5 способов приготовить жирную рыбу
5 способов приготовить жирную рыбу — из книги «Здоровый аппетит» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Healthy Appetite).
Сардины, макрель, тунец и другие виды жирной рыбы богаты жирными кислотами омега-3, исключительно полезными для мозга, глаз и кожи. В детстве я съеживался от одно мысли, что надо глотать рыбий жир. Тогда я, конечно, не знал, что жирная рыба — куда лучший источник омега-3 кислот. Рыба, конечно, должна быть свежей — консервированный тунец , сардины и прочие сорта не дадут того же эффекта, поскольку в процессе консервирования почти все полезные свойства кислоты теряются.
• Эскабеш из макрел. На 4 порции:
Приправьте 4 филе макрели без кожи солью и перцем. Разогрейте 2- 3 ст. л. оливкового масла в кастрюле, добавьте 1 тонко нарезанную морковь, измельченную луковицу шалота, 2 звездочки бадьяна, шафран, 1/2 ч. л. толченых семян кориандра и щепотку соли. Жарьте 2- 3 минуты, затем влейте 50 мл белого винного уксуса, 150 мл. сухого белого вина и добавьте 1 ст. л. сахара. Варите при слабом кипении 5 минут. Залейте горячим маринадом рыбу и дайте остыть. Накройте пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Подавайте, посыпав кинзой, с хрустящим хлебом.
• Салат из копченой макрели с фенхелем. На 4 порции:
Нашинкуйте 2 крупные луковицы фенхеля. Опустите стружки в воду со льдом на 10 минут. Хорошенько обсушите и переложите в салатную миску. Разломайте на хлопья 2 филе копченой макрели с перцем и добавьте к фенхелю. Приготовьте заправку: взбейте 1,5 ст. л. зернистой горчицы, 1,5 ст. л. жидкого меда, 1,5 ст. л. лимонного сока, 6- 7 ст. л. оливкового масла extra virgin и немного соли и перца. Добавьте в салат горсть рубленого укропа, залейте заправкой и перемешайте.
• Селедка с горчицей и укропом. На 4 порции:
Приготовьте соус: очистите 1 огурец, удалите семена, натрите его и отожмите. Смешайте с горстью рубленого укропа, 200 г натурального йогурта, соком 1/2 лимона, солью, перцем и щепоткой паприки. Разделайте на филе 4 сельди, проверьте, не осталось ли в них мелких косточек. Смажьте внутренние стороны филе 2 ст. л. горчицы. Смешайте 4- 5 ст. л. овсяных хлопьев с 1 ч. л. листьев тимьяна и обваляйте рыбу в этой панировке. Разогрейте 1- 2 ст. л. оливкового масла в сковороде и обжарьте рыбу примерно по минуте с каждой стороны. Подавайте сразу же с соусом.
• Обжаренный тунец с мангольдом. На 4 порции:
Приправьте солью и перцем 4 стейка из тунца весом по 150 г и толщиной 2 см. Посыпьте рубленой кинзой, сбрызните оливковым маслом и оставьте на 10 минут. Тонко нарежьте стебли мангольда и крупно порубите листья. Разогрейте немного оливкового масла в большой сковороде и обжарьте 2 измельченных зубчика чеснока и 1 мелко порубленный перчик чили. Добавьте стебли мангольда, немного соли и перца и каплю воды. Накройте и готовьте 5 минут. 3асыпьте листья и подержите на огне еще 3- 5 минут. Приправьте рыбные стейки и обжарьте их в сковороде по 1- 1,5 минуты с каждой стороны. Оставьте готовые стейки отдохнуть на несколько минут и подавайте с мангольдом.
• Филе форели с хрустящей корочкой. На 4 порции:
Разогрейте духовку до 200 °С. Слегка приправьте солью и перцем 4 филе форели без кожи по 130 г каждое и положите их на смазанный маслом противень внешней стороной наверх. Приготовьте панировку: смешайте 100 г свежих хлебных крошек, 1 толченый зубчик чеснока, 30 г рубленых вяленных на солнце помидоров, 30 г рубленых маслин без косточек и 1- 2 ст. л. оливкового масла. Крупно порубите горсть листьев базилика и добавьте их в смесь. Перемешайте и приправьте по вкусу. Посыпьте филе форели этой крошкой, слегка приминая ее ложкой. Запекайте 10- 12 минут. При желании подавайте с молодым картофелем с мятой.
Источник
Рыбные палочки
Домашние рыбные палочки — рецепт из книги » Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. «(Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner)
Я вырос на белой рыбе, такой как треска, но минтай-еще одна замечательная рыба, идеально подходящая для моих домашних рыбных палочек. Я использую панировочные сухари панко, они более легкие, и дают корочку , которая дольше остается хрустящей. Добавляя в крошки укроп, вы делаете рыбные палочки более ароматными, и они выглядят фантастически. Дайте мне эти палочки с chip butty, и я снова буду как девятилетний ребенок.
500 г филе белой рыбы, например минтая, очищенное от кожи
4 веточки укропа, только листья
100 г панировочных сухарей панко
4 ст. л. обычной муки
2 яйца, взбить
Подсолнечное масло для жарки
Кусочек сливочного масла
Морская соль и свежемолотый черный перец
1. Нарежьте рыбу в виде брусочков (пальчиков). Слегка посыпьте солью, затем накройте крышкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут.
2. Мелко нарежьте укроп и смешайте с панировочными сухарями в неглубокой миске. Положите муку в другую миску и приправьте солью и перцем. Яйца — в третью миску.
3. Используя кухонную бумагу, сотрите излишки соли с рыбы. Посыпьте кусочки рыбы мукой и стряхните излишки, затем обмакните в яйцо. Пусть все лишнее стечет, а затем покройте со всех сторон панировочными сухарями.
4. Поставьте большую тяжелую сковороду на средний огонь и добавьте достаточно подсолнечного масла, чтобы слегка покрыть дно. Обжарьте рыбные палочки с обеих сторон в течение 3 минут. Добавьте сливочное масло ближе к концу, чтобы палочки хрустели и приобрели золотистый цвет.
5. При необходимости переложите на кухонную бумагу и приправьте щепоткой морской соли перед подачей на стол.
Источник
Как приготовить рыбу вкусно: 5 рецептов от Гордона Рамзи
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Треска в кляре
Треска в пивном кляре – блюдо, которое запросто можно использовать в качестве холодной закуски, а также подавать с гарниром из картофеля, риса или свежими овощами.
• Филе трески — 4 тонкие шт;
• Мука — 120 г;
• Мука рисовая — 100 г;
• Разрыхлитель — 1 ч.л;
• Сахар — 1 ч.л;
• Вода газированная — 130 мл;
• Пиво Лагер — 170 мл;
• Соль морская — по вкусу;
• Перец молотый чёрный — по вкусу;
• Масло сливочное — 100 г;
• Горошек замороженный — 400 г;
• Масло оливковое — для фритюра.
• Пшеничную муку просеять и смешать с рисовой, сахаром и разрыхлителем;
• Пиво смешать с газировкой и солью;
• Влить в муку и тщательно перемешать;
• Филе трески при необходимости проверить на наличие костей и извлечь их;
• Затем каждое филе натереть солью и перцем;
• И слегка присыпать просеянной мукой;
• Затем каждый кусочек обмакнуть в кляре;
• В глубокую кастрюлю налить оливковое масло и хорошенько разогреть;
• В кипящее масло аккуратно выложить пластины филе;
• И оставить готовиться на 8-10 минут или до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой;
• Готовую рыбу выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами;
• Сливочное масло растопить в кастрюле с подсоленной водой;
• После добавить туда горошек и довести его до полной готовности;
• Отварной горошек переложить в чашу блендера и перебить до однородной массы;
• Добавить соль и перец по вкусу;
• Перемешать и переложить в пиалу;
• Рыбное филе в кляре подавать с пюре из горошка.
2. Запечённый лосось
Сочное, ароматное, нежное и потрясающе вкусное филе лосося, запечённое в духовке с вялеными томатами и свежими листочками базилика — просто объедение.
• Лосось филе (со шкуркой) — 800 г;
• Помидоры вяленые — 9 шт;
• Оливки чёрные без косточек — 18 шт;
• Базилик свежий — 18 листочков;
• Масло оливковое — 6 ч.л;
• Соль морская — по вкусу;
• Перец чёрный молотый — по вкусу.
• В филе лосося сделать 18 углублений;
• Помидоры разрезать на две равные части;
• В листочки базилика завернуть по одной оливке и кусочку помидора;
• Получившиеся конвертики вставить в углубления в филе;
• Противень застелить фольгой и смазать её оливковым маслом;
• Филе выложить поверх фольги;
• Посолить, поперчить и сдобрить оливковым маслом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут;
• Перед подачей обязательно остудить до приемлемой к употреблению температуры.
3. Лещ с пряными травами и помидорами
Ещё одно фантастически вкусное блюдо – жареный лещ, приправленный ароматными пряными травами и спелыми помидорами черри, обжаренными на оливковом масле.
• Лещ морской филе — 2 шт;
• Помидоры черри — 200 г;
• Оливки чёрные без косточки — 60 г;
• Кинза — 0,5 пучка;
• Базилик — 0,5 пучка;
• Лимон — 1 шт;
• Масло оливковое — 6-8 ст.л;
• Соль морская — по вкусу;
• Перец молотый чёрный — по вкусу.
• Помидоры и оливки разрезать на две части;
• Приправить солью и перцем;
• Обжарить на оливковом масле 1-2 минуты;
• Зелень вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать и добавить к помидорам и оливкам;
• Перемешать и готовить ещё 2-3 минуты;
• Затем выдавить половинку сока лимона;
• Вновь перемешать и готовить ещё 2-3 минуты;
• В филе леща сделать несколько надрезов по диагонали;
• В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло;
• И выложить шкуркой вниз рыбное филе;
• Готовить 3-4 минуты или до тех пор, пока филе не покроется равномерной золотисто-коричневой корочкой;
• Затем перевернуть филе и жарить ещё 1-2 минуты, постоянно поливая маслом из сковороды;
• Подавать с жаренными оливками и черри, а также сверху по желанию можно посыпать свежей зеленью.
4. Скумбрия с чесноком и паприкой
Чтобы скумбрия, запечённая в духовке, получилась максимально вкусной и с ярким насыщенным вкусом, используйте паприку и чеснок. Эти ингредиенты помогут добиться нужного эффекта и подарят блюду новые пикантные нотки.
• Скумбрия филе (со шкуркой) — 8 шт;
• Чеснок — 2 зубка;
• Паприка — 1 ст.л;
• Соль морская — 1 ст.л;
• Масло оливковое — 3-4 ст.л;
• Шафран — 1 щепотка;
• Уксус белый винный — 2 ч.л;
• Горчица дижонская — 1 ч.л;
• Картошка — 450 г;
• Лук зелёный — 3-4 стебля.
• Чеснок растолочь с паприкой и солью (1 ч.л);
• Сбрызнуть парой капель оливкового масла;
• Перемешать;
• Получившейся смесью смазать филе скумбрии с внутренней стороны от шкурки;
• Противень застелить пергаментом, смазанным оливковым маслом;
• Сверху выложить филе мякотью вниз шкуркой вверх;
• Сдобрить солью и перцем;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут;
• Картофель отварить до полной готовности;
• Перебить в пюре, заправить оливковым маслом, солью и мелко рубленным зелёным луком;
• Тщательно перемешать;
• В миске смешать оливковое масло с уксусом, горчицей, солью, перцем и шафраном;
• Всё хорошенько перемешать и добавить в пюре пару ложек;
• Перед подачей на блюдо выложить картофельное пюре, сверху рыбное филе, щедро политое ароматной заправкой.
5. Запеканка
И напоследок – тающая во рту запеканка из белой рыбы в сочетании с копчёной пикшей, чесноком и специями.
• Филе белой рыбы — 400 г;
• Филе копчёной пикши — 400 г;
• Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
• Чеснок — 3 зубка;
• Лист лавровый — 1 шт;
• Сливки жирные — 250 мл;
• Молоко — 300 мл;
• Масло сливочное — 100 г;
• Лук-порей — 2 стебля;
• Мука пшеничная — 1,5 ст.л;
• Перец молотый чёрный — по вкусу;
• Соль морская — по вкусу;
• Петрушка свежая — несколько стеблей;
• Картошка — 750 г;
• Желтки сырые — 2 шт;
• Креветки очищенные — 300 г;
• Сыр твёрдый (чеддер) — 100 г.
• Лук разрезать на четвертинки;
• Выложить в сковородку;
• Добавить чеснок и лавровый лист;
• Влить сливки и молоко (250 мл);
• Тушить на медленном огне несколько минут;
• Затем добавить рыбное филе пикши;
• Готовить 3-4 минуты;
• После выложить филе на тарелку;
• Юшку со сковороды процедить через мелкое сито в чистую миску;
• В сотейнике растопить масло сливочное;
• И добавить мелко нарезанный лук-порей;
• Готовить 4-6 минут;
• Муку просеять и добавить к луку на сковороду;
• Готовить ещё 2-3 минуты;
• Затем добавить юшку из миски;
• И тушить на медленном огне ещё 10-15 минут, время от времени помешивая до тех пор, пока не загустеет;
• Во время процесса готовки соус подсолить, поперчить и добавить измельчённую петрушку;
• Картофель нарезать кубиками и отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• Затем растолочь в пюре;
• Добавить масло и тёплое молоко;
• Дать пюре слегка остыть и добавить в него желтки;
• Хорошенько перемешать;
• И вновь посолить;
• Рыбное филе разрезать на равномерные кусочки;
• Переложить в миску, заправить соусом из лука, добавить креветки и перемешать;
• Выложить в форму для запекания с антипригарным покрытием;
• Сверху равномерно распределить пюре;
• Посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут или до образования золотистой корочки.
Читайте также о том, как приготовить квашенную капусту так , чтобы она пришлась по вкусу всей семье.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи
Запечённая скумбрия, фаршированный сибас в фольге, треска в пивном кляре и ещё несколько необычных и очень вкусных блюд от знаменитого шеф-повара.
Ингредиенты
- 120 г просеянной муки;
- 100 г рисовой муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка сахара;
- 130 мл газированной воды;
- 170 мл лагера;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 тонких филе трески (по 175 г);
- несколько стаканов оливкового масла;
- 100 г сливочного масла;
- 400 г замороженного горошка.
- Смешайте два вида муки, разрыхлитель и сахар. Добавьте газированную воду, пиво и соль. Перемешайте ингредиенты до однородности.
- Посолите и поперчите филе трески. Слегка присыпьте рыбу просеянной мукой и опустите её в кляр.
- Разогрейте оливковое масло в глубокой кастрюле. Аккуратно поместите в неё филе на 8–10 минут. Треска должна покрыться хрустящей золотистой корочкой. После этого выньте её из кастрюли и положите на салфетку, чтобы стёк жир.
- В кастрюлю с солёной водой бросьте сливочное масло и доведите до кипения. Запустите горошек и отварите до готовности. Затем, добавив немного воды из кастрюли, измельчите горошек в блендере до состояния кашицы. Добавьте соль и перец.
- Подавайте рыбу в кляре с паштетом из горошка.
2. Запечённый фаршированный сибас
- 120 г просеянной муки;
- 100 г рисовой муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка сахара;
- 130 мл газированной воды;
- 170 мл лагера;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 тонких филе трески (по 175 г);
- несколько стаканов оливкового масла;
- 100 г сливочного масла;
- 400 г замороженного горошка.
- Смешайте два вида муки, разрыхлитель и сахар. Добавьте газированную воду, пиво и соль. Перемешайте ингредиенты до однородности.
- Посолите и поперчите филе трески. Слегка присыпьте рыбу просеянной мукой и опустите её в кляр.
- Разогрейте оливковое масло в глубокой кастрюле. Аккуратно поместите в неё филе на 8–10 минут. Треска должна покрыться хрустящей золотистой корочкой. После этого выньте её из кастрюли и положите на салфетку, чтобы стёк жир.
- В кастрюлю с солёной водой бросьте сливочное масло и доведите до кипения. Запустите горошек и отварите до готовности. Затем, добавив немного воды из кастрюли, измельчите горошек в блендере до состояния кашицы. Добавьте соль и перец.
- Подавайте рыбу в кляре с паштетом из горошка.
3. Запечённое филе лосося по-средиземноморски
Ингредиенты
- 800 г филе лосося со шкуркой;
- 9 вяленых томатов;
- 18 маслин без косточек;
- 18 листочков базилика;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
- Сделайте в филе лосося 18 углублений — по три в каждом ряду. Разрежьте вяленые томаты пополам. Заверните в каждый лист базилика маслину и половинку томата. Вставьте получившиеся роллы в углубления филе.
- Постелите на противень фольгу и смажьте её оливковым маслом. Положите лосося на противень, приправьте солью и перцем и сбрызните оливковым маслом.
- Запекайте филе в разогретой до 200 °C духовке в течение 20 минут. Перед подачей рыбу нужно слегка остудить.
4. Жареный морской лещ с помидорами и пряными травами
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 200 г помидоров черри;
- 60 г маслин без косточек;
- ½ пучка кинзы;
- ½ пучка базилика;
- 1 лимон;
- 2 филе морского леща (по 150 г)
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
- Разогрейте в сотейнике 3 столовые ложки оливкового масла. Добавьте разрезанные пополам помидоры и маслины, предварительно слив из них жидкость. Приправьте солью и перцем, перемешайте и поджаривайте на медленном огне 1–2 минуты.
- Затем смешайте черри с измельчёнными листьями кинзы и базилика и хорошо перемешайте. Оставьте немного зелени для украшения блюда. Разрежьте лимон пополам.
- Добавьте в сотейник сок одной половинки и снова перемешайте овощи и зелень.
- Сделайте по 2–3 диагональных надреза на филе морского леща. Разогрейте пару столовых ложек оливкового масла на сковороде с толстым дном и выложите на неё рыбу шкуркой вниз. Посолите и поперчите по вкусу. Поджаривайте филе 2–3 минуты, пока оно не покроется хрустящей тёмно-золотистой корочкой.
- Переверните рыбу и готовьте её ещё минуту, поливая маслом из сковороды. Филе должно полностью прожариться.
- Перед подачей выложите на тарелки смесь помидоров и пряных трав, а сверху разместите готовое филе морского леща. Посыпьте оставшимися листьями кинзы и базилика.
5. Запечённая скумбрия с чесноком и паприкой
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки паприки;
- 2 чайные ложки морской соли;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 8 филе скумбрии со шкуркой;
- щепотка шафрана;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 450 г картофеля;
- 2–3 пёрышка зелёного лука.
- Растолките чеснок, паприку и чайную ложку соли. Добавьте несколько капель оливкового масла и перемешайте. Смажьте этой смесью филе скумбрии с обратной стороны от шкурки.
- Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте её оливковым маслом и положите скумбрию шкуркой вверх. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте противень в разогретую до 200 °C духовку на 8–10 минут.
- Для заправки смешайте шафран, уксус, горчицу, оставшееся оливковое масло, морскую соль и перец. Отварите картофель и разомните его, добавив столовую ложку оливкового масла. Перемешайте картошку с измельчённым зелёным луком, солью и парой столовых ложек заправки.
- Сначала выложите на тарелку пюре, на него — скумбрию, а сверху полейте горчичной заправкой.
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 250 мл жирных сливок;
- 300 мл молока;
- 400 г филе белой рыбы (сибас, палтус и другие);
- 400 г филе копчёной пикши;
- 100 г сливочного масла;
- 2 стебля лука-порея;
- 30 г просеянной муки;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- 750 г картофеля;
- 2 крупных сырых желтка;
- 300 г очищенных креветок;
- 100 г тёртого сыра чеддер.
- Выложите в сковороду разрезанный на четвертинки лук, чеснок и лавровый лист. Влейте сливки и 250 мл молока и тушите на медленном огне. Добавьте филе рыбы и готовьте 3–4 минуты. Затем выложите его на тарелку. Ничего страшного, если на этой стадии рыба не будет проварена полностью. Жидкость из сковороды не выливайте, а пропустите через сито в отдельную миску.
- В сотейнике растопите 30 г сливочного масла, добавьте к нему измельчённый порей и поджаривайте 4–6 минут, пока он не размягчится. Добавьте к луку муку и готовьте, помешивая, ещё пару минут. Постепенно влейте пропущенный через сито бульон и тушите на медленном огне 10–15 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.
- Приправьте его солью, перцем и добавьте измельчённые листья петрушки.
- Нарежьте картошку кубиками и отварите в холодной солёной воде до готовности. Затем разомните картошку в пюре. Добавьте 70 г сливочного масла, 50 мл горячего молока и хорошо перемешайте. Немного остудите пюре, влейте желтки и перемешайте. Приправьте солью.
- Разрежьте филе рыбы на небольшие кусочки и хорошо перемешайте с соусом из порея и креветками. Выложите эту смесь в антипригарное блюдо для выпечки, распределите по ней картофельное пюре и посыпьте сверху тёртым сыром.
- Отправьте рыбную запеканку в разогретую до 200 °C духовку на 25–35 минут: сверху должна появиться золотисто-коричневая корочка.
- Подавайте пирог с зелёным горошком или стручковой фасолью.
7. Лосось в песочном тесте
- 2 филе лосося без шкурки (900 г);
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 60 г несолёного сливочного масла;
- 1 лимон;
- ½ пучка базилика;
- ½ пучка укропа;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы;
- немного просеянной муки;
- 500 г песочного теста;
- 1 сырой желток;
- немного оливкового масла.
- Промокните рыбу бумажным полотенцем. Посыпьте солью и перцем.
- Смешайте размягчённое сливочное масло с цедрой лимона, измельчёнными листьями базилика и укропа, солью и перцем и перемешайте.
- На одно филе выложите заправку из трав, а другое смажьте горчицей. Положите рыбу друг на друга так, чтобы получился брусочек одной толщины.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и тонко раскатайте на ней тесто. Выложите лосося на середину и смажьте тесто вокруг рыбы желтком.
- Заверните филе в тесто и аккуратно переложите на противень, покрытый фольгой. Перед этим фольгу нужно смазать оливковым маслом.
- Смажьте тесто желтком, сделайте на нём диагональные надрезы, посолите и поперчите. Запекайте лосося в разогретой до 200 °C духовке 20–25 минут, пока тесто не станет хрустящим и не приобретёт золотистый оттенок.
- Чтобы проверить готовность рыбы, воткните в филе вилку. Если она горячая, значит, лосось пропёкся. Перед подачей остудите блюдо в течение 5 минут и нарежьте на кусочки.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
Источник