- Сливочно-горчичный соус с грецкими орехами и пармезаном
- Как приготовить настоящую горчицу дома? в закладки 49
- Горчица в кулинарии
- Простой рецепт
- Рецепт зерновой
- Орехово-яблочная горчица
- Ингредиенты
- Яблочная горчица с орехами
- Как приготовить «Орехово-яблочная горчица» пошагово с фото в домашних условиях
- Кавказский ореховый соус — баже. Боже, как же вкусен этот баже
Сливочно-горчичный соус с грецкими орехами и пармезаном
Основным компонентом нашего рецепта острого соуса с горчицей, перцем и сыром, формирующим его конечный вкус, является, как вы уже догадались горчица. Поэтому в контексте нашей серии знакомства с привычными, но малоизвестными нам продуктами, имеет смысл поговорить немного о горчице.
Первое, что должно сказать о горчице – это растение. Будучи приготовленной, горчица становится приправой. Это прозвучит странно, но горчица является ближайшим родственником таких овощей, как брокколи, цветная капуста, репа и — вы сильно удивитесь! – наша родимая белокочанная капуста.
По некоторым сведениям горчица, возможно, одна из самых первых приправ, которую стало использовать в пищу человечество. Египетские фараоны запасались ее семенами в своих гробницах, чтобы иметь под рукой в загробной жизни. Однако первыми растирать семена этого растения в пасту и смешивать ее с вином или винным уксусом стали древние римляне. Французские монахи, которые также смешивали растертые семена горчицы с неперебродившим вином, придумали и название этой приправе — “mustard”, производное от латинского «mustum ardens», то есть – горящее вино.
В древние времена горчицу также использовали как лекарственное растение. Пифагор рассматривал средство, приготовленное из ее семян, как способное излечивать человека при укусах скорпиона. Гиппократ считал, что горчица снижает боли (в Риме, например, местные эскулапы предлагали от зубной боли настой из семян горчицы). Многие-многие годы горчицу использовали для повышения аппетита, при насморке, при астме, для стимуляции роста волос, в качестве регулятора содержания в крови холестерина, для лечения дерматита и т.д., и т.п.
Во Францию семена горчицы завезли еще римляне, когда покорили галлов. Так что не вся горчица дижонская, как некоторые думают. Хотя первое производство французской горчицы началось именно в этой провинции в 13-ом веке.
Существуют: так называемая «французская горчица» (менее острая, чем дижонская), рецепт которой принадлежит исключительно англичанам, баварская горчица, различные виды итальянской фруктовой горчицы, креольская горчица, немецкая горчица (ее так много видов, и все они настолько разительно отличаются друг от друга, что употребление термина «немецкая горчица» теряет всякий смысл).
И еще один интересный факт про горчицу, который вы должны знать. Ежегодно две трети всего мирового урожая горчицы собираются всего в двух странах – Канаде и Непале. И за это им большое спасибо!
Кстати, в штате Висконсин (США), вот уже несколько десятков лет, открыт музей горчицы, в котором хранится более пяти с половиной тысяч экспонатов различных видов этой приправы из 70-ти стран мира!
Этот рецепт сливочно-горчичного соуса был придуман и приготовлен к брускетте с луком и несмотря на то, что мы его «слепили из того, что было» в холодильнике, получилось, как нам показалось, довольно неплохо. После ряда полевых испытаний за обеденным столом, проведенных в день приготовления соуса, мы пришли к выводу, что этот он подойдет не только к луковой брускетте, но и к белому отварному мясу (индейка, курица, кролик), и, в принципе, даже к рыбе (тоже отварной).
Источник
Как приготовить настоящую горчицу дома? в закладки 49
Горчицу по праву называют одной из самых популярных приправ в мире, ее используют в кулинарии, медицине и даже косметологии. Получают ее из ароматического однолетнего растения, плоды которого подобны небольшим стручкам, наполненными семенами.
Горчица имеет богатую вкусовую палитру, которая может быть наполнена сладкими, жгучими, ароматными и весьма пикантными нотками. Данную пряность успешно используют для улучшения вкуса рыбы и мяса, кроме того ее добавляют в закуски, а также намазывают на хлеб, если едят вместе с борщом или другим супом.
Кроме вкусовых качеств, горчица еще и славится своими полезными свойствами: в ее зернах содержится рекордное число кальция, калия и магния, кроме того в ее состав входит железо и цинк, а также витамина А, Е, D и группа В.
Самым важным является тот факт, что горчица обладает прекрасным противовоспалительным и антимикробным действием, считается, что она существенно улучшает память и сообразительность, а также стимулирует мозговое кровообращение.
Кроме того, она способствует расщеплению жиров и усиливает выделение желудочного сока, потому ее частенько рекомендуют употреблять с жирной и тяжелой пищей – она быстро разгружает желудок.
Приготовить вкусную и ароматную горчицу в домашних условиях – вполне реально, но как это сделать? Существует множество ее разновидностей, однако, самыми известными являются белая, черная и коричневая. Белую еще называют «английской» горчицей, в ее состав кроме горчичного порошка, обычно входит сидр, яблочный сок или уксус.
Горчица из черных семян также именуется дижонской, она является самой популярной в Европе, имеет слегка сладковатый и нежный вкус благодаря добавлению в нее сока недозрелого винограда. Самой крепкой и ароматной является коричневая или «русская» горчица, которая изготавливается из горчичного порошка и уксуса с использованием традиционной технологии.
Горчица в кулинарии
С давних времен данный продукт использовали в процессе приготовления мяса и рыбы, многие хозяйки используют ее для консервирования продуктов, ведь свойства горчицы позволяют сохранить их свежесть и вкус долгое время.
В кулинарии может использоваться горчичный соус, горчица в молотом виде или семенах, она прекрасно будет сочетаться с чесноком, мускатным орехом, гвоздикой, черным перцем и луком.
Нередко такую пряность используют для приготовления маринада, а при тепловой обработке она способна создать защитный золотистый слой на курице, телятине или рыбе, благодаря чему ароматный мясной сок запечатается внутри.
Кроме того горчицу используют, как один из ингредиентов, для создания домашнего майонеза, в составе которого могут использоваться, как цельные зерна, так и горчичный порошок.
Собираясь приготовить горчицу дома, необходимо быть готовым к тому, что этот процесс займет несколько дней, зато какой результат вы получите! Домашняя горчица никогда не сравнится с магазинной: она полезнее, натуральнее и, конечно же, вкуснее продуктов масс-маркета.
Простой рецепт
Итак, давайте все же попробуем приготовить своими руками столь древнюю и любимую многими пряность.
Кстати, интересным является тот факт, что о существовании и пользе горчичных зерен знали еще до нашей эры, например, их использовали древние греки для приготовления еды, а уже в том виде, в котором мы привыкли видеть горчицу сегодня, ее стали использовать римляне.
Итак, что нам понадобится для приготовления самой настоящей русской жгучей горчицы?
- горчичный порошок – 5 ч. ложек;
- сахар – 1 ч. ложка;
- яблочный уксус – 2 ч. ложки;
- душистый и черный перец, соль по вкусу;
- лавровый лист, грецкие орехи (объем равный объему получившейся горчицы);
Горчичный порошок всегда можно купить в магазине, так что выращивать растение и дробить зерна самостоятельно совсем необязательно. Порошок просеиваем, убеждаемся в отсутствии комочков. Следом необходимо закипятить небольшое количество воды с добавлением лаврового листа, затем остужаем ее в идеале до 40-50°.
Дело в том, что если заливать слишком горячую воду, то результат может получиться слишком горьким, а если холодную, то слишком слабый, поэтому температуру лучше соблюдать. Заливаем водой порошок, постепенно, растираем его до получения однородной массы, консистенция которой напоминает пюре.
Не переживайте, что смесь получилась жидковатой – через пару часов она застынет. Дальше перекладываем ее в небольшую стеклянную баночку и ставим в теплое место на ночь. На следующее утро в нее нужно добавить сахар, соль и уксус, обжарить и помолоть орехи, а также добавить душистый перец. Готово!
Рецепт зерновой
В последнее время особой популярностью пользуется горчица с зернами, по мнению специалистов, она полезнее и вкуснее порошковой, однако, и готовить ее труднее. Что нам понадобится?
- зерна горчицы – 50 г;
- горчичный порошок – 50 г;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- соль – 0.5 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- свежемолотый цветной перец;
- мускатный орех, гвоздика по вкусу.
Кипятим воду (можно с добавлением лаврового листа), порошок просеиваем и начинаем постепенно заливать теплой (50°) водой, помешивая, необходимо добиться однородной пластичной массы. Дальше заливаем ее кипятком приблизительно на 1-2 см и оставляем постоять до полного остывания.
После оставшуюся воду необходимо аккуратно слить, а в горчичную массу засыпать соль и сахар по вкусу, добавить уксус (можно любой натуральный) и перец, всыпаем семена и масло.
Полученную массу перекладываем в стеклянную баночку с крышкой, закручиваем и даем ночь настояться. Утром, если субстанция получится слишком густой, ее можно разбавить водой или винным уксусом. По сути, все готово. Кстати, иногда можно встретить рецепты, в которых советуют зерна разбивать в кофемолке.
Однако гурманы не рекомендуют так делать, так как зерна лишь помнутся, а эффекта особого вы не добьетесь. Если уж растирать, то в специальной ступке при помощи пестика, где и образуется неповторимый вкус и аромат.
Источник
Орехово-яблочная горчица
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 6 часов
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Яблочная горчица с орехами
Горчица — прекрасный продукт, к ней был неравнодушен сам король Франции Луи II, а к созданию рецепта знаменитой дижонской горчицы приложил руку даже Папа Римский. Зёрна горчицы различных сортов используют в кулинарии повсеместно, как целом виде, так и в виде порошка. Зёрна разных сортов обладают и разным вкусом: острым или более мягким.
Я хочу предложить рецепт именно острой приправы из горчичного порошка с добавлением яблочного джема и грецких орехов. Такая пастообразная приправа прекрасно подойдёт в качестве дополнения к отварному языку, сыру, холодцу или буженине, а так же станет отличной основой для многих соусов и маринадов.
Как приготовить «Орехово-яблочная горчица» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: сухой порошок горчицы (острый), яблочный джем или повидло, соль, сахар, порошок карри, яблочный уксус. Также понадобится немного горячей воды (около 70ºC).
Измельчите орехи в ступке в мелкую среднюю крошку.
Смешайте горчицу, сахар, соль, карри, уксус. Залейте водой и перемешайте до однородности.
Добавьте яблочный джем, перемешайте и попробуйте. Если необходимо, ещё немного приправьте.
Всыпьте измельчённые орехи, перемешайте ещё раз.
Готовую приправу положите в банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике «доходить» в течение 6 часов.
Источник
Кавказский ореховый соус — баже. Боже, как же вкусен этот баже
Ореховые соусы готовят в каждом доме на Кавказе. Они все разные, но их роднит то, что готовят такие соусы с грецкими орехами. Без орехового соуса немыслимо ни одно застолье. Его подают к жареной или отварной птице, рыбе, баклажанам, цветной капусте и даже к сваренным вкрутую яйцам.
В юности я дружила с ребятами из города Зугдиди. Они не просто великолепно готовили сами, но и с удовольствием учили всех, кто проявлял интерес, готовить их национальные блюда. У них я впервые и попробовала этот волшебный соус.
Ореховый соус баже как раз родом из Мегрелии. Готовят его круглый год. Но именно осенью, когда грецкие орехи только что собраны, свежие, светлые, баже готовят просто в обязательном порядке.
Сначала переберем очищенные от скорлупы орехи. Удалим перегородки, осколки скорлупы и грязь. Перекрутим орехи в мясорубке или измельчим блендером. В старину орехи толкли в ступке. Главное — мы должны превратить орехи в однородную массу.
Традиционно молотые грецкие орехи «месили» руками, стараясь крепко сжимать ореховую массу, чтобы выдавить ореховое масло. Получается так выдавливать масло не у всех, да и только тогда, когда орехи очень свежие.
Выдавленным маслом поливают уже готовый соус. Золотистые капельки масла на кремовой поверхности соуса — как вишенка на торт — признак мастерства повара.
Мы можем отжим масла из орехов пропустить. Это никак не скажется на вкусе самого соуса.
Растереть (лучше в ступке) чеснок с солью до однородной кашицы и добавить к орехам. Туда же положить молотый острый перец и шафран.
В баже в Грузии принято добавлять имеретинский шафран, который называется кардобенедикт. Я добавляю любой, который есть на кухне. Это раньше надо было просить привезти его с оказией, а сейчас можно купить шафран без проблем в любом магазине.
Теперь переместим ореховую массу в большую стеклянную или фарфоровую миску и начнем постепенно разводить её холодной кипяченой водой, каждый раз перемешивая. Остановимся, когда соус приобретет густоту жидкой сметаны (или теста на оладьи).
Добавим уксус, соль и перец. Попробуем на вкус, если надо — подкорректируем.
500 гр. очищенных грецких орехов
500 мл кипяченой воды комнатной температуры
1 ч. л. молотого острого красного перца
100 гр. зелени кинзы по желанию
Если Вы будете добавлять кинзу, то нужно её очень тщательно измельчить или выжать из неё сок (1 ч. л.) и добавить в соус.
Соус подают в отдельном соуснике или заранее поливают им готовые блюда.
Попробуйте приготовить такой соус. Это очень вкусно.
А здесь можно посмотреть рецепт ещё одного вкусного соуса.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник