Горох нут рецепт хумуса

Хумус из нута

Турецкий горох, или нут, появился на нашей кухне сравнительно недавно. Первыми нут оценили и полюбили вегетарианцы, ведь белка в нем аж 22 грамма на 100 г продукта! Вскоре подтянулись и последователи здорового питания. Нут варят, тушат и жарят, из него готовят вкусные закуски и салаты. Но, пожалуй, самое известное блюдо из нута – хумус. У вас уже есть рецепт хумуса?

Хумус – очень насыщенное по вкусу блюдо. Его часто подают с небольшими подогретыми лепешками пита или с чипсами из лаваша, которыми удобно есть соус руками, без приборов. Хумус — классический перекус, сытная закуска и соус-дип, и притом, о-о-очень полезное блюдо.

Ингредиенты

  • 100-110 г сухого гороха нут
  • 25-30 г пасты тахини
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • ½ ч. ложки паприки
  • ¼ ч. ложки зиры
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Подготавливаю все ингредиенты. Кроме турецкого гороха, обязательный ингредиент хумуса – кунжутная паста – тахина, или тхина. Паста продается в магазинах, но ее просто приготовить дома, слегка пожарив и измельчив семена кунжута с небольшим количеством масла (на 100 г кунжута пол стакана растительного масла). Именно тахини придает хумусу узнаваемый ореховый привкус.

Чтобы уравновесить насыщенный сладковатый вкус гороха и тахини, в хумус обязательно добавляют немного лимонного сока. Гладкую консистенцию соуса обеспечивает растительное масло.

Специи. Помимо соли и перца, в пюре из нута и тахини добавляют чеснок, паприку или красный острый перец, корианд, зиру. Со специями можно экспериментировать.

Нут варится очень долго. Чтобы ускорить процесс, замочите горох на ночь в холодной воде. Воды берите 1 к 4, даже больше. Во время замачивания нут увеличится вдвое. Утром слейте воду, залейте горох свежей водой и поставьте на огонь отвариваться. Иногда добавляют в воду соду, чтобы смягчить жесткую воду (если она жесткая). Я никогда так не делаю, и никаких проблем не замечала.

Варить нут 1,5 часа, но лучше время от времени проверять его готовность. Для приготовления хумуса лучше горох переварить, чем недоварить, иначе он будет плохо измельчаться и не превратится в гладкую однородную пасту.

Готовность гороха проверьте, раздавив его пальцами, – он должен стать полностью мягким. Вода за время варки нута выкипит, но ее остатки не выливайте, так как вам она может еще понадобиться, чтобы слегка откорректировать густоту соуса или для других целей (нутовая вода – уникальный продукт).

Переложите горох в чашу блендера. Туда же отправьте очищенный чеснок. Отлично, если вы нашли время его запечь, тогда его вкус будет мягче.

Измельчите массу в пюре, а затем добавьте тахини, масло и лимонный сок. Если необходимо, влейте немного нутовой воды, оставшейся после варки гороха.

Теперь пришло время приправить хумус. Я рекомендую вам не использовать готовые порошки таких специй, как зира и кориандр, а растереть их в ступке вместе с черным перцем и паприкой. Перец сделает закуску пикантной, паприка придаст приятный цвет, а зира с кориандром наполнят волшебным ароматом. Вместо обычной молотой паприки можно использовать копченую, вкус будет интереснее. К приправам я иногда добавляю лимонную цедру.

Заправьте хумус специями, посолите его.

Готовую пасту уложите в небольшую глубокую тарелку. Можно украсить блюдо зеленью – например, кинзой, и щепоткой паприки, а можно сбрызнуть растительным маслом.

Читайте также:  Рецепт с зеленой стручковой фасолью замороженной

Прекрасная идея – кедровые орешки, которые кладутся в углубление, сделанное в хумусе.

Как приготовить тхину дома. Кунжут слегка позолотить в духовке на противне или на сковороде – перемешиваем и следим, чтобы не подгорел. Даем зернышкам остыть и насыпаем в блендер. Постепенно добавляя оливковое масло (по 1 ст. л.), взбиваем кунжутно-масляную смесь до кремообразной консистенции. Правильно приготовленное тахини имеет плотность густой сметаны. Масла нужно добавить ровно столько, чтобы получилась такая консистенция.

Источник

Хумус — вкуснейшая закуска из нута: веганский (постный) рецепт

Друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить одну из самых популярных веганских закусок — хумус. Сам по себе рецепт очень простой, но при приготовлении важно соблюсти вкусовой баланс и добиться нежной кремовой консистенции.

Хумус можно просто есть ложками, намазывать на хлеб, макать туда овощи или использовать в качестве соуса.

Для этого рецепта будет нужен хороший блендер или кухонный комбайн. Отваренный нут становится очень мягким, и с ним справится абсолютно любая техника, но для приготовления кунжутной пасты (она также называется «тахини»), возможно, понадобится что-то помощнее.

Если вы купите тахини отдельно — пропустите шаги по её приготовлению и просто добавьте 6 столовых ложек готовой пасты.

Из ингредиентов нам понадобится:

  • Нут — 230 грамм (или 2 банки готового);
  • Чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Зира (кумин) — 1 ч. л.;
  • Соль (2 ч.л.) и свежемолотый перец (1 ч.л.)

Для кунжутной пасты:

  • Кунжут — 6 ст. л.;
  • Растительно масло — 1 ст. л.;

1) Сначала необходимо отварить нут. Для этого предварительно замочите его на 8-12 часов. Замоченный нут увеличится в размерах и станет мягким.

2) Замоченный нут промойте и отправьте вариться на медленном огне 1.5 — 2 часа в несолёной воде (солить мы будем в самом конце рецепта). Из 230 грамм сухого нута получится около 500 грамм отваренного. Воду, в которой варился нут, не сливайте — она ещё пригодится.

Можете купить уже готовый нут в банках — это ускорит процесс приготовления, но сделает рецепт гораздо дороже.

3) Приготовим кунжутную пасту. Для этого прогрейте сковородку на среднем огне 3-4 минуты, после чего, постоянно помешивая, обжаривайте кунжут в течение 2-3 минут до появления золотистого цвета на семенах и вкуснейшего аромата у вас на кухне 🙂

4) Остудите кунжут, пересыпьте его в ёмкость блендера/комбайна и начинайте измельчать на высокой скорости до тех пор, пока измельчённый кунжут не начнёт собираться на стенках.

5) На этом этапе соскребите кунжут со стенок, добавьте 1 ст. ложку растительного масла и продолжайте взбивать на высокой скорости до превращения кунжута в жидкую пасту.

Если ваш блендер/комбайн не слишком мощный, на это может уйти достаточно много времени — вплоть до 10-15 минут. Делайте перерывы каждые 2-3 минуты, чтобы ваша техника не перегревалась.

6) Добавьте нут, измельчённую зиру, свежемолотый перец, соль, мелко нарезанный чеснок и сок 1 лимона в чашу блендера.

Также добавьте 180 мл (12 ст. ложек) воды, в которой варился нут. Добавление именно нутового отвара вместо обычной воды позволяет получить более нежную консистенцию готового хумуса.

Взбивайте 2-3 минуты до получения однородной массы. Хумус готов!

Мой любимый способ есть хумус — намазать его на кусочек ржаного хлеба, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать копчёной паприкой.

А нарезанные полосками овощи, например, сельдерей, морковь и сладкий перец, вместе с хумусом — отличный вариант закуски под фильм или сериал.

Ставьте лайк, если этот рецепт вам понравился, пишите в комментариях, с чем вы больше всего любите есть хумус, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые рецепты!

Читайте также:  Салат с вареной курицей рецепт простой

Источник

Приготовить ХУМУС — проще, чем кажется!

360 граммов приготовленного дома хумуса стоит — 90 рублей! Но если вы исключите кедровые орехи, будет дешевле. Они нужны, как украшение и на вкус готового хумуса не вляют.

Приготовить хумус из нута, в домашних условиях — довольно просто! Его можно в пост, это сытная и вкусная закуска.

Я в первый раз попробовала хумус, в ресторане и стала расспрашивать официанта, что это такое, потому что было очень вкусно! Хотелось с горячей лепешкой, есть его хоть каждый день. Он объяснил, что масса светло-желтого цвета, посыпанная паприкой и политая ароматным оливковым маслом готовится из гороха нут.

Сначала мне казалось, что его сложно готовить. Надо найти нужные ингредиенты и возиться с замачиванием нута и прочее. А когда начала проводить кулинарные мастер-классы, как-то мне в подарок принесли банку тахины, массы из кунжута. Я спросила — «А что с ней готовить?» На что мне ответили — Хумус, например!

Я купила все, что нужно для хумуса, прочла несколько рецептов и оказалось все не так сложно! Теперь это одна из наших любимых семейных закусок!

Расскажу вам, как «тхину», заменить кунжутом, ее у нас трудно найти и стоит она дорого.

А недавно я побывала в Израиле и как вы думаете, какое блюдо я попробовала первым? Конечно хумус! Было приятно убедиться, что хумус по этому рецепту «тот самый»!

  • Горох Нут — 100 гр.
  • Кунжут белый — 15 гр. или 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 5 гр. 2-3 зубчика
  • Зира(кумин) — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 50 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — для украшения(по желанию)
  • Кедровые орехи — 7 гр. для украшения (по желанию)

Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое.

Затем отварить, в течение часа. Отвар слить в отдельную миску, он понадобится позже.

Отваренный нут залить холодной водой. Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.

Шелухи будет много, тут нужно набраться терпения — она всплывает и ее можно сливать в раковину и заливать снова водой. Я эту процедуру повторяю 5-6 раз. Чем больше вы очистите нут от шелухи, тем нежнее по структуре получится хумус.

Затем нут откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Из 100 гр. сухого гороха, получилось 208 гр. отварного и очищенного от шелухи гороха.

Две столовые ложки кунжута, слегка прогреть на сковороде.

Затем кунжут, вместе с чайной ложкой зиры, измельчить в кофемолке.

Затем я беру пару зубчиков чеснока, лимон и перекладываю в стакан блендера отваренный нут.

Добавляю чеснок и 1/2 чайной ложки соли.

Столовую ложку лимонного сока.

Потом перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло.

Отвар от нута нужно подливать постепенно, по столовой ложке — он понадобится не весь!

Перетираю все ингредиенты блендером! Вы можете использовать насадку «нога» или небольшой чоппер с ножом на дне. Я использую насадку «нога»

Ва нужно довести массу до консистенции густой сметаны. У меня получилось 350 граммов готового хумуса.

Затем я полила хумус оливковым маслом, посыпала паприкой и кедровыми орешками. Его принято есть с питой, но и с подсушенным зерновым хлебом, тоже очень вкусно!

Мне нравится это соотношение продуктов, но количество чеснока, лимонного сока, зиры и кунжута условное, можно менять на ваш вкус.

А теперь стоимость 360 гр. домашнего хумуса, без консервантов:

Читайте также:  Эффективные рецепты для омоложения лица

Нут 14 р. + кунжут 8 р. + зира 4 р.+ лимонный сок 5 р.,+ оливковое масло нераф. 42 р., + чеснок 1,5 р. + кедровые орехи 14 р. + паприка и соль 1,5 р.= 90 рублей.

Это в два-три раза дешевле, чем в магазине.

Понравилась статья, ставьте «лайк» и делитесь с друзьями!

А в помощь постящимся и вегетарианцам, я составила —

Вы сэкономите время на поиске проверенных рецептов! Некоторые из этих рецептов я публиковала в разных источниках, но вы получите
их в одном месте, в красивом оформлении, с подробными комментариями, в форматах Jpeg и PDF – сможете скачать в отдельную папку или распечатать!

Список рецептов:
1. Свекольник.
2. Грибной суп с жареной лапшой.
3. Крем суп из тыквы. ­
4. Итальянский томатный суп-пюре.
5. Суп из красной чечевицы с кокосовым молоком в азиатском стиле.
6. Суп из цветной капусты с куркумой и зеленью.
7. Вареники с картофелем. ­
8. Рассыпчатая гречневая каша с овощами. ­
9. Картофельные драники. ­
10. Пенне с соусом арабьята. ­
11. Жаркое из розового картофеля с баклажанами и перцем чили. ­
12. Плов из риса басмати с орехами.
13. Салат из свежей капусты с морковью и зеленью.
14. Морковный кекс с грецкими орехами и изюмом. ­
15. Штрудель с яблоками. ­
16. Фокачча. ­
17. Банановое печенье. ­
18. Кутабы с зеленью. ­
19. Паштет из фасоли с грибами.
20. Гуакамоле.

Укажите пожалуйста свою электронную почту, оплатите 100 рублей и вам будет предложена кнопка «ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ» по ней вы попадете на гугл диск, где сможете скачать рецепты! Сборник будет отправлен и на почту, которую вы указали!

По этим рецептам, мы готовили на мастер-классах «Обед за 100 рублей», и все продукты для этих блюд покупались в обычных магазинах — Ашане, Перекрестке, Пятерочке. Стоимость некоторых зависит от сезона, а некоторые остаются бюджетными, в любое время года.

Источник

Хумус из гороха

Ингредиенты

Кунжут — 0,5 стакана

Чеснок — 2-3 зубчика

Масло оливковое — 4 ст.л.

Вода холодная — 1 стакан

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если хочется отведать чего-нибудь интересного, приготовьте хумус, который является фаворитом средиземноморской кухни. Для приготовления классического хумуса понадобится нут, но его с успехом можно заменить обычный горохом.

Приготовим все ингредиенты для хумуса из гороха.

Горох промыть, залить холодной водой на 12 часов, два раза воду сменить. Отварить горох до готовности, на это может уйти 1-1,5 часа. Варить на медленном огне, не солить.

Пока варится горох, приготовить пасту — тхину. Чтобы раскрыть аромат зернышек кунжута более полно, обжарить его на сухой сковороде до легкого светло-кремового оттенка, буквально 1-2 минуты. Не пережаривайте — будет горчить.

Остывшие семена кунжута пробить в чаше блендера, постепенно добавляя 2 ст.л. оливкового масла, немного лимонного сока, ледяную воду.

Должна получиться нежная кашица.

С отварного гороха слить жидкость, отставить, она ещё понадобится.

Горох пюрировать блендером, подливая по чуть-чуть отвара.

Добавить к гороховому пюре тхину, выдавить чеснок, всыпать все специи, влить лимонный сок, оливковое масло, посолить, хорошо взбить блендером.

Проверить на вкус, по необходимости добавляя ещё лимонный сок, оливковое масло или отвар, чтобы хумус из гороха стал как нежное пюре.

Готовый хумус из обыкновенного гороха посыпают черным кунжутом, затой (восточная приправа) или зернами граната, традиционно подают с питой, а также его можно намазывать на хлеб, есть с лавашем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector