- Французская горчица
- Французская горчица
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как приготовить и использовать французскую горчицу
- Состав
- Применение в кулинарии
- Французская горчица по-домашнему
- Горчица французская по-быстрому
- Рецепт французской горчицы и какие блюда с ней можно приготовить
- Знакомство
- Особенности
- Как сделать французскую горчицу в домашних условиях: рецепт
- Как приготовить: пошаговый рецепт
- Хитрости
- Еще один рецепт
- Способ приготовления
- Как приготовить горчицу «Парижский мотив»?
- В составе
- Особенности приготовления
- Рецепты салатов с французской горчицей: готовим витаминный салат с моцареллой
- Салат с рукколой и креветками: ингредиенты
- Как приготовить блюдо?
- Мясные блюда с французской горчицей
- Готовим буженину в мультиварке
- Описание способа приготовления
- Готовим свинину, запеченную во французской горчице
- Особенности приготовления
Французская горчица
Французская горчица
Рецепт французской горчицы на удивление прост в приготовлении. Многие любят эту приправу. Попробуйте приготовить ее самостоятельно и Вы сможете побаловать себя этой вкуснейшей французской горчицей намного чаще! Вкус у нее изумительный! Украсит любое застолье, семейные обеды и ужины. Готовьте на здоровье!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Перед приготовлением зерна горчицы промывают в миске. Сливают всплывающий сор, потом промывают в сите для удаления песка. Дают стечь воде и помещают горчицу в кастрюльку или литровую баночку.
Заливают зерна кипящим уксусом, закрывают крышкой и оставляют на 8-12 часов. Зерна горчицы значительно увеличиваются в размере. Далее все готовится быстро и просто.
Лук мелко нарезают, обжаривают в масле до прозрачности. Всыпают соду (для образования соуса). Будет реакция и лук выпустит много сока. Еще некоторое время обжаривают луковый соус на среднем огне и пюрируют при помощи погружного блендера.
Добавляют к горчице сахар, соль, специи и луковый соус.
Источник
Как приготовить и использовать французскую горчицу
Черная горчица, иначе ее называют Brassica Nigra, известна многим под такими именем, как настоящая французская. Растение представляет собой однолетник и относится к семейству Капустных. Основной ареал распространения – Азия и Африка в тропических зонах. Некоторые разновидности растения встречаются и в Европе. Тем не менее, культивируют ее в Турции, Индии, Италии, Румынии, Франции, Китае, Англии. В России также произрастает одна из разновидностей горчицы. Ее еще называют сорным или диким. Как правило, растение можно заметить на свалках, на берегу рек, озер. Читайте также: картошка по-французски в духовке рецепт с фото пошагово!
Несмотря на принадлежность к Капустным, по внешнему виду растение очень похоже на другие горчичные. В длину стебель растения достигает метра. Имеются раскидистые разветвленные листья. Цветет оно с роспуском ярко-желтых цветков, собранных в соцветия. После цветения образуются стручки, заполненные блестящими черными семенами овальной формы.
Семена французской горчицы (фото приложены) нашли широкое применение. Так, из нее изготавливают аллилгорчичное и эфирное масло. Последнее является важным составляющим для столовой горчицы. Французы готовят из нее дижонскую горчицу, применяемую для приготовления многих блюд.
Кстати, как ни странно, горчица – медоносное растение. Из него получают довольно большой объем меда, который не только вкусный, но и полезный.
Состав
Горчичные зерна включают в себя массу полезных компонентов. Так, в состав французской горчицы входят витамины D, А, Е. аминокислоты, зола, эфирные масла, клетчатка, жирные кислоты, такие минеральные компоненты, как железо, фосфор, магний, медь, натрий.
Стоит отметить, что калорийность продукта довольно высока, поэтому ее не рекомендуют употреблять бесконтрольно. В противном случае это негативно скажется на здоровье.
Применение в кулинарии
Черную горчицу иначе называют настоящей, французской, иногда индийской. Зерна имеют горечь средней степени, сильную жгучесть и яркий, но несколько едкий аромат.
Применение французской горчицы в зернах велико. Чаще всего французскую горчицу используют при приготовлении овощных и мясных блюд. В ней маринуют любое мясо, поскольку горчица имеет свойство «запирать» влагу. В результате мясо получается очень сочным.
Чистые зерна французской горчицы, как в молотом, так и целом виде используют для мяса, грибов, рыбы, в колбасных изделиях, добавляют в маринады, необходимые для консервирования или засолки грибов, овощей, различных заправок.
Французская горчица по-домашнему
Думаете готовить французскую горчицу трудно? Отнюдь. Приготовленный соус можно использовать во многих блюдах за счет универсальности. Вам потребуется горчичные зерна двух оттенков (белые и черные) по 40 г каждой. Также используется горчичный порошок в количестве 40 г. Дополнительно нужно 2 чесночных зубочка, 0,18 кг лука-репки и 0,4 л вина (белое, сухих сортов). По рецепту для приготовления французской горчицы также следует взять мед в количестве 2 ст. л, соль (2 ч. л) и 1 ст. л оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Чеснок и лук очистить, сполоснуть водой и порезать на кусочки. Выложить их в сотейник, влить в него вино и довести до кипения, предварительно выставив маленький огонь, а после варить 5 минут.
- Полученную жидкость следует профильтровать и дать остынуть. После добавляют в нее соль, мед и дают полностью раствориться.
- После всыпают горчичный порошок и вливают оливковое масло и тщательно перемешивают.
- Всю жидкую массу переливают в сотейник, добавляют зерна, перемешивают и ставят на плиту, предварительно убавив огонь до минимума. Варят соус до загустения. Это где-то 7-10минут.
- Готовую французскую горчицу разливают по банкам, остужают полностью остыть и помещают в холодильник на два дня.
Горчица французская по-быстрому
Французская горчица имеет некоторое отличие от привычной нам – в ее составе находятся цельные семена. Причем их оттенок может быть разным. Такая горчица немного слабее нашей.
Если же вы предпочитаете более острый вариант, можно смешивать сразу два вида горчицы – французскую и нашу.
Предложенный рецепт приготовления французской горчицы в домашних условиях подразумевает использование 0,1 кг горчичных зерен, 3 ст.л. меда и по 50 мл любого фруктового сока и яблочного уксуса. Довести вкус до идеального поможет соль.
Процесс приготовления:
- Горчичные зерна тщательно промывают и заливают уксусом. В таком состоянии их оставляют на пару дней, предварительно поставив в холодильник. Через два дня горчицу вытаскивают, отправляют в кастрюлю с водой. Последняя должна покрывать зерна. Дополнительно можно бросить в соседство душистый перец горошком. Как только вода закипит, содержимое кастрюли кипятят минуту и снимают с конфорки.
- Когда семена остынут, откладывают в чашу блендера 3 ст.л. Туда же добавляют фруктовый сок, соль и мед и все тщательно перемалывают до однородности. Полученную массу вливают к цельным зернам. При этом отвар с семян не выливают, а оставляют.
- Содержимое кастрюли тщательно перемешивают и отправляют на сутки в холодильник. Это нужно, чтобы горчица настоялась и раскрыла все свои вкусовые оттенки.
Теперь вы знаете, как готовится французская горчица в домашних условиях. Используя ее в качестве ингредиента к салатным заправкам, вы придадите блюду изысканность и подчеркнете вкусовые нотки.
Источник
Рецепт французской горчицы и какие блюда с ней можно приготовить
Горчицу считают одной из наиболее популярных приправ во всем мире. Известно большое множество разновидностей этого продукта, однако особое предпочтение гурманы отдают русской острой, а также французской горчице, о рецепте приготовления которой мы и поговорим в нашей статье.
Знакомство
Французская горчица (рецепт представлен в статье далее) отличается от ядреной русской в первую очередь особенной мягкостью вкуса. Дижонская (еще одно наименование продукта, происходит от названия города Дижона во Франции, первого в стране центра производства данной специи), в отличие от нашей отечественной, является более сладкой и совсем не острой. Производство обоих видов приправы имеет свои отличия. В частности, русская изготавливается из семян мелкой белой горчицы, французская же — из семян горчицы черной, которые используются как целыми, так и перемолотыми. Кроме того, рецепт французской горчицы предусматривает добавление уксуса (винного), вина (белого), а также соли, сахара, перца и трав.
Эту пряную, ароматную специю в течение многих веков высоко ценят в изысканных кулинарных кругах. Спрос на нее стал сегодня поистине ошеломительным. Французская горчица в зернах (с рецептом можно будет познакомиться далее), по мнению знатоков, идеально сочетается как с рыбными, так и с мясными и овощными блюдами.
Особенности
На протяжении столетий повара открывали для себя все новые и новые универсальные гастрономические свойства французской горчицы, рецепт приготовления которой со временем оброс огромным количеством версий.
Учеными было установлено, что данный продукт способствует улучшению усвоения организмом жиров и белков. Именно по этой причине наиболее перспективным считается тандем горчицы с рыбой и мясом. Ее особенно активно используют в приготовлении мясных панировок и маринадов, заправок для салатов, а также приправ для соусов. Одной из наиболее важных особенностей данной пряности является наличие у нее антибактериальных и противогрибковых свойств, позволяющих активно использовать горчицу при консервировании. Известно также, что в приправе содержится значительное кол-во витаминов A, E и D, а также необходимых организму пищевых волокон. Семена черной горчицы богаты эфирными маслами, способствующими укреплению нашей иммунной защиты.
Как сделать французскую горчицу в домашних условиях: рецепт
Горчицу не зря применяют в приготовлении различных рыбных и мясных блюд. Превосходный эмульгатор и антисептик, она убивает в продукте все вредные бактерии, сохраняя его сочность и мягкость. Несмотря на то что ее легко можно купить практически в любом магазине, многие хозяйки интересуются рецептом домашней французской горчицы. Знатоки уверяют, что он совершенно несложен.
Рецепт французской горчицы предусматривает использование:
- просеянного горчичного порошка — 120 грамм;
- цельных семян горчицы (черной) — 100 грамм;
- уксуса (винного, белого) 50 мл;
- половины луковицы (красной);
- вина (белого сухого) — 50 мл;
- масла (растит.) — 50 мл;
- сахара — 50 г;
- соли — 10 г;
- перца (черного) – половина чайной ложки.
Как приготовить: пошаговый рецепт
- Вначале горчичный порошок просеивают в миску, используя сито.
- При постоянном помешивании, вливают в нее воду (горячую) — пока не образуется сметанообразная масса.
- Далее добавляют семена черной горчицы.
- Затем смесь в миске слегка разравнивают и заливают кипятком (небольшим количеством) . Накрывают полотенцем или крышкой и оставляют на 30-40 мин. Некоторые хозяйки рекомендуют оставить горчицу на более длительное время (часа на 2-3), считая, что это время необходимо для того, чтобы из продукта ушла горечь.
- Затем воду аккуратно сливают и смесь снова перемешивают, после чего в нее вводят уксус (винный), раст. масло, соль, перец и сахар.
- Далее следует мелко нарезать лук и слегка его обжарить. Затем его следует пропустить через мясорубку или миксер, после чего лук добавляют в горчицу и тщательно все перемешивают.
- Готовую французскую горчицу, помещают в стерилизованную банку, закрывают и оставляют как минимум на одни сутки в темном и прохладном месте для дозревания.
Хитрости
Отменную французскую горчицу можно сделать, используя маринад или рассол из банки с консервированными овощами. Нотку изысканности можно придать продукту, добавив в него тмин и гвоздику (немножко). Сахар в рецепте можно заменить медом (лучше всего темным – гречишным, каштановым и т. д). Горчица сохранит максимум аромата и вкуса, если ее заливать не кипятком, а горячей водой, оптимальная температура которой — 95-96 градусов. Самой вкусной считают горчицу, которая настаивалась более трех суток, поэтому опытные кулинары не рекомендуют пробовать ее сразу. Вино для приготовления специи лучше использовать из сортов винограда «Рислинг» или «Шардоне» – они придадут продукту наиболее гармоничный вкус.
Еще один рецепт
Многим нравится горчица французская в зернах — универсальный соус, отлично гармонирующий со многими блюдами. Состав:
- 400 мл вина белого сухого;
- 180 г лука репчатого;
- два зубчика чеснока;
- две стол. ложки меда;
- две чайные ложки соли;
- одна стол. ложка оливкового масла;
- 60 г горчичного порошка;
- 40 г белых зерен горчицы;
- 40 г черных зерен горчицы.
Из данного количества продуктов получается 45 порций горчицы. На приготовление уходит около 35 минут.
Способ приготовления
Чтобы приготовить дома французскую горчицу, следует действовать так:
- Вначале нарезают мелкими кусочками чеснок и лук, помещают их в сотейник, куда наливают также вино. Сотейник отправляют на огонь, доводят до кипения. Кипятят примерно 5 минут.
- Далее отвар процеживают и остужают до комнатной температуры.
- Затем в нем растворяют в нем мед и соль, добавляют горчичный порошок и оливковое масло.
- Далее отвар перемешивают до получения однородной массы, которую следует перелить в сотейник.
- Затем в него насыпают горчичные зерна, перемешивают и отправляют на маленький огонь. Смесь следует варить до загустения минут семь-десять.
- Готовую горчицу переливают в чистые сухие баночки и остужают. Продукт следует оставить в холодильнике настаиваться в течение двух суток.
Как приготовить горчицу «Парижский мотив»?
Эта невзрачная, но довольно ароматная специя, несмотря на то, что является вполне доступной в торговой сети, также вызывает немалый интерес у любителей домашней кухни. Рецепт ее приготовления достаточно прост.
В составе
Рецепт предусматривает использование:
- одного стакана воды (холодной);
- одного стакан горчичного порошка;
- 3/4 стакана зерен горчицы;
- одного стакан вина (сухого белого);
- одного стакан уксуса (5%);
- половины стакана коричневого сахара;
- одного головки лука репчатого;
- по одной чайной ложке соли, корицы, куркумы;
- двух куриных желтков.
Особенности приготовления
Вначале в углубленной миске порошок с зернами заливают водой и оставляют настаиваться в продолжение получаса. Затем делают пряный уксус. Для этого в кастрюльке смешивают кислоту (5%) с вином, добавляют корицу, куркуму, соль и разрезанный пополам лук. Далее ее ставят на плиту, и кипятят около четверти часа. После этого лук удаляют, а ароматическую жидкость процеживают через ситечко. Затем в одной посуде совмещают разбухшую горчицу, взбитые желтки и пряную уксусную смесь. Состав кипятят на среднем огне, регулярно помешивая, до загустения массы. Далее ее охлаждают. Готовую горчицу следует хранить в холодильнике. Перед применением ее рекомендуется слегка нагревать.
Рецепты салатов с французской горчицей: готовим витаминный салат с моцареллой
В соответствии с рецептом для приготовления салата используют:
- по две ст. ложки листьев сельдерея, моцареллы Unagrande (измельченной кубиками);
- 6 долек мандарина;
- половинку огурца;
- две стол. ложки кедровых орешков;
- один инжир.
Заправку используют из:
- одной ст. ложки масла (оливкового);
- одной чайной ложки французской горчицы;
- соли, перца (красного молотого) — по вкусу.
В порционные тарелки выкладывают слоями ингредиенты по рецепту, поливают салат заправкой, украшают зеленью, овощами и фруктами. Подают сразу, перед употреблением перемешивают.
Салат с рукколой и креветками: ингредиенты
Для приготовления трех порций салата используют:
- один пучок рукколы;
- один пучок листьев латука;
- 150 грамм замороженных креветок;
- 100 грамм помидоров черри;
- 10 маслин без косточек;
- сыр пармезан по вкусу;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- одну столовая ложка винного уксуса;
- одну чайную ложку французской горчицы;
- пол чайной ложки острой горчицы;
- один зубчик чеснока;
- одну чайную ложку меда;
- по вкусу: соль и перец (черный молотый)
Как приготовить блюдо?
Креветки отваривают в продолжение пяти минут. За это время делают соус. В глубокую тарелку выливают все ингредиенты и тщательно перемешивают при помощи венчика. После того, как креветки будут готовы, воду сливают, а креветки добавляют в соус. Салаты промывают и высушивают, рвут руками (рукколу — крупно, а латук — более мелко), после чего их помещают в салатник. Помидоры разрезают на четвертинки или половинки (в соответствии с размерами), после чего их также добавляют в салатник. Затем маслины разрезают на две половинки и отправляем к салату. Все поливают соусом с креветками и перемешивают руками. Сверху посыпают сыром, тонко настрогав его при помощи овощечистки.
Мясные блюда с французской горчицей
Домашние кулинары охотно готовят мясо с французской горчицей. Рецепты наиболее популярных предлагаем далее в статье.
Готовим буженину в мультиварке
- свинину — 1 кг;
- 1 ст. ложку французской горчицы;
- два зубчика чеснока;
- смесь перцев;
- масло (подсолнечное);
- соль.
Описание способа приготовления
Блюдо готовят так:
- Мясо натирают солью и смесью перцев, нашпиговывают чесноком, смазывают французской горчицей, оставляют мариновать в продолжение ночи. Далее его со всех сторон обжаривают на небольшом количестве масла, используя режим «Жарка».
- Затем в емкость наливают воду (50-80 мл). Закрывают крышку скороварки-коптильни и устанавливают регулятор давления. Выбирают режим «Суп-тушение», выставляют 40 минут и нажимают кнопку «Старт».
- После окончания времени приготовления давление стабилизируют, наклонив в сторону регулятор. Далее открывают крышку, вынимают готовый продукт и дают ему остыть. Знатоки утверждают, что холодная буженина более вкусная, нежели горячая.
Готовим свинину, запеченную во французской горчице
Для приготовления этого нежного мяса используют:
- 1 кг свинины;
- 190 г (баночку) горчицы французской;
- одну морковку;
- три зубчика чеснока;
- перец и соль.
Особенности приготовления
Мясо моют, обсушивают. Чеснок и морковь нарезают маленькими брусочками. Нашпиговывают мясо измельченными чесноком и морковью. Далее его солят, перчат и со всех сторон щедро обмазывают французской горчицей. Затем мясо аккуратно заворачивают в два слоя фольги и отправляют в духовку. Запекают в продолжение 40-45 мин. (в зависимости от величины куска). Затем фольгу сверху разрезают и открывают, запекают еще около 5-10 мин., пока продукт не подрумянится. Затем мясу дают «отдохнуть» в продолжение 10-15 мин. Приятного аппетита!
Источник