Горох нут простые рецепты

Нут: рецепты приготовления просто и вкусно

Турецкий горох (нут) довольно питательный продукт, но мы не будет рассказывать обо всех его целебных свойства, а сразу перейдем к основной теме: нут – рецепты приготовления.

Постный суп с нутом

В пост приходится отказываться от многих продуктов, в состав которых входит важные для организма вещества. И чтобы не ослабнуть стоит готовить блюда из нута в пост, который восполнит все ценные потери.

Ингредиенты:

  • 215 г нута;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • луковица;
  • 2 средних томата;
  • 1 мясистый сладкий перец;
  • 35 мл концентрированного лимонного сока.

Из специй:

  • 6 г тмина;
  • 30 г тертого имбиря (свежего);
  • 30 г чесночного порошка;
  • 6 г куркумы;
  • 2 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Нут нужно предварительно замочить в воде, можно оставить на ночь, а можно сократить время до 6 часов, добавив пол ложки соды.
  2. Теперь подготовим овощи, картофель режем небольшими брусочками, лук и томаты крошим кубиками, перец режем соломкой, измельчаем дольки чесночка.
  3. На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, разогреваем масло подсолнечника, бросаем семена тмина, гвоздику, лавровый лист и даем приправам 1 минуту, чтобы они дали свой аромат.
  4. Затем засыпаем лук вместе с чесноком, перцем, немного присаливаем и через 4 минуты добавляем томаты со всеми оставшимися приправами.
  5. Через 2-3 минуты кладем картофель с нутом, вливаем нужное количество воды и варим суп в течение 1,5 часа, а затем настаиваем в течение 10-15 минут.
  6. Постный суп можно дополнить вареным рисом и любой зеленью. Для супа также можно использовать и консервированный нут, тогда время приготовления блюда сокращается до 40 минут.

Хумус — традиционная еврейская закуска

Хумус – это еврейское блюдо из нута, которое подходит для тех, кто старается придерживаться поста.

Ингредиенты:

  • 215 г нута;
  • 55 г кунжута;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • 6 г зиры;
  • 3 ст. ложки сока лимона;
  • 3 г красной паприки;
  • полпучка кинзы;
  • 115 мл масла олив.

Приготовление:

  1. Нут высыпаем в кастрюлю с водой и отвариваем в течение часа, если добавить немного соды, то процесс можно ускорить.
  2. На сухой сковороде до красивого желтого цвета обжариваем семена кунжута, затем перемалываем их в кофемолки и смешиваем с ложкой масла оливы.
  3. Как только нут будет готов, отправляем его в чашу блендера вместе с кунжутной пастой, чесноком и зеленью, маслом олив, соком цитруса и зирой.
  4. Перекручиваем до однородности, подсыпаем по вкусу соль и перец, а также вливаем немного отвара из-под турецкого гороха, чтобы закуска получилась нужной густоты.
  5. Готовый хумус сдабриваем маслицем, посыпаем паприкой и подаем к столу.

Вкусные котлеты из нута

Котлеты из турецкого гороха – это вегетарианские блюда из нута, которые по вкусу ни в чем не уступают мясным изделиям.

Читайте также:  Сустанон как получить рецепт

Ингредиенты:

  • 215 г нута;
  • луковица;
  • 1-2 дольки чесночка;
  • 1 морковь;
  • 55 масла подсолнечника;
  • по 3 г куркумы и кумина;
  • 55 г муки.

Приготовление:

  1. Нут отвариваем до готовности и остужаем.
  2. На сковороде с маслицем вначале обжариваем мелко покрошенный лук с чесноком, а затем добавляем к овощам натертую морковь.
  3. В блендер высыпаем отваренный турецкий горох, туда же отправляем тушеные овощи и все специи, включая соль и перец, пробиваем до однородности.
  4. В получившийся гороховый фарш подсыпаем муки, вымешиваем, лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем до румяности.
  5. Подаем с любыми овощами.

Жареный турецкий горох

Жареный турецкий горох — вкусное и универсальное блюдо, ведь им можно заменить чипсы, присыпать салаты или подать как крутоны к супу. Жареный нут готовить просто, главное его не пережарить, он станет твердым и невкусным.

Ингредиенты:

  • 215 г нута;
  • 6 г паприки;
  • 6 г карри;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • молотый имбирь по вкусу;
  • соль и перец (красный) по вкусу.

Приготовление:

  1. Выбираем в магазине самый крупный нут, замачиваем на 10 часов.
  2. Затем воду сливаем и горох обязательно хорошо просушиваем, если останется хоть немного влаги, то нут хрустящим не получится.
  3. На разогретую с маслом сковороду высыпаем нут и жарим его в течение 5 минут. Внешне определить готов горох или нет сложно, поэтому постоянно пробуем его на вкус.
  4. Как только нут покроется корочкой и будет готов, присыпаем его всеми специями, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
  5. Турецкий нут также можно приготовить и в духовке, для этого перемешиваем горох со специями и маслом, выкладываем на противень и ставим в печь на 30-60 минут, температура 180°С.

Плов для вегетарианцев

Такой плов подходит не только приверженцам вегетарианской кухни, но для тех, кто решил открыть для себя что-то новое в кулинарии. На самом деле блюдо получается очень вкусу и питательным.

Источник

Блюда из нута

Горох нут весьма популярен в тёплых странах (особенно в регионе Средиземноморья) и очень быстро распространяется по западному миру. В наших же краях нут до сих пор — диковинка, которая стоит гораздо дороже гороха. И пока непонятно, зачем платить больше, если не видно разницы. А разница действительно незаметна, пока мы не знаем, что приготовить из нута. Ведь рецепты с нутом у нас тоже пока малоизвестны. По большому счёту, кроме хумуса, фалафеля и пары салатов, почти ничего и не знаем. Предлагаем в корне изменить ситуацию и внедрить рецепты из нута в свою повседневную жизнь!

В данном разделе наши авторы делятся лучшими рецептами приготовления блюд из нута с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, что можно приготовить из нута быстро и вкусно!

Полезные материалы

Нут — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд с нутом
Рецептов в подборке: 101 шт.

Ингредиенты

Мясо баранины — 500 г ( желательно с косточками);

Источник

Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Читайте также:  Жайма рецепт татарская лепешка рецепт

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Источник

Горох нут — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Горох нут: 82

400 гр. отваренного гороха нут (или консервированного)

сок одного лимона

2 ст.л. оливкового масла

2 растолченных зубчика чеснока

07 января 2008, 01:23

2 ст. зерен хумуса (горох-нут или турецкий горох),лучше мелких

1/2 ч.л. питьевой соды

2 зубчика чеснока размятых

1/2 ст. свежего лимонного сока

3/4 ст. сырьевой тхины(тхина — паста из семян кунжута)

01 ноября 2008, 19:22

горох нут, замоченного предварительно на 10 часов,

03 ноября 2007, 17:09

17 сентября 2007, 07:41

01 апреля 2010, 03:58

1 баночка консервированного турецкого гороха нут,

25 сентября 2007, 20:10

200-250 гр. гороха нут

2 сладких болгарских перца

07 апреля 2013, 10:06

смесь бобовая (горох целый, горох колотый, фасоль, нут) – 2 ст.

лук репчатый – 2 луковицы

морковь – 1 небольшая

вино сухое белое -100 мл.

бульон куриный – 1 л

масло растительное – 4 ст.л.

02 апреля 2014, 16:53

на 3 литра мясного бульона(любого):

100 гр. гороха(у меня нут)

150 гр. сливочного сыра

2 средние картофелины

08 октября 2008, 19:38

чеснок 2-3 зубка

12 октября 2008, 15:05

картофель 6 шт(не большие)

рас масло для обжарки курицы

14 июля 2010, 20:03

горох нут (сухой) — 300 гр.

семена кунжута — 30-100 гр.

чеснок- 3-4 зубчика,

сок лимона-4-7 ст.л. ,

10 февраля 2012, 23:19

баранина — 130 г.

курдючный жир — 60-70 г.

Читайте также:  Рецепт как начинить батон

горох нут — 60-70 г.

шафран — 2-3 веточки

альбухара — 1 шт.

29 января 2014, 20:15

1 большой помидор

1 баночка консервированного гороха нут

1 ст.л. майонеза или йогурта без добавок

соль,кориандр молотый,куркума, красный перец

4 ст.л. растительного масла

25 июня 2008, 00:57

1. авокадо — 1 шт

2. горох нут консервированный — 200 г

3. чеснок — 2 зуб.

4. апельсин сок — 4 ст.л.

6. паприка сладкая — 1 г

05 августа 2013, 13:24

0,5 кг. мяса (баранины или говядины),1 луковица, 1 яйцо, горсточка риса, горох (нут), картофель, 2-3 помидорки или томатная паста, сушёная кислая слива или алча, сушёная мята.

01 июля 2008, 15:19

нут (турецкий горох) от тм мистраль

кунжут — 30-100 г

чеснок — 2-3 зубчика

сок лимонный — 4-7 ст.л.

08 июня 2016, 21:02

перец болгарский красный и зеленый все 1-й шт.

лук репчатый 1 шт.

масло оливкового для заправки

специи: паприка, соль, красный жгучей перец, уксус все

10 апреля 2009, 16:22

жирный (можно не жирный) йогурт — 2,5 ст.

2 ст. холодной воды

1 пучек укропа, кинзы, петрушки, зелёный лук, мяты

0,5 ст. гороха нута (консервированного)

02 ноября 2008, 17:07

0, 5 банки горошка («бондюэль»)

0, 5 банки гороха нут («бондюэль»)

1 средний огурец

250 гр. свежих шампиньонов

150 гр. жареной курицы

30 сентября 2008, 21:50

нут (турецкий горох) — 125 гр. (замоченный в теплой воде на 10-12 часов)

сахарная пудра — 1/2 ст.

растительное масло для жарки — 1 ст.

08 июля 2010, 23:46

мясо баранина — 200 гр

горох нут — 100 гр

алыча сушеная — 6 шт

лук — 1 шт. средний

09 октября 2008, 06:47

— горох нут — 200 гр.

— кунжутная паста (тхины) — 2 ст.ложки

— лимонный сок — 80 мл.

— чеснок — 3 зубчика

— зира (кумин) — 1/2 ч.ложки

08 февраля 2018, 13:31

1 баночка гороха нут

2 больших запеченных красных перца

1-2 зубчика чеснока

2 ч.л. молотого кориандра (или можно кумина)

04 ноября 2008, 00:59

мясо- баранина или говядина с косточками — 500 гр

морковь — 1 крупная

лук репчатый- 1 крупная луковица

горох нохат(нут)-1 ст.

картофелины -3 крупные.

02 октября 2007, 16:08

700 гр. филе куриных грудок

1 крупная белая луковица

400 гр. консервированного хумуса (пюре из гороха нут)

2 ч.л. приправы «чиккен карри масала»

2/3 ст. куриного бульона

растительное масло, небольшой пучок петрушки

01 апреля 2009, 18:43

хумус( паста из нут (турецкий горох)) — 500 гр

грибы консервированые — 400 гр(1 банка)

лук репчатый — 1 шт

масло сливочное — 1 ст.л.

масло оливковое — 1 ст.л.

перец красный острый молотый, соль,

08 июня 2009, 00:29

300 гр. кукурузы

300 гр. гороха нут

300 гр. чечевицы

300 гp красного фасоля

300 гр. белого фасоля с глазиком

20 января 2008, 05:36

стручковый зеленый фасоль 200 грм.

брокколи 3 головки

1 зеленая паприка (болгарский перец)

пол пучка кинцы

пол пучка укропа

31 октября 2008, 00:33

нут (турецкий горох) — 125 гр.

растительное масло для жарки — 1 ст.

шоколад горький 75% — 80% 25 гр. (желательно не рошен)см. доп. инфо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector