Гордон рамзи форель рецепт

Морская форель с молодым луком-пореем, картофелем и томатным маслом

Морская форель с молодым луком-пореем, картофелем и томатным маслом — рецепт из книги Гордона Рамзи » Просто и со вкусом» (Gordon Ramsay Makes it easy)
Wild sea trout and baby leeks with crushed potato and tomato butter

На 2 порции
2 филе морской форели или тихоокеанского лосося на коже, каждое весом около 150 г
250 г молодого картофеля (очистить )
морская соль, перец
125 г спелых помидоров черри (разрезать на половинки)
2 ст . л. оливкового масла и еще немного для сбрызгивания
125 г молодого лука-порея, порезать пополам
несколько стеблей зеленого лука, порубить
2 ст. л. классического соуса винегрет

Томатный масляный соус:
1 ст. л. оливкового масла
125 г спелых помидоров черри
1 ч. л. хересного уксуса
1 ч. л. сахара
50 мл жирных сливок
25 г сливочного масла кусочками
1 ст. л. рубленой зелени базилика

Проверьте, не осталось ли в рыбе мелких косточек; сделайте глубокие надрезы на коже, отложите филе в сторону. Отварите картофель в подсоленной воде. Нагрейте духовку до 190 С.

Для томатного масляного соуса нагрейте масло в небольшой кастрюле, добавьте помидоры и потушите на слабом огне 10 минут. Переложите в блендер, добавьте уксус и сахар, измельчите в пюре. Протрите через сито обратно в кастрюлю. Добавьте сливки и покипятите несколько минут. Венчиком вмешайте сливочное масло и базилик; сохраните в тепле.

Половинки помидоров выложите срезом вверх на противень, сбрызнутый оливковым маслом, и посолите. Запекайте минут 5 (или оставьте в духовке на ночь при температуре 100 С). Лук-порей отварите на пару до мягкости.

Картофель слейте, поставьте кастрюлю на огонь и смешайте картофель с небольшим количеством оливкового масла, затем слегка разомните вилкой. Добавьте зеленый лук и соус винегрет, размешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Для приготовления рыбы разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и добавьте оливковое масло. Жарьте рыбу кожей вниз 3- 5 минут или до хрустящей корочки, затем переверните и дожарьте с другой стороны — полминуты, не больше. Слегка приправьте солью и перцем и дайте «отдохнуть» в сковороде несколько минут.

Выложите картофель и порей в центр двух подогретых порционных тарелок, сверху уложите филе рыбы. По кругу разложите помидоры черри и подавайте, налив сбоку масляный томатный соус.

Источник

Морская форель с моллюсками

Морская форель с моллюсками из книги Гордона Рамзи «Gordon Ramsay Bread Street Kitchen»

50 мл оливкового масла, плюс 2 ст. л.
500 г мидии или любые моллюски в раковине
50 мл белого вина
500 мл рыбного бульона
кочана романеско, разделить на соцветия (или обычную брокколи или цветную капусту)
6 моркови
луковицы фенхеля
6 шт спаржи
6 стеблей мангольда
по 1 шт маленьких желтых и зеленых цуккини, порезанных кубиками
2 ст. л. рубленой петрушки
6 филе морской форели, около 160–180г каждая с кожей (можно заменить лососем)
3 зубчика чеснока, раздавленных
6 веточек тимьяна
50-75 г сливочного масла
Морская соль и свежемолотый черный перец
Мелко тертая цедра 1 лимона, для украшения

1. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на сильном огне. Добавьте моллюсков и размешайте пару раз. Добавьте белое вино, накройте крышкой и варите в течение 2 минут, пока моллюски не откроются. Проверьте их и выбросьте закрытые раковины, затем перелейте моллюсков и сок в жаропрочную миску и отложите.

2. Влейте горячий рыбный бульон в ту же кастрюлю, вместе со всеми овощами и готовьте на среднем огне около 4 минут, пока овощи не станут Аль денте.

3. Выньте овощи шумовкой в отдельную кастрюлю. Процедите сок от моллюсков в кастрюлю. Добавьте моллюсков в овощи с петрушкой и накройте крышкой. Постепенно взбейте масло с 50 мл горячего бульона для того чтобы сделать эмульсию . Посолить и поперчить. Держать в тепле.

Читайте также:  Краб рецепт джейми оливера

4. Готовим форель. Разогреть оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Положить филе форели на сковороду кожей вниз и готовить на слабом огне в течение 3 минут. Переложить приготовленное филе на тарелку.

5. Добавьте чеснок, тимьян и масло на ту же сковороду и разогрейте, пока масло не расплавится. Верните филе на сковороду (КОЖЕЙ ВВЕРХ) и жарьте еще 2 минуты, все время поливая растопленным маслом. Переверните рыбу и жарьте еще 2 минуты, так же поливая растопленным маслом. Рыбу следует подавать чуть розовой посередине.

6. Сервируем . В глубокую тарелку кладем хорошую порцию овощей с моллюсками, добавляем немного эмульсии, затем поместите филе форели сверху и полейте соками со сковороды (если хотите). Украсьте лимонной цедрой и подайте со свежим хлебом.

Источник

Форель с фенхелем и водяным крессом

Форель с фенхелем и водяным крессом из книги Гордона Рамзи «Лучшие меню» (Ramsay’s Best Menus)

4 клубня фенхеля (очистить)
1 ч.л семян фенхеля
морская соль, свежемолотый чёрный перец
5 ст.л оливкового масла и ещё немного для подачи
1 ч.л мелкого сахара
1 ст.л хересного уксуса
4 филе радужной форели с кожей ( примерно по 150 г)
небольшой пучок водяного кресса ( хорошо промыть, стебельки удалить)

1. Тонко нашинкуйте клубни фенхеля. В ступке разотрите семена фенхеля с небольшим количеством соли.

2. Нагрейте 3 ст.л оливкового масла в кастрюльке, выложите фенхель и толченые семена. Присыпьте сахаром и готовьте на сильном огне, часто помешивая, 10 минут.

3. Влейте хересный уксус и готовьте ещё 5 минут, чтобы фенхель стал мягким и карамелизовался.

4. Острым ножом сделайте частые насечки на коже лосося. Раскалите оставшееся масло в широкой сковороде.

5. Посолите и поперчите рыбу, выложите в сковороду кожей вниз и готовьте, пока не прожарятся на две трети толщины. Переверните и дожарьте с другой стороны (ещё примерно полминуты).

6. Разложите фенхель по четырём тарелкам, поверх него рыбу. Украсьте водяным крессом, сбрызните оливковым маслом и подавайте с молодым картофелем.

Источник

Лосось маринованный со свеклой, апельсином и семенами кориандра с салатом из яблок и сельдерея

Лосось маринованный со свеклой, апельсином и семенами кориандра с салатом из яблок и сельдерея — рецепт от Гордона Рамзи из книги «Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин.» (Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner)
BEETROOT, CORIANDER SEED AND ORANGE-CURED SALMON WITH APPLE AND CELERIAC SALAD

Лосось был роскошью, когда я был маленьким, но сейчас он стал почти обычным явлением. Снаружи лосось приобретет темно-красный цвет свеклы и выглядит потрясающе при нарезке. Салат из яблок и сельдерея основан на классическом французском салате ремулад, но я добавил яблоко, чтобы уравновесить лимон. Подайте лосось с салатом — это брак, заключенный на небесах.

800 г кусок лосося, без чешуи, но с кожей
поджаренный ржаной хлеб для подачи

ДЛЯ МАРИНАДА:
2 ст. л. семян кориандра
250 г сырой свеклы, очищенной и натертой на терке
Цедра 2 апельсинов
100 г мелкой морской соли
100 г сахарной пудры или мелкого сахарного песка
Свежемолотый черный перец

ДЛЯ САЛАТА:
Сок 1 лимона
1 большой корень сельдерея, очищенный от кожуры
2-3 яблока Грэнни Смит (в зависимости от размера), разрезанные на четвертинки, без сердцевины
300 мл сметаны
2 ст. л. майонеза
Небольшой пучок петрушки, только листья, мелко нарезанные
Морская соль и свежемолотый черный перец
2 ст. л. семян мака

1. Возьмите форму для запекания или противень, достаточно большой, чтобы в него поместился лосось, и выстелите его пищевой пленкой. Обрежьте боковины лосося, если необходимо, чтобы подровнять края, и положите его в блюдо кожей вниз.

2. Чтобы сделать маринад, растолките семена кориандра с помощью ступки и пестика. Положите в миску вместе со свеклой, апельсиновой цедрой, солью, сахаром и щепоткой черного перца и перемешайте.

3. Распределите смесь по лососю. Накройте пищевой пленкой и поставьте сверху другой поднос. Сверху поставьте гнёт и поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь.

4. А пока приготовь салат. Выжмите лимонный сок в большую миску. Нарежьте сельдерей и яблоко соломкой, положите в лимонный сок, чтобы они не окислились и не стали коричневыми.

5. В отдельной миске смешайте сметану, майонез и петрушку. Приправьте солью и перцем, затем добавьте к сельдерею и перемешайте.

Читайте также:  Рецепт самого простого кекса домашнего

6. Выньте лосося, сняв с него маринад. Положите рыбу на разделочную доску, кожей вниз, и тонко нарежьте под углом на кусочки толщиной около 1-2 мм без кожи. Переложите лосось на тарелку.

7. Украсьте салат из яблок и сельдерея маком и подавайте вместе с нарезанным лососем и поджаренным ржаным хлебом.

Источник

Как приготовить рыбу вкусно: 5 рецептов от Гордона Рамзи

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Треска в кляре

Треска в пивном кляре – блюдо, которое запросто можно использовать в качестве холодной закуски, а также подавать с гарниром из картофеля, риса или свежими овощами.

• Филе трески — 4 тонкие шт;
• Мука — 120 г;
• Мука рисовая — 100 г;
• Разрыхлитель — 1 ч.л;
• Сахар — 1 ч.л;
• Вода газированная — 130 мл;
• Пиво Лагер — 170 мл;
• Соль морская — по вкусу;
• Перец молотый чёрный — по вкусу;
• Масло сливочное — 100 г;
• Горошек замороженный — 400 г;
• Масло оливковое — для фритюра.

• Пшеничную муку просеять и смешать с рисовой, сахаром и разрыхлителем;
• Пиво смешать с газировкой и солью;
• Влить в муку и тщательно перемешать;
• Филе трески при необходимости проверить на наличие костей и извлечь их;
• Затем каждое филе натереть солью и перцем;
• И слегка присыпать просеянной мукой;
• Затем каждый кусочек обмакнуть в кляре;
• В глубокую кастрюлю налить оливковое масло и хорошенько разогреть;
• В кипящее масло аккуратно выложить пластины филе;
• И оставить готовиться на 8-10 минут или до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой;
• Готовую рыбу выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами;
• Сливочное масло растопить в кастрюле с подсоленной водой;
• После добавить туда горошек и довести его до полной готовности;
• Отварной горошек переложить в чашу блендера и перебить до однородной массы;
• Добавить соль и перец по вкусу;
• Перемешать и переложить в пиалу;
• Рыбное филе в кляре подавать с пюре из горошка.

2. Запечённый лосось

Сочное, ароматное, нежное и потрясающе вкусное филе лосося, запечённое в духовке с вялеными томатами и свежими листочками базилика — просто объедение.

• Лосось филе (со шкуркой) — 800 г;
• Помидоры вяленые — 9 шт;
• Оливки чёрные без косточек — 18 шт;
• Базилик свежий — 18 листочков;
• Масло оливковое — 6 ч.л;
• Соль морская — по вкусу;
• Перец чёрный молотый — по вкусу.

• В филе лосося сделать 18 углублений;
• Помидоры разрезать на две равные части;
• В листочки базилика завернуть по одной оливке и кусочку помидора;
• Получившиеся конвертики вставить в углубления в филе;
• Противень застелить фольгой и смазать её оливковым маслом;
• Филе выложить поверх фольги;
• Посолить, поперчить и сдобрить оливковым маслом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут;
• Перед подачей обязательно остудить до приемлемой к употреблению температуры.

3. Лещ с пряными травами и помидорами

Ещё одно фантастически вкусное блюдо – жареный лещ, приправленный ароматными пряными травами и спелыми помидорами черри, обжаренными на оливковом масле.

• Лещ морской филе — 2 шт;
• Помидоры черри — 200 г;
• Оливки чёрные без косточки — 60 г;
• Кинза — 0,5 пучка;
• Базилик — 0,5 пучка;
• Лимон — 1 шт;
• Масло оливковое — 6-8 ст.л;
• Соль морская — по вкусу;
• Перец молотый чёрный — по вкусу.

• Помидоры и оливки разрезать на две части;
• Приправить солью и перцем;
• Обжарить на оливковом масле 1-2 минуты;
• Зелень вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать и добавить к помидорам и оливкам;
• Перемешать и готовить ещё 2-3 минуты;
• Затем выдавить половинку сока лимона;
• Вновь перемешать и готовить ещё 2-3 минуты;
• В филе леща сделать несколько надрезов по диагонали;
• В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло;
• И выложить шкуркой вниз рыбное филе;
• Готовить 3-4 минуты или до тех пор, пока филе не покроется равномерной золотисто-коричневой корочкой;
• Затем перевернуть филе и жарить ещё 1-2 минуты, постоянно поливая маслом из сковороды;
• Подавать с жаренными оливками и черри, а также сверху по желанию можно посыпать свежей зеленью.

Читайте также:  Сердечки куриные рецепт томатная паста

4. Скумбрия с чесноком и паприкой

Чтобы скумбрия, запечённая в духовке, получилась максимально вкусной и с ярким насыщенным вкусом, используйте паприку и чеснок. Эти ингредиенты помогут добиться нужного эффекта и подарят блюду новые пикантные нотки.

• Скумбрия филе (со шкуркой) — 8 шт;
• Чеснок — 2 зубка;
• Паприка — 1 ст.л;
• Соль морская — 1 ст.л;
• Масло оливковое — 3-4 ст.л;
• Шафран — 1 щепотка;
• Уксус белый винный — 2 ч.л;
• Горчица дижонская — 1 ч.л;
• Картошка — 450 г;
• Лук зелёный — 3-4 стебля.

• Чеснок растолочь с паприкой и солью (1 ч.л);
• Сбрызнуть парой капель оливкового масла;
• Перемешать;
• Получившейся смесью смазать филе скумбрии с внутренней стороны от шкурки;
• Противень застелить пергаментом, смазанным оливковым маслом;
• Сверху выложить филе мякотью вниз шкуркой вверх;
• Сдобрить солью и перцем;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут;
• Картофель отварить до полной готовности;
• Перебить в пюре, заправить оливковым маслом, солью и мелко рубленным зелёным луком;
• Тщательно перемешать;
• В миске смешать оливковое масло с уксусом, горчицей, солью, перцем и шафраном;
• Всё хорошенько перемешать и добавить в пюре пару ложек;
• Перед подачей на блюдо выложить картофельное пюре, сверху рыбное филе, щедро политое ароматной заправкой.

5. Запеканка

И напоследок – тающая во рту запеканка из белой рыбы в сочетании с копчёной пикшей, чесноком и специями.

• Филе белой рыбы — 400 г;
• Филе копчёной пикши — 400 г;
• Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
• Чеснок — 3 зубка;
• Лист лавровый — 1 шт;
• Сливки жирные — 250 мл;
• Молоко — 300 мл;
• Масло сливочное — 100 г;
• Лук-порей — 2 стебля;
• Мука пшеничная — 1,5 ст.л;
• Перец молотый чёрный — по вкусу;
• Соль морская — по вкусу;
• Петрушка свежая — несколько стеблей;
• Картошка — 750 г;
• Желтки сырые — 2 шт;
• Креветки очищенные — 300 г;
• Сыр твёрдый (чеддер) — 100 г.

• Лук разрезать на четвертинки;
• Выложить в сковородку;
• Добавить чеснок и лавровый лист;
• Влить сливки и молоко (250 мл);
• Тушить на медленном огне несколько минут;
• Затем добавить рыбное филе пикши;
• Готовить 3-4 минуты;
• После выложить филе на тарелку;
• Юшку со сковороды процедить через мелкое сито в чистую миску;
• В сотейнике растопить масло сливочное;
• И добавить мелко нарезанный лук-порей;
• Готовить 4-6 минут;
• Муку просеять и добавить к луку на сковороду;
• Готовить ещё 2-3 минуты;
• Затем добавить юшку из миски;
• И тушить на медленном огне ещё 10-15 минут, время от времени помешивая до тех пор, пока не загустеет;
• Во время процесса готовки соус подсолить, поперчить и добавить измельчённую петрушку;
• Картофель нарезать кубиками и отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• Затем растолочь в пюре;
• Добавить масло и тёплое молоко;
• Дать пюре слегка остыть и добавить в него желтки;
• Хорошенько перемешать;
• И вновь посолить;
• Рыбное филе разрезать на равномерные кусочки;
• Переложить в миску, заправить соусом из лука, добавить креветки и перемешать;
• Выложить в форму для запекания с антипригарным покрытием;
• Сверху равномерно распределить пюре;
• Посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут или до образования золотистой корочки.

Читайте также о том, как приготовить квашенную капусту так , чтобы она пришлась по вкусу всей семье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector