- Мой личный путеводитель по кулинарным программам
- Ну не терпит кухня суеты, театральности и позёрства!
- А вообще-то, я всем рекомендую смотреть хорошие кулинарные программы!
- Вегетарианские рецепты
- Вегетарианские супы
- Вегетарианские каши
- Вегетарианские салаты
- Вегетарианские закуски
- Вегетарианские рецепты вторых блюд
- Вегетарианские десерты
- Вегетарианские соусы
- Вегетарианские рецепты: вкусно, сытно, гармонично
- Разнообразие вегетарианской еды: рецепты, способные покорить желудки и сердца
- Рецепты вегетарианских блюд из овощей
- Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов
- Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни
- Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно
- Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев
- Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия
Мой личный путеводитель по кулинарным программам
Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
На прошедших выходных (моих, я работаю два через два) погода стояла такая, что вставать с дивана без необходимости не желалось, хоть режь!
Читать как-то тоже не хотелось, чтобы выйти в интернет с дивана надо кучу проводов перепроложить (а мне лень), так что я смотрела с утра всё подряд по телевизору, то и дело переключая каналы, так как сетка вещания – ни уму, ни сердцу.
Так что я по большей части моё внимание было сосредоточено на телеканале «Кухня ТВ». Здесь всегда интересно.
Если по программе идут кулинарные передачи «Выходные с Риком Стейном», «Италия Боначини», кулинарные путешествия с французским шефом Фредом Шено (в других переводах фамилии – Чесно, Честну и т.п.), «Песня Грузинской Кухни» с великолепным Георгием Иосавой, всякие волшебные хитрости домашних рецептов Марты Стюарт или рассказы мастеров открытого огня и мяса с просторов бывшего СССР – мне никаких шедевром мирового кинематографа не надо!
Далее я хочу поделиться с вами тем, что и кто нравится или не нравится лично мне.
Своё мнение я не хочу навязывать никому из вас, так что статья носит чисто информативный характер.
Больше всех из мастеров мировой кухни я люблю Рика Стейна и Фреда Шено.
Их передачи больше напоминают наш незабвенный «Клуб Кинопутешественников» – узнаёшь много интересного о странах и городах, об обычаях разных народов, об их культуре и истории через призму национальной кухни.
И когда Рик Стейн или Фред Шено, не торопясь, с истинной любовью к делу своей жизни, обстоятельно рассказывают и показывают, как приготовить то или иное блюдо, просто и ненавязчиво, руки сами тянутся к ножу, венчику или сковороде.
Здесь нет любований собственной персоной и роскошными интерьерами кухонь, чем грешит большинство кулинарных передач. И, как правило, эти два мастера с лёгкостью обходятся без использования всяких новомодных кулинарных приспособлений и супердорогой посуды.
Мастера за таинством. Листайте галерею. Фото из Яндекс.Картинки:
Майкл Боначини со своей программой «Италия Боначини» у меня на третьем месте, но только потому что я не всегда люблю итальянскую кухню.
Но он так умеет рассказать о создании того или иного блюда, что рецепты даже записывать не надо – они сами запоминаются.
Я и раньше много раз готовила поркету (запечённый до хрустящей корочки рулет из свинины с пряностями), но последовав рецепту Майкла, по-другому больше готовить не буду.
И жаль, что уже не показывают серию передач двух братьев-пекарей Тома и Генри Гербертов .
Пять поколений их семьи занимались выпечкой. А сегодня Том и Генри сумели поднять это искусство высшую ступень пьедестала. Они собрали массу старинных рецептов со всей Британии и Шотландии, и адаптировали их под современные вкусы и технологии.
А то, что Генри не только пекарь, но и мясник – делает для меня тандем братьев просто незаменимым в освоении новых шедевров мясной выпечки.
Я готовила несколько раз по их рецептам традиционные английские пироги с мясом и субпродуктами и их нежнейший порционный пастуший пирог с «пламенем» из картофельного пюре сверху.
Поверьте, результат превосходит все ожидания!
Ещё на канале «Кухня ТВ» раньше шёл цикл о кухне и ресторанах неподражаемого Хестона Блюменталя .
На мой взгляд, равных ему в поварском искусстве просто нет. Да и поваром, даже Шефом – вот так, с Большой Буквы, назвать его, всё равно, что назвать Солнце – источником света.
Хестон – Чародей, Маг, Волшебник, Творец!
Если можно что-то почерпнуть для себя из привычной кухни по рецептам Хестона, то блюда его молекулярной кухни приготовить даже отдалённо – совершенно нереально.
Для меня было бы невозможно даже есть некоторые – настолько они прекрасны и реалистичны.
Листайте галерею:
Так что я просто смотрю на работу британского Алхимика, и от души наслаждаюсь, восхищаясь его фантазией и мастерством.
А ещё я люблю смотреть соревнования кондитеров Великобритании! Пекари Австралии тоже бесподобны, но то, что творят кондитеры – это уму непостижимо!
Иногда меня так и подмывает наделать домашних конфет, изысканных пирожных, или соорудить на праздничный стол карамельную скульптуру. Но – у меня никто не любит сладкое.
Шестнадцатизвёздный мишленовский Гордон Рамзи , конечно, тоже очень хорош, но у него слишком много детей, которых он постоянно вставляет в свои программы, и это раздражает.
Так что, это не мой повар.
А как хороши Григорий Конюхов и Хаким Ганиев с их обширнейшими знаниями о мясе, и как его готовить на открытом огне! Смотришь, и хочется, чтобы лето не кончалось никогда!
Если вы мне скажете, что ели что-то вкуснее ферганского плова приготовленного на открытом огне – простите, я вам не поверю!
Люблю я так же и «Песню Грузинской Кухни» с Георгием Иосавой.
Жаль, что Ника Ганич оставляет желать лучшей актёрской игры. Когда она типа «учится» готовить под руководством Георгия, мгновенно вспоминается самая знаменитая фраза Станиславского.
К сожалению, многие другие российские кулинарные передачи смотреть невозможно совершенно. Лично я – не могу.
Юлия Высоцкая.
Готовить она умеет, несомненно.
Но посмотрела бы я на неё в моей кухне 2 х 2 м, требующей ремонта уже лет десять как, с моим набором посуды, времён СССР, кухонным комбайном конца 90-х и двумя холодильничками, в которых только зимой можно кое-как разместить обед из трёх блюд!
Я-то могу приготовить всё, что готовит она, а вот наоборот – вряд ли.
К тому же Юлия не столько делится рецептами, сколько поучает, как «нужно» готовить в довольно высокомерной манере, умело завуалированной под лёгкое панибратство. И постоянно обращается на «ты». И, вроде, как к тем, кто снимает передачу, но коробит почему-то меня.
Ещё у нас есть подмосковный канал «360» , где по утренним будням идёт кулинарное шоу «Вкусно» с ведущей Оксаной Сташенко (видела я её как актрису лет пятнадцать назад, по-моему, в сериале «Мухтар», который любила моя мама).
В передаче «Вкусно» каждый раз появляется новый «звёздный» гость, которого каждый раз какой-то шеф-повар (или просто повар) учит готовить разные разности. Иногда довольно интересные. Но меня страшно раздражает подача материала.
«Звёзды» ведут себя так, словно впервые в жизни видят не только продукты, но и столовые приборы.
Повара-наставники разговаривают со своими ВИП-подопечными и с аудиторией, как со слабоумными детьми, которые понятия не имеют, как выглядит рыба или, там, к примеру, морковка.
А красноголовая Оксана С., распахнув от восторга в камеру глаза – аж еле помещаются, то и дело восклицает «Вау. » в различных интерпретациях, даже если кому-то просто удалось нарезать дольками огурец или разбить в сковороду яйцо, не повредив желтка.
«Наше Всё» от высокой кухни по имени Константин Ивлев так достал своими театральными «разборками» на просторах России, всякими идиотскими проектами типа «Адской кухни», а теперь ещё и рекламой различных гипермаркетов и оптово-розничных продуктовых рынков, что видеть его я просто не в состоянии.
Нашу молодёжь от гастрономии я почему-то тоже никак не могу воспринимать нормально.
Александр Белькович со своей «ПроСТО Кухней» вызывает, как минимум, недоумение с его простейшими молниеносными рецептами и поведением отбившегося от рук подростка-экстраверта, помешанного на себе любимом.
Так и хочется узнать, а что будет, если блюдо приготовить не за три минуты, а за пять? Мир рухнет?
«Правильный фастфуд» Сергея Кузнецова может и правильный, но никак не фастфуд. Полчаса готовить то, что должно по самому названию готовиться быстро – хоть убейте, невозможно на это смотреть!
И вообще, меня коробит само слово «правильный».
Назло хочется отрезать кусок варёной колбасы из любого сетевого магазина, водрузить его на ломоть белого пшеничного хлеба оттуда же, залить кетчупом и майонезом, и с душой сожрать всё это безобразие, глядя на сотворение изысков этого шеф-повара.
По той же причине я не воспринимаю Джеймса Оливера и «городскую вегетарианку» Дизайри Нильсен.
Особое отношение у меня к господину Емельяненко (передача «Ели у Емели»).
Лично мое мнение – он вообще готовить толком не умеет.
Впечатление такое, что он нашёл очередной рецепт на просторах интернета, половину забыл, вторую – подсматривает по шпаргалке в ходе приготовления, и пытается из всего этого создать шедевр высокой кухни. И всегда – безуспешно.
Простите, но то количество ингредиентов, которое он использует в каждом рецепте, напрочь убивает саму идею блюда.
Смотреть же разные кулинарные программы, ведомые всякими шоумэнами («Смак» Ивана Урганта), «Здорово есть!» с Михаилом Кацем или же – не к ночи будет сказано! – «Спасите – я не умею готовить» с Отаром Кушанашвили – это для меня настоящая мука.
Ну не терпит кухня суеты, театральности и позёрства!
Но это цветочки!
Вы посмотрите передачу на «Кухне ТВ» «Готовим с Мэри» – это нечто!
Не знаю, каким образом заполучила собственную программу эта дамочка (не моё это дело), но когда «повар» трясёт распущенными волосами своей шикарной причёски над продуктами – это вызывает тошноту.
Кстати, тем же грешит и Ю. Высоцкая.
Другая беда со всякими совсем «заморскими» передачами – из Новой Зеландии, Австралии, Африки.
Ну, скажите, нафига нам, россиянкам, домохозяйкам, знать, как вкусно приготовить крокодила, кенгуру или голубую акулу, с гарнирами и соусами, ингредиенты которых можно найти только по месту съёмок кулинарного шоу.
А вообще-то, я всем рекомендую смотреть хорошие кулинарные программы!
Рецепты не обязательно воплощать в жизнь до тонкостей. И вообще не обязательно готовить то, что предлагают нам мастера мировой кухни.
Главное в этих передачах, на мой взгляд, секреты техники и технологии приготовления, подачи и оформления того или иного блюда.
Запоминайте эти нюансы и пользуйтесь – и тогда ваши гастрономические изыски будут удивлять не только ваших родных, близких и гостей, но и вас самих!
Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Вегетарианские рецепты
Вегетарианские супы
Вегетарианские каши
Вегетарианские салаты
Вегетарианские закуски
Вегетарианские рецепты вторых блюд
Вегетарианские десерты
Вегетарианские соусы
Вегетарианские рецепты: вкусно, сытно, гармонично
Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.
Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.
Разнообразие вегетарианской еды: рецепты, способные покорить желудки и сердца
Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.
Рецепты вегетарианских блюд из овощей
Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.
Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.
Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:
- Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
- Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
- Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.
Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов
Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:
- Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
- Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
- Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
- Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
- Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
- Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.
Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» — включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.
Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни
Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:
- Недорогие вегетарианские рецепты из овса – пожалуй, самое питательное, что есть среди злаковых блюд. Цельный овёс богат витаминами группы В, А и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
- Рисовые блюда отличаются высоким содержанием углеводов и крахмала. Они легко усваиваются и благоприятствуют пищеварению. Кроме того, вегетарианские рецепты на основе риса помогут вывести шлаки, успокоят нервную систему и вернут коже здоровое сияние.
- Целебные свойства гречки объясняются входящим в состав железом и магнием. Регулярное употребление гречневой каши может избавить даже от запущенной язвенной болезни, укрепить сосуды и нормализовать показатели крови.
- Рецепты вегетарианских блюд из ячменя являются уникальным «лекарством» от повышенного холестерина в крови. Помимо традиционных нутриентов и пищевых волокон, в состав перловой крупы, которую получают из ячменных зёрен, входят также необходимые для жизнедеятельности зольные элементы.
- Высокое содержание аминокислот в кукурузе объясняет омолаживающие и оздоравливающие свойства этого злака. Включив в ежедневное меню лёгкие вегетарианские рецепты из кукурузной крупы, можно избавиться от заболеваний суставов, нормализовать активность сальных желёз в коже и укрепить стенки сосудов.
Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.
Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно
Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.
Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:
- Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
- Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
- Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
- Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
- Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
- Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
- Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.
Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.
Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев
Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.
Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных. Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец. Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», «микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.
Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:
- Milase;
- Fromase;
- Suparen;
- Meito Microbial Rennet;
- CHY-MAX;
- Chymogen;
- Maxilact;
- Maxiren;
- 100% Химозин.
Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.
Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия
Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.
Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?
К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!
Источник