- Делюсь домашним рецептом классической украинской горилки с перцем, которая идеально подходит к салу
- Какие ингредиенты и оборудование понадобятся
- Процесс приготовления
- Что получится в итоге
- Что можно добавить/заменить в рецепте
- Как правильно пить
- Домашняя перцовка с медом
- Рецепт перцовки
- Как пить перцовку
- Перцовка из самогона – лучшее лекарство и угощение
- Горилка — что это такое?
- Как правильно пить перцовку
- Происхождение
- Перцовка жгучая душистая
- Целебная перцовка к щедрому столу
- Отличия водки и горилки
- Как и сколько нужно настаивать самогон по времени
- Вкусовые особенности горилки
- На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты
- Зачем нужно вымачивать грибы и как это делать
- Легкая и несложная наливка
- Ежевичная наливка с ромом на водке
- Рецепт приготовления
- На чем настаивать самогон, чтобы был вкусным
- Наливка из ежевики с вином и коньяком
Делюсь домашним рецептом классической украинской горилки с перцем, которая идеально подходит к салу
Помню, несколько лет назад я поехал на охоту со своим другом. Целый день ходили по лесу в поисках добычи, ну а под вечер, что неудивительно, немного притомились. Заночевать решили на берегу небольшой речки.
Развели костер, приготовили ужин. Товарищ достал бутылку украинской горилки. Выпили. И вот я стал выспрашивать у друга ее рецепт. Знал ведь, что готовит он ее самостоятельно, а не покупает.
Историю прислал мой читатель Григорий.
Какие ингредиенты и оборудование понадобятся
Для начала мне захотелось выяснить, а из чего вообще, собственно говоря, делают горилку? На тот момент я уже твердо решил приготовить, как только вернемся домой. Благо с самогонным аппаратом я на ты, а тут, думаю, ничего сложного или особенного не предвидится.
То ли горилка на нас так подействовала, то ли свежий лесной воздух, но на все вопросы друг старался дать мне как можно более подробные ответы.
Итак, для приготовления традиционного украинского самогона потребуется приобрести:
- Сахар, 1,25 кг — 50 руб.
- Прессованные пекарские дрожжи, 125 гр. — 90 руб.
- Острый перец, 2 стручка — 30 руб.
- Вода – 5 л.
Обратите внимание! Для горилки лучше использовать не водопроводную, а родниковую воду.
Друг особое внимание уделял перцу. Оказалось, что он должен быть не абы какой, а самый что ни на есть чили. Ну, или на худой конец астраханский. Откуда в традиционном украинском самогоне взялись такие диковинные ингредиенты, я, конечно, не понял, но спорить все же не стал.
Процесс приготовления
Мы с другом немного пообсуждали цены на продукты в магазинах. Товарищ утверждал, что по сравнению с другими видами самогона у горилки довольно небольшая себестоимость. Я был с ним в принципе согласен.
Так, не спеша, мы подобрались к самому процессу приготовления. Он оказался не таким уж и сложным, как я и предполагал:
- Вода делится на две равные части и разливается по разным емкостям. В одной нужно растворить сахар, в другой дрожжи.
- Затем содержимое обеих емкостей объединяется. Лучше делать это в металлическом бидоне или на худой конец в канистре.
- Бидон укутывают одеялом и оставляют в теплом месте на 2-3 недели.
- По прошествии этого времени брага заливается в перегонный куб самогонного аппарата, после чего проводят дистилляцию по стандартной технологии.
- Горилка разливается в бутылки. В каждую из них кладется стручок острого перца.
- Бутылки настаиваются еще 5 дней.
Обратите внимание! Дрожжи, перед тем как положить их в воду, лучше растереть руками. Так они быстрее растворятся.
Рецепт, надо сказать, оказался несложным. Несмотря на выпитую горилку, я смог его запомнить с первого раза.
Что получится в итоге
Задумку я свою все-таки выполнил. Как только мы вернулись домой с охоты, я принялся готовить украинскую горилку. Как ни странно, но мой «первый блин» не вышел «комом», ее даже можно было пить.
На первую дегустацию я позвал своего товарища, все же благодаря ему я вообще узнал о горилке. Самогон у меня получился приятного светло-коричневого цвета. Во вкусе и запахе преобладали нотки перца.
Горилка оказалась довольно обжигающей. Но в этом и был весь смак. Мне кажется, выпив стакан украинского самогона, я на несколько лет вперед обезопасил свое бренное тело от любых «недугов и хворей».
А может, и нет, кто знает? Но опустив стакан на стол, я еще несколько секунд не мог спокойно вздохнуть, покрывшись испариной. Перец обжег все от языка до самой моей бессмертной души. Это, наверное, от непривычки.
Что можно добавить/заменить в рецепте
И вновь мы с товарищем разговорились. Интересно, это на нас горилка так действует или мы просто болтуны?
Друг рассказал мне, что горилка не ограничивается классическим рецептом. Люди постоянно с ней импровизируют, чтобы, как говорится, подогнать ее «под себя».
Обратите внимание! Чтобы сбить обжигающий вкус можно добавить меда. Некоторые пускают в ход свеклу, чтобы придать самогону красноватый оттенок.
Добавляют туда гвоздику и прочие специи.
Закусывать нужно правильно
Ну и как же традиционный украинский самогон можно представить без сала. Его, оказывается, тоже нужно уметь выбирать.
Хорошее сало должно пахнуть парным молоком и, как говорится, таять во рту. На нем не должно быть фиолетовых вкраплений. Сало лучше брать большими кусками по 1-2 кг и самостоятельно нарезать.
Как правильно пить
После первой бутылки друг сказал, что на Украине питие горилки – это едва ли не целый ритуал. Накрывают большой стол, на который ставят сало и прочие мясные блюда.
Кроме мяса, по его словам, на столе обязательно должны быть вареники с картошкой и сыром. Причем последний часто немного коптят, перед тем, как пустить в начинку.
Саму горилку пьют залпом из рюмок или небольших стаканов. Перед этим обязательно надо чокнуться с товарищем, как и у нас на Руси. Откуда у моего друга были такие познания, я, честно говоря, так и не понял. Оставалось поверить на слово.
В общем, украинская классическая горилка мне очень понравилась. Хороший, качественный самогон, который не сложно приготовить в домашних условиях. Но вот насчет традиционного застолья, у меня, честно говоря, остались вопросы. Действительно ли горилку пьют именно так? Или мой друг что-то напутал? Может, кто знает?
Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!
Источник
Домашняя перцовка с медом
Традиционная русская перцовка славится не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом. Найти в магазинах подходящий натуральный продукт сложно, в большинстве случаев продаются напитки на основе ароматизаторов. Эта проблема решаема, мы рассмотрим, как сделать перцовку в домашних условиях. Рецепт простой, а ингредиенты доступны каждому.
Водку или этиловый спирт (40-45%) можно заменить хорошим самогоном (обязательно без неприятного запаха). Старайтесь выбирать для настойки гречишный или цветочный жидкий мед, который меньше выпадает в осадок и лучше смягчает вкус алкогольной основы.
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- красный перец – 1 стручок;
- черный перец-горошек – 4-7 горошин;
- мед – 3 столовые ложки;
- гвоздика – 3 штуки.
Рецепт перцовки
Есть мнение, что перед настаиванием мед нужно разводить в теплой воде или подогретой водке. Я не рекомендую этого делать, так как даже после слабого нагревания мед теряет большинство полезных свойств.
2. Перемешать, плотно закрыть банку крышкой, поставить на 5 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 3 дня раз в сутки содержимое банки взбалтывать.
3. Профильтровать готовую домашнюю перцовку через плотную ткань или марлю. Разлить напиток в бутылки для хранения. В защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности до 3-х лет. Крепость 34-36 градусов.
Отфильтрованные ингредиенты можно использовать повторно, нужно лишь вместе с новой водкой добавить несколько ложек меда. Срок настаивания рекомендую увеличить до 7-ми дней.
Полученная домашняя перцовка по цвету будет отличаться от магазинной. Дело в том, что в заводские настойки добавляется краситель, который придает напитку товарный вид. Вкус примерно такой же, как и у водки с перцем производства компании Nemiroff.
Как пить перцовку
Если обычную водку принято охлаждать, то перцовка подается комнатной температуры. В качестве закуски подойдут горячие мясные блюда и жареный картофель. Настойка согревает и повышает аппетит. Особенно хорошо пьется в холодную погоду.
Внимание! Перцовка – довольно острый алкогольный напиток, поэтому важно не переусердствовать с употреблением. Очень осторожными нужно быть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Также перцовку можно использовать как средство профилактики простудных заболеваний.
Источник
Перцовка из самогона – лучшее лекарство и угощение
Что ни говори, а славянской душе всегда не хватает огонька. Даже в такой горячительный напиток, как крепкий самогон, славяне добавляют остринку — в других культурах с перцем делают только коктейли. Существует несколько популярных рецептов, как сделать перцовку из самодельной «горилки», и все они по-своему хороши.
Перцовка считается украинским народным напитком, хотя оспорить это авторство захотят многие страны. И почти все туристы во время дружественных визитов в наши страны непременно пробуют перцовочку, отдавая дань ее приятному обжигающему вкусу. Кроме того, это отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, отравлений, несварений и еще десятка других болезней. А в нашем климате и с нашей диетой без такой панацеи просто не обойтись.
Горилка — что это такое?
Не будем ходить вокруг да около, а сразу же дадим ответ на интересующий вас вопрос. Если говорить максимально простым и понятным языком, не вдаваясь при этом в глубокие подробности, горилка — это украинский алкогольный напиток, который во многом схож с русской водкой. Многие считают, что горилка и водка ничем не отличаются, но это не совсем так. Об основных различиях между двумя этими напитками мы расскажем чуть позже.
Как правильно пить перцовку
Подавая перцовку важно учитывать ее температуру. Она должна быть комнатной либо слегка ниже. В качестве закуски подойдут мясные блюда, а также картофель. Запивать не стоит. Так вы не сможете прочувствовать вкуса, а именно остроты. Первая рюмка будет обжигать, последующие на вкус окажутся мягче и приятнее. Перцовая настойка на самогоне также подойдет в качестве дежестива – завершения ужина.
Происхождение
Термином «горячее вино» в старые времена обозначали напиток, который обладал способностью к горению. Данное понятие было распространено на территории славянских государств еще в XVII столетии, но из-за особенностей русского языка в современной России оно так и не прижилось. А все потому, что в связи с разнообразием вариантов трактовки термин всячески изменялся (горелый, горящий, горючий), из-за чего в итоге и утратил свое оригинальное значение. До наших дней сохранилась только одна форма этого слова — «горячительный напиток».
А вот в Украине такой термин наоборот закрепился, потому что все украинцы понимали его одинаково. И причиной тому вновь являются особенности национального языка. Горилка — это производное от глагола «гореть». Обо всех этих нюансах и исторических обстоятельствах писал известный советский ученый Вильям Похлебкин в своем труде «История водки».
Горилку, как правило, распивали в корчмах и шинках. Корчма и шинок — это своего рода бары, которые были распространены на украинских землях несколько столетий назад. Помимо распития алкогольных напитков, там также можно было заночевать. Благодаря украинским купцам, в XVI столетии горилка впервые появилась на территории России. Русские назвали этот напиток «черкасским вином». В те времена жителей Украины называли черкассами, а большинство алкогольных напитков — вином.
Если же говорить про прижившиеся в России слово «водка», то, по мнению профессиональных лингвистов, оно произошло от польского «вудка». Вудка — это сокращенная форма от выражения «аква вита», которое в переводе означает «живая вода».
Перцовка жгучая душистая
Предыдущий рецепт дает приятную, чуть «горячую», но мягко пьющуюся перцовку. Если вы или ваши друзья цените экстрим, или хочется произвести впечатление на заморских гостей, лучше сделать напиток позабористей.
Потребуется:
- 1 литр крепкого (более 50°) высокой очистки самогона;
- 2–3 маленьких перца халапеньо или чили (можно взять и тот и другой для колорита);
- 10 горошинок острого перца (можно свежемолотого);
- 3 горошины душистого перца;
- 1–2 цельных лавровых листика;
- карамелизованный сахар для подкрашивания.
Из перца удалить семечки, все ингредиенты смешать в подходящей по объему стеклянной таре. Готовиться эта настойка будет не менее двух недель. После того, как вы сделаете перцовку, лавровый лист и душистый перец в самогоне лучше не оставлять — они еще долгие месяцы будут менять, и не факт, что в лучшую сторону, вкус настойки. Получается крепкий, обжигающий горло и захватывающий дух алкоголь. Так что застолье превращается в настоящую славянскую забаву.
Целебная перцовка к щедрому столу
Перцовочка действительно может использоваться в качестве лечебного напитка. Она дезинфицирует полость рта и гортань, убивая бактерии и грибки, ускоряет и облегчает процесс выздоровления, успокаивает нервы, нейтрализует токсины. Но ее приятно употреблять и во время дружеского застолья, особенно, если она приготовлена на качественном самогоне собственного производства. Подайте ее с ароматным черным хлебом, домашними маринадами, салом, цибулей и горячей картошечкой, и вечер превратится в теплый и запоминающийся праздник.
Отличия водки и горилки
Как уже говорилось ранее, водка и горилка — это не одно и то же. Главное отличие этих напитков заключается в том, что их изготавливали из разных ингредиентов. В состав оригинальной русской водки входит рожь, иногда с добавлением ячменя, пшеницы или овса. Горилку же делали только из пшеницы, а чуть позже и из картофеля. Кроме того, русские свою водку фильтровали, а украинцы резкий запах неочищенной горилки просто перебивали травами.
Процессы изготовления современной водки и современной горилки тоже во многом отличаются. Производители горилки из Украины утверждают, что для изготовления своего продукта они используют только природную артезианскую воду. Русскую водку производят из дистиллированной воды.
Горилку высокого качества делают из солодового спирта. В составе водки находится спирт, произведенный ферментным способом. Вдобавок ко всему, горилка проходит процесс так называемой «серебряной» фильтрации, которая избавляет напиток от резкого вкуса и запаха.
Как и сколько нужно настаивать самогон по времени
От 1 дня до 4 недель.
Всё зависит от количества ароматных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит более мягкий вкус, кто-то предпочитает более резкий. Женщинам больше заходят сладкие вкусовые оттенки, а мужчинам горькие и насыщенные.
- Берём стеклянную ёмкость с широким горлышком, в которую нормально заходят и выходят ваши ингредиенты для настаивания.
- Высыпаем в пустую тару все продукты. Пропорции подбираем индивидуально по своему усмотрению. Помните: всегда лучше не доложить, чем переложить.
- Заливаем нашу смесь самогоном. Чем крепче дистиллят, тем быстрее будет проходить настаивание. Лучше разбавлять напиток до крепости 40% после настаивания, чем до него.
- Закрываем ёмкость и встряхиваем её 1 раз в сутки.
- Ежедневно следите за цветом настойки и пробуйте её на вкус.
- Когда настойка дойдёт до кондиции, её необходимо будет профильтровать через толстый слой марли. В жидкости остаются частички трав и фруктов, которые со временем портятся и ухудшают вкус напитка. Поэтому их обязательно нужно отфильтровать.
- Приступаем к дегустации!
Не существует универсальных сроков, которые подходят для всех одинаково.
Самая лучшая тактика — это периодически открывать банку с настойкой и пробовать её на вкус. Когда вам она покажется готовой, тогда и следует закончить данный процесс.
Вкусовые особенности горилки
По мнению экспертов, украинская горилка обладает более мягким вкусом, чем русская водка. И причиной тому являются современные технологии производства данного продукта и натуральные компоненты, используемые при изготовлении. Благодаря этому при употреблении горилки можно уловить легкий аромат хлеба или меда, в зависимости от того, из каких ингредиентов производитель делал свой напиток. На сегодняшний день очевидный привкус спирта или уксуса является признаком некачественной горилки.
Теперь вы знаете, какое у слова «горилка» значение, а также каков способ производства этого напитка и его основные отличия от русской водки. Мы ни в коем случае не пропагандируем алкоголизм и предоставили эту информацию исключительно для теоретического ознакомления. Помните, что алкоголь может нанести непоправимый вред вашему здоровью!
На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты
Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.
- Перегородки грецких орехов. На продуктовом рынке в отделе сухофруктов продаются перегородки, которые стоят около 100 рублей за довольно внушительный пакет. Вам понадобится примерно один граненый стакан на 10 литров самогона. Уже через несколько часов вы увидите результат. Мы в семье настаиваем не больше 3 дней (используем разбавленный спирт, а не самогон).
- Дубовая щепа. У многих не получается нормального вкуса, поэтому мы советуем использовать шикарную и очень дешевую альтернативу — кору дуба (продается в аптеке). Столовая ложка на литр дистиллята, больше не нужно. В конце не забудьте хорошенько всё профильтровать.
- Корень калгана. Потрясающая трава, которая обладает не только вкусовыми, но и лечебными свойствами. Впервые я её попробовал в украинском селе Мокляки (Житомирская область) и до сих пор она ещё не надоела. Жидкость получается золотисто-красной на цвет с приятным вкусом.
- Яблоки (сухофрукты). Для настойки подойдут практически любые сухофрукты, но обычно именно яблоки у нас хранятся дома круглый год. Плотно усыпьте дно банки и залейте всё это дело самогоном. Вкус получается отменный!
- Кедровые орешки. В народе напиток называется «Кедровка». Наиболее простым рецептом считается 1 столовая ложка орехов с ядром или скорлупы на 1 литр самогона. Скорость окрашивания очень быстрая, поэтому внимательно следите за своей настойкой.
- Клюква. Еще один известный напиток под названием «Клюковка». Как только её не готовят! Мы особо с этим не запариваемся, поэтому просто берем 1 стакан свежей или замороженной клюквы, 1 литр самогона и 0,5 стакана сахара. Всё это дело настаивается около 3 недель.
- Чернослив. Типичный для коньяка сухофрукт, который добавляет терпкость и благородный цвет дистилляту. Ошибиться с пропорциями чернослива практически невозможно, так как он не такой резкий и сильный.
По субъективному мнению автора статьи, наиболее простым вариантом считаются перегородки ореха.
Самым же вкусным мне показался именно корень калгана, который был настоящим открытием.
Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).
Зачем нужно вымачивать грибы и как это делать
Эти грибы содержат горечь, поэтому без дополнительной обработки их в пищу не употребляют. Грибы всегда прежде чем приготовить, вымачивают так же, как грузди. Используют для этого простой и ускоренный методы.
Рассмотрим сначала простой способ вымачивания. Принесенные домой грибы горькушки положить в таз, залить водой и дать им немного постоять. После предварительного замачивания чистить шляпки и ножки от грязи и мусора легче.
Подготовить емкость для замачивания из неокисляющегося материала. Грибы перебрать. Вырезать червоточины, удалить поврежденные части и грязь. Ножки обрезать, оставив пенек длиной не более 1 см. Отобранное и очищенное сырье высыпать в подготовленную тару, залить водой.
Грибы в воде должны лежать не меньше 5 дней. Горькие вещества будут выделяться в воду, поэтому раза три воду придется слить и налить свежую. К концу недели грузди можно солить.
Современные хозяйки всегда экспериментируют. Для ускорения процесса вымачивания стали использовать лимонную кислоту и соль. Берем 1 кг чисто вымытых, обрезанных груздей. В 1 л воды разводим соли 1 ст. л. и лимонную кислоту — ее достаточно ⅓ ч. л. Заливаем подсоленным и подкисленным раствором грибы. Горечи не будет уже через 3 дня. Воду придется менять каждый день 3 раза. Всякий раз нужно добавлять соль и лимонную кислоту.
Оригинальные рецепты засолки огурцов с капустой на зиму в банкахЧитать
Легкая и несложная наливка
- ягода – 3 кг.;
- сахарный песок – 900 гр.
- в стеклянную банку закладываем килограмм плодов и 1/ 3 приготовленного сахара, хорошо встряхиваем;
- добавляем второй килограмм плодов и 300 грамм сахара и снова встряхиваем;
- то же самое проделываем с оставшейся ягодой и сахаром;
- завязываем горлышко банки салфеткой, чтобы во внутрь не заползли насекомые. Ставим ёмкость на солнечное место, примерно на неделю. Каждый день производим встряхивание.
- при первом появлении признаков брожения: пена, булькание или запах с кислинкой, снимаем салфетку и на горлышко одеваем резиновую перчатку, предварительно сделав на одном пальце прокол тонкой иголкой или специальную полиэтиленовую крышку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине;
- поместить ёмкость в темное тёплое место до окончания брожения: из перчатки выйдет весь воздух и она повиснет, а на крышке перестанут проявляться пузырьки;
- готовую настойку фильтруем, используя марлю, сложенную в четыре слоя;
- для увеличения крепости, можно добавить водку;
- разливаем наливку в тару для хранения и герметично закрываем;
- прежде чем употреблять напиток, ему необходимо дать выдержку 1-2 месяца, поместив в холодильник, погреб или подвал. Если хранить наливку при температуре 5-16C, то можно обеспечить срок годности не менее пяти лет.
Ежевичная наливка с ромом на водке
Сырьё для наливки:
- ягода — кило;
- сахарный песок – 1 кг;
- водка — литр;
- светлый ром — стакан;
- лимон – 2 шт.;
- ванилин – 2 ч.л.
- складываем ягоду в банку;
- добавляем сахар и перемешиваем;
- закрываем горлышко марлей;
- ставим банку на двое суток на подоконник, где много солнца, и периодически её встряхиваем;
- когда сахар полностью растворится, переливаем сироп в другую посуду;
- добавляем пол литра водки;
- выдавливаем туда же сок с лимонов, и высыпаем ванилин;
- герметично закрываем, и убираем в тёмное место;
- оставшуюся ежевику заливаем остатками водки, и оставляем на неделю;
- через неделю процеживаем настоянный напиток через дуршлаг, и отфильтровываем;
- соединяем подготовленные растворы, и добавляем ром;
- тщательно перемешиваем, и разливаем по бутылкам;
- убираем в прохладное место и выдерживаем полгода.
Рецепт приготовления
Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:
- гвоздику;
- тмин;
- чеснок;
- корицу;
- мускатный орех;
- петрушку;
- укроп;
- перец.
Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.
На чем настаивать самогон, чтобы был вкусным
Есть много менее популярных, но всё равно очень интересных добавок, которые способны улучшить вкус и аромат самогона.
- Цедра цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон). Если для апельсиновой браги крайне критично не добавлять белую кожицу под коркой фрукта, то для настойки подойдёт любой формат. Можно даже высушить частички этого плода и потом уже добавлять в самогон, чтобы не было резкой свежести.
- Цветки жасмина. Если вы любите чай с этим растением, то и дистиллят вам тоже понравится. Большое количество эфирных масел отлично гармонирует с классическим вкусом самогонки.
- Шафран. Очень модная трава, которая в последние несколько лет очень активно используется для настоек. Напиток приобретает желтый цвет. Большое количество шафрана лучше не класть, иначе он даст неприятную горечь.
- Гвоздика. Пряный аромат её бутонов используется для производства коньяка, поэтому эти интересные свойства можно использовать и для обычного настаивания. К тому же гвоздика обладает рядом полезных свойств, которые точно не будут лишними.
- Корица. Чтобы не сделать продукт жестким, лучше использовать палочки. Несколько штук на литр продукта даст интересный вкус, который стоит хотя бы разок попробовать. Не булочки с корицей, конечно, но тоже довольно интересно.
- Мускатный орех. Придаёт лёгкий оранжевый цвет, а также немного типичного вкуса данной специи. Добавлять нужно совсем чуть-чуть, иначе придется отправлять жидкость на повторный перегон.
- Тмин. Обычный не только для кулинарии, но и для многих настоек, например, кюммель. Мы не советуем добавлять его прям горстями в напиток, потому что продукт всё-таки своеобразный.
Как видите, очень много пряностей из кулинарии можно использовать и для настаивания. Но для получения достойного вкуса нужно много экспериментировать, иначе продукт очень легко можно перенасытить.
Наливка из ежевики с вином и коньяком
- ягода – 1 кг;
- красное вино – 0,5 литра;
- коньяк – 0,5 литра;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 литра.
Источник