- Острый перец на зиму в томате
- Перец острый в томатном соусе на зиму
- Заготовка жгучего перца в домашнем томатном соке
- Лучший сайт кулинарии
- Острый перец в томате на зиму — жгучее удовольствие
- Ингредиенты:
- Острый перец в томате на зиму. Пошаговый рецепт
- Горький перец в томате с чесноком и зеленью
- Пошаговый рецепт приготовления горького перца в томате на зиму
- Ингредиенты
- Как подавать
- Теплый салат
- Запеканка
- Бутерброд
- Горький перец в томате на зиму: пошаговый рецепт приготовления консервации
- Особенности приготовления острого перца в томате на зиму
- Ингредиенты
- Выбор и подготовка продуктов
- Как подготовить тару?
- Пошаговый процесс приготовления
- Как правильно хранить готовый продукт?
- Заключение
- Выбор и подготовка перца
- Как приготовить перец на зиму в томате без уксуса на зиму
- Как подготовить перцы
- В чем лучше хранить перцы в томате зимой
- Как правильно подготовить банки
- Тонкости приготовления
- Как приготовить перец в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото
- Кухонная техника и утварь:
- Список ингредиентов
- Приступаем к процессу приготовления
- Как и где сохранить консервацию
- С чем подают блюдо
- Видеорецепт заготовки перца в томатном соусе
- Горький перец маринованный на зиму
- Жареный перец в маринаде в банках
- Перец болгарский в томате на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
- Потребуется:
- Как приготовить вкусный болгарский перец в томате на зиму:
- Выбор основного ингредиента: сладкого…
- Как засолить горький перец на зиму: рецепты
- … и острого перца
- Рецепт перца в томатном соусе
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта приготовления
- Заготовка жгучего перца в домашнем томатном соке
- Рецепты заготовки продуктов
- Сладкий перец в помидорном соку с чесноком
- Кусочками без стерилизации
- Вариант без уксуса и масла
- По-сербски
- С сахаром
- С луком
- С оливковым маслом
- Маринованный перец в томате целиком
- Жареный перец в помидорной заливке
- Подготавливаем необходимые ингредиенты
Острый перец на зиму в томате
Совершенно непонятно, зачем и кому нужно такое жуткое испытание, как выпаривание эфирных масел жгучего перца в томатном соке. Тем не менее, заготовка из острых перцев в томатном соусе представляет собой удивительно привлекательное сочетание, пользующееся неизменно потребительским спросом среди консервации на зиму.
Невообразимое сочетание остроты с кислотой – вот гастрономический парадокс, доступный каждому на своей собственной кухне.
Перец острый в томатном соусе на зиму
Итак, на 2, 5 литра заготовки потребуется:
- 2,5 литра свежевыжатого сока из абсолютно спелых томатов;
- 1 килограмм жгучего, «термоядерного» перца;
- 30 грамм соли, это столовая ложка с «верхом»;
- 90 грамм сахара;
- четверть чайной ложки черного молотого перца;
- ложка столовая с верхом чеснока, выдавленного через пресс;
- 50 грамм уксуса 70%, что равно стандартной столовой ложке 9 % уксуса;
- 1,5 стакана любого растительного масла без запаха;
- 5 лавровых листиков.
Как готовится такая остро-томатная бомба:
- В перчатках очистить острый перец от плодоножек.
- В свежий томатный сок с мякотью положить все абсолютно ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, проварить минут 20.
- За это время подготовить баночки и крышки.
- Добавить в томатный соус чеснок и уксус, проварить несколько минут.
- В тех же перчатках аккуратно выложить в тару чищеный перец и залить кипящей заправкой.
- Закатать, перевернуть, укутать закрутку.
Заготовка жгучего перца в домашнем томатном соке
В чем причина популярности обжигающего своей остротой горького перца?
Учеными доказан тот факт, что употребление в пищу горького перца стимулирует выработку в организме человека так называемых «гормонов счастья». Эти гормоны при выбросе в кровь стимулируют иммунную систему, из-за чего снижается боль, заметно улучшается работа мозга и системы кровообращения.
Естественно, при наличии гастрита или язвы желудка горький перец противопоказан.
Всем остальным при условии умеренного потребления этот овощ очень даже рекомендуется, как неиссякаемый источник витаминов группы B, железа и еще чуть ли не всех микроэлементов из таблицы Менделеева.
Немногим известно, кстати, что распространенное название «чили» не имеет ничего общего с разновидностями острых перцев и переводится как «красный».
Из чего готовится томатно-острая витаминная кладовая:
- острый перец мелкоплодных сортов;
- любое рафинированное растительное масло для жарки;
- томатный сок домашнего производства;
- сахар и соль поваренная по вкусу.
Указания по приготовлению:
- Вымыть горькие стручки, удалить семенную коробку и плодоножки. Работать в перчатках, во избежание ожогов кожного покрова.
- Чуть обжарить перец на разогретом растительном масле.
- Готовый домашний сок уварить в два раза, процедить, смешать с сахарным песком и солью по вкусу.
- Разложить поджаренный перец в стерилизованную тару, заливая каждый ряд горячим томатным соком.
- Накрыть крышками и поставить закрутку на 20 минут на водяную стерилизацию.
- Закатать.
Источник
Лучший сайт кулинарии
Острый перец в томате на зиму — жгучее удовольствие
Замечательный рецепт, замечательной заготовки! Всякий раз, когда его заготавливаю увеличиваю порцию и все равно не хватает. Острый перец в томате на зиму особенно нравится мужчинами и все любителям жгучего! Возможно благодаря томатной заливке перец получается настолько вкусный, это даже не передать. Обязательно закройте пару баночек, не пожалеете!
Ингредиенты:
- томатный сок — 3 литра (можно перекрутить помидоры на мясорубке);
- острый перец — 1 кг.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- лавровый лист — 4-5 шт.;
- черный молотый перец — 1/4 ч.л.;
- 1 крупная головка чеснока;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- уксус 9% — 6 ст.л.
Острый перец в томате на зиму. Пошаговый рецепт
- В этом рецепт острый перец мы очищать не будем, только промойте его и дайте воде стечь.
- Томатный сок вылейте в кастрюлю и дайте покипеть 15 минут. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, лаврушку, и пусть покипит еще 15 минут.
- Затем в томатный сок, добавьте острый перец и варите 15 минут.
- Спустя 15 минут добавьте растительное масло, и измельченный чеснок. Лаврушку достаньте и выбросьте.
- Когда снова масса закипит, влейте уксус.
- Щипцами достаньте острый перец и уложите его в стерилизованные банки, Залейте томатным соком кипящим.
- Банку закупорьте крышками и укутайте, пока не остынут.
- Такой перчик съедается со всем, чем только можно! А точнее сказать все с таким перчиком можно скушать.
Хорошей вам заготовки. Буду ждать положительных отзывов в период консервации.
Будьте с нами в Яндекс Дзен
Рецептом поделилась — Мария Самохина
Рекоменудем попробовать еще такой острый перчик на зиму
Источник
Горький перец в томате с чесноком и зеленью
- Перец горький (стручки) 1 кг
- Помидор 2 кг
- Петрушка рубленная пучок
- Чеснок 100 г
- Сахар стакан 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное стакан 200 г
- Соль каменная 2 ч.л
- По желанию перец черный молотый щепотка
- Уксус 9%ный 50 мл
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Перец красный жгучий
- Тип блюда:Ужин
Приготовим продукты. Черный молотый перец я не добавляла, вы смотрите сами. Как по мне итак достаточно ароматно и остро.
Пюрируем помидоры. Выливаем в эмалированную кастрюлю глубокую.
Ставим на огонь, добавляем соль и сахар и варим 10 минут с момента закипания.
Чеснок режем пластинками. Перец горький моем и в каждой перчике делаем зубочисткой маленький прокол.
Складываем в кастрюлю в томат перец горький, чеснок, петрушку, масло растительное, уксус. Варим еще 10 минут с момента закипания.
Берем стерильные банки. Раскладываем перец горький, не плотно, и не самого верха. У меня вышло 2 баночки литровые. Далее заливаем их острой томатной заливкой.
Теперь закручиваем крышками или «под ключ». Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Закуску убрать с погреб или кладовую до зимы. Приятного!
Источник
Пошаговый рецепт приготовления горького перца в томате на зиму
Ингредиенты
Любой рецепт приготовления того или иного блюда начинается с перечня ингредиентов. Для создания острой консервации понадобятся следующие продукты:
Перчик
При выборе перца обращают внимание на его сорт. Специалисты советуют использовать Дунганский вид, так как он лучше остальных подходит для консервирования. Томаты
Для приготовления заготовки пользуются сочными сортами помидоров. Вместо томатов можно использовать свежий томатный сок. Молотый перец. Его используют, чтобы сделать заготовку более ароматной. Соль. Чтобы консервация не была пресной, в нее добавляется 80-100 грамм соли.
Как подавать
Жареный сладкий перец можно подать к столу в качестве самостоятельной холодной закуски, а можно использовать его в составе других блюд, в том числе и горячих, ведь консервация хороша даже в разогретом виде. Вот три способа оригинальной подачи заготовки.
Теплый салат
- Обжарить до готовности 300 г порезанного соломкой куриного филе.
- Добавить в сковороду 100 г консервированного жареного перца и нагревать массу, помешивая одну-две минуты.
- Плоское блюдо большого диаметра застелить листьями салата, затем выложить поджарку.
- Украсить нарезанными пополам помидорами черри.
- Посыпать тертым пармезаном.
Запеканка
- Измельчить луковицу, спассеровать на растительном масле до полупрозрачности.
- Примешать к овощу 400 г порезанного брусками куриного филе и жарить до готовности мяса.
- Выложить поджарку в форму для запекания.
- В той же сковороде поджарить переработанную крупной теркой морковь (один-два пода) и выложить овощ на курицу с луком.
- На морковь по всему периметру заготовки разложить 100-200 г консервированного жареного перца.
- Пять-шесть крупных картофелин порезать кольцами или полукольцами и сложить в форму для запекания следующим слоем.
- В 100 мл сметаны размешать один-два измельченных зубчика чеснока и смазать соусом запеканку.
- Посыпать тертым сыром, накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180°C духовку на полчаса. За десять минут до готовности фольгу убрать, чтобы запеканка подрумянилась.
Бутерброд
- Поджарить на сухой сковородке два квадратных ломтика пшеничного хлеба.
- Положить на один «тост» лист салата, кусок сыра, ломтик помидора и несколько долек консервированного жареного перца.
- Закрыть заготовку вторым кусочком хлеба.
Реализовывать рецепты жареного перца на зиму можно, следуя им пошагово, а можно вносить небольшие изменения, чтобы сделать заготовку «с изюминкой». Например, ввести в состав поломанный лавровый лист, гвоздику, кориандр, тмин, сушеный розмарин и другие специи. Чтобы ароматные добавки лучше «раскрылись», их рекомендуется в течение одной-двух минут прогреть на сухой сковородке.
Горький перец в томате на зиму: пошаговый рецепт приготовления консервации
Любители острых закусок делают на зиму заготовки из горького перца в томате. Приготовить это блюдо несложно, однако несмотря на это, все равно необходимо ознакомиться с рекомендациями по созданию такой консервации.
Особенности приготовления острого перца в томате на зиму
Чтобы законсервировать перчик в томатном соке правильно, надо заранее разобраться с основными особенностями создания этого блюда.
К особенностям относят следующее:
- чтобы перекрученный томатный сок был более жидким, рекомендуется готовить его из сочных сортов помидоров;
- для закрутки пользуются свежими овощами, без следов гниения и темных пятен на поверхности;
- острую закуску надо консервировать в стерильной стеклянной таре;
- законсервированное блюдо хранят в холодильнике или погребе.
Ингредиенты
Любой рецепт приготовления того или иного блюда начинается с перечня ингредиентов. Для создания острой консервации понадобятся следующие продукты:
При выборе перца обращают внимание на его сорт. Специалисты советуют использовать Дунганский вид, так как он лучше остальных подходит для консервирования. Томаты
Для приготовления заготовки пользуются сочными сортами помидоров. Вместо томатов можно использовать свежий томатный сок. Молотый перец. Его используют, чтобы сделать заготовку более ароматной. Соль. Чтобы консервация не была пресной, в нее добавляется 80-100 грамм соли.
Выбор и подготовка продуктов
Все выбранные для создания блюда ингредиенты необходимо предварительно подготовить.
Сначала необходимо каждую перчинку отмыть от загрязнений и избавиться от плодоножек, так как они негативно влияют на вкусовые качества блюда. Затем приступают к подготовке томатов. Их тоже предварительно промывают в водичке, вымачивают и очищают от кожуры.
Затем томатные плоды пропускают через мясорубку, чтобы получить густую смесь. Если мясорубки нет, можно измельчить помидоры в блендере.
Как подготовить тару?
Консервировать перец надо в подготовленной и простерилизованной стеклянной таре.
Есть различные способы обеззараживания банок, однако наиболее популярным считается стерилизация при помощи пара. Сначала на дно кастрюли устанавливают деревянную доску, после чего сверху ставят баночки.
Затем емкость наполняют водой и ставят на плиту кипятиться. Процедура должна длиться около двадцати минут. Затем простерилизованную тару достают и просушивают.
Пошаговый процесс приготовления
Создание острой консервации из перчика осуществляется в несколько последовательных этапов:
- Готовка перца. Каждый плод промывается, нарезается на 2-3 части. Затем из внутренней части овоща удаляются семена, после чего его прожаривают на сковороде в масле.
- Приготовление томатного сока. Жидкую смесь 1-2 раза кипятят, смешивают с солью и черным перцем. При необходимости добавляют щепотку сахара.
- Консервирование. Поджаренный перчик раскладывают в банки, заливают томатным соком и консервируют.
Как правильно хранить готовый продукт?
Для продолжительного хранения консервированного блюда лучше воспользоваться прохладным погребом. Также заготовка может храниться в холодильной камере или на балконе зимой.
Заключение
Из горького перчика часто делают зимнюю заготовку в томате. Чтобы сделать блюдо, надо ознакомиться с нужными ингредиентами и пошаговым рецептом.
Выбор и подготовка перца
Правильный подбор стручков к маринованию на зиму играет важную роль. От этого зависит длительность хранения, вкус консервы. Если предполагают консервировать целые стручки, то они должны быть ровными, тонкими, длиной до 3-5 сантиметров. Но перед закладкой в банку у основания плоды надрезают. Лучше их оставить с хвостиком, тогда их удобно будет доставать из банки.
Крупные экземпляры нужно порезать кольцами.
Цвет овощных плодов не имеет особого значения. Но в маринаде красиво смотрится сочетание красных, зеленых и желтоватых кусочков.
10 вкусных рецептов приготовления ранней маринованной капусты в банках на зиму
Перед началом маринования надо убрать жгучесть продукта. В этом случае поможет держание стручков в холодной воде в течение суток или ошпаривание кипятком на 10 минут.
Как приготовить перец на зиму в томате без уксуса на зиму
Болгарские перцы консервированные без уксуса прекрасно хранятся всю зиму.
Опишем правила и последовательность заготовки болгарского в банки на зиму.
- Пригодны для закруток крепкие сочные и свежие экземпляры.
- Помидоры лучше спелые красные, из них выйдет густой сок.
- Сок проварите, протрите через сито, так удаляются семена.
- Перчики нарежьте, если требуется рецептурой.
- Варите в томате болгарский до готовности.
- Разлейте по стерильным баночкам.
Примечание автора Агапов Владислав
Без стерилизации консервируйте овощи в стерильную тару.
Если у вас аллергия на томаты, вкуснейший перец в масле на зиму без уксуса — как раз то, что вам нужно. Попробуйте этот простой рецепт и запишите на будущее.
Как подготовить перцы
Подготовка овощей для закруток на зиму не займет много времени.
- Промойте плоды под проточной водой.
- Очистите.
- Ополосните еще раз.
- Просушите на полотенце.
- Нарежьте, как описано в рецептуре.
- Накалывайте вилкой плоды, если готовите их в целом виде.
Перекрутили помидоры, порезали перчик, начинаем тушить овощи
В чем лучше хранить перцы в томате зимой
Идеальная посуда для хранения болгарского в томате – стеклянные баночки объемом от 500 до 1000 мл. Заготовка прекрасно хранится в комнате.
Как правильно подготовить банки
Примечание автора Агапов Владислав
Главное условие сохранности консервации — стерильная посуда.
Расскажем как приготовить банки для закрутки.
- Проверьте тару на дефекты, чтобы не было сколов и повреждений.
- Посмотрите тару на совместимость с крышками.
- Промойте с содой крышечки и тару.
- Подготовьте полотенце для установки тары после стерилизации.
Вымыли баночки, приступаем к стерилизации. Существует несколько способов:
- обработка паром;
- в духовом шкафу;
- в микроволной печи.
Опишем, как обработать паром:
- Налейте в ¼ часть кастрюли воду.
- Уложите на дно закаточные крышки.
- Установите сверху сетку или дуршлаг.
- Когда закипит вода, ставьте банку вниз горлышком.
- Держите 7 мин. тару объемом 750 мл.; 10 мин. – 1 литровую.
- Снимайте в перчатках.
- Устанавливайте на полотенце, чтобы не треснули.
- Крышки доставайте кухонными щипцами.
- Сразу прикрывайте баночки крышками.
- Тара готова для консервирования.
Посмотрите видео и выберите удобный вариант стерилизации:
Тонкости приготовления
Для того чтобы заготовка получилось более красивой и яркой, рекомендуется использовать плоды разных цветов. Вот еще три рекомендации, которые помогут запастись вкусной консервацией.
- Подготовка банок и крышек. Заготовки, которые будут долго храниться, раскладываются в предварительно промытые с содой или хозяйственным мылом и простерилизованные в духовке, мультиварке или на паровой бане банки. Крышки либо окатить кипятком, либо прокипятить пять-десять минут.
- Нарезка. Запасаться консервированным жареным перцем на зиму можно, укладывая овощ в банку целиком, не удаляя семена и плодоножки. В этом случае процесс заготовки значительно ускорится, но перед подачей плод придется очистить.
- Обжарка. При обжаривании перцы начинают «стрелять», поэтому, чтобы не запачкать плиту, рекомендуется накрывать сковородку крышкой, а руку при помешивании обернуть полотенцем, чтобы уберечь от ожогов.
Как приготовить перец в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото
Лето – одно из самых замечательных времен года. С одной стороны, лето ассоциируется с теплом, отпуском, морем, а с другой – с ответственной работой. Ведь летом мы с вами должны запастись всеми возможными витаминами и вкусностями. Летом нам предстоит наморозить ягод и фруктов, закрыть варенье, наготовить на зиму овощных салатиков, чтобы вкус лета сопровождал нас весь год.
Честно вам скажу – я никогда не любила заниматься консервацией. Когда я видела, как мои мама и бабушка мучаются часами на кухне, переваривая по несколько раз, по несколько часов тонны продуктов, я думала, никогда не буду этим заниматься. Но со временем я нашла для себя оптимальный рецепт закатки овощей на зиму, поэтому сейчас закрываю все, что мне попадается под руку. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом закатки перца в томатном соусе. Именно благодаря этому рецепту я могу обеспечить себя и свою семью болгарским перцем, маринованным в томатном соусе, на всю зиму всего за несколько часов.
Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита или варочная поверхность;
- кастрюля на 5 или 6 литров;
- нож;
- кухонная досточка;
- половник;
- большая ложка для перемешивания;
- ключ для закатывания банок;
- 6 полулитровых банок и 1 литровая банка;
- 7 крышек для закатывания.
Список ингредиентов
Болгарский перец сладкий | 3 кг |
Томатная паста | 500 г |
Вода | 0,5 л |
Уксус 9% | 120 мл |
Масло рафинированное подсолнечное | 120 мл |
Сахар | 120 г |
Соль | 1 ст. л. без горки |
Приступаем к процессу приготовления
- Перец моем, очищаем от семян и нарезаем небольшими полосочками.
- Смешиваем в большой кастрюле воду, томатную пасту, подсолнечное рафинированное масло, соль, сахар.
- Все хорошо перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим все до кипения. После того, как маринад закипел, закладываем перец.
- Все перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
- По истечении времени раскладываем перец в чистые, простерилизованные банки.
- После того, как перец заложили в банку, заливаем его маринадом.
- Банки накрываем крышкой и закручиваем.
- Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Как и где сохранить консервацию
Идеальный вариант для хранения консервации – это погреб. Еще один вариант хранения банок, более распространенный – это прямо в квартире, в кладовке.
Но если у вас, как и у меня, нет возможности хранить банки ни в погребе, ни в кладовке, что же нам тогда делать? Есть вариант прятать банки в свободное место в шкафчик на кухне, или включать все свои познания в дизайнерском мастерстве, украшать банки декоративной бумагой, завязать красивые бантики и выставлять на полочки, тем самым украсить нашу с вами «мастерскую».
- ставить банки в «непопулярных» местах на кухне, дабы наши домочадцы случайно их не зацепили;
- подальше от кухонной плиты и обогревателей;
- в места, куда не попадают прямые солнечные лучи.
С чем подают блюдо
Перец в томатном соусе будет отличным дополнением к мясным блюдам, кашам, макаронным изделиям. Перец можно просто подать с хлебом – получится отличный перекус.
Томатную пасту можно использовать при варке борща, как маринад для жарки мяса или птицы. А также, можно использовать просто как приправу, вместо кетчупа.
Видеорецепт заготовки перца в томатном соусе
Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт приготовления сладкого перца в томатном соусе на зиму, где показаны все этапы приготовления. Вы сможете их сравнить со своими, чтобы убедиться в правильности приготовления.
Теперь вы знаете, как быстро и просто можно запастись заготовками на зиму. Но, помимо перца, нужно успеть закрыть на зиму еще столько всего вкусного, например, лечо из баклажанов. Изысканным и необычным украшением как праздничного, так и обычного ужина станет лечо из огурцов. А для более разнообразного вкуса можно приготовить лечо с перцем и помидорами, у него будет более мягкий, сладковатый вкус.
А для хозяюшек, обладательниц моей любимой помощницы – мультиварки, есть особый рецепт лечо в мультиварке. Все эти салатики приятно удивят вас и ваших домочадцев холодными зимними вечерами.
Горький перец маринованный на зиму
Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.
Что потребуется для приготовления:
- Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
- Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
- Перчик горохом – 7 плодов;
- Чеснок – 6 долек;
- Различная зелень – пучок;
- Зерна гвоздики – 4 штуки;
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль -2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Столовый уксус – 1 чайная ложка.
- Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.
- Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.
- Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.
- Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков. Если любите перец, то попробуйте рецепт маринованный перец на зиму.
Жареный перец в маринаде в банках
Это простой рецепт приготовления жареного перца на зиму, закрытого в маринаде.
Берем на 1 литровую банку:
- 1,3 килограмма сладкого перца
- столовая ложка каменной соли
- половина граненой рюмки мелкого сахара
- 4 зубка крупно резаного чеснока
- 7 горошин перца
- пол рюмки уксуса
Как приготовить перчик в масле с чесноком:
Вымытую стеклянную тару стерилизую в духовке, крышки кипячу две минуты.
Плоды следует вымыть, дать обсохнуть, освободить от семян с плодоножкой.
На небольшом количестве растительного масла обжарить целиком овощи с двух сторон.
На дно банок выкладываю все предусмотренные рецептом приправы, а сверху размещаю обжаренные в масле перцы.
Содержимое тары заливаю кипятком, сразу закатываю. В перевернутом виде закатка остывает под шубой.
На заметку! По желанию, плоды можно не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке.
Перец болгарский в томате на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Домашние заготовки — дело хлопотное, занимающее довольно большое количество времени. Сегодня я хочу рассказать Вам про один рецепт приготовления вкуснейшего болгарского перца в томате на зиму, который всегда готовит моя мама. С детства мы очень любим эту заготовку и теперь сами делаем его впрок ежегодно. Домашним очень нравится ароматный, вкусный, нежный перчик в тмоатной заливке с приправами. Приготовьте и Вы несколько вкусных, ярких баночек болгарского перца. Эта заготовка просто незаменима при подаче мяса, птицы, рыбы и других блюд в зимние месяцы, когда так хочется снова окунуться в лето…
Потребуется:
Вес указан в подготовленном, очищенном виде!
- Перец болгарский сладкий (желательно разноцветные плоды) — 4-5 кг.
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное рафинированное — 0,5 стакана
- Томатный сок (свежевыжатый без семян и кожуры) — 1,5 литра
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 0,5 стакана
- Уксус 9% — 150 мл.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный горошком и душистый — по 5-7 горошин
Как приготовить вкусный болгарский перец в томате на зиму:
Спелые помидоры пропускаем через соковыживалку. Можно конечно просто прокрутить через мясорубку, но там будут присутствовать семена. Этоине желательно. Я пропускаю через специальную соковыжималку и получается только чистый сок. Если Вы пропустили помидоры через мясорубку, просто протрите полученную томатную массу через сито, чтобы отсечь кожицу ис емена. Томатный сок залейте в глубокую кастрюлю. Я делаю в кастрюле объёмом 10 л. Мне так удобнее.
Болгарский перец тщательно моем и разрезав плод пополам, удаляем семена и плодоножку. У меня получился большой 10-ти литровый так перца с горой. У меня было 5 кг. перца.
Получится закуска более красивой, если Вы удете использовать яркие перцы разных цветов: зелёный, красный, желтый… Делим перец на 3-4 порции, так как будем варить его не сразу весь, а порциями.
В томатный сок вливаем растительное масло.
Добавляем горошины перца.
Чеснок, натёртый на мелкой тёрке.
Вливаем уксус. Перемешиваем томат и пробуем на вкус обязательно. Если вас не хватает на вкус соли и сахара, добавьте ещё.
А теперь просто закладываем часть болгарского перца половинками в горячий томат со специями, провариваем с момента закипания 15-20 минут.
На фото видно, что перец при варке становится мягким, не таким жёстким. Нам это и нужно. Если Вы проварите перец в течении 5-7 минут с сомента закипания, то эту заготовку нужно будет в последствии стерилизовать. Мы же не стерилизуем перец в томате и варим с момента закипания по 15-20 минут. И так каждую порцию по отдельности.
Готовую первую партию проваренного болгарского перца просто с поможью щипцов или большой столовой ложки аккуратно укладывайте в стерильные банки, добавляйте чуть томата. Мне нравится, когда перец уложен плотно и чуть залит вкусным томатом. При желании вы можете укладывать не так много перца в банки. Просто мы так привыкли с детства. Наша мама всегда плотно его укладывает, можно даже сказать чуть трамбует. Готовые горячие банки с перцем закатайте под ключ или винтовыми крышками и установите под плед или как я, завернув в куртку до полного остывания.
Заготовку из болгарского перца в томате храните в прогребе, кладовке или как я — в домашних условиях просто в тёмном шкафу при комнатной температуре. Безумно вкусный болгарский перец в томате станет отличной закуской в холодное время года ко второму блюду из мяса, птицы или рыбы, шашлыку и тд.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Выбор основного ингредиента: сладкого…
Сладкий перец, уроженец Америки, сначала попал в Португалию и Испанию, затем в Турцию, и только в XVII столетии болгары завезли овощ в Россию, поэтому и называют его «болгарским». Выбрать овощ для консервации помогут шесть советов.
- Плодоножка. Простой тест на свежесть плода: надломить хвостик, если выделяются капельки жидкости — овощ сорван недавно, если влага не проступила, перец лежит на прилавке уже давно.
- Внешний вид. Поверхность плода должна быть гладкой, без помятостей и морщинок. Если на кожице есть потемнения, вздутия и черные точки, овощ лучше отложить в сторону — он заражен грибком.
- Толщина стенок. Идеальный показатель — 8-9 мм, такие овощи очень сочные, мясистые.
- Вес. Чем тяжелее плод, тем он сочнее. Вес одного овоща должен быть не менее 100 г.
- Плотность. Перец не должен деформироваться при надавливании, у хорошего плода нажатием пальцев изменить форму не получится.
- Цвет. Сладкий перец разных цветов отличается по составу: красный богат витаминами А, Е, С, Р, в желтом высока концентрация фосфора и калия, в зеленом много фитостерина, который борется с «плохим» холестерином. По вкусу красный перец более сладкий, а зеленый после термической обработки приобретает горчинку.
Как засолить горький перец на зиму: рецепты
Больше вашего внимания мы хотим сосредоточить на рецептах, как засолить острый перец в домашних условиях, ведь чаще всего мы используем его только в качестве приправы к каким-то блюдам и не рассматриваем овощ, как полноценный продукт, который можно есть так же, как и болгарский перец.
Мы подобрали несколько интересных, на наш взгляд, рецептов засолки горького перца, которые достойны внимания домохозяек, занимающихся консервацией на зиму:
- Простой рецепт маринованного перца чили (мы представим количество ингредиентов на 1 литровую баночку):
- Возьмите 300 г острого перца. Аккуратно разрежьте каждый плод с одной стороны и с помощью чайной ложки достаньте из него семена.
- Выложите перец в кастрюлю и залейте его кипятком так, чтобы вода полностью покрыла овощи.
- Спустя 15 мин., воду нужно будет слить (как правило, за это время на поверхность выплывают оставшиеся в перце семечки, которые нам нужно обязательно удалить).
- Стерилизуем обязательно банку, выкладываем на ее дно 1 лавровый листочек, 7 горошин черного перца, по 1 ст.л. кориандра, соли и сахара.
- После этого выкладываем в банку перец и заливаем его 500 г белого винного уксуса и таким же количеством кипятка. Когда баночка с перцем остынет, спускаем ее в подвал.
Кстати, такой горький перец можно солить под капроновой крышкой, но хранить его при этом нужно не в погребе, а в холодильнике.
- Маринованный острый перец с медом:
- Возьмите 300 г перца чили. Опустите их на несколько мин. в кипяток, а затем выньте из воды и проткните аккуратно вилкой или зубочистками.
- Простерилизуйте 1 литровую баночку, выложите на ее дно специи (каждого по 1 шт): зубчик чеснока, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, зонтик укропа, листочек хрена, смородины и винограда.
- Сверху специй выложите перец.
- Приготовьте маринад: вскипятите 1 л воды, добавьте в нее по 1 ст.л. меда, сахара и соли. После того, как маринад прокипит, и в нем растворятся все ингредиенты, залейте им перец, в который сразу же добавьте 1 ч.л. уксуса, и закатайте его крышкой.
- Как засолить острый перец по-грузински:
- Возьмите 1 кг острого соленого перца «Цицак» (такой перец солят на зиму жители Кавказа). Нужно вымыть его, высушить и оставить в теплом месте на несколько дней, чтобы он немного утратил свою форму (скажем так — подвял).
- Спустя несколько дней, проколите каждый перчик вилкой.
- После этого выкладываем перец в кастрюлю. Засыпаем его измельченным чесноком (нужно будет измельчить целую головку) и укропом с петрушкой (каждого вида зелени нужно использовать по пучку).
- Залейте перец солевым раствором, приготовленным на основе 1,5 л воды и 3 ст.л. соли. Накройте перец крышкой и оставьте солиться на 2-3 дня (в результате зеленый цицак должен пожелтеть).
- Спустя указанное время отожмите перец так, чтобы с него стек весь рассол. Выложите его в простерилизованную баночку и залейте свежим рассолом, который необходимо приготовить точно таким же способом.
- Останется только закатать перец крышкой и спустить в подвал.
Горький перец всегда найдет применение в кулинарии. Если вы даже не захотите его есть в чистом виде, вы сможете его добавить в любое блюдо, и оно при этом будет очень вкусным.
Мы надеемся, что наши варианты засолки перца выручат вас на кухне и поспособствуют пополнению ваших зимних запасов в погребе. Желаем вам вдохновения и терпения, а также фантазии, ведь она может изменить рецепт и превратить и без того вкусную и полезную заготовку в настоящий кулинарный шедевр!
… и острого перца
При выборе острого перца нужно надломить стручок: хороший знак, если он сгибается, а не ломается. Если на поверхности плода виды оранжевые пятна, овощ поражен жучками. Все сорта жгучего овоща отличаются по цвету, форме, интенсивности вкуса. Таблица ниже расскажет об основных разновидностях чили.
Таблица — Сорта острого перца
Вид | Специфика |
Халапеньо | — Зеленый — средней остроты; — красный — очень острый; — «курносая» форма; — сочетается с сыром и мясом; — распространен в мексиканской кухне |
Анахейм | — Зеленый; — самый мягкий по остроте; — используется чаще как овощ, а не специя; — удлиненный стручок; — входит в состав кетчупа и карри; — сочетается с рисовыми, овощными и мясными яствами, блюдами из бобовых |
Поблано | — Зеленый; — крупные плоды; — средняя острота; — используется для запеченных блюда и блюд медленного приготовления |
Серрано | — Зеленый; — маленький плод в форме пули; — очень острый; — добавляется только в соусы |
Хабанеро | — Красный; — морщинистый, округлый плод; — самый острый из всех разновидностей; — в блюда добавляется целиком во время приготовления, перед подачей достается |
Острый перец в кулинарии используется как специя, а сладкий — как овощ. Поэтому на зиму консервируется чаще болгарский перец, ведь такую заготовку можно есть в качестве самостоятельного салата.
Рецепт перца в томатном соусе
Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.
Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.
Пошаговое приготовление
- Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части.
- Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл).
- Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая.
- Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их.
Видео рецепта приготовления
Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.
Заготовка жгучего перца в домашнем томатном соке
В чем причина популярности обжигающего своей остротой горького перца?
Учеными доказан тот факт, что употребление в пищу горького перца стимулирует выработку в организме человека так называемых «гормонов счастья». Эти гормоны при выбросе в кровь стимулируют иммунную систему, из-за чего снижается боль, заметно улучшается работа мозга и системы кровообращения.
Естественно, при наличии гастрита или язвы желудка горький перец противопоказан.
Всем остальным при условии умеренного потребления этот овощ очень даже рекомендуется, как неиссякаемый источник витаминов группы B, железа и еще чуть ли не всех микроэлементов из таблицы Менделеева.
Немногим известно, кстати, что распространенное название «чили» не имеет ничего общего с разновидностями острых перцев и переводится как «красный».
Из чего готовится томатно-острая витаминная кладовая:
- острый перец мелкоплодных сортов;
- любое рафинированное растительное масло для жарки;
- томатный сок домашнего производства;
- сахар и соль поваренная по вкусу.
Указания по приготовлению:
- Вымыть горькие стручки, удалить семенную коробку и плодоножки. Работать в перчатках, во избежание ожогов кожного покрова.
- Чуть обжарить перец на разогретом растительном масле.
- Готовый домашний сок уварить в два раза, процедить, смешать с сахарным песком и солью по вкусу.
- Разложить поджаренный перец в стерилизованную тару, заливая каждый ряд горячим томатным соком.
- Накрыть крышками и поставить закрутку на 20 минут на водяную стерилизацию.
- Закатать.
Рецепты заготовки продуктов
Известно много способов заготовить на зиму перцы в томатной подливке. Делают консервы с нарезанными стручками или целыми плодами.
Сладкий перец в помидорном соку с чесноком
Чтобы приготовить закуску, следует:
- почистить и нарезать килограмм сладкого перца;
- приготовить сок объемом 250 мл;
- очистить 3-4 зубчика чеснока.
В чистые банки кладут горошины перца, лавровый лист, чеснок. Крупные кусочки перчин плотно укладывают до половины тары и вливают чайную ложку уксуса в 9%. Дальше наполняют банку кусочками овоща. В томатном соке растворяют чайную ложку соли и столовую — сахара. Все кипятят и заливают банки с перцем. Стерилизовать продукт обязательно. Можно это сделать в духовке или кастрюле с кипящей водой.
Кусочками без стерилизации
Простой рецепт готовится быстро. На него надо нарезать дольками стручки перца. Их раскладывают плотно по банкам. Томатную заливку кипятят, добавив на 2 литра:
- стакан растительного масла;
- столько же сахара;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 200 мл уксуса.
Вариант без уксуса и масла
Готовить таким способом овощи просто. Помидоры дольками вместе с кусочками перца варят долго, пока томаты не превратятся в пюре. Затем кладут в кастрюлю нарезанные листочки базилика, петрушку. Добавляют в емкость соль, сахар. Проваривают еще 5-10 минут. Горячий салат — в банки и закрыть герметично. Стерилизация здесь будет нужна.
По-сербски
В Сербии паприку запекают. Для этого выбирают свежие плоды с гладкой кожицей. Их помещают в горячую духовку на решетку и пропекают до мягкости. Немного остудив, делят стручки на 4 части и складывают в банки, пересыпая рубленым базиликом, измельченным чесноком.
В томатный сок добавляют бальзамический уксус, соль, сахар, горошины черного перца, кипятят. Этой подливой заливают печеные кусочки. Консервированный продукт подают к мясным блюдам, картофелю, спагетти.
С сахаром
Эта закатка готовится так:
- Проводят нарезку кусочками очищенных от семян и промытых стручков.
- В кастрюлю вливают литр приготовленного из помидоров сока, ставят на огонь.
- Кладут в соус соль (1 столовая ложка), а сахара в 2 раза больше.
- Вливают растительное масло — полстакана и уксуса — 60 мл.
- Высыпают кусочки основного овоща, когда закипит масса, затем измельченный чеснок.
- Тушение проходит минут 20-30 минут.
Для салата подойдут пол-литровые баночки, которые вместе с лечо пастеризуют.
С луком
Последовательность приготовления закуски состоит в:
- нарезке килограмма репчатого лука и его обжарке в сотейнике на масле;
- добавлении половины стакана соевого соуса в лук, тушении под крышкой;
- разделении сладких стручков массой в килограмм на кубики, высыпании в сотейник;
- выливании томатного пюре на овощи.
В общей сложности кипит овощная масса 30-40 минут. Под крышкой она получится густой. Закатать банки с перцем в томате надо металлическими крышками.
С оливковым маслом
Для приготовления томатной заливки помидоры пропускают через соковыжималку. Обычно из 2 килограмм плодов получают литр сока. Его ставят в емкости на огонь, нагревают. Туда следует добавить соль 2 столовых ложки, 80 грамм сахара, стакан оливкового масла, сдобрить все черным перцем. Как только сок немного покипит, опускают в него нарезанные стручки болгарского перца. Проваривают 20-30 минут, постоянно помешивая.
Пастеризация заготовки обязательно проводится.
Маринованный перец в томате целиком
Приготовленный таким способом перец используют целый для гарнира или фаршировки.
Полученная из помидоров заливка помещается в кастрюлю. На огне соус доводят до кипения. Теперь понадобится соль, сахар, растительное масло. Стручки овоща после промывания прокалывают вилкой. Их опускают в кипящий маринад. Варятся цельные плоды 20-25 минут. Затем укладывают перчики в тару и сверху заливают томатами.
Жареный перец в помидорной заливке
Соус из томатов готовят, сначала обдав плоды кипятком. Снимают кожицу с помидоров, протирают через сито, тушат плоды. Лук, мелко нарезанный, обжаривают на масле до золотистого цвета. Соединив помидоры с луком, всыпают соль и сахар. Можно добавить измельченный чеснок. Когда масса хорошо прокипит, снимают с огня.
Нарезанные кусочками стручки обжаривают с обеих сторон, выкладывают в банки и заливают помидорным соусом.
Салат требует правильной стерилизации. Можно добавить немного уксуса в банки, чтобы продукт дольше сохранился.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Капсаицин — вещество, которое входит в состав пикантного перца и негативно воздействует на органы дыхания, слизистые. Значительное количество содержится именно в семенах. Благодаря этому во время чистки пикантного овоща необходимо удалить семена, хвостики и белую мякоть в середине.
Главный атрибут, который незаменим для обработки, — перчатки. Подойдут резиновые или обыкновенные медицинские перчатки.
Важно придерживаться правил безопасности — работать острым ножом аккуратно, не допуская разбрызгивания сока. Во время очистки близко не наклоняться, чтобы сок не попал в глаз.
Снимать или не снимать кожицу, зависит от метода приготовления. Специалисты рекомендуют снимать очень толстую кожицу. Маленькие перчики не требуют подобной очистки.
Быстро удалить семена из горького перца можно, воспользовавшись следующими советами:
- Стручок необходимо покатать в руках некоторое время, это необходимо для отделения семян от мякоти.
- Далее постучать о твердую поверхность стола.
- Срезать верхнюю часть там, где расположен хвостик, и постучать о разделочную доску. Семена высыпаются на доску сами.
Для консервации необходимо подбирать спелые, ровные плоды без видимых дефектов. Если на перце есть следы гнили или повреждений, то эти части срезать острым ножом.
Источник