького к мясу. Рецепт приготовления особенно пригодится в холодное время года, когда организму необходимо быстро согреться.
Состав ингредиентов
Состав соуса:
- рассол от огурцов – 80 мл;
- хрен – 15 г;
- горчичный порошок – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ч. л.;
- соль пищевая – 1\2 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
В этом рецепте горчицы стоит быть осторожнее с уксусом и, если рассол сильно ядреный, то можно от него отказаться вовсе. Дополнительных приправ здесь не требуется.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание всех шагов:
- Начать нужно с рассола, который слить с банки маринованных огурцов через марлю, чтобы в составе не остались целые приправы.
- Теперь его следует налить в небольшую чашку, которую установить на плиту и разогреть, не доводя до кипения.
- В ней сразу необходимо полностью растворить соль и сахарный песок, а потом засыпать горчичный порошок и перемешивать, чтобы получить массу без комков.
- Далее на поверхность посуды требуется натянуть пищевую пленку, найти темное, теплое место, куда и установить чашку на 4 ч.
- В это время нужно помыть корень хрена, очистить его и измельчить на мелкой стороне терки. Во время этого процесса стоит защитить лицо маской, если человек сильно реагирует на резкие запахи.
- Ядреную массу необходимо выложить в горчицу вместе с подсолнечным запахом и тщательно все соединить большой ложкой до однородности.
Полученному составу следует дать постоять еще минимум 3 ч, но уже в прохладном месте, выложив его в стеклянную тару с плотной крышкой.
Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
Соус следует подавать с отварным, тушенным или жаренным мясом в отдельной посуде, чтобы гость самостоятельно добавлял его в блюдо, намазывал на хлеб. Но самым популярным он станет во время употребления холодца из свинины или говядины.
С томатной пастой и чесноком
Горчица на огуречном рассоле, рецепт приготовления которой описан ниже, менее острая и подходит для праздничного стола или пикника на природе, когда в меню есть мясо. Начать делать его лучше накануне, чтобы он полностью напитался всеми вкусами и ароматами.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- горчичный порошок – 2 ст. л.;
- огуречный рассол – 40 мл;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- готовая томатная паста – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп, кинза, петрушка – по 1 веточке;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если требуется получить острый соус, то в состав можно добавить красный и черный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Первой следует сделать горчицу, чтобы порошок успел набухнуть и полностью открыть свой аромат и вкус.
- Для этого огуречный рассол необходимо немного прогреть, смешать с горчицей и дать постоять в укутанном виде не менее 4-х ч.
- Теперь нужно посмотреть консистенцию полученной массы, которая должна напоминать сметану, и, при необходимости, разбавить небольшим количеством кипятка.
- Полученный состав требуется смешать с томатной пастой, уксусом, сахарным песком, немного подсолить и оставить на 1 ч, чтобы все кристаллики разошлись.
- В это время нужно очистить 2 зубка чеснока, пропустить их через пресс, а зелень сполоснуть проточной водой, встряхнуть и очень мелко нарубить.
- Подготовленные ингредиенты выложить в горчицу, тщательно перемешать. В таком виде соус уже можно подавать к столу или поставить в плотно упакованной таре в холодильник до нужного момента.
Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
Чаще такой соус можно встретить на пикниках, где жарят мясо на углях (шашлыки), но не стоит им пренебрегать во время подачи запеченной свинины, говядины в духовке большим куском.
Горчица для сэндвичей, бутербродов
В этом рецепте понадобится добавление пива, а, чтобы добиться необычной консистенции, напоминающей майонез, будет использовано яйцо.
Состав ингредиентов
Состав:
- огуречный рассол, светлое пиво – по 1\4 ст.;
- лимонный сок – 1\2 ч. л.;
- порошок горчицы – 1\4 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1\2 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Профессиональные повара рекомендуют добавить в состав 1 ч. л. куркумы, которая помимо красивого цвета подарит соусу и неповторимый аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Необходимо в удобной миске смешать сначала процеженный рассол с пивом, горчицей, чтобы не осталось ни одного комка.
- Поверх посуды требуется натянуть пищевую пленку и поставить смесь в холодильник на всю ночь.
- Утром следует в состав добавить яйцо, потом сахарный песок, крахмал и соль, перемешать до однородности.
- На плиту нужно отправить небольшую кастрюлю, наполненную на 1\3 водой, дождавшись ее закипания, сверху установить чашку с подготовленным составом.
- Варить необходимо, постоянно помешивая, порядка 4-6 мин. до загустения, а потом снять, добавить лимонный сок и охладить, прикрыв пищевой пленкой в контакт.
Для каких блюд подходит и правила подачи на стол
Необычная горчица благодаря сладкому, мягкому вкусу прекрасно подойдет для бутербродов, сэндвичей, бургеров и хот-догов с колбасой, ветчиной и сосисками. Ей можно заправлять овощные салаты. Только следует помнить, что хранить такой продукт можно не дольше 2 недель в холодном месте.
Калорийность и хранение
Горчица – низкокалорийный продукт, но ее пищевая ценность меняется в зависимости от состава.
Ниже показатели соуса, приготовленного по простому рецепту:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
162 ккал | 5.7 г | 6.4 г | 22 г |
В домашних условиях хозяйки ее чаще готовят в небольших количествах и хранят в простых емкостях, прикрытых пластиковыми крышками или пищевой пленкой. Но некоторым нравится заготавливать продукт впрок, и тогда требуется помещать его в стерилизованную посуду под жестяные крышки.
Хранить пряность нужно обязательно в холодильнике не дольше 2-х недель под простыми крышками и не больше 4-х месяцев в стерилизованных емкостях.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления горчицы:
- Для соуса необходимо брать концентрированный рассол из-под маринованных огурцов. Если жидкость покажется неароматной, нужно дополнительно внести в состав соль, специи, сахар.
- Вместо сахарного песка в пряность можно добавить мед, который сделает ее вкус более пикантной. Также такой продукт станет более полезным и поможет избежать простудных заболеваний во время зимнего периода.
- Сухая горчица не обладает острым вкусом, а его можно регулировать температурой рассола во время приготовления: чем горячей он будет – тем ядреней получится соус.
- После замешивания нужно обязательно закрыть посуду, в которой дают ей постоять, или залить небольшим количеством кипятка сверху, чтобы сверху не образовалась корочка.
- В некоторых рецептах приготовления горчицы в составе нет уксуса, но его следует обязательно добавлять, если его недостаточно или вовсе нет в огуречном рассоле.
Видео о приготовлении горчицы на огуречном рассоле
Рецепт приготовления горчицы на огуречном рассоле:
Источник