Горох с грибами рецепты

Гороховая каша с грибами

Сытная и очень вкусная гороховая каша с шампиньонами. Грибы обжариваю с репчатым луком. Для ускорения процесса приготовления каши добавляю пищевую соду, с ней горох очень быстро разваривается. Готовлю 35 минут, 15 минут настаиваю, а затем соединяю с грибами. За 50 минут получается постное, очень сытное и ароматное блюдо. Шампиньоны можно заменить на любые свежие или сушеные грибы по вкусу. К гороху с грибами отлично подходит салат из свежих овощей и зелени.

Время подготовки 5 минут Время приготовления 50 минут

  • 250 гр. горох (сухой)
  • 5 шт. шампиньоны (средние)
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 1/3 ч.л. пищевая сода
  • 3 ст.л. растительное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

1. Горох отмеряем чашкой или стаканом, чтобы затем добавить точное количество воды. Хорошо его промываем (5-6 раз).

2. Горох всегда готовлю 1:3, где 1 часть гороха и 3 части воды. Заливаем воду в кастрюлю и нагреваем без крышки на средней температуре до кипения, периодически помешиваем. По времени займет около 5 минут.

3. Как только вода закипит, добавляем соду. Сразу образуется пена, которую сейчас и в процессе варки удаляем. Добавляем соль (1 щепотка).

4. Кастрюлю прикрываем крышкой. Горох начинает кипеть и на глазах развариваться. Постоянно его помешиваем. Это каша через 20 минут варки. Затем варим еще 10 минут, но очень аккуратно, густая каша начинаем сильно бурлить и брызгать во все стороны. Поэтому приоткрываем ее, быстро перемешиваем и снова закрываем крышкой.

5. Каша через 35 минут варки. Она становится густоватой, но в ней остается еще немного недоваренного гороха. Поэтому снимаем ее с плиты, накрываем полотенцем и настаиваем 15 минут.

6. Пока варим горох, в сковороду в масло выкладываем мелко нарезанный лук и жарим, пока не станет золотистого цвета.

7. Если шампиньоны не сильно повреждены, то просто промываем под водой. Если на грибах есть повреждения, то ножом снимаем со шляпок верхнюю пленку, а ножки соскабливаем и обновляем срез.

8. Подготовленные грибы нарезаем на кубики и отправляем в обжаренный лук.

Читайте также:  Рецепт тайской лапши с яйцом

9. Готовим на средней температуре под крышкой, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не испарится. В конце приготовления солим и перчим.

10. Гороховая каша и грибы готовы. Отправляем шампиньоны в горох. Я немного грибов оставила для подачи.

11. Хорошо перемешиваем и сытное блюдо из гороха готово.

12. Вкуснейшую кашу с грибами перекладываем на тарелки, добавляем сверху остатки грибов, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подходит салат из свежих помидор, редиса, огурца, зеленого лука и укропа с нерафинированным растительным маслом.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Источник

Гороховая каша с грибами

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень сытная, ароматная и вкусная гороховая каша с грибами в домашних условиях — отличная идея для семейного обеда или ужина. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

Описание приготовления:

1. Первым делом хотелось бы обратить внимание на то, что горох лучше всего предварительно залить водой и оставить на ночь. Дальше воду сливаете, заливаете новой (из соотношения примерно 1:2) и ставите на огонь. Альтернативный вариант, как приготовить гороховую кашу с грибами, — это использование мультиварки или скороварки. Благодаря технике можно сэкономить довольно много времени.
2. Пока горох варится, можно заняться грибами. Для начала очистите и нарежьте маленькими кубиками луковицу.
3. На сковороду налейте немного масла, и отправьте туда лук. Обжарьте до прозрачности.
4. Грибочки вымойте, как следует обсушите и измельчите. Добавьте на сковороду к луку. Жарьте на среднем огне практически до готовности.
5. За 3-5 минут до завершения процесса добавьте соль, перец и разные пряности по вкусу.
6. Очистите чеснок, пропустите через пресс и также отправьте на сковороду.
7. Начинка готова, ее можно снять с огня и отставить в сторону.
8. Когда сварится каша, аккуратно переложите грибы в кастрюлю и перемешайте.
9. Накройте крышкой и укутайте чем-то теплым, чтобы гороховая каша с грибами в домашних условиях настоялась и пропиталась как следует.

Перед подачей на стол дополните блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Каша гороховая с грибами

На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда употребляли в пост. Также в пост частыми гостями на столе были грибы.

Читайте также:  Рецепты блюд здоровой еды

Ингредиенты для «Каша гороховая с грибами»:

  • Горох (зелёный колотый или жёлтый) — 2 стак.
  • Вода — 4 стак.
  • Грибы (у меня отваренные замороженные маслята, можно взять любые) — 400 г
  • Лук репчатый (2 большие луковицы + 1 средняя) — 3 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1037.5 ккал
белки
49.1 г
жиры
45 г
углеводы
112.9 г
Порции
ккал
172.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
7.5 г
углеводы
18.8 г
100 г блюда
ккал
49.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Каша гороховая с грибами»:

Я решила использовать зелёный горох, но сюда хорош будет и жёлтый.
Горох отмерить и промыть.

Лук почистить и нарезать. Крупные луковицы я резала четвертькольцами.

В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Разогреть в сковороде 2ст. л. растительного масла, подрумянить в нём лук. Добавить грибы. Прожарить ещё минут 10-15.

Про грибы: я использовала лесные, собранные летом, отваренные и замороженные маслята. Здесь подойдут любые грибы, даже шампиньоны, но с лесными всё же интереснее.

В глиняный горшок (или чугунок) выложить горох, залить его водой в соотношении 1:2.

Добавить обжаренные грибы с луком. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200гр духовку на 30мин.

Если шаг с обжариванием грибов с луком пропускался, то горох, воду, нарезанный лук и грибы просто сложить в горшок или чугунок.

По прошествии времени горшочек достать, проверить готовность гороха, посолить по вкусу, перемешать и снова поставить в духовку. Общее время приготовления в духовке у меня заняло 40 мин. (ориентируйтесь по своим духовкам). Каша готова. Выключить духовку и оставить горшок в ней ещё минут на 20-30, потомиться.

В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Небольшую луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить в 1ст. л. растительного масла до карамельного цвета.

Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Кашу подавать, выложив сверху щепотку жареного лука.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5482

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Рецепт салата филе корейская морковь

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда употребляли в пост. Также в пост частыми гостями на столе были грибы.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

11 декабря 2020 года Пупас #

27 сентября 2019 года svetik5552 #

19 мая 2016 года Lee_Taa #

31 марта 2016 года IrinkaE1982 #

30 марта 2016 года IrinkaE1982 #

1 марта 2015 года Его душа #

28 февраля 2015 года Рузалья #

13 февраля 2015 года oksalysova1802 #

20 сентября 2014 года Мое Няшенство #

20 сентября 2014 года Инночка07 #

2 апреля 2014 года Демурия #

2 апреля 2014 года orudakva # (автор рецепта)

30 марта 2014 года LorochkaT #

30 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)

30 марта 2014 года LorochkaT #

27 марта 2014 года caramel77 #

30 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)

23 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)

24 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)

21 марта 2014 года Юлия Котик #

13 июня 2013 года sta9440 #

Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

13 июня 2013 года orudakva # (автор рецепта)

Итак: 2 стакана гороха + 4 стакана воды + 400 грамм грибов и на все-про все 3 столовые ложки растительного масла — и что? в этом раскладе масло может быть лишнее?

13 июня 2013 года sta9440 #

14 июня 2013 года orudakva # (автор рецепта)

вот только бабушки и дедушки масло на салфетку не спускали,

21 марта 2013 года barska #

22 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

21 марта 2013 года Sugar #

22 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

21 марта 2013 года TatyankaC #

21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

21 марта 2013 года мисс #

21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector