- Гороховая каша с грибами
- Гороховая каша с грибами
- Описание приготовления:
- Каша гороховая с грибами
- Ингредиенты для «Каша гороховая с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Каша гороховая с грибами»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гороховая каша с грибами
Сытная и очень вкусная гороховая каша с шампиньонами. Грибы обжариваю с репчатым луком. Для ускорения процесса приготовления каши добавляю пищевую соду, с ней горох очень быстро разваривается. Готовлю 35 минут, 15 минут настаиваю, а затем соединяю с грибами. За 50 минут получается постное, очень сытное и ароматное блюдо. Шампиньоны можно заменить на любые свежие или сушеные грибы по вкусу. К гороху с грибами отлично подходит салат из свежих овощей и зелени.
Время подготовки 5 минут Время приготовления 50 минут
- 250 гр. горох (сухой)
- 5 шт. шампиньоны (средние)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 1/3 ч.л. пищевая сода
- 3 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
1. Горох отмеряем чашкой или стаканом, чтобы затем добавить точное количество воды. Хорошо его промываем (5-6 раз).
2. Горох всегда готовлю 1:3, где 1 часть гороха и 3 части воды. Заливаем воду в кастрюлю и нагреваем без крышки на средней температуре до кипения, периодически помешиваем. По времени займет около 5 минут.
3. Как только вода закипит, добавляем соду. Сразу образуется пена, которую сейчас и в процессе варки удаляем. Добавляем соль (1 щепотка).
4. Кастрюлю прикрываем крышкой. Горох начинает кипеть и на глазах развариваться. Постоянно его помешиваем. Это каша через 20 минут варки. Затем варим еще 10 минут, но очень аккуратно, густая каша начинаем сильно бурлить и брызгать во все стороны. Поэтому приоткрываем ее, быстро перемешиваем и снова закрываем крышкой.
5. Каша через 35 минут варки. Она становится густоватой, но в ней остается еще немного недоваренного гороха. Поэтому снимаем ее с плиты, накрываем полотенцем и настаиваем 15 минут.
6. Пока варим горох, в сковороду в масло выкладываем мелко нарезанный лук и жарим, пока не станет золотистого цвета.
7. Если шампиньоны не сильно повреждены, то просто промываем под водой. Если на грибах есть повреждения, то ножом снимаем со шляпок верхнюю пленку, а ножки соскабливаем и обновляем срез.
8. Подготовленные грибы нарезаем на кубики и отправляем в обжаренный лук.
9. Готовим на средней температуре под крышкой, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не испарится. В конце приготовления солим и перчим.
10. Гороховая каша и грибы готовы. Отправляем шампиньоны в горох. Я немного грибов оставила для подачи.
11. Хорошо перемешиваем и сытное блюдо из гороха готово.
12. Вкуснейшую кашу с грибами перекладываем на тарелки, добавляем сверху остатки грибов, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подходит салат из свежих помидор, редиса, огурца, зеленого лука и укропа с нерафинированным растительным маслом.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.
Источник
Гороховая каша с грибами
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Очень сытная, ароматная и вкусная гороховая каша с грибами в домашних условиях — отличная идея для семейного обеда или ужина. Попробуйте, и вам обязательно понравится!
Описание приготовления:
1. Первым делом хотелось бы обратить внимание на то, что горох лучше всего предварительно залить водой и оставить на ночь. Дальше воду сливаете, заливаете новой (из соотношения примерно 1:2) и ставите на огонь. Альтернативный вариант, как приготовить гороховую кашу с грибами, — это использование мультиварки или скороварки. Благодаря технике можно сэкономить довольно много времени.
2. Пока горох варится, можно заняться грибами. Для начала очистите и нарежьте маленькими кубиками луковицу.
3. На сковороду налейте немного масла, и отправьте туда лук. Обжарьте до прозрачности.
4. Грибочки вымойте, как следует обсушите и измельчите. Добавьте на сковороду к луку. Жарьте на среднем огне практически до готовности.
5. За 3-5 минут до завершения процесса добавьте соль, перец и разные пряности по вкусу.
6. Очистите чеснок, пропустите через пресс и также отправьте на сковороду.
7. Начинка готова, ее можно снять с огня и отставить в сторону.
8. Когда сварится каша, аккуратно переложите грибы в кастрюлю и перемешайте.
9. Накройте крышкой и укутайте чем-то теплым, чтобы гороховая каша с грибами в домашних условиях настоялась и пропиталась как следует.
Перед подачей на стол дополните блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Каша гороховая с грибами
На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда употребляли в пост. Также в пост частыми гостями на столе были грибы.
Ингредиенты для «Каша гороховая с грибами»:
- Горох (зелёный колотый или жёлтый) — 2 стак.
- Вода — 4 стак.
- Грибы (у меня отваренные замороженные маслята, можно взять любые) — 400 г
- Лук репчатый (2 большие луковицы + 1 средняя) — 3 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1037.5 ккал | белки 49.1 г | жиры 45 г | углеводы 112.9 г |
Порции | |||
ккал 172.9 ккал | белки 8.2 г | жиры 7.5 г | углеводы 18.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.4 ккал | белки 2.3 г | жиры 2.1 г | углеводы 5.4 г |
Рецепт «Каша гороховая с грибами»:
Я решила использовать зелёный горох, но сюда хорош будет и жёлтый.
Горох отмерить и промыть.
Лук почистить и нарезать. Крупные луковицы я резала четвертькольцами.
В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Разогреть в сковороде 2ст. л. растительного масла, подрумянить в нём лук. Добавить грибы. Прожарить ещё минут 10-15.
Про грибы: я использовала лесные, собранные летом, отваренные и замороженные маслята. Здесь подойдут любые грибы, даже шампиньоны, но с лесными всё же интереснее.
В глиняный горшок (или чугунок) выложить горох, залить его водой в соотношении 1:2.
Добавить обжаренные грибы с луком. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200гр духовку на 30мин.
Если шаг с обжариванием грибов с луком пропускался, то горох, воду, нарезанный лук и грибы просто сложить в горшок или чугунок.
По прошествии времени горшочек достать, проверить готовность гороха, посолить по вкусу, перемешать и снова поставить в духовку. Общее время приготовления в духовке у меня заняло 40 мин. (ориентируйтесь по своим духовкам). Каша готова. Выключить духовку и оставить горшок в ней ещё минут на 20-30, потомиться.
В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Небольшую луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить в 1ст. л. растительного масла до карамельного цвета.
Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Кашу подавать, выложив сверху щепотку жареного лука.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5482
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда употребляли в пост. Также в пост частыми гостями на столе были грибы.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
11 декабря 2020 года Пупас #
27 сентября 2019 года svetik5552 #
19 мая 2016 года Lee_Taa #
31 марта 2016 года IrinkaE1982 #
30 марта 2016 года IrinkaE1982 #
1 марта 2015 года Его душа #
28 февраля 2015 года Рузалья #
13 февраля 2015 года oksalysova1802 #
20 сентября 2014 года Мое Няшенство #
20 сентября 2014 года Инночка07 #
2 апреля 2014 года Демурия #
2 апреля 2014 года orudakva # (автор рецепта)
30 марта 2014 года LorochkaT #
30 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)
30 марта 2014 года LorochkaT #
27 марта 2014 года caramel77 #
30 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)
23 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)
24 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Юлия Котик #
13 июня 2013 года sta9440 #
Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
13 июня 2013 года orudakva # (автор рецепта)
Итак: 2 стакана гороха + 4 стакана воды + 400 грамм грибов и на все-про все 3 столовые ложки растительного масла — и что? в этом раскладе масло может быть лишнее?
13 июня 2013 года sta9440 #
14 июня 2013 года orudakva # (автор рецепта)
вот только бабушки и дедушки масло на салфетку не спускали,
21 марта 2013 года barska #
22 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
21 марта 2013 года Sugar #
22 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
21 марта 2013 года TatyankaC #
21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
21 марта 2013 года мисс #
21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник