- Нут: рецепты приготовления просто и вкусно
- Постный суп с нутом
- Ингредиенты:
- Из специй:
- Приготовление:
- Хумус — традиционная еврейская закуска
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вкусные котлеты из нута
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Жареный турецкий горох
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Плов для вегетарианцев
- Блюда из нута
- Полезные материалы
- Нут — варианты:
- Ингредиенты
- Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
- Что такое нут и чем он полезен
- Что важно учитывать при приготовлении нута
- Горох нут — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Горох нут: 82
Нут: рецепты приготовления просто и вкусно
Турецкий горох (нут) довольно питательный продукт, но мы не будет рассказывать обо всех его целебных свойства, а сразу перейдем к основной теме: нут – рецепты приготовления.
Постный суп с нутом
В пост приходится отказываться от многих продуктов, в состав которых входит важные для организма вещества. И чтобы не ослабнуть стоит готовить блюда из нута в пост, который восполнит все ценные потери.
Ингредиенты:
- 215 г нута;
- 2 клубня картофеля;
- 2-3 дольки чесночка;
- луковица;
- 2 средних томата;
- 1 мясистый сладкий перец;
- 35 мл концентрированного лимонного сока.
Из специй:
- 6 г тмина;
- 30 г тертого имбиря (свежего);
- 30 г чесночного порошка;
- 6 г куркумы;
- 2 бутона гвоздики.
Приготовление:
- Нут нужно предварительно замочить в воде, можно оставить на ночь, а можно сократить время до 6 часов, добавив пол ложки соды.
- Теперь подготовим овощи, картофель режем небольшими брусочками, лук и томаты крошим кубиками, перец режем соломкой, измельчаем дольки чесночка.
- На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, разогреваем масло подсолнечника, бросаем семена тмина, гвоздику, лавровый лист и даем приправам 1 минуту, чтобы они дали свой аромат.
- Затем засыпаем лук вместе с чесноком, перцем, немного присаливаем и через 4 минуты добавляем томаты со всеми оставшимися приправами.
- Через 2-3 минуты кладем картофель с нутом, вливаем нужное количество воды и варим суп в течение 1,5 часа, а затем настаиваем в течение 10-15 минут.
- Постный суп можно дополнить вареным рисом и любой зеленью. Для супа также можно использовать и консервированный нут, тогда время приготовления блюда сокращается до 40 минут.
Хумус — традиционная еврейская закуска
Хумус – это еврейское блюдо из нута, которое подходит для тех, кто старается придерживаться поста.
Ингредиенты:
- 215 г нута;
- 55 г кунжута;
- 2-3 дольки чесночка;
- 6 г зиры;
- 3 ст. ложки сока лимона;
- 3 г красной паприки;
- полпучка кинзы;
- 115 мл масла олив.
Приготовление:
- Нут высыпаем в кастрюлю с водой и отвариваем в течение часа, если добавить немного соды, то процесс можно ускорить.
- На сухой сковороде до красивого желтого цвета обжариваем семена кунжута, затем перемалываем их в кофемолки и смешиваем с ложкой масла оливы.
- Как только нут будет готов, отправляем его в чашу блендера вместе с кунжутной пастой, чесноком и зеленью, маслом олив, соком цитруса и зирой.
- Перекручиваем до однородности, подсыпаем по вкусу соль и перец, а также вливаем немного отвара из-под турецкого гороха, чтобы закуска получилась нужной густоты.
- Готовый хумус сдабриваем маслицем, посыпаем паприкой и подаем к столу.
Вкусные котлеты из нута
Котлеты из турецкого гороха – это вегетарианские блюда из нута, которые по вкусу ни в чем не уступают мясным изделиям.
Ингредиенты:
- 215 г нута;
- луковица;
- 1-2 дольки чесночка;
- 1 морковь;
- 55 масла подсолнечника;
- по 3 г куркумы и кумина;
- 55 г муки.
Приготовление:
- Нут отвариваем до готовности и остужаем.
- На сковороде с маслицем вначале обжариваем мелко покрошенный лук с чесноком, а затем добавляем к овощам натертую морковь.
- В блендер высыпаем отваренный турецкий горох, туда же отправляем тушеные овощи и все специи, включая соль и перец, пробиваем до однородности.
- В получившийся гороховый фарш подсыпаем муки, вымешиваем, лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем до румяности.
- Подаем с любыми овощами.
Жареный турецкий горох
Жареный турецкий горох — вкусное и универсальное блюдо, ведь им можно заменить чипсы, присыпать салаты или подать как крутоны к супу. Жареный нут готовить просто, главное его не пережарить, он станет твердым и невкусным.
Ингредиенты:
- 215 г нута;
- 6 г паприки;
- 6 г карри;
- сушеный чеснок по вкусу;
- молотый имбирь по вкусу;
- соль и перец (красный) по вкусу.
Приготовление:
- Выбираем в магазине самый крупный нут, замачиваем на 10 часов.
- Затем воду сливаем и горох обязательно хорошо просушиваем, если останется хоть немного влаги, то нут хрустящим не получится.
- На разогретую с маслом сковороду высыпаем нут и жарим его в течение 5 минут. Внешне определить готов горох или нет сложно, поэтому постоянно пробуем его на вкус.
- Как только нут покроется корочкой и будет готов, присыпаем его всеми специями, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
- Турецкий нут также можно приготовить и в духовке, для этого перемешиваем горох со специями и маслом, выкладываем на противень и ставим в печь на 30-60 минут, температура 180°С.
Плов для вегетарианцев
Такой плов подходит не только приверженцам вегетарианской кухни, но для тех, кто решил открыть для себя что-то новое в кулинарии. На самом деле блюдо получается очень вкусу и питательным.
Источник
Блюда из нута
Горох нут весьма популярен в тёплых странах (особенно в регионе Средиземноморья) и очень быстро распространяется по западному миру. В наших же краях нут до сих пор — диковинка, которая стоит гораздо дороже гороха. И пока непонятно, зачем платить больше, если не видно разницы. А разница действительно незаметна, пока мы не знаем, что приготовить из нута. Ведь рецепты с нутом у нас тоже пока малоизвестны. По большому счёту, кроме хумуса, фалафеля и пары салатов, почти ничего и не знаем. Предлагаем в корне изменить ситуацию и внедрить рецепты из нута в свою повседневную жизнь!
В данном разделе наши авторы делятся лучшими рецептами приготовления блюд из нута с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, что можно приготовить из нута быстро и вкусно!
Полезные материалы
Нут — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд с нутом
Рецептов в подборке: 101 шт.
Ингредиенты
Мясо баранины — 500 г ( желательно с косточками);
Источник
Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
Источник
Горох нут — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Горох нут: 82
400 гр. отваренного гороха нут (или консервированного)
сок одного лимона
2 ст.л. оливкового масла
2 растолченных зубчика чеснока
07 января 2008, 01:23
2 ст. зерен хумуса (горох-нут или турецкий горох),лучше мелких
1/2 ч.л. питьевой соды
2 зубчика чеснока размятых
1/2 ст. свежего лимонного сока
3/4 ст. сырьевой тхины(тхина — паста из семян кунжута)
01 ноября 2008, 19:22
горох нут, замоченного предварительно на 10 часов,
03 ноября 2007, 17:09
17 сентября 2007, 07:41
01 апреля 2010, 03:58
1 баночка консервированного турецкого гороха нут,
25 сентября 2007, 20:10
200-250 гр. гороха нут
2 сладких болгарских перца
07 апреля 2013, 10:06
смесь бобовая (горох целый, горох колотый, фасоль, нут) – 2 ст.
лук репчатый – 2 луковицы
морковь – 1 небольшая
вино сухое белое -100 мл.
бульон куриный – 1 л
масло растительное – 4 ст.л.
02 апреля 2014, 16:53
на 3 литра мясного бульона(любого):
100 гр. гороха(у меня нут)
150 гр. сливочного сыра
2 средние картофелины
08 октября 2008, 19:38
чеснок 2-3 зубка
12 октября 2008, 15:05
картофель 6 шт(не большие)
рас масло для обжарки курицы
14 июля 2010, 20:03
горох нут (сухой) — 300 гр.
семена кунжута — 30-100 гр.
чеснок- 3-4 зубчика,
сок лимона-4-7 ст.л. ,
10 февраля 2012, 23:19
баранина — 130 г.
курдючный жир — 60-70 г.
горох нут — 60-70 г.
шафран — 2-3 веточки
альбухара — 1 шт.
29 января 2014, 20:15
1 большой помидор
1 баночка консервированного гороха нут
1 ст.л. майонеза или йогурта без добавок
соль,кориандр молотый,куркума, красный перец
4 ст.л. растительного масла
25 июня 2008, 00:57
1. авокадо — 1 шт
2. горох нут консервированный — 200 г
3. чеснок — 2 зуб.
4. апельсин сок — 4 ст.л.
6. паприка сладкая — 1 г
05 августа 2013, 13:24
0,5 кг. мяса (баранины или говядины),1 луковица, 1 яйцо, горсточка риса, горох (нут), картофель, 2-3 помидорки или томатная паста, сушёная кислая слива или алча, сушёная мята.
01 июля 2008, 15:19
нут (турецкий горох) от тм мистраль
кунжут — 30-100 г
чеснок — 2-3 зубчика
сок лимонный — 4-7 ст.л.
08 июня 2016, 21:02
перец болгарский красный и зеленый все 1-й шт.
лук репчатый 1 шт.
масло оливкового для заправки
специи: паприка, соль, красный жгучей перец, уксус все
10 апреля 2009, 16:22
жирный (можно не жирный) йогурт — 2,5 ст.
2 ст. холодной воды
1 пучек укропа, кинзы, петрушки, зелёный лук, мяты
0,5 ст. гороха нута (консервированного)
02 ноября 2008, 17:07
0, 5 банки горошка («бондюэль»)
0, 5 банки гороха нут («бондюэль»)
1 средний огурец
250 гр. свежих шампиньонов
150 гр. жареной курицы
30 сентября 2008, 21:50
нут (турецкий горох) — 125 гр. (замоченный в теплой воде на 10-12 часов)
сахарная пудра — 1/2 ст.
растительное масло для жарки — 1 ст.
08 июля 2010, 23:46
мясо баранина — 200 гр
горох нут — 100 гр
алыча сушеная — 6 шт
лук — 1 шт. средний
09 октября 2008, 06:47
— горох нут — 200 гр.
— кунжутная паста (тхины) — 2 ст.ложки
— лимонный сок — 80 мл.
— чеснок — 3 зубчика
— зира (кумин) — 1/2 ч.ложки
08 февраля 2018, 13:31
1 баночка гороха нут
2 больших запеченных красных перца
1-2 зубчика чеснока
2 ч.л. молотого кориандра (или можно кумина)
04 ноября 2008, 00:59
мясо- баранина или говядина с косточками — 500 гр
морковь — 1 крупная
лук репчатый- 1 крупная луковица
горох нохат(нут)-1 ст.
картофелины -3 крупные.
02 октября 2007, 16:08
700 гр. филе куриных грудок
1 крупная белая луковица
400 гр. консервированного хумуса (пюре из гороха нут)
2 ч.л. приправы «чиккен карри масала»
2/3 ст. куриного бульона
растительное масло, небольшой пучок петрушки
01 апреля 2009, 18:43
хумус( паста из нут (турецкий горох)) — 500 гр
грибы консервированые — 400 гр(1 банка)
лук репчатый — 1 шт
масло сливочное — 1 ст.л.
масло оливковое — 1 ст.л.
перец красный острый молотый, соль,
08 июня 2009, 00:29
300 гр. кукурузы
300 гр. гороха нут
300 гр. чечевицы
300 гp красного фасоля
300 гр. белого фасоля с глазиком
20 января 2008, 05:36
стручковый зеленый фасоль 200 грм.
брокколи 3 головки
1 зеленая паприка (болгарский перец)
пол пучка кинцы
пол пучка укропа
31 октября 2008, 00:33
нут (турецкий горох) — 125 гр.
растительное масло для жарки — 1 ст.
шоколад горький 75% — 80% 25 гр. (желательно не рошен)см. доп. инфо.
Источник