- Жареный нут: 5 отличных рецептов на любой вкус!
- Жареный нут на сковороде
- Жареный нут в духовке
- Жареный нут сладкий хрустящий в корице
- Нут хрустящий жареный с медом
- Жареный нут в соевом соусе
- Салат из нута с луком и лимоном
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
- Что такое нут и чем он полезен
- Что важно учитывать при приготовлении нута
- Что можно приготовить из нута дома
- Салаты и закуски с нутом, которые можно приготовить дома
- Нут, запечённый в духовке и поданный со свежими и вялеными помидорами, кабачками и хрустящим луком
- Сэндвич с ростбифом и нутом
- Обжигающе горячие и хрустящие панелле из нута
- Ливанский хумус с пряными куриными сердечками
- Хумус с грибами
- Теплый салат с гречкой и нутом
- Супы с нутом, которые отлично готовить дома
- Харира
- Томатный суп с нутом и беконом
- Суп с курицей и нутом
- Картофельный суп-пюре с нутом
- Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой
- Основное горячее из нута для простого приготовления дома
- Перцы, фаршированные нутом и диким рисом
- Баклажаны, нут и лук
- Рагу с бараниной, нутом и курагой
- Перцы, фаршированные рисом и нутом
- Тажин с курицей, тыквой и виноградом
- Нутовые печенья с шоколадом
- БОНУС! Видеорецепт Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами
Жареный нут: 5 отличных рецептов на любой вкус!
Экология потребления. Еда и рецепты: Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым.
Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым. Жареный нут получается очень хрустящим, с приятным ореховым вкусом.
Нут имеет множество оригинальных названий: бараний горох, нахат, пузырник и др. Характерный ореховый привкус сделал его одним из любимейших бобовых культур в Средней Азии. В Турции из нута готовят рисовый плов, голубцы и котлеты, подают к столу в виде десерта под слоем сахарной пудры или в качестве гарнира с овощами (прекрасно сочетается с томатами и стручковой фасолью) к мясу и птице.
Жареный нут просто приготовить, он дает разнообразие вкуса в зависимости от того, какими приправами вы решите воспользоваться, посолите или добавите ложку мелкого сахара. К тому же, такой нут – полезная альтернатива чипсам и сухарикам.
Жареный нут на сковороде
- 200 г нута (турецкого гороха)
- 1 ч.л. паприки
- 1 с.л. морской соли
- ½ л холодной воды
- полстакана оливкового масла
1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.
2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.
3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.
4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.
Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.
Жареный нут в духовке
- нут 250 г
- соль
- смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
- оливковое масло 2 ст. л.
Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.
Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.
Готовый нут откинуть на сито, обсушить.
Смолоть смесь экзотических специй. Я добавила несколько горошин красного перца.
Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.
Несколько раз перемешать в процессе запекания.
Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.
Жареный нут сладкий хрустящий в корице
Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.
Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.
После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.
В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.
Нут хрустящий жареный с медом
- 400г гороха нут
- ½ чайной ложки корицы
- 2 чайные ложки оливкового масла
- ¼ чайной чашки меда
- Щепотка соли
Разогрейте духовку до 180ºС и подготовьте форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед , и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.
Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.
Выпекать в течение 45-60 минут, помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут посыпать солью, как только удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте полностью гороху остыть, затем переложить в миску.
Жареный нут в соевом соусе
Крупный турецкий горох нут имеет легкий ореховый вкус, который усиливается при обжаривании, а щепотка острого перца чили и солено-сладкая глазурь делают закуску очень пикантной.
- 50 г нута
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. сахара
- щепотка молотого перца чили
- растительное масло для жарки
Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.
В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.
В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.
Нут посыпать перцем чили (количество зависит от желаемой остроты закуски, легкая острота прекрасно дополняет солоновато-сладкую глазурь), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.
Перед подачей глазированный жареный нут нужно хорошо охладить. В теплом виде он довольно мягкий, а когда остынет – будет хрустеть не хуже настоящих орешков . опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Салат из нута с луком и лимоном
Турецкий горох нут принято называть также хумусом. Поэтому в меню еврейского ресторанчика этот салат вполне может зваться салатом из хумуса. Он будет отличной закуской или может стать полноценным обедом, если вы подадите его с брынзой или холодным мясом.
- 2 стакана вареного гороха нут
- 1 большая фиолетовая луковица
- 1 небольшой лимон
- 4 веточки укропа
- 2 ст. л. молотой зиры
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- черный свежемолотый перец
- крупная морская соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Варка нута требует времени. Чтобы всегда иметь под рукой готовый горох, сварите сразу большую порцию и часть заморозьте в закрытом контейнере. А когда вы захотите подкрепиться таким салатом на обед, просто достаньте утром контейнер и разморозьте в холодильнике.
Источник
Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
Источник
Что можно приготовить из нута дома
Это подборка 17 рецептов из нута, которые можно легко приготовить дома. Есть здесь салаты и закуски, супы и похлёбки, горячие блюда и даже печенье из нута. Наш материал, как витрина, показывающая каким разным и доступным бывает нут. Ведь блюда из нута – это не только любимый многими хумус и фалафель!
Многих считают, что приготовить нут дома сложно, но это заблуждение! Во-первых, сейчас в магазинах продаётся консервированный нут в банках. Это уже готовый к использованию продукт, который значительно сокращает время приготовления блюд из нута дома. Он не разваривается в похлёбках и супах, хорош для приготовления салатов и сохраняет свою форму при запекании. Во-вторых, если купили сухой нут и хотите его отварить, нужно совершить только 3 действия:
- Нут замочите в воде на 6-12 ч. Воду для приготовления нута дома лучше всего периодически менять.
- Откиньте нут на сито или дуршлаг, промойте проточной водой. Переложите нут в кастрюлю и залейте свежей водой.
- Доведите воду до кипения и варите без добавления соли на слабом огне до готовности, 2-3 ч. Зёрна должны стать мягкими, но сохранить свою форму и с большинства зёрен нута должна сойти прозрачная плёнка. Приготовление нута можно ускорить, если воспользоваться скороваркой.
Более подробные инструкции, как приготовить нут дома смотрите в наших рецептах.
Салаты и закуски с нутом, которые можно приготовить дома
Нут, запечённый в духовке и поданный со свежими и вялеными помидорами, кабачками и хрустящим луком
Конечно же жареный нут в этом блюде – главный ингредиент, но ему нужна поддержка. Свежей зелени (зелёный лук, фиолетовый базилик, кинза) и хрустящей редиски будет вполне достаточно.
Нут со свежими и вялеными помидорами, кабачками и хрустящим луком
Для приготовления 4 порций нужно:
- 600 г готового нута (вареного или консервированного, без жидкости)
- по 1 ст. л. молотых зиры, сладкой и копченой паприки
- 100–120 г вяленых помидоров в масле
- 2 больших розовых помидора
- 2 маленьких кабачка
- 4 зубчика чеснока
- соль и свежемолотый черный перец
Для хрустящего лука:
- 2 большие луковицы
- 1 большое яйцо
- 1 ст. л. питьевой воды
- щепотка соли
- 100–150 г муки
- 200 г хлебных крошек или панировочных сухарей
- масло для фритюра
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Чтобы приготовить нут, переложите его в миску и смешайте с маслом от помидоров. Соедините все специи с солью, посыпьте нут. Выложите нут на застеленный бумагой для выпечки противень. Запеките в духовке, 15 мин.
- Нарежьте вяленые помидоры полосками, свежие помидоры и кабачки – кубиками со стороной 2–3 см, чеснок – тонкими кружочками. Обжарьте чеснок с кабачками в оставшемся от вяленых помидоров масле до румяной корочки. Положите помидоры (оба вида) и оставьте томиться на слабом огне, пока готовится все остальное.
- Для хрустящего лука очистите лук и нарежьте крупными перьями. Взбейте яйцо в мисочке с водой и щепоткой соли до однородности. Муку во второй мисочке посолите и поперчите. В третью мисочку насыпьте хлебные крошки или панировочные сухари.
- Разогрейте масло для фритюра до 170 °С. Обваливайте лук последовательно в муке, в яйце, в сухарях и обжаривайте в масле до хрустящей корочки. Готовый лук выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
- Выложите нут с овощами на тарелки, посыпьте луком и подавайте. Нут с овощами, приготовленный дома готов.
Сэндвич с ростбифом и нутом
Такой сэндвич подавайте с салатом из помидоров и красного лука, заправленный оливковым маслом с лимонным соком. При желании, можно приготовить такое блюдо с нутом и с отварной или запечённой курицей или другим мясом, которое есть дома.
Сэндвич с ростбифом и нутом
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 г говяжьей вырезки
- оливковое масло
- 3 зубчика чеснока
- 3–4 веточки тимьяна
- 4 питы
- 1 банка консервированного нута, 400 г
- копченая паприка
- лимонный сок
- любые проростки для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- Для ростбифа натрите вырезку солью и перцем, обжарьте в оливковом масле с раздавленным чесноком и тимьяном до румяной корочки со всех сторон. Затем заверните в фольгу и запеките при 150 °С 10–15 мин. или до нужной степени готовности. Остудите в фольге, 2 ч.
- Разрежьте каждую питу на 2 круглые лепешки, смажьте оливковым маслом изнутри и поджарьте масляную сторону на сухой сковородке.
- Нут откиньте на сито, обсушите. Разогрейте оливковое масло в сковороде, выложите нут, обжарьте с солью на сильном огне, 3-5 мин. Немного раздавите горошины нута толкушкой, приправьте копченой паприкой, черным перцем и лимонным соком.
- Тонкими ломтиками нарежьте ростбиф. На каждую лепешку выложите нут, сбрызните его маслом и добавьте ломтики ростбифа. Посыпьте проростками и сразу же подавайте. Такая закуска заменит сэндвичи и бутерброды на домашнем празднике.
Обжигающе горячие и хрустящие панелле из нута
Без этих нутовых квадратиков невозможно представить Сицилию. Обычно их готовят в небольших лавочках, где стоит большая кастрюля с кипящим маслом или по праздникам дома. Можно есть панелле как закуску, попросив положить на тарелку, но настоящие сицилийцы обязательно купят панини с панелле – большую булку, разрезанную пополам с кусочками панелле в середине. Главное правило панелле – они должны быть обжигающе горячими и хрустящими.
Обжигающе горячие и хрустящие панелле из нута
Для приготовления 3-4 порций нужно:
- 200 г нутовой муки
- 600 мл питьевой воды
- 1,5 ч. л. соли
- 5 веточек петрушки
- растительное масло для жарки
- свежемолотый черный перец
- Чтобы приготовить панелле дома, в кастрюле смешайте муку из нута с водой и хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Готовьте, помешивая, пока смесь не станет слегка густой (как полента). Приправьте солью и перцем и добавьте мелко нарезанную петрушку.
- Снимите кастрюлю с огня и продолжайте перемешивать 1 мин.
- Вылейте смесь на поднос с бортиками и распределите слоем 6–7 мм. Оставьте до полного остывания. Смесь должна загустеть.
- Разрежьте получившийся пласт на небольшие прямоугольники или квадраты (примерно 5х7 см).
- Разогрейте растительное масло для фритюра в кастрюле. Масло должно быть очень горячим. Жарьте панелле порциями, время от времени переворачивая, до золотистого цвета. Готовые панелле перекладывайте на бумажные полотенца. Лучшая подача панелле дома – это или по-сицилийски с хрустящим хлебом, или со свежими овощами и любимым соусом.
Ливанский хумус с пряными куриными сердечками
Классический хумус в Ливане готовят из нута, измельчённого в пюре с добавлением тахинной (кунжутной) пасты, оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Рецепт этого хумус из нута с куриными сердечками предоставлен Владимиром Богожавцем, бренд-шефом ресторана 15/17Bar&Grill. Его легко приготовить их сухого нута и дома.
Ливанский хумус с пряными куриными сердечками
Для приготовления 4 порций нужно:
- 250 г сухого нута
- 200 г тахиновой пасты
- сок половины лимона
- 400 г куриных сердечек
- 1 помидор
- 15 г красного молотого перца
- 15 г молотой паприки
- 15 г молотой корицы
- 15 г молотого кардамона
- 1 зубчик чеснока
- 2 г чили-перца свежего, без семян
- 15 г свежей кинзы
- 10 мл соуса наршараб
- 15 г зерен граната
- соль
- Нут замочите на 5-6 часов в холодной воде. Затем воду слейте, снова залейте чистую в пропорции 1:2 и после закипания варите на небольшом огне до мягкости, 2-3 часа. Откиньте на дуршлаг, воду от варки сохраните.
- Сердечки предварительно замаринуйте в смеси мелко нарезанного помидора с красным молотым перцем, сладкой паприкой, кардамоном и корицей. Оставьте на пару часов в холодильнике.
- Нут измельчите блендером. Добавьте немного воды от варки и снова измельчите. У вас должна получиться консистенция густой сметаны. Добавьте соль, лимонный сок и тахиновую пасту.
- Сковороду сильно разогрейте и жарьте сердечки 4-5 мин. или до полной готвности ут с добавлением мелко нарезанного чеснока и перца чили. Снимите с огня, заправьте кинзой, наршарабом и добавьте зерна граната. Все перемешайте и выложите на хумус. Рестораное блюдо из нута у вас дома готово.
Хумус с грибами
В этом блюде к традиционной схеме нут + тхина добавлен еще один участник – жареные грибы. Это вариант для тех, кому чистый хумус кажется слишком пресным или просто хочется разнообразить любимое блюдо из нута. К тому же грибочки делают восточную закуску ближе русскому сердцу. Выкладывайте грибы на сковороду в один слой, чтобы они обжарились, а не тушились. Рецепт предоставлен рестораном Nofar.
Хумус с грибами
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- 1 кг вареного нута
- 350 г питьевой воды
- 50 мл лимонного сока
- 5 г соли
- 5 г зиры
- 300 г кунжутной пасты
- 250 г вешенок
- 250 г шампиньонов
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 г зиры
- соль
- небольшой пучок петрушки
- Нут в чаше блендера или кухонного комбайна смешайте с водой, лимонным соком, солью и зирой. Взбейте в однородную пасту.
- Добавьте кунжутную пасту и перемешайте.
- Грибы нарежьте небольшими кусочками, чеснок измельчите, лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к ним зиру и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Разложите хумус по тарелкам, сверху добавьте грибы и украсьте мелко нарезанной зеленью.
Теплый салат с гречкой и нутом
Ольга Всеволодова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Попробуйте этот салат и не говорите, что постное не может быть вкусным. Только выбирайте для этого блюда качественные продукты и всё сложится в гармоничную и яркую картину. Нут можно отварить заранее».
Теплый салат с гречкой и нутом
Для приготовления 4 порций нужно:
- 200 г ядрицы
- 400 мл питьевой воды
- 1 ч. л. соли
- 1 небольшой баклажан
- 3 ст. л. оливкового масла
- 200 г вареного нута
- 150 г помидоров черри
- 2 луковицы шалота
- листья кинзы
- 50 г изюма
- 2-3 веточки кинзы
- сок 1 лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. меда
- соль и свежемолотый черный перец
- Сварите гречку до полной готовности. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.
- Баклажан нарежьте мелкими кубиками и обжарьте с маслом 5 мин. Добавьте нут и жарьте еще 5–6 мин.
- Помидоры разрежьте пополам, лук нарежьте кольцами, листья кинзы мелко порубите.
- Для заправки кинзу, сок лимона, оливковое масло, мед взбейте в блендере до однородной массы. Добавьте соль, перец и перемешайте получившуюся заправку.
- К гречке добавьте баклажаны с нутом, изюм, лук, помидоры. Заправьте салат и подайте теплым. Ещё одно блюдо из нута, приготовленное дома готово.
Супы с нутом, которые отлично готовить дома
Харира
Это один из наших любимых супов. В Африке мусульмане именно его едят в праздник Рамадан после длинного поста. А мы его едим просто так – и обязательно ставим рядом с каждой тарелкой мисочку со свежевыжатым лимонным соком.
Если вы хотите сделать суп более пряным, при обжаривании мяса добавьте по 1 ч. л. молотой корицы, куркумы и имбирного порошка. Если вы любите острое, положите в суп вместе с луком и чесноком 1-2 нерезанных колечками свежих красных чили, с семенами или без.
Харира
Для приготовления 6 порций нужно:
- 200 г сухого нута
- 190 г сухой коричневой чечевицы
- 600 г разной баранины на косточках (грудка, корейка, лопатка)
- 2 крупные луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 4 черешка сельдерея
- 30 мл оливкового масла
- 5 г кайенского перца
- 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку
- 1,5 л питьевой воды
- по 1 маленькому пучку кинзы и петрушки
- маленькая горсть мелкой пасты (звездочки, ракушки, рожки)
- 2 яйца
- сок половины лимона
- сок 4 лимонов для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
- Замочите нут в большом количестве холодной воды на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг и переложите в кастрюлю. Залейте свежей холодной водой и варите 1 ч. Опять откиньте на дуршлаг. Чечевицу замочите на 3 ч, откиньте на дуршлаг.
- Баранину порубите крупными кусками. Лук нарежьте перьями. Чеснок очистите и слегка раздавите плоской стороной ножа. Сельдерей нарежьте толстыми дольками. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, на сильном огне порциями обжарьте баранину до золотистой корочки, готовые куски перекладывайте на тарелку.
- В кастрюлю, где жарилась баранина, положите лук и чеснок, уменьшите огонь до среднего и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте сельдерей и кайенский перец, готовьте, помешивая, 2 мин. Верните мясо в кастрюлю. Добавьте помидоры вместе с жидкостью и чечевицу. Влейте кипящую воду. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой 1 ч.
- Положите в суп вареный нут и пучки зелени, приправьте солью и перцем по вкусу, варите еще 20 мин. Добавьте пасту и варите еще 5 мин.
- Когда суп готов, удалите пучки зелени; взбейте яйца с лимонным соком и очень тонкой струйкой влейте в суп, постоянно мешая ложкой – должны получиться длинные яичные «нити». Подавайте немедленно со свежевыжатым лимонным соком.
Томатный суп с нутом и беконом
Даже жарким летом бывают прохладные дни, когда хочется чего-нибудь согревающего, что и говорить об остальных временах года. Для сезона осень-зима- ранняя весна наш рецепт томатного супа с нутом подходит замечательно, тем более, что для его приготовления дома потребуются самые привычные продукты.
Томатный суп с нутом и беконом
Для приготовления 6 порций нужно:
- 1 средняя луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 120 г с/к бекона
- 1 кг помидоров
- оливковое масло
- щепотка хлопьев перца чили
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ч. л. сушеной смеси итальянских трав
- 1 л куриного бульона
- 1 большой пучок базилика
- 3 ломтика подсушенного белого хлеба
- щепотка сахара
- 2 банки консервированного нута, по 400 г
- 50 г шпината
- 5 веточек петрушки
- твердый выдержанный сыр для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
- Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками, чеснок измельчите. Нарежьте кубиками бекон. Помидоры положите на 2 мин. в кипяток, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу. Нарежьте помидоры кубиками.
- Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте бекон и обжарьте до золотистого цвета. Готовый бекон переложите шумовкой на бумажные полотенца, а в кастрюлю добавьте лук. Жарьте лук 3–5 мин., до мягкости, затем положите чеснок и хлопья чили и готовьте еще 1 мин., до появления аромата. Положите в кастрюлю томатную пасту и жарьте, помешивая, еще 1–2 мин. Добавьте в кастрюлю помидоры и смесь итальянских трав. Тушите на среднем огне 15 мин.
- Влейте в кастрюлю бульон, добавьте листья базилика и наломанный небольшими кусочками хлеб. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите 20 мин. Измельчите суп блендером до состояния гладкого пюре. Добавьте в суп соль, перец и щепотку сахара.
- Откиньте нут на дуршлаг, промойте и положите в суп вместе с беконом. Добавьте мелко нарезанную петрушку и шпинат. Поставьте кастрюлю с супом на средний огонь и прогрейте 5 мин. Разлейте суп по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и посыпьте натертым сыром. Согревающий суп с нутом, который легко приготовить дома готов.
Суп с курицей и нутом
Этот суп с нутом готовят на Крите зимой в тавернах. Его просто приготовить и дома. Он получается всегда вкусным. Интересно, что в супе сочетаются и традиционная греческая, и арабская кухни. От арабов супу достались нут и корица, а от греков блюдо взяло стандартный греческий прием: суп заправляется желтком, смешанным с лимонным соком. Именно это делает суп шелковистым.
Суп с курицей и нутом
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- 1 средняя луковица
- 1 черешок сельдерея
- 1 средняя морковка
- 500 г куриных окорочков
- 2 ст. л. оливкового масла
- 15 г сливочного масла
- 2–3 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1 л питьевой воды
- 400 г консервированного или вареного нута
- 1 желток
- сок 1 лимона
- 10 веточек кинзы
- соль
- Нарежьте лук маленькими кубиками, сельдерей – тонкими ломтиками. Морковь разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте толстыми ломтиками.
- Порубите куриные окорочка на порционные куски. В кастрюле растопите оливковое и сливочное масло и обжарьте курицу со всех сторон до румяной корочки. Переложите кусочки курицы на тарелку.
- Добавьте в кастрюлю лук, морковь и сельдерей и жарьте на среднем огне до мягкости лука, 6-8 мин.
- Добавьте чеснок, корицу, перец и соль, верните курицу в кастрюлю. Влейте воду и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до слабого. Варите 45 мин.
- Нут откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Положите в суп и готовьте еще 10–15 мин.
- Для заправки смешайте желток с лимонным соком и влейте тонкой струйкой в кастрюлю, активно размешивая суп. Этого, по желанию, можно и не делать, если хотите немного отойти от традиций.
- Добавьте мелко нарезанную кинзу и готовьте еще 3-5 мин., постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 5-10 мин. Суп подавайте горячим.
Картофельный суп-пюре с нутом
Этот суп хорош ранней весной, поздней осенью или зимой, когда хочется согреться. А еще в этом супе много клетчатки, которая стимулирует здоровое пищеварение: почти 60% от суточной нормы. Нут можно сварить самостоятельно, а можно купить консервированный. Подавайте суп с гренками, хрустящими хлебцами или тостами.
Картофельный суп-пюре с нутом
Для приготовления 4 порций нужно:
- 200 г картофеля
- 1 небольшой пучок укропа
- 1 лук-порей, только белая часть и 2-3 см зелёной
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 800 мл питьевой воды
- 3 ч. л. оливкового масла
- 100 г вареного нута
- 1 зубчик чеснока
- 200 г ржаного или цельнозернового хлеба
- зеленый лук для подачи, по желанию
- соль и свежемолотый черный перец
- Мелко нарежьте очищенный картофель и укроп, лук нарежьте полукольцами. Поджарьте в кастрюле лук вместе с кориандром в оливковом масле.
- Добавьте картофель, залейте водой и варите до мягкости картошки. За 1-2 мин. добавьте укроп. Снимите с огня.
- Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером. Добавьте вареный нут и приправьте мелко нарезанным чесноком, солью и перцем. Верните на огонь и прогрейте ещё 1-2 мин.
- Нарежьте хлеб и поджарьте его на оливковом масле. По желанию украсьте суп перед подачей мелко нарезанным зеленым луком.
Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой
На Востоке суп – не самое популярное блюдо. А вот нут – другое дело. С нутом готовят все: салаты, основные блюда, гарниры и десерты. Шеф Владимир Сидоров предлагает приготовить с нутом крем-суп, дополнив его кальмаром и филе копченого окуня. Согласитесь, что это весьма оригинальное блюдо из нута, приготолвленное дома. Его отлично готовить для встречи с друзьями – будет что обсудить.
Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 600 г сухого нута
- 150 г лука
- 150 г моркови
- 150 г клубня сельдерея
- 10 г чеснока
- 60 мл масла сливочного
- 1 л овощного бульона
- 400 г очищенного кальмара
- 20 мл оливкового масла
- 200 г филе окуня г/к
- 400 мл сливок 33%
- соль и свежемолотый черный перец
- Нут замочите в холодной воде на сутки. Промойте и откиньте на сито или дуршлаг. Обсушите.
- Овощи, в тч и чеснок нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю с толстым дном и обжарьте вместе с нутом на сливочном масле.
- Содержимое кастрюли залейте горячим бульоном и варите да готовности. В конце добавьте специи.
- Пробейте суп погружным блендером до однородности.
- Кальмара нарежьте на квадраты или «лапшой». Обжарьте на оливковом масле, 2-3 мин. Посолите, поперчите.
- Филе окуня разберите на небольшие кусочки.
- В суп-пюре добавьте сливки. Верните на огонь и проварите 2-3мин., не доводя до кипения. Повторно пробейте блендером. Разлейте по тарелкам. Добавьте окуня и кальмара. Украсьте оливковым маслом и подавайте горячим.
Основное горячее из нута для простого приготовления дома
Перцы, фаршированные нутом и диким рисом
Это фаршированные перцы, приготовленные в восточном стиле – с бараньим фаршем, нутом, диким рисом и ароматными восточными специями.
Перцы, фаршированные нутом и диким рисом
Для приготовления 8 штук нужно:
- 8 сладких перцев
- 1 большая луковица
- 1 ст. л. оливкового масла
- 400 г фарша из баранины
- 1 банка консервированного нута, 400 г
- 1 ч. л. смеси специй для плова (зира, барбарис, острый перец)
- 1,5 стакана готового дикого риса
- 4 зубчика чеснока
- 400 г рубленых помидоров в собственном соку
- соль, свежемолотый черный перец
- Срежьте с перцев верхнюю четверть – «крышечку» с плодоножкой. Аккуратно удалите из перцев и с «крышечки» семена и перегородки.
- Измельчите лук, обжарьте в 1 ст. л. оливкового масла, 5 мин. Увеличьте огонь и добавьте фарш. Перемешайте, обжаривайте, разбивая комочки фарша, пока он не изменит цвет.
- Откиньте нут на дуршлаг, слегка раздавите его. Добавьте к мясу с луком, приправьте специями, солью и перцем, тушите 1 мин.
- Добавьте рис, тщательно перемешайте и немного остудите.
- Раздавите чеснок, очистите и измельчите. Смешайте с помидорами и их соком. Поперчите и посолите.
- Нафаршируйте перцы начинкой из риса с мясом не слишком плотно, чтобы перцы не лопнули. Уложите в кастрюлю вертикально, накройте «крышечками».
- Влейте томатно-чесночную массу и долейте холодной водой, чтобы перцы оказались покрыты под «крышечку». Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до миниума, закройте крышкой и тушите до мягкости перцев, примерно 40 мин. Ещё одно блюдо с нутом, приготовленное дома готово. Подавайте его горячим или тёплым.
Баклажаны, нут и лук
Иногда гарниры настолько хороши, что могут выступать в роли полноценного самостоятельного блюда. Этот микс из нута, баклажанов и лука – как раз такой случай. В любой момент к ним можно добавить мясо или рыбу, и получится сытный обед или ужин, который просто и быстро приготовить дома.
Баклажаны, нут и лук
Для приготовления 2-4 порций нужно:
- 2 больших баклажана
- оливковое масло «экстра вирджин»
- 1 красная луковица
- 1 банка консервированного нута, 400 г
- 1 ст. л. цветочного меда
- сок 1 лимона
- по 0,5-1 ч. л. паприки и зиры
- 4–5 веточек кинзы
- соль, свежемолотый черный перец
- Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками толщиной 1 см. При помощи кисточки смажьте маслом с двух сторон. Посолите и поперчите. Положите на решетку, смазанную маслом или постелите на нее лист фольги. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 мин.
- Лук нарежьте кольцами. Обжарьте на сильном огне с оливковым маслом, 2–3 мин.
- Нут откиньте на сито. Добавьте к луку. Перемешайте и прогрейте еще 1–2 мин. Добавьте мед, лимонный сок, паприку и зиру. Перемешайте. Прогрейте 1 мин. Снимите с огня.
- Баклажаны нарежьте крупными кусочками. Смешайте в миске с содержимым сковороды и мелко нарезанной кинзой. Посолите и поперчите. Подавайте блюдо с нутом горячим.
Рагу с бараниной, нутом и курагой
Курага отлично сочетается с мясом, особенно с бараниной. Выбирайте для этого блюда кисло-сладкие сорта кураги и наиболее твердые плоды. Для этого блюда лучше использовать вареный нут. Его, как мы писали выше, совсем легко приготовить дома.
Рагу с бараниной, курагой и нутом
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 большая красная луковица
- 2 большие морковки
- 2 зубчика чеснока
- 500 г мякоти баранины
- оливковое масло
- 400 г рубленых помидоров
- 2 ст. л. смеси специй рас-эль-ханут
- 400 г вареного нута
- 200 г кураги
- 600 мл куриного бульона
- 120–150 г гранатовых зерен
- 2 большие горсти кинзы
- соль, свежемолотый черный перец
- Лук разрежьте на 6–8 частей. Морковь нарежьте крупными брусочками. Чеснок разрежьте пополам.
- Баранину нарежьте средними кубиками, обжарьте в масле, 3 мин., переложите в миску.
- В сковороду добавьте лук, чеснок и морковь, готовьте 3 мин. Добавьте помидоры, соль, перец и рас-эль-ханут.
- Переложите в жаропрочную форму с высокими бортиками. Добавьте нут, баранину и курагу, разрезанную пополам. Залейте бульоном, доведите до кипения.
- Накройте крышкой. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке 1 ч. Доведите до полной готовности мяса. Разложите по тарелкам, украсив зернами граната и нарезанной кинзой. Подавайте с кускусом или рисом.
Перцы, фаршированные рисом и нутом
К фарщированным перцам подойдет салат из тонко нарезанных кислых яблок со шпинатом, зирой, чесноком и оливковым маслом.
Перцы, фаршированные рисом и нутом
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 стакан длиннозерного риса
- 300 мл воды
- 6 сладких перцев ромеро или привычных сладких перцев, лучше красных
- 2 средние луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1 средняя морковка
- оливковое масло
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки
- 1 банка консервированного нута, 400 г
- 100 г твердого сыра, лучше из овечьего молока
- соль, свежемолотый черный перец
- Сварите рис под крышкой, 15 мин. Снимите с огня. Охладите под крышкой, 10-15 мин.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Разрежьте перцы вдоль пополам. Удалите семена и перегородки.
- Лук, чеснок и морковь, мелко нарежьте. Обжарьте в 3 ст. л. масла с солью на среднем огне, 7-10 мин. Приправьте паприкой, смешайте с рисом. Откиньте нут на дуршлаг, слегка разомните вилкой, добавьте к рису с овощами, перемешайте.
- Начините перцы получившейся смесью, выложите на подготовленный противень. Натрите сыр на мелкой терке, посыпьте перцы. Запекайте в нижней трети духовки примерно 30 мин. Подавайте горячими.
Тажин с курицей, тыквой и виноградом
Главный элемент при приготовлении тажина – толстостенная посудина с крышкой конусообразнной формы. В тажине продукты не варятся или жарятся, а томятся, отдавая весь свой вкус подливке и пропитываясь ароматом восточных специй и пряностей. Если тажина у вас нет, используйте для этого блюда сковороду с толстыми стенками и дном или лучше утятницу с крышкой.
На гарнир к такому изобилию красок лучше всего подать нейтральный по вкусу кускус. Рецепт предоставлен рестораном Nofar. Это блюдо с нутом шеф-повар ресторана специально выбрал для приготовления дома.
Тажин с курицей, тыквой и виноградом
Для приготовления 6 порций нужно:
- 1,2 кг куриных голеней или бедер
- растительное масло для жарки
- 1,5 л куриного бульона или воды
- 120 г оливок без косточек
- 1 фенхель
- 200 г мякоти тыквы
- 120 г вареного нута
- 1 ч. л. смеси специй рас-эль-ханут
- 1 гроздь белого винограда без косточек
- 1 ст. л. растительного масла
- несколько перышек зеленого лука
- несколько веточек петрушки
- 600 г сырого кускуса для гарнира
- Курицу порубите на кусочки, размером со спичечный коробок. Обжарьте на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
- Переложите курицу в тажин или тяжелую толстостенную форму, вроде утятницы, для долгого томления. Залейте бульоном или водой. Добавьте оливки, нарезанный на восьмушки фенхель и тыкву, нарезанную кубиками в 2 см.
- Готовьте в разогретой до 180 °С духовку на 1 час.
- За 25 минут до окончания готовки добавьте к курице нут и смесь специй рас-эль-ханут.
- Выложите кускус в жаропрочную миску, подсолите, залейте кипятком в пропорции 1:1,5. Накройте миску крышкой, а лучше укутайте, чтобы кускус успел хорошенько распариться.
- Перед подачей в тажин вмешайте целые ягоды винограда, сбрызните его маслом, посыпьте рубленой зеленью, посолите. Подавайте с горячим с кускусом.
Нутовые печенья с шоколадом
Алсу Муфтахова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Замечательное безглютеновое постное печенье из нута: без муки, без сахара и яиц. Мед можно заменить кленовым сиропом».
Нутовые печенья с шоколадом
Для приготовления 5 порций нужно:
- 300 г вареного мягкого нута
- 160 г арахисового масла без сахара, можно соленое
- 80 г меда
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли, если масло без соли
- 80 г шоколада (от 70% какао-бобов, без молока)
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Нут, арахисовое масло, мед, разрыхлитель и соль измельчите в блендере до однородного состояния.
- Шоколад порубите на кусочки, добавьте к тесту, перемешайте. Масса должны быть густой.
- Сформируйте шарики размером с крупный грецкий орех и выложите на противень. Сверху каждый можно слегка придавить.
- Выпекайте 10-12 мин. или до полной готовности, но не пересушите! Достаньте противень из духовки и остудите выпечку до комнатной температуры. Печенье из нута готово. Как и все представленные здесь рецепты с нутом, этот легко проверить на практике дома.
БОНУС! Видеорецепт Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами
Вкусные и питательные котлетки из дома – прекрасный обед или ужин. Их дополнит ярких мексиканская сальса.
Котлетки из нута с тыквой и двумя соусамиИсточник