- Ростбиф с йоркширским пудингом и подливкой из красного вина
- Проверенные рецепты
- четверг, 26 ноября 2015 г.
- Ростбиф от Гордона Рамзи
- Говядина Веллингтон
- Карпаччо из ростбифа с трюфельной заправкой
- Ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке, мультиварке, рукаве с горчицей, кровью, соевым соусом
- Классический рецепт английского ростбифа с горчицей в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Правила подачи
- Говядина по-английски в фольге
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Правила подачи
- Рецепт ростбифа в рукаве
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Правила подачи
- Ростбиф из говядины в мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи
- Ростбиф, маринованный в соевом соусе
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Правила подачи
- Рецепт на сковороде в вине
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи
- Говядина по-английски с кровью
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи
- Ростбиф из говядины на гриле в солевой корочке
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Правила подачи
- Пряный рецепт от Юлии Высоцкой
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи
- Аппетитный говяжий ростбиф от Джейми Оливера
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи
- Изысканный ростбиф от Гордона Рамзи
- Какие ингредиенты понадобятся?
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении ростбифа
Ростбиф с йоркширским пудингом и подливкой из красного вина
Ростбиф с йоркширским пудингом и подливкой из красного вина из книги «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты» Гордона Рамзи.
Традиционнейший британский семейный воскресный ланч. Зачастую подавался по будням. Готовить его не сложно, главное подобрать правильный кусок мяса. Традиционно для ростбифа берется говяжье мясо.Толстый край (первые 4-5 ребер), тонкий (следующие 4-5 ребер), оковалок (последние 3 ребра). Мясо должно быть обязательно свежим и не мороженым.
Ростбиф:
1,2-1,5 кг говядины на косточке
морская соль, свежемолотый черный перец
2 ст. л. оливкового масла
Йоркширский пудинг:
225 г муки
1/2 ч. л. соли
4 яйца (слегка взбить венчиком)
300 мл молока
около 4 ст. л. растительного масла или вытопленного говяжьего жира
Подливка:
несколько веточек тимьяна
4 неочищенных зубчика чеснока
2 красные луковицы (почистить, нашинковать)
4 помидора-сливки (разрезать пополам)
1/2 бутылки красного вина (около 350 мл)
1,2 л говяжьего бульона (180)
Разогрейте духовку до 200 «С. Говядину посолите, поперчите и обжарьте с оливковым маслом со всех сторон на раскаленной сковороде до румяной корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Затем поставьте мясо в духовку и запекайте из расчета 15 минут на каждые 450 г мяса для слабой степени прожарки (или 20 минут на 450 г — для средней).
Чтобы приготовить тесто для йоркширского пудинга, просейте муку с солью в миску. Добавьте яйца и половину количества молока и взбейте до однородной консистенции. Вмешайте остальное молоко. Отставьте в сторону.
Когда говядина будет готова, переложите ее на подогретое блюдо и оставьте, прикрыв фольгой, «отдохнуть» в теплом месте. Увеличьте температуру в духовке до 230 °С. Налейте по 1 ч. л. оливкового масла или, еще лучше, горячего говяжьего жира из сковороды, где жарилось мясо, в каждое из 12 углублений в форме для йоркширского пудинга (или маффинов), поставьте форму на верхнюю решетку духовки и раскалите почти до дымка.
Снова взбейте тесто венчиком. Достаньте форму для маффинов из духовки, быстро разлейте тесто по формочкам на две трети объема (тесто зашипит от жара) и сразу же верните в духовку. Выпекайте 15-20 минут, чтобы пудинги хорошо поднялись и зарумянились до хрустящей корочки. (Не открывайте духовку в процессе готовки.)
Тем временем приготовьте подливку. Слейте со сковороды лишний жир, поставьте ее на средний огонь, добавьте тимьян, чеснок, лук и томаты. Тушите 5 минут, затем влейте вино и доведите до кипения на медленном огне под крышкой. Раздавите томаты ложкой. Влейте бульон и уварите наполовину. Протрите подливку через сито в чистую кастрюлю и уварите, чтобы получился густой соус; попробуйте, достаточно ли соли.
Говядину нарежьте тонкими ломтиками. Подавайте с подливкой, йоркширским пудингом, тушеной капустой, глазированной морковью и жареным картофелем.
Источник
Проверенные рецепты
четверг, 26 ноября 2015 г.
Ростбиф от Гордона Рамзи
9 из 10 баллов. Отличный рецепт для хорошего куска говядины. Традиционно горячий ростбиф подают с йоркширским пудингом, печеным картофелем и отварной брокколи, но у нас отлично подошёл и обычный овощной салат.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
6-8 порций
Ингредиенты:
1,5 — 2 кг говядины (толстый край), очистить от плёнок
2 ст.л. оливкового масла
несколько веточек розмарина, листья порубить
морская соль
свежемолотый чёрный перец
Для подливы:
2 луковицы шалота, банановые, очистить и тонко нашинковать
1 зубчик чеснока, очистить и раздавить
2 ст.л. муки
1-2 ст.л. бальзамического уксуса
150 мл красного вина
500 мл говяжьего бульона
несколько веточек эстрагона (тархуна), листья порубить
1. Духовку разогреть до 230 градусов. Выложить кусок мяса на большой противень и сбрызнуть оливковым маслом. Присыпать солью, перцем и рублеными листьями розмарина, втереть приправы в мясо.
2. Уложить кусок жиром вверх. Запекать в горячей духовке в течение 20 минут. Затем убавить температуру до 200 градусов и запекать еще из расчёта 5-10 минут на 500 г веса для слабой степени прожарки, или 10-15 минут на 500 г — для средней. Примерно в середине приготовления перевернуть мясо, чтобы оно пропеклось равномерно.
3. Переложить мясо на подогретое блюдо, прикрыть фольгой и оставить на 15-20 минут. Для подливы слить из противня излишки вытопившегося жира, оставив немного для дальнейшего использования, и поставить противень на плиту, на средний огонь (я просто слил немного жира в небольшой сотейник). Добавить шалот, чеснок, немного соли и перца. Пассеровать, часто помешивая, 4-6 минут, чтобы шалот стал мягким. Добавить муку и готовить, помешивая, еще несколько минут.
4. Влить уксус и красное вино, довести до кипения. Добавить бульон и кипятить еще минут 10 (я это делал на сильном огне 15 минут), чтобы соус уварился и загустел, затем вмешать эстрагон.
5. Нарезать говядину тонкими ломтиками, а подливу подавать в подогретом соуснике.
Источник
Говядина Веллингтон
Говядина «Веллингтон» . Рецепт с официального сайта Гордона Рамзи
2 говяжьих филе (по 400 г каждое)
оливковое масло для жарки
500 г ассорти лесных грибов (очистить)
листья с 1 веточки тимьяна
500 г слоеного теста
8 ломтиков пармской ветчины
2 яичных желтка разболтать с 1 ст.л воды и щепоткой соли
морская соль и свежемолотый черный перец
Для соуса с красным вином:
2 ст.л оливкового масла
200 г говяжей обрезки (попросите мясника сохранить обрезки от разделки мяса на филе)
4 крупные луковицы шалота (очистить)
12 горошин черного перца
1 лавровый лист
1 веточек тимьяна
немного красного винного уксуа
1 бутылка красного вина (750 мл)
750 мл говяжьего бульона
1.Плотно заверните каждый кусок мяса в три слоя пищевой пленки,чтобы говядина сохранила форму,и уберите на ночь в холодильнике.
2.Удалите пищевую пленку и быстро обжарьте говядину на раскаленной сковороде с небольшим количеством оливкового масла, по 30?-60 секунд на каждой стороне, до золотистой корочки снаружи. Внутри мясо останется сырым. Достаньте из сковороды и дайте остыть.
3.Грибы мелко нарежьте и обжарьте на горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла, листьями тимьяна, солью и перцем. Когда грибы пустят сок, продолжайте готовить на сильном огне ещё 10 минут, чтобы лишняя жидкость выпарилась. У вас получится так называемый дюксель. Выложите его из сковороды и дайте остыть.
4.Разрежьте тесто пополам, положите на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатайте каждый кусок в большой прямоугольник такого размера, чтобы хватило завернуть филе говядины. Уберите в холодильник.
5. Застелите рабочую поверхность пищевой пленкой, в центр выложите в виде квадрата4 ломтика пармской ветчины, чуть внахлест. Поверх пармской ветчины выложите ровным слоем половину дюкселя.
6. Кусок говядины посолите, поперчите и уложите поверх грибов. С помощью пищевой пленки заверните говядину в ветчину и сформуйте плотной брусок одинаковой толщины; пленку закрепите. Повторите со вторым филе; уберите оба куска в холодильник хотя бы на полчаса.
7. Смажьте тесто яичной смесью. Достаньте говядину из фольги и оберните каждый кусок завернутого в ветчину мясо тестом. Края теста закрепите, смажьте со всех сторон яйцом. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник хотя бы на полчаса.
8. Тем временем приготовьте соус с красным вином. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и в течение нескольких минут подрумяньте в нем обрезки говядины. Добавьте лук?шалот, перец?горошек, лавровый лист и тимьян и готовьте еще минут пять, часто помешивая, чтобы лук зазолотился
9. Влейте уксус и дайте покипеть несколько минут, пока почти вся жидкость не выпарится. Теперь влейте вино и почти полностью выпарите. Влейте бульон и снова доведите до кипения. Убавьте огонь и варите один час, снимая с поверхности пену, пока не получится соус желаемой консистенции.. Процедите жидкость через тонкое сито, выстеленное марлей. Попробуйте и снимите с огня.
10. Когда придет время запекать говядину «Веллингтон», слегка надсеките тесто ножом и снова смажьте яйцом, а затем выпекайте при температуре 200*С 15?20 минут, до золотистой корочки и готовности теста. Выньте из духовки и дайте 10 минут постоять, затем нарежьте на порции.
11. Тем временем подогрейте соус . Подавайте говядину «Веллингтон» порционно, дополнив соусом.
Источник
Карпаччо из ростбифа с трюфельной заправкой
Карпаччо из ростбифа с трюфельной заправкой из книги Гордона Рамзи «Gordon Ramsay Bread Street Kitchen».
На 4 порции в качестве закуски
600г рибая
Сбрызните растительным маслом
50 г салата фризе
2 столовые ложки шнитт-лука
2 небольшие свеклы, тонко нарезанные, для подачи (необязательно)
Кресс-салат для подачи
1 средний свежий черный трюфель (по желанию)
Для трюфельной заправки
Масло сливочное 10 г
20 г шампиньонов
100г крем-фреш
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. трюфельного масла
1 ч. л. хересного уксуса
Морская соль и свежемолотый черный перец
1. Разогреть духовку до 200°C/180°C . Поместить говядину в лоток для запекания, смазать небольшим количеством масла и приправить солью и перцем. Запекать в течение 15-20 минут, пока он не достигнет внутренней температуры 36°С. Переложить в закрывающуюся емкость и дать остыть. Когда остынет, накройте емкость крышкой, затем охладите в холодильнике не менее 2 часов.
2. Для соуса, растопить масло в небольшой сковороде, затем добавить грибы и обжарить на среднем огне в течение 1 минуты. Отложите, чтобы они остыли.
3. Как остынут, грибы мелко нарезать и поместить в миску. Добавьте крем-фреш, оливковое масло, трюфельное масло, хересный уксус и взбейте до однородной консистенции . Приправьте солью и перцем по вкусу.
4. Намажьте соус на четыре тарелки. Нарезать охлажденную говядину как можно тоньше, используя очень острый нож, а затем положить ломтики на соус четыре или пять штук . Украсьте фризе, луком, свеклой и Кресс-салатом. Украсьте стружкой черного трюфеля, и приправьте перцем.
Источник
Ростбиф из говядины. Классический рецепт в духовке, мультиварке, рукаве с горчицей, кровью, соевым соусом
С английского языка слово «ростбиф» переводится как «жареная говядина». Классический рецепт его приготовления в духовке распространился по миру из Англии. Основным секретом удачного изделия является выбор «правильного» мяса и соблюдение температурного режима духовки.
Классический рецепт английского ростбифа с горчицей в духовке
Для приготовления этого блюда нужно выбирать выдержанное мясо, а не парное, – его вкус является более насыщенным. Такой способ предполагает выдерживание говяжьей туши в холодном погребе около 3 недель. Англичане готовят мясо большими частями – по 2-4 кг, куски меньшего размера запекаются не так, как этого требует оригинальный рецепт. Еще правило – мясо должно иметь температуру не менее 24 °C.
Калорийность блюд, приготовленных разными способами, представлена в таблице:
Способ термической обработки | Количество калорий на 100 г готового продукта |
в духовом шкафу | 173 ккал |
в мультиварке | 210 ккал |
на сковороде | 384 ккал |
в фольге | 238 ккал |
в рукаве | 152 ккал |
с кровью | 182 ккал |
Какие ингредиенты понадобятся?
Ростбиф из говядины (классический рецепт в духовке готовится достаточно быстро) требует наличия таких ингредиентов:
- говядина – 2-3 кг;
- красное сухое вино – 260-300 мл;
- морковь – 500-600 г;
- лук – 150-200 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 3-5 ст. л.;
- перец, сухая горчица и мелкая соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление ростбифа осуществляется таким способом:
- Мясо рекомендуется помыть и тщательно втереть в него микс соли, перца и горчицы.
- Далее следует взять глубокую сковороду и разогреть на ней масло.
- Затем на горячую сковороду необходимо выложить мясо и дать ему подрумяниться. Потом кусок говядины необходимо перевернуть и прожарить другую сторону до образования корки. После этого кусок следует переложить в другую емкость.
- Пока мясо жарится, необходимо нарезать лук с морковью в виде мелких кубиков.
- Не вымывая сковороду, следует переложить в нее овощи и обжарить на среднем огне, постоянно перемешивая, до появления корки.
- Когда овощи будут готовы, необходимо переместить мясо обратно в сковороду, влить вино и продолжить обжаривание, периодически переворачивая говядину. Обжаривать ее необходимо до тех пор, пока не выпарится половина вина.
- Далее необходимо взять глубокую емкость для приготовления в духовом шкафу, например, чугунную латку. Затем на ее дно нужно выложить овощи, на них – мясо, далее залить вино, что осталось в сковороде, смешав с 200-250 мл воды.
- После этого емкость необходимо поместить в духовой шкаф, прогретый до 240-250 C, на 20 мин. По истечении этого времени температуру следует понизить до 160 C и продолжить готовку еще 2 час.
- После тушения ростбиф должен подходить в духовке еще 30 мин.
Что можно добавить?
Основной вариант приготовления блюда предполагает добавление исключительно перца, соли и растительного масла, что обеспечивает натуральный аромат мясу. Для усиления вкусовых качеств мясо можно сбрызнуть соевым соусом.
Правила подачи
Перед подачей к столу ростбиф необходимо нарезать полосками шириной 2 см и выложить на листья салата. На середину мясного куска выкладывается лук из маринада, а блюдо можно украсить петрушкой.
Говядина по-английски в фольге
Ростбиф из говядины (классический рецепт в духовке требует использования очищенного мяса) можно готовить из двух частей, если первоначально кусок имеет толстых прожилок. В этом случае его необходимо разрезать, зачистить и продолжить готовку кусков отдельно.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- растительное масло для обжарки – 3-4 ст. л.;
- соль, перец, сухие приправы – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ростбиф таким способом, необходимо выполнить следующие действия:
- Мясо нужно промыть и обрезать пленки при их наличии.
- Далее следует посыпать кусок говядины специями.
- Затем требуется на разогретой сковороде с маслом обжарить кусок мяса с обеих сторон. Далее ростбиф требуется томить под крышкой на медленном огне по 10 мин. с каждой стороны.
- Далее ростбиф следует плотно завернуть сначала в фольгу, а сверху – в пищевую пленку, и оставить до полного остывания.
Если необходимо приготовить так называемое мясо с кровью, то время тушения необходимо сократить вдвое. Если готовится кусок весом более 1 кг, то время тушения необходимо увеличить.
Что можно добавить?
Для пикантности к блюду можно приготовить апельсиновый соус.
Для этого следует взять такие компоненты:
- апельсин – 1 шт.;
- столовая горчица – 5-7 г;
- мед – 10 мл;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
Процесс приготовления соуса:
- После того, как мясо протушилось на сковороде, в нее необходимо влить уксус, добавить столовую горчицу, апельсиновый фреш и мед.
- Компоненты необходимо тщательно перемешать.
- Далее следует проварить соус 5-10 мин. на медленном огне.
- В качестве специй можно использовать розмарин, шалфей и лавровый лист.
В качестве специй можно использовать розмарин, шалфей и лавровый лист.
Правила подачи
После остывания ростбиф необходимо нарезать полосками по 2 см шириной и подать к столу с гарниром из овощей или салатом. Если приготовлен апельсиновый соус, то следует полить им мясо после нарезания.
Рецепт ростбифа в рукаве
Чтобы запеченное в духовке мясо приобрело сочность, рекомендуется применять рукав для запекания. Так блюдо будет тушиться в собственном соку и станет ароматным и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:
- говяжья вырезка – 2,6 кг;
- оливковое масло – 60 мл;
- мелкая морская соль – 90 г;
- черный перец молотый и соль – по 35 г;
- лавровый лист – 5-6 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление заключается в соблюдении таких действий:
- Сначала требуется смешать соль с перцем.
- Кусок говядины следует помыть и очистить от имеющихся пленок.
- Далее мясо необходимо натереть 20 мл оливкового масла и посыпать смешанными специями.
- Подготовленный кусок нужно вложить в пленку для запекания, добавить лавровый лист и закрыть пакет с помощью клипсы.
- Затем в заранее разогретый до 220 C духовой шкаф необходимо поместить мясо примерно на 35 мин.
- Далее ростбиф требуется вынуть из духового шкафа, разрезать рукав и остудить.
Что можно добавить?
Для усиления вкуса специи можно разнообразить розмарином, чесноком или луком в виде порошка.
Правила подачи
Перед тем как подавать мясо на стол, необходимо нарезать ростбиф полосками и украсить зеленью и овощами, посыпав сверху крупной солью. В качестве дополнения к блюду можно подать закуски, картофель-фри или салат.
Ростбиф из говядины в мультиварке
Блюдо, приготовленное в мультиварке, будет вареным, но от этого его вкус не станет хуже.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления ростбифа нужно подготовить такие ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- белое вино – 0,5 ст.;
- столовая горчица – 2-3
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, специи и перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление выполняется таким образом:
- Сначала необходимо смешать вино, нарезанный розмарин, оливковое масло, специи и столовую горчицу для приготовления маринада.
- Далее маринадом следует обмазать весь кусок мяса и выдержать его в таком виде 15-20 мин. для пропитки.
- После этого для получения насыщенного вкуса необходимо обжарить на сковороде кусок на сильном огне с обеих сторон, а потом переложить его в мультиварку для дальнейшей обработки.
- Затем требуется готовить мясо в режиме «Тушение» или «Мультиповар» при температуре 140 C на протяжении 80 мин.
Правила подачи
После окончания времени приготовления ростбиф необходимо достать и дать ему немного остыть, после чего разрезать кусок на полоски шириной 1-2 см. Каждый пласт мяса можно положить на хлеб, а сверху украсить нарезанным помидором и зеленью.
Ростбиф, маринованный в соевом соусе
Ростбиф из говядины, которая мариновалась в соевом соусе, получится особенно нежным и ароматным. По классическому рецепту его нужно готовить в духовке после обязательной обжарки на сковороде для создания корки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления ростбифа необходимо взять такие продукты:
- перец разных видов (черный, розовый, душистый) – 15 г;
- кориандр сушеный – 3 г;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- мясо – 500 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- розмарин – 10 г или 1 ветка;
- соль – по вкусу.
Для маринада понадобятся такие ингредиенты:
- лук – 155 г;
- кинза, петрушка – по 15 г;
- соевый соус – 155 мл;
- кисло-сладкий вустерский соус – 2-3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится таким образом:
- Сначала необходимо промыть мясо, обрезать пленку и просушить салфеткой.
- Далее кусок следует полить оливковым маслом, натереть приправами и оставить на 10-15 мин.
- Далее ростбиф нужно выложить на хорошо разогретую сковороду, поместив рядом раздавленные ножом зубки чеснока, и немного обжарить со всех сторон.
- Далее мясо необходимо переложить в форму, застеленную пергаментной бумагой, насыпав рядом чеснок. Не накрывая, поместить противень в разогретый до 220 C духовой шкаф.
- Для получения ростбифа средней прожарки необходимо выждать 40 мин.
- После запекания остывший кусок мяса рекомендуется поместить в емкость с маринадом, плотно закрыть ее крышкой и оставить для маринования в холодильнике на 10-12 час.
Маринад готовится таким образом:
- Лук необходимо нарезать полукольцами.
- Кинзу и петрушку нужно крупно порубить, убрав стебли.
- Зелень и лук следует переложить в глубокую емкость, залить обоими соусами и хорошо перемешать.
Что можно добавить?
Для аромата в специи можно добавить базилик, барбарис розовый, душистый перец или щепотку орегано. В маринад можно всыпать ягоды брусники – 20 г, которые придадут оригинальную кислинку и аромат.
Правила подачи
Маринованный ростбиф необходимо нарезать поперек волокон (так он будет мягче) тонкими пластами и подать с соусом и легкими закусками. Для гарнира подойдет тушеная капуста.
Рецепт на сковороде в вине
Рецепт приготовления ростбифа, томленого в вине, изобрел шеф-повар из Испании Марк Аудиберт. Он предлагает добавлять к блюду еще и сыр.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления потребуются такие компоненты:
- говядина – 600 г;
- красное вино – 210 мл;
- бульон – 210 мл;
- сыр «Джюгас» – 100 г;
- оливковое масло – 5-6 ст. л.;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- тимьян, фенхель – по 1 пучку;
- чеснок – 2-3 зубка;
- лук-шалот – 3-4 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление ростбифа происходит таким образом:
- Перед началом тушения мясо требуется промыть, просушить салфеткой, обрезать пленку и прожилки, после чего перетянуть ниткой для сохранения формы куска.
- Далее говядину нужно обмазать оливковым маслом, обсыпать тимьяном и растереть по его поверхности приправы, перец и соль, после чего кусок следует обжарить на сковороде со всех сторон до образования корки. Далее следует переместить кусок в жаропрочную посуду.
- Не вымывая сковороду, обжарить на ней фенхель, разрезанный на 2-4 части, и добавить в емкость с мясом.
- Затем нужно к говядине положить очищенный лук-шалот и разрезанные поперек зубки чеснока, овощи необходимо приправить щепоткой соли.
- Далее в емкость следует влить сливочное масло, вино и бульон.
- Затем емкость нужно поместить в разогретый до 190 C духовой шкаф и готовить 25 мин.
- После окончания времени ростбиф нужно оставить еще 5 мин., чтобы мясо подошло.
Правила подачи
Готовое блюдо необходимо разрезать поперек волокон на тонкие пласты и подать с овощами либо салатом и нарезанным сыром.
Говядина по-английски с кровью
Ростбиф с кровью – оригинальное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления рекомендуется взять такие ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- розмарин, тимьян – 2-3 ветки;
- соль – 2 ст. л.;
- перец черный 1 ч. л.;
- готовая горчица – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Ростбиф из говядины (классический рецепт в духовке предполагает полную прожарку мяса) в данной вариации по времени готовится вдвое меньше.
Приготовление осуществляется в такой последовательности:
- Сначала мясо необходимо вымыть и промокнуть салфеткой.
- Далее сковороду нужно разогреть и в растительном масле на сильном огне и обжарить кусок говядины со всех сторон по 2-3 мин., пока не появится золотистая корка.
- Потом необходимо сделать маринад, смешав в отдельной емкости сок и цедру лимона, горчицу, специи, измельченный чеснок и зелень.
- Затем маринадом следует обмазать мясо со всех сторон.
- Далее кусок говядины нужно поместить на плоскую форму и отправить запекаться в нагретый духовой шкаф при температуре 200 C на 50 мин.
Правила подачи
Готовое блюдо можно подавать сразу же вместе с отварным картофелем.
Ростбиф из говядины на гриле в солевой корочке
Для этого блюда лучше выбирать стейк рибай. Приготовление мяса средней прожарки будет длиться около 2 час.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления необходимы такие компоненты:
- говядина – 1,5 кг;
- оливковое масло холодного отжима – 200 мл;
- морская соль крупного помола – 2 кг;
- смесь перцев – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Жарка на гриле осуществляется таким образом:
- Сначала необходимо срезать лишний жир и пленки с мяса, промыть его под водой и обтереть салфеткой.
- Далее кусок мяса следует смазать оливковым маслом.
- Для подготовки гриля необходимо выставить среднюю температуру.
- Следующим шагом нужно обжарить мясо с каждой стороны по 10 мин. до появления корки.
- Далее следует высыпать морскую соль на доску, добавить к ней перец и перемешать.
- Потом кусок мяса необходимо обвалять в полученной массе, вернуть на гриль в зону средней обжарки и продолжить готовку еще 20-25 мин. с каждой стороны.
- После этого ростбиф необходимо оставить на 20 мин., чтобы мясо подошло.
- Далее следует соскоблить с куска соль ножом, сбрызнуть оливковым маслом и нарезать его тонкими слайсами.
Что можно добавить?
Любителям трав мясо можно натереть тимьяном или розмарином.
Правила подачи
Подавать блюдо можно с разнообразными соусами, например, смородиновым, горчично-медовым или из пряных трав и чеснока.
Пряный рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая предлагает готовить блюдо из парной мраморной говядины. Главное – кусок должен быть плотным и толстым.
Чтобы правильно рассчитать время приготовления, Юлия Высоцкая предлагает такую схему:
- для ростбифа с кровью – 10 мин. на каждые 400 г мяса плюс еще 20 мин.;
- для ростбифа сильной прожарки – 15 мин. на каждые 400 г мяса плюс еще 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления необходимо взять такие компоненты:
- мясо – 700 г;
- ягоды можжевельника, семена кориандра, перец горошком – по 1 ст. л.;
- итальянский перец, гвоздика – по 1 щепоти;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить мясо необходимо по такой инструкции:
- Кусок говядины сначала нужно вымыть и обтереть полотенцем, а специи растереть в ступке.
- Далее мясо помещается на пищевую пленку и натирается оливковым маслом, специями, но не солью. Кусок стоит оставить на 60 мин. для маринования.
- Потом говядину следует поместить в фольгу и в духовой шкаф, разогретый до температуры 190 °С, и прожарить 25 мин.
- Далее мясо необходимо вынуть из духового шкафа, открыть фольгу и продолжить запекание еще 25 мин.
- Готовый ростбиф необходимо оставить еще на 15-20 мин. для пропитки, а потом нарезать тонкими полосами.
Правила подачи
Подавать блюдо можно самостоятельно, с гарниром или выложить каждый кусок на хлеб.
Аппетитный говяжий ростбиф от Джейми Оливера
Ростбиф из говядины (классический рецепт в духовке в этом случае представлен Джейми Оливером) остается популярным блюдом среди англичан. Особенность приготовления от шеф-повара заключается в том, что мясо получается в глянцевой хрустящей корке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:
- говяжья вырезка – 2 кг;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- ворчестерский соус – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 2 подавленных ножом зубка;
- неострая зернистая горчица – 1 ст. л.;
- розмарин – листья с 5 веток;
- мед – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Джейми Оливер предлагает свой рецепт обработки мяса:
- Сначала необходимо смешать компоненты маринада и отделить 25 % смеси. Эти количеством нужно смазать мясо и оставить для пропитки на 90 мин.
- Далее нужно поместить говядину на противне в духовой шкаф и нагреть его до 250-300 С.
- Спустя 20 мин. температуру следует уменьшить до 160 С и полить мясо оставшимся маринадом.
- Ростбиф необходимо готовить еще 2-2,5 час., поливая каждый 30 мин. подливой.
- Через 2 час. следует проверить готовность блюда зубочисткой – если выделяется желто-розовый сок, значит, мясо с кровью готово.
Правила подачи
После приготовления мясо необходимо переложить на разделочную доску и оставит еще на 15 мин., после чего накрыть фольгой и сверху – полотенцем. Перед подачей на стол кусок следует нарезать на порции. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи или картофель.
Изысканный ростбиф от Гордона Рамзи
Гордон Рамзи предлагает готовить ростбиф из филе говядины с бальзамическим уксусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления ростбифа необходимы такие компоненты:
- мясо – 3кг;
- оливковое масло – 2,5 ст. л.;
- розмарин – 3 ветки;
- морская соль, черный перец – по вкусу.
Чтобы приготовить подливу, понадобятся такие ингредиенты:
- лук-шалот – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- красное вино – 150 мл;
- говяжий бульон – 500 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление осуществляется следующим образом:
- Кусок говядины необходимо поместить в жаропрочную емкость и сбрызнуть оливковым маслом. Далее мясо следует натереть специями и перевязать веревкой.
- Далее нужно нагреть духовой шкаф до температуры 230 °С и готовить в нем мясо в течение 20 мин.
- Потом температуру необходимо уменьшить до 200 °С и продолжить запекание еще 10 мин. для средней прожарки и 15 мин. для сильной прожарки.
- Далее мясо необходимо достать из духового шкафа и обжарить на сковороде до плотной корочки.
- После окончания приготовления следует дать мясу постоять еще 15 мин.
Для приготовления подливы необходимо выполнить такие действия:
- Нужно взять жир, оставшийся после жарки в сковороде, добавить в него лук-шалот, чеснок, специи.
- Прожарить содержимое сковороды 4-6 мин, помешивая до тех пор, пока лук не подрумянится.
- Далее необходимо добавить муку, хорошо перемешать, влить уксус и довести массу до кипения.
- Потом следует влить бульон и прокипятить в течение 10 мин.
Правила подачи
Подавать ростбиф можно с любым гарниром или овощами.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовленный ростбиф – повод для получения комплиментов, но для этого необходимо знать особенности его приготовления:
- главное правило – отсутствие спешки;
- из сырья лучше выбирать вырезку или части толстого края с жировыми прослойками;
- телятина для приготовления ростбифа не подходит из-за отличия структуры мяса, что повлияет на вкус блюда;
- растительное масло можно заменить оливковым;
- всю пленку с поверхности говядины необходимо срезать для обеспечения лучшей пропитки специями и равномерного прогрева;
- для придания формы перед обжариванием на сковороде кусок мяса необходимо обмотать шпагатом;
- в процессе приготовления в духовом шкафу периодически мясо необходимо поливать вином или стекшим соком, чтобы оно получилось более мягким и сочным;
- чтобы мясо сохранило свою сочность, после приготовления в духовке ему необходимо дать настояться, а не сразу разрезать на куски;
- во время приготовления лучше исключить контакт металлических приборов с мясом, лучше воспользоваться специальными щипцами для переворачивания;
- чтобы мясо сохранило сочность, ни в коем случае не стоит протыкать его во время приготовления;
- подавать ростбиф можно, как в горячем, так и в холодном виде с добавление соусов и гарнира.
Ростбиф из говядины является прекрасным деликатесом и оригинальным угощением. Тушение по классическому рецепту в духовке занимает достаточно много времени, но в результате этого получается блюдо, которое замечательно подойдет и к праздничному обеду, и для повседневного употребления.
Видео о приготовлении ростбифа
Рецепт от Юлии Высоцкой:
Источник