Горчица зерновая рецепты с ней

Состав и калорийность зернистой горчицы, польза и вред, интересные рецепты

Горчица зернистая — это кулинарная приправа, получаемая из цельных зерен горчицы. Это растение обладает острым вкусом и выраженным ароматом. Приправу используют для приготовления соусов, добавляют во вторые блюда и закуски.

Состав и характеристики приправы

Горчичные зерна не только приятны на вкус. Они содержат много полезных веществ, а благодаря невысокой калорийности не вредят фигуре: в 100 граммах приправы содержится 105 ккал. Так как специю добавляют небольшими количествами, на общую калорийность пищи она почти не влияет.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта:

  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 12,3 г.

Из биологически активных веществ продукт содержит — жирные кислоты, витамины группы В, магний, кальций.

В составе специи находится не только цельнозерновая горчица. Правильно приготовленный продукт содержит соль, сахар, винный уксус и белое сухое вино. Добавляют еще пряности — чеснок, душистый перец, кардамон, гвоздику (читайте о полезных свойствах гвоздики).

Вкус продукта различается в зависимости от соотношения компонентов. Он бывает мягким, со слегка выраженным горчичным ароматом. Но чаще зернистую приправу делают острой, с сильным запахом.

Сама по себе горчица бывает белой, черной, розовой, желтой. Зернистую приправу делают только из белого или желтого сортов растения. В дижонскую специю добавляют немного черных семян.

Чем полезна зернистая горчица

Приправа делает блюда более вкусными. А еще она полезна для организма человека – благодаря содержанию витаминов и минералов. Зернистая специя нужна:

  • для облегчения приступов мигрени;
  • предотвращения обострений бронхиальной астмы;
  • улучшения аппетита;
  • регуляции артериального давления;
  • нормализации обмена веществ;
  • облегчения суставных болей при ревматизме.

Оптимальное суточное количество продукта — две чайные ложки взрослому человеку.

К вашему вниманию видео про пользу приправы:

Противопоказания

Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • хроническим гастритом;
  • сердечной или почечной недостаточностью;
  • хроническим панкреатитом;
  • обострением гепатита.
Читайте также:  Тонкое бездрожжевое тесто для пиццы рецепт

При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

Применение приправы

Зернистая специя используется не только для придания особого вкуса блюдам. Полезные свойства продукта обнаружили диетологи и косметологи. Применяют его для снижения веса, улучшения состояния кожи.

Кулинария

Кулинарная область применения продукта — приготовление соусов, маринадов, салатных заправок. Специя придает им пикантный, слегка острый вкус. Гарниры тоже едят с добавлением зернистой специи — картофельное пюре, отварной рис.

Добавляют горчичные зерна в горячие мясные блюда из говядины, свинины. Смешивая зернистую горчицу с медом и красным перцем, получают пикантный маринад для куриных крылышек. При запекании в духовке они приобретают аппетитную блестящую корочку.

Подходит горчица для холодных закусок — ржаной тост смазывают приправой, а сверху кладут ломтик слабосоленой семги или форели. Приправу добавляют в тарталетки с начинкой из мяса или сыра.

Чайную ложку зернистой горчицы кладут в маринад для консервирования помидоров или огурцов. Необычным вкусом обладают шампиньоны, замаринованные с добавлением специи.

Диетология

Благодаря способности регулировать обмен веществ зернистая горчица используется в диетологии для снижения веса. Специю рекомендуют добавлять к пище ежедневно при условии, что у человека нет противопоказаний к ее употреблению. Одновременно следует сократить в рационе углеводы и жиры.

Косметология

На основе зерен растения делают очищающий и тонизирующий скраб для кожи. Приправу добавляют к морской соли, затем этой смесью массируют кожу бедер, живота. Процедура оказывает антицеллюлитный эффект, отшелушивает эпидермис, тонизирует кожу, делает ее более гладкой.

Горчичные зернышки измельчают в ступке, смешивают со столовой ложкой сливок и коньяка. Смесь разводят литром отвара ромашки или шалфея. Ополаскивают вымытые волосы. Средство делает их гладкими, блестящими, послушными.

Половину стакана зернышек измельчают, смешивают с таким же количеством жидкого меда. Смесь слегка подогревают, наносят на бедра, живот, ягодицы. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, через полчаса смывают теплой водой. Процедура уменьшает выраженность целлюлита.

Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях

В магазинах зернистая горчица хорошего качества стоит недешево. Но можно сделать горчицу дома самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • 200 г горчичных зерен;
  • 100 мл винного уксуса;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли;
  • пряности по вкусу.
Читайте также:  Приготовление соуса для свинины рецепты

Сначала горчичные зерна замачивают в смеси 100 мл воды и 100 мл винного уксуса на 12 часов. Затем нужно довести до кипения, проварить 1 минуту. Отложить три столовые ложки зерен, а в остальные всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Отложенные зерна измельчить блендером, смешать с пряностями. Добавить массу к вареной зернистой горчице, перемешать. Перед употреблением рекомендуется настоять двое суток.

Классической приправой считают дижонскую зернистую горчицу, приготовленную по старинному французскому рецепту.

  • Для ее приготовления 100 грамм горчичных зерен замачивают в воде на двое суток.
  • Затем жидкость сливают, добавляют по 50 мл белого сухого вина и растительного масла, измельченный чеснок и лук, соль.
  • Смесь прогревают на среднем огне 5–7 минут.

Смотрите видео рецепта по теме:

Как выбрать хорошую горчицу

При покупке зернистой горчицы нужно обращать внимание на ее внешний вид, читать состав. Хороший продукт имеет желтую окраску, допускаются коричневые или черные вкрапления пряностей. Горчица содержит винный уксус, а не обычный столовый. В составе нет консервантов и красителей.

Из-за отсутствия консервантов настоящая приправа хранится не более 6 месяцев. Приготовленная в домашних условиях – не более 3 месяцев. Хранят продукт в холодильнике, банка должна плотно закрываться.

Смотрите передачу, в которой можно узнать какие марки продукции имеют хорошее качество:

Зернистая горчица — ароматная приправа, которая улучшает вкусовые качества овощных салатов, мясных блюд, закусок. Продукт легко сделать самостоятельно из горчичных зерен, винного уксуса, пряностей.

А как вы используете зернистую горчицу, делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими историями в комментариях.

Источник

Зерна горчицы — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Зерна горчицы: 309

свиной окорок 1,5 кг

горчица русская 1 ст.л.

горчица французская (зерна) 2 ст.л.

13 марта 2010, 19:17

2 зубчика чеснока

горчица в зернах

01 августа 2019, 13:44

форель, у меня был кусок на 1 кг.

1 ч.л. горчицы в зернах,

12 апреля 2008, 13:23

брокколи – 500 г

крабовые палочки – 350 г

горчица с зернами – 1 ч.л.

24 апреля 2018, 14:29

растительное масло 3 ст.л.

09 ноября 2019, 10:35

сырки плавленные-2 шт.

горчица в зернах-1 ст.л.

09 февраля 2019, 15:24

два больших стейка семги (без кожи)

две ст.л. горчицы с зернами

половина ч.л. карри

13 апреля 2009, 02:34

горчица в зернах

13 октября 2019, 15:18

Читайте также:  Рецепт салат макароны с помидорами

500 гр. говядины

1 средняя луковица

100 мл. crème fraîche(рецепт crème fraîche)

2 ст.л. горчицы в зернах(не горькой)

1 ч.л соли(с горкой)

20 февраля 2009, 19:42

рыба(неочищенная) — 1-1,5 кг.

перец (горошком) — 10 шт.

кориандр (зерна) — 1 ч.л.

гвоздика (бутон) — 4 шт.

18 ноября 2020, 14:14

горчица в зернах,

23 октября 2016, 19:44

сыр твёрдых сортов

30 ноября 2009, 16:46

брюшина свинная (без сала и шкурки)

перец черный молотый

горчица обычная (соус) и горчица зерна.

перец красный сладкий,морковь сырая соль.

06 октября 2011, 10:03

2 тушки белой рыбы

2 средних малосольных огурчика

31 октября 2008, 19:31

свиная вырезка 800 гр.

16 марта 2020, 17:54

перец черный и красный

горчица в зернах

24 декабря 2009, 00:15

свиная корейка на кости одним куском на 2,5 кг,

по 1 ст.л. специй – можжевельник, тимьян, зерна кориандра, зерна горчицы, черный перец горошком,

1 ч.л. семян фехеля,

2 лавровых листа,

2 -3 столовых ложки оливкового масла,

09 февраля 2011, 00:53

ингридиенты рассчитаны на одну скумбрию весом 350 гр:

1 ч.л горчицы в зернах

0,5 ч.л черного перца или смеси перцев

16 марта 2010, 23:32

неочищенный картофель — 3 — 4 некрупных клубня,

1 ч.л. острой горчицы,

1 ч.л. горчицы с зернами,

1 ч.л. пасты васаби,

1 ч.л. рисового уксуса,

слабо соленая селедка ,

26 сентября 2011, 20:17

курица (любые части) у меня спинки

горчица — простая и в зернах

чеснок 3-4 зубца

24 июня 2009, 15:35

вода, сахар, соль, уксус, специи — гвоздика, душистый перец, лавровый лист, зерна горчицы, уксус, лук репчатый.

16 января 2012, 15:21

700 гр. свинины (филе)

5-6 зубчиков чеснока

горчица (соус или в зернах)

10 апреля 2009, 22:49

пшено «мистраль»-2/3 ст.

картофель запеченный- 2-3 шт

масло гхи (или топленое сливочное)-2 ст.ложки

сыр адыгейский- 150 гр. ов

укроп свежий- 30 гр. ов

горчица в зернах- 1 ч.л.

10 октября 2014, 10:09

куриное филе, но если нравится мясо помягче можно взять с бедрышек.

горчица в зернах,

02 марта 2008, 02:39

свиная вырезка – 1 кг.

ананас – 1 банка (можно свежий)

горчица крепкая и в зернах

24 декабря 2009, 13:43

шампиньоны 500 гр.

02 ноября 2020, 20:38

1 кусок свиной подчеревины (1,5 кг),

перец, горчица, приправа для свинины, горчица в зернах, зелень.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector