Горох с рулькой рецепт

Рецепт горохового супа с рулькой

Суп гороховый существенно отличается по вкусу от других первых блюд, благодаря оригинальным вкусовым качествам гороха. Это не только вкусный обед, но и оздоравливающее блюдо, поскольку уникальные качества гороховых зерен помогают снять усталость и убрать последствия перегрузок организма. Кроме того, селен, содержащийся в горохе, способствует выведению радиоактивных веществ. Употребление блюда улучшает перистальтику кишечника, удаляет лишние газы. Вариантов приготовления этого супчика множество, но наибольшей популярностью пользуются именно рецепты с добавлением копченостей, поскольку они позволяют придать блюду уникального аромата дымка.

Выбор ингредиентов и их подготовка

Приготовить суп можно используя любой копченый продукт, но классический вариант с добавлением свиной рульки точно не оставит равнодушным никого. Пошаговый рецепт поможет даже новичкам накормить шикарным обедом родных и близких.

На 3 л. воды потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 стакан гороха колотого;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 800-1000 гр. копченой рульки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. растительного масла для поджарки;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • душистый перец горошком;
  • молотый черный перец;
  • зелень.

Горох предварительно перебирается, очищается от мусора и замачивают.

Длительность замачивания варьируется в зависимости от вида продукта. Чтобы быть уверенным в том, что горох провариться, лучше оставить его в холодной воде на ночь. Тогда суп из копченой рульки получится более наваристым. Картофель нарезается кубиками. Лук мелко режется, морковь натирается на терке.

Совет! Лучше использовать белый лук, поскольку при жарке фиолетовый цвет станет темнее, что сделает суп менее эстетичным. На вкусовые качества оттенок лука не влияет.

Иногда для приготовления бульона используется неочищенный лук, корень петрушки, сельдерей. Они прибавят супчику не только аромата, но и сделают цвет оригинальней.

Рецепт приготовления супа

Базовый набор ингредиентов позволит приготовить вкусный гороховый суп с копченой рулькой. Рецепт блюда достаточно простой, но потребует времени, поэтому заниматься этим лучше на выходных.

Варим бульон

Можно проварить мясо отдельно, а можно готовить горох в бульоне вместе с рулькой. Так он лучше развариться. Количество воды модно корректировать. Если нужно получиться суп, напоминающий по консистенции крем, лучше брать меньше жидкости. Варится рулька около 60 минут. За этот период потребуется снять пену 3-4 раза. Чтобы мясо лучше разварилось, через полчаса после закипания необходимо сделать несколько надрезов до кости. Через час необходимо вынуть мясо, добавить овощи в бульон и варить суп дальше.

Зажарка

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом высыпается натертая или нарезанная кубиками морковь. Через две минуты добавляется лук и доводится о золотистого цвета. Поджарку необходимо подсолить и присыпать молотым перцем.

Приготовление сухариков

Чтобы сделать гороховый суп с копченой рулькой более питательным, подают к столу его с сухариками (крутонами). Делают их из белого или ржаного хлеба. Для этого черствые кусочки хлеба нарезают на квадраты размером 2х2 см. Можно взять свежий хлеб, но времени на просушку уйдет больше. Сушить сухари можно двумя способами:

  1. В духовке при температуре 100-120°С на подсушивание уйдет до 30 минут. Периодически следует проверять сухарики на готовность, чтобы не подгорели.
  2. В микроволновке можно подсушить небольшое количество сухарей за 3-4 минуты.
Читайте также:  Монастырские рецепты постного теста

Совет! Сделать обычные сухари вкуснее и ароматнее поможет растительное масло, соль и чеснок. Все компоненты складываются в миску, встряхиваются и настаиваются 10 минут.

Сухарики добавляются в готовый гороховый суп с копченой рулькой непосредственно перед употреблением, чтобы они остались хрустящими и не размокли.

Варим суп

В готовый бульон добавляется картофель. Повара рекомендуют всыпать вместе с картошкой поджарку, чтобы овощи проварились вместе и полностью отдали свой вкус и аромат. За 10 минут до конца приготовления мясо отделяется от кости, с него убирается лишний жир. Нарезанную кусочками копченость отправляют в кастрюлю с супом и доваривают еще 10 минут. В конце варки необходимо посолить и поперчить блюдо по вкусу. Не забывайте, что поджарка также солилась, поэтому стоит попробовать супчик на соль.

Красивая подача

Приятнее наслаждаться супом, когда он не только вкусный, но и красиво декорирован. Кроме сухариков, для украшения можно использовать:

  1. Сливки, которые сделают супчик еще нежнее. Часто их добавляют в суп-пюре.
  2. Листочками мяты, которые разнообразят аромат.
  3. Зеленью петрушки.
  4. Свежим зеленым горошком.

Вместо сухарей гороховый суп можно подавать с чесночными булочками. Горячий супчик отлично сочетается с чесноком и становится ее более полезным.

Несколько полезных советов

Чтобы упростить процесс приготовления, сделать суп вкусным и полезным, профессионалы рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Обязательно замачивать горох, так как это не только ускоряет варку, но и помогает избавиться от специфического запаха. Перед замачиванием горох промывается в воде, тщательно перетираясь при этом руками для удаления сора.
  2. Овощи добавляются после размягчения гороха, чтобы они не разварились полностью.
  3. Для придания блюду кремообразной консистенции при варке добавляется картофель, натертый предварительно на терке.
  4. Суп становится гуще и насыщенней, если настоять его в течение 30-60 минут. За это время вкус копчености усиливается.
  5. Если для приготовления горохового супа используются другие копчености, то их следует предварительно обжарить вместе с луком и морковью. Вводят в блюдо их непосредственно в конце приготовления, чтобы не разварить мясо.

Гороховый суп отлично разнообразит ежедневное меню. А сваренное с добавлением копченостей первое блюдо точно оставит положительные впечатления у всех членов семьи.

Готовьте вкусные супы из простых ингредиентов и наслаждайтесь незабываемым вкусом и оригинальным ароматом.

Источник

Суп-пюре гороховый с копчёной свиной рулькой — безумно вкусно!

Сочетание копчёной свинины с горохом придаёт этому супу незабываемый вкус.

Нам понадобятся: копчёная свиная рулька, горох (лучше колотый), большая луковица, несколько средних картофелин, соль, перец и травы, свежие или сухие (например кинза и/или петрушка).

Рульку кладём в кастрюлю ёмкостью не менее 3 литров, заливаем холодной водой в количестве 2 литра и ставим на плиту вариться.

Стакан гороха заливаем холодной водой.

Воду в кастрюле доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим рульку около часа. Затем вытаскиваем рульку из бульона и охлаждаем.

В бульон высыпаем горох и ставим кастрюлю на плиту.

Через полчаса после того, как бульон с горохом закипит, нарезаем ломтиками картофель.

Высыпаем нарезанный картофель в кастрюлю к гороху.

Через 15-20 минут после закипания бульона с картофелем мелко шинкуем лук.

Лук также высыпаем в кастрюлю.

Варим суп ещё 10-15 минут после очередного закипания и снимаем с плиты.

Читайте также:  Домашняя кофе машина рецепты

Погружным миксером разбиваем содержимое кастрюли в пюре.

Снова ставим кастрюлю на плиту и добавляем травы, а также соль и перец по вкусу (можно использовать заранее смешанные пряности, см. рецепт на моём канале).

Размешиваем суп и оставляем его на включенной плите ещё на 5-10 минут, а в это время разделываем рульку, освобождая её от шкурки и лишнего жира.

Мелко нарезаем мясо для порционной подачи супа.

В миску наливаем суп, кладём желаемое количество мяса, и. готово, можно есть!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!

Источник

Вкусный гороховый суп со свиной рулькой.

Рецепт горохового супа с рулькой можно смело назвать классическим. И как варить такой гороховый суп в теории знает каждый. Однако далеко не все имею точное представление о том, что же такое рулька. А рулька – это ни что иное как часть свиной ноги от колена до «ступни». Если проводить аналогию с человеческой анатомией, то это часть ноги от колена до щиколотки. Рулька – достаточно мясная часть свиной туши, да при этом еще и не самая жирная. Поэтому первые и вторые блюда из нее получаются вкусными, наваристыми и сытными. А уж гороховый суп…

Его можно приготовить из свежей или копченой рульки, добавить к нему ароматные специи, а можно обойтись традиционным набором продуктов и получить изумительно вкусный гороховый суп.

Гороховый суп из свежей рульки

Такой суп получается очень наваристым, но с ярко-выраженным запахом свинины. Чтобы приглушить этот запах, в суп кладут пряности и специи. Мы будем варить этот суп с корнем петрушки или сельдерея, с лавровым листом и с укропом.

Сырая свиная рулька – 1 штука;

Горох сухой – 1 стакан;

Картофель – 3 штуки;

Морковь – 2 штуки;

Корень петрушки (сельдерея) – 1 штука;

Репчатый лук – 2 головки;

Лавровый лист – 2-3 штуки;

Зелень укропа, соль и перец – по вкусу.

Для начала промоем горох, зальем его стаканом холодной воды и оставим размокать. Свиную рульку тоже вымоем, поместим ее в большую кастрюлю и зальем водой. Количество воды зависит от объема кастрюли: рулька должна полностью «утонуть», а от нее до поверхности воды должно остаться еще сантиметров пять. Поставим кастрюлю на огонь, положим в нее вымытый корень петрушки и одну целую морковку, дадим воде закипеть и оставим вариться наш бульон на полтора-два часа.

За это время рулька полностью разварится, и мясо будет легко отделить от косточки. Это мы и сделаем, вынув через полтора часа рульку из бульона. Однако кастрюлю при этом оставим на огне, вынем из бульона коренья, но положим в него горох, который будем варить до полуготовности. Ожидая, когда горох почти сварится, вымоем корнеплоды, почистим их и нарежем картофель дольками, а морковь – тонкими брусочками. Луковки мелко нашинкуем.

Когда горох будет почти готов, заправим бульон сначала репчатым луком, убавим огонь и дадим бульону закипеть. После этого отправим в кастрюлю морковку, снова дождемся закипания бульона и положим в него картофель. Теперь варим суп до мягкости картофеля. Как только картофель сварится, заправим суп нарезанным кусочками мясом, посолим, поперчим и положим в него лавровый лист и зелень укропа. Гороховый суп будет еще вкуснее, если дать ему настояться.

Читайте также:  Рецепт который сможет приготовить ребенок

А теперь не много истории о происхождении горохового супа.

Гороховый суп имеет очень давнюю историю. Собственно говоря, такую же, как и это бобовое растение, которое возделывается с глубокой древности. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячий гороховый суп. Это ароматное блюдо уже тогда пользовалось невероятной популярностью.

Обычно это блюдо готовится из сушеного гороха. Точно сказать, какой стране принадлежит рецепт гороховой похлебки очень сложно. В разных вариациях — его готовят в самых разных странах. К примеру, по-итальянскому рецепту в него положено добавлять сыр Пармезан и сухое вино, в Монголии сметану и томатный сок, а вот на Западной Украине в конце варки в кастрюлю выдавливают несколько зубчиков чеснока.

Чтобы гороховый суп получился особенно вкусным нужно правильно выбирать горох, это должны быть голландские мозговые сорта. Перед варкой горох замачивают в очень холодной воде на несколько часов, на протяжении которых воду несколько раз меняют. Чтобы придать гороховому супу невероятный вкус и аромат, в него необходимо добавить жареную корейку, а перед подачей – сухарики собственного приготовления из пшеничного хлеба.

Источник

Гороховый суп с копченой рулькой

Ингредиенты

Копченая рулька — 600 г

Горох сухой — 300 г

Картошка — 300 г

  • 111 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп с копченой рулькой я сегодня сделаю абсолютно лентяйским способом: даже картошку резать не стану.

В этом рецепте моей работы — меньше, чем на 5 минут. Все остальное делает плита. Если плита электрическая и с таймером, то ваше присутствие на кухне потребуется в первые 12 минут варки, потом часа на 3 можно уйти, и перед сервировкой — еще пара минут. Газовую плиту без таймера, конечно, нужно контролировать, тут уж ничего не поделаешь.

Чтобы сделать гороховый суп с копченой рулькой средней степени густоты, нужно брать вдвое меньше гороха, чем вес рульки (без кости), примерно столько же картошки (как гороха по весу) и вдвое больше воды. Т.е. у меня, например, рульки — 600 г, значит, гороха и картошки — по 300 г, а воды — 1200 мл. Легко запомнить? Приправы в этот суп никакие не нужны, копченая рулька обычно бывает сама по себе уже хорошо приправленная. Ну, если она какая-нибудь слабосоленая, то, может, перед сервировкой посолить еще придется. Думаю, это едокам проще самим себе по вкусу сделать.

Рульку, картошку, горох и воду помещаем в кастрюлю, закрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь на слабый и варим суп 1 час.

На электрической плите такой суп лучше после окончания варки просто оставить на остывающей конфорке на пару часов. На газовой — варить подольше или оставить упревать, укутав чем-нибудь кастрюлю. В любом случае, гороху нужно время, чтобы он развалился и перешел в кашицеобразное состояние.

Картошку толчем толкушкой или мнем вилкой.

Мясо разделываем с помощью ножа и вилки. Обычно оно замечательно разваливается просто от давления вилки.

Сервируем гороховый суп с копченой рулькой так, чтобы в каждой порции оказалось несколько небольших кусочков мяса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector