- Селедка в горчичном соусе
- Ингредиенты для «Селедка в горчичном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Селедка в горчичном соусе»:
- Похожие рецепты
- Креветки с апельсиново-горчичным соусом
- Террин из лосося с креветочным муссом «Моя бесконечная любовь»
- Маринованная рыба по-казачьи
- Соленая щучья икра
- Селедка, маринованная по-голландски
- Кальмары, фаршированные крабовым мясом с желейной заливкой
- Террин рыбный с креветками
- Закуска «Лимонный бочонок»
- Закуска «С праздником»
- Попробуйте приготовить вместе
- Рыбный суп из брюшек лосося
- Картофельный салат с маринованным луком
- Запеканка «Праздничная»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Горчичный маринад для шашлыка: 7 пикантных рецептов, полезные советы
- Кулинарные секреты
- Простой рецепт маринада с горчицей и соевым соусом
- Быстрый маринад с горчицей, луком и уксусом для любого вида мяса
- Нежный шашлык в горчичном маринаде с майонезом
- Маринад для шашлыка с сухой горчицей, майонезом и сметаной
- Универсальный маринад для шашлыка с горчицей и лимоном
- Горчичный маринад с пивом для свиного шашлыка
- Пряный маринад с дижонской горчицей и вином
Селедка в горчичном соусе
С детства дома селедка подается именно так и я долго считала, что это традиционная подача. Не так давно поняла, что 99% населения г. Москвы (не знаю, как другие регионы) селедку делает, ставит на стол и хранит совершенно иначе, а мою заливку (соус) видит/слышит/пробует впервые. Но всем нравится. Было такое, что рецепт не записали, но чтоб не понравилось, такого не было.
Ингредиенты для «Селедка в горчичном соусе»:
- Сельдь (соленая) — 1 шт
- Лук красный (или белый, или репка) — 2 шт
- Горчица — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Вода (теплая) — 250 мл
Время приготовления: 25 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1476.1 ккал | белки 101.7 г | жиры 107.6 г | углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.2 ккал | белки 10.5 г | жиры 11.1 г | углеводы 2.7 г |
Рецепт «Селедка в горчичном соусе»:
Селедку очистите от кожи и внутренностей, отрежьте голову, снимите с хребта, выберите все косточки, порежьте ломтиками и сложите в любую емкость, какая Вам нравится. Я кладу в емкость с широким дном, но можно и в банку.
Лук очистите, порежьте полукольцами и залейте водой, чтобы лишняя горечь ушла.
В мисочку или кружку положите две чайные ложки горчицы (я кладу прямо с горкой, как зачерпнулось) и разведите горчицу тепленькой водичкой. Воду добавляйте постепенно, чтобы комочки не образовывались. Посыпьте сахар, добавьте уксус и подсолнечное масло (кто любит, можно и с запахом). Размешайте все, чтобы сахар растворился и попробуйте. В принципе, я все делаю на глаз, так что тут пропорции — вещь относительная. Если переложить горчицы, придется доливать воды, если не доложить, соус будет «пустой». Ну и уксус с сахаром по Вашему вкусу, кто послаще любит, а кто и нет.
Воду с лука слейте и положите лук к селедке. Я делаю много лука, поэтому и соуса у меня много.
Залейте все горчичным соусом. Можно кушать сразу. Можно сделать не одну, а, допустим, две селедки и, закрыв крышкой, убрать в холодильник. Хуже не становится, даже наоборот, все пропитывается заливкой, и поедается на «ура».
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
С детства дома селедка подается именно так и я долго считала, что это традиционная подача. Не так давно поняла, что 99% населения г. Москвы (не знаю, как другие регионы) селедку делает, ставит на стол и хранит совершенно иначе, а мою заливку (соус) видит/слышит/пробует впервые. Но всем нравится. Было такое, что рецепт не записали, но чтоб не понравилось, такого не было.
Похожие рецепты
Креветки с апельсиново-горчичным соусом
Террин из лосося с креветочным муссом «Моя бесконечная любовь»
Маринованная рыба по-казачьи
Соленая щучья икра
Селедка, маринованная по-голландски
Кальмары, фаршированные крабовым мясом с желейной заливкой
Террин рыбный с креветками
Закуска «Лимонный бочонок»
Закуска «С праздником»
Попробуйте приготовить вместе
Рыбный суп из брюшек лосося
Картофельный салат с маринованным луком
Запеканка «Праздничная»
Комментарии и отзывы
17 июня 2019 года marikoro # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года ms olya1226 #
16 февраля 2018 года marikoro # (автор рецепта)
29 января 2017 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года ВишИрВик #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Aigul4ik #
10 февраля 2016 года beautiful woman # (модератор)
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Гуррикап #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Wera13 #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года sozmaria #
11 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года sozmaria #
10 февраля 2016 года Ирушенька #
9 февраля 2016 года sobolevalune #
9 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Любимая13 #
9 февраля 2016 года marikoro # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Горчичный маринад для шашлыка: 7 пикантных рецептов, полезные советы
Горчица относится к числу наиболее популярных приправ. Зерна ее добавляют в банки при консервации овощей, при пряном посоле сельди. Еще более гармоничным считается ее союз с мясом птицы, особенно если в эту «компанию» включить ягодный соус, мед, лимон или апельсины. Классическим дополнением считается горчичный соус и к свинине. Баранину и говядину эта приправа тоже не испортит, сделав мясо более ароматным и вкусным. Пряным и умеренно острым делает горчичный маринад и вкус шашлыка, независимо от того, из какого вида мяса он приготовлен. Дополнительное свойство горчицы делать мясо более нежным тоже делает ее полезным дополнением шашлычного маринада.
Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 7 рецептов маринада для шашлыков с горчицей. Вы найдете варианты соуса для любого вида мяса. Вкусно пожарить его на углях вам помогут советы опытных поваров, которые вы также найдете в данном материале.
Кулинарные секреты
Если вы опытный мангальщик, можете сразу выбирать рецепт горчичного маринада и приступать к жарке шашлыка. Для тех же, кто только постигает азы поварского мастерства, мы приводим советы опытных кулинаров. Они помогут замариновать мясо в горчичном соусе правильно, чтобы шашлык в итоге получился мягким и сочным, даже если он приготовлен из говядины или баранины.
- Маринад готовят с добавлением горчичного порошка, зерен горчицы, а также готовых соусов на ее основе. Наиболее популярными видами таких соусов являются дижонская (или французская горчица), имеющая мягкий сладковатый вкус и яркий пряный аромат, и так называемая «русская» горчица, которая по остроте даст фору васаби, но имеет резковатый запах. Учитывайте это, выбирая рецепт, чтобы результат не стал для вас неприятным сюрпризом.
- Мариновать шашлык лучше всего в стеклянной посуде. Подойдут также эмалированные емкости, нержавеющая сталь, контейнеры из пищевого пластика. Алюминиевые миски и кастрюли для этой цели использовать не рекомендуется, так как этот материал при реакции с кислотами, которые содержатся в маринаде, образует вредные вещества.
- Мясо нарезают перед тем, как замариновать. Для жарки на шампурах лучше всего подойдут куски размером 4-5 см. Если вы хотите приготовить шашлык дома на деревянных шпажках, делайте кусочки в 1,5 раза меньше. На решетке можно пожарить и крупные куски (бараньи ребрышки, куриные окорочка), но мариновать их придется в 2 раза дольше, чем стандартные.
- Перемешивать шашлык лучше руками, особенно если соус, в котором они маринуются, густой. Это обеспечит равномерное покрытие маринадом каждого кусочка.
- Время маринования мяса зависит от его вида и от состава маринада. Быстрыми считаются маринады, в состав которых входят луковый или лимонный сок, киви, уксус, вино. Ускоряют процесс размягчения мясных продуктов и газированные напитки (пиво, минералка). В подобных составах курятину держат около часа, свинину 2-3 часа, баранину – 3-4 часа, говядину – 6-8 часов. Если в соусе перечисленных продуктов нет, то обычно куриные шашлыки маринуют в нем 3-4 часа, свиные и бараньи – 6-8 часов, говяжьи – 10-12 часов. Более точная информация указывается в самих рецептах.
Маринад с горчицей позволяет подготовить к жарке на мангале любых видов мяса, нужно лишь подобрать подходящие специи. Рецептов шашлыка в горчичном соусе существует так много, что почти каждый гурман сможет подобрать вариант в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.
Обычно на 1 кг мяса хватает маринада, приготовленного из 100 г горчицы, но иногда требуется другой расход. В приведенных ниже рецептах указано количество ингредиентов в расчете на 2 кг шашлыка.
Простой рецепт маринада с горчицей и соевым соусом
- столовая горчица – 0,25 л;
- соевый соус – 50 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- приправа для шашлыка – 20-30 г.
- Мясо нарежьте подходящими для жарки на мангале кусками, посыпьте приправами и перемешайте.
- Лук, очистив, натрите или проверните через мясорубку. Через тонкую ткань выжмите из лукового пюре сок. Можно, конечно, использовать и луковую кашицу, но она, оставшись на мясе, будет гореть.
- Луковый сок смешайте с соевым соусом и горчицей.
- Пряную смесь перелейте к мясу, перемешайте его.
Через 2-3 часа уже можно жарить шашлык. Маринад подойдет для любого мяса, кроме говядины, для нее он окажется слабоват. Если вам приходится мариновать мясо долго, периодически перемешивайте его, чтобы поднять со дна специи.
Быстрый маринад с горчицей, луком и уксусом для любого вида мяса
- репчатый лук – 0,5 кг;
- горчица «Русская» (или аналогичная ей) – 120 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- растительное масло (обязательно рафинированное) – 80 мл;
- соль, специи – на свой вкус.
- Подготовленные куски мяса посыпьте солью и специями, перемешайте.
- Лук нарежьте кольцами толщиной в четверть сантиметра, помните их, чтобы они пустили сок, положите к мясу и снова его перемешайте.
- Приготовьте соус из горчицы, уксуса и масла. Залейте им мясо.
- Размешайте мясо в последний раз и оставьте на срок от 30 минут до 3 часов в зависимости от вида мяса.
Этот маринад настолько мощный, что даже говядину размягчит за 3 часа. Свиной шашлык, приготовленный в нем, можно жарить уже через 1-1,5 часа.
Нежный шашлык в горчичном маринаде с майонезом
- столовая горчица и майонез – по 0,2 л;
- лук – 0,5 кг;
- соль, специи – на свой вкус.
- Нарезанный кольцами лук сложите в миску, добавьте к нему специи и соль, помните его.
- Когда лук пустит сок, положите к нему подготовленное мясо и перемешайте.
- Отдельно соедините горчицу с майонезом, залейте этой смесью мясо.
- Перемешайте руками и уберите в холодильник.
Свинину в приготовленном по данному рецепту маринаде держат 5-6 часов, но можно оставить ее в нем и на ночь. Баранину целесообразно мариновать в таком составе на 1-2 часа дольше. Говядина будет готова лишь через 10-12 часов. Это довольно долго, зато шашлык в горчично-майонезном маринаде получается необыкновенный: мягкий, нежный, с пикантным вкусом, без уксусного привкуса и резкого запаха.
Маринад для шашлыка с сухой горчицей, майонезом и сметаной
- лук – минимум полкило;
- сметана и майонез – по 120 мл;
- горчичный порошок – столовая ложка (без горки);
- черный молотый перец, соль – на свой вкус.
- Подготовленное мясо посыпьте горчичным порошком и перцем, перемешайте.
- Добавьте порезанный кольцами лук. Перемешайте, одновременно разминая лук руками.
- Добавьте сметану и майонез. Остается перемешать мясо еще раз и оставить его мариноваться на ночь.
Если заранее вы мясо не замариновали, то можете сократить время выдерживания его в приготовленном по данному рецепту соусе до 3-4 часов. Подсолить его нужно за 1-2 часа до нанизывания на шампуры, тогда шашлык получится более сочным. Горчичный маринад со сметаной больше всего подходит для нежирного мяса, но при желании можно готовить в нем и свинину.
Универсальный маринад для шашлыка с горчицей и лимоном
- горчичный порошок – 50 г;
- приправа для шашлыка – 1 пакет;
- соль, специи – по вкусу;
- лимон – 2 шт.;
- лук – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 120 мл.
- Измельчите 2 луковицы и чеснок до состояния пюре. Выжмите из них сок или оставьте в виде кашицы.
- Овощной сок смешайте с выдавленным из двух лимонов.
- Добавьте к соку масло, перемешайте.
- Отдельно смешайте сухие ингредиенты (соль, перец, горчицу).
- Оставшийся лук порежьте крупными кольцами.
- Мясо нарежьте кусками, смешайте его с сухими компонентами. Затем залейте мясо пикантным соусом и перемешайте.
- Остается добавить лук, перемешать шашлык еще раз и оставить его мариноваться.
Свиной шашлык можно будет жарить уже через 2 часа, куриный – еще раньше. Готовности говядины или баранины придется подождать 4 часа.
Горчичный маринад с пивом для свиного шашлыка
- лук – 0,4 кг;
- столовая горчица – 100 мл;
- мед – 100 мл;
- соль, специи – на свой вкус;
- темное пиво – 1 л.
- Мед разотрите с солью и специями – он станет жидким.
- Смешайте мед с горчицей, обмажьте мясо этим соусом.
- Сложите куски в миску, посыпьте кольцами лука, залейте пивом.
- Оставьте в холодильнике на ночь или даже на сутки.
Чем лучше пропитает маринад куски свинины, тем вкуснее и нежнее получится из нее шашлык. Рулька, замаринованная в пиве с горчицей и медом, а после запеченная в духовке, тоже получается обалденной. Словами этот вкус не описать, советуем просто попробовать.
Пряный маринад с дижонской горчицей и вином
- лук – 0,6 кг;
- дижонская горчица – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- свежие пряные травы (петрушка, базилик, розмарин) – несколько веточек.
- Мясо птицы или свинину нарежьте кусками по 3-4 см.
- Порежьте лук, помните его, добавьте к мясу, перемешайте.
- Из французской горчицы, перца и вина сделайте соус, просто смешав перечисленные компоненты. Положите его к мясу, перемешайте руками.
- Положите сверху веточки зелени, прикройте тарелкой и уберите в прохладное место на ночь.
Вкуснее всего шашлык получится, если подержать его в этом ароматном маринаде 12 часов, но если спешите, можете сократить это время вдвое. Этот вариант горчичного маринада – самый деликатный.
Горчичный маринад для шашлыка популярен благодаря тому, что придает мясу неповторимый пикантный вкус и пряный аромат. Приготовить в нем можно любой вид мяса и даже рыбу. Делается он из сухой горчицы или горчичного соуса, который, в свою очередь, может быть русским или французским. От выбора соуса вкус шашлыка зависит очень сильно, поэтому каждый вариант маринада позволяет придать жареному на углях мясу уникальный вкус.
Источник