Горчица зерновая домашняя рецепт

Домашняя зернистая горчица

Давно и неоднократно, меня просили рецепт домашней зернистой, не острой горчицы. Те кто делал горчицу дома, знает, что не острой ее сделать труднее, чем острой. И чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции. Прежде всего длительное настаивание, а затем термическая обработка. И правильный выбор горчичных зерен.

Если же Вы хотите чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен горчицы коричневыми или черными зернами горчицы (коричневые самые пикантные), и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.

Сама по себе, горчица имеет маловыразительный вкус и если ее ничем не приправлять, а например смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горкой. Именно уксус, соль и сахар прикладываются к тому, что вкус горчицы становится интересным и не обычным. А выбирая тот же уксус, подсластители и другие ингредиенты для горчицы, можно видоизменять ее вкус.

Для приготовления зернистой горчицы используются целые зерна. Но после второго этапа приготовления, часть зерен отбирается и мелется. Это для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались. Но мелется совсем небольшое количество, чтобы консистенция и в дальнейшем оставалась зернистой.

А начинать приготовление нужно, по крайней мере, за 2 дня до того, как Вам нужна горчица. А еще лучше неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней «созревания» после приготовления.

Если захотите такую ​​зернистую горчицу дарить, в подарочную корзину можете положить домашний хрен, оливковое масло настоянное на розмарине с лимоном, не лишней в корзине будет домашняя ароматизированная соль, а также какая-то хорошая ветчина и палочка или кольцо колбасы, и то и другое, конечно же, вакуумно упакованое. Все это можно сложить в красивую корзину для хлеба или на какой-то стильный поднос, и аккуратно запаковать. Будет у Вас и тара для подарка и полезный предмет в подарке.

  • 200 грамм желтых целых зерен горчицы
  • 125 мл яблочного сока
  • 125 мл яблочного уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. соли
Читайте также:  Рецепты ужина спагетти с фаршем

1-й этап:

1) Зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и поместить в небольшой сотейник. Залить яблочным соком и уксусом, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 2 дня настаиваться.

2-й этап:

2) Через два дня, добавить все ингредиенты для второго этапа и довести все вместе до кипения. Кипятить все вместе 2 минуты и снять с огня.

3) Отобрать 1/3 горчичной массы в чашу блендера и хорошо смолоть (можно это сделать в ступке).

4) Переложить назад к остальной горчичной смеси и хорошо перемешать. Попробовать готовую горчицу по вкусу (Хотя вкус становится более выразительным и более интенсивным после еще нескольких дней настаивания). Если горчица кажется Вам недостаточно выразительной, следует добавить еще немного соли, сахара и уксуса. Именно они ответственны за вкусовые ощущения, которые передает горчица.

5) Разложить горчицу по стерилизованным баночкам.

Хранить зернистую горчицу в холодильнике до 3-х месяцев.

Источник

Рецепт приготовления горчицы из зерен

Зерна белой горчицы ярко-желтые, приправа, полученная из них – слабо острая. Если нужна горчица с жгучим вкусом и довольно резким, но аппетитным запахом, нужно брать сарепские зерна. Именно этот сорт знаком всем по магазинной приправе. Самая жгучая – черная горчица. Паста, приготовленная из нее, имеет красно-коричневый оттенок. Эту приправу нужно употреблять осторожно даже тем, кто любит острое.

Для приготовления домашней горчицы по любому рецепту зерна нужно измельчить. Это можно сделать самостоятельно с помощью ступки и пестика или использовать кофемолку. Полученный порошок в обязательном порядке просеивают через частое ситечко.

Домашняя горчица с медом

Как приготовить домашнюю горчицу с медом:

  1. Зерна горчицы измельчить до консистенции порошка, просеять через частое сито.
  2. Мед поставить на огонь и довесть до кипения. Тонкой струйкой всыпать получившийся горчичный порошок, перемешать его, влить заранее кипяченый и уже остывший уксус.
  3. Полученный состав быстро и тщательно смешивают до однородной массы.
  4. Домашняя горчица с медом готова к употреблению.
Читайте также:  Рецепты с кефиром готовим дома

Домашняя горчица из зерен (второй рецепт)

3 ст. ложки измельченных зерен горчицы

2 ст. ложки сахара

3 ст. ложки охлажденного уксуса

Как приготовить домашнюю горчицу из зерен:

  1. Измельченную горчицу просеять через частое сито, в получившийся сухой порошок добавить сахар, соль, охлажденный столовый уксус.
  2. Ингредиенты перемешивать до тех пор, пока не получится густая масса без комочков.
  3. Этот способ приготовления горчицы интересен тем, что можно регулировать ее крепость. Чем дольше происходит перемешивание горчицы, тем ароматнее и острее она становится. Некоторые из гурманов советуют делать это в течение, как минимум, 1 часа. Знатоки уверяют, что приправа от этого только выиграет во вкусе и крепости.

Домашняя горчица с жженым сахаром

Этот способ приготовления потребует определенной сноровки, так как на огне одновременно будут находиться несколько ингредиентов, которые потребуют внимания.

150 г столового уксуса

200 г горчичного порошка, полученного из зерен

1 ст. ложка жженого сахара

Как приготовить домашнюю горчицу с жженым сахаром:

  1. В металлическую емкость налить уксус и довести его до кипения. Не давая жидкости остыть, влить ее в кастрюлю, где находится 200 г горчичного порошка, полученного из зерен. Состав быстро и тщательно перемешивают.
  2. Приготовить жженый сахар, 1 ст. ложку которого в горячем виде влить в горчичный состав.
  3. Все ингредиенты вновь быстро и хорошо перемешать, поставить кастрюлю на плиту. Довести смесь до кипения, не забывая о необходимости ее непрерывного перемешивания.
  4. Выключить нагрев и продолжить перемешивать до полного остывания состава.
  5. Полученная таким способом горчица обладает отменным вкусом и ароматом. Ее крепость зависит от того, какой сорт зерен был выбран для приготовления горчичного порошка.

Необычный рецепт яблочной горчицы в нашем видео! Смотрите и готовьте!

Источник

Зернистая горчица

Конечно, сейчас в магазинах большой выбор готовой горчицы, но горчица домашнего приготовления может быть сделана с учетом любых пристрастий и вкусов, включать любые полезные, добавки (орехи, каштаны, хрен, специи) и исключать любые не полезные Е-шки.
Горчицу можно приготовить только из порошка горчицы, или только из зерен горчицы — получится французская горчица, а можно смешать порошок и зерна.

Ингредиенты рецепта зернистой горчицы

  • Сухой порошок горчицы — 2 ст. л
  • Горчица в зернах -2 ст. л
  • соль — 0,5ч. л
  • сахар — 1ст. л
  • уксус -1 -2ст. л
  • масло растительное — 1ст. л
  • куркума — 1/3 ч. л
  • вода -3/4 стакана (стакан 200гр)
Читайте также:  Стакан кефира рецепты с ним

Как приготовить зернистую горчицу дома, пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты.

Насыпать в миску зерна и порошок горчицы, соль, сахар и куркуму, перемешать. Горчицу набирать в ложку с горкой. Воду довести до кипения. Залить горчицу крутым кипятком, перемешать венчиком, чтобы не было комочков.

Миску накрыть пленкой, завернуть в полотенце и оставить горчицу набухать.

Примерно через 3 часа, когда горчица остынет и набухнет, добавить масло растительное и уксус. Уксус добавьте сначала одну ложку, затем попробуйте и решите нужна ли еще одна ложка уксуса. Попробуйте горчицу на вкус, может будет необходимость добавить соль или сахар. Свежеприготовленная горчица очень острая, но во время хранения горчица постепенно теряет свою жгучесть. Хранить горчицу в плотно закрытой банке, в холодильнике.
Это базовый рецепт горчицы, дальше вы можете разнообразить её различными наполнителями. Лично я предпочитаю классическую горчицу.

Источник

Как я делаю «французскую» зернистую горчицу дома сама: делюсь базовым рецептом

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели нашего канала!

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию базовый рецепт приготовления домашней «французской» (дижонской) зернистой горчицы.

Я последнее время перестала покупать её в магазине, делаю сама и получается также вкусно! А если в «базовую» горчицу добавить, например, сушеный чеснок или куркуму и корицу, вкус будет уже совершенно другой. Экспериментируйте и точно найдете именно свой вкус.

Такая горчица идеально сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощами, и кстати, она способствует улучшению усвоения организмом белков и жиров!

Необходимые ингредиенты и видеорецепт вы можете увидеть в конце статьи ⤵️⤵️⤵️

Приготовление: сухие зерна горчицы промываю и просушиваю. Отправляю чистые зерна в подходящую ёмкость и заливаю их апельсиновым или яблочным соком, если нет сока, его можно заменить обычной водой, но с соком получается вкуснее:)). Далее добавляю яблочный уксус.

Перемешиваю, накрываю пищевой пленкой и оставляю горчицу набухать примерно на 8-10 часов, а лучше всего на ночь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector