- Нут (турецкий горох)
- Польза нута для женщин
- Польза нута для мужчин
- Полезные свойства проростков нута
- Вред и противопоказания
- Рецепты приготовления нута
- Нут: польза и вред
- Что такое нут
- Нут — польза и вред для организма
- Полезные свойства нута
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Целебные свойства нута
- При похудении и очищении
- Для мочеполовой системы
- Для печени
- Для сердечно-сосудистой системы
- Для укрепления костей
- Против рака
- При сахарном диабете
- Пророщенный нут — польза и вред
- Применение нута в народной медицине
- Маска для молодости лица
- От кашля
- При отравлении
- Как приготовить нут
- Диетические рецепты нута
- Овощной суп-пюре из нута с сухариками
- Суп с нутом и лимоном
- Хумус — нутовый паштет
- Нут с бараниной
- Плов с нутом
- Котлеты из моркови и нута
- Салат с нутом, помидорами и огурцом
- Отзывы
Нут (турецкий горох)
Нут, бараний горох, пузырник, турецкий горох – все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времен Авиценны. В странах Малой Азии и Ближнего Востока нут ценят за его деликатесный ореховый вкус, неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Знаменитый хумус готовится на основе бараньего гороха.
Теперь нут легко найти на полках магазинов в любой части света. Он представляет собой бобы, похожие по форме на баранью голову с клювом, желтого, зеленого или коричневого цвета.
Распространенные сорта нута:
Кабули – имеет круглые горошины желтого цвета, большого размера с тонкой нежной оболочкой;
Деси – характерен темными бобами с шероховатой толстой оболочкой, имеет характерный деликатесный вкус и аромат, способен понижать уровень сахара в крови.
Кроме этих сортов существует нут красного, коричневого, черного и зеленого цвета, имеющий различные характеристики.
Польза нута для женщин
Женщины ценят нут за его состав, так как в бобах этой пищевой культуры содержится много ценных веществ. Несмотря на то, что бараний горох очень питателен, употребляя его в пищу, можно снизить лишний вес. Калорийность нута на 100 г продукта – 364 килокалории. При варке калорийность падает, составляя 129 килокалорий.
Полноценный белок, аналогичный белку куриного яйца (20-30% от массы продукта);
Жиры – 6-8% от общей массы;
Аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;
Минералы: железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, кремний, фосфор, кобальт;
Сбалансированный состав бобов нута делает его незаменимым в качестве заменителя мяса, для ценителей вегетарианской кухни.
Ценные свойства нута:
Способность продукта бороться с лишним весом диетологи относят на счет незаменимых аминокислот в его составе, отвечающих за слаженный обмен веществ. Кроме этого, растительная клетчатка гороха, наполняя пищеварительный тракт, помогает контролировать съеденный объем пищи. Небольшим количеством этого продукта можно утолить голод, не обделяя организм питательными веществами. Богатый состав продукта помогает сохранять женщинам цветущий внешний вид, насыщая ткани и органы ценным белком.
Растительная клетчатка помогает регулировать деятельность пищеварительного тракта. Кишечник работает слаженно, налаживается регулярный стул, что избавляет женщин от запоров. Слаженная работа ЖКТ особенно ценится во время беременности, в период климакса, когда из-за гормональных изменений у женщин возникают проблемы со стулом. Регулярный стул предохраняет от появления геморроя, спастического колита.
Витамины, минеральные вещества в составе нута снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым поддерживая работу сердца. Для профилактики инсульта и инфаркта достаточно съедать в неделю несколько чашек бараньего гороха.
Железо, кальций, фосфор, витамины пополняют состав костной ткани, предохраняя ее от хрупкости и переломов в период менопаузы.
Блюда из нута снижают содержание натрия в организме женщины, что ведет к нормализации артериального давления. Это свойство наиболее ценно для женщин, теряющих эстроген в менопаузе, что приводит к артериальной гипертензии. Полезный эффект усиливается легким мочегонным действием блюд, приготовленных из нута.
Железо в составе этого продукта возобновляет нормальное количество гемоглобина, потерянное женским организмом во время беременности и родов.
Аминокислота лизин, имеющаяся в составе нута, отвечает за регуляцию иммунной системы. Посредством ее действия образуются антитела к проникающим в организм вирусам, активизируется рост и регенерация поврежденных тканей.
Антиоксиданты и витамины в составе нута регулируют клеточную деятельность, что приводит к значительному улучшению состояния кожи и всего организма женщин, регулярно употребляющих этот продукт.
Фолиевая кислота продукта помогает сформировать здоровую нервную систему плода во время беременности матери.
Блюда из нута можно употреблять даже больным, страдающим от сахарного диабета, так как продукт имеет низкий гипогликемический индекс и нормализует сахар крови. Женщины, имеющие аллергию на клейковину пшеничной муки, могут готовить из нута лепешки вместо хлеба. Такие же лепешки можно делать для детей, имеющих аллергию на глютин.
Польза нута для мужчин
Все полезные свойства нута для женщин так же актуальны для мужского здоровья. Однако у этого продукта имеются специфические свойства, полезные представителям сильного пола.
Полезные свойства нута для мужчин:
Полноценный растительный белок способствует набору мышечной массы у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой.
Марганец в составе этого продукта способствует укреплению хрящей и ткани суставов, поэтому бараний горох полезен для мужчин, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.
Нут в качестве афродизиака вполне может заменить лекарственные средства для увеличения потенции, если употреблять его регулярно в виде настоя сырых бобов.
Для профилактики катаракты нужно использовать сырой нут, предварительно замоченный на ночь в воде и пропущенный утром через мясорубку.
Наполнение организма энергией на целый день после употребления небольшого количества нута – ценное качество для активного мужчины.
Полезные свойства проростков нута
Ценность проростков любой злаковой или бобовой культуры очень велика. Не стали исключением и проростки бараньего гороха. Из одного грамма его сухих бобов получают до 10 г проростков, появляющихся на 4-5 день после замачивания. Этот диетический продукт сохраняет все свойства бобов нута, и проявляет собственные полезные качества.
Проростки нута – это живая еда в полном смысле этого слова. Она настраивает функционирование всех органов человеческого организма в оптимальном режиме, восстанавливает нарушенные биохимические процессы обмена веществ. В этом продукте содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, цистеин, а также аскорбиновая кислота.
Полезные свойства проростков нута:
Имеют низкую калорийность;
Являются источниками бора, кремния, биотина, фолиевой кислоты;
Поставляют в организм ферменты, витамины, минералы, хлорофилл;
Корректируют лишний вес;
Помогают в лечении артериальной гипертензии, нервного и физического перенапряжения, сахарного диабета;
Повышают мужскую потенцию;
Корректируют сниженный иммунитет;
Для приготовления проростков из нута бобы замачивают в воде на 12 часов. Затем воду сливают, горох промывают и содержат в прохладном месте, накрывая хлопчатобумажной влажной салфеткой. Воду рекомендуется менять каждые 10-12 часов. Через 4-5 суток ценная живая пища готова к применению. Для поддержания своеобразного конвейера каждый день замачивают новую партию нута. Вкус пророщенного бараньего гороха напоминает вкус ореха.
Вред и противопоказания
Единственный вред, который может принести употребление нута – это повышенная способность продукта к газообразованию в кишечнике. Чтобы избежать метеоризма, не рекомендуется употреблять нут вместе с фруктами, а так же запивать его жидкостью. Для профилактики повышенного газообразования вместе с нутом едят укроп или фенхель, пьют воду не ранее, чем через 15 минут после употребления блюд из турецкого гороха. Нейтрализация негативного влияния нута на кишечник происходит после замачивания бобов на ночь в прохладной воде.
Заболевания мочевого пузыря с образованием язв на его слизистой.
В детском возрасте ограничивают употребление нута, так как организм ребенка находится в стадии становления, и несформированная пищеварительная система может негативно отреагировать на новый продукт. Предостережение относится только к детям дошкольного возраста. Младшие школьники и подростки могут найти в этом продукте источник белка для растущего организма.
Рецепты приготовления нута
В кухне различных народов мира известно около 500 рецептов блюд из нута – это супы, закуски, гарниры и сладкие блюда. Наиболее известен хумус – шедевр восточной кухни.
Сначала промывают и замачивают в холодной воде 200 г нута на 10-12 часов.
Отваривают его в свежей несоленой воде на маленьком огне в течение 2 часов.
Отвар сливают в отдельную емкость, он еще пригодится.
На сухой сковороде прокаливают 1/2 ч.л. зиры, щепотку карри, любые другие пряности по вкусу в течение 2-3 минут, перемалывают их на кофемолке.
На сухой сковороде обжаривают 2-3 минуты 30-70 г кунжутного семени до появления легкого приятного аромата.
Охлаждают кунжут, перемалывают на кофемолке.
При помощи блендера взбивают 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, 2-3 ст. л. оливкового масла, молотые специи.
Добавляют к массе понемногу вареный нут, измельчают и взбивают пюре со специями.
Если масса слишком густая, добавляют отвар нута, отложенный заранее.
Заправляют хумус 1-2 ст. л. лимонного сока, взбивают еще раз.
Настаивают 2-3 часа в холодильнике, сбрызгивают оливковым маслом, подают на стол.
Из простых и доступных ингредиентов можно приготовить огромное количество блюд из нута:
Тушеные овощи с нутом;
Жареный турецкий горох с паприкой;
Котлеты из нута;
Салат с куриной грудинкой, авокадо, зеленью;
Турецкий горох с томатным соусом;
Рагу с нутом и курицей;
Суп с нутом из говядины и баранины;
Ташкентский плов с бараньим горохом;
Макароны с помидорами, сыром и нутом;
Вегетарианское овощное рагу с турецким горохом.
Невозможно переоценить такую ценную овощную культуру, как нут, помогающий сохранить здоровье и украсить вкус множества блюд.
Как правильно варить нут:
Закуска к пиву из нута:
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Фасоль содержит в своих плодах все необходимые человеческому организму вещества. Она заключает в себе столько же белка, какое количество находится в мясе и рыбе. Белки фасоли легко и быстро усваиваются организмом. В фасоли имеются калий, фосфор, магний и цинк. Растение очищает и гонит мочу. Фасоль применяют при заболеваниях печени и почек.
Горох является однолетним травянистым растением с полым зеленым стеблем и цепляющимися усиками. Цветки у гороха имеют белый оттенок, они обоеполые и самоопыляющиеся. Плод данного растения представлен в виде боба, который нередко называют стручком. Размер плодов зависит от конкретного сорта гороха.
Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль. В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка.
Источник
Нут: польза и вред
Климатические условия нашей страны позволяют выращивать бобовые растения повсеместно. Их называют растительным мясом. Некоторые представители — горох, фасоль, соя, чечевица давно популярны и с удовольствием используются людьми на всех территориях. Итак, нут: польза и вред.
Представитель стручковых бобовых — нут, знаком далеко не всем, хотя еще Гомер упоминал его в своих стихах. Итак, давайте познакомимся с этим видом бобовых — в чем же польза и вред нута?
Что такое нут
Самое известное название этого растения «бараний горох», потому что его зерна напоминают голову этого животного. В волосистых стручках не бывает больше 3-х слегка бугристых, округлых, различных по цвету, семян. Сваренные без добавок горошины нута по вкусу напоминают картофельное пюре с легким ореховым послевкусием. Различные специи изменяют вкус нута. Поэтому его широко используют в кулинарии для диетических и вегетарианских блюд.
Нут — польза и вред для организма
В 100 г нута содержится:
- белков — 20,1 г
- углеводов — 60,2 г
- жиров — 4,32
- пищевых волокон — 12,2 г
- жирных кислот и дисахаридов — 6,52 г.
ВНИМАНИЕ! Нельзя употреблять нут при непереносимости компонентов его биохимического состава, при холецистите, тромбофлебите, острых заболеваниях почек, мочевого пузыря, ЖКТ, болезни Крона.
Полезные свойства нута
Нут содержит растительный жир, белок, легко усвояемые человеческим организмом микроэлементы и минералы, необходимые мононенасыщенные и другие аминокислоты, витамины. По полезности своего состава нут уступает только сое.
Пищевые волокна нута (клетчатка) делятся на две группы: растворимые и не растворимые. Они незаменим в вегетарианском питании, в питании людей, стремящихся к уменьшению веса тела, при лечебном питании, во время церковного поста.
Для женщин
Употребление нута отодвигает старость, улучшает состояние кожного эпителия, красоту волос и ногтей. Рекомендуют использовать нут для употребления женщинами во время менструального цикла, потому что его вещества участвуют в выработке гемоглобина. Помогают блюда из плодов нута при беременности и после родов, увеличивая выработку грудного молока. Витамины группы В, клетчатка, кальций, железо обеспечивают полноценное развитие плода.
Для мужчин
В составе нута содержатся не вырабатываемые человеческим организмом кислоты метионин и триптофан. С их помощью выводятся токсичные вещества, тяжелые металлы. Кислота метионин расщепляет жиры, является антиоксидантом. Нут влияет на нарастание мышечной массы, укрепляются ткани суставов и хрящей. Нут с успехом справляется с ролью лекарства, повышающего потенцию, исчезают гормональные проблемы, приводящие к потере мужской силы.
Для детей
В детском питании нут используют в виде хорошо протертого пюре полужидкой консистенции и супов. Бобы нута обеспечивают растущий организм витаминами группы А, В1, РР, бета-каротином. Кормить малышей нутом можно уже в 1,5 года. Приучают к нему постепенно, начинают с 1 ч.л. Увеличивают прикорм понемногу, доведя за неделю употребление в день до 70 г. Малышам очень нравятся каши с добавлением сладкого соуса из нута.
Целебные свойства нута
Плоды нута — это живая еда для организма, который наполняется энергией даже после незначительного его употребления. Восстанавливаются разлаженный обмен веществ и другие биохимические процессы и функции. Тело человека начинает работать в оптимальном для себя режиме, проходит чувство усталости, исчезает раздражительность и сонливость, уменьшаются болезненные ощущения и появляется позитивное восприятие жизни.
При похудении и очищении
Растение и плоды нута не накапливают почвенные нитраты и другие вредные вещества. Поэтому блюда из нута являются экологически чистыми и благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Организм избавляется от запоров, очищается от вредных бактерий, прекращаются гнилостные процессы, удаляются шлаки и непереваренные остатки. Небольшая низкокалорийная порция блюда из нута, благодаря большому количеству растительного белка, быстро насыщает организм и прекращает чувство голода.
Для мочеполовой системы
Если просто добавлять в ежедневное меню блюда из бобов нута, можно добиться щадящего мочегонного действия и выведения вместе с лишней жидкостью вредных продуктов жизнедеятельности человека. Таким образом предотвращаются заболевания мочеполовой системы, снижается нагрузка на почки, уходят отеки, опасность мочекаменной болезни сводится к минимуму.
Для печени
Нут относиться к растениям с высоким содержанием селена. Ежедневная необходимая человеку норма составляет 55 мкг. В 100 г нута содержится 28,5 мкг. Этот химический элемент применяется при восстановлении клеток печени. Рекомендуется к употреблению при лечении цирроза, алкогольного гепатита, желчнокаменной болезни, дистрофии печени.
Для сердечно-сосудистой системы
В составе белка плодов нута содержатся незаменимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы. Предотвращаются инфаркты и инсульты, укрепляется сердечная мышца. Применяют нут при анемии и аритмии, при профилактике атеросклероза. Лизин, содержащийся в нуте, способствует синтезу адреналина, серотонина, многих других жизненно важных веществ.
Для укрепления костей
Баланс микроэлементов, в частности цинка, железа, фосфора, магния, калия, натрия, содержащихся в плоде нута, позволяет укрепиться костной ткани скелета человека. Витамины группы К, бета-каротин, зольные продукты уменьшают опасность перелома костей, ограничивая выведение кальция с мочой. Витамин С помогает сохранности хрящевой ткани.
Против рака
Нут входит в состав противораковой диеты. Благодаря фитоэстрогенам, относящихся к группам лигнанов и сапонинов, предотвращается формирование раковых клеток путем улучшения обменных процессов и укрепления иммунной системы. В защите от раковых клеток принимают участие микроэлементы и витамины, содержащиеся в нуте. Сыроедение и вегетарианство являются альтернативными способами предотвращения рака.
При сахарном диабете
Блюда из нута рекомендованы людям с повышенным содержанием сахара в крови. Для диабетиков они полезны тем, что клетчатка, содержащаяся в нуте, замедляет процесс переработки пищи в ЖКТ. При замедленном пищеварении более контролируемо выделение инсулина. Процесс нормализации сахара в крови соответствует скорости поступления инсулина.
Пророщенный нут — польза и вред
Особенно целебными считаются бобы нута, подвергшиеся проращиванию. Из его ростков готовят всевозможные отвары, салаты и гарниры. Калорийность 100 гр пророщенного нута 360 Ккал. Прорастают намоченные водой горошины очень быстро. Через 12 часов нахождения в теплом влажном месте, у них начинают проклевываться ростки.
Проростки нута представляют собой естественный источник легкоусвояемых минеральных веществ, витаминов, аминокислот и ферментов. Популярны блюда из пророщенного нута в сыроедении и у веганов.
Но, если тщательно не промыть плоды нута перед проращиванием или использовать грязную посуду, могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта.
Нельзя употреблять нут людям с индивидуальной непереносимостью его веществ и склонных к метеоризму. Повышенное газообразование может возникнуть при употреблении большого количества нута, поэтому переедать его не рекомендуется. Не следует сразу же после употребления пророщенного нута запивать его водой.
Применение нута в народной медицине
Представители официальной медицины не причисляют нут к растениям с особыми возможностями, но подтверждают его оздоравливающие свойства при регулярном употреблении в пищу и гармоничном сочетании с другими продуктами. Настой из пророщенного нута принимают для снижения веса, отвар помогает при запорах. Употребление нута в сыром виде способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
Народные целители подчеркивают, что для того, чтобы нут не потерял своих лечебных качеств, необходимо его правильно хранить, потому что бобы чувствительны к изменению влажности. При её повышении нут начинает прорастать, плесневеть или загнивать. Лучшим местом для хранения нута будет темное и сухое помещение или пространство в кухонной мебели.
Маска для молодости лица
Из нутовой муки маски для поддержания молодости кожи лица делали и восточные, и европейские красавицы. Самый простой рецепт состоит в том, что необходимо размочить и измельчить горошины нута, смешать полученную кашицу с 1ст. ложкой натурального меда и 1 ст.л растительного масла. Подойдут оливковое или подсолнечное первого холодного отжима.
Смесь наносится на очищенную кожу лица на 30 мин. Смывается маска теплой водой, затем накладывается тонкий слой питательного крема, соответствующий типу кожи. Существуют рецепты омолаживающих масок с применением миндального и других масел в смеси с мукой из нута и кисломолочных продуктов.
От кашля
Отвар из нута с добавлением сливочного масла уменьшает интенсивность кашля при бронхите. Готовят его из растолченного нута. Заливают порошок 2-мя литрами кипяченной воды. Держат на медленном огне, постоянно помешивая, 30 мин. После снятия кастрюли с огня, в неостывшую массу добавляют 50 г сливочного масла, 1 ч.л тертого миндаля.
Тару накрывают крышкой, укутывают и дают постоять в таком виде не менее 1 часа. Хранят в холодильнике, но перед употребление подогревают. Принимают по 1 ст.л при приступах кашля одновременно с обильным питьем — для улучшения отхождения мокроты. Для устранения осложнений при самолечении не стоит пренебрегать визитом к своему лечащему врачу.
При отравлении
Нут применяют при отравлениях в случаях, когда невозможно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Тем более, что помогают лишь отвары пророщенного гороха, а для того, чтобы они проросли, требуется время. Поэтому, в первую очередь, необходимо освободить желудок, выпив 3-5 стаканов теплой воды и вызвать рвоту.
Затем можно использовать рецепт для очистки и поддержки организма после отравлений: прорастить 2 ст. л. нута, залить 2 стаканами кипяченной воды, варить на слабом огне 20 минут. Отвар остужают, хранят в холодильнике, применяют по полстакана при необходимости.
Как приготовить нут
Европейские любители орехового послевкусия нутовых бобов изготавливают из его обжаренных плодов кофейный напиток. Но существует множество рецептов блюд, приготовленных из сушенного, а потом замоченного в воде нута. Для того, чтобы плоды гороха после варки не оставались жесткими, его нельзя замачивать на длительное время, например, на ночь. Достаточно чтобы нут оставался в воде 4 часа.
Мягким при варке будет тот нут, который после замачивания в воде легко разделяется. Проверить это можно, слегка прикусив его зубами. Такие плоды будут вариться до мягкости не более 40 мин. Важно при замачивании соблюдать соотношение воды и бобов — пропорция должна быть 4:1. Надолго замоченный нут будет готовиться так же долго, как и сухой, не менее 1,5 часа.
Чтобы бобы разваривались до полной мягкости, в воду для замачивания добавляют 0,5 ч.л пищевой соды. Солят нутовый отвар перед окончанием варки. После начала кипения на поверхности воды появляется пена. Её необходимо снять, уменьшить огонь под посудой, при необходимости под кастрюлю поставить пламярассекатель. Варят нут в закрытой крышкой кастрюле, постоянно помешивая.
Диетические рецепты нута
Овощной суп-пюре из нута с сухариками
Необходимо в 0,5 л воды отварить 150 г бобов нута, измельчить отваренный нут с помощью блендера. Добавить еще 0,5 л горячей воды, поставить кастрюлю на огонь. Дать закипеть и добавить овощи: стручковой фасоли — 70 г, брюссельской капусты — 70 г, цветной капусты — 120 г, щепотку сушенного лука. Варить 10-15 мин. В тарелку с супом добавить сухарики.
Суп с нутом и лимоном
Замоченному в воде на 4 часа нуту (340г) необходимо дать стечь и обсохнуть. Мелко нарезать головку лука и обжарить до слегка золотистого цвета на растительном масле. Высыпать в сковородку с луком нут и обжарить вместе с луком несколько минут до появления хорошо выраженной золотистой корочки.
Пересыпать содержимое сковороды в кастрюлю, залить 1л горячей воды и варить 1 час. Выжать из половинки лимона сок и смешать его с 2 ст.л. муки. Мелко порезать пучок петрушки. Когда нут станет мягким, в кастрюлю добавить зелень, лимон, по вкусу соль и перец.
Хумус — нутовый паштет
Для приготовления необходимо подготовить по 1 стакану бобов нута и ядер подсолнечника, 1/3 ст. растительного нерафинированного масла, пучок петрушки, 4 ст.л лимонного сока, 1,5 ч.л натурального меда, 2 ч.л. сладкой паприки, соль по вкусу. Замоченный на 4 часа нут проваривается до мягкого состояния. Обжаренные ядра подсолнечника измельчаются.
Нут, измельченные семечки и порезанная петрушка пропускаются через блендер. Полученную массу не вынимают из емкости блендера, а прямо туда добавляют лимонный сок и растительное масло. Необходимо убедиться, что масло свежее и не горчит. Туда же отправляют паприку, мед и соль. Еще раз все измельчают до однородного состояния.
Нут с бараниной
Это блюдо носит местное название «гуштнут». Готовят его из предварительно замоченного нута — 2 стакана, мяса баранины — 200 гр, средних по размеру помидоров — 3 шт, растительного масла, свежей петрушки, приправы зиры или тмина. Нарезанную баранину обжаривают в чугунке или казане на растительном масле до того момента, пока цвет мяса изменится и посветлеет. В посуду с мясом высыпают нут и жарят 10 мин.
Затем доливают горячей воды до черты, где заканчивается слой гороха. Когда вода закипит, необходимо снять пену и уменьшить огонь. Нут с мясом должны томиться в воде, а не вариться. На это уйдет не менее 2-х часов. За это время с томатов снимают кожицу и режут на кубики. Семена приправы растирают в ступке. Через 2 часа от начала закипания воды с горохом в посуду отправляют томаты и приправу.
Увеличивают силу огня и дают воде еще раз закипеть. Затем температуру варки нужно уменьшить. На слабом огне гуштнут должен пробыть еще 30 мин. Перед окончанием варки блюдо необходимо посолить. Перед подачей на стол в тарелки добавляют петрушку.
Плов с нутом
Это любимая еда веганов. Для начала замачивают не менее чем на 4 часа нут — ½ стакана. Затем обжаривают в стакане растительного масла овощи. Их предварительно готовят: 3 шт. моркови нарезают соломкой, 2шт. репчатого лука — полукольцами. В казан кладут 1ст.л барбариса, 1ч.л красного перца, 1ч.л растертых семян зиры, вынутый из воды нут, ½ ст. промытого риса.
Всё заливают горячей водой на 2 см выше содержимого казана. Солят по вкусу. Дают закипеть и на медленном огне варят еще 30 мин. За 10 мин до снятия с плиты в казан добавляют зубки чеснока, не полностью очищенных от кожуры. После выкипания воды чеснок удаляют. При желании, вместе с рисом в казан можно положить куски соевого мяса.
Котлеты из моркови и нута
Размоченный и отваренный нут пропускают через мясорубку или применяют блендер. Одновременно измельчают чеснок, морковь и лук. Солят и перчат по вкусу. Массу тщательно перемешивают. Она должна быть без комочков и пластичной. Формируют котлеты, обваливают в муке и обжаривают на предварительно разогретом растительном масле. На 100 грамм нута используют средней величины морковь — 1 шт, луковицу — 1 шт, чеснок зубчик — 1 шт.
Салат с нутом, помидорами и огурцом
Салат делается по принципу — помыл, нарезал, смешал, заправил. Перед тем как смешивать все ингредиенты салата, растения должны немного просохнуть, а проваренный до мягкости нут стечь. Масло не должно горчить, а должно быть свежим и ароматным. Для салата используют 2-3 шт. томатов, 2 шт. огурцов, петрушки, укропа и шпината по 1 пучку, нут — 200 г, нерафинированное растительное масло — 3 ст.л, соль по вкусу.
Любимое растение многих восточных народов — нут, становится все ближе к нашим территориям. Его культивируют многие огородники, блюда готовят домохозяйки. Упаковки с сушеными плодами и банки с консервированными присутствуют в товарном ассортименте многих торговых сетей. Приготовить блюда из нута не сложно, и есть их не только приятно, но и полезно.
Отзывы
Светлана, 15 лет, Москва
Обожаю крекеры из нута. Я намазываю на них хумус, это просто объедение. У нас не все понимают, как это вкусно, но мои родители постоянно покупают сушенный нут, а мама готовит супы и плов.
Людмила, 37 лет, Нижний Новгород
Я применяю немного другую омолаживающую маску. К нуту (муке) добавляю йогурт нежирный и без добавок, мед и миндальное масло, все по одной чайной ложке. Все перемешиваю. Получается масса, похожая на густой крем. Этого количества хватает на два раза. Держу на лице 20 мин, смываю и наношу увлажняющий крем. Кожа после маски становится приятной на ощупь и шелковистой.
Катя, 39 лет, Сочи
Видела несколько раз рекламу нута в интернете и по телевизору. Решила попробовать и не разочаровалась. Замачивала горошины на 12 часов и два раз меняла воду. Суп из нута варила в мультиварке в режиме тушения, а потом в режиме подогрева и снова тушения. Конечно, не очень быстро, но зато вкусно.
Виталина, 45 лет, Астрахань
Я была у родственников на Кавказе, меня там угощали салатом из нута со шпинатом. Там нут варили, а я купила консервированный, и сделала салат с добавлением помидоров, сыра фета, консервированной фасоли, соком лимона и зеленью. Заправляла оливковым маслом. Попробуйте сделать, не пожалеете. Вообще, восточная кухня мало того, что очень вкусная, полезная, но еще и красивая. Как они умеют подавать блюда! Бобовые культуры у народов Кавказа очень ценятся. Кроме нута, любят готовить блюда из фасоли.
Александр, 51 год, Москва
Нутовые бобы — это еда спортсменов и настоящих мужчин. Я вегетарианец. С удовольствием покупаю и консервированный, и сушеный нут. Не стесняясь скажу, что умею его готовить и люблю. Пока у меня со здоровьем все в порядке, поэтому о лечении с помощью нута пока не задумывался. Но, как еда, нут очень нужное растение.
Вещества нута благотворно влияют на работу нервной системы. Поэтому его рекомендуют к употреблению при нервных напряжениях и стрессах. Улучшение, с его помощью, работы головного мозга помогает зарядить организм бодростью и повысить работоспособность человека. Попробуйте приготовить блюда из нута по нашим рецептам и Вы навсегда полюбите его тонкий аромат!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник