Горох при диабете рецепты

Горох при диабете

Горох при сахарном диабете рекомендован как продукт, слабо влияющий на уровень глюкозы в крови, что обусловлено его гликемическим индексом. Бобовые также способствуют задержке всасывания глюкозы в кровь в районе кишечника.

Свойства

Горох обладает несколькими свойствами, делающими его одной из лучших бобовых культур при сахарном диабете:

  • Низкий гликемический индекс способствует защите от повышения уровня сахара в крови. ГИ свежего гороха 35, сушёного 25. Наиболее полезными считаются молодые зелёные стручки, плоды которых употребляют в сыром или приготовленном виде.
  • Гороховая мука замедляет метаболизм, уменьшая скорость расщепления сахаров.
  • Содержит много витаминов и минеральных веществ.
  • Способен частично заменить продукты животного происхождения благодаря высокому содержанию белков.

Сто грамм сухого продукта содержит 330 ккал, 22 грамма белка и 57 грамм углеводов, причём более половины энергетической ценности расходуется в течение варки.

Кроме пользы при диабете и высокого содержания полезных веществ, выделяют следующие факторы:

  • улучшает генерацию клеток кожи, помогает покрову сохранять эластичность;
  • ускоряет работу антиоксидантов;
  • предотвращает накопление холестерина в кровеносных сосудах.

Польза

На основе бобов готовят множество блюд. К ним относятся супы, оладьи и котлеты, гарниры и прочее.
Кроме большого количества растительного белка, горох также богат медью, марганцем, железом, витаминами B1, B5, PP и пищевыми волокнами*. В процессе обработки жиры теряются, распадаясь на различные полезные кислоты.
Горох при диабете полезен антиоксидантами. Он также содержит 20–30% суточной нормы калия, магния и фосфора, множество других элементов, но в гораздо менее заметных количествах.

Гликемический индекс сушёного гороха составляет 25, хотя показатель свежего значительно выше. Это связано с количеством углеводов, содержащихся в бобах. Сушёный содержит больше глюкозы, поэтому быстрее переваривается и калорийнее.

Блюда из гороха

Пациентам с сахарным диабетом важно придерживаться строгого рациона. Блюда из бобовых хорошо вписываются в подобные диеты:

  • Гороховый суп варят из зелёного гороха, обычно свежего или замороженного, а также из сушеного гороха. В качестве основы используют говяжий или овощной бульон, причём последний должен включать продукты с низким содержанием глюкозы. Обычно добавляют капусту, морковь, картофель, различные грибы. Несмотря на высокий гликемический индекс, применяют тыкву.
  • Гороховое пюре, оладьи или кашу готовят путём измельчения отваренных бобов в блендере. Для приготовления оладий требуется обжарка или паровая обработка заготовок. Последняя предпочтительнее, поскольку помогает сохранить полезные свойства.
  • Блюда с горохом при диабете включают различные добавки. Рекомендуется добавлять несладкие овощи и мясо с низким гликемическим индексом. Допускается использование грибов.
  • Гороховая запеканка делается из сухого зерна. Для приготовления горох замачивают на ночь, затем, варят и измельчают в пюре. Кашу дополняют сыром, яйцами, сметаной и маслинами, перемешивают. Смесь выпекают в мультиварке 40 минут. Можно добавить специй и масла.
  • Из гороха получается хорошая замена другим бобовым в разных рецептах. Например, в хумусе, который обычно делают из нута. Для приготовления горох отваривают, измельчают в пюре. Последнее смешивается с кунжутной пастой, полученной при измельчении обжаренного кунжута в растительном масле. Смесь дополняют специями и тщательно перемешивают.

Бобовые легки в приготовлении и могут служить компонентом почти любого блюда.

Источник данных о химическом составе продукта: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с

Источник

Горох при диабете: польза и особенности приготовления блюд

Горох при диабете позволяет длительное время ощущать сытость, не увеличивая уровень сахара в крови. Его высокобелковый состав и приемлемая калорийность позволяют использовать его в ежедневном рационе. Существуют некоторые ограничения в количестве, которые важно соблюдать во избежание развития побочных реакций.

Полезные свойства гороха при сахарном диабете

Бобовые являются не только растительным аналогом мяса, но и способны благотворно влиять на здоровье диабетика. Богатый поливитаминный состав укрепляет иммунитет, а клетчатка способствует полноценному насыщению и длительному сохранению сытости. Также горох включают в рацион диабетика по следующим причинам:

  1. Продукт прост в переваривании, не оказывает повышенной нагрузки на пищеварительный тракт.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают антиоксидантное воздействие на организм, выводя все шлаки и токсины.
  3. Клетчатка нормализует работу кишечника, препятствуя формированию застоя каловых масс.
  4. Калий и магний снижают риск развития инфаркта и инсульта сосудов, укрепляя сердечно-сосудистую систему.
  5. Ретинол способствует скорейшему ранозаживлению, что затруднено при наличии аутоиммунного процесса.
  6. Микроэлементы при метаболизме в печени влияют на выработку полезного холестерина. Это способствует снижению рисков развития холестериновых бляшек и атеросклероза.
  7. Витамины группы В благоприятно влияют на работу нервной системы, особенно периферической, снижая риски развития полинейропатии.
  8. Витамин А замедляет процесс развития ретинопатии, улучшая качество зрения.

Горох при диабете способен положительно влиять на здоровье

Горох способствует нормализации сна, а также улучшает настроение. Сладкий привкус блюда позволяет насытить организм полезными сахарами, не вызывая гипергликемии.

Этот продукт расщепляется достаточно просто, не вызывая резких и скачкообразных изменений уровня сахара в крови. Не оказывает нагрузку на поджелудочную железу, если его употреблять в меру.

Правила и нормы употребления

Горох при диабете может употребляться в трех формах:

  1. Свежие плоды – обладают максимальной пользой для организма. Содержат витамины, клетчатку и белок, легко усваиваемые организмом. Гликемический индекс – 30-35 единиц.
  2. Высушенные плоды – используются для приготовления каш и супов. Более калорийны и имеют ГИ до 40 единиц.
  3. Консервированный горох – маринад содержит дополнительные компоненты, влияющие на калорийность и ГИ продукта, увеличивая его до 45 единиц.

Самым полезным является свежий горох, из которого готовят пюре, запекают в духовке с рыбой или подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Горох достаточно плохо замораживается, а после разморозки имеет неприятный горьковатый привкус.

[wpmfc_cab_si]Высушенные бобы обладают меньшей пользой для организма, но подходят для приготовления супов и вторых блюд. Гликемический индекс несколько выше, поэтому максимальная суточная доза не должна превышать 50 г (в сухом виде).[/wpmfc_cab_si]

Консервированный горошек, который активно добавляют в салаты и едят в качестве гарнира, разрешен только для диабетиков с инсулинонезависимым типом заболевания. При сахарном диабете 1 типа его лучше не употреблять по причине высокой калорийности.

Горох при неправильном приготовлении и употреблении может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому существует пять «НЕ», которые учитывают при приготовлении блюда:

  1. Горох не сочетается с кисломолочными и молочными продуктами, что может спровоцировать развитие диареи.
  2. Горох нельзя запивать водой, соком или другими жидкостями, что затруднит процесс его переваривания.
  3. При варке бобовых 2-3 раза следует менять воду и не употреблять блюда, в которых горох варился более 2 часов.
  4. Не есть блюда на ночь, так как в вечернее время суток снижается выработка ферментов.
  5. Не превышать рекомендованных дозировок, даже если блюдо получилось очень вкусным.

Часто диабетикам назначают употреблять пророщенный горох. Для этого высушенные плоды замачивают в теплой воде, после чего появляются молодые росточки. В них содержится большое количество питательных веществ, витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые способны укрепить иммунитет и повлиять на дальнейшее течение диабета.

Критерии выбора сорта

Если рассматривать горох с точки зрения гастрономии, то его употребляют в двух видах:

  1. Сахарный – является недозревшим плодом, сформированным на 10-12 день после цветения. В пищу употребляется вместе со створками. Содержит максимум полезных свойств для организма, а также предотвращает развитие более 100 заболеваний.
  2. Лущильный – в пищу употребляются только вызревшие плоды без створок, которые дополнительно просушивают и обжаривают для улучшения качеств хранения.

Сахарный горох

Лущильный горох более калорийный по причине высокого содержания крахмала. При диабете допускается употребление не более 50 г такого гороха в составе блюд и супов.

Сахарный горох лучше всего есть в свежем виде в составе овощных салатов. При термической обработке теряется часть полезных веществ, которые могут укрепить здоровье диабетика.

Сортовой горошек следует хранить в темном прохладном месте не более 3 дней. После этого продукт может испортиться и быть опасным для здоровья.

Наиболее оптимальный выбор горошка – на вкус. Чем слаще и сочнее его плоды, тем полезнее они для организма. Сухой, пересушенный и желтоватый горох, менее вкусен и содержит больше крахмала. Гороховая сечка, используемая для приготовления супа, должна быть чистой, без признаков порчи, плесени и насекомых.

Читайте также:  Рецепт бисквита с дрожжами

Рецепты блюд из гороха при сахарном диабете

Блюда из гороха должны быть не только полезными, но и вкусными. Этот продукт легко заменяет картофель и другие крахмалистые овощи. Его не сложно готовить, но для продолжительного хранения не подходит.

Рассмотрим самые популярные и простые в приготовлении блюда.

Гороховый суп с фрикадельками из индейки

В кипящую воду вводят фрикадельки из индюшиного фарша, дают прокипеть 20-30 минут. Морковь и сельдерей нарезают соломкой, лук обжаривают на сливочном масле до образования золотистой корочки. После закипания бульона вводят овощную смесь. Варят 10-15 минут на медленном огне, добавляя соль по вкусу. Суп можно варить и из сушеного гороха, но в таком случае его варят отдельно от мясного бульона, постоянно контролируя уровень жидкости.

Горох, запеченный в духовке с рыбой и овощами

Берут хек, отделяя кости от филе. Солят, перчат и укладывают на противень, застланный бумагой для выпечки. Горсть гороха соединяют с морковкой, нарезанной кружочками, маринованным луком и брокколи. Куриное яйцо взбивают миксером до образования пышной пены, после чего вводят в овощную смесь и хорошо перемешивают. Овощи выкладывают на рыбное филе и запекают в духовке 30-40 минут. Сверху можно посыпать твердым сыром и украсить веточкой петрушки.

Гороховая каша

Одна из самых полезных, низкокалорийных и доступных для диабетиков. Готовиться достаточно просто. Гороховую сечку промывают в проточной воде, укладывают в кастрюлю и заливают 3 порциями воды. После закипания огонь уменьшают и варят 30-40 минут. Полученную пену вместе с водой сливают, добавляя чистую холодную воду или бульон. Варят 3-4 часа до полной разваренности гороха. Кашу заправляют поджаркой из овощей, мясным рагу или подливой. Этот вариант идеален для сытного обеда.

Гороховая каша

Если отвар, в котором варится горох, потемнел, воду в обязательном порядке следует заменить. Бобовые не стоит сочетать с куриными яйцами, что в разы затруднит процесс переваривания и увеличит калорийность блюда.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять горох при наличии таких заболеваний, как:

  • подагрический артрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • хроническая диарея (синдром раздраженного кишечника).

С особой осторожностью блюда из гороха следует употреблять пациентам преклонного возраста, так как высока вероятность развития повышенного газообразования.

Если развивается диарея, то от употребления бобовых следует отказаться, принимая соответствующие препараты.

В случае, когда после гороха развивается ухудшение общего самочувствия или пациент ощущает тяжесть в желудке, следует проконсультироваться с врачом относительно выбора сорта и методов приготовления блюд.

Источник

Гороховый суп при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть диабетикам

Следует сразу указать, что горох для больных сахарным диабетом, вне зависимости от типа недуга, отнюдь не противопоказан. У него низкий гликемический индекс, при этом его употребление в пищу позволит снизить в крови уровень сахара, что является достаточно полезным для пациентов свойством.

Относительно не так давно ученые выяснили, что вообще все бобовые (и том числе горох) имеют совершенно уникальные свойства – регулярное употребление их в пищу препятствует всасыванию глюкозы через тонкий кишечник. Это, в свою очередь, позволяет избежать возникновения гипергликемии, развивающейся на фоне злоупотребления вредной пищей.

Такой эффект у бобовых присутствует благодаря большому количеству клетчатки и растительных белков. Введение гороха в рацион способствует увеличению содержания в организме ингибиторов амилазы, вырабатываемой в поджелудочной. Стоит только помнить, что при неправильной варке эти уникальные вещества могут разрушиться.

Таким образом, к гороху необходимо относится, как к совершенно незаменимому продукту при диабете. Несомненным достоинством его является то, что употреблять его можно и в свежем виде.

Как известно, никакие другие бобовые без термической обработки в пищу не годятся.

Читайте также: Польза и вред арахиса при диабете

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.

Читать далее >>

В числе прочего горох позволяет:

  • вывести из организма плохой холестерин;
  • предупредить развитие онкологических болезней.

Издревле известны такие народные средства, как гороховый суп или каша. Эти блюда имеют ярко выраженный слабительный эффект, что очень важно для диабетиков, весьма часто страдающих от запоров.

Не одно тысячелетие горох является пищей для человечества. Люди ценят его за:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • питательность;
  • полезные свойства;
  • легкость выращивания и неприхотливость.

В этом продукте, помимо всего прочего, в немалом количестве имеются витамины и ряд полезных микроэлементов, которые так необходимы не только диабетикам, но и всем людям вообще.

Польза и вред для организма

Горох занимает лидирующую строчку среди овощных культур по содержанию пищевых волокон и белка. Столь важные составляющие обращают на себя внимание, поэтому для диабетиков продукт является обязательным в меню. Его калорийность на 100 г составляет всего 73 ккал, поэтому ожирение исключено.

При сахарном диабете обязательно должен учитываться ГИ потребляемых продуктов. Горох для супа и каши бывает разным, поэтому и гликемический индекс не одинаковый:

  • Желтый (сухой) – 22.
  • Зеленый (сухой) – 35.
  • Свежий – 40.
  • Консервированный – 48.

Сравнивая ГИ, можно выяснить, что самым безопасным оказывается желтый высушенный горох. Однако остальные виды тоже разрешено есть. Вреда они не принесут, если порция каши или супа не будет большущей.

Изучая состав гороха, ученые выяснили, что продукт содержит аргинин, способный повышать толерантность к глюкозе. Он близок по действию с инсулином.

У здорового человека эта аминокислота вырабатывается сама в достаточном количестве, а диабетики ее должны компенсировать за счет потребления полезных продуктов, богатых данным веществом. Вот тут и появляется потребность употреблять горох, который к тому же помогает усвоению углеводов. Есть в сухих, свежих, консервированных горошинах и другие необходимые компоненты:

  • Ванадий, молибден, титан, цинк, калий, селен, йод и другие минералы.
  • Витамины РР, К, А, Е, В.
  • Растительные волокна.
  • Липиды.

На организм диабетика каши и супы с горохом оказывают благотворное воздействие:

  • Постепенно понижают в крови уровень сахара.
  • Замедляют всасывание глюкозы.
  • Улучшают обменные процессы.
  • Защищают от развития у больных гликемии.
  • Способствуют быстрому насыщению организма при невысокой калорийности.

Рассказывая, можно ли кушать гороховые каши и супы тем, у кого диабет, стоит отметить противопоказания к применению гороха. Их немного, но они присутствуют. Запрещается есть горошек как в свежем виде, так и в блюдах на время, пока не вылечены заболевания:

  • Гастрит.
  • Тромбофлебит.
  • Желудочные расстройства, диарея.
  • Обострение нефрита.
  • Любое пищевое отравление.

В каком виде использовать

Любой продукт лучше всего употреблять в свежем виде. Это относится и к гороху. Особенно вкусными являются молодые зелёные горошины. Они богаты растительными белками, которые частично теряются при сушке или переработке. При наличии небольшого участка обязательно стоит одну грядку отдать этой овощной культуре, чтобы иметь достаточное количество свежего продукта.

Лето не вечно, да и участок для посадок приобрели не все, поэтому для супов и каш подойдет консервированный горошек. Витаминов в нем останется не так много, но польза будет. Консервацию добавляют в овощные и мясные салаты, используют в качестве гарнира.

Полезными свойствами обладает замороженный горох. Опытные хозяйки готовят его для каш самостоятельно, складывая горошины в пакетик и сохраняя в морозильной камере. Однако купить замороженный продукт предлагается в любом супермаркете.

Наиболее распространенным в употреблении является сухой желтый и зеленый горох. Он продается даже в деревне. Из него получатся вкусный гороховый суп, аппетитная каша, другие блюда.

Существует гороховая мука. Если в продаже не удастся обнаружить, придется приготовить ее дома. В кофемолке несколько раз перекручивается сухой горох. Получается светло-зеленая или желтая порошкообразная масса. Это и будет мука. Она пригодится для выпечки блинчиков, оладий, приготовления запеканок, пюре. Также диетологи рекомендуют 1/3 ч. л. гороховой муки съедать по утрам натощак при наличии диабета второго типа. Улучшает пищеварение на целый день.

ul

В чем особенность гороха

Как известно, при диабете рацион питания формируется только из продуктов, имеющих наиболее низкий гликемический индекс. Эти виды пищи не способны поднять уровень сахара и, следовательно, не несут вреда для человека с таким недугом.

Горох при сахарном диабете 2-го типа как раз и является таким продуктом. Он способен не просто удерживать в балансе уровень сахара, но еще и снижать его. К тому же он помогает организму гораздо лучше усваивать медикаменты.

Кроме того, гликемический показатель гороха составляет всего 35. Стоит указать, что наиболее полезным будет при диабете свежий продукт. Его можно есть в сыром виде и при этом даже вместе со стручками. К примеру, в Китае его только так и едят.

Помимо этого, диабетикам будет полезен и отвар из гороховых створок. Готовят его следующим образом – примерно 30 граммов сырья измельчают и варят в литре воды три часа на маленьком огне. Готовое средство процеживают и выпивают на протяжении дня. Хранить его нельзя дольше 24 часов. Курс терапии этим снадобьем продолжается месяц.

Читайте также: Можно ли при диабете есть авокадо

Как есть горох правильно

Прежде уже отмечалось, что лучше всего употреблять его в свежем виде. В данном продукте очень много растительных белков, что позволяет заменить им мясо.

Полезна при диабете и мука из этого продукта. Ее нужно употреблять перед едой, буквально по половине чайной ложечки.

На зиму стоит запастись зеленым горошком. Лучше всего его заморозить. В холодное время года такие запасы придутся как нельзя кстати.

Стоит отметить, что данный продукт в сухом виде годится отнюдь не только для супа. Из него также готовят вкуснейшие:

  • котлеты;
  • оладьи;
  • колбаски;
  • кисели;
  • каши с добавлением мяса.

К примеру, в древнем Риме популярнейшим у народа угощением был просто моченый горох. В те времена он был таким же лакомством, каким сейчас являются семечки.

Согласно исследованиям, для того чтобы чувствовать себя хорошо, человек должен за год съедать по крайней мере 4 килограмма свежего зеленого горошка. Это мнение имеет солидное основание. Ведь в данном продукте содержатся:

  • витамины (Н, А, РР, В, С);
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • бета-каротин;
  • жирные кислоты – как ненасыщенные, так и насыщенные;
  • клетчатка.

Кроме этого, в горошке достаточно много:

  • белков – 23 процента;
  • жиров – 1,2;
  • углеводов – 52.

Что приготовить из гороха

В целом в пищу употребляют три сорта гороха, каждый из них годится для определенных блюд. Перечень их таков:

Лущильный сорт применяют для приготовления каш, супов. В настоящее время его также используют в консервной промышленности.

Сахарный едят в свежем виде, так как он не разваривается в процессе тепловой обработки. Добавляют его в овощные похлебки. Используют также для приготовления консервов высшего качества.

Самое простое кушанье из гороха – это суп. Диабетикам идеально подойдет первое блюдо, изготовленное из свежих бобовых. Сухой горох не обладает большой пользой, по этой причине кушать его лучше изредка.

Читайте также: Польза и вред тыквы при диабете

Правильный суп, как известно, начинается с бульона. При сахарном диабете лучше использовать нежирное мясо. А для гороха идеально подойдет отвар из говядины. Чтобы удалить из него излишек жира, первую воду после закипания, с мяса сливают. В этот суп добавляют:

Все овощи, за исключением картофеля, лучше перед закладкой в бульон припустить на сливочном масле в сковороде. Гороха следует брать примерно стакан на литр жидкости. Если используется сухой, то его предварительно замачивают на пару часов и отваривают приблизительно час, вместе с мясом.

Похожие записи:

  1. Какие продукты не рекомендуется употреблять при повышенном уровне сахара в крови
  2. Рецепты приготовления топинамбура при сахарном диабете
  3. Полезные углеводы при сахарном диабете: список продуктов
  4. Тыква при сахарном диабете: польза и вред

Рецепты для диабетиков

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе. Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков.

Основные блюда для людей с сахарным диабетом должны быть просты, содержать небольшое количество соли и приправ. Следуйте основным правилам здорового питания, а опубликованные на сайте рецепты помогут вам составить собственное меню на каждый день и для особых случаев. Несладкая болезнь – диабет 2 типа – тяжелый недуг, при котором правильное питание становится одним из основных условий нормального существования и хорошего самочувствия.

Мясные и рыбные супы можно употреблять нечасто и только вторичные. Картофель, морковь, свекла – относятся к высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление строго регламентировано: понемногу и лишь 2-3 раза в неделю. 3 Как только консистенция станет однородной, добавить в эту массу бульон из-под куриного филе (поскольку он уже не первый, и не даже не второй – его можно употреблять даже при диабете).

Вопреки устоявшемуся мнению, супы для больных сахарным диабетом могут быть не только полезными, а также вкусными и разнообразными. Существует множество рецептов подобных первых блюд — грибные и овощные, бобовые отвары, а так же мясные, рыбные или из птицы, сваренные на вторичном бульоне. Правильно приготовленный суп гороховый при сахарном диабете — это настоящий кладезь полезных свойств.

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >>

Этот суп диабетический медленно подогревают и разделяют на 4 порции. Для того чтобы приготовить подобные супы для диабетиков требуется любой вид овощей. Рецепт, как приготовить суп для диабетика, довольно прост: растения необходимо мелко нарезать, заправить маслом (желательно оливковым) и тушить. К смеси подливаем несоленый куриный бульон, при этом помня, что супы при диабете 2 типа обычно делают на второй воде, и доводим до кипения.

Полноценное блюдо готово, подобные супы при сахарном диабете — отличный способ вкусно поесть без вреда для своего здоровья. Все эти овощи пассируются в растительном или сливочном масле. На скороду выкладывается лук и томится до прозрачности.

Далее огонь убавляют до минимума, накрывают кастрюлю крышкой и варят суп для диабетиков 2 типа до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Это пюре снова возвращают в кастрюлю, доливают бульон, солят и доводят до кипения, при этом постоянно перемешивая, так как супы при диабете не должны хоть немного подгорать.

Далее, положить их в кастрюлю и залить водой. Вода, должна быть горячий. Супы, являясь традиционным пунктом в обеденном меню практически каждого человека, обладают поистине замечательными свойствами и особенностями.

Приготовление супов при диабете подразумевает использование бульона. Одним из самых интересных и вкусных супов при диабете станет гороховый суп. Это известное и вкусное блюдо, готовка которого не занимает много времени, а ингредиенты всегда доступны. Наваристый и вкусный, гороховый суп станет отличным дополнением к основному диабетическому рациону. Таким образом, можно подытожить, что супы являются незаменимыми помощниками в правильном и качественном пищеварении и нормализации обмена вещества.

Это могут быть мясные, овощные и грибные бульоны, различные супы и супы-пюре с овощами, бобовыми, рассольники. Если диабет сопровождается излишним весом или ожирением больного, то первые блюда (супы, борщи, щи, рассольники) лучше всего готовить на овощных бульонах, то есть использовать вегетарианский вариант.

Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков. Итак, приняв к сведению приведенные в предыдущей статье рекомендации, можно приступить к составлению меню для диабетиков. Нарезаем 1 небольшой розовый картофель кубиками и кладем в кастрюлю.

Популярное:

  • Птичий грипп Вирус птичьего гриппа – это Influenza virus A, относящийся к семейству Orthomyxoviridae. В 2003 году в Нидерландах была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа типа А (H7N7), во […]
  • Многомодульная коляска RIKO Balerina PC (2 в 1) 7 человек считают этот отзыв полезным. Мне очень понравилась эта коляска. 2. все части люльки очень просто снимаются и стираются в стиральной машине. Поэтому выббирали коляску с […]
  • В Минске в очередной раз массово переименуют остановки Пономарева и далее по маршрутам, в обратном направлении — без изменений. В связи с этим вносятся и изменения в работу общественного транспорта. Комаровский рынок» в 10.15, 18.54; […]

Особенности химического состава

Горох содержит в себе немало веществ, позволяющих свободно включать его в рацион страдающих от указанного недуга.

При довольно высокой пищевой ценности (

300 Ккал), полученной благодаря большому количеству углеводов, овощ является легкоусвояемым, что очень важно для диабетиков.

Он богат различными витаминами и микроэлементами, в числе которых:

  • группа A, B и E;
  • растительные протеины;
  • крахмал;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • алюминий;
  • фтор;
  • хлор;
  • сера;
  • титан;
  • никель;
  • молибден.

И это еще не полный список того, что входит в химический состав продукта! Зеленый горошек обладает весьма низким гликемическим индексом (35). Это означает, что данный овощ практически не влияет на уровень глюкозы, в результате чего он становится безопасным при диабете 2 типа. Кроме того, продукт способен снижать этот показатель благодаря содержанию пищевых волокон и полисахаридов. Они смягчают поступление углеводов и замедляют процесс всасывания стенками кишечника, что положительно влияет на самочувствие пациента и динамику заболевания.

Польза и вред овоща обусловлены химическим составом. В первую очередь употребление данных веществ приносит благоприятные результаты и повышает усвояемость лекарств. При этом не стоит путать продукт с препаратом, ведь избавиться от недуга только с помощью правильного рациона нельзя. Однако вопрос, можно ли горох при сахарном диабете, чаще всего имеет положительный ответ — овощ позволяет предотвратить такое состояние, как гликемия, развившееся на фоне неправильного питания.

По результатам исследований стало известно, что сахаропонижающее свойство продукта обусловлено не только наличием пищевых волокон, но и содержанием ингибиторов амилазы, облегчающих нагрузку на поджелудочную железу, а также аргинина, который способен частично заменить инсулин. Таким образом, если грамотно употреблять овощ, можно незначительно снизить дозировку препарата. Однако стоит помнить, что вареный горох менее полезен, поскольку указанные элементы легко разрушаются под тепловым воздействием.

Кроме того, продукт оказывает следующее влияние на организм:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует липидный обмен;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • расщепляет жиры.

Горох при сахарном диабете 2 типа уменьшает вероятность развития сопутствующих заболеваний, к которым склонны люди, страдающие от данного недуга. Особенно полезен продукт зимой (в консервированном или замороженном виде), когда даже у здоровых людей может развиться авитаминоз.

Овощ приносит вред только при превышении рекомендуемого к употреблению объема — 80–150 г/сутки. В этом случае он вызывает метеоризм и диарею на фоне раздражения слизистой кишечника. Впрочем, если продукт входит в состав некоего горячего блюда, то подобные ограничения снимаются, т.е. разрешается кушать привычную порцию. Но несмотря на неоспоримую пользу, все же не стоит включать овощ в ежедневный рацион, вполне достаточно есть его 1–2 раза в неделю.

Супы и каши для диабетиков

Консервированный горох — самое простое «блюдо», которое может себе позволить пациент, но его вкусовые качества придутся по душе не каждому. Поэтому для приготовления обычно покупают свежие или замороженные овощи, поскольку сухая крупа уже частично теряет свои свойства. Впрочем, при желании можно использовать и ее.

По правилам, гороховый суп для людей, страдающих от сахарного диабета, варят на вторичном мясном бульоне. Такое блюдо мало напоминает привычный вариант, поскольку выходит очень жидким и пресным, но подобные недостатки компенсируются благоприятным воздействием на организм «дегустатора».

Кроме того, если уровень холестерина у пациента в норме, ему разрешается обжарить остальные овощи перед добавлением в суп. Подобная мера значительно улучшит его вкусовые качества.

Также стоит обратить внимание на кашу из гороха. Ее следует включать в рацион 1–2 раза в неделю, чтобы снизить потребность организма в инсулине. Готовить подобное блюдо очень просто: овощи замачивают, после чего варят до загустения, постоянно помешивая. При желании кашу можно дополнить натуральными специями, чтобы сделать ее менее пресной.

Таким образом, правильно составленный рацион является залогом скорейшего выздоровления. Но иногда ответ на вопрос, можно ли есть горох диабетикам, неоднозначен, если у пациента присутствуют тяжелые заболевания ЖКТ. В этом случае будет более целесообразно проконсультироваться с врачом, который сумеет дать правильную рекомендацию и обезопасит больного от осложнений.

Состав гороха

Продукт попал на наши огороды из стран Востока: на основе диких предков растения в Индии и Китае были произведены его культурные сорта. Благодаря высокой питательной ценности (калорийность около 300 ккал) горох подавался и к королевскому столу, и входил в меню солдат во время войны. Зеленый горошек — кладезь витаминов: он содержит витамины группы В, витамины А, Е, РР, К, Н.

Горох для диабетиков полезен и высокой концентрацией железа, алюминия, йода, цинка, бора, фтора, селена, калия, хлора, серы, натрия, магния, а также редких элементов — молибдена, ванадия, титана, никеля и множества других. Кроме того, в составе гороха:

  • Растительные протеины
  • Полисахариды
  • Пищевые волокна
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Крахмал

Польза и вред гороха при диабете

Самое важно свойство продукта обусловлено присутствием ценных пищевых волокон и полисахаридов. При диабете 2 типа горох может снизить глюкозу в крови после употребления, что происходит из-за его медленного всасывания и способности препятствовать резкому поступлению углеводов из другой пищи в кровь. Поэтому вопрос, можно ли есть горох при сахарном диабете, должен быть решен положительно: овощ помогает предотвратить гипергликемию — опасное для диабетика состояние.

Как показали последние исследования, достаточно мощное «антиглюкозное» действие зависит не только от присутствия пищевых волокон и низкого гликемического индекса (35), но и от наличия особых веществ — ингибиторов амилазы и природного заменителя инсулина аргинина. При тепловой обработке такие компоненты частично разрушаются, в связи с чем польза зеленого гороха несравнимо выше приготовленных из гороховой крупы блюд.

Горох при сахарном диабете 2 типа может понижать холестерин, а также нормализует липидный обмен в целом. Продукт при регулярном потреблении устраняет даже воспоминания о запорах, а перистальтика кишечника быстро налаживается. Овощ борется с ожирением, анемией, болезнями сердца, почек, печени, в общем, со всеми проблемами, к которым склонны диабетики.

Вреден продукт может быть при переедании: он вызывает повышение газообразования, так как в больших количествах приводит к раздражению слизистой кишечника. В связи с этим норма потребления свежего овоща при диабете — до 150 гр. на прием. Кашу или другие горячие блюда можно кушать согласно размеру привычной порции раз в день.

О сортах гороха

Понятно, что такой продукт очень полезен, но тогда возникает естественный вопрос — какой сорт гороха полезнее, зелёный или лущеный? Последние, как известно, активно используются для варки супов и каш, они имеют свойство быстро развариваться, что очень удобно. Но если говорить о количестве полезных веществ, то все же их больше содержится в зеленом горошке. Это объясняется тем, что такой продукт предлагается к потреблению вместе с кожурой, а у лущенного продукта она удалена. А полезные вещества в большом количестве содержатся именно в кожице. Но любителям лущенного продукта отчаиваться не стоит — в нем также сохраняются многие полезные вещества.

Если говорить о том, какой продукт является наиболее полезным, то лучше всего сорвать зеленый горошек прямо с грядки, когда его кондиция определяется молочной спелостью. Когда наступает сезон такого продукта, нужно кушать его в больших количествах (разумеется, не переедая), тогда организм накапливает в себе все необходимые вещества для нормального функционирования.

Если говорить о лущенном продукте, то он кроме основных полезных свойств, очень вкусный и его можно купить в любое время года. Итак, почему же конкретно все сорта гороха настолько полезны при таком тяжелом заболевании? Ниже перечислены наиболее распространенные факторы:

  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • холестериновый уровень в кровяном потоке снижается;
  • укрепляется иммунная система человека;
  • быстро растут мышцы, а органические ткани омолаживаются;
  • организм человека не испытывает потребности в белке, минералах и витаминах;
  • глюкозный уровень в кровяном потоке не повышается.

Если что ещё сомневается в том, что такая культура исключительно полезна для диабетиков, то достаточно знать, что вещества, которые в ней содержатся, активно используются при изготовлении разных лекарственных средств и биологически активных добавок.

Правила употребления гороха при 1 и 2 типе СД

Стоит учитывать, что горох приносит пользу лишь при умеренном употреблении. Рекомендуемая доза для диабетиков 80-150 г в день. Этого вполне достаточно, чтобы взрослый смог насытиться и получить максимум полезных веществ.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 17 февраля могут получить его — Всего за 147 рублей!

>> ПОДРОБНЕЕ О ПОЛУЧЕНИИ ПРЕПАРАТА

Диетологи советуют диабетикам есть его в составе салатов, супов, каш, в свежем, замороженном и консервированном виде не чаще 1-2 раз в неделю.

Можно ли есть сухой горох? Можно, но перед варкой его необходимо замачивать. В таком виде он будет менее полезным, но сохранит большинство полезных веществ.

Диабетикам можно использовать:

  • лущильный горох, прекрасно сочетающийся с супами, похлебками, кашами;
  • мозговой, сладкий, морщинистый горошек, который не разваривается при термообработке;
  • сахарный. Его употребляют в свежем виде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector