- Быстрая домашняя горчица без уксуса
- Домашняя горчица «Вырви глаз» + ещё 11 рецептов
- Домашняя горчица — Натуральная, со специями
- Горчица на молоке
- Рецепты горчицы из семян
- Горчица Дижонская
- Французская горчица
- Ещё 7 рецептов горчицы
- Горчица Домашняя (1 СПОСОБ)
- Горчица Домашняя (2 СПОСОБ)
- Горчица, изготовленная простым способом
- Горчица серая по-французски
- Горчица по-английски
- Горчица очень прочная
- Яблочная горчица
- Горчица в домашних условиях: рецепты от классики до гурманских находок
- Традиционная
- Русская (по старинному рецепту)
- Восточная горчица
- Дижонская
- Баварская горчица
- Оригинальные рецепты домашней горчицы
- На рассоле
- Со щавелем
- Горчица с яблоками
Быстрая домашняя горчица без уксуса
Горчица, пожалуй, — один из самых популярных соусов в современной кулинарии. Существует несколько разновидностей самой горчицы, как растения, употребляемого в пищу. Да и рецептов ее приготовления, как соуса, тоже множество.
Конечно, купить этот продукт в магазине сейчас не составляет никакой сложности. Однако, с любовью приготовленную домашнюю горчицу все же куда приятнее подать к столу. Да и для здоровья она будет полезнее, чем фабричная, так как является абсолютно натуральной.
Еще один неоспоримый плюс рецептов горчицы в том, что сделать этот соус в домашних условиях можно за считанные минуты. А, проявив фантазию, разнообразить вкусовой букет, добавляя или меняя используемые ингредиенты.
Для приготовления домашней горчицы можно использовать горчичный порошок или толченые зерна горчицы.
В основе сегодняшнего рецепта — горчичный порошок. Еще его называют сухой горчицей.
Ингредиенты :
горчичный порошок — 5 чайных ложек
соль — ½ чайной ложки
вода — 100 мл
мед (сахар) — 1 чайная ложка
растительное масло — 1 чайная ложка
сок лимона — 1 столовая ложка.
Насыпать в чашку 5 чайных ложек (с небольшой горкой) горчичного порошка. Это составит около 30 грамм. Добавить соль, перемешать и залить кипяченой, остывшей до 60 градусов водой. Температуру воды можно определить рукой. Если вода уже не обжигает, но терпеть еще трудно, то вода достигла нужной температуры.
Перемешать сухие ингредиенты с водой до однородной консистенции так, чтобы не образовалось комочков. Для получения более жидкого или более густого соуса количество воды можно регулировать по Вашему вкусу.
Добавить растительное масло (лучше нерафинированное), мед и сок лимона. Мед можно заменить сахаром (1-2 чайными ложками). Еще раз тщательно перемешать.
Накрыть чашку салфеткой или полотенцем и дать ей настояться полтора-два часа. После этого горчицу можно подавать к столу.
Хранить готовую горчицу лучше в стеклянной, плотно закрытой банке, в холодильнике.
Приятного Вам аппетита и доброго здоровья!
Источник
Домашняя горчица «Вырви глаз» + ещё 11 рецептов
Ядреная горчица по-домашнему – это гордость любой хозяйки, а ее рецепт частенько держится в большом секрете. Я вам его раскрою и даже глазом не моргну. Она настолько просто готовится, что остается только удивляться, почему у некоторых она не получается. Я, к примеру, всё делаю на глаз и без каких-либо измерений. Вам, уважаемые читатели, расскажу более подробно.
Простые ингредиенты:
- Горчичный порошок;
- Сто грамм огуречного рассола;
- Ложка растительного масла;
- Ложка сахара.
Приготовление:
- Открываем горчичный порошок. Я его купила в отделе специй. Подготавливаем растительное масло – не больше ложки, учитывая, что чем его меньше, тем горчичка «горячее». Открываем банку с солеными огурцами и отливаем немного рассола. Хорошо, если в его составе будет уксус, ароматные специи и всё остальное. Я буду использовать рассол от магазинных корнишонов вперемешку с домашним.
- Берем несколько ложек сухой горчицы и высыпаем в кастрюльку.
- Постепенно начинаем вводить рассол, при этом помешиваем смесь. Нам нужно получить кремообразную массу – негустую и нежидкую.
- Далее введем сахар.
Домашняя горчица — Натуральная, со специями
Ингредиенты:
- порошок горчицы — 150 гр;
- вода — 1,5 стакана;
- масло оливковое — 1 ст. ложка;
- мед — 1 ст. ложка;
- корица молотая — 0,5 ч. ложки;
- гвоздика молотая — треть ч. ложки;
- перец черный молотый — треть ч. ложки;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Уже давно готовим домашнюю горчицу. Получается она гораздо вкуснее покупной. А главное, без всяких лишних добавок, консервантов, уксуса. Готовится она просто.
Все специи берутся по желанию и в желаемых количествах, мы берем примерно так. Если нужно меньше горчицы, то соответственно берете меньше воды и меньше специй.
Кипятим воду. В емкость с крышкой желательно (мы берем металлический судок) наливаем стакан кипятка. Затем постоянно помешивая воду всыпаем горчичный порошок. Сыпать его нужно, пока не загустеет, то есть на поверхности должны оставаться бороздки и не разравниваться (то есть как заварной крем, когда делают).
Затем разравниваем поверхность в середину подносим ложку и льем на нее кипяток. Вода должна лечь над горчицей слоем примерно в 5-7 мм, не нарушив общей массы.
Аккуратно закрываем емкость и укутываем на сутки или можно больше, но не меньше.
Через сутки добавляем в горчицу масло (у нас оливковое), мед или тростниковый сахар. Соль и перец равномерно рассыпаем по всей поверхности, но не сплошным слоем. Соль берем мелкого помола из мельницы, перец так же из мельницы.
Гвоздику так же равномерно рассыпаем по поверхности. С ней лучше не перебарщивать.
Рассыпаем по поверхности корицу. Она сглаживает едкий запах горчицы, на вкус особо не влияет, но с ней так же надо осторожно. Вообще горчицу без специй лучше не нюхать)))
Все тщательно перемешиваем. Готово. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем еще.
Возможно у вас свои специи для горчицы. Главное не переборщить с каким-нибудь компонентом. Но опять вкус у всех индивидуальный. Кому-то нравится послаще, кому-то поострее.
Храним горчицу в холодильнике. Хватает такого количества на месяц где-то. Хранится она хорошо. Иногда выделяется вода, тогда нужно просто перемешать ее. При использовании следует закрывать крышкой, чтобы не выветривалась. Открыли, зачерпнули, закрыли. Или же переложить в маленькие баночки.
Получается очень вкусно! Не сравнить с покупной. Настоящая, жгучая, но вкусная. Надо сказать, что я горчицу вообще не ела, так как желудок больной. Но сейчас в небольших количествах на хлеб намазываю и с супом ем. Да и не только с супом. Очень уж понравилась.
Горчица на молоке
Ингредиенты:
- горчичный порошок 50 г.
- уксус 1 ч.л.
- масло растительное 1 ст. л.
- мёд 1 ч. л.(поддерживает крепость горчицы)
- молоко 150 г. (не даёт горчице стареть. Не скиснет, так как горчица убивает кисло-молочную микрофлору)
- щепотка соли
Продукты хорошо перемешиваем и оставляем в герметичной посуде, (банке, например) в тёмном, холодном месте на ночь. Если добавить больше молока, то горчица будет более жидкая.
Рецепты горчицы из семян
Горчица Дижонская
Ингредиенты:
- Семена черной и белой горчицы;
- вода;
- смесь специй «травы прованса»;
- мёд жидкий;
- корица;
- гвоздика;
- соль;
- душистый перец горошком;
- винный уксус или белое вино(у меня был уксус);
- оливковое масло.
Способ приготовления:
Я готовлю все на глаз, брала всего понемногу, т.к. готовлю эту горчицу сама впервые. Поставила на огонь небольшую кастрюльку, в нее положила смесь «прованские травы», 2 гвоздички, несколько горошин душистого перца и когда все это закипело, добавила соль, 1 чайную ложку и прокипятила пару минут.
Тем временем в специальной пиалке я ступкой попыталась раздавить семена – дело это не из легких, и раздавила я далеко не все семена.
Ссыпала в банку семена горчицы, залила кипятком с приправами (через сито), добавила чайную ложку меда и немножко корицы. Жидкость должна закрывать семена, но ее должно быть не слишком много, иначе семена будут плавать как-бы отдельно. Наливаем уксус (1 чайную ложку) и оливковое масло. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем убираем в холодильник. Если не очень получилось раздавить семена, то можно или в процессе приготовления добавить ложечку горчичного порошка, или уже в готовую добавить горчицу, какая вам больше нравится. Лично я добавлять ничего не стала, меня все устроило! Если у кого-нибудь есть идеи, как усовершенствовать этот рецепт – жду с нетерпением отзывов! Приятного всем аппетита!
Французская горчица
Ингредиенты:
- горчичный порошок 50 грамм;
- зёрна горчицы 50 грамм;
- масло растительное 2-4 столовые ложки;
- уксус винный, или яблочный, или другой натуральный, а можно и сок лимона 4 ст. ложки;
- сахар 2 ст. ложки;
- соль 1/2 ч. ложки;
- перец цветной свежемолотый по вкусу свеженамолОть;
- факультативно и по вкусу гвоздика, мускатный орех, огуречный рассол.
Способов приготовления горчицы, как и содержание различных инди…ингидри…ин-гре-ди-ен-тов — большое разнообразие, я уже давно остановилась на этом способе, мне кажется, приготовленная таким образом горчица обладает приятным вкусом и ароматом, и при этом имеет такую хАААрошую ядрённость.
Зёрна горчицы пока трогать не будем, а высыпем в мисочку только горчичный порошок. Добавляя тонкой струйкой кипяток, перемешиваем, пока не получится пластичная масса т.е. если возникнет необходимость прям здесь и сейчас чего-нить из чего-нить вылепить, горчичка смогла бы пригодиться.
Разровняем ровненько, и осторожно по ложечке зальём кипятком сантиметра на….один-два и оставим до остывания.
Затем надо осторожненько слить воду. Не страшно, если субстанция будет жидковатая, семена возьмут лишнюю жидкость. Затем сахар-соль всыпем, вольём уксус, натрём перчика, семена вмешаем, маслица.
Переложим в стеклянную банку с закручиваемой крышкой, плотненько закрутим и оставим на ночь на столе – зреть.
Утром, если горчичка будет слишком густая, разбавить можно уксусом винным, рассолом огуречным, или даже водой.
Такая горчица обладает приятной кислинкой, мирной ядрёностью, а зёрнышки так вкусно лопаются на зубкЕ.
Ещё 7 рецептов горчицы
Горчица Домашняя (1 СПОСОБ)
Взять сухие зерна горчицы, истолочь их в ступе или смолоть на кофейной мельнице, просеять сквозь густое сито. Поставить на огонь мед и вскипятить. Когда мед подрумянится, всыпать смолотую горчицу, развести вскипяченным и остывшим уксусом, размешать до гладкости и тут же закупорить.
На 1 стакан молотой горчицы — 1 стакан меда, 200 г уксуса.
Горчица Домашняя (2 СПОСОБ)
Сухую горчицу всыпать в кастрюльку, залить кипящим уксусом, всыпать сахар-песок, влить жженый сахар, хорошо размешать, поставить на плиту, вскипятить, помешивая, перелить в миску и мешать, пока не остынет.
Если горчица окажется слишком густой, ее можно развести горячим уксусом.
На 200 г сухой горницы — 150 г уксуса, 200 г сахара, 1 ст. ложка жженого сахара.
Горчица, изготовленная простым способом
В порошок горчицы положить сахар, соль, размешать и развести холодным уксусом. Необходимо размешивать ее по крайней мере в течение часа, и чем больше, тем лучше, от этого она выиграет и во вкусе и в крепости.
На 3 ст. ложки горчицы — 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки уксуса.
Горчица серая по-французски
В серую горчицу положить сахар, хорошо размешать и в эту смесь вливать растительное масло, постоянно мешая, пока горчица не превратится в очень густой и пропитанный маслом ком. Тогда всыпать в нее толченой корицы и толченой гвоздики, развести холодным уксусом, пока она не станет жидкой, как каша, затем разлить по банкам, закупорить и поставить на неделю в теплое место.
На 400 г серой горчицы — 200 г сахара, 300 г растительного масла, б г корицы, б г гвоздики, 250 г уксуса.
Горчица по-английски
Взять сухую горчицу, влить в нее растительное масло, размешать, накрыть, оставить так на 12 часов. Затем вскипятить уксус, влить его понемногу в горчицу, постоянно мешая, пока не остынет; всыпать сахар-песок жженый сахар, размешать и поместить на неделю в теплое место.
На 200 г горницы — 3 ст. ложки растительного масла, 150 г уксуса, 2 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки жженого сахара.
Горчица очень прочная
В горчицу положить толченую гвоздику и сахар, развести все это уксусом, чтобы масса была более жидкой, чем обыкновенная горчица, и чтобы не было комков, затем поставить на плиту и варить, пока масса не станет густой, как тесто. Снять ее с огня и развести холодным уксусом до обычной густоты, разлить по банкам и на первую неделю поставить в теплое место, а потом хранить в комнате.
Приготовленная таким образом горчица может храниться больше года; если она слишком загустеет, ее нужно развести уксусом и размешать.
На 3 ст. ложки горчицы — б г гвоздики, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки уксуса.
Яблочная горчица
Нужно испечь хорошие кислые яблоки и горячими протереть через сито. Затем положить протертые яблоки в желтую горчицу, перемешать, прибавить сахар, развести уксусом, вскипяченным со специями, как для маринования, можно положить соль.
Эта горчица отличного вкуса, но употреблять ее лучше не раньше, чем через 3 дня.
На 3 ст. ложки желтой горчицы — 4 ст. ложки протертых печеных яблок, 2 ст. ложки сахара, 150 г уксуса, 2 ч. ложки соли.
Источник
Горчица в домашних условиях: рецепты от классики до гурманских находок
Горчица является одной из наиболее популярных и универсальных приправ. Эта специя подходит практически к любому блюду. Ею можно приправить мясные, рыбные яства и многие салаты.
Довольно распространенная приправа, которую можно приобрести практически в каждом магазине, однако ее производство в домашних условиях станет по-настоящему оригинальным способом удивить гостей. К тому же рецепт домашней горчицы достаточно прост. Он не потребует от хозяйки никаких специальных знаний и навыков.
Традиционная
В любой кухне мира имеется свой особенный рецепт приготовления горчицы. Каждый профессионал стремиться создать особенный вкус при помощи добавления самых разнообразных специй. Однако наиболее простым вариантом приготовления, который под силу любой хозяйке – это классический рецепт с использованием горчичного порошка. Чтобы горчица настоялась и приобрела достаточно насыщенный вкус, лучше всего начинать ее приготовление за несколько дней до предполагаемого застолья. Итак, все ингредиенты достаточно просты и найдутся на каждой кухне:
- горчичный порошок;
- растительное масло;
- горячая кипяченая вода;
- немного уксуса;
- сахарный песок.
- Добавьте в удобную емкость 1 столовую ложку порошка горчицы и залейте 1 столовой ложкой горячей воды, все тщательно перемешайте. Затем снова добавьте столовую ложку кипятка и перемешайте. Такой способ приготовления позволит устранить излишнюю горечь.
- После чего масса должна настояться в течение 10–15 минут.
- По истечении этого времени надо добавить немного столового уксуса в объеме 1 чайной ложки.
- Для смягчения вкуса в самом конце добавьте чайную ложку сахара и чайную ложку растительного масла. По желанию сахар можно заменить на мед, а вместо уксуса дополнить рецепт лимонным соком.
Не стоит делать слишком большое количество приправы, так как она хранится в холодильнике не более 10 дней со дня изготовления.
Русская (по старинному рецепту)
В настоящее время сложно с уверенностью сказать, какая страна стала родиной горчичной приправы. Известно, что в России ее стали широко использовать в кулинарии в XIV веке. Рецепт приготовления русской горчицы можно с легкостью повторить в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ст. ложки порошка горчицы;
- 6–7 г гвоздики;
- 3 ст. ложки сахара;
- немного уксуса.
- Горчицу, сахар и гвоздику необходимо поместить в миску и полить компоненты уксусом. Должна получиться достаточно жидкая масса.
- Полученную массу затем надо разлить в небольшие баночки с плотными крышками и поместить их в духовку.
Весь процесс приготовления занимает около 40 минут. После этого такую горчицу можно хранить в течение года при комнатной температуре.
Восточная горчица
С давних времен горчичные семена считаются на Востоке сильнейшим афродизиаком. Именно поэтому горчицу там готовят именно на основе зерен. Для приготовления этой оригинальной приправы понадобятся:
- семена черной горчицы – 3 ст. л.;
- семена желтой горчицы – 3 ст. л.;
- горчичный порошок – 50 г;
- малиновый уксус;
- розмарин;
- вода и мед.
- Сначала необходимо поместить семена горчицы в ступку и слегка их размять.
- Затем в подготовленной емкости необходимо смешать их со всеми остальными ингредиентами и тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Полученную смесь нужно поместить в теплое место на 12 часов, после чего приправу можно смело употреблять в пищу.
Дижонская
Дижонская горчица готовится так же, как и восточная, на основе горчичных семян. Основным ее отличием является наличие в составе большого количества дополнительных специй. Для нее надо:
- зерна желтой горчицы;
- зерна черное горчицы;
- мед;
- винный уксус;
- вода;
- оливковое масло;
- гвоздика;
- соль;
- корица;
- душистый перец горошком;
- пряная смесь «Травы Прованса».
- Налейте немного воды в разогретую сковородку и добавьте в нее гвоздику, пряную смесь, душистый перец и соль. Дать покипеть примерно одну минуту.
- Затем полученной смесью необходимо залить предварительно растолченные в ступке зерна горчицы.
- После этого поместите полученную субстанцию в банку и добавьте все остальные компоненты рецепта.
- Готовую приправу закройте крышкой и остудите до комнатной температуры. После этого поместите емкость в холодильник.
Если есть необходимость в том, чтобы приправа была более острой, то добавьте в нее немного горчичного порошка.
Баварская горчица
Отличительной особенностью баварской горчицы является ее пикантный вкус, сладкий и одновременно жгучий. Классический рецепт включает в себя следующие компоненты:
- порошок белой горчицы – около 100 г;
- желтый горчичный порошок – 1 дес. л.;
- половина ч. л. соли;
- около 100 мл воды;
- 100 мл яблочного уксуса;
- черный молотый перец по вкусу;
- гвоздика по вкусу;
- корица 1 палочка;
- 150 г коричневого сахара;
- несколько лавровых листов;
- можжевеловые ягоды – 1 ч. л.
Горчичный порошок надо смешать с солью, черным перцем, гвоздикой, корицей, измельченными можжевеловыми ягодами и лавровыми листьями. Эту смесь заливают уксусом и ставят на огонь. Не дожидаясь закипания, вливают заранее приготовленный сахарный сироп. После закипания полученную смесь процеживают через ситечко, остужают до комнатной температуры и помещают на хранение в холодильник. Срок хранения готовой приправы всего 2 дня с момента приготовления.
Оригинальные рецепты домашней горчицы
Чтобы придать домашней приправе необычный вкус, можно поэкспериментировать.
Знаменитые кулинары предлагают приготовить приправу на основе рассола, протертого щавеля или яблочного пюре для того, чтобы придать ей пикантную кислинку.
На рассоле
Для горчицы на рассоле предпочтительно использовать капустный рассол, но если его нет, то можно обойтись помидорным или огуречным. Для создания шедевра используют традиционный порошок пряности, а специи и пряности добавляют по вкусу.
Со щавелем
Чтобы приготовить горчицу на основе щавеля, надо в протертые листья зелени добавить горчичный порошок, эстрагоновый уксус, соль, сахар и измельченные каперсы. Все ингредиенты при этом тщательно перемешивают до получения однородной массы. Соус хранят в прохладном месте на протяжении двух месяцев. Подобный рецепт был знаком еще нашим бабушкам.
Горчица с яблоками
Чтобы создать приправу с яблоками, необходимо взять следующие ингредиенты:
- яблоки кислого сорта;
- горчичный порошок;
- соль и сахар;
- уксус 3%;
- смесь специй (базилик, гвоздика, бадьян, анис).
- Из яблок приготовьте пюре, смешайте его с порошком горчицы и сахаром.
- В последнюю очередь добавляете уксус, смешанный с измельченными специями и солью.
- Перед употреблением в пищу смесь должна настояться не менее 2 суток в плотно закрытой емкости.
Все эти оригинальные рецепты имеют насыщенный вкус и прекрасный аромат. Это позволяет использовать такую домашнюю горчицу в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам и некоторым салатам.
Источник