Бананово-овсяные маффины
Бананово-овсяные маффины от Гордона Рамзи
На 12 штук:
4 крупных спелых банана
100 г овсяных хлопьев
200 г муки
1,5 чайной ложки пекарского порошка
1 чайную ложку соды
1/2 чайной ложки морской соли
100 г светло-коричневого сахара
1 крупное взбитое яйцо
60 г сливочного (или оливкового масла)
75 г грецких орехов
Приготовление. Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите форму для маффинов и выстелите каждое из 12 углублений бумажными формочками. Засыпьте в объемную посуду овсяные хлопья, муку, пекарский порошок, соду, соль и сахар. Хорошо перемешайте и сделайте сверху колодец. Отдельно разомните вилкой 4 банана. Добавьте взбитое яйцо и сливочное (или оливковое масло). Перемешайте жидкую смесь с сухой вместе с орехами. Выложите тесто в форму и пеките 20-25 минут, пока маффины не зарумянятся.
источник
Источник
Пряный кекс к завтраку
Пряный кекс к завтраку — рецепт из книги Гордона Рамзи » Просто и со вкусом» (Gordon Ramsay Makes it easy)
На 10 — 12 ломтиков
сливочное масло для смазывания
3 свежих куриных яйца
50 г светло-коричневого сахара
250 г жидкого меда
125 мл молока
125 г пшеничной муки
125 г гречневой муки
1 ч. л. китайской смеси «5 специй»
1 ст л. готовой смеси специй для сладкой выпечки
2 ст л. разрыхлителя
мелко натертая цедра 2 апельсинов
Нагрейте духовку до 160 С. Слегка смажьте маслом форму для кексов размером 25 х 10 см.
В глубокой миске на водяной бане взбейте миксером яйца с сахаром добела: смесь получится густой и будет стекать с венчиков тягучими каплями. Снимите водяную баню с огня, но миску из кастрюли с водой не вынимайте.
Подогрейте мед и молоко в кастрюльке, постепенно добавьте яичную массу.
Перемешайте муку, специи и разрыхлитель, просейте их в глубокую миску и аккуратно вмешайте яично-молочную смесь, а затем цедру апельсинов.
Выложите тесто ложкой в форму для кексов и выпекайте 35-40 минут, чтобы кекс хорошо поднялся, стал плотным и золотистым. Оставьте в
форме на 5 минут, затем переверните и слегка остудите на решетке. Подавайте в теплом виде, порезав на ломтики.
Вкусней всего только что испеченный кекс (остатки можно заморозить) . Прекрасно сочетается с вишневым компотом.
Источник
Блонди или Классические шоколадные кексы
Блонди или Классические шоколадные кексы из книги «Курсы элементарной кулинарии» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Ultimate Cookery Course).
Как следует из названия, Блонди — это белая шоколадная версия брауни. Я нахожу их более тонкими по вкусу, и они прекрасны для завершения трапезы, особенно с клюквой, добавленной для текстуры.
230 г сливочного масла и ещё немного для смазывания формы
340 г тёмного коричневого сахара (или сахарной пудры)
щепотка соли
1 ч.л ванильной эссенции
2 яйца (слегка разболтать венчиком)
280 г муки
1/2 ч.л соды
1 ч.л разрыхлителя
240 г белого шоколада (поломать небольшими кусочками)
4 ст.л сушёной клюквы
1. Разогрейте духовку до 180°C . Слегка смажьте маслом квадратную форму для торта размером 23 см и выстелите ее пергаментной бумагой.
2. Растопите сливочное масло в кастрюле на маленьком огне. В миску насыпаем сахар , добавляем соль , и в углубление в середине наливаем масло , непрерывно помешивая. Добавьте ванильный экстракт и снова взбейте. Снять с огня.
3. Добавьте яйца в масляную смесь и хорошо перемешайте. Просейте муку, соду и разрыхлитель в большую миску,затем вмешайте половину муки, постоянно помешивая, затем вмешиваем вторую половину.
4. Оставьте смесь немного остыть, затем добавьте кусочки шоколада и клюкву. (Если смесь будет слишком горячей, шоколад растает.)
5. Ложкой выложить в форму для торта и равномерно распределить. Выпекайте в течение 35-40 минут, пока внешние края не станут твердыми, а середина останется еще немного мягкой.
6. Оставьте остывать на проволочной решетке не менее чем на 10 минут, а затем разрежьте на квадратики перед подачей на стол. После охлаждения храните Блонди в герметичном контейнере до недели.
Совет от Гордона Рамзи:
Как сделать чтоб выпечка не пригорала
• Выложенная в форму бумага для выпечки — надежная гарантия того,что блонди не пригорят; к тому же в смесь при этом можно добавить больше шоколада. Не забудьте разгладить поверхность теста ложкой,тогда кекс пропечется равномерно.
Источник
Черничные маффины с бананом
Черничные кексы (маффины) с бананом от Гордона Рамзи
2 очень спелых больших банана
300г цельнозерновой муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
Щепотка мелкой соли
100 г светлого мусковадо или коричневого сахара
284 мл упаковка пахты
1 большое яйцо, взбить
75 г оливкового масла (или топленого масла)
200 г черники, промыть
1 ст. л. сахара демерара
1. Если нет пахты, смешиваем 285 мл молока и 1 ст л лимонного сока и оставляем на 20 минут в тепле, духовку разогреваем до 180°C.
2. Очистите бананы и разомните в миске, используя вилку.
3. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и коричневый сахар вместе в большой миске. Сделайте углубление в центре и добавьте пахту, яйцо, оливковое масло и бананы. Быстро смешайте ингредиенты вместе. Добавьте чернику и перемешайте пару раз.
4. Выложите тесто ложкой в форму для кексов и посыпьте сахаром демерара.
5. Выпекайте в духовке около 20-25 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотисто-коричневым сверху (проверьте готовность шпажкой: вставьте в центр кекса- палочка должна выйти чистой).
6. Дайте остыть пару минут, затем перенесите на проволочную решетку, чтобы полностью остудить.
Источник
Блонди от Гордона Рамзи
Ингредиенты:
Сливочное масло — 150-200 г
Сахарная пудра
100 г
Соль — щепотка
Яйца комнатной температуры — 2 штуки
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Сода — 1/2 чайной ложки
Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Мука
170-190 г
Вяленая клюква — 80 г
Белый шоколад — 150 г
Духовку разогреть до 180 градусов.
Масло положить в кастрюльку и поставить растапливаться на маленький огонь.
Растопленное масло слегка взбить венчиком.
В миску всыпать сахарную пудру и щепотку соли.
Перелить масло к пудре и тщательно размешать, чтобы масса стала однородной консистенции.
Влить чайную ложку ванильного экстракта и перемешать.
Яйца слегка взбить в отдельной емкости и добавить к масляной смеси.
Взбить до однородной гладкой массы.
Муку просеять в миску, смешать с разрыхлителем и содой.
Всыпать муку в 2 захода, каждый раз размешивая до однородности. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше.
Готовая смесь должна «тянуться» с венчика.
Шоколад порубить ножом на средние кусочки.
Всыпать в тесто клюкву и шоколад и аккуратно перемешать лопаткой.
Прямоугольную форму выстелить бумагой для выпечки и выложить тесто, разровнять.
Выпекать 30-35 минут до золотистой корочки и сухой спички (время приготовления зависит от конкретной духовки).
Отсудить, нарезать на порции и подавать. Приятного аппетита!
P.S. Не советую заменять сахарную пудру сахаром, потому что сахар не растворится в масле. Если уж совсем нужно, то конечно можно, но тогда сахар с маслом нужно подольше взбивать, чтобы получить максимально однородную структуру. Количество пудры берите по вкусу, с указанным в рецепте количеством получается в меру сладко. Кто не сильно любит сладкое, можно уменьшить количество пудры на 20 г, кто любит послаще, наоборот увеличить на 20 г. Количество шоколада и клюквы можно взять по вкусу. Не советую заменять клюкву черносливом или изюмом, потому что кекс потеряет некую изюминку, можно заменить вяленой вишней или черешней. Форму нужно брать не высокую или выкладывать тесто не выше чем на 3-4 см. Я готовила полпорции рецепта и брала 75 г масла, в оригинале используется
200 г масла. Ванильный экстракт можно заменить натуральной ванилью или перемолотым в пудру ванильным сахаром.
Источник