Жареный горох. Когда-то любимый, а сейчас забытый рецепт из детства
Покупая крупы, я обратила внимание на пачку гороха. И тут мне вспомнился старый рецепт жареного гороха. Помню как в детстве его очень любили, жарили целыми сковородками, а потом хрустели перед телевизором)
Вкусный, солёненький, сейчас когда прилавки магазинов ломятся от разных сухариков, чипсов, орешков и прочих «вредностей», когда то любимый рецепт просто забылся, а ведь он ничуть не хуже и намного полезнее всех вышеперечисленных снеков.
Купив пачку гороха, я в тот же день приготовила свою любимую «хрустелку» из детства. Дочь, попробовав такую диковинку впервые была в восторге, сказала что это как арахис, только вкуснее)
Попробуйте, уверена вы тоже не останетесь равнодушными.
Как приготовить жареный горох
Необходимое количество гороха насыпаем в дуршлаг, промываем, если попадается мусор — выбираем.
Затем перекладываем в большую глубокую тарелку и заливаем холодной кипячёной водой.
Оставляем набухать, не менее чем на пять-шесть часов, можно вообще на ночь.
Горох в несколько раз увеличится в размере
Когда горох набухнет, сливаем с него лишнюю жидкость, и перекладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжариваем, периодически помешивая. По вкусу солим, так же по вкусу можно добавить чёрный молотый перец, так горох станет остреньким, или другие любимые вами специи.
Жарить горох нужно до тех пор, пока он не затвердеет и не станет красивого золотистого цвета.
Источник
Тушеный горох «Для любимых»
Добавлено в закладки: 0
Понадобится:
2-2,5 стакана гороха,
2 маринованных помидора,
3 моркови,
3 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
3 ст.ложки томатной пасты,
зелень,
соль, перец по вкусу,
растительное масло для жаренья.
Приготовление:
1. Горох залить холодной водой, оставить на 1,5-2 ч,затем воду слить. Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь натереть на круп ной терке. Помидоры разрезать на 4 части, зелень измельчить.
2. Лук с морковью и чесноком обжарить на масле, добавить горох, жарить 2-3 мин.
3. Томатную пасту развести 1,5 л воды, посолить, залить овощи с горохом, поперчить, тушить на среднем огне до готовности гороха. Добавить помидоры и зелень, протушить еще немного. Затем блюду дать настояться 10-15 мин под крышкой.
Источник
Блюда с горохом — 585 домашних вкусных рецептов приготовления
Откуда на Руси появилось это словосочетание «Царь-горох»? Однозначно, не от имени некой монаршей особы, но от того значения, которое придавалось этому овощу. Читай дальше…
Описание
Польза гороха и его питательная ценность были известны еще в Древних Индии и Китае – недаром горох считался там символом богатства и плодородия. Блюда из гороха были самой обиходной пищей для бедняков Древней Греции и Древнего Рима. Горох помогал им выжить, ведь в нем белка немногим меньше, чем в говядине, причем он гораздо легче усваивается. Горох – отличное питание для сердечников, поскольку содержит соли кальция, марганца, железа, витамины группы В, каротиноиды, РР и аскорбиновую кислоту а также дефицитную аминокислоту – лизин, крахмал и клетчатку. Полезен горох и для профилактики рака благодаря содержанию большого количества селена.
Отвар листьев и плодов гороха используется в нетрадиционной медицине как мочегонное снадобье. Так же он служит растворителем для почечных камней.
При язве желудка обязательно включите в свой рацион гороховый суп с маслом.
А чтобы подпитать клетки мозга при атеросклерозе – принимайте гороховую муку (по чайной ложке 3-5 раз в день с водой до приема пищи).
В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимали гороховый суп с ветчиной. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов – даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет «хумуса».
В России практически все едят горох. Рецепты блюд – на любой вкус: и пирожки, и супы, и каши, и блины, и кисель, и лапша и даже сыр.
Если Вам понадобилась оригинальная нежная закуска к столу – разомните зеленый консервированный горох с мятой, лимонным соком и оливковым маслом, а потом добавьте несладкий йогурт.
Готовим дома с горохом – пусть еда будет полезной и разнообразной!
Источник