Гордон рамзи рецепт ростбифа

Содержание
  1. Ростбиф с йоркширским пудингом и подливкой из красного вина
  2. Проверенные рецепты
  3. четверг, 26 ноября 2015 г.
  4. Ростбиф от Гордона Рамзи
  5. Говядина Веллингтон
  6. Карпаччо из ростбифа с трюфельной заправкой
  7. Ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке, мультиварке, рукаве с горчицей, кровью, соевым соусом
  8. Классический рецепт английского ростбифа с горчицей в духовке
  9. Какие ингредиенты понадобятся?
  10. Пошаговый процесс приготовления
  11. Что можно добавить?
  12. Правила подачи
  13. Говядина по-английски в фольге
  14. Какие ингредиенты понадобятся?
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Что можно добавить?
  17. Правила подачи
  18. Рецепт ростбифа в рукаве
  19. Какие ингредиенты понадобятся?
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Что можно добавить?
  22. Правила подачи
  23. Ростбиф из говядины в мультиварке
  24. Какие ингредиенты понадобятся?
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Правила подачи
  27. Ростбиф, маринованный в соевом соусе
  28. Какие ингредиенты понадобятся?
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Что можно добавить?
  31. Правила подачи
  32. Рецепт на сковороде в вине
  33. Какие ингредиенты понадобятся?
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Правила подачи
  36. Говядина по-английски с кровью
  37. Какие ингредиенты понадобятся?
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Правила подачи
  40. Ростбиф из говядины на гриле в солевой корочке
  41. Какие ингредиенты понадобятся?
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Что можно добавить?
  44. Правила подачи
  45. Пряный рецепт от Юлии Высоцкой
  46. Какие ингредиенты понадобятся?
  47. Пошаговый процесс приготовления
  48. Правила подачи
  49. Аппетитный говяжий ростбиф от Джейми Оливера
  50. Какие ингредиенты понадобятся?
  51. Пошаговый процесс приготовления
  52. Правила подачи
  53. Изысканный ростбиф от Гордона Рамзи
  54. Какие ингредиенты понадобятся?
  55. Пошаговый процесс приготовления
  56. Правила подачи
  57. Полезные советы и рекомендации
  58. Видео о приготовлении ростбифа

Ростбиф с йоркширским пудингом и подливкой из красного вина

Ростбиф с йоркширским пудингом и подливкой из красного вина из книги «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты» Гордона Рамзи.
Традиционнейший британский семейный воскресный ланч. Зачастую подавался по будням. Готовить его не сложно, главное подобрать правильный кусок мяса. Традиционно для ростбифа берется говяжье мясо.Толстый край (первые 4-5 ребер), тонкий (следующие 4-5 ребер), оковалок (последние 3 ребра). Мясо должно быть обязательно свежим и не мороженым.

Ростбиф:
1,2-1,5 кг говядины на косточке
морская соль, свежемолотый черный перец
2 ст. л. оливкового масла
Йоркширский пудинг:
225 г муки
1/2 ч. л. соли
4 яйца (слегка взбить венчиком)
300 мл молока
около 4 ст. л. растительного масла или вытопленного говяжьего жира
Подливка:
несколько веточек тимьяна
4 неочищенных зубчика чеснока
2 красные луковицы (почистить, нашинковать)
4 помидора-сливки (разрезать пополам)
1/2 бутылки красного вина (около 350 мл)
1,2 л говяжьего бульона (180)

Разогрейте духовку до 200 «С. Говядину посолите, поперчите и обжарьте с оливковым маслом со всех сторон на раскаленной сковороде до румяной корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Затем поставьте мясо в духовку и запекайте из расчета 15 минут на каждые 450 г мяса для слабой степени прожарки (или 20 минут на 450 г — для средней).
Чтобы приготовить тесто для йоркширского пудинга, просейте муку с солью в миску. Добавьте яйца и половину количества молока и взбейте до однородной консистенции. Вмешайте остальное молоко. Отставьте в сторону.
Когда говядина будет готова, переложите ее на подогретое блюдо и оставьте, прикрыв фольгой, «отдохнуть» в теплом месте. Увеличьте температуру в духовке до 230 °С. Налейте по 1 ч. л. оливкового масла или, еще лучше, горячего говяжьего жира из сковороды, где жарилось мясо, в каждое из 12 углублений в форме для йоркширского пудинга (или маффинов), поставьте форму на верхнюю решетку духовки и раскалите почти до дымка.
Снова взбейте тесто венчиком. Достаньте форму для маффинов из духовки, быстро разлейте тесто по формочкам на две трети объема (тесто зашипит от жара) и сразу же верните в духовку. Выпекайте 15-20 минут, чтобы пудинги хорошо поднялись и зарумянились до хрустящей корочки. (Не открывайте духовку в процессе готовки.)
Тем временем приготовьте подливку. Слейте со сковороды лишний жир, поставьте ее на средний огонь, добавьте тимьян, чеснок, лук и томаты. Тушите 5 минут, затем влейте вино и доведите до кипения на медленном огне под крышкой. Раздавите томаты ложкой. Влейте бульон и уварите наполовину. Протрите подливку через сито в чистую кастрюлю и уварите, чтобы получился густой соус; попробуйте, достаточно ли соли.
Говядину нарежьте тонкими ломтиками. Подавайте с подливкой, йоркширским пудингом, тушеной капустой, глазированной морковью и жареным картофелем.

Источник

Проверенные рецепты

четверг, 26 ноября 2015 г.

Ростбиф от Гордона Рамзи

9 из 10 баллов. Отличный рецепт для хорошего куска говядины. Традиционно горячий ростбиф подают с йоркширским пудингом, печеным картофелем и отварной брокколи, но у нас отлично подошёл и обычный овощной салат.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
6-8 порций

Ингредиенты:
1,5 — 2 кг говядины (толстый край), очистить от плёнок
2 ст.л. оливкового масла
несколько веточек розмарина, листья порубить
морская соль
свежемолотый чёрный перец
Для подливы:
2 луковицы шалота, банановые, очистить и тонко нашинковать
1 зубчик чеснока, очистить и раздавить
2 ст.л. муки
1-2 ст.л. бальзамического уксуса
150 мл красного вина
500 мл говяжьего бульона
несколько веточек эстрагона (тархуна), листья порубить

1. Духовку разогреть до 230 градусов. Выложить кусок мяса на большой противень и сбрызнуть оливковым маслом. Присыпать солью, перцем и рублеными листьями розмарина, втереть приправы в мясо.

2. Уложить кусок жиром вверх. Запекать в горячей духовке в течение 20 минут. Затем убавить температуру до 200 градусов и запекать еще из расчёта 5-10 минут на 500 г веса для слабой степени прожарки, или 10-15 минут на 500 г — для средней. Примерно в середине приготовления перевернуть мясо, чтобы оно пропеклось равномерно.

3. Переложить мясо на подогретое блюдо, прикрыть фольгой и оставить на 15-20 минут. Для подливы слить из противня излишки вытопившегося жира, оставив немного для дальнейшего использования, и поставить противень на плиту, на средний огонь (я просто слил немного жира в небольшой сотейник). Добавить шалот, чеснок, немного соли и перца. Пассеровать, часто помешивая, 4-6 минут, чтобы шалот стал мягким. Добавить муку и готовить, помешивая, еще несколько минут.

4. Влить уксус и красное вино, довести до кипения. Добавить бульон и кипятить еще минут 10 (я это делал на сильном огне 15 минут), чтобы соус уварился и загустел, затем вмешать эстрагон.

5. Нарезать говядину тонкими ломтиками, а подливу подавать в подогретом соуснике.

Источник

Говядина Веллингтон

Говядина «Веллингтон» . Рецепт с официального сайта Гордона Рамзи
2 говяжьих филе (по 400 г каждое)
оливковое масло для жарки
500 г ассорти лесных грибов (очистить)
листья с 1 веточки тимьяна
500 г слоеного теста
8 ломтиков пармской ветчины
2 яичных желтка разболтать с 1 ст.л воды и щепоткой соли
морская соль и свежемолотый черный перец

Для соуса с красным вином:
2 ст.л оливкового масла
200 г говяжей обрезки (попросите мясника сохранить обрезки от разделки мяса на филе)
4 крупные луковицы шалота (очистить)
12 горошин черного перца
1 лавровый лист
1 веточек тимьяна
немного красного винного уксуа
1 бутылка красного вина (750 мл)
750 мл говяжьего бульона

1.Плотно заверните каждый кусок мяса в три слоя пищевой пленки,чтобы говядина сохранила форму,и уберите на ночь в холодильнике.

2.Удалите пищевую пленку и быстро обжарьте говядину на раскаленной сковороде с небольшим количеством оливкового масла, по 30?-60 секунд на каждой стороне, до золотистой корочки снаружи. Внутри мясо останется сырым. Достаньте из сковороды и дайте остыть.

3.Грибы мелко нарежьте и обжарьте на горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла, листьями тимьяна, солью и перцем. Когда грибы пустят сок, продолжайте готовить на сильном огне ещё 10 минут, чтобы лишняя жидкость выпарилась. У вас получится так называемый дюксель. Выложите его из сковороды и дайте остыть.

4.Разрежьте тесто пополам, положите на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатайте каждый кусок в большой прямоугольник такого размера, чтобы хватило завернуть филе говядины. Уберите в холодильник.
5. Застелите рабочую поверхность пищевой пленкой, в центр выложите в виде квадрата4 ломтика пармской ветчины, чуть внахлест. Поверх пармской ветчины выложите ровным слоем половину дюкселя.
6. Кусок говядины посолите, поперчите и уложите поверх грибов. С помощью пищевой пленки заверните говядину в ветчину и сформуйте плотной брусок одинаковой толщины; пленку закрепите. Повторите со вторым филе; уберите оба куска в холодильник хотя бы на полчаса.
7. Смажьте тесто яичной смесью. Достаньте говядину из фольги и оберните каждый кусок завернутого в ветчину мясо тестом. Края теста закрепите, смажьте со всех сторон яйцом. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник хотя бы на полчаса.
8. Тем временем приготовьте соус с красным вином. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и в течение нескольких минут подрумяньте в нем обрезки говядины. Добавьте лук?шалот, перец?горошек, лавровый лист и тимьян и готовьте еще минут пять, часто помешивая, чтобы лук зазолотился
9. Влейте уксус и дайте покипеть несколько минут, пока почти вся жидкость не выпарится. Теперь влейте вино и почти полностью выпарите. Влейте бульон и снова доведите до кипения. Убавьте огонь и варите один час, снимая с поверхности пену, пока не получится соус желаемой консистенции.. Процедите жидкость через тонкое сито, выстеленное марлей. Попробуйте и снимите с огня.
10. Когда придет время запекать говядину «Веллингтон», слегка надсеките тесто ножом и снова смажьте яйцом, а затем выпекайте при температуре 200*С 15?20 минут, до золотистой корочки и готовности теста. Выньте из духовки и дайте 10 минут постоять, затем нарежьте на порции.
11. Тем временем подогрейте соус . Подавайте говядину «Веллингтон» порционно, дополнив соусом.

Читайте также:  Рецепт приготовление гуся с рисом

Источник

Карпаччо из ростбифа с трюфельной заправкой

Карпаччо из ростбифа с трюфельной заправкой из книги Гордона Рамзи «Gordon Ramsay Bread Street Kitchen».

На 4 порции в качестве закуски
600г рибая
Сбрызните растительным маслом
50 г салата фризе
2 столовые ложки шнитт-лука
2 небольшие свеклы, тонко нарезанные, для подачи (необязательно)
Кресс-салат для подачи
1 средний свежий черный трюфель (по желанию)
Для трюфельной заправки
Масло сливочное 10 г
20 г шампиньонов
100г крем-фреш
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. трюфельного масла
1 ч. л. хересного уксуса
Морская соль и свежемолотый черный перец

1. Разогреть духовку до 200°C/180°C . Поместить говядину в лоток для запекания, смазать небольшим количеством масла и приправить солью и перцем. Запекать в течение 15-20 минут, пока он не достигнет внутренней температуры 36°С. Переложить в закрывающуюся емкость и дать остыть. Когда остынет, накройте емкость крышкой, затем охладите в холодильнике не менее 2 часов.

2. Для соуса, растопить масло в небольшой сковороде, затем добавить грибы и обжарить на среднем огне в течение 1 минуты. Отложите, чтобы они остыли.

3. Как остынут, грибы мелко нарезать и поместить в миску. Добавьте крем-фреш, оливковое масло, трюфельное масло, хересный уксус и взбейте до однородной консистенции . Приправьте солью и перцем по вкусу.

4. Намажьте соус на четыре тарелки. Нарезать охлажденную говядину как можно тоньше, используя очень острый нож, а затем положить ломтики на соус четыре или пять штук . Украсьте фризе, луком, свеклой и Кресс-салатом. Украсьте стружкой черного трюфеля, и приправьте перцем.

Источник

Ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке, мультиварке, рукаве с горчицей, кровью, соевым соусом

С английского языка слово «ростбиф» переводится как «жареная говядина». Классический рецепт его приготовления в духовке распространился по миру из Англии. Основным секретом удачного изделия является выбор «правильного» мяса и соблюдение температурного режима духовки.

Классический рецепт английского ростбифа с горчицей в духовке

Для приготовления этого блюда нужно выбирать выдержанное мясо, а не парное, – его вкус является более насыщенным. Такой способ предполагает выдерживание говяжьей туши в холодном погребе около 3 недель. Англичане готовят мясо большими частями – по 2-4 кг, куски меньшего размера запекаются не так, как этого требует оригинальный рецепт. Еще правило – мясо должно иметь температуру не менее 24 °C.

Калорийность блюд, приготовленных разными способами, представлена в таблице:

Способ термической обработки Количество калорий на 100 г готового продукта
в духовом шкафу 173 ккал
в мультиварке 210 ккал
на сковороде 384 ккал
в фольге 238 ккал
в рукаве 152 ккал
с кровью 182 ккал

Какие ингредиенты понадобятся?

Ростбиф из говядины (классический рецепт в духовке готовится достаточно быстро) требует наличия таких ингредиентов:

  • говядина – 2-3 кг;
  • красное сухое вино – 260-300 мл;
  • морковь – 500-600 г;
  • лук – 150-200 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3-5 ст. л.;
  • перец, сухая горчица и мелкая соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление ростбифа осуществляется таким способом:

  • Мясо рекомендуется помыть и тщательно втереть в него микс соли, перца и горчицы.
  • Далее следует взять глубокую сковороду и разогреть на ней масло.
  • Затем на горячую сковороду необходимо выложить мясо и дать ему подрумяниться. Потом кусок говядины необходимо перевернуть и прожарить другую сторону до образования корки. После этого кусок следует переложить в другую емкость.
  • Пока мясо жарится, необходимо нарезать лук с морковью в виде мелких кубиков.
  • Не вымывая сковороду, следует переложить в нее овощи и обжарить на среднем огне, постоянно перемешивая, до появления корки.
  • Когда овощи будут готовы, необходимо переместить мясо обратно в сковороду, влить вино и продолжить обжаривание, периодически переворачивая говядину. Обжаривать ее необходимо до тех пор, пока не выпарится половина вина.
  • Далее необходимо взять глубокую емкость для приготовления в духовом шкафу, например, чугунную латку. Затем на ее дно нужно выложить овощи, на них – мясо, далее залить вино, что осталось в сковороде, смешав с 200-250 мл воды.
  • После этого емкость необходимо поместить в духовой шкаф, прогретый до 240-250 C, на 20 мин. По истечении этого времени температуру следует понизить до 160 C и продолжить готовку еще 2 час.
  • После тушения ростбиф должен подходить в духовке еще 30 мин.

Что можно добавить?

Основной вариант приготовления блюда предполагает добавление исключительно перца, соли и растительного масла, что обеспечивает натуральный аромат мясу. Для усиления вкусовых качеств мясо можно сбрызнуть соевым соусом.

Правила подачи

Перед подачей к столу ростбиф необходимо нарезать полосками шириной 2 см и выложить на листья салата. На середину мясного куска выкладывается лук из маринада, а блюдо можно украсить петрушкой.

Говядина по-английски в фольге

Ростбиф из говядины (классический рецепт в духовке требует использования очищенного мяса) можно готовить из двух частей, если первоначально кусок имеет толстых прожилок. В этом случае его необходимо разрезать, зачистить и продолжить готовку кусков отдельно.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • растительное масло для обжарки – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец, сухие приправы – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ростбиф таким способом, необходимо выполнить следующие действия:

  • Мясо нужно промыть и обрезать пленки при их наличии.
  • Далее следует посыпать кусок говядины специями.
  • Затем требуется на разогретой сковороде с маслом обжарить кусок мяса с обеих сторон. Далее ростбиф требуется томить под крышкой на медленном огне по 10 мин. с каждой стороны.
  • Далее ростбиф следует плотно завернуть сначала в фольгу, а сверху – в пищевую пленку, и оставить до полного остывания.

Если необходимо приготовить так называемое мясо с кровью, то время тушения необходимо сократить вдвое. Если готовится кусок весом более 1 кг, то время тушения необходимо увеличить.

Что можно добавить?

Для пикантности к блюду можно приготовить апельсиновый соус.

Читайте также:  Рецепт приготовления орехового масла

Для этого следует взять такие компоненты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • столовая горчица – 5-7 г;
  • мед – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.

Процесс приготовления соуса:

  • После того, как мясо протушилось на сковороде, в нее необходимо влить уксус, добавить столовую горчицу, апельсиновый фреш и мед.
  • Компоненты необходимо тщательно перемешать.
  • Далее следует проварить соус 5-10 мин. на медленном огне.
  • В качестве специй можно использовать розмарин, шалфей и лавровый лист.

В качестве специй можно использовать розмарин, шалфей и лавровый лист.

Правила подачи

После остывания ростбиф необходимо нарезать полосками по 2 см шириной и подать к столу с гарниром из овощей или салатом. Если приготовлен апельсиновый соус, то следует полить им мясо после нарезания.

Рецепт ростбифа в рукаве

Чтобы запеченное в духовке мясо приобрело сочность, рекомендуется применять рукав для запекания. Так блюдо будет тушиться в собственном соку и станет ароматным и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 2,6 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • мелкая морская соль – 90 г;
  • черный перец молотый и соль – по 35 г;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление заключается в соблюдении таких действий:

  • Сначала требуется смешать соль с перцем.
  • Кусок говядины следует помыть и очистить от имеющихся пленок.
  • Далее мясо необходимо натереть 20 мл оливкового масла и посыпать смешанными специями.
  • Подготовленный кусок нужно вложить в пленку для запекания, добавить лавровый лист и закрыть пакет с помощью клипсы.
  • Затем в заранее разогретый до 220 C духовой шкаф необходимо поместить мясо примерно на 35 мин.
  • Далее ростбиф требуется вынуть из духового шкафа, разрезать рукав и остудить.

Что можно добавить?

Для усиления вкуса специи можно разнообразить розмарином, чесноком или луком в виде порошка.

Правила подачи

Перед тем как подавать мясо на стол, необходимо нарезать ростбиф полосками и украсить зеленью и овощами, посыпав сверху крупной солью. В качестве дополнения к блюду можно подать закуски, картофель-фри или салат.

Ростбиф из говядины в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке, будет вареным, но от этого его вкус не станет хуже.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ростбифа нужно подготовить такие ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • белое вино – 0,5 ст.;
  • столовая горчица – 2-3
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, специи и перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление выполняется таким образом:

  • Сначала необходимо смешать вино, нарезанный розмарин, оливковое масло, специи и столовую горчицу для приготовления маринада.
  • Далее маринадом следует обмазать весь кусок мяса и выдержать его в таком виде 15-20 мин. для пропитки.
  • После этого для получения насыщенного вкуса необходимо обжарить на сковороде кусок на сильном огне с обеих сторон, а потом переложить его в мультиварку для дальнейшей обработки.
  • Затем требуется готовить мясо в режиме «Тушение» или «Мультиповар» при температуре 140 C на протяжении 80 мин.

Правила подачи

После окончания времени приготовления ростбиф необходимо достать и дать ему немного остыть, после чего разрезать кусок на полоски шириной 1-2 см. Каждый пласт мяса можно положить на хлеб, а сверху украсить нарезанным помидором и зеленью.

Ростбиф, маринованный в соевом соусе

Ростбиф из говядины, которая мариновалась в соевом соусе, получится особенно нежным и ароматным. По классическому рецепту его нужно готовить в духовке после обязательной обжарки на сковороде для создания корки.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ростбифа необходимо взять такие продукты:

  • перец разных видов (черный, розовый, душистый) – 15 г;
  • кориандр сушеный – 3 г;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • мясо – 500 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • розмарин – 10 г или 1 ветка;
  • соль – по вкусу.

Для маринада понадобятся такие ингредиенты:

  • лук – 155 г;
  • кинза, петрушка – по 15 г;
  • соевый соус – 155 мл;
  • кисло-сладкий вустерский соус – 2-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится таким образом:

  • Сначала необходимо промыть мясо, обрезать пленку и просушить салфеткой.
  • Далее кусок следует полить оливковым маслом, натереть приправами и оставить на 10-15 мин.
  • Далее ростбиф нужно выложить на хорошо разогретую сковороду, поместив рядом раздавленные ножом зубки чеснока, и немного обжарить со всех сторон.
  • Далее мясо необходимо переложить в форму, застеленную пергаментной бумагой, насыпав рядом чеснок. Не накрывая, поместить противень в разогретый до 220 C духовой шкаф.
  • Для получения ростбифа средней прожарки необходимо выждать 40 мин.
  • После запекания остывший кусок мяса рекомендуется поместить в емкость с маринадом, плотно закрыть ее крышкой и оставить для маринования в холодильнике на 10-12 час.

Маринад готовится таким образом:

  • Лук необходимо нарезать полукольцами.
  • Кинзу и петрушку нужно крупно порубить, убрав стебли.
  • Зелень и лук следует переложить в глубокую емкость, залить обоими соусами и хорошо перемешать.

Что можно добавить?

Для аромата в специи можно добавить базилик, барбарис розовый, душистый перец или щепотку орегано. В маринад можно всыпать ягоды брусники – 20 г, которые придадут оригинальную кислинку и аромат.

Правила подачи

Маринованный ростбиф необходимо нарезать поперек волокон (так он будет мягче) тонкими пластами и подать с соусом и легкими закусками. Для гарнира подойдет тушеная капуста.

Рецепт на сковороде в вине

Рецепт приготовления ростбифа, томленого в вине, изобрел шеф-повар из Испании Марк Аудиберт. Он предлагает добавлять к блюду еще и сыр.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • говядина – 600 г;
  • красное вино – 210 мл;
  • бульон – 210 мл;
  • сыр «Джюгас» – 100 г;
  • оливковое масло – 5-6 ст. л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • тимьян, фенхель – по 1 пучку;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лук-шалот – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление ростбифа происходит таким образом:

  • Перед началом тушения мясо требуется промыть, просушить салфеткой, обрезать пленку и прожилки, после чего перетянуть ниткой для сохранения формы куска.
  • Далее говядину нужно обмазать оливковым маслом, обсыпать тимьяном и растереть по его поверхности приправы, перец и соль, после чего кусок следует обжарить на сковороде со всех сторон до образования корки. Далее следует переместить кусок в жаропрочную посуду.
  • Не вымывая сковороду, обжарить на ней фенхель, разрезанный на 2-4 части, и добавить в емкость с мясом.
  • Затем нужно к говядине положить очищенный лук-шалот и разрезанные поперек зубки чеснока, овощи необходимо приправить щепоткой соли.
  • Далее в емкость следует влить сливочное масло, вино и бульон.
  • Затем емкость нужно поместить в разогретый до 190 C духовой шкаф и готовить 25 мин.
  • После окончания времени ростбиф нужно оставить еще 5 мин., чтобы мясо подошло.

Правила подачи

Готовое блюдо необходимо разрезать поперек волокон на тонкие пласты и подать с овощами либо салатом и нарезанным сыром.

Говядина по-английски с кровью

Ростбиф с кровью – оригинальное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления рекомендуется взять такие ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • розмарин, тимьян – 2-3 ветки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец черный 1 ч. л.;
  • готовая горчица – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Ростбиф из говядины (классический рецепт в духовке предполагает полную прожарку мяса) в данной вариации по времени готовится вдвое меньше.

Приготовление осуществляется в такой последовательности:

  • Сначала мясо необходимо вымыть и промокнуть салфеткой.
  • Далее сковороду нужно разогреть и в растительном масле на сильном огне и обжарить кусок говядины со всех сторон по 2-3 мин., пока не появится золотистая корка.
  • Потом необходимо сделать маринад, смешав в отдельной емкости сок и цедру лимона, горчицу, специи, измельченный чеснок и зелень.
  • Затем маринадом следует обмазать мясо со всех сторон.
  • Далее кусок говядины нужно поместить на плоскую форму и отправить запекаться в нагретый духовой шкаф при температуре 200 C на 50 мин.
Читайте также:  Рецепты семга для микроволновки

Правила подачи

Готовое блюдо можно подавать сразу же вместе с отварным картофелем.

Ростбиф из говядины на гриле в солевой корочке

Для этого блюда лучше выбирать стейк рибай. Приготовление мяса средней прожарки будет длиться около 2 час.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • оливковое масло холодного отжима – 200 мл;
  • морская соль крупного помола – 2 кг;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Жарка на гриле осуществляется таким образом:

  1. Сначала необходимо срезать лишний жир и пленки с мяса, промыть его под водой и обтереть салфеткой.
  2. Далее кусок мяса следует смазать оливковым маслом.
  3. Для подготовки гриля необходимо выставить среднюю температуру.
  4. Следующим шагом нужно обжарить мясо с каждой стороны по 10 мин. до появления корки.
  5. Далее следует высыпать морскую соль на доску, добавить к ней перец и перемешать.
  6. Потом кусок мяса необходимо обвалять в полученной массе, вернуть на гриль в зону средней обжарки и продолжить готовку еще 20-25 мин. с каждой стороны.
  7. После этого ростбиф необходимо оставить на 20 мин., чтобы мясо подошло.
  8. Далее следует соскоблить с куска соль ножом, сбрызнуть оливковым маслом и нарезать его тонкими слайсами.

Что можно добавить?

Любителям трав мясо можно натереть тимьяном или розмарином.

Правила подачи

Подавать блюдо можно с разнообразными соусами, например, смородиновым, горчично-медовым или из пряных трав и чеснока.

Пряный рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая предлагает готовить блюдо из парной мраморной говядины. Главное – кусок должен быть плотным и толстым.

Чтобы правильно рассчитать время приготовления, Юлия Высоцкая предлагает такую схему:

  • для ростбифа с кровью – 10 мин. на каждые 400 г мяса плюс еще 20 мин.;
  • для ростбифа сильной прожарки – 15 мин. на каждые 400 г мяса плюс еще 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления необходимо взять такие компоненты:

  • мясо – 700 г;
  • ягоды можжевельника, семена кориандра, перец горошком – по 1 ст. л.;
  • итальянский перец, гвоздика – по 1 щепоти;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить мясо необходимо по такой инструкции:

  1. Кусок говядины сначала нужно вымыть и обтереть полотенцем, а специи растереть в ступке.
  2. Далее мясо помещается на пищевую пленку и натирается оливковым маслом, специями, но не солью. Кусок стоит оставить на 60 мин. для маринования.
  3. Потом говядину следует поместить в фольгу и в духовой шкаф, разогретый до температуры 190 °С, и прожарить 25 мин.
  4. Далее мясо необходимо вынуть из духового шкафа, открыть фольгу и продолжить запекание еще 25 мин.
  5. Готовый ростбиф необходимо оставить еще на 15-20 мин. для пропитки, а потом нарезать тонкими полосами.

Правила подачи

Подавать блюдо можно самостоятельно, с гарниром или выложить каждый кусок на хлеб.

Аппетитный говяжий ростбиф от Джейми Оливера

Ростбиф из говядины (классический рецепт в духовке в этом случае представлен Джейми Оливером) остается популярным блюдом среди англичан. Особенность приготовления от шеф-повара заключается в том, что мясо получается в глянцевой хрустящей корке.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 2 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • ворчестерский соус – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 подавленных ножом зубка;
  • неострая зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • розмарин – листья с 5 веток;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Джейми Оливер предлагает свой рецепт обработки мяса:

  • Сначала необходимо смешать компоненты маринада и отделить 25 % смеси. Эти количеством нужно смазать мясо и оставить для пропитки на 90 мин.
  • Далее нужно поместить говядину на противне в духовой шкаф и нагреть его до 250-300 С.
  • Спустя 20 мин. температуру следует уменьшить до 160 С и полить мясо оставшимся маринадом.
  • Ростбиф необходимо готовить еще 2-2,5 час., поливая каждый 30 мин. подливой.
  • Через 2 час. следует проверить готовность блюда зубочисткой – если выделяется желто-розовый сок, значит, мясо с кровью готово.

Правила подачи

После приготовления мясо необходимо переложить на разделочную доску и оставит еще на 15 мин., после чего накрыть фольгой и сверху – полотенцем. Перед подачей на стол кусок следует нарезать на порции. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи или картофель.

Изысканный ростбиф от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи предлагает готовить ростбиф из филе говядины с бальзамическим уксусом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ростбифа необходимы такие компоненты:

  • мясо – 3кг;
  • оливковое масло – 2,5 ст. л.;
  • розмарин – 3 ветки;
  • морская соль, черный перец – по вкусу.

Чтобы приготовить подливу, понадобятся такие ингредиенты:

  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • красное вино – 150 мл;
  • говяжий бульон – 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Кусок говядины необходимо поместить в жаропрочную емкость и сбрызнуть оливковым маслом. Далее мясо следует натереть специями и перевязать веревкой.
  2. Далее нужно нагреть духовой шкаф до температуры 230 °С и готовить в нем мясо в течение 20 мин.
  3. Потом температуру необходимо уменьшить до 200 °С и продолжить запекание еще 10 мин. для средней прожарки и 15 мин. для сильной прожарки.
  4. Далее мясо необходимо достать из духового шкафа и обжарить на сковороде до плотной корочки.
  5. После окончания приготовления следует дать мясу постоять еще 15 мин.

Для приготовления подливы необходимо выполнить такие действия:

  1. Нужно взять жир, оставшийся после жарки в сковороде, добавить в него лук-шалот, чеснок, специи.
  2. Прожарить содержимое сковороды 4-6 мин, помешивая до тех пор, пока лук не подрумянится.
  3. Далее необходимо добавить муку, хорошо перемешать, влить уксус и довести массу до кипения.
  4. Потом следует влить бульон и прокипятить в течение 10 мин.

Правила подачи

Подавать ростбиф можно с любым гарниром или овощами.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовленный ростбиф – повод для получения комплиментов, но для этого необходимо знать особенности его приготовления:

  • главное правило – отсутствие спешки;
  • из сырья лучше выбирать вырезку или части толстого края с жировыми прослойками;
  • телятина для приготовления ростбифа не подходит из-за отличия структуры мяса, что повлияет на вкус блюда;
  • растительное масло можно заменить оливковым;
  • всю пленку с поверхности говядины необходимо срезать для обеспечения лучшей пропитки специями и равномерного прогрева;
  • для придания формы перед обжариванием на сковороде кусок мяса необходимо обмотать шпагатом;
  • в процессе приготовления в духовом шкафу периодически мясо необходимо поливать вином или стекшим соком, чтобы оно получилось более мягким и сочным;
  • чтобы мясо сохранило свою сочность, после приготовления в духовке ему необходимо дать настояться, а не сразу разрезать на куски;
  • во время приготовления лучше исключить контакт металлических приборов с мясом, лучше воспользоваться специальными щипцами для переворачивания;
  • чтобы мясо сохранило сочность, ни в коем случае не стоит протыкать его во время приготовления;
  • подавать ростбиф можно, как в горячем, так и в холодном виде с добавление соусов и гарнира.

Ростбиф из говядины является прекрасным деликатесом и оригинальным угощением. Тушение по классическому рецепту в духовке занимает достаточно много времени, но в результате этого получается блюдо, которое замечательно подойдет и к праздничному обеду, и для повседневного употребления.

Видео о приготовлении ростбифа

Рецепт от Юлии Высоцкой:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector