- Все об апельсинах в шоколаде (домашние рецепты с фото)
- Дольки в шоколаде
- Шоколадные цукаты
- Фруктовые кружочки
- Ганаш в тарталетках с цедрой апельсина
- Новогодние сладости разных стран: готовим апельсины в шоколаде из Бельгии
- Рецепт карамелизованных апельсинов в шоколаде
- Примечания к рецепту
- Как приготовить цукаты из апельсина в шоколаде
- Горький шоколад с апельсином рецепт
Все об апельсинах в шоколаде (домашние рецепты с фото)
Апельсины в шоколаде – это праздничный и невероятно вкусный десерт, которым можно по-настоящему удивить домочадцев и гостей. Изысканный вкус шоколада идеально сочетается с цитрусовыми нотками, которые придают лакомству особой пикантности и свежести.
Приготовить необычную сладость в домашних условиях сможет даже начинающий кондитер, поскольку рецепты очень простые и доступные. Достаточно собрать нужные ингредиенты – и можно приступать к созданию уникального десерта.
Дольки в шоколаде
Апельсиновые дольки в шоколаде готовятся очень просто и не требуют большого списка продуктов. Единственное, на что стоит обратить внимание, – это качество шоколада. Он должен быть темным, с содержанием какао не менее 65 %. Чем натуральнее будет основной ингредиент, тем лучше он будет сочетаться с сочным апельсином.
Для приготовления понадобятся:
- 3 апельсина;
- 3 плитки темного шоколада с высоким содержанием какао;
- 250 граммов кокосовой стружки;
- 2,5 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления выглядит так.
- Измельчить шоколад, апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки, снять тонкую кожицу.
- Растопить плитку на водяной бане.
- Когда получится однородная жидкая масса, надо добавить подсолнечного масла.
- Поочередно опускать в какао-массу дольки апельсина и посыпать стружкой.
- Отправить готовое лакомство охлаждаться в холодильник.
Шоколадные цукаты
Рецепт апельсиновых корочек в шоколаде так прост, а вкус столь необычен, что этот десерт заслуживает особого внимания. Как и в предыдущем варианте, здесь не потребуется много ингредиентов, но на обработку цитрусов уйдет немного больше времени. Зато результат превзойдет все ожидания.
Список необходимых продуктов:
- плитка темного шоколада;
- 2 крупных цитруса;
- 0, 25 кг сахарного песка;
- стакан воды.
Приведем пошаговую инструкцию.
- Аккуратно очистить кожуру, нарезать на тонкие полосочки одинаковой формы.
- Погрузить корки в кастрюлю с водой, закипятить.
- Спустя 6 минут поменять жидкость на новую.
- Еще раз прокипятить полоски.
- В отдельную емкость налить стакан воды, добавить сахар, довести до кипения.
- Бросить в сироп корки, варить 60 минут.
- Достать полоски, выложить на бумажное полотенце.
- В кастрюле закипятить воду, поставить сверху миску с измельченным шоколадом.
- Когда шоколад растопится, поочередно опускать корки. По желанию можно покрывать шоколадной глазурью всю полоску, половину или треть.
- Выложить на тарелку, отправить охлаждаться в холодильник.
Апельсиновые корки в шоколаде – это десерт, который придется по душе всем сладкоежкам. Для того чтобы лакомство имело презентабельный вид, а полоски в процессе обработки не развалились, следует выбирать цитрусы с неповрежденной плотной кожурой.
Фруктовые кружочки
Тем, кому понравились апельсиновые палочки в шоколаде, непременно стоит попробовать приготовить еще одно изысканное лакомство. В данном случае цитрус не только варят в сиропе, но и подсушивают в духовке, что делает его вкус еще более необычным и неповторимым.
Такой красивый десерт отлично подходит для чаепития. Терпкая сладость идеально сочетается с горьковатым шоколадным вкусом.
Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие продукты:
- 4 апельсина;
- 3 плитки темного шоколада;
- 0,4 л воды;
- 0,65 кг сахара.
Технология приготовления выглядит так.
- Порезать апельсины тонкими колечками одинаковой ширины.
- Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, опустить на несколько минут нарезанные фрукты, после чего достать и охладить до комнатной температуры.
- В 0,4 л воды добавить сахара, погрузить остывшие колечки.
- Варить в течение 60 минут, после чего достать и остудить.
- Выложить карамелизированные кусочки на противень, отправить в духовой шкаф на 20 минут. Оптимальная температура – 100 градусов.
- Достать и дать остыть до комнатной температуры.
- Растопить шоколад на водяной бане (как это правильно сделать, вы можете прочитать здесь).
- Обмакнуть апельсиновые цукаты в шоколаде. Для красоты лучше это сделать наполовину.
- Красиво выложить на тарелку, отправить в холодильник.
По желанию можно добавить натуральные ароматизаторы в виде корицы, имбиря, бадьяна, гвоздики.
Ганаш в тарталетках с цедрой апельсина
Еще один кулинарный шедевр, заслуживающий особого внимания, – это ганаш в тарталетках, который украшают цедрой апельсина. Такое лакомство станет настоящей гордостью любой хозяйки и поразит гостей эффектной подачей и оригинальным вкусом.
- готовые тарталетки;
- 50 мл сливок;
- 250 г шоколада (лучше выбрать качественный продукт – такой, как Lindt);
- ваш любимый фруктовый ликер (вы можете обойтись без этого ингредиента);
- цедра 1 апельсина.
Технология приготовления этого изысканного десерта приведена ниже.
- Нагрейте шоколад вместе со сливками на водяной бане. Доведите до состояния однородной массы.
- Добавьте в получившуюся массу ликер и перемешайте.
- Вылейте ганаш в тарталетки, дождитесь остывания и поставьте в холодильник на 45 минут.
- Украсьте десерт цедрой апельсина.
Источник
Новогодние сладости разных стран: готовим апельсины в шоколаде из Бельгии
Всем доброе утро! Как я и обещал, мы продолжаем выбирать десерты для новогоднего стола, и сегодня я предлагаю отвлечься от сложных французских Bûche de Noël (мы еще успеем до праздников испечь пару-тройку таких тортиков) или умопомрачительных немецких штолленов , и приготовим абсолютно другой, но тоже невероятно вкусный десерт. Это будут карамелизированные апельсины в шоколаде — традиционное лакомство Бельгии — Oranges confites au chocolat . Мои дети зовут его “апельсиновыми цукатками”.
Я уверен, что вам они понравятся. По крайней мере, все мои друзья, кого судьба заносила в Бельгию, со светлой грустью вспоминали, что “орАнж конфИ” там есть почти в каждой шоколадной лавке. В них не так много калорий, но пара ярких кружочков с чашечкой горячего капучино заметно повышают уровень оптимизма даже в самый серый день.
Новый год — отличное время именно для таких позитивных сладостей, но мы не станем заказывать их из Брюсселя, мы будем готовить апельсиновый десерт самостоятельно. Это совсем не сложно. Единственное, что обычно пугает домашних кондитеров, когда они видят рецепт десерта из апельсинов конфи, это фактор времени. Действительно, на то, чтобы сделать апельсины в шоколаде, нужно примерно 2,5 часа. Но подождите пугаться! Большую часть этого времени вы сможете заниматься своими делами. Например, прочитать другие новогодние рецепты моего блога. Главное — не забудьте, что вы в это время готовите новогодний десерт.
Рецепт карамелизованных апельсинов в шоколаде
- 2 апельсина среднего размера
- 250 г сахара
- 50 мл апельсинового сока
- 250 г темного шоколада
Примечания к рецепту
✔️ Если вы делаете цукаты из красных апельсинов (королёк), то их на это количество сахара потребуется 4-5 штук, т.к. они, обычно мелковаты,
✔️ Сахар для того, чтобы сделать апельсиновые цукаты, можно взять обычный — тогда апельсиновые ломтики получатся более светлыми, или коричневый, он даст аромат.
✔️ По вашему желанию, в сироп для приготовления цукатов можно добавить пряности. Я люблю для этой цели смешивать ваниль, корицу, гвоздику, бадьян, имбирь. Но вы можете выбрать любые другие пряности.
Как приготовить цукаты из апельсина в шоколаде
Апельсины (не очищая от кожуры) вымоем, обсушим и нарежем кружочками толщиной около 5 мм.
В большом сотейнике растворяем сахар в 50 мл воды, вливаем апельсиновый сок, доводим до кипения. В этот сироп складываем кружочки апельсинов и включаем небольшой огонь. Можно добавить пряности (хотя это и не обязательно).
Под закрытой крышкой на слабом огне апельсины будут вариться примерно часа полтора. В это время с ними ничего особенного делать не нужно. Просто периодически вспоминайте про них и переворачивайте ломтики лопаточкой, чтобы они пропитывались сиропом и равномерно карамелизовались.
Когда корочка и белая часть кожуры апельсиновых цукатов станет почти
прозрачной, снимаем сотейник с огня, и пусть апельсиновые дольки остынут в сиропе.
Затем выкладываем остывшие кружочки апельсинов на противень, застеленный фольгой или пергаментом, и на 20-25 минут отправим их в духовку (100° C) немного подсушиться.
Пока апельсины остывают, мы успеем растопить шоколад на водяной бане. Затем каждый ломтик карамелизованных апельсинов наполовину окунем в шоколад, и уложим на холодный поднос, застеленный пищевой пленкой. Осталось дождаться, пока щеколда схватится, и выложить домашние цукаты из апельсинов на красивое блюдо.
Важный совет — чтобы вы могли наслаждаться этим прекрасным десертом, не беспокоясь о том, что шоколад на апельсиновых цукатах начнет таять на блюде или в руках ваших гостей, его было бы правильно предварительно темперировать. Как это легко сделать в домашних условиях, можно увидеть в моем коротком ролике.
Для тех, кто «не в теме», напомню, что темперирование (tempering chocolate) позволяет шоколаду сохранять свой блеск и структуру после нагревания. Если вы думаете, что темперирование — очень сложный процесс, то вы ошибаетесь. И я готов показать, что темперировать шоколад достаточно просто.
🎄🎄 Хотите новые рецепты десертов на Новый год? Попробуйте эти:
Источник
Горький шоколад с апельсином рецепт
Апельсины в Шоколаде
Если Вы когда-нибудь пробовали эти волшебные апельсиновые кружочки, я уверен, что Вы больше никогда не сможете забыть их потрясающий вкус. Сочетание горького шоколада с терпкой сладостью карамелизированных апельсинов… ммм, это что-то невероятное! Они просто тают во рту, оставляя после себя неповторимые ощущения. В этот момент хочется забыть про все вокруг и просто наслаждаться вкусом… А если добавить какие-нибудь пряности — корицу, гвоздику, бадьян… получится совсем новогодний десерт, который может стать и прекрасным подарком близким! Самое главное — приготовить этот десерт дома совсем не сложно — правда нужно запастись терпением, потому что приготовление этой вкусноты все-таки займет пару часов, но при этом возни совершенно никакой!
Время приготовления: 2-2,5 часа
4-5 обычных или 6-8 красных апельсинов (в зависимости от размера)
Ингредиенты:
- 550 г сахара (можно взять обычный — для более светлого цвета кружочков или коричневый — для большего аромата)
- 10 г ванильного сахара или стручок ванили
- 300 мл воды
- 200-250 г горького шоколада
- По желанию и вкусу — корица, гвоздика, звездочка бадьяна, имбирь и другие пряности
Способ приготовления:
Апельсины нарезаем красивыми кружочками толщиной примерно 5 мм.
Опускаем их в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы избавиться от горечи. Воду сливаем, а кружочки раскладываем на бумажном полотенце, им же накрываем сверху и аккуратно промокаем, чтобы впитать лишнюю влагу.
Затем апельсины выкладываем на дно глубокой посуды (лучше брать большого диаметра, чтобы апельсины укладывались меньшим количеством слоев). В отдельной посуде нагреваем 300 мл воды с коричневым и ванильным сахаром до его растворения. Если используем ваниль из стручка, просто разрезаем стручок пополам, извлекаем семена и всё вместе отправляем в сироп. Туда же можно добавить любимые пряности — корицу, гвоздику, бадьян, имбирь и так далее. Заливаем полученным сиропом кружочки апельсинов. И начинаем варить их исключительно на небольшом огне около 1,5-2 часов — пока апельсиновая корочка не станет почти прозрачной, хорошо пропитавшись сахарным сиропом. Если в процессе сироп испаряется — не страшно, просто добавьте еще немного воды. Но в результате его практически и не останется. Пару-тройку раз переверните Ваши апельсины, чтобы они пропитались со всех сторон. И следите за теми, что на дне — чтобы не подгорели. В целом, пристального внимания они не требуют — просто иногда поглядывайте.
Кружки аккуратно достаем, даем жидкости немного стечь и выкладываем на противень, выстеленный кулинарной фольгой. Противень отправляем в духовку, чтобы немного подсушить наши чудо-кружочки при температуре 90-100ºС, минут 20-25 вполне достаточно. Следите, чтобы апельсины ни в коем случае не подгорели!
Даём апельсинам остыть. По большому счету, в этот момент у нас уже готов полноценный десерт – апельсины в карамели! Уже сами по себе они очень вкусные и их можно не только есть с кофе или чаем, но и использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки…
Но, как Вы понимаете, мы на этом не останавливаемся! На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем горький шоколад (можно использовать и молочный и белый, но сочетание именно горького шоколада со сладким апельсином создаем невероятный взрыв вкуса). Тарелку, поднос или доску обтягиваем пищевой пленкой, чтобы в последствии не возникло проблем с отскребанием апельсинов от поверхности. Каждый кружочек апельсина окунаем в шоколад наполовину и выкладываем на пленку. Кстати, некоторые предпочитают окунать апельсины полностью, Вы можете попробовать и так, и так:)
Чтобы шоколад был более хрустящим и не таял в руках, его можно не просто растопить, а темперировать. Как это сделать смотрите в отдельном видеорецепте.
Оставляем кружочки на какое-то время, чтобы шоколад застыл. Соблазн съесть их раньше велик, но терпение Ваше будет вознаграждено! Если уж очень торопитесь – можете поставить в холодильник.
Хранить такие апельсины можно в сухом прохладном месте, поместив в плотно закрываемую банку или контейнер Легко пролежат пару недель, дольше не пробовал — съедаются они всегда быстрее.
Уверен, если Вы потратите своё время на этот маленький кулинарный подвиг, Вы ни чуточку не пожалеете – потому что результат доставит Вам и Вашим близким настоящее удовольствие! Добавлю только, что вся моя квартира еще пару дней была наполнена чудесным ароматом сладких апельсинов…
Апельсины в Шоколаде
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Источник