Запеченные куриные ножки в глазури
Запеченные куриные ножки в глазури — рецепт из книги «Здоровый аппетит» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Healthy Appetite).
на 5 порций:
оливковое масло
10 куриных ножек (голеней)
морская соль и черный перец
Глазурь:
6 ст. л. меда
3 ст.л. рыбного соуса
1,5 ст.л светлого соевого соуса
сок 1,5 лимонов
3 ст.л. уксуса из рисового вина
1,5 ст.л. кунжутного масла
Разогрейте духовку до 200 С. Слегка смажьте маслом большую форму для запекания. Приправьте ножки солью и перцем и уложите в форму в один слой. Слегка сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке 20 минут.
Тем временем приготовьте глазурь: в небольшой чашке тщательно перемешайте все ингредиенты.
Достаньте курицу из духовки и залейте глазурью так, чтобы каждая ножка была покрыта. Верните в духовку и запекайте еще 20- 30 минут, несколько раз перевернув, пока курица не станет мягкой и не покроется равномерно слоем глазури.
Готовую курицу оставьте постоять несколько минут. Подавать лучше с отваренным на пару рисом и фиолетовой брокколи или стручковой фасолью.
Источник
Куриные ножки с тушеным горошком и луком
Куриные ножки с тушеным горошком и луком — рецепт из книги Гордона Рамзи «Готовим для друзей» (Gordon Ramsay «Cooking for Friends»)
Марк Саджиант,мой шеф-повар в лондонском ресторане «Кларидж» и вообще правая рука, считает это блюдо своим самым любимым. Тушеный горох и лук похожи на petits pois ? la fran?aise, французскую классику, которая даже фигурировала в ретро-меню Марка на его свадебном приеме—подается с домашними сосисками и пюре.
На 4 порции
Куриные ножки:
4 большие куриные ножки, каждая по 300 — 350 г каждая
2 столовые ложки оливкового масла
несколько веточек тимьяна
1 большой зубчик чеснока с кожурой кожицей, слегка измельченный
1,5 столовых ложки сливочного масла
2/3 стакана воды (около 160 мл)
Тушеный горох и лук:
2 столовые ложки сливочного масла
200 г перламутрового лука, очищенного
несколько веточек свежего тимьяна
4 стакана зеленого горошка, размороженного или свежего
2/3 стакана воды (около 160 мл)
салат ромэн, мелко нарезать
Отрежьте лишний жир с куриных ножек. Разогрейте масло в большой сковороде. Приправьте ножки солью и перцем, затем обжарьте до золотистого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Добавьте тимьян, чеснок, масло и воду. Уменьшите огонь до минимума, частично накройте кастрюлю крышкой и тушите, пока куриные ножки не станут мягкими, 30-40 минут. Переверните ножки в середине приготовления.
Примерно за 15 минут до готовности растопите сливочное масло в другой сковороде и положите лук. Хорошо перемешайте и готовьте на среднем или слабом огне, часто помешивая, пока лук не станет мягким, 8-10 минут. Добавьте веточки тимьяна, горох и воду. Приправьте солью и перцем. Готовьте на слабом огне, пока горох не станет мягким и большая часть воды не испарится, 5-6 минут. Добавьте листья салата и перемешайте.
Выложите тушеный горошек и лук на большое сервировочное блюдо и сверху выложите глазированные куриные ножки. Подавайте теплыми.
Источник
Куриные ножки с медом и пятью специями
Куриные ножки с медом и пятью специями — рецепт из книги Гордона Рамзи «Готовим для друзей» (Gordon Ramsay «Cooking for Friends»)
Braised chicken legs with honey and five-spice
Это очень вкусное и необычное блюдо из курицы. Я люблю подавать его с пюре из пастернака и зеленью на гарнир. Вы также можете использовать в этом рецепте утку — отличный способ познакомить детей с этим мясом.
На 4 порции:
4 куриные ножки
1 чайная ложка сычуаньского перца
1 чайная ложка китайского порошка «5 специй»
1-2 столовые ложки оливкового масла
2 средних луковицы, мелко нарезанные
1 столовая ложка мелко натертого свежего имбиря
2 столовые ложки прозрачного меда
немного сухого белого вина
1 ½ стакана куриного бульона
1 чайная ложка кукурузного крахмала смешать с 1 столовой ложкой воды (по желанию)
Обрежьте лишний жир с куриных ножек; отложите в сторону. Положите горошины сычуаньского перца в сухую жаровню и поджарьте на сильном огне до появления аромата, 1-2 минуты. Пересыпьте в ступку и добавьте порошок 5 специй и щедрую горсть соли и перца. Слегка растереть смесь пестиком. Посыпьте специями куриные ножки.
Разогрейте глубокую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Положите куриные ножки и убавьте огонь до среднего. Готовьте, пока ножки равномерно не подрумянятся, по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите их на тарелку.
Добавьте лук и имбирь в сковороду с небольшим количеством масла, если это необходимо. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не размягчится, 6-7 минут. Добавьте мед и белое вино. Готовить на медленном огне, пока вино и мед не превратятся в липкую глазурь. Влить куриный бульон и довести до кипения.
Верните куриные ножки в сковороду и тушите до готовности 40-45 минут, переворачивая их на середине приготовления. Если вы предпочитаете более густой соус, добавьте смесь кукурузного крахмала и тушите пару минут до загустения. Подавать на теплых тарелках.
Источник
Куриные ножки с лимоном
Куриные ножки с лимоном и розмарином от Гордона Рамзи.
Продукты:
5-6 куриных ножек( их нижняя часть)
мед жидкий — 3-4 ст. ложки
соевый соус -2 ст. ложки
3-4 кружка лимона
сахар по вкусу
сливочное масло 100 гр
картофель 1 кг
соль по вкусу
молоко 150 мл.
розмарин свежий — 2 веточки, заменить можно на сушеный 1 ч. ложка
1 Зачищаем курицу. Берем 5-6 куриный ножек. Зачищаем их. Нужно освободить мясо от кожи, спустив куриную кожу вниз. В месте утолщения, где нет мяса нужно зачистить кость. Само утолщение отрезать или отрубить топориком для мяса. Я это делала широким поварским ножом.
На этом фото видно что 2 голени уже готовы. Одна в процессе, когда осталось отрубить кожу и утолщение.
Когда будем кушать, ножку можно держать за зачищенную косточку.
Как известно кожа курицы содержит холестерин. Так что не очень переживайте по поводу утраты.
Так следует обработать все ножки.
2.Сложите ножки в миску. Залейте соевым соусом. Дайте промариноваться около 20 минут. Периодически поворачивайте ножки в миске.
3. Промаринованные ножки обжарить на оливковом масле до румяной корочки со всех сторон.
Когда курочка будет обжарена полностью и почти готова добавляем соус. Уменьшаем огонь.
Для соуса смешайте соевый соус с медом( 1 ст. ложка соевого соуса+2 ст. ложки меда).
Попробуйте соус уже в сковороде. Добавьте немного воды( 2-3 ст. ложки) и сахара. Соус не должен горчить.
В соус к курочке добавьте нарезанные лимоны.
Перемешайте и выключаем.
4. Очистите картофель. Нарезать его на средние куски, залить кипятком и сварить без добавления соли. Почему1/2 Потому что соль разрушает вкус картофеля. Желательно в толченый картофель добавлять соль уже в самом конце. Заливать картофель всегда следует кипятком, а не холодной водой. Это улучшает вкус готового блюда.
В кастрюльку налейте молоко, добавьте соль.
Подогрейте до закипания. Выключите. Добавьте сливочного масла. Оно должно растануть.
С готового картофеля слить воду, добавить соленое молоко и взбить в пюре.
5. На блюдо для подачи выкладываем горку картофеля. Рядом располагаем куриную ножку. Поливаем соусом. Вуаля.
Источник
Куриные бедра по-сычуаньски
Куриные бедра по-сычуаньски из книги «Курсы элементарной кулинарии» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Ultimate Cookery Course).
SICHUAN CHICKEN THIGHS
Куриное бедро-лучшая часть птицы, потому что его насыщенное мясо вкуснее. Это блюдо показывает, насколько хорошим оно может быть, приготовленное в удивительно липком маринаде. Шаосин-это китайское рисовое вино. В настоящее время его можно найти в большинстве супермаркетов, но вместо него можно использовать средне-сухой херес. Подавать с рисом или лапшой.
8 куриных бедер без кожи и костей
Подсолнечное или арахисовое масло, для жарки
3 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные ломтиками
4 см кусок свежего имбиря, очищенного и натертого на терке
1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
1 ч. л. сычуаньского перца, поджаренного и измельченного
Цедра 1/2 апельсина
Щепотка сахарной пудры
ДЛЯ МАРИНАДА
4 ст. л. легкого соевого соуса
2 ст. л. рисового вина Шаосин
1 ст. л. рисового уксуса
Морская соль и свежемолотый черный перец
ДЛЯ ПОДАЧИ
3 зеленых лука, мелко нарезанный
Соевый соус
Кунжутное масло
1. Разрежьте каждое куриное бедро на три части, затем смешайте все ингредиенты маринада с 2 столовыми ложками воды. Приправьте и хорошо перемешайте курицу в нем, затем оставьте мариноваться на 2 часа.
2. Разогрейте на сильном огне тяжелую сковороду или вок, добавьте немного масла и обжарьте чеснок, имбирь и перец чили в течение 3 минут до мягкости. Добавьте сычуаньский перец,апельсиновую цедру и помешивайте на огне в течение 30 секунд.
3. Добавьте курицу и маринад. Посыпать сахаром и хорошо перемешать. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте курицу на среднем огне в течение 20-25 минут, пока она не поджарится со всех сторон и маринад не превратится в липкий соус.
4. К подаче добавить зеленый лук, полить соевым соусом и кунжутным маслом.
КАК ОЧИСТИТЬ КОРЕНЬ ИМБИРЯ
Самый простой способ очистить имбирь, аккуратно обходя все выпуклости, — это использовать чайную ложку, а не нож.
Источник